五十肩好痛,復健根本沒用?醫師:試試看這招,5分鐘輕鬆解決疼痛感!

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

52歲的王先生因肩膀持續疼痛,導致手無法舉高,甚至上廁所要擦拭都困難不已,就醫後確診是五十肩。罹患五十肩,除了復健一途,還有其他治療方法,可以快速解決疼痛嗎?

王先生肩膀痛得受不了,就醫後,醫師安排X光檢查,確認沒有骨折、關節退化或移位等問題後,確認是五十肩。

 

肩膀長期發炎  釀五十肩好難受

 

收治病例的大千綜合醫院骨科醫師容志雄表示,五十肩是老化的疾病,學術名稱為「沾黏性肩關節囊炎」,意即肩膀發炎,時間久了以後,關節攣縮、沾黏造成手的活動範圍受到限制。

 

通常五十肩的治療方式以復健為主,無論是自主運動或到醫院復健,若能持續且積極地進行,多數都能解決疼痛問題。

 

另外也提醒民眾,切勿隨意進行局部注射治療,對於沾黏問題是無法改善的。

 

對抗五十肩  鬆筋配合復健

 

不過,有些病人很怕痛,或是沾黏情形非常嚴重,建議可以進行「麻醉下授動手術」,也就是和王先生一樣,在輕度麻醉的情況下小睡五分鐘,由醫師幫忙把肩膀的筋拉開,就可以改善疼痛問題。

 

這種方式雖是在手術室進行,但不是真正的手術開刀,因此不會有傷口。另外,後續仍要配合醫師指示,在2星期內持續活動患部的手,才不會讓沾黏問題再度發生。

 

王先生就是在接受治療後,搭配醫師建議的復健動作,持續復健2周,就順利解決五十肩的疼痛問題。

 

五十肩復健無效?  別忘了詳細檢查

 

容志雄醫師提醒,在確診為五十肩之前,一定要先經過X光確認沒有骨折、關節退化或移位的問題。

 

另外,五十肩常併發「旋轉肌肌腱破損」,若經核磁共振檢查,確定有破損,單做復健是無法治療成功的,必須先將破損修補好,才能進行五十肩的治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

她50歲,和女兒站在一起像姊妹!曾經愛喝可樂吃甜食,這樣做腰圍變細、體脂肪也下降

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月14日 分類:最新文章 圖檔來源:曾小姐提供
  • A
  • A
  • A

50歲曾小姐以前喜歡喝可樂,也非常愛吃甜食,三年前抽血檢查發現,糖化血色素竟然高達10.1%,確診為糖尿病。

而且,她的血壓、三酸甘油脂偏高,血管硬化程度超過同年齡,周邊自主神經檢查也有受損情況。她終於痛定思痛,開始認真減重、控血糖!

事實上,曾小姐四年前就因為體重過重、容易感覺沒力氣、走一小段路就覺得累,前往診所抽血檢查過;當時的糖化血色素是6.5%,醫師提醒她需控制飲食,但她不聽。

 

一年後,她變得愈來愈胖,容易肚子餓、疲倦,情緒也不穩定,她不明白為什麼會這樣,以為是更年期將近造成的症狀,自行購買藥物服用,不但沒有效果,症狀甚至惡化。

 

之後,曾小姐聽從友人建議,到醫院抽血檢查,才發現糖化血色素達10.1%,確診為糖尿病。錯愕之餘,她才開始驚覺健康的重要,終於認真面對糖尿病,開始她的抗糖計畫。

 

減重+規律服藥  血糖控制效果好

 

台中榮總新陳代謝科醫師沈宜靜提醒,管理三高、減重、減脂和控糖一樣重要,曾小姐此後積極配合醫囑、規律服藥,每次回診也會檢視抽血、驗尿的數據趨勢,並定期接受周邊血管、神經、眼底檢查。

 

當時身高155公分、體重64公斤的她,BMI為26.6,腰圍88公分,都已經超出理想範圍,於是下定決心為了健康努力減肥

 

