慢性發炎是癌症禍首?愛吃「5食物」易養出癌細胞,要少吃

撰文 :照護線上 日期:2019年11月22日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:慢性發炎很可怕;你所聽過的一些重要疾病,包括癌症、糖尿病、心臟疾病、關節炎、憂鬱症、乾癬、阿茲海默症等,都與慢性發炎有關。慢性發炎怎麼造成的,又該怎麼避免慢性發炎?

發炎反應是身體自保的一種方式,當我們面臨疾病侵襲、細菌病毒攻擊,身體會出現發炎反應來對抗外界,所以發炎是身體癒合的自然階段。例如接受手術之後,肚皮和腹腔內都有切口,身體需要啟動自我修復,以發炎反應讓組織癒合。

 

不過,若身體出現長期慢性的發炎,就會變成疾病了。影響許多長者生活品質的退化性關節炎、類風濕性關節炎等,都是關節處於慢性發炎的狀況。這時大家一定會想知道:「吃的東西有沒有影響?要抗發炎是要吃素嗎?」今天就讓我們來看看日常飲食應該避免哪些食品,才能減少身體慢性發炎反應。

 

避免糖、高果玉米糖漿

 

糖可說是現代最常見的食品添加物,從各種糖果、餅乾、蛋糕、麵包等甜食,或煙燻滷味、醬燒等鹹食,裡面都加了不少糖。炎炎夏日大家更是人手一杯大杯糖飲。然而,愈來愈多的動物實驗和人體實驗結果,讓我們看到糖帶來的壞處。

 

攝取很多果糖時,無論是人抑或老鼠的實驗裡,都會看到發炎指數升高。當餵食小白鼠高糖飲食,小白鼠會產生嚴重的發炎反應,長出乳癌並轉移到肺部。

 

目前認為,吃一堆糖與肥胖、胰島素阻抗性、糖尿病、脂肪肝、癌症、慢性腎病變都有關係,可說是健康大敵,而且這種壞處並無法用「另一種好東西」來反制。

 

什麼意思呢?有個實驗讓小白鼠吃「容易發炎」的高糖飲食和「抗發炎」的魚油,而結果發現,這時魚油無法帶來抗發炎的好處!所以別想說平常愛吃甜食沒關係,後來多吃個保健食品就好了…其實,平時吃高糖飲食,還會讓抗發炎的魚油失效呢。

 

所以請記得,平時如果你想吃個甜甜,吃水果就好了,只要不沾糖粉,僅攝取真實存在水果裡的天然糖份並不會大幅影響健康,但盡量請不要吃額外添加的糖,否則這一點都不療癒,反而很傷身。更多減糖方式,請看「七招減糖大作戰」。

 

避免人工反式脂肪

 

烤麵包、吐司時,大家很可能會加上被稱為「瑪琪琳」的「人造奶油」,讓烤完的吐司香味四溢,這可說是麵包店最經典的味道。而這個人造奶油其實是種氫化脂肪的「人造反式脂肪」。業者於不飽和脂肪裡加進液態的氫,用來增加脂肪的穩定性,讓食物保存久一點。

 

過去曾有人以為,人造奶油屬於植物奶油,應該比動物性奶油還要健康。但現在我們知道,人造反式脂肪其實會帶來更大的健康危害,容易引發全身的發炎反應。

 

例如,人造反式脂肪會引起發炎反應和增加疾病,發炎指數升高。人造反式脂肪還會減少血液中的好膽固醇,並影響動脈上皮細胞的功能,更容易讓人產生心血管疾病。

 

薯條等油炸速食、微波爆米花、袋裝的餅乾、蛋糕等都可能含有比較高量的人造反式脂肪,或你注意到加工食物標示著「不完全氫化植物油」,就有人造反式脂肪。

 

目前台灣規定食品中不能使用不完全氫化油,每次買東西之前記得最好看一下標示,注意人造反式脂肪的含量比例。

 

避免加工肉品

 

加工肉品指的是香腸、培根、火腿、煙燻滷味、牛肉乾、豬肉乾等。這些美味的食物與新鮮肉品的不同是,在調理過程中會經歷持續的高溫,會讓糖與蛋白質聚合,變成無法還原的物質,蛋白質失去正常功能,也難以被代謝,含有更多的「糖化終產物(Advanced glycation end products)」。

 

目前與加工肉品最相關的疾病就是許多名人因之死亡的「大腸癌」,ㄧ般認為與加工肉品會刺激大腸細胞,引起發炎有關。根據法國的研究,飲食中加工食品的比例每增加10%,死亡風險增加14%;也就是說,吃太多加工食品,與早死相關。因此,無論加工肉品多美味,還是要注意一下自己吃的份量,盡量也別常常吃啊!

