每24分鐘就1人死於心臟病!醫師:不想心肌梗塞奪命,這7件事千萬注意

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據衛福部107年死因統計,心臟病是國人第二號殺手,共造成21,569人死亡,平均每24分鐘就有1人死於心臟病。尤其最近天氣轉涼,早晚溫差大,因心肌梗塞送醫的案例層出不窮,提醒日常生活要注意7件事,遠離心血管奪命危機。

時序已進入秋冬季節,近期早晚溫差可高達10℃,導致血管收縮,容易造成血壓升高,進而增加心臟病急性發作的機會。

 

尤其是本來就有三高(高血壓、高血脂、高血糖)的民眾,若平日沒有按時服藥、妥善控制,天氣轉涼後,就很容易引起心血管疾病,包含中風、心臟病、心肌梗塞等。

 

安南醫院家醫科主任蔡忠紘表示,日前就有民眾,因三高沒有控制好,某天清晨忽然胸悶、喘不過氣,送到急診發現是急性心肌梗塞,幸好最後救回一命。

 

遠離心血管疾病  這7件事情別再做

 

提醒民眾,為遠離心肌梗塞等心血管疾病,應避免以下7件事情,而這些項目也都是心血管疾病的危險因子,不可輕忽。

 

1.缺乏規律運動

 

現代人多是久坐的生活型態,但規律運動有助控制血糖、血壓、血脂,並增加血管彈性,保護心血管。

 

2.飲食不健康

 

吃太鹹、太甜、太油都會造成血管的負擔,提高心血管疾病風險,而現代人經常外食,常在不知不覺中吃進過量的鹽分、糖分和油脂,除了傷害心血管,也會引起肥胖。

 

3.體重過重或肥胖

 

比起健康體重的人,肥胖的人發生糖尿病、血脂異常的風險超過3倍,發生高血壓、心血管疾病風險也高達2倍。

 

研究證實,肥胖的人減少5%以上體重,高血壓、糖尿病等肥胖相關疾病將可以改善。

 

4.三高未妥善控制

 

不少三高病患沒有按時服藥的習慣,一旦三高失控,就很容易造成血管堵塞、引起心血管疾病。

 

5.抽菸

 

菸草中的尼古丁等物質,會加速動脈硬化,使血液黏稠、血管缺乏彈性,容易引起血管阻塞或破裂,進而發缺血性中風、出血性中風、心肌梗塞等。

 

6.嚼檳榔

 

檳榔除了與口腔癌、肝癌等癌症有關,研究發現,還會提升三高、心血管疾病發生風險。

 

7.過量飲酒

 

喝酒過量,容易增加血液中三酸甘油脂的濃度,進而提升心血管疾病的機會。另外,過量飲酒也會造成血壓增高、心跳加快,甚至忽然中風。

 

攝取過多酒精,也代表喝進許多熱量,容易引起肥胖,同樣提升心血管疾病的風險。

 

此外,近年受氣候異常影響,極熱、極冷的氣候型態,也是心臟病發作的誘發因子,高危險族群要多加留意。

 

健檢紅字要搞懂  改善健康保平安
 

另一方面,蔡忠紘醫師補充,許多民眾都有定期健康檢查的習慣,大多都會涵蓋高血壓、高血糖、高血脂的檢查,但是民眾往往對於健檢報告的紅字「有看沒有懂」,不了解檢查數據代表的意義,導致花了大錢健檢,最後也沒有因此改善健康狀況。

 

提醒民眾,收到健檢報告後,應確實了解紅字項目的意義與改善方式,落實在日常生活中,健檢才有意義。

 

安南醫院目前也開設「健檢報告諮詢特別門診」,時間是週一到週五的上、下午時段,健檢報告有紅字的民眾,可利用門診時段與醫師討論自身健康情形,避免憾事發生,後悔也來不及。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

死亡是為了愛存在,加護病房是人性診療室!陳秀丹醫師:「我吃不下食物時,就讓我走」

撰文 :小虎文 日期:2019年11月17日 分類:最新文章 圖檔來源:陳秀丹醫師提供
  • A
  • A
  • A

「我的童年是在鄉下度過的,那時候的醫療沒有很發達,可是大家都過得很快樂,那是很自然簡單的生活......」陳秀丹醫師,十多年來她站在最前線,為勢孤力單的末期病人爭「生死權」!能有這份打樁入心的決定,源自於她單純的快樂童年。

