發現血塊,竟是子宮內膜癌!邰肇玫走過抗癌路:找到讓自己快樂的方法,輕鬆過好每一天!

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月11日 分類:最新文章 圖檔來源:邰肇玫臉書粉絲團「邰肇玫家族」
  • A
  • A
  • A

「民歌才女」邰肇玫是台灣民歌時期知名創作歌手,風靡一時,如今的她則是抗癌宣導大使,溫暖許多癌友的心!103年,她因為出現大血塊就醫檢查,赫然發現子宮內膜癌第三期,堅強迎接手術和化療,挺過癌症打擊。

醫師也提醒,子宮內膜癌會有不正常出血,提醒女性提高警覺。

走過抗癌之路,邰肇玫表示,現在反而覺得自己比一般人更健康,因為更懂得照顧身體,吃的會特別注意,也不熬夜與勉強自己。

 

她以癌友的身分,特別呼籲癌友和家屬,不要輕信偏方或民俗療法,應該尋求專業的醫療管道來治療,才不會耽誤病情。

 

此外,她鼓勵癌友要懂得愛自己,因為愛自己後才能愛家人,也要找到讓自己快樂的方法,輕鬆過好每一天!

 

參加病友團體  宣洩身心壓力

 

邰肇玫說,每個人都有承受痛苦的能力,但也需要社會的支持幫忙,因為病友會害怕親友擔心,而不願吐露自己真正的問題,所以需要透過病友團體的協助,來找到身心靈的宣洩管道,也可以促使疾病的好轉。

 

為了推動癌症防治與篩檢,邰肇玫今日參加童綜合醫院與癌症希望基金會合作辦理的「癌症病友音樂分享會」,希望透過分享自身經驗,鼓舞更多癌友勇敢抗癌

 

她前幾年也拍攝了365天抗癌故事的公益微電影「藍色肩膀:病中日記」,於2015年播出,詳實記錄了抗癌的心路歷程,令人感動。

 

常見婦癌有3種  定期檢查保健康

 

童綜合醫院婦產部主任劉錦成表示,婦產科常見的婦女癌症主要可分為三大類:子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌。

 

子宮頸癌在初期幾乎不會有症狀,但可藉由子宮抹片檢查提早發現。

 

卵巢癌也不會產生明顯症狀,進行抹片檢查時,可請醫師一起進行超音波檢查。

 

由於卵巢癌的原發點大部分是輸卵管,如果因為肌瘤因素決定將子宮拿掉,也可一起將輸卵管拿掉,以預防卵巢癌的發生。

 

至於子宮內膜癌,則會有不正常出血,若出現異常症狀應盡快就醫,停經後若想要補充荷爾蒙,一定要諮詢專業醫師的意見。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

30年戰勝3癌症,身體狀況愈來愈好!抗癌名醫陳衛華:只要勇敢活下去,你的人生肯定更精彩

撰文 :吳思瑩 日期:2019年11月08日 圖檔來源:陳衛華臉書授權提供
  • A
  • A
  • A

是家醫科醫師,同時也是心臟內科名醫的陳衛華,在30年間罹患了三種癌症:骨癌、腎臟癌、甲狀腺癌,抗癌至今,身體狀況愈來愈好,且聽他如何與癌細胞和平共處,成功戰勝癌症。他也在對抗癌症成功後,勉勵自己,以及每一個人:只要勇敢活下去,你的人生肯定更精彩!

行經各大連鎖藥局前,「奇蹟醫師陳衛華」等身大的人形立牌非常醒目,堪稱對抗癌症傳奇人物。「那是幾年前比較福態的樣子,我現在清瘦多了,」宏信診所院長陳衛華說。語速不疾不徐,從容且堅定,聽起來帶著鼓勵受眾的笑意,不像醫生,更似令人如沐春風的老師。

 

不逃避治療,對抗癌症,復原機會大增!