飲食方面,她聽從營養師的建議,戒甜食與飲料,只吃健康營養的食物,學習忌口。

 

運動方面,初期都是以走路為主,但體重下降至57公斤後就一直停滯,無法突破。

 

在血糖控制比較穩定之後,她開始有體力進行強化運動,於是到運動中心加強訓練,起初一堂課結束就已累癱,一段時間持續下來,體力漸漸增強,運動效果也更好。

 

一年之內,她從57公斤再瘦到51.5公斤,腰圍減到74公分,體脂下降、握力改善、血管彈性變佳,自主神經功能也恢復了。

 

由於曾小姐的血糖數值愈來愈好,本來使用2種降血糖藥物的她,與醫師討論後調整後,目前只使用1種降血糖藥,糖化血色素降至5.9%。

 

全身都變健康  和女兒像姊妹

 

現在的曾小姐,會和女兒一起運動,變健康以後,和女兒站在一起,看起來就像姊妹一般。

 

女兒也很驕傲,常對朋友炫耀有這麼美麗健康的媽媽,親子感情超好,常一起為彼此的健康加油!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

騎單車環遊世界、玩遍26國超精彩!65歲旅行家Leo:人生不能等!多等五年,就少玩五年

撰文 :郭美懿 日期:2019年11月12日 分類:最新文章 圖檔來源:李文能(Leo)提供
  • A
  • A
  • A

生命的長度或許無法由人決定,但人生的寬度卻能自己定義。單車旅行家李文能(Leo),60歲開始單車運動,並在同年展開出國單車旅行,6年來已出國騎乘30趟、累計26個國家,騎乘里程數達14369公里。

他說,人生不要等,只要有機會、條件允許就騎出去,更用行動證明:年齡、語言或經濟能力都不足以侷限自己,上車就能出發!

「很多人覺得等到有錢、有時間再來做什麼事情,但人生不能等!多等5年就少玩5年,生命有辦法多給你5年嗎?就算可以,你70歲再去騎腳踏車嗎?太辛苦了吧!」李文能說。

 

退休久坐胖肚子  騎車甩掉十多公斤

 

185公分高的他身形精壯、聲音洪亮,若非那一頭早來的白髮,還真看不出已屆65歲退休之齡。他笑呵呵說:「我退休很忙耶!一天24小時不夠用,怎麼會沒事做?都是白擔心。」

 

此刻,他正籌劃年底赴印尼夏夢詩島單車旅行,明年的韓國南北縱走也在規劃中,身體力行「人生不留白」的定義。

 

李文能從事軍職24年,官拜上校退役,首度退休他還不到50歲,靠著自學HTML程式語言,在職訓班教課,也接案做網頁設計,更在網路上寫了500~600篇的教學文章,讓職場第二春一樣精彩。

 

但長期盯著電腦,眼睛退化快,老坐著也胖出肚子來,6年前朋友找他騎車運動,「剛開始騎還是借別人的車,後來才到大賣場買了一台便宜登山車,想說萬一不想騎,放在家裡當代步車也好。」

 

當時首騎就是汐止通往石碇的汐碇路,才上路不到5公里就腳痠、屁股痛到不想騎,整段路停下來休息3~4次,連同行友人都放棄。而他能撐著,全因騎車瘦身效果好,「肚子消很快,騎一騎瘦了10幾公斤!」

 

▲108-03-04新馬泰三國郵輪騎車。

 

出國單車旅行  享受四處探險樂趣

 

他原本就愛出國旅遊,騎車後更發現單車旅行的樂趣,除了深入一般觀光客無法到達的地方,也能控制停留時間、欣賞即時美景,「三五好友一起騎車、聊天、吃飯、睡覺、旅遊、探險,那種自助、自理的自由感覺,是沒有騎過車的人無法體會的。」

 

更深刻的體會,來自旅程中偶然的機遇。

 

他曾在北海道遇見一個中年德國女騎士,趁著待業期間勇赴國外旅行,「台灣人失業會很難過、急著找工作,但她說要趁著失業趕快出來玩,不然回去還要工作。」讓他體悟:「人家沒頭路都想這麼開,你有頭路、有錢,還想不開!」