「成為醫師後,我在加護病房看到太多病人受苦,我看了受不住,我應該站出來捍衛。」

 

陳秀丹現任陽明大學附設醫院胸腔內科主治醫師,她說過去在50、60年代的鄉下,中風長輩回家後,病情不會拖延太久,很自然地就離世了。

 

可是隨著現代醫療的發展進步,科技的設備與「救到底」的使命,醫護硬是在鬼門關前把人攔截回來;「閻王要你三更死,你硬要留人到五更?」以致許多末期病人「求生不得、求死不能」,無意識地長期臥床,與管路共度餘生。

 

救到底的無效醫療,苦痛無限迴旋的臥床人生

 

陳秀丹近距離的觀察死亡,她詢問大家,一昧地希望末期親人無限活著,撐著敗壞的身體,到底是殘酷?還是仁慈

 

「我當總醫師時,看到一位老人家因敗血症在急診室急救,他每次都被搶救回來,可是你看看他的身體!他的雙腳都被截肢,連手指頭也切除了,只是為了『搶救』回來,然後再靠機器維生......除非他的心臟停下來,可是靠著『機器』維生的他,要再忍受這樣的狀況多久?」

 

「我也曾經看過一位女病人,因為子宮頸癌開刀後又復發,呼吸困難的她,經過胸腔外科會診後,幫她插了兩支胸管,再加上氣管、內管、鼻胃管......全身插滿管子的她還要化療,在這個狀況下,病人想回家當然被拒絕,接著她逐漸意識變差,又開始洗腎!近百天後,主治醫師又將她轉到中重度加護病房......這個故事,直接點醒我們,我們的醫療怎麼了?」

 

陳秀丹指出,現在歐美先進國家,已經沒有要「救到底」的觀念了,病人的人權不能枉顧。

 

「沒有家屬的病人更可憐,我曾看見一位意識不清、被社會局安養的街友,全身已經有許多壓傷、攣縮,瘦到皮包骨又全身插管。護理師對我說:『醫師,我照顧他這麼辛苦,是為了什麼?他活得那麼辛苦,又是為了什麼?最後,他又拖了四年多才過世。」

 

一而再、再而三看到「殘酷仁慈」的陳秀丹,你要向她詢問所見所聞,像是進入另一層「人造地獄」裡,看過百歲人瑞被送來插管,聽過90多歲長輩哭喊「求求你,饒過我吧」,她不僅協助推動安寧、善終、《病人自主權利法》,也希望醫療制度能夠好好體檢一番,把「無效醫療」的費用投注在其他疾病治療、預防醫學,會不會更好呢?

 

人生最後要好好告別,微笑說再見

 

十多年前她便不斷提出質疑,醫療是為了救回生命、減輕病人痛苦,還是為了救回生命,無限地增加病人痛苦?

 

所有希望離苦得樂的人都會選擇減輕痛苦的選項,可是在急救病房上演的,卻是相反的選擇、重複的發生。

 

「病人的『生死大權』經常落在家屬身上,即使健康時大聲說:『不要急救』,可是送到加護病房,因為這個決定對家屬而言是艱難的。有人是因為對親人的愛,不想理解病情、捨不得放手;還有一種狀況是對親人的痛苦置之不理,延遲親人生命是為了爭產、拿取補助津貼。」

 

急診室、加護病房是一個家庭生命故事的濃縮翻版,也像是命運考驗的人性診療室。

 

「有時醫師和家屬還會『交相賊』,一起對病人隱瞞病情,病人經常都不知道自己要死了。有沒有想過,也許他有重要的事要快點做,有重要的話要說?能不能讓他有機會告別:說我愛你,說自己的遺憾,說自己的無悔。」

 

人生真的有太多來不及,要去逆轉命運的眼淚與遺憾,請直視我們的生命本質,到底要過什麼樣的人生呢?