 

避免精緻碳水化合物

 

不是所有的碳水化合物都不好。如果是吃高纖維、未經處理的碳水化合物,對身體是必須的,不僅帶來能量,也帶來許多維生素和礦物質。然而如果我們攝取的是精緻碳水化合物,可就沒怎麼好了。

 

白麵條、白米飯、玉米榖片這類的精緻碳水化合物比較容易升糖,讓人血糖較難控制,並會讓身體某些發炎指數升高。且精緻澱粉會移除大部分的纖維,但纖維可讓我們腸胃更有飽足感,帶來好菌,並幫助控制血糖。假使僅吃移除纖維的精緻澱粉,會讓腸道更容易發炎。

 

關於這方面的選擇,可看「低GI減肥法真的有效嗎?醫師告訴您」一文。

 

避免過量的酒精

 

我們在「喝酒護心,還是傷心?」這篇懶人包中,曾經分析過一些酒精帶來的身體影響,並建議女生每天不要喝超過一份酒精,男生不要喝超過兩份。

 

這裡再補充一下,喝酒過量的話,會迫使細菌毒素移出大腸,進入體內循環,也有人稱此為「腸漏」,會引發更多身體慢性發炎反應並破壞器官。因此,雖然喝酒讓人放鬆心情舒暢,但還是要有所節制,請不要喝太多。

 

想要減少身體不必要的發炎,可以用天然、少調味的食物取代餐桌上的糖、反式脂肪、精緻澱粉,並且避免高油高糖高鹽份的加工食物,才能讓身體健健康康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「照護線上」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

她肌肉無力,導致腰痛、膝關節發炎!靠這1招趕走疼痛,還練出勻稱緊實好身材

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:中山活力得醫院
  • A
  • A
  • A

陳小姐因長年下背痛、膝蓋無力、肌腱炎而就醫,醫師檢查發現,她是腰椎退化造成肌肉緊繃所致,建議她以運動治療儀訓練肌耐力。沒想到,最後不僅改善腰痛、強化膝關節,還練出緊實、均勻的身材線條,塑身成果讓她開心不已。

收治病例的活力得中山脊椎外科醫院院長楊椒喬指出,陳小姐有輕微的腰椎退化,造成她肌肉緊繃、容易拉傷(俗稱閃到腰),並導致長年性下背痛。

 

核心肌群無力
腰椎退化問題多

 

此外,因為腰椎退化、穩定度下降,還間接影響到膝關節,導致膝關節排列不正、膝蓋無力。

 

又因為陳小姐的工作常常需要蹲下、起立,時間一久,還引起鵝足肌腱炎。

 

楊椒喬院長進一步指出,腰椎退化造成肌肉緊繃的原因,在於核心肌群力量不足,加上膝關節周遭軟組織發炎,影響膝蓋的穩定度。

 

因此,建議她接受「HUBER 360運動治療儀」訓練,建立核心肌群及大腿肌群,鞏固腰椎和膝蓋,達到改善疼痛的效果。

 

強化核心肌群
改善腰痛膝無力

 

「HUBER 360運動治療儀」主要是訓練肌耐力,能直接針對單一肌群進行訓練,並達到同時訓練核心肌群的效果,除了可加強肌耐力,還能使肌肉線條更加漂亮。

 

 

物理治療師蔡雯萱提醒,許多人長期下背痛,只想降低疼痛,卻忽略肌肉的影響。

 

肌肉與筋膜都是增加穩定度的組織,當肌肉緊繃無力時,長期下來可能造成滑脫、脊椎側彎、椎間盤突出、骨刺,因此接受運動治療,強化核心肌群與肌力非常重要。

 

以陳小姐的例子來說,她接受第一次療程後就減輕了腰痛,第二次療程後,膝關節變得較有力。連續四個療程後,目前已沒有腰痛的情形,因此將運動治療目的更改為塑身,希望持續練出緊實的身體線條。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

每天多吃1條魚,遠離肝癌最高效!研究:天天吃鮭魚、鯛魚4種魚,抑制發炎不罹癌

撰文 :常春月刊 日期:2019年09月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:吃魚竟能遠離肝癌?研究發現:平常多吃1條魚,可以降低肝癌風險,抑制發炎不罹癌。可多加攝取鮭魚、鯛魚等,遠離肝癌。(請民眾多選擇新鮮、少汙染的魚,以免攝取過多,還未遠離肝癌,卻造成其他身體負面影響。)