 

「布施健康會更健康,布施金錢會更富有」,這是陳衛華抗癌30年最深沉的體悟。32歲以前,身為教學醫院的心臟科醫師,他是名副其實的人生勝利組。

 

然而,就在這年癌症,骨癌找上了他。陳衛華不諱言:「醫生也是人,也會悲傷害怕,當時的心情用生不如死來形容也不為過。」不過,即使心緒紛亂,兼具醫生和病人角色的他,很快重拾心情,面對罹患癌症的現實,確診隔天就進手術房開刀。

 

陳衛華憶及,「由於骨癌部位是發生在左腳大拇指,很擔心會不會整個下肢都得截掉。」當時是由陳衛華在醫學院的老師執刀,慶幸清醒後看到自己只少了大拇指,「找對醫師治療結果真的差很多!衷心感謝老師。」

 

陳衛華提醒癌症病友,「確診罹換癌症後,多諮詢一兩位醫師意見,同時爭取時間,愈早處理,癌症細胞更沒機會作怪。」就算是醫師,進開刀房同樣會擔心,「說不怕是騙人!」但經歷過三次癌症手術—42歲切除右腎的腎臟癌腫瘤、47歲又做了甲狀腺癌癌症手術—陳衛華絕對有資格說:對抗癌症,絕對不要逃避治療!

 

「從第三次罹患癌症至今,我又活了快20年。如果我都能存活下來,癌症病友也都該有信心堅強面對。」相較於30年前他首度罹患癌症,醫療技術又進步許多,「病人抗癌成功的機率比我當時大多了,只要有信心,就等於成功了一半!」

 

根除不良嗜好,對抗癌症、喚回健康人生

 

要不是陳衛華自己爆料「浪子回頭」的往事,很難想像罹患癌症前他是這麼過日子。「在醫院當主治醫師壓力大,下班就去唱歌喝酒,直到全家都睡了才踏進家門。」如此生活型態,讓陳衛華了解惡性腫瘤(癌症)的形成絕非單一因素。

 

陳衛華坦言,從小就愛吃甜食,加上喝酒、晚睡,身體長久以來一直處於慢性發炎的狀態。罹患癌症後,審視過去的飲食習慣,首先謝絕高糖分及高GI(高升糖指數)碳水化合物。

 

「糖分高及高GI食物會讓血糖飆高,這時胰臟就必須分泌更多胰島素,同時增加肝臟負擔。」這也是為什麼糖尿病人容易得癌症,因為飯後血糖急速升高,會造成糖分與蛋白質結合成糖化症狀,無形中身體就加速老化。

 

「之前過中秋節,想吃月餅應景,我就切小小一塊淺嘗即止。」陳衛華提醒癌症病人,盡量不要吃有精製糖的加工食品,也別喝含糖飲料,尤其是已經有心血管疾病的癌症病友,除了控管糖分,含有大量反式脂肪酸的油炸物更不能碰!「反式脂肪酸不容易腐敗,且會消耗體內大量酵素,絕對是健康大敵。」

 

此外,太太也是他的營養師,全家攜手調整飲食習慣,開始吃糙米、胚芽米,除了清蒸海魚,幾乎是全蔬食料理,「一開始很不習慣,蔬菜都用汆燙,根本沒味道,連夾起菜的欲望都沒有。」但後來改變心態,「為了家人,為了幫助更多癌症病人,我要活得更健康,死得有尊嚴。」

 

20多年下來,下班不再出門應酬,味蕾更已習慣粗食淡飯,「太太教我氣功、認識中醫針灸,工作結束就和家人晚餐。」晚餐完去公園散步,洗完澡就吹吹薩克斯風,睡前聽聽爵士樂,「戒除不良嗜好,真的是浪子回頭金不換!」說了連他自己都忍不住呵呵大笑。

 

正規治療搭配輔助療法,對抗癌症效果最好

 

提及改變習慣,由於動物性蛋白質攝取得比較少,為避免營養不均衡,太太也為他準備各種保健食品,「攝取含有抗氧化物的營養品,可以讓健康細胞適量吸收所需要的抗氧化物。」

 

陳衛華解釋,「癌症進行手術、化療、放療、免疫療法、標靶治療,無論哪種處置方式都是暫時抑制症狀。」拿掉惡性腫瘤,為什麼幾年後仍會復發?這是因為治療過程中,同時也損害了健康細胞,加上多數人不懂得術後保養,惡性腫瘤又產生滋長的力量。

 

他以自身經驗為例,「正規治療與輔助療法兩者同時進行,效果最好。」美國營養期刊曾刊登論文指出,一般健康細胞是適量吸收所需要的抗氧化物,癌症細胞則會持續不斷吸收,超量吸收細胞變得太大,結果導致癌症細胞更快死亡,「這就是為什麼抗氧化物能幫助消滅癌細胞。」