 

死亡是為了愛而存在,不要等到最後一刻才醒悟

 

長期站在生死邊緣線的陳秀丹,比一般人更了悟生死,她和孩子說:「人生無常,今天我在,明天的我,不一定在。我不能吃的時候,就讓我走;當那天來臨,請讓媽媽好好走,媽媽想漂漂亮亮的走。」

 

「死亡最深層的意義,是要讓活著的人活得更好」她說,如果我們內在有愛,就不怕討論死亡,生命的最後一哩路,能夠放下自己是智慧;能夠放下別人是慈悲。

 

她在著作中提到日本醫師中村仁一的《大往生》這本書,裡面提到:「做人很重要的一件事,就是要死給人家看」,也就是盡量在一種自然的情況下,在家人守候中往生。

 

透過家族聚在一起,可以讓家族的每個大人、小孩一同見證死亡的莊嚴與神聖。透過近距離的觀察死亡,我們才可以知道我們要怎麼樣的活,才可以在往生的時候有人願意來陪伴,可以死得很安詳。」

 

陳秀丹對待家人就是用感恩、豁達的態度來面對,她也善巧地和高齡的母親聊:「媽媽,妳百歲之後我要把妳火化嗎?」

 

她的母親便帶著大阿姨一起去看塔位,決定自己要怎麼離開,也將資產有了分配,讓八個兄弟姐妹不爭吵。

 

「因為看過太多遺憾與來不及,我現在一有機會就對老公、孩子、親人、好朋友說『我愛你』,現在LINE這麼方便,千萬不要等到人死了,才來後悔。」

 

豁達的人生觀,來自她內心源源不絕的愛:

 

我擁有快樂的童年,愛我的父母親和七個兄姊,以及疼愛支持我的老公、一雙可愛的兒女,是我感到最幸福的事。

 

「我有良師益友的提攜、有志同道合的夥伴、有能力幫助別人,是我覺得最感恩的事。參與SARS的防治工作與安寧緩和醫療的推動,讓我對醫師的神聖使命有更深刻的體認。」

 

最後陳秀丹給幸福熟齡讀者,她的熟齡見解:

 

「不管你現在幾歲,你現在就該做退休計劃,然後列的每一條......現在就去做,不要等退休!」

 

國立陽明大學附設醫院 陳秀丹醫師

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲醫生也心肌梗塞!中年後,沒有慢性病也可能血管塞住,溫差大這6件事要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名年約50歲的陳姓開業醫師,凌晨在家突然感到強烈的胸悶、心絞痛,身為醫師的他,警覺性很高,20分鐘內迅速抵達醫院急診,做完心電圖檢查後,就突然昏迷、沒有心跳!急診醫護立刻採取心肌梗塞的搶救措施,把陳醫師從鬼門關前救回來。

陳醫師甦醒後回想,心肌梗塞的前一天,身體就已經出現怪怪的感覺…

經過急診醫護搶救、恢復心跳和意識後,陳醫師被送往加護病房觀察,第三天轉一般病房檢查、治療,目前已經康復出院,回到自己的診所繼續服務病患。

 

陳醫師表示,他沒有慢性病,平時熱衷運動,跑過好幾次22公里的半馬。心肌梗塞病發之前,只有膽固醇稍微高一點,但也有控制在正常範圍。

 

不過,發生心肌梗塞的前一天下午,他和就讀小四的兒子打羽毛球,原本每次都贏的,那天竟然被兒子打敗,當下感到身體有點難以形容的怪,結果凌晨,就發生心肌梗塞掛急診了。

 

中年無慢性病  也可能心肌梗塞

 

豐原醫院心臟內科醫師蔡坤炎指出,最近常常每天都急救一位心肌梗塞掛急診的民眾,最年輕的是一名47歲女性,其他是五、六十歲的男性,他們都沒有慢性疾病,平時身體狀況也沒有特別問題。

 

那怎麼會心肌梗塞?可能是因為步入中年,加上最近日夜溫差大,人體啟動自我防衛的適應力較差,一時間無法反應,導致心肌梗塞。

 

所幸,這些患者都對自己的身體狀況有高度警覺,並迅速就醫,才能挽回寶貴的生命。

 

