子女陪同看病,醫生問診不問我,反而只問孩子!年紀大了想受人尊敬,這樣做活出優雅人生下半場

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年11月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

和幾位朋友聊天。

立倫有點不平地說,他發現社會上歧視老人的觀念愈來愈嚴重,他舉例說,我去看病時如果有子女陪,醫生都是對著子女問問題, 有些問題子女也不清楚,還是得問我,我回答了之後,下個問題醫生又對著子女問,讓我覺得不受尊重。

立倫頭髮散亂,鬍子沒刮,衣服有點髒,安邦對他說: 「立倫,你平常都把自己整理得乾乾淨淨的,最近怎麼愈來愈不修邊幅了?」

 

立倫回說:「身上好幾種病痛,整天情緒低落,哪裡有心情打理自己呢?」接著說,「這和看醫生有關嗎?」

 

安邦說自己以前也是認為人老了,社交活動少了,隨性就好,不太注意穿著,有幾次到百貨公司買日用品,因為穿著隨便連店員都不大理會他,他後來在出門前一定把自己整裝一下,這種情形就不再發生了。

 

有個流傳的故事,一位銀行的董事,也是成功的企業家, 常到一家餐廳用餐,餐後固定會給服務人員小費。他的兒子也常光顧這家餐廳,但給的小費比他老爸給的多。

 

這家餐廳的老闆和這位董事是多年的朋友,他有一次開玩笑, 問他出手怎麼沒有兒子大方?這位董事回說,「因為他有個有錢的老爸,而我沒有。」

 

人老了,收入銳減,生活上當然得量入為出,但成為一個優雅的老人和量入為出並不衝突。

 

成為優雅的老人,其實不需要什麼花費,只要注意個人的衛生習慣,比如,洗澡、刷牙、洗頭等,把自己保持得清清爽爽;適當的穿著,依場合穿合適的衣服,重要的是不要讓自己看起來邋邋遢遢;不要倚老賣老,以為自己是老人,便要別人配合你、幫助你;樂觀面對自己的老後,不要到處訴苦,愛訴苦的老人都是不受歡迎的。

 

至於那位銀行董事,並不是收入減少,只是節儉成性,吝於適度地對他人表達感激之情,顯得小氣,有失優雅老人應有的風度。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,摘錄自《不老族札記》【生活篇】,原文刊載於此)

延伸閱讀

熱門文章

40歲後學會「放鬆」,到老都不怕慢性病!舞蹈家華碧玉:養生,其實首重「養心」

撰文 :小虎文 日期:2019年11月20日
  • A
  • A
  • A

當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

「過去我教慢舞,學生從50歲開始收,但現在年齡往下調整,養生應該從40歲就開始。」舞蹈家華碧玉擅長融合東方柔美與西方奔放的肢體美學,近年在安養機構帶領長輩們「慢舞」,以身體律動養生,當身心都放鬆了,愛才有流動的可能。

 

40歲養生「放鬆」,不讓慢性疾病找上門


「其實我進到機構裡,帶著長輩們重新認識自己身體的舒展與律動,已經有20年以上的時間,開班授課是近幾年的事。我以前覺得,太年輕會慢不下來、靜不下來;但現在覺得大環境太急躁、快速、太講效率了,反而要更早學習重新讓身心結合,重視精神生活,養生應該從40歲就要開始了。」

 

社會節奏的急速在我們四周拍打,緊張的情緒使人日夜難以休息,人的身心經常是緊繃狀況,卻更容易把自己放到一邊,不去觀照內在與需求,於是許多慢性疾病便悄悄找上門,我們聽不見疾病的敲門聲,也忘了身體曾經呼喊急救的聲音。

 

可是華碧玉發現,只要願意給自己耐心,許多人擔憂的「長照」,可能根本不會發生。這一切感悟並非憑空發生,而是來自她的實際的教課與人生經驗。

 

就算活到90歲,我依然自立、不需要被別人照顧

 

「我接觸了這麼多長輩,最高齡有104歲的奶奶。一開始他們會說痛,覺得自己辦不到,因此我的課程設計,有上半身、下半身的肢體律動,並會保留時間讓彼此互動與交流,以及『自我覺察』;身體放鬆了,心也容易安頓。

