年齡限制不了女人的美!50歲後的她不在乎白髮與皺紋,做到「這6點」男人女人都愛她!

撰文 :皮爾斯夫人(林家羽) 日期:2019年11月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

她們很多都超過六十歲甚至七十歲,但外觀上不只看起來年輕,豐富的生命閱歷,也讓她們應對進退輕鬆自如,那種屬於大齡女子葷素不拘,幾乎什麼話題都能開講暢聊的彈性,讓我們每日的旅行,經常是笑聲震天,過癮開懷極了。

在我策畫的德國野小孩風格旅行團的行程中,曾拜訪了幾位德國女性,讓許多團員印象深刻。記得再次拜訪黑森林有機農場時,我跟團員們坐在核桃樹下喝下午茶,當下有位團員看著女主人P一頭俐落短白髮,直誇她的白髮與髮型好正點。

 

P一聽笑得好開心,然後說自己在四十七歲開始長白髮,一開始她還會試著去染髮,但染了幾回後,她突然意識到自己對老去的恐懼。

 

她說:「有幾回看著鏡中的自己,仔細端詳了很久,發現老了有白髮有皺紋了,但老實說,我好愛此時的自己,因為好不容易,人生來到了身心成熟,可以完全掌握自己的階段。

 

看看那白髮與皺紋,並沒有讓我變很醜啊,怕醜怕老是來自恐懼作祟,自己怎忘了,女人的魅力與自信根本不會被年齡限制的啊!」

 

P在那回自我對話後,就再也不染髮了。如今來到五十二歲,白髮長滿全頭,她卻不再焦慮,還笑說友人甚至問她這麼正點的頭髮是去哪裡染的,真有型。

 

大夥看著她從容自信發光的臉龐,不禁笑開懷。相對於P的自信美,我帶的這一些來自台灣的團員們也不遑多讓。

 

她們很多都超過六十歲甚至七十歲,但外觀上不只看起來年輕,豐富的生命閱歷,也讓她們應對進退輕鬆自如,那種屬於大齡女子葷素不拘,幾乎什麼話題都能開講暢聊的彈性,讓我們每日的旅行,經常是笑聲震天,過癮開懷極了。

 

當一個女人是鮮活有趣時,你會忘了那張臉的皺紋或白髮,甚至忘了她們的年齡。當她笑時,當她挽著你的臂彎貼心關懷,你會被另一種美感染,女人們戰戰兢兢在尋求的美,除了外貌的用心保養,更在人與人相處過程裡,在細心聆聽的交流對談裡。

 

女人所散發的自在與幽默智慧,都讓人無法忘懷,那一款女人的美,是由內在潤透展現向外的氣場,如花芬芳,歷經歲月雕琢了獨有的風采,輕鬆展露出吸引人的氣度風華。

 

當女人遇見女人,每一次我們都有機會再度檢視,自己到底想成為什麼樣的女子?在我們準備將社會標準裡的美,往自身框套進去前,是不是應該花些心思,澈底釐清自己對美,對未來該長成什麼樣子的自我美學養成,好好思索一番呢?

 

我曾將那些東、西方深深吸引我的女性特質記錄下來,包括名女人們、旅行裡遇見的女人,以及過往在台灣對我影響至深的女性前輩們。當反覆看著筆記中令我喜愛的女性典範,發現她們各自呈現的本質竟好相似。

 

從那份整理中,我知道自己對女人之美的定義是:

 

第一、這位女性不一定是絕世美女,但整體看起來讓人覺得舒服順眼,懂得讓自己過得健康開朗,活得豐富精彩,懂得將經營學放在生活每個領域裡。

 

第二、思想與經濟獨立,具備自愛的生活哲學。

 

第三、享受打理裝扮自己,享受當女人的所有快樂與可能性。

 

第四、擁有自己熱愛的事業與興趣,傾聽自己心內熱情的聲音,回應投入各種可能的自我進修與新事業的開展。

 

第五、幽默風趣、反應機靈與落落大方,面對不同人際都可以應對自如。

 

第六、用心經營婚姻關係之餘,不忘與時代接軌,擴大自己的生命圈,投身讓自己感動的公益事業,學習成為替地球付出的終身志工。

 