根據衛福部公布近年國人十大死因統計,心肌梗塞名列第二,民眾千萬不可掉以輕心。

 

心肌梗塞12危險因子

 

1. 年齡

2. 家族病史

3. 膽固醇過高

4. 高血壓

5. 糖尿病

6. 腎功能不良

7. 代謝症候群

8. 體重過重或肥胖

9. 抽菸

10. 壓力

11. 缺乏運動

12. 濫用藥物

 

以上這些危險因子,會導致心臟冠狀動脈血管,發生粥樣硬化,使得血管失去彈性、變窄阻塞,而心臟一旦缺氧、缺血,就會出現心肌梗塞症狀,必須立刻就醫。

 

心肌梗塞7症狀

 

1. 心痛

2. 胸悶

3. 呼吸急促

4. 噁心

5. 盜汗

6. 背痛

7. 上半身部位疼痛

 

蔡坤炎醫師強調: 搶救心肌梗塞就像和死神賽跑,愈早就醫治療,心臟被血管阻塞破壞的情況愈低,挽回生命機會就愈高,後遺症也愈少。

 

運動多注意  拒絕心肌梗塞

 

最近天氣變化大,白天出太陽,但晚上偏涼,早晚溫差大,應注意下列事項,遠離心肌梗塞:

 

1. 不要突然用力(例如搬重物)

 

2. 不要做激烈運動

 

3. 運動前做好暖身

 

4. 飯後或服藥1小時之內不要運動

 

5. 運動後1小時內不要洗澡

 

6. 不要在太熱或太冷的環境中活動

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

假日在家休息,竟突然心肌梗塞!胸悶胸痛4大症狀恐是前兆,把握黃金時間速速就醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

63歲吳先生有高血壓,某天假日他在家休息,不料下午四點左右,突然開始覺得身體不適、胸悶、胸痛、冒冷汗、感覺無法呼吸,家人立即將他送醫,確診是心肌梗塞!

衛福部苗栗醫院院長李明輝表示,一般急性心肌梗塞死亡率相當高,而掌握搶救黃金期,是降低急性心肌梗塞死亡率的關鍵。最好能在90分鐘內緊急處理,完成心導管治療。

 

按衛福部醫院緊急醫療能力重度級評鑑標準,心肌梗塞患者治療,從掛號到完成導線通過時間,小於90分鐘的案例需達80%。

 

苗栗醫院去年與台大新竹分院合作,至今已啟動32次緊急血管打通服務,今年在心肌梗塞患者救治的平均時間是68分鐘,可大幅提升存活率。

 

心肌梗塞有前兆

把握時間快就醫

 

心肌梗塞是沈默的心臟殺手,若出現以下症狀,就要警覺可能是心肌梗塞發病前兆,應儘速聯絡119救護車送醫。

 

心肌梗塞前兆

 

1.胸悶

2.胸痛

3.氣喘

4.有時合併冒冷汗、噁心

 

最近天候漸涼,早晚溫差大,也是心血管疾病好發的季節。提醒有高血壓糖尿病、高血脂等慢性病病的民眾,日常要注意按時服藥且規律運動,並定期至心臟內科門診追蹤,以避免心血管疾病發作。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

他常吃這2種食物,血管竟100%阻塞險猝死!醫師警告:遠離心肌梗塞,必知這3件事

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣轉涼,心肌梗塞的好發季節來臨!心肌梗塞的發生與三高、壓力大、生活習慣不良等都有關係,其中,不當飲食的影響不可小覷,若經常吃高油、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽的食物,小心增加血管阻塞風險。

新竹一名彭姓竹科工程師,經常熬夜加班,處於高壓力狀態,一週又有好幾天都吃魯肉飯、泡麵。

 

近日,他突然頭暈、嘔吐,從心臟傳來一陣陣疼痛,緊急送醫,赫然發現他的左前降枝冠狀動脈已經100%完全阻塞,心肌梗塞達到隨時會猝死的嚴重程度。

 

收治病例的東元醫院心臟內科醫師卜詩筠,緊急在彭先生心肌梗塞發生後90分鐘的黃金時間內,打通他的血管,並在左前降枝冠狀動脈置放支架,成功挽救彭先生的寶貴生命。

 