 

「曾有一位中風的阿姨,在一次次的引導下,從只感受到身體的痛,轉化成身體的力量,本來緊皺的眉也鬆開了-『身體的痛何時能消失,誰都不能保證;但我能保證,心情的痛,我能讓它消失』。」

 

「我們不能異想天開地希望身體年齡永遠20歲,但這些年我觀察,鬆開筋骨的緊繃、解開心靈的桎梏後,至少我們到老,都能避免疾病纏身,到80歲90歲,還是可以自己照顧自己,不需要依靠別人。」

 

除此之外,她認為無論哪個年紀,除了健康的飲食、生活習慣,更重要的是回到自己的「心」,這才是最實際、最有用的養生法。

 

30歲身心皆碎,逃到紐約也逃不過自己的心

 

「30多歲時,我曾經發生嚴重的車禍,身為一位專業舞者,這是一個重大的打擊,我的身體多處受了嚴重的傷;也在同時,我所被眾人羨慕的幸福,幾乎不可能有問題的愛情,也破碎了。」

 

「我問我自己:我到底怎麼了?我的人生到了谷底,連生命中最在意的人也指責我『要檢討』;我的不好,它到底是什麼?這些過程很痛苦,要面對其實很困難。」

生命的劇變就像是上天的試煉,我們可以選擇繼續逃避,或是正面迎擊。許多人會把「命運」掛在嘴邊,其實人生的劇本,我們不就是那位編劇嗎?

「我為了逃避臺灣的一切到了紐約,那時候很憂鬱,什麼都不想做,幸好有一位智者不斷鼓勵我、帶我『出來』,我才逐漸認知,我必須要面對。」

 

「我靜下來與自己對話,發現過去我把時間分配在別人身上太多了,從現在起,我要對自己有耐性;剩下的,就交給時間來處理。」 華碧玉說,只要自己願意改變,磁場才會改變,好的人也才會被吸引過來。

 

踏上內在探索之路,貴人會在適當時出現

 

「當我選擇不再逃避,回到身體的傷、心裡的傷之後,我才體認到『人生不要那麼完美』。 這些感觸與感悟,無法用邏輯來分析,而是親身經歷;沒有深入體會便無法了解,也無法幫助別人。」長期協助老人與憨兒的華碧玉說,她的正能量來自於:「只要做善(正確)的事,你所需要的人事物,就會在適當的時候出現。」

 

「待在紐約時,有一位也曾受傷的舞者介紹我太極與氣功,後來我與舞蹈融會貫通,逐漸有了『慢舞』,其實我在引導老人家時,我自己得到更多的回饋。

 

「過去我長期胸口悶痛,藉由與老人家的互動後,才了解我原來是『情緒的壓抑』,這是年輕時無法理解的;40多歲了,我才知道掌握自己的情緒。直到現在,我還在探索、成長,從未間斷。」

 

人生就像一條長河,當回歸於內在的旅程,順著生命之流,才發現四周都是寶藏般的訊息;身體的傷可以治癒,心靈的痛,當然也可以。

 

愛自己,就是把時間留給自己

 

「我認為『愛自己』與『正能量』這些話都不能亂用,必須清楚真正含意,否則容易給人框架。」華碧玉提到,她「愛自己」的方法,就是多保留一些時間給自己。

「多點時間給自己,才能關注自己的身與心。當我們逐漸認識、認清自己,隨時與自己對話;你會發現,我們可以掌握自己,擁有較高的自主權,如此一來,便不會太去依附外界的評價,或是太依賴其他人事物在過日子。愛自己不是自私,更不是不管別人,而是先發現自己內在的力量、感受到為自己而活的價值。

 

華碧玉說,自己仍在探索人生的路上,「慢舞」除了姿態優美、活絡大腦與身體,更重要的是能帶著你,活在當下。
 

「如何不會有後悔遺憾?就是覺知每一刻。如果你不知道如何活在當下,在參與慢舞前,請練習回到自己的呼吸,只要活著,呼吸便離不開我們,感受每個呼吸吐納的當下,感受自己的存在。」