所以那美之於健康,就是讓自己養成運動習慣與瑜伽練習,學習更多的營養學,花時間下廚讓自己與家人吃得快樂又健康;之於外貌,就是享受身為一個女人各種裝扮自己的樂趣,並選擇適合自身狀況的保養品(內服與外用);之於生活情趣,就是永遠讓自己保有赤子之心,探索熱情所在的新知學習;之於年齡,則是跳脫僵化框架,看到歲月送給她的祝福禮讚,知道貌美與膠原蛋白都會慢慢消逝,但一個女人腦袋裡裝的,那層生命渾厚歷練過的智慧與膽識,都會變成一個女人散發自信魅力的火力發電廠。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《為愛情造新命:扭轉關係體質,成為幸福好命女》,遠流出版,皮爾斯夫人(林家羽)著。

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲之後,不保養「這裡」會暴露真實年齡!日本女星的保養術,年輕至少5歲

撰文 :保坂隆 日期:2019年09月26日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

她知道自己已不年輕,但也明白豐富的經驗可以彌補這項不足,所以到現在仍能持續工作,她感到十分自豪,也從不認為年紀大是一種扣分。只是身為女性,當然還是希望自己看起來年輕一點,因此她才會在採訪或面談之前認真地保養手部。她告訴我:「沒想到雙手特別容易暴露真實的年齡啊。」

手是面對面時被注視的焦點,要勤於保養清潔

 

我還記得某位女星曾說過:「年紀漸長後,我最在意的就是手部特寫。」「臉部可以靠化妝、再加上表情動作修飾,還不至於一不小心就顯出『老態』。但是手部就......」

 

的確,指尖出現皺紋,或是皮膚變薄、血管更加明顯等手部老化狀態,著實令人苦惱。然而,大部分女性都是很注重臉部保養,卻從未勤於照顧雙手。

 

編輯精選:老得慢的人,通常做了「五件好事情」!不想老後臥床,跟著西藏名醫這樣做

編輯精選:她明明超過40歲,外表還是好青春?公佈10種食物,給你超抗老

 

有一位常來拜訪的女編輯告訴我,她自從三十幾歲轉職為自由工作者,迄今已有「三十年以上」,也就是說,她今年已經六十幾歲了。有時候,我遠遠就可以看見她在會客室裡不斷磨搓雙手,像是在認真地祈禱。我走進會客室後問她:「我剛剛有看到,妳在祈禱什麼呀?」

 

「其實我......」她的回答讓我相當意外。之所以認真地磨搓雙手,是因為她擦了護手霜,而磨搓是為了加快肌膚的吸收。

 

「因為工作的關係,我必須一邊採訪一邊做筆記,也因此對方常會把視線放在我正寫著字的手上。當下如果是手髒也就算了,要是有皺紋或看起來乾巴巴的,不是很失禮嗎......」

 

她知道自己已不年輕,但也明白豐富的經驗可以彌補這項不足,所以到現在仍能持續工作,她感到十分自豪,也從不認為年紀大是一種扣分。只是身為女性,當然還是希望自己看起來年輕一點,因此她才會在採訪或面談之前認真地保養手部。她告訴我:「沒想到雙手特別容易暴露真實的年齡啊。」

 

平常她就會塗上淡色的指甲油,要與人見面時,也一定會認真檢查指甲是不是太長、指甲油是否脫落等,甚至還會提早抵達碰面的地方,將雙手洗淨並擦好護手霜。

 

「這樣可以讓手年輕個五歲哦。」她笑著說。她的包包裡一定會帶著包裝輕巧的護手霜,一年到頭都不曾忘記。

 

身為醫師,一天洗好幾次手、隨時保持清潔也是我分內的工作。可能是因為如此,我也很在意別人的手部清潔;即便與非醫療體系的人們碰面,我也會希望對方的雙手保持乾淨。此外,雖然很少有機會看到,但要是瞥見女性的腳後跟乾燥粗糙,我也會被影響心情。

 

能夠持續保養手、腳、頸這些平時容易被忽視的身體角落部位,這個人想必在日常生活中的各方面也不會馬虎敷衍,而讓人留下良好的印象。就像這位女編輯,她在工作上表現專業、也很注意微小細節,因此工作邀約依舊不斷,每天都過得充實又忙碌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友


(本文摘自《活出醇美大人味》,方舟文化出版,保坂隆著,陳怡君譯)

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/年齡只是個數字,想做就去做!享受退休生活的16個秘訣

撰文 :葉金川 日期:2019年04月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:葉金川提供
  • A
  • A
  • A