 

1986年得癌症,骨癌,1992年從醫院退休自行開業,陳衛華開設診所的目的,就是希望幫助沒錢看病的貧困者及失親無依的街友。

 

多年來,陳衛華行醫為善,公益演講進行了超過百場,「我演講時一定會提醒大家,癌症病人要以正規治療為主,輔助治療為輔,千萬不要在有經濟壓力的情況下勉強購買營養品,增加心理負擔與壓力。」

 

最後,陳衛華也不忘鼓勵讀者:「預防永遠比治療更重要!」他曾在新加坡演講遇過一位聽眾從檳城開了幾小時車子前來,提問時口罩一揭,竟是已動了口腔癌手術「整個嘴巴開口笑」的癌症病人。

 

當時陳衛華頓然了悟,「連這樣的病人都這麼喜樂,這麼積極走出來,其他人更沒有理由放棄自己。」他再次幫病友加油,要對家人負責,積極治療,勇敢活下去,你的人生肯定有機會更精彩。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「這樣做天天逆轉癌細胞」

延伸閱讀

熱門文章

他癌末被醫生宣判只能活半年,卻創造10年存活奇蹟!醫師揭露抗癌秘訣

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月03日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位胃癌末期的病人,被診斷出來時,醫師判斷只有半年可活,為了與癌症病魔一搏,他接受醫師建議,採取腹腔切開手術,將癌症腫瘤切除後,再配合「腹腔熱化療法」;沒想到,這位病友至今已存活十年!

癌症末期,當其他治療都束手無策時,「腹腔癌症熱化療法」有望提供病人一線生機。

 

收治病例的萬芳醫院副院長謝茂志表示,腹腔內癌症的腹膜轉移,在臨床上很常見,以往病人發生腹膜轉移的情況,通常會判斷只有幾個月的存活期。

 

過去,這方面的治療效果也不好,因為傳統的化療藥物無法有效達到腹腔裡面,症狀無法改善。

 

腹腔癌症熱化療法  延長癌末病人生存期

 

三十多年前,醫界嘗試用熱水灌注在癌症病人的腹腔內,來治療腹腔內癌症腹膜轉移。

 

隨後,又有醫師將化療藥物加入熱水,灌注在病人腹腔內,結果得到不錯的療效,可延長末期癌症病人的存活時間,這種療法就是「腹腔癌症熱化療法」。

 

萬芳醫院指出,謝茂志副院長是台灣首位引進這項癌症熱化療的先驅,從2000年至今,在萬芳醫院已經完成400多個案例,居國內之首。

 

這些病人的治療成效都不錯,平均可延長腹腔癌症末期病人1年到數年的存活期。

 

不過,謝茂志副院長指出,這項療法並不適用在每一種癌症,多數是應用於闌尾癌、大腸癌、胃癌、卵巢癌、惡性間皮瘤等。

 

通常,他都會嚴格篩選,針對能夠有治療成效的腹腔癌末病人,才會建議使用這個抗癌的殺手鐧。

 

剛生孩子卻罹癌  靠熱化療法多活3年

 

令他印象最深刻的案例,是十多年前有一位女病人,她是空服員,40歲罹患末期胃癌,並且轉移到卵巢,當時研判活不過半年。

 

但是,這位病友剛生下女兒,為了要跟孩子能多相處一些時間,她拜託醫師採用各種療法延長生命,希望孩子能對她留下印象。

 

於是,謝茂志副院長採用他剛從日本學會的腹膜剝離、腹腔熱化療法,雙管齊下,花了14個小時在手術房,把所有癌症侵犯部位切除,再配合熱化療法,終於讓她存活下來,陪孩子一起成長。

 

3年後,癌細胞轉移到心包膜,但因為心臟沒辦法加熱,最後這位病人死於心臟衰竭,但身為母親的她,最終沒有遺憾,因為她看到孩子成長到3歲,讓孩子心中有媽媽的印象。

 

近年,台灣也有其他醫院開始採用腹腔熱化療法,來治療癌症病人,對癌末病友來說,無疑是延長生命的一線生機。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

她身體健康、生活正常,卻罹子宮內膜癌!婦產科醫師:注意這種身材,容易癌變要小心

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月31日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