 

而且對方既無GPS,裝備也很簡單,獨自靠著一張地圖上路,「外國人不懂日語,連漢字也看不懂,都這麼勇敢!」激勵他嘗試單車自助旅行。

 

▲104-08-31 西班牙自助單車之旅,在 Valencia 廣場認識的德國美眉。

 

他笑說,自己想去的地點、時間,旅行社或車友不一定會辦,「不想癡癡等待」,索性自己來。迄今規劃自辦10次國外單車旅行,雖然一開始憂慮外語不通、環境陌生,「事實上出去發現英文也不重要,只要會點餐、check in、check out就好!」

 

像他第一次單車自由行,就是利用現成的「機+酒」方案去關島,「因為是個島,不會騎到島外去!」之後訂房、訂機票、運車、規劃行程全靠自己,即便辛苦,卻能深刻體會旅行的樂趣。

 

「等於在地圖上先騎一遍,你會比別人知道哪裡好玩、哪邊好吃,那種感覺不一樣,到那邊你就會去追尋這東西。」

 

規劃單車自由行  體驗旅行新玩法

 

這兩年他在臉書開粉絲團,分享國外單車旅行的經驗與心得,自嘲是藉此「防痴呆」,卻也鼓舞不少國內外車友踏出第一步。他也鼓勵車友練習規劃旅程,「國外不行,至少國內可以,自己安排帶帶看,也是一種挑戰與學習。」

 

行程安排則建議放慢腳步,國外騎車,單日約50公里,一半時間騎車,一半時間休閒、探索風土民情,才能感受旅行的意義。

 

他個人最愛歐美,環境好、風景優美,日本也不錯;中國單車環境不錯,只是交通較差,但相對費用低。

 

建議首次出國騎車可選鄰近國家,「日韓近、花費不多,天數也不會太長,但第一次出國最好跟團,瞭解出國的過程,適應了再加長天數、跑遠一點。」

 

▲105-09-07 濟州島兩人騎行

 

單車運動適合熟齡  多練習愈騎愈精采

 

至於熟年朋友最怕騎車沒體力,其實單車旅遊是公認最好的熟年運動之一,「到歐美常會看到老車友,踩不動就用電力輔助車,我最近環島還有一個80幾歲的車友。」

 

李文能說,單車運動沒有年齡限制,像他住汐止,只要好天氣就會在附近山路來回騎,「一趟2~3公里,1天騎個10~20趟,騎不動就休息,下次再慢慢增加。」

 

他更以汐碇公路至鹿窟紀念碑來回16公里路線,給自己訂立每年至少騎百趟的目標,今年7月已完成第500趟;而騎乘最高紀錄是一日北高360公里完騎,今年也剛完成11天、1000公里環台之旅。

 

▲105-07-28 青海湖四人騎行

 

一眨眼就變老人  別等要走才想通

 

「騎車最大的收獲,就是讓我的後半生沒有遺憾。」李文能說:「我們很難給生命增加時間,但可以給時間增加生命力。」這是他近年來與時間賽跑的主因。

 

育有一女一子的他,認為很多人不是沒錢、沒時間,而是走不開、放不下,其實兒孫自有兒孫福,實在不必為此憂慮。

 

更笑說「一眨眼變老人」,與其浪擲剩餘生命,還不如「在你的能力範圍,找個想做、一直沒機會去做的夢想,或自己特別喜歡的興趣,將大部份時間花在上面,別等到要走時,才突然想通。」

 

【李文能Leo小檔案】

 

年齡:1954年出生(65歲)

 

騎車經歷:60歲投入單車運動,同年首次出國單車旅遊,迄今出國騎乘30趟、累計26個國家、357天、14369公里

 

臉書粉絲團搜尋:「LEO 騎車之旅」

 

▲108-04-05 法國自由行28日

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

肌少症超可怕,連盤子都端不了!勤做肌力訓練遠離肌肉無力、五十肩

撰文 :施昇輝 日期:2019年09月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

若沒有在年輕時培養好的「肌力」,到老就很容易跌倒、受傷,甚至骨折。沒有活動自如的身體,就算體內器官非常健康,也是枉然。

絕大部分的健康檢查,靠儀器、靠數據,就能掌握身體內部器官的狀況,但身體外部的活動性卻常常被人們忽略。我有個朋友的母親是植物人,臥床已二十餘年,但所有的檢查數據居然幾乎都在正常值的範圍內,這種完全無法行動的健康,又有什麼意義呢?