事實上,以彭先生當時的狀況,如果沒有緊急施做「冠狀動脈整形術」打通血管及置放支架,將可能導致嚴重心律不整、心室頻脈、心室顫動,甚至心肌破裂而死亡,非常危險。

 

心肌梗塞找上門

小心這5個原因

 

卜詩筠醫師指出,通常中壯年心血管疾病,屬男性居多,發生心肌梗塞的原因包含以下幾項:

 

1.老化

 

2.家族遺傳

 

3.不良飲食習慣:高油脂、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽、高糖

 

4.不良嗜好:如抽煙、酗酒

 

5.不良生活習慣:作息日夜顛倒不正常、缺乏運動、工作忙碌壓力大

 

以上因素都會增加心肌梗塞的風險。

 

值得注意的是,女性在更年期前發生心肌梗塞的機率較低,這與荷爾蒙的保護作用有關,但是,只要停經後,心血管疾病的風險就會上升,不可輕忽。

 

三高抽菸壓力大

心肌梗塞風險高

 

此外,卜詩筠醫師提醒,一般都說預防心血管疾病,要特別注意「三高」(高血壓、高血脂、高血糖),但以現代人的生活型態來說,應再加上「高壓力」,統稱為「四高」,此「四高」都是急性心肌梗塞的高危險群。

 

另一方面,根據國健署公告,每天抽菸導致的心肌梗塞機率,是不抽菸者的2.72倍,而每天抽電子煙的心肌梗塞發生機率,則是非使用者的1.79倍。

 

無論是抽菸或電子煙,兩者產生的煙霧中,皆含有大量細懸浮微粒,都會增加罹患心肌梗塞的風險,提醒民眾及早戒菸。

 

遠離心肌梗塞

3件事情要做到

 

遠離心肌梗塞,以下幾點應特別注意:

 

1.調整生活作息:工作難免會加班或熬夜,但不能成為常態。

 

2.養成定期運動習慣

 

3.善用「平衡飲食法」:以一週為單位,若有幾天吃較高油脂的食物,那其它天可以攝取高纖維且清淡的食物。

 

調整生活型態之外,一旦發現身體有不舒服的症狀,應及早就醫、及早治療,遠離心肌梗塞威脅。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

我這麼重視養生,健檢還是一片紅字?營養師公佈:更年期最常做錯的5件事

撰文 :小虎文 日期:2019年09月13日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年近50的李太太體態好、氣色佳,喜歡養生更規律運動,可是健康檢查卻出現「一片紅字」,懷疑是更年期引起的。不只是她自己納悶,連營養師也頗感訝異,到底是哪個環節出了問題呢?

「她的體脂肪一直降不下來,體重52公斤卻有38%的體脂肪率。但她表示自己的飲食正常,一週還運動三次,想透過營養師來找出自己到底哪裡不健康。」

 

接受諮詢的台安醫院營養師劉怡里,進一步了解後發現,原來李太太中午只吃冰糖蓮子白木耳,以為膠原蛋白很高,但誤會大了!白木耳不僅不含膠原蛋白,這樣的主餐反而因為只吃蓮子和甜湯,澱粉與糖比例很高,幾乎沒有蛋白質,營養並不均衡;而她的運動是只做伸展瑜伽,忽略了應該要增加肌肉負重力、肌耐力。諸此總總,難怪體脂高居不下。

 

有許多女性因更年期不適,來找營養師諮詢,通常不是因為營養不足,而是不均衡;或是掉入「隱形陷阱」而不自知,導致即使拼命重視養生,依然無法達到健康目標。


營養均衡最重要!更年期常做錯的5件事

 

除了均衡飲食之外,六大食物均衡攝取是基本的條件,每天都要補充。另外我們再來看看,劉怡里營養師提出的5點建議,是否也落實在你的每日飲食裡,或是你其實做錯了呢:

 

1. 忘了至少一餐全穀類

 

三餐至少一餐的全穀類。全穀類包含胚乳、胚芽和麩皮,可用蕎麥麵、全穀麵包、全穀饅頭,或是燕麥、紅藜等代替精緻澱粉。

 