已屆熟齡的舞蹈家華碧玉,談吐、身形、儀態仍是十分的優雅,她分享保養秘訣,首重「養生」與「養心」。因為當我們進入自己的內心世界、身心合一的時候,由內而外的光彩照人,讓其他的保養品相形失色。每天花些時間做「愛自己」的心靈保養吧!無論人生到哪一歲數,你仍能自帶光芒。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

「女人辛苦沒關係,委屈就不必了!」育有三子的程淑芬,50歲後的幸福在於:多看別人的優點,你好我也好

撰文 :小虎文 日期:2019年11月19日
  • A
  • A
  • A

女人在面對人生的不同階段時,要如何自主規劃,尤其是身兼女兒、妻子、媽媽、單身、家庭等等多重身份與責任裡,要如何身心靈平衡,創造美麗自信的人生。她從20歲講到60歲,而每一種領悟,都來自她的親身經歷。

世事測不準,凡事不要太在意,但家人永遠擺第一!她體悟「女人辛苦沒關係,委屈就不必了!」


國泰金控投資長程淑芬本月初受邀在中華民國文化休閒運動協會主辦的「寵愛自己,從妳開始」活動演講,分享女人在面對人生的不同階段時,要如何自主規劃,尤其是身兼女兒、妻子、媽媽、單身、家庭等等多重身份與責任裡,要如何身心靈平衡,創造美麗自信的人生。她從20歲講到60歲,而每一種領悟,都來自她的親身經歷。

 

世事測不準,凡事不要太在意


大氣系畢業的她,曾任國中老師、企管系講師,現任國泰金控投資長,同時又是三個小孩的媽!一天24小時她怎麼夠用?她在講座中提到,現代女人是蠟燭三頭燒,可是「女人辛苦沒關係,委屈就不必了!」在忙碌生活裡,我們更要找出時間來愛自己,人生只有一次,圓融的智慧會讓你活得更輕盈、自在。

她在開場時便幽默地提到,她學的大氣科學跟投資有一個共同點,就是「一樣都測不準」,面對世事無常變化,大家真的不用太在意。

身兼多職的程淑芬,不只一次強調家庭的重要性,而在所有角色裡,她情願工作開天窗,也要以家人為重,家人永遠是她的第一順位。

 

媽媽給孩子安全感,讓他知道有家可以回


「我非常愛小孩,生小孩就是要愛他。其實媽媽是和爸爸不太一樣的,子女教養,大部分的煩惱都在媽媽這裡;現代女性要兼顧職場與家庭,最大的困難就在於『沒有時間』,但愈是如此,愈是要撥出時間來『傾聽孩子』。一有機會就說我愛你,媽媽要說『你爸爸有多愛你』;爸爸要說『你媽媽有多愛你』。」

「身為一位媽媽,很難不擔心小孩對吧?但是如果媽媽沒自信,小孩也會沒自信;我們可以用關心的方式祝福小孩的未來。平常則是要設立基本的遊戲規則,像我很贊成小孩吵架,讓他們好好吵,但要吵出一個結果出來。」

「還有跟大家說一點,我們不要太去放大孩子所犯的小錯;說個小謊,不會讓他們上社會新聞版。如果孩子有困難找你商量,例如失戀好了,不要說『早就跟你說......』;試著說:『人沒有完美,讓我們來想想怎麼辦。』要讓孩子知道,在最差的狀況,他還是有個家可以回,讓孩子有安全感,媽媽扮演相當重要的角色。」

 

給在職場奮鬥的女人:與其打敗別人,不如創造自己的價值

 

「我的腦袋裡沒有『成功』兩個字,不然你會只想打敗別人。」程淑芬的成功心訣,有她的深度修養,她在乎「共好」勝過「私利」,這也是她給職場女性的不變原則。

 

「我問我的秘書:『我成功嗎?』 她竟然說:『你成功了!你讓人只是單純在你旁邊,就會有安定感,你即使再忙,也像柳丁一樣,硬要擠出兩滴去做公益,我覺得你是很成功的人。』不想著成功的程淑芬,反而被周圍的人認定她很成功;她不把成功掛在心上,反而贏得更多的尊敬與認同。