63歲徐女士過去身體健康、沒有不良習慣,也沒有婦科疾病的家族史。不料,她日前健檢時,尿液中出現血跡,陰道超音波也發現,他的子宮內膜厚度達1.7公分,最後確診是子宮內膜癌。

一般停經前女性的子宮內膜厚度約為2公分,停經後的厚度則在0.6公分內。

 

徐女士健檢發現異常後,前往婦產科進一步檢查,透過子宮鏡發現,她的子宮腔內,就好像鐘乳石洞一般,凹凸不平整,且布滿血管;醫師安排手術切除化驗,證實是子宮內膜癌第一期。

 

陰道不明出血
恐是子宮內膜癌

 

收治病例的台北慈濟醫院婦產科醫師陳怡伶表示,許多民眾會將陰道異常出血,誤以為是血尿,前往泌尿科檢查都正常。

 

事實上,子宮內膜癌通常沒有徵兆,大多是在健檢中發現異常,不可不慎。

 

陳怡伶醫師補充,一般而言,婦產科醫師會透過超音波來檢查子宮和卵巢,但如果無法藉由超音波診斷時,就會建議患者做子宮鏡檢查

 

善用子宮鏡
揪出婦科疾病

 

子宮鏡可分為硬式、軟式兩種,經由陰道、子宮頸深入子宮腔內,醫師可藉此觀察子宮的內部情況。

 

1.硬式子宮鏡:管徑粗,必需在麻醉下執行檢查,但好處是可以在發現病灶時,同時進行手術。

 

2.軟式子宮鏡:管徑細、材質軟,不必麻醉即可做無痛檢查,但無法在檢查時,一併進行手術治療。

 

婦科檢查方式日新月異,凸顯出「預防勝於治療」的重要。不過,提醒民眾,平時仍應注意自我保健,控制體重、避免肥胖尤其重要。

 

避免身材肥胖
恐刺激子宮癌變

 

陳怡伶醫師解釋,身體脂肪細胞過多時,不只會造成慢性疾病,也會儲存過量的女性荷爾蒙,進而刺激子宮內膜,引發異常病變。

 

另外,提醒女性,也不要服用未經醫師開立的不明藥物、保健食品,以免外來激素造成內膜病變、異常出血,提升疾病風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

雌激素別亂吃!輕熟女月經異常 竟是子宮內膜癌

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月29日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

38歲的王小姐未婚,從小就會經痛,這幾年聽從朋友建議,食用雌激素保健食品,希望改善經痛困擾。沒想到,最近幾個月的經期都長達8、9天,原以為是工作壓力大、內分泌失調,就醫才知是子宮內膜癌作祟!

這幾年,王小姐每天吃1至2顆雌激素保健食品,但經痛未見改善,她以為需要長期調養才有效,因此連續吃了3、4年,直到最近4、5個月的經期過長,每個月有1/3的時間在「滴滴答答」中度過,就醫才發現罹癌。

 

國泰醫院婦產科婦癌中心主任何志明指出,子宮內膜癌的主要原因是雌激素過度刺激子宮內膜,從未生育、長期單獨服用雌激素、多囊性卵巢症候群、較晚停經、肥胖的女性,罹患子宮內膜癌的風險較高,需多加注意。

 

值得注意的是,生活中有不少富含雌激素的食物與保健食品,包含:山藥、豆類、蜂王乳、月見草油、大豆異黃酮等,不應大量攝取。舉例來說,一天喝一杯豆漿屬於正常範圍,但若把豆漿當成白開水大量飲用就是過度了。

 

 

若是更年期女性,因缺乏女性荷爾蒙而出現盜汗、熱潮紅等症狀,想要額外補充女性荷爾蒙保健食品,應先諮詢醫師。

 

除了食物與保健食品之外,避孕藥也含有雌激素成分,而且屬於醫師處方藥物,有服用需求的民眾,應諮詢婦產科醫師,由醫師評估後開立適合的藥物,不應在外隨意購買,對健康才有保障。

 

何志明主任提醒,子宮內膜癌好發於50歲左右、停經前後的女性,但近年有年輕化趨勢,女性若有不正常出血(如:非生理期出血、出血超過1周)需特別留意。

 

另外,陰道不正常的血絲狀分泌物、子宮積膿、貧血等也都可能是子宮內膜癌的表現,若出現症狀應盡快就醫。

 

延伸閱讀

熱門文章