 

肌少症:阿公連最簡單的端餐盤,以及站著脫鞋都做不到

 

當初聽他轉述這件事,並沒有聯想到自己身上,後來看到擔任健身教練的女兒在臉書上的一篇貼文,才意識到,若沒有在年輕時培養好的「肌力」,到老就很容易跌倒、受傷,甚至骨折。沒有活動自如的身體,就算體內器官非常健康,也是枉然。

 

以下這篇文章是我女兒陪我八十餘歲的爸爸去吃吉野家,看到阿公連最簡單的端餐盤,以及站著脫鞋都做不到時,有感而發寫下來的,我截取、整理分享如下:

 

那天阿公在櫃台旁邊一起點完餐,餐點好了之後,阿公堅持要自己端,我發現阿公端餐盤的樣子,有點顫顫巍巍的。

 

我才發現,這一盤吉野家套餐,上面有一碗中的豬丼,一杯紅茶去冰,一盤原味泡菜,原來這一盤對於阿公來說有點重。

 

力氣是什麼? 力氣是拿起重量的能力,那不僅僅是健身房那些啞鈴或槓片,對於不同人來說,重量也許僅是一盤吉野家套餐。

 

回家之後,我在紗門外脫完鞋,拉開紗窗門,進到客廳滑手機了一陣子,才發現阿公仍在紗門外的陽台一直沒有進來。

 

阿公在幹嘛? 透過紗窗門一看,原來阿公還穿著那雙球鞋站著,周邊沒有東西扶靠,身體重心放在右腳,右腳鞋頭抵著左鞋的腳跟,正試圖要把左腳從球鞋裡抬出來。原來阿公已經呈現這個動作好幾分鐘了,可是都還沒有成功將鞋子脫下來。

 

從健身教練的身分中,我理解到,是因為缺乏單腳站立穩定的能力,才沒辦法順利把另一隻腳從鞋子當中脫下來。

 

在那一幕我才理解:原來,單腳站立在日常生活中,最簡單的應用例子,也許僅是單腳脫鞋。

 

肌力對我來說是什麼? 那天之後,我會告訴你:

 

肌力對我來說就是端起一盤吉野家套餐,並且可以穩穩端到遠方桌上的力氣;肌力對於我來說就是穩穩站著,踩著鞋跟把鞋子脫掉的力氣。

 

這一切聽起來都好簡單,但我卻親眼看見在長者身上這一切都沒這麼理所當然。

 

力氣是可以訓練的,如果你不練,你就會漸漸失去,這個道理很簡單,社會上有許多人卻不願意相信這種事情會發生在自己身上。

 

隨著年齡增長,肌肉會開始流失,肌力會開始下滑。但肌肉、力量是可以訓練的,如果你想保留它,就要去鍛鍊它─肌力訓練,是刻不容緩的事情!

 

施昇輝:我不僅漸漸從五十肩的疼痛中復原,也對重訓的觀念全然改變

 

我看完女兒這篇文章,決定去健身房做重訓了。再不做,說不定比她阿公,也就是我父親更早就端不了吉野家的餐盤,或單腳脫不了鞋了。

 

雖然下定決心,但人都是有惰性的,總是找各種藉口跟女兒說:「我最近很忙,下個月再開始吧!」連講了幾個月,我看她後來沒有繼續催促我,心裡反而好像鬆了一口氣。幸好這次沒有像考電影系之前那樣在臉書上公告,所以也不會被朋友取笑。

 