本來我想寫的是「人生的下半場」;但是,究竟人生的下半場什麼時候開始?人生如果是一場棒球賽,大部份人會在第7局碰上關鍵的一局,但是常常第九局才是最好看的那一局;就如同人生沒有絕對的高峰,也沒有所謂的下半場可言,最後一局、最後一棒也可能逆轉勝。

我不確定在什麼時候我跨入了我的金齡期,好像沒有一個絕對的時間點。不過,認真想想,65歲是我人生另一個階段。

 

大多數人在65歲時退休,但我在65歲時還在工作,但是卻意外發現得了淋巴癌,也從這個時候,我開始思索應該如何過不一樣的日子,也許正是在此時,我開始了我的金齡生活。

 

我如何來過我的金齡生活?我歸納了16個想法,希望能給其他同為金齡族一些參考或建議。

 

一、忘了過去,迎接未來。

 

我現在絕口不提過去的那些豐功偉業(glory, glory past)。現在有人請我去演講,我只想多談百岳、運動、健康與生活;我不太願意談SARS、健保、WHO、醫療網那些過去的往事。

 

在我的認知裡,現在和未來更重要,我規劃未來的夢是什麼,要嘗試什麼新東西,或是思考我還能推動什麼工作,實在沒有時間去緬懷過去。

 

當然,我對時事當然也有很多想法,但我告訴自己,讓該負責的人去煩惱,我不想依老賣老、指指點點,也不想活在過去,努力過好當下、籌劃未來。

 

二、平安下山最是珍貴

 

登山,一定要登頂三角點嗎?我登了這麼多山,覺得似乎不該這樣定義;當然爬到最高峰,與三角點合照,象徵了征服它,在自己的登山紀錄裡又多了一座,不過仔細想想,這其實蠻虛榮的。

 

事實上,在登山的過程中,最讓我感動的是「啊,我已經平安回來了!」登山途中,可能會碰到颱風,可能會遇到下雪,可能氣溫非常寒冷,或者遇到山崩落石,各種危險的狀況都可能發生。

 

這樣的過程是會讓人終生難忘的,絕對不只是那張踏上三角點和石碑合影的紀念照。同理,在生活上也是,不管是家庭或事業,平安走過,才是最重要的。

 

編輯精選:玩紐西蘭28天只花7萬!葉金川退休追夢去,高空跳傘、冰川獨木舟都敢玩!

 

三、幸福感不是靠金錢和權勢

 

金錢常常只是一個數字,讓你覺得有安全感,從某個角度來看,和登了多少座山是一樣的道理,只是被拿來做比較,或是做為炫耀的成績。

 

或許職位權勢可以讓人有成就感、進而有所改變,可以讓人有所感動;感動人的應該是事,不是職位帶來的那個職銜,頭銜也是一種虛榮,權勢也是帶不走的虛華,人們只會記得你做了什麼,而不是你當了什麼。

 

四、年齡也只是個數字

 

不要被年齡這個數字騙了!一個65歲的人可能比一個50歲的人心理更健康、身體更有活力、鬥志也更強,而健康、活力、鬥志都和數字無關,不需要因為自己年齡長了,就自我設限,這個不能做、那個不能做;想做,就去做!

 

五、學習與疾病共舞

 

雖然年齡只是個數字,但是與這個數字息息相關的副產品就是可能伴隨而來的疾病。老化是自然的變化,目前科技還沒辦法改變老化的現象。

 

年紀大了,要完全沒有一些毛病是不可能的,但是疾病與自身的活力不一定相關。 有些毛病是一定會發生、一定會面臨的,例如會越來越胖、會腰酸背痛、血壓和膽固醇可能會變高等等,問題不在會不會發生,而是要如何因應。

 

我這輩子第一次因病住院,是因為騎自行車摔斷了鎖骨,第二次就是因為淋巴癌,但這些都沒有影響我的生活。

 

反而讓我開始意識到我已經在打我的第七、八、九局,必須在目前的情境下,學會改變戰術;我們必須承認老化帶來的影響,也必須學習如何克服它或者與其共存,至少讓它不影響我們的生活。

 

編輯精選:葉金川/讓人生沒有缺憾的10件事!