「不是你表現比別人好,你就能功成名就,而且沒成功前會很緊張、很辛苦;可是當你從二樓走到三樓時,你的天花板,可能是別人的地板。這樣汲汲營營的追尋,最後我們人生也不過是『燒掉』,人要接受自己,不要跟自己過不去;心安定了,走到哪裡都可以變好。」

 

「在職場上要『順著個性做事,逆著個性做人』,有時要苦中作樂 ,想著對方的困難,幫忙解決。失敗是一個重要的資產,如果沒有失敗,我們不知道要如何才能變得更好。」

 

女人的幸福來自充實學習,並將幸福再分享給其他人


「我認為幸福,就是可以學習。我只要三天沒有學習,就覺得渾身不舒服,我無論工作還是生活,不斷地創造自己被利用的價值,而且我不想要只有自己好而已,這樣我會覺得很寂寞,我喜歡『共好』,分享給大家!別人喜不喜歡我,我沒有那麼放在心上,但我覺得人要像酒一樣,愈久愈醇。」

「我建議大家可以以三個月為目標,每天一個1%,或是一個月1%也好;慢慢地靠近自己想要的樣子。可是如果你每天唱衰自己,30年後的你,你會變得更好或是更壞呢?我們都知道答案。」

「不要花時間去想人家跟我們的不同,也不要去想『這個人怎麼是這樣?』把人想成是圖書館 ,有人是小品文;有人則是曠世巨作。假使遇到有人罵你,你可以罵回去;可是你也能去想,他是不是遇到什麼事?給他一個笑臉,給人帶一些溫暖。」

 

「生活即道場,我拿我的經驗為例好了,以前有個同事,一直扯我後腿,可是我再慢慢觀察他,他是很孝順的人。每個人都有它讓你滿意或不滿意的地方,你可以選擇要把眼光放在哪。」
 

「再來,我認為能奉獻的人是最幸福的,能夠活著,就是一件很了不起的事!像是台東的陳樹菊,她把省吃儉用的積蓄都捐出來,她值1600萬元的儲蓄險給台東基督教醫院及馬偕醫院設立急難醫療基金,實現助貧就醫心願,我覺得她很幸福,也很了不起。」

 

女人老了要有錢,有錢才有「話語權」


「根據調查,男人老了想賴在家裡,但女人老了想掌握自我;男人女人都注意,另外一半跟你想的不一樣。男人想在家放鬆了,女人想出門追尋了。大家要老之前,要多儲存『好朋友存摺』,老後一起遊山玩水。」

「女人應該20歲開始就要理財,有了錢才有話語權!有很多女人的財務、理財還是仰賴配偶,大家勤勞點,這件事自己來,相信『知識為王』,每天花30分鐘看世界趨勢,閱讀各類研究報告,你會愈來愈厲害。」

 

程淑芬給女人們建議,我們隨時可以創造自己的影響力,「如果你覺得自己影響力不大,那我出個功課給你,你去影響十個比你更有影響力的人。」那麼,你就會讓自己與他人的世界產生質的變化。

妙語如珠的她,引起現場演講笑聲不斷,她還熱情地邀約現場的朋友們,儘管找她「喝咖啡」,生活裡再不開心的事,也一定有解方。關於女人在人生的不同階段,她扮演了多重的角色;因此她能感同身各種心路歷程,因為她疼惜自己、也關愛別人。期望你也能發現內在源源不絕的力量,而最終發現,幸福,就在自己身上。

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

身材和30年前一樣好、全身都是快樂細胞!趙媽:空巢期後,我絕不要只是在家看電視

撰文 :小虎文 日期:2019年11月09日 圖檔來源:趙媽提供
  • A
  • A
  • A

跳舞讓我心情變好,每天充滿精神跟活力,我常鼓勵朋友一起『走出來』,每天讓自己沈浸在快樂的事物裡,就會永遠保持年輕!你看看我的牙齒全都是真的,身體也保養得很好,起源都是我的心情很好,身體都是快樂的細胞

「老師問我們要不要休息?我們說不要,我們要繼續練習、繼續跳!」活力滿滿的趙媽精神抖擻、耳聰目明、口齒清晰,練舞功超過30年的她,身材維持得跟30年前一摸一樣,如果不說,你一定猜不出猜她今年幾歲。

 

趙媽不只是自己天天練舞不間斷,育有四女一男的她,現在兩位女兒也跟著她一起「撩下去」,就連趙媽要上台北小巨蛋的舞台跳舞圓夢表演,兩位女兒也來共襄盛舉,媽媽在舞台上揮灑著熱情的舞姿,大女兒在台下快閃演出、小女兒大聲喊加油!