2. 不敢吃肉,維生素補充不足

 

多補充B群、葉酸。這兩類營養素可預防血管栓塞,尤其是維生素B6、B12(來自動物性食物,如:魚、肉、蛋、乳製品)需同時補充。

 

3. 湯總是要喝到見底

 

減少鹽分的攝取一般人經常忽略,鹽分往往集中在「湯」裡,許多湯的含鹽量都很高,喜歡喝湯的朋友要戒掉這個習慣,喝一兩口就好,不要喝到碗見底。

 

4. 蔬菜水果攝取太少

 

增加維生素C。最好從水果中攝取,國民水果「芭樂」就是很好的選擇。

 

5. 肉食主義卻隨便吃

 

選擇優質蛋白質。挑選吸收率好的蛋、魚、海鮮、紅肉等瘦肉。

 

*六大食物:全穀雜糧類、豆魚蛋肉類、蔬菜類、水果類、乳品類、油脂及堅果種子類等六類。每類食物提供不同的營養素,因此每類食物都要吃到建議量,才能達到均衡。


擊退3大更年期症狀!補充植物雌激素與水分
 

若已經有更年期不適症狀,飲食上可以做這些調整:

 

1. 熱潮紅


補充植物雌激素,四大類食物不可少:紅薏仁、糙米、菠菜、味噌。但要注意避免過量吃太鹹的味噌,有高血壓的風險。

 

2. 私密處乾燥


更年期女性的荷爾蒙降低,私密處比較乾,建議要更常補充水分,可以用一次喝一杯250CC水的方式,一天喝6~8杯。

 

3. 晚上頻尿

 

雖然說要補充更多水分,但睡前一到兩小時之間,就不宜喝太多水,以及吃太多水分的水果。老人家常說睡前不吃西瓜,這是有道理的。

 

不知不覺吃下肚!小心「糖油酒」3大惡魔



除了以上注意事項,劉怡里營養師也特別提醒,食物裡有三大惡魔:精製糖、油、酒,許多人都在不知不覺中吃下肚。多半人都會認為:沒有呀,我不愛吃這些。孰不知,它們是潛伏在飲食的其他地方。

 

食物裡充滿隱藏糖和隱藏油,像是義大利麵的紅醬、烤雞排的醬料;雞絲麵與泡麵等是油炸食品等等。大家不是直接吃「精製糖、油、酒」,但它們一直在我們的生活飲食裡,尤其是外食族要特別注意,因為一時的方便,不知不覺攝取過量的飲食惡魔,當然健檢一片紅字。

 

尤其大家嘴饞時喜歡吃的零食、餅乾,都加了不少的椰子油、棕櫚油。這些潛藏在加工食品內的植物油,飽和脂肪含量高,攝取過量也會影響心血管功能。

 

過去曾有出家師父腦中風的新聞,許多人訝異,都吃素了還會有心血管疾病?推測也與過量食用加工食品有關,例如:百頁豆腐、炸豆皮等,都不建議經常食用。

 

烹調方式很重要!正確料理才能防癌
 

劉怡里營養師最後提醒大家,重視營養、飲食,不能忘了最後一哩路,就是食物的烹調方式。

 

「不只少糖、少鹽,在烹調上更要注意溫度與時間。因為高溫與煮食太久,會導致營養素流失、吸收下降,花椰菜等蔬菜,烹煮超過4分鐘後,有50%的營養會流失。」此外,像是蛋白質、脂肪、碳水化合物和維生素B、C在高溫之下會產生異變,產生有害人體的物質。

 

仔細來看,蛋白質類食物,容易產生致癌的「雜環胺類」物質,脂肪類則易產生「苯并芘類」致癌物,碳水化合物會因此產生較多的「丙烯醯胺類」物質等。高溫烹調的時間越久,越容易產生有害的致癌物質,尤其是食物中焦黑部分的毒素量更多,建議少食用。

 

「怎麼煮才健康」是最後一道學問,鎖住營養,身體更好吸收,養生、抗癌、更健康!才不會以為吃了許多健康食物,最後功虧一簣。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章