 

六、將工作排第一順位

 

大多數過了65歲的人,都覺得就該享清福了,或者含貽弄孫。但對我來說,我還是把工作排第一,至少工作、生活、家庭要取得平衡。

 

當然這裡,我說的的工作和我年輕時的工作是不一樣的,現在,我盡量簡化我的工作,動腦動口不動手,我可以訓練、培養更多的人,不用事必躬親。

 

生活、家庭都是一種人生閱歷,是一個基本面,但是若最終想要達成自己的信念、要進一步能改變社會、改變環境、對更多人有影響力,還是要靠工作才能達得到。

 

台語有個詞叫「老夥仔工」,能做多少就做多少,你若不做,年輕人就得去做,還有能力,就盡量去做吧。

 

就算是兒孫滿堂,生活無虞,也不是生命最終的目的,而是人生的過程。如果能夠工作,就繼續工作,雖然不一定每個65歲的人都能找到工作,但此時工作的定義應該是一種任務,例如做志工、做環保,不論有沒有收入,一旦自己定下了一個任務,就要去完成它。

 

生活無虞,也不是生命最終的目的,而是人生的過程。如果能夠工作,就繼續工作。

 

七、兒孫不能當生活重心

 

我有三個兒子,三個孫子,每個星期也都會安排分別跟不同的兒孫聚會,但我不會把他們當成我生活的全部;我也不會指望倚靠兒孫或老人年金來過日子,他們也都有自己的生活、自己的家庭要面對,他們也需要各自獨立,各自負責。

 

八、學習新事物

 

不斷的學習新事物,目的無非是讓生活更豐富、更五彩繽紛;對健康、對預防老年癡呆都有幫助,也讓身心保持在活力滿點的狀態。

 

新事物可以分為兩種,一種是動態的,像我在學習划船、學泛舟,還想學衝浪、飛行傘;一種是靜態的,琴棋書畫什麼都好,但我現在的目標是學薩克斯風,雖然很多人跟我說我是自討苦吃,要上得了台也要練個十年,那就十年吧,也沒什麼不對啊!

 

要工作就必須要不斷學習,過去的歷練、經驗,不是包袱,是資產。但現在與過去工作的環境已經有了很大變化,這其中的差距就要靠學習才能跟得上時代。

 

要工作就必須要不斷學習,過去的歷練、經驗,不是包袱,是資產。

 

九、隨時散發正能量

 

在與朋友、同僚、夥伴互動的時候,要讓他人感受到跟自己一起時是愉快的、正面的、能被自己帶動的、能被激勵的;相對的,儘量不要去跟負面能量的人來往。當然,我相信若自己有正能量的特質,就不會想去和負面的人有交集。

 

十、與老伴培養共同嗜好

 

要能夠長久相處,一定要有些共同的興趣,如果沒有就會變成亦離亦合,長期下來隔閡就會越來越大,這是很痛苦的。那就不像是伴侶,嚴重一點就像北韓與南韓,把家庭搞分裂,家也不像個家了。

 

編輯精選:退休別只玩股票 培養「能進步」的興趣才有彩色生活

 

十一、有自己獨立生活的時間和空間

 

這與家庭之間的關係並不衝突,再者麼親密的人也不可能天天黏在一起,有自己的獨立時間和空間也不是就拿來拈花惹草,就是將時間去做分配,一部份是家庭,一部份是工作或朋友,另一部份是自己。

 

也就是說,要有一些屬於自己的時間和空間,不需要和其他人分享,不用解釋或在意其他人的想法,自己幫助自己成長,維持完整的自己。

 

十二、捨去無關緊要的事物

 

東西能丟就丟,事情也是。

 

我常說,「教不會的學生不用教、沒有用的事不要做、沒有用的話不要說」,尤其是那些只是為了討好別人而做的事,那是不必要的,散發正能量和討好別人是兩回事啊!

 

有些員工,你怎麼說、怎麼教都學不會,罵也只是讓自己痛苦而已,他既然完全沒法改變,那就不用說他了,把他擺在適當的位子就好了。

 

舉個例來說,我自己做了一個很大的改變,我的西裝只剩一套,冬天和夏天都是穿同一套!