 

人家說,子女的行為容易複製父母,看來她們做到了,幸福、快樂、活力、自信......她們不斷複製給後代的子孫兒女。

 

熱情有高度感染力,女人越快樂越年輕

 

「當我的小孩都長大、出社會後,我進入了空巢期,我在想自己要過怎樣的生活呢?我不想要在家裡看電視到打瞌睡,打瞌睡起來後又繼續看電視;所以找了很多團體加入看看,我那時就找到了『跳舞』,和姐妹好友們一起跳舞,聽著音樂,跟著節拍跳舞,這就是我『養生』、保持『快樂』最大的秘訣!」

 

原來趙媽在孩子紛紛長大離家後,加入了一個「女人限定」的團體─用跳舞創造夢想的「林口舞委會」。

 

讓我們將時光倒轉到30年前,一開始的時候,只是一位媽媽提著一台收音機,按下播放鍵,單純地就跟著節奏跳舞,可是姊姊妹妹聚在一起的氣場,實在是魅力無法擋,從10人變成30人,80人,100人,甚至到200人,是100%的Woman power,女力風采!

 

「跳舞讓我心情變好,每天充滿精神跟活力,我常鼓勵朋友一起『走出來』,每天讓自己沈浸在快樂的事物裡,就會永遠保持年輕!你看看我的牙齒全都是真的,身體也保養得很好,起源都是我的心情很好,身體都是快樂的細胞。」    

 

不管去多少國家,在臺灣跟好朋友一起,最好玩!

 

趙媽年輕時就熱愛新事物,對世界充滿好奇心,訪問趙媽時,她才從克羅埃西亞回來不久,也經常長住加拿大,但時差調整常讓她吃不消,年紀大了,旅遊怎樣才好玩呢?「其實我覺得最玩不膩的地方,還是臺灣!還有,我喜歡泡溫泉,一星期兩次,跟著好朋友一起玩,最好玩。」

 

在旁邊的小女兒瑞春開玩笑地說,媽媽還有一項「嘴上運動」不能忽略,這是什麼樂活運動呢?

 

原來,林口舞委會每天從早上7點到9點半的例行練舞後,有空有閒的姊姊妹妹們,繼續「續攤」,拿起零食餅乾,展開她們的「咖啡時光」。每天期待一起跳舞,盡情在我地跳、天南地北地聊,年紀這件事,早被甩到一邊去。

 

「我有次跟著媽媽還有舞委會的朋友一起兩天一夜的小旅行,我吃完晚餐就回房間洗澡,準備休息了,我媽跟我說:『你怎麼先洗澡了,等等還要跳舞耶!』。沒多久,我果然見識到大家的『瘋狂』了。大家聚在一起,突然跳起了高山青,十幾二十幾個人一起開心地跳著,我全身流汗又濕透了,你真的很難想像,她們都是『阿嬤』級的人了,怎麼還是精力旺盛。」

 

 

「大姐們」、「阿嬤們」認真練舞,在11月登上台北小巨蛋舞台。在旁看她們彩排的趙媽女兒瑞春,忍不住熱淚盈匡:「看見她們這麼認真,太感動」!

 

登上小巨蛋圓夢,讓人搞不清楚她是18歲還是81歲

 

舞委會的百位女人的青春活力進行式,老師的教導功不可沒。「老師會慢舞、快舞輪流地讓大家練習,每週都要跳一支新的舞,讓我們一直對明天好期待,而且光是記這些舞步,腦袋就不會退化,反而被訓練地越來越靈活。」

 

今年舞委會更加突破,參與「仙角百老匯8」的「人生開麥拉」(註)登上台北小巨蛋舞台,在萬人的驚呼聲中,趙媽戴上金色假髮、穿上黑色皮褲,上台隨著電影《修女也瘋狂》主題曲I will follow him的歌聲,與眾姐妹們一起舞出台灣女性的自信不凡!