每天多吃一條魚,有助遠離肝癌

 

媽媽說多吃魚會變聰明,因此,經常鼓勵小孩子多吃魚。不過有研究發現,每天吃魚不只有助健康,還能預防肝癌上身。

 

這項研究是日本國立癌症研究中心研究小組,針對全日本45歲至74歲的民眾約9萬人,持續追蹤調查11年,依照這些民眾平常攝取秋刀魚等含有豐富不飽和脂肪酸魚類的人數多寡,分成5個小組,再和罹患肝癌的病人,進行飲食習慣的比對。

 

分析發現,吃最多魚的民眾每天吃至少1條中型的秋刀魚,而少吃魚組則每星期只吃1條魚。分析發現,吃最多魚的民眾罹患肝癌的風險,只有攝取魚類最少民眾的1/3,甚至連患有B型肝炎或C型肝炎的患者,多吃魚也有助降低肝癌的發生率。

 

研究人員分析,魚的不飽和脂肪酸可以抑制發炎,有助降低慢性肝炎轉變成肝癌的風險,而除了秋刀魚以外,包括竹莢魚、鮭魚、鯛魚等,也含有豐富的DHA以及EPA等不飽和脂肪酸。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

她一直被說變年輕、苗條!營養師的6個抗發炎秘訣,助媽媽輕鬆遠離老化、肥胖

撰文 :白白營養師 日期:2019年09月12日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

讓身體抗發炎,就能輕鬆對抗老化、肥胖!但是,到底如何實踐「打造抗發炎易瘦體質呢?」我必須說把我這套抗發炎邏輯應用的最好的,莫過於我媽媽了,這一年來他一直被說變苗條、年輕,擺脫老化、肥胖。然而,這到底是怎麼辦到的呢?當然白媽自己也非常的努力,但是他還是很感謝我跟他分享的方法啦!

關於抗發炎的小秘訣,有6件事情要麻煩大家做到。

 

遵守餐盤黃金比例 - 蔬菜:澱粉:蛋白質=2:1:1

 

理想餐盤▲圖/白白營養師

 

把握黃金睡眠時間 - PM 11- AM 02

 

我們都知道早睡很重要,但到底為什麼要早睡呢?其實是跟「皮質醇有關係」。

 

皮質醇(Cortisol):又稱可體松,屬於腎上腺分泌的腎上腺皮質激素之中的糖皮質激素,在應付壓力中扮演重要角色,故又被稱為「壓力荷爾蒙」。

 

晚睡壓力大會導致皮質醇過高 【 ↑體脂 】。

 

攝取好油不馬虎

 

近年來大家都有要多攝取植物油的觀念,但是植物油分成很多種,如果吃的不均衡也容易導致發炎唷!

 

除了我們都知道的富含單元不飽和脂肪酸的初榨特級橄欖油之外,苦茶油也是很棒選擇,相較於橄欖油又可以耐高溫!

 

另外,我們身體中w-3脂肪酸與w-6脂肪酸的比例也很重要,如果w-6脂肪酸多的話,容易導致身體傾向發炎反應。

 

因此攝取w-3脂肪酸也是很重要的!來源如下

 

魚油:

 

EPA+DHA才是真實濃度! 一天750mg-2000mg

 

海藻油:

 

俗稱「素」魚油,也是看EPA+DHA濃度

 

亞麻仁油:

 

轉換率低,若真想降發炎 - 不建議

 

另外補充富含w-3脂肪酸的魚類:鮭魚、鮪魚、鯖魚(小型青花魚)、秋刀魚、烏魚子等。

 

腸道門戶要守好

 

關於腸道的部分就要講到「腸漏症」了!所謂的腸漏不是真的腸子破洞,而是原本只能讓「小分子」通過的腸道間隙產生了比較大的空隙。

 

讓大分子、毒素等不小心通過了,因為身體不認識這些外來物質,就會引發免疫反應(身體正常的自衛防禦功能)

 

久而久之,就會導致全身慢性發炎!輕者肥胖、過敏,重者就會導致ㄧ連串的免疫疾病!

 

至於為什麼會發生腸漏症呢?益生菌不足、消化酵素分泌不足、壓力大、長期接觸慢性過敏原(常見的像是蛋、奶)都是有可能的。

 

我有學生戒了奶之後,體脂下降非常的快,我也是推測應該是她對奶有慢性過敏的反應。

 

但確切要知道有沒有還是透過檢測最清楚了!