 

現在我只有在重要的時候才穿上西裝。皮鞋也只有一雙,其他的就是不同功能的運動鞋、登山鞋、雨鞋、朔溪鞋等等,不需要的東西就丟掉,不要不捨得,很多老人都會堆積許多的東西,那些都是負擔。

 

不只是東西而已,事與物一樣,把事情化繁為簡,不要浪費太多時間做沒有意義的事。

 

捨去無關緊要的事物。

 

十三、想到就做,不要猶豫

 

有些事如果現在不做,這一輩子就不會做了,也不一定有機會做。特別是在金齡階段,不要只是想像;想,是一種智力;做,才是一種能力!不要老想著等到有錢有閒的時候才去做,那時候也許沒有能力、沒有體力可以去執行了。

 

想做就去做,不要給自己未來後悔的機會。

 

十四、旅行不是到此一遊

 

旅行可能是老人最能滿足的夢想之一。但旅行不是到此一遊而已,旅行的目的還是在學習,「open your mind, open your eyes.」。

 

感受世界和自己想像的是不一樣的。在旅程中,可以看到許多新鮮的事物,也能反觀自己,甚至能夠改變自己,旅行會碰上許多值得用心學習及體會的人、事、物的。

 

編輯精選:跟團優於自助!退休旅遊的4個眉角

 

十五、自己烹調才是美食

 

有些人喜歡找各種美食餐廳去用餐,但我總認為自己煮才好。

 

我印象很深刻的一件事是男高音帕華洛帝,他寧可吃到胖死也要自己煎牛排,我覺得他是對的。自己煮,當然不比大飯店或名廚做的好吃,但是自己動手,你會更重視料理這件事。

 

食物要美味,食材很重要,新鮮就會好吃;要到處尋訪美食,不如自己學習,從新鮮食材開始,到好的調理方法,對健康會更有幫助。

 

飲食是生活中很重要的面向,當瞭解到了飲食與健康息息相關後,便會開始注意什麼烹調方法是健康的,什麼食材是健康的,不健康的飲食習慣自然會慢慢的遠離。

 

十六、簡單生活才是健康

 

不用羨慕別人多采多姿的生活,make it simple!選擇幾件自己喜歡的事去做、選擇自己喜歡的方式去過日子,讓生活變簡單。我喜歡住帳蓬自己野炊,但偶爾我也會去住高級的飯店,這樣做的初衷,就是一種體驗。把生活單純化,回歸自然,接近自然,會更健康!

 

編輯精選:我從有錢人身上學到:簡單生活,才能專心做自己喜歡的事!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

年齡不是問題,心態才是關鍵!3個原則,快樂擁抱成熟人生

撰文 :林靜君談心室 日期:2019年03月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

談老,人人色變,老化被當劣化。但事實是這樣嗎?

老化也能是成熟的過程,因為歲月而韻味不同,中年時有沒有好好準備,正是決定劣化或是熟成的關鍵時刻。

文/諮商心理師林靜君

 

最近同事因為在公車被讓座而沮喪不已,而且這件事情就發生在他剛和朋友打完籃球鬥牛之後。完全可以體會同事的驚愕,我想到自己第一次在展覽會場聽到實習生喊自己「阿姨」的那一瞬間。

 

「阿姨?!」、「阿姨?!」、「阿姨?!」這是我心中小劇場的迴音。如果有背景,那應該是秋風捲起落葉、咻咻轉兩轉遠颺的畫面,耳朵裡清晰可聽到心如玻璃被硬物擊中般,ㄆㄧㄚ、 ㄆㄧㄚ碎裂的聲音。

 

中年序曲已演奏過半,只是摀著耳朵當沒聽到

 

關於變老這件事,根本不曾出現在生活裡。自以為維持著年輕時的生活型態,別人也說你都沒有變,看著鏡子裡的自己時,眼睛自動開啟美肌模式,要跑馬拉松也還可以試試。

 

不知不覺中發現自己體力變差了,記性沒以前好,皮膚開始變粗糙,頭髮變稀,偶爾碎念商品設計的字幹嘛弄得螞蟻般折騰人。看到父母的衰頹心驚,看辦公室的新進人員,覺得他們做事不上心。把這些現象視為個別情形,不想去想這就是歲月催人。

 

可是,總有一些白目的傢伙,例如,有禮貌的學生,如國王的新衣那個小孩,大喇喇的喊著,國王沒有穿衣服。事實擺在眼前,當別人恭維你年輕時,就是青春不再,你看過哪個大學生把年輕當成讚美?你不得不承認,中年的序曲已經演奏一段時間,只是你摀著耳朵。

 

編輯精選:「老」和年齡沒有關係!生命態度輕盈,每一天都年輕

 

老或年輕?主客觀差異大

 