 

年紀不會是阻礙追求夢想的框架,就像趙媽她所說的,「要走出來」,或是把它「跳出來」!

 

對了,趙媽不是阿嬤,她是心境18歲的81歲阿祖!年輕時就獨自自主的她,在追求人生的幸福路上,她從未停下腳步。​

 

 

趙媽說跳舞讓她活力四射,頭腦清晰,身體健康反應快。

 

註:

 

弘道老人福利基金會從2012年開始與臺北市政府體育局合作,結合臺北小巨蛋的公益檔期,創辦了「仙角百老匯」大型舞台秀,讓長輩有更多秀出自己、社會參與的挑戰與經驗。

 

今年的「仙角百老匯8-人生開麥拉」,串聯了40年來的電視經典歌曲,共有277位平均73歲,最高年齡93歲,累計共2萬多歲的的素人阿公阿嬤們,在歷經半年的練習後,以響亮鼓聲與動人舞姿,閃耀臺北小巨蛋舞台。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

聽陌生人傾訴煩惱,她溫柔開導無數母親!專線志工梁瑞瑜:接受生命給你的,人生才會更開闊

撰文 :小虎文 日期:2019年11月06日
  • A
  • A
  • A

「人的自信,其實來自『自知之明』。有些事情,要自己體會後才能明白,像是年紀這件事,就是年輕人體會不來的。上了年紀後,我發現我身體機能各方面都在衰退,任何事情我更會量力而為。65歲後的我,要多加活動,用活動來養生。」

「如果這個男人不好,這段關係不值得你守護,媽媽不反對你離婚,不要委屈自己,娘家會支持你!離婚,就怕太晚。」梁瑞瑜對女兒說,每一段關係要盡心力維護,但千萬不要受委屈,娘家會是她永遠的靠山。

曾在家庭教育諮詢專線擔任​十多年來志工的梁瑞瑜,從「局外人」的角度看待自己的生命,她說,女人要為自己勇敢,她今年65歲了,她有資格說,「接受,我們人生才會開闊。」

 

進入志工之門,為自己與家人迎來幸福人生

 

「當初我會想擔任志工,坦白說是為了自己。因為孩子升上國中後是另一個階段,我感到很難教導,有挫敗感;自己想要進修,才報名「家庭教育諮詢專線」的志工,與幾百個人一起競爭少數的名額,非常幸運地我能擔任這份重要的志工工作,幫助別人也同時幫助自己,這份禮物綿延至今,滋養了我的心與人生。」

                       

梁瑞瑜訴說著那份難忘的志工歲月,電話那頭的陌生人,總是傾訴著苦惱與情緒,而她將研習的技巧化為溫柔堅定的話語,紓解來電的母親焦急的情緒。

「會打專線來的,其實情緒問題最多。我請對方同理讓他生氣的對象,也換個角度問,那個對象為何會有這些反應。」但每次掛斷電話後,她不禁一次次地省思,自己與老公說話的態度、自己與孩子溝通的語氣,還有自己發脾氣裡的情緒到底是什麼?

志工帶給她的收穫,像是打開一扇新的門,那是一扇不輕易被情緒控制的門。她改變了,家庭更幸福了,家人間相處也更融洽了。

 

「所謂旁觀者清、當局者迷,我從這些來電的母親身上,跳出來看自己的局。因此發現了我自己在教養孩子的盲點,我要求太多、控制太多了。」
 

「尤其有次我輔導身心障礙兒童,那些單純的孩子們,是在如此有限的狀態中努力成長,生命如此可貴,而我卻在細微的小事上,因為子女達不到要求而生氣。當我想通後,我便改變對待孩子們的態度。」

梁瑞瑜笑著說,當她放鬆後,孩子們的好日子就來了。幸福是什麼?幸福是來自對生命的接受與放鬆。

 

中年夫妻相處,更需要「被討厭的勇氣」

 

參與志工服務讓她提升了生命的視野,也結交了許許多多的好朋友,她不是傳統框架下的媽媽,「不要被社會規範給綁架了,你想活出怎樣的人生,你一定要先知道,不要讓別人來規定你。」

