核心肌群無力,腰椎退化問題多!運動治療儀訓練肌耐力,改善腰痛膝無力

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月20日 分類:肌少症 圖檔來源:中山活力得醫院
  • A
  • A
  • A

陳小姐因長年下背痛、膝蓋無力、肌腱炎而就醫,醫師檢查發現,她是腰椎退化造成肌肉緊繃所致,建議她以運動治療儀訓練肌耐力。沒想到,最後不僅改善腰痛、強化膝關節,還練出緊實、均勻的身材線條,塑身成果讓她開心不已。

收治病例的活力得中山脊椎外科醫院院長楊椒喬指出,陳小姐有輕微的腰椎退化,造成她肌肉緊繃、容易拉傷(俗稱閃到腰),並導致長年性下背痛。

 

核心肌群無力  腰椎退化問題多

 

此外,因為腰椎退化、穩定度下降,還間接影響到膝關節,導致膝關節排列不正、膝蓋無力。

 

又因為陳小姐的工作常常需要蹲下、起立,時間一久,還引起鵝足肌腱炎。

 

楊椒喬院長進一步指出,腰椎退化造成肌肉緊繃的原因,在於核心肌群力量不足,加上膝關節周遭軟組織發炎,影響膝蓋的穩定度。

 

因此,建議她接受運動治療儀訓練,建立核心肌群及大腿肌群,鞏固腰椎和膝蓋,達到改善疼痛的效果。

 

強化核心肌群  改善腰痛膝無力

 

運動治療儀主要是訓練肌耐力,能直接針對單一肌群進行訓練,並達到同時訓練核心肌群的效果,除了可加強肌耐力,還能使肌肉線條更加漂亮。

 

 

物理治療師蔡雯萱提醒,許多人長期下背痛,只想降低疼痛,卻忽略肌肉的影響。

 

肌肉與筋膜都是增加穩定度的組織,當肌肉緊繃無力時,長期下來可能造成滑脫、脊椎側彎、椎間盤突出、骨刺,因此接受運動治療,強化核心肌群與肌力非常重要。

 

以陳小姐的例子來說,她接受第一次療程後就減輕了腰痛,第二次療程後,膝關節變得較有力。連續四個療程後,目前已沒有腰痛的情形,因此將運動治療目的更改為塑身,希望持續練出緊實的身體線條。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

59歲男下背痛就醫,揪出「泌尿上皮細胞癌」轉移肝臟

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月13日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名59歲男子下背痛,就醫確診「泌尿上皮細胞癌」,屬於膀胱癌的一種,且已經轉移肝臟。手術切除與化療後病情持續惡化,後配合免疫治療,病情轉趨穩定。

59歲的游先生沒有任何慢性疾病,某天因為右側下背痛就醫,檢查後發現右側的腎臟有腫瘤,原來是罹患了屬於膀胱癌的「泌尿上皮細胞癌」,而且已經轉移到肝臟。

 

游先生馬上接受手術切除腫瘤,接著做傳統全身性的化療,但病情持續惡化。後來,由於游先生的癌細胞有表現PD-L1蛋白質(PD-L1:90%),後續改成接受免疫治療,進行半年多後,目前癌症病情控制良好。

 

傳統化療有毒性

免疫治療新選擇

 

台北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科醫師賴逸萱表示,「泌尿上皮細胞癌」指的是在膀胱、輸尿管或腎盂的上皮組織產生病變,是膀胱癌的一種。

 

過去,針對已經轉移的泌尿上皮細胞癌,治療方式以化療為主,但是這種化療含有鉑金類藥物,具有腎臟毒性,對於腎功能不佳的病人可能也不適用。

 

不過,現在免疫藥物發展有所進展,在癌症治療上多了一個選擇。

 

免疫治療

 

原理:一般稱為「免疫檢查點抑制劑」,利用靜脈注射到病人體內,提升免疫功能,達到抑制癌細胞的效果。

 

副作用:可能會引發自體免疫反應,造成皮膚炎、內分泌病變、腸炎、肝炎、間質性肺炎等。

 

今年四月,健保局開始給付免疫檢查點PD-1、PD-L1抑制劑,符合以下條件的癌症患者可以使用:

 

1. 轉移性胃癌

2. 晚期肝癌

3. 晚期腎細胞癌

4. 泌尿道上皮癌

5. 黑色素瘤

6. 非小細胞肺癌

7. 典型何杰金氏淋巴瘤

8. 復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌

 

賴逸萱醫師建議,癌症病友接受治療時,應找血液腫瘤科醫師討論治療的選項,並了解不同治療方法的優缺點,進而選擇適合自己的癌症治療計畫,才能成功對抗疾病!

 

延伸閱讀

熱門文章

穿夾腳拖鞋很傷膝蓋 腰痛、肩膀痛跟著來

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月18日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

穿錯鞋子,不只增加疲勞,還有可能傷害膝蓋,甚至引起腰、肩膀疼痛。夏天大家最喜歡穿的夾腳拖鞋,就是造成膝蓋退化的一大凶手。

衛福部南投醫院物理治療師王瓊敏提醒,如果要穿夾腳拖,建議不要穿超過半天,也不要長距離走路,或是穿著夾腳拖跑步,減少對身體的傷害。

 

不過,常穿夾腳拖鞋,為什麼什麼容易造成肌肉和骨骼的負擔?