到了2017年5月,我發現我的左臂愈來愈舉不起來,這才發現事態嚴重─恐怕是「五十肩」終於找上了我。我的左臂不只無法抬舉,很多動作也做不來了,最讓我震驚的是,一次停車要用左手取停車卡時,居然讓我痛到要飆淚。

 

往常忽略運動的我,不得不開始正式身體的警訊。一開始,我去找中醫針灸,但不見立即的效果;接著,又去西醫打類固醇,還是沒有治本的改善。很多朋友知道後,紛紛告訴我一些他們採用自療的經驗,說只要做哪些動作就可以痊癒,根本不必看醫生,但我還是半信半疑。

 

這時,女兒適時出現,帶我去找一位運動復健師。他詳細觸摸了我疼痛的地方,告訴我受傷的成因,然後帶著我做了一連串的動作,又跟我講了很多治療的原理,但他說得太快,我根本記不住。

 

我說:「你教了這麼多,但我回家還是不知道該怎麼做啊!」他說:「這不是講給你聽的,是講給你女兒聽的。她聽了之後,回去就可以教你了。」我唯一聽懂的一件事,就是不要聽別人說做什麼動作就會好,因為每個人受傷的部位並不一樣,很難同一個動作適用全部的狀況。

 

我真慶幸,有一個專業的女兒可以聽得懂運動復健師的說明。女兒回家後,並沒有在家裡教我,而是直接讓我到她服務的健身中心開始做定期的復健訓練。因為五十肩,我的重訓人生才正式展開了。

 

前幾堂課,只是利用一些簡單的動作,以及一些輔助器材慢慢地復原我的左臂。例如,用一條彈力帶訓練我的左臂能慢慢伸直,或是用一個球來按摩我緊繃的部位。她會告訴我該怎麼出力,避免用力不當又造成其他部位的傷害;她也會扶著我的身體,教我感受肌肉與骨骼的運動,然後告訴我怎麼做才會讓受傷的左臂得到正確的復健。

 

女兒的身分現在成了健身教練,而我則從父親變成了學生。教練帶學生做了一些動作之後,也會讓學生操作划船機和滑雪機,讓學生在左臂仍有問題的情形下,透過適當的動作,能夠成功地前後擺盪雙臂,給學生很大的成就感。

 

現在我固定每週去健身中心一次,也慢慢從五十肩的復健過渡到真正的重訓。

 

以前,我對重訓充滿成見,以為就是要把男學員訓練成「藍波」,或把女學員訓練成「神力女超人」,其實不然。教練會依據學生的情形,安排合適的課程,例如對我們這種大叔、大嬸來說,加強肌力和肌耐力,避免老了容易摔倒,或是即使摔倒也不會太嚴重,才是我們來做重訓的目的,例如透過彈力帶的阻力,就是一種肌力的訓練。

 

經過幾次的練習,我不僅漸漸從五十肩的疼痛中復原,也對重訓的觀念全然改變,我在內心許下一個小小的心願,說不定我的下一本書會以第三人生的「健身」為主題喔!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!》,有鹿文化出版,施昇輝著)

延伸閱讀

熱門文章

改善五十肩、肌肉痠痛 中醫針灸推拿與西醫復健有效

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

你是否也因為生活緊張、壓力大而不常運動?當筋骨痠痛時,會選擇推拿、針灸還是復健來舒緩?究竟哪一個效果比較好?

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區復健科主任曾國楨表示,西醫復健是透過熱療、電療、運動治療來解決肌肉痠痛問題;而在中醫,會利用針灸來刺激穴位,達到止痛效果;推拿則是鬆動緊繃的肌肉,進而達到止痛的療效。

 

另外,西醫常用的類固醇注射目的是改善發炎疼痛,其原理與針灸類似,而運動治療使用的鬆動術,則與中醫推拿有相似之處。

 

中西醫各有所長,若能結合中醫的針灸、推拿與西醫的復健,適當應用之下可以達到更好的療效。

 

曾國楨主任舉例,針對五十肩的病人,除了可以透過復健改善肩部的活動限制,還能搭配針灸減少疼痛及放鬆肌肉,再利用推拿改善肌肉僵硬。針灸治療除了傳統扎針外,還可在針上通電,透過導入微量電流,增加、保持治療效果。

 

提醒民眾,若長期出現肌肉、肩頸痠痛不已時,不只有針灸、推拿、復健等單一選擇,還可以結合這些專業醫療資源,有效解決擾人的筋骨痠痛。

 

延伸閱讀

熱門文章

「五十肩」教我的事:健康又快樂的老後生活,現在就要開始計畫!