在女兒赴美求學時,梁瑞瑜也一起前往,為的不只是照顧女兒,自己也唸起了書,報名了語言學校,也完成自己求學的目標。「老公、兒子在台灣會自己照顧自己,控制只會讓彼此不快活;信任才能讓彼此成長。」

 

梁瑞瑜的婚姻之道,也是磨合過來的,當夫妻吵架時,她會先容許自己生氣,然後再問自己:生氣的原因是什麼?有沒有自己可以改變的地方?(自己的責任);若自己沒有可以改變的地方(他人的責任),那麼就放下吧!離開現場,既然事情無法改變,生氣也毫無意義。

「婚姻爭執不休,來自彼此的期待與標準,但人過了中年後,愛情多轉變成親情,我們反而可以不被情感與情緒左右判斷力,好好地學習如何相處。」

 

「我的建議是,即使在婚姻裡,也要有『被討厭的勇氣』。不要想去依附別人,有耐性地表達自己的想法與立場,當你願意尊重自己時,老公、孩子,其他親人更會尊重你。」

 

女人一定要獨立,結束一段關係也不害怕



「在擔任志工的期間,我看到許多女性在婚姻裡痛苦卻走不開,其實關係是連動的;若是關係讓你悶得喘不過氣來,那麼就試著讓自己改變,關係才可能有變化,如果你不動,對方也不動,那麼關係就會持續僵化沉悶,直到你忍無可忍為止。但前提是,『有愛才願意改變』。」

因為看過太多受創的婦女,她提醒女人們要獨立,心智上的獨立、精神上的獨立,還有經濟上的獨立。

「若現在沒有謀生能力,還無法乘載自己(或是與孩子)的未來,那麼就要加快培養自己的生存能力。大家放心好了,社會上的資源很多,只要你願意為自己挺身而出,機緣一定會一線牽一線,社會本來就不孤單。」

 

她認為在婚姻裡不該受盡委屈, 只要真的已經盡力、努力過了,不要害怕結束一段關係。

 

不過她也提醒,自己的事情,不要見人就說,免得造成自己更大的困擾。貴人也是要挑選的,若對方的生命課題更加嚴峻,或是對方也很壓迫自己,很難給你實質的協助。

 

若找不到人可以聊聊,她服務過的家庭教育諮詢專線、生命線、張老師專線,都是由被系統性培訓的志工提供諮詢,能幫助你暫渡情緒的難關。

別人丟壞球過來,我們可以置之不理;厲害一點,我們可以打回去變成一記好球。但如果盡心盡力,打得傷痕累累、狼狽不堪,那就夠了。我和我女兒說,如果有一天你發現你已經退無可退,娘家永遠歡迎你!」

 

第二人生就是「心中有年紀,但不被年紀困住」

 

訪問的那一天,梁瑞瑜剛剛拿到一副新北市贈送的老花眼鏡,她笑著說:「我65歲了,我真幸福,有好多福利可以享用。」

 

人的自信,其實來自『自知之明』。有些事情,要自己體會後才能明白,像是年紀這件事,就是年輕人體會不來的。上了年紀後,我發現我身體機能各方面都在衰退,任何事情我更會量力而為。65歲後的我,要多加活動,用活動來養生。」

她說現在讓自己的步調變慢,行為舉止更加優雅,其實是要避免自己受傷,這是她「心中有年紀」,照顧自己的健康與安全,不成為子女的負擔;她仍喜歡出國旅遊、學習新知,這是她「不被年紀困住」,每一天都是感恩與新的一天。
 

梁瑞瑜最後分享志工歲月給她最大的人生啟發:生命為什麼感到痛苦?因為我們不能接受生命要給我們的東西。順從它,你才會發現你的「收穫」是什麼。


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

退休後,一定要交幾個能直話直說的朋友!活出優雅人生的3大秘訣

撰文 :心理學博士黃揚名 日期:2019年05月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人與人之間的溝通是一件奇妙的事情,同樣的一段對話,講的人不同,感受也不同;同樣的人用不同的語調講,也有不同的感受。更別說,用不同的方式來表達的兩段對話了。俗語說:「講者無意,聽者有心」,真的是每個人都該牢記在心上的,因為再普通不過的一句話,都有可能在特殊的情境下,帶來你沒有預期的後果。