你的心裡住著一個年輕人/住著一位少女,你感覺「我還年輕」,不知老為何物,這是內在的主觀認知。可是外在客觀環境虎視眈眈隨時等著戳你,青春不再,你醒醒吧!這種內在與外在之間的不一致,這種認知與協調之間的落差,往光譜的兩端發展,形成對抗、接納、放棄三大類型的族群。

 

1.對抗歲月的聖戰士

 

這個族群的關鍵字是「逆齡」、「凍齡」「抗老」、「美魔」等,以《孫子兵法》的「無恃敵之不來,恃吾有以待之」精神,全神貫注在外貌的變化,將地心引力視為大敵,為蓬勃的高級保養品帶來龐大商機,醫美的發達也為這陣營提供強大的後援。

 

2. 安適當下者

 

對現在過的生活沒有太多的不滿,坦然接受人會改變的事實,但對未來保有一點緊張感,願意多花時間為老後規劃做準備。老化不是被當成失落的過程,而是漸漸成熟,是人生甘味。

 

3.放棄一族者

 

這個群組的態度是既然青春留不住,乾脆輕鬆做大叔/大媽,對於人生再無所圖,對人肆無忌憚,理不直,氣卻壯到嚇人。還有,上班的等退休,至於退休後要幹嘛?認為想那麼多幹嘛。不滿的事情增多,但是也不想要改變,老的速度比年紀增加還要快。

 

編輯精選:王偉忠:中年人想快樂,這2件事情是關鍵

 

 

學會好好的變老,有三大關鍵要素

 

日本學者澀谷昌三說,能否坦談接受變老的事實,取決於「現在」過著甚麼樣的生活。所以,當發現自己逐漸衰老時,該如何用健康正面的心態面對?如何不因為衰老而失去自信、追夢勇氣、生活熱情?

 

沒有人教過我們如何好好變老,因為沒人教,智慧到達成熟、資源增多,體力也還有一些的中年時期,正是絕佳的先修時間。

 

談論老後的準備,健康、財務、人際等領域,再三被強調,這些外在條件做好當然很重要,但更重要的是要掌握住內在核心關鍵因素:

 

好奇

 

記得旅行時,剛到一個地方之際,處處新鮮的感覺嗎?

記得當學生時,一年級生的忐忑與略為興奮的感受嗎?

 

這些忐忑、新鮮、興奮的感受,融合了對未知的好奇,因為好奇你會很想知道「接下來呢?」、「然後呢?」,你會期待下一步。

 

我最近正在學習費登奎斯(Feldenkrais)方法,希望將其運用在心理工作上,這個身心學派探索意識與潛意識的大腦學習─神經的可塑性,相當重視的好奇的態度。從過程中體驗到,好奇會引領人去嘗試、去體驗,保持好奇為生活帶來動能,宛如新生的奇妙感受。

 

身體與心理本為一體,心理上好奇心的誘發,在生理上,能夠活躍思考,對大腦形成有效刺激,而保持對大腦的適當刺激,能夠防止認知能力退化。

 

有的人會說,「再大的事情都見過了,還有什麼好好奇的?」如果你也有這樣的困惑,就從觀察細節開始,再小的事情都可以。比如,觀察一下你刷牙時,是先從哪一顆牙齒開始?怎麼刷?刷完前與刷完後有什麼不同嗎?先觀察三天,接著試試看改變刷的順序會怎麼樣?再觀察三天。

 

人的本性是好奇的,只是社會化之後受到太多的制約,透過觀察與實驗,慢慢把好奇心找回來。用上述觀察細節的方法試試看,持續十二天之後,看看自己的心態有沒有什麼不同。

 

編輯精選:8個老人住修道院1週,竟從衰弱變健康!哈佛實驗揭露「變年輕」的秘密!

 

感謝

 

懷著「感謝的心」的好處,已經獲得許多實證研究,諸如,強化免疫系統防衛功能、更能維繫良好的健康習慣、更容易找到社會支持的力量等。常聽說感恩的人最有福報,這是有科學根據的。

 

可是要感謝什麼?中學時背誦陳之藩先生寫的,「無論什麼事情,得之於人者太多,出之於己者太少,因為要感謝的人太多了,不如謝天吧!」,不知道要如何感謝時,「謝天」是個不錯的開始,例如吃飯前,謝謝天地的賜予以及眾人的幫助。

 

 

正向心理學大師馬汀‧塞利格曼(Martin E.P. Seligman)的研究,也提供具體的做法,他認為人容易注意生活不滿意之處,簡言之,人的大腦天生偏好災難。要改變大腦慣性,則需要練習,大師建議的練習方法是,每天睡前記錄三件發生的好事情,並且想它為什麼會發生,根據實驗,即使只花一個星期每天想三件好事,幾個月之後還是會覺得人生變得快樂。

 

「今天有發生什麼好事情嗎?」

現在開始每天練習這樣這樣問自己!