 

1. 無吸震效果,腳底好痛

 

夾腳拖鞋的主要材質是泡棉,又薄又軟,沒有彈性也沒有吸震效果,加上夾腳拖的鞋底完全平坦,沒有弧度,無法支撐足弓,進而達到走路時的緩衝效果,常因此導致腳跟、腳底疼痛。

 

2. 走路更費力、超傷膝蓋

 

夾腳拖只有兩條細細的帶子,走路時全靠兩根腳趾夾緊鞋帶,腳趾必須捲起來,緊緊夾住整個拖鞋,但腳趾同時又要負責往前推進,才能完成「走路」的動作,長期下來導致足部、腳踝和小腿肌肉疲乏,也會造成膝蓋、腰部、肩膀的疼痛。

 

另外,長期穿夾腳拖,走路容易變成內八,增加膝蓋壓力,加速膝蓋的退化,因此穿夾腳拖其實很傷膝蓋!

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸疼痛、肌肉無力、麻木?超音波搭配針灸電療能解決

撰文 :郭依瑄 日期:2019年03月26日
  • A
  • A
  • A

41歲的邱小姐車禍後,出現肩頸疼痛、肌肉無力和手指尖麻木等症狀,遍尋各大醫院,皆無法舒緩疼痛。後來接受創新療法,肩頸疼痛和手指尖麻感逐漸緩解,讓邱小姐不只脫離疼痛困擾,還重新回到職場。

臺北醫學大學附設醫院骨科部脊椎骨科主治醫師吳孟晃表示,外傷、退化性疾病、洗腎或是長期血糖控制不佳等等,都可能導致周邊神經病變,出現肌肉無力、麻痺、自律神經失調等症狀。

 

編輯精選:2分鐘測肌力 跟痠痛說掰掰!

 

周邊神經病變常出現在肩膀、上肢、手腕或是下背部等部位,除了疼痛之外,最常見的是肩頸、四肢關節與軀幹出現僵直感等症狀,且通常找不出病因,造成極大不便,嚴重可能危害生活品質。

 

吳孟晃醫師補充,一般治療方式包含:服用藥物、服用維生素B群、施打類固醇等等。若還無法緩減症狀,則要靠手術治療,例如:神經減壓、再生、移植手術等方式來改善。中醫針灸則是能夠協助神經修復、改善症狀。

 

編輯精選:擺脫腰痠手麻、腰椎滑脫 醫師推薦這麼做!

 

臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,經診斷邱小姐是罹患周邊神經病變,因此先針對頸部受傷的部分,進行神經根電刺激治療,並搭配超音波定位與針灸電療,緩解肩頸疼痛和手指尖麻感。經過持續治療,雙手指尖的麻木感也從毫無知覺恢復至正常。

 

唐佑任醫師進一步表示,據目前臨床統計,周邊神經變病的病人,經過超音波定位系統、針灸電療,在每周1次(共4到6次)的療程後,麻痺與疼痛感約可緩解8成。有相關症狀的民眾,可諮詢醫師。

 

延伸閱讀

熱門文章

常常腰痛、尿道感染 竟是多了一套輸尿管

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月11日
  • A
  • A
  • A

南投一名35歲的姚姓女子,常常發生泌尿道感染,還有長期腰痛的困擾,近日在朋友建議下就醫,透過電腦斷層檢查,發現姚女的身體結構與常人不同,她的右腎比一般人多了一套輸尿管!

姚女表示,大約在八至九年前,也曾經在其他醫院檢查出泌尿系統結構異常的狀況;日前在衛服部南投醫院腎臟科看診,在藥物治療下,改善了泌尿道感染問題,後續則安排定期追蹤,持續觀察。

 

▲南投醫院腎臟科醫師葉哲廷與病人說明病情。(圖/南投醫院提供)

 
腎臟科醫師葉哲廷表示,姚女的身體右側有「不完全雙套集尿系統」(Incomplete ureteral duplication),意思是雖然她有兩套輸尿管,但在接到膀胱之前,就先匯合在一起了,因此在膀胱只有一個輸尿管開口。
 

姚女的例子是先天泌尿系統異常,發生機率約0.8%至1%。部分患者會因為腰痛、血尿、泌尿道感染而就診,並在超音波檢查、靜脈腎盂攝影或電腦斷層檢查後發現。不過,大部分的人不會有明顯的不適,如果沒有症狀,並不需要積極治療。

 

▲黃圈處是患者右側的兩條輸尿管。(圖/南投醫院提供)

 

葉哲廷醫師指出,部分患者可能會因為集尿系統阻塞或狹窄,導致無法順利排尿,而尿液堆積在集尿系統裡,容易造成水腎,並引發腰痛。

 

另外,也有可能因為結晶沉積,造成泌尿道結石,而出現血尿與劇烈的腰部疼痛。除此之外,因為細菌容易附著,可能導致泌尿道感染,出現發燒、畏寒、排尿不適、噁心、嘔吐等症狀。

 

由於女性的尿道較短,而且離陰道與肛門口較近,因此較容易細菌感染。不過,若是反覆性的泌尿道感染,可能需注意身體結構問題。

   

葉哲廷醫師建議,有雙套集尿系統的民眾應多喝水,一天的飲水量需超過2000CC,有助預防尿路感染、結石等泌尿道系統疾病。

 

延伸閱讀

熱門文章