之前有個音頻節目「好好說話」已經把這件事情講的非常透徹了,也有結集出書,我還蠻推薦大家去了解一下的。

 

不過,更重要的是,你要把這件事情好好實踐在自己的生活上,否則聽了再多音頻節目、看再多書,也只是懂一堆道理,對自己的生活並沒有任何好處,唉… 

 

你要為自己說的話負責

 

不管你決定說甚麼、要怎麼說,你都要記住,你必須為自己的話負責。雖然我們沒有辦法與其別人會怎麼理解講出去的話,但我們至少要做到,自己講出這句話的方式,有符合自己想要表達的意圖。

 

像是如果你是要安撫被老闆飆罵的同事,你可能會用很強硬的語調先幫腔批評老闆,接著會用比較和緩的語氣企圖讓他不要有那麼難過的感受,最後再用比較正面的態度邀請他做點可以讓自己開心的事情。

 

若是你的語調錯了,或是你中間講到:反正你又不是第一次被老闆這樣罵,可能沒辦法你原本想要表達的意圖。

 

但是,也有可能同事就是故意要讓老闆生氣的,結果你這樣的互動方式,他反而會不領情。遇到這樣的狀況是你無法避免的,你也不用感到難過,因為多數明理的人,會知道你沒有惡意,你是想要幫忙,不會因為你這樣的表達,就對你有負面的感受。

 

為自己的話負責,不表示你就一定要講好聽話,不能傷害別人。但是,你要記住,若你選擇用你的話來傷害一個人,那麼你自己也要承擔起這樣的責任。

 

你要聽出別人的意圖

 

溝通的問題,很多時候是出在聽的人。別人一句體貼的話,可能會因為你的錯誤解讀,反而覺得別人在中傷你。

 

雖然說語言表達,特別是語調的部分,是很難去控制的,但聽者還是有最多的主控權來決定,這句話所想要傳達的是甚麼樣的訊息。

 

就像有些人雖然表面上感覺是很誠懇的在道歉,但實際上根本一點誠意也沒有。那聽到這句話的人,到底該怎麼做呢?一些涉世未深的人,可能就聽到別人的誠意,沒有想太多。

 

一些比較有歷練的人,特別是對這個人熟悉的人,可能很清楚知道,這個人一點也不誠懇,其實是在做表面工夫,真正的目的是希望換取你的善意。

 

每個人都該練習聽出別人講話的意圖,你也可以去思考,為什麼他要用這樣的方式跟你講話,或是為什麼他講的內容和他講的態度有一些不一致的狀況。

 

這倒也不是耍甚麼心機,而是有時候連講話的人都不一定能精準掌握自己的意圖,你若在和人溝通的時候,都只聽表面功夫,那是不及格的!

 

就像如果有人都是用文字來跟你溝通,沒有加上任何的貼圖,那麼你真的要謹慎一點,因為你很難掌握這個人真正的意圖。

 

如果你自己擔心誤解了別人的意圖,你可以很有禮貌的確認對方講的那句話,是不是代表甚麼樣的意思。當你很優雅的確認時,對方的反應也會讓你更清楚知道他們的意圖到底是甚麼。

 

一定要交幾個能直話直說的朋友

 

雖然前面講了很多,講話該注意、聽話也該留意的點,我要告訴大家,如果你遇上了對的人,那麼根本就不需要注意那些事情,就好好的把自己的心裡話講出來就對了。

 

不知道是因為這樣的人難尋,還是大家還是不放心赤裸裸的讓別人看見,我知道有些人會寧願進入匿名聊天室和別人聊天,也不願意在生活中跟別人坦露心事。

 

用這樣的方式也沒甚麼不好,只是如果每次都和不同的人聊天,你需要花不少冤枉的時間來和人建立基本關係,而且你也很難有機會可以回報這個聽你講心事的人。

 

我鼓勵大家,不要把這件事情想得太複雜,你可以針對某些朋友講某些事情,彼此坦率,但不一定要針對所有的事情都無防衛的交流。

 

當然,這些事情最好是在一開始就講清楚的,避免你自作多情,或是別人自作多情了。

 

(本文獲「生活中的心理學博士 黃揚名」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章