 

行動

 

面對老化現象,我們常會認為這是沒得選擇的,只能被動回應環境的改變。如果是這樣思維,要小心已經誤入老化流沙了。

 

去日苦多,年齡常成為不行動的理由,成為自我限制的藩籬,於是把自己困住了。發展心理學家艾瑞克森(Erik H. Erikson)九十歲時寫了老年研究報告書,訪談的對象有一個案例,讀來讓人不寒而慄,他描述「一位男士在做婚姻抉擇時沒有採取行動,七十年苦於無法擺脫腦中的影像,就像陷在一列火車裡,卻一直沒有勇氣跳車。」

 

你要讓生命列車抵達終點,仍然懊悔靠錯站嗎?

 

聽從內心的聲音做些什麼,只要有行動一切都會有不同。人在行動時,會從中獲得主動掌控感,主控感是人對生活滿意相當重要的因素。

 

有人會說,我聽不到什麼內在的聲音,也沒有興趣,不知道要做什麼。其實,這樣也沒關係,多數的人也是這樣的。既然你不知道要去哪裡,走哪一條路都沒關係,重要的是上路就好。不知道興趣,看什麼容易接觸到就去接觸看看,然後看會發生些什麼。

 

人生的每一階段都是承先啟後,預約美好的晚年,中年時的準備好重要,掌握好奇、感謝、行動原則,讓「好‧感‧動」精神,將變老翻轉成為興味盎然的體驗。年紀增加將是豐富的累積,誰都年輕過,但夠老、夠好,就是靠機運與智慧,想到這裡,真是期待著未來、未來一直來。

 

延伸閱讀

熱門文章

「老」和年齡沒有關係!生命態度輕盈,每一天都年輕

撰文 :時報出版 日期:2019年03月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

減輕年齡的沉重味,擁抱新鮮的當下

如果要用一件事來判斷一個人是否老了,我會說:看他是不是覺得自己「老了」!當你覺得自己「老了」,而把自己貼上「老」的標籤的那一剎那,就會立顯沉重、垂垂老矣。

 

老,與年齡並沒有絕對的關係,不管幾歲,只要體態健康、心態樂觀、不斷學習、樂於嘗試新事物,就是不老的祕訣。

 

就像我的學員李媽媽說的:「我七十二歲,還很年輕!我要讓我的七十二歲是精彩快樂的七十二歲!」

 

你身邊一定有一些女人,會受到別人這樣的誇讚:「看不出來你已經X歲了!」「你居然已經當外婆了!」並且好奇地問她: 「到底是用什麼方法保養,才能如此駐顏有術?」

 

 

凍齡真的只是外在保養的事嗎?我認為,一個美麗智慧的熟齡女人,其保養不僅止於外在,更是內在。並且,你會發現:她們身上都有一種「輕盈」的能量,不管是情緒或體態,皆是如此。

 

輕盈,代表著她懂得生命的減法,懂得活在此時此刻,而不會緊抓著與「現在的自己」無關的事物不放。

 

輕盈,也代表她沒有太多的負擔與罣礙,儘管她的人生不一定比別人順遂,但她選擇用正面的眼光來看待事情,不讓那些沉重或負面的人事物影響自己的快樂

 

改變沉重,從改變態度開始,從改變穿著出發:

 

 

對抗地心引力

 

當你的身體線條、服裝線條都向下墜,一味地「迎合地心引力」,當然看起來沉重得不得了。因此,任何能夠「對抗地心引力」的元素都能扭轉沉重感,而髮型就是最好的方式之一。

 

你可以剪頭俐落的短髮,或是把髮根吹澎、燙出輕盈感⋯⋯只要去掉下墜的感受,就能讓你立刻變輕盈。

 

讓年輕人來影響你

 

每一個年代都有其獨特的穿衣模式,例如我們的父母有專屬於他們年代的穿衣模式,我們的孩子也有該世代的穿法。

 

而當你選擇了哪一代的穿衣模式,正透露著你內心的價值觀與自我期許,是往那一代的人靠攏!