撰文 :遠流出版 日期:2019年03月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我六十歲時(這已是三十多年前的事了呢),某家雜誌社對外徵文,主題是「我這樣設計老後」。當時我受邀擔任評審,有機會讀到許多人的「老年生活藍圖」。其中我印象最深刻的是,大家都用興奮不已的語氣,開朗地描述即將展開的老年生活,在我看來,幾乎每個人都想擁有一個「帶有明亮感橘色」的燦爛未來。

我當然不認為老年生活會是浪漫的粉紅色,但至少我絕不會讓自己的未來變成絕望的灰色。

 

為了避免走到這般田地,最重要的,就是不論明天、後天……每天都要認真地生活。若要把這樣的積極態度用顏色概括,大多數人都認為是橘色。

 

當時投稿至雜誌的讀者,年齡大多落在四十五~五十五歲之間,也就是至少還可以再活個三、四十年的歲數。四十~五十歲這個年齡層,不論體力或精力都很充沛,也不太感覺自己已經步入老年。

 

因此,能夠透過文字,以當時尚堪充沛的體力、精力「用力發想」老後生活,應該是她們最開心的事吧?

 

 

當年已經六十多歲的我,老實說,也悄悄地在心裡期望,自己的老後生活能是明亮的橘色(因為我和這些讀者們其實也沒差多少年紀嘛)。

 

我和大家一樣,也不斷思考自己的老後生活會是如何。

 

年紀大了以後,空閒的時間必然會變多,如此一來,就有許多機會好好處理過去因為忙碌而耽擱的眾多業務。我想做的事不是「一大堆」,而是堆積如山,因此我相信,老後生活絕對不會無聊。

 

例如,和好朋友一起旅行;把年輕人聚集起來,由我親自教導大家做菜;和同為愛吃鬼的夥伴一起邊走邊吃;挑戰不擅長的縫紉等女紅,這些願望都需要充足的體力和精力才能完成。

 

 

那時,我真的還沒確實感覺自己年老。但實際上,我頭一次懷疑自己是不是老了的瞬間,早在邁入五十歲時就發生過了。那時我得了所謂的「五十肩」。

 

無法自由地穿脫毛衣、拿不到高處的東西,打掃起來更是格外吃力。五十肩這件事,讓我再也無法否認自己上了年紀,我為此十分愕然!

 

現在回想起來,五十肩等於是預告了年老必然來到。我將面臨體力與精力衰退,以及「伴隨著失能的老年」,這一切的一切都逼得我,非得改變原先編織的計畫不可。

 

換句話說,五十肩教我的是,設計老後生活時,也必須把「萬一失去健康」這個要素給考慮進去。

 

 

由於腰和腿不再靈活、身體行動不便,但又不得不拖著虛弱的身子繼續過活……這樣一來,原本充滿明亮橘色的老後生活,就會漸漸染上絕望的灰色。

 

因此,我想以開朗的態度、不失去自我,度過獨居晚年。同時我也注意到,若真的等老了之後才開始「老後計畫」,實在太晚,因為老化的頭腦很難接受新知,也得花更多時間才跟得上時代的腳步。

 

我也認為,若在「老了以後也要做的事」裡,設定了要與丈夫、朋友一起完成,就得同時做好「到時候會發生什麼事很難說」的心理準備(也就是原本預設會陪你一起完成的人,屆時可能已不在身邊)。

 

幸好當時的五十肩並不嚴重,我很快就痊癒了,但多虧這次經驗,我開始更認真、實際地面對老後生活。

 

 

(本文摘自《不依賴的老後》,遠流出版,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章