 

運動要動要適量

 

適量運動增加抗氧化 抗發炎能力▲圖/白白營養師

 

適當的運動可以增加抗氧化、抗發炎的能力,是一件很棒的事情!但是如上圖所示,如果過了一定的量,反而會讓身體產身過多的自由基、毒素,導致身體的慢性壓力。所以,運動還是要適量唷!

 

飲水足量拒瓶裝

 

水是幫助身體代謝再重要不過的來源了!

 

水喝不夠是絕對瘦不下來的!每天至少需要喝自己的體重*35-40 ml的水量。

 

再來很多人會問我,那喝咖啡、茶算嗎?如果是無糖的免強可以算一半的量,例如我今天喝了一瓶600ml的無糖綠茶,我可以當作我喝了300ml的水。

 

因為我的立場是咖啡及茶都會利尿,排出較多的水份,另外,盡量不要喝瓶裝水,因為裡面的塑膠微粒都會造成身體的負擔。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「白白營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

抗衰老不生病!營養師推薦4大超抗老食物,減少發炎、防癌一次滿足!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

時序已從夏季進入秋季,此時因季節交替,除皮膚容易乾燥,早晚溫差也容易有感冒的問題,專家推薦以下4種抗老食物,既能補充水分、纖維、植化素,又能幫助抗老、提升免疫力。

1.水梨

 

水梨屬於高鉀、高纖的水果,可幫助調節血壓。水梨也含有果膠成分,有助於消化、排便順暢,也有利於平衡腸道菌相。不過,因水梨性質偏寒,建議一天食用不超過2/3~3/4顆,過量食用容易造成腹瀉。

 

2.蓮藕

 

蓮藕含有多種抗氧化成分,其中,屬於多酚類的單寧酸、兒茶素具有抗癌功能;類胡蘿蔔素能保護視力,也是維持皮膚健康的重要維生素;維生素C能降低氧化傷害,還參與膠原蛋白的生成和合成。

 

蓮藕切片時,會有細絲沾黏,代表含有多醣體黏蛋白,可提高免疫力,而豐富的纖維有助於維持腸道健康。

 

3.青蒜

 

青蒜的特殊氣味,來自其所含的多種含硫化合物,這些成分參與肝臟解毒功能,還具有降膽固醇的作用,能減少粥狀動脈硬化等心血管的風險。

 

其中,蒜素(allicin)又被礜為「天然抗生素」,主要是因為蒜素具有抗菌作用,可抑制多種細菌和病毒,例如:幽門螺旋桿菌。除此之外,研究顯示可能減少數種癌症的發生,例如:胃癌、結腸癌、直腸癌等。

 

整體來說,青蒜對於細胞的健康、抗老都有很好的幫助。

 

4.文旦

 

中秋節必吃的文旦,擁有豐富的膳食纖維、鉀、維生素C以外,還有另一個特別的成分—柚皮甙。柚皮甙具有抗發炎、調節血壓、降低血液黏度的效果。

 

雖然文旦有許多好處,但小心過量食用有可能造成脹氣、腹瀉、高血糖的問題。建議一天食用不超過180公克。此外,用藥方面若會與葡萄柚有交互作用者,治療期間應避免食用文旦;腎臟病患也要注意血鉀的控制。

 

安法抗衰老醫療集團營養師黃子芩建議,保持均衡飲食之外,適量補充以上4種食物,都能幫助抗老、維持健康!

 

延伸閱讀

熱門文章

讓癌細胞自殺、失智天敵是它!科學證實:2食物有效緩解慢性發炎、抑制腫瘤生成

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年08月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

癌症蟬聯37十大死因榜首,就連前十名的癌症,多數再前期沒有症狀、或是容易被忽略。該怎麼做才能預防?科學證實2蔬菜水果是抗癌界的超級紅寶石。

在美國化學學會年會發表的研究曾指出,甜菜根內的甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化預防防阿茲海默症

 

2011年也有文獻發現「甜菜紅素」是一種超強抗氧化物,能緩解慢性發炎功效,抑制攝護腺癌及乳癌腫瘤的生成。

 

台灣當季的紅龍果整顆都含有多量的甜菜苷、植物性蛋白及水溶性膳食纖維,是抗氧化、預防大腸癌的營養來源,對人體胃壁也有保護作用。

 

而黑色種子豐富鈣、磷、鐵三種礦物質100克的紅龍果熱量不到60大卡,吃當季蔬果不僅少農藥、便宜又能抗癌!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章