 

如果你想看起來更年輕,可以從觀察當代年輕人的穿衣開始,試著和孩子一起去逛街,或是給女兒的髮型設計師剪個新造型,生活上,可以嘗試接觸最新的科技產品、勇於學習新的事物,畢竟,保持心靈不生鏽最好的方式,就是永遠當個新手!

 

 

今天永遠是最年輕的一天

 

你經常用「你們年輕人」、「我們那個年代」當說話的起始語嗎?你經常用年輕人/老人的二分法來看待事情嗎?

 

別忘了,世界上對你最有影響力的人是你自己,把自己劃入「老人」那一邊,只會讓自己的話語、行動、思考愈來愈趨近於「老人」。

 

不妨告訴自己:今天,永遠是最年輕的一天。就從說話開始,改變把年齡掛在嘴邊的習慣,不要有世代的比較或批評,試著專注在欣賞與理解吧!

 

試想, 心靈開朗輕盈,加上練達的智慧經驗,這,不正是生命最美的姿態嗎?

 

 

(本文摘自《衣櫥減法:喚醒輕盈的自己》,時報出版,陳麗卿著)

 

延伸閱讀

熱門文章

年齡只是個數字!無論幾歲,隨時都可以開始學習新事物!

撰文 :平安文化出版 日期:2019年01月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達致
  • A
  • A
  • A

因為學習多年,我能看懂希臘文、英文、德文、法文等歐美語言,但以前從來沒有機會學過亞洲的語言,所以我從零開始學習韓文。現在已經能夠跟著韓國籍老師閱讀書籍,但仍然會犯一些低級的錯誤。

文/岸見一郎

 

我在六十歲時開始學韓文。因為我經常去韓國演講。如果回到年輕時代,就像在學語言時會犯低級錯誤一樣,會在很多事上犯錯、失敗,深刻體會到自己的無知和缺乏經驗。

 

學習新事物本身是令人興奮的愉快經驗。學習過程難免有痛苦,但其實不需要放棄至今為止累積的一切,就可以回到年輕時代。那就是「模擬體驗」年輕。

 

任何人都可以嘗試「模擬體驗」年輕,不需要特別的才華或資質,只需要少許挑戰精神。借用澳洲的精神醫師•心理學家阿爾弗雷德•阿德勒的話,就是具備「不完美的勇氣」。

 

 

有些人有機會挑戰新事物,卻用各種理由推託,說自己「沒辦法」、「做不到」。有人說自己記性比年輕時差多了;有人覺得太難了,無法理解;也有人說自己體力不好。只有一大把時間……。

 

但是,其實不可能做不到。只要像讀高中時那麼努力,即使從頭學習一種全新的語言,也完全有可能學會。但因為無法接受不完美的自己,或是不願接受不完美的自己,所以在開始做之前,就認定自己「做不到」。

 

阿德勒說的不完美,並不是指人格不完美,而是新學習的知識和技術的不完美。一旦開始學習新的事,就會馬上看到「不會」的自己。因為以前沒學過,「不會」是理所當然。但是,接受「不會」的自己,才有辦法「學會」。

 

有一次,我在演講中提到自己開始學韓文,一位七十多歲的男性在演講結束後叫住了我。他告訴我,他從六十四歲開始學中文,目前從事翻譯導遊的工作。他鼓勵我:「無論活到幾歲,隨時可以開始學新事物。」

 

 

我學韓文才兩年,學習資歷尚淺,但現在已經看得懂韓文書了。

 

去年,我受韓國全國性的報紙《朝鮮日報》的邀請,用韓文寫了一篇簡短的書評。雖然寫完之後,曾經請老師幫我修改,也因為能力不足,無法盡情地寫下自己的想法,但寫完之後,還是很有成就感。

 

我打算在學韓文之後,再學中文。去年有機會去台灣演講,當時稍微學了幾句中文,讓我產生了興趣。

 

年輕時的學習經常被迫和他人競爭,或是必須有結果。然而,到了目前這個年紀,就不會在意別人的評價或是評論,可以充分感受學習的快樂。可以說,這正是年老的特權。

 

 

(本文節錄自《變老的勇氣》,平安文化出版,岸見一郎著)

 

延伸閱讀

熱門文章