父親過世後,兄弟姊妹竟因遺產彼此告來告去!3例子警惕我們:一份遺囑,能澆熄這些紛爭的導火線

撰文 :雷皓明 日期:2019年11月08日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

怎樣立遺囑才安全?

立遺囑,有五種方式

 

首先,法律限定遺囑只能用這五種方式來訂立:自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代書遺囑與口授遺囑。

 

「自書遺囑」就是不假手他人,自己寫下遺囑全文,並簽名以便查證真偽。

 

如果想要比較有公信力,到法院進行「公證遺囑」或是找代書立的「代書遺囑」,都是你可以選擇的方式,但是需要見證人或公證人在場。

 

假如你希望遺囑在離世後才曝光,就採用「密封遺囑」的方式吧。

 

這五種方式各有哪些法律上的要求,《民法》從第一一八九條到一一九八條都寫得很清楚,照做起來並不困難。

 

如果沒遵守這些規定,留下的遺囑很可能被法院認定無效,所以千萬不要貪圖簡便、輕鬆,而省略過程。

 

不能違反「特留分」的規定

 

再來,一定要記得,雖然你的身後財產都是你的,但是遺產並不是能那麼隨心所欲分配的。《民法》第一一八七條規定,遺囑雖然可以任意約定分配方式,但是再怎麼分配,都不能違反「特留分」的規定。

 

因此,在撰寫遺囑與規劃遺產分配的時候,必須把這一點考慮進去。也許你能自由分配出去的錢並不如你想像的多,畢竟法律規定至少有一部分是要留給配偶、血親的。

 

無論如何,記得把「特留分」的打算也寫入遺囑中,不要讓受分配的人因為遺產而大打出手,這絕對不是你立遺囑的目的,不管是逝世者或在世者,都不樂見這種情況發生,最重要的還是一家和樂啊!

 

遺囑的內容怎麼寫?

 

首先,把所有財產的種類「分點、分項」列清楚

 

可以先把你所擁有的財產種類,分點、分項列好。

 

例如:你有不動產幾棟、地段在哪裡、所有權的比例是什麼等。動產的部分,你要分的財產有哪幾輛車、哪幾件物品等。實務上也常見老一輩的人特別把珠寶分列一項,將一些祖傳首飾特別留給珍愛的家人。

 

分點分項列的好處是:一方面理清了自己的財產;另一方面,子女在分配時,不至於產生爭議搶財產。

 

再來,直接列名繼承人,或先把財產編成清冊再分配

 

接著,就看你要在分點、分項中直接列名繼承人,或是先把財產編一份清冊再進行分配。

 

舉例來說,你可以寫:

 

本人所有財產如下:一、不動產,某市某段某號……;二、現金與存款,某銀行某帳號號碼……;三、股票與保險,某帳戶……;四、珠寶……

 

列完之後,再寫:

 

不動產某市某段某號,由A繼承二分之一,B繼承二分之一;現金與存款某帳號由C繼承全部……

 

當然,可以依照自己的狀況再去做更動。若你的財產規劃比較複雜,可以尋求親人或律師協助。

 

在遺囑中,能不能囑託他人替你辦事情?

 

你有沒有看過一部電影,叫做《一路玩到掛》(The Bucket List)?片中的主角在得到不治之症以後,列下了一張清單,寫下臨死前想做的事,接下來,電影就在演這一段實現的過程。假設他們在死前沒辦法把所有的願望都實現,能不能選擇用遺囑來要求後人替自己達成呢?

 

除了上述財產的分配有法律限制,遺囑就像是你的遺書,你當然可以隨自己的意願去書寫,如果有遺願想要達成,也可以寫在裡面。

 

但是,遺囑並不是契約,你可以寫「我想要我的骨灰撒在太平洋,讓我漂洋在大海」,但後人在法律上並沒有義務去做。如果你真的很想達成遺願,害怕後人不代為執行,可以在遺囑中事先指定遺囑的執行人。

 

由一個家族外的好朋友替你執行遺囑的內容,也許你比較放心;當然,若你信得過,選一個繼承人來執行也是可以的。

 

另一個辦法是採用遺贈的方式,附上你想要的條件,由受遺贈人替你執行,在他照實履行以後,才能把遺贈的財產拿走。例如:「希望我的好友某某某替我將骨灰安置於某處,於達成後,將某現金帳戶餘額××元交由其繼承。」

 

大家來思考!3例子警惕:遺囑,能少撕破多少張臉?

 

對大多數人來說,寫遺囑都是太早的事,努力工作,認真享樂,誰想要去煩惱死後的事呢?但,後事的交代與分配其實影響頗大。

 

舉一個我親眼見過的遺產紛爭,在某個案子裡,過世的父親並沒有留下遺囑,以至於子女們為了誰該分多少而互鬥,彼此告來告去,舊恨新仇在父親過世後一次爆發,到最後變成互揭瘡疤、互相傷害。

 

百世修來一世緣分,卻因為遺產,形同陌路。辦這件案子時,心情格外沉重。做律師這些年來的經驗告訴我,最難處理的不是金錢上的分配,而是人類的情感,不管是對原告還是被告來講,都是心靈上最深的傷害。

 

也許子女間的不和,並不是家長能夠處理的。本來就不能妄想透過遺囑來解決一切,但如果那位父親能夠預先處理遺產的分配,子女就算對父親的分配有異議,既然遺囑白紙黑字,也只能摸摸鼻子認了。一份遺囑,也許就能澆熄些紛爭的導火線。

 

看看歷來的經驗,王永慶案、張榮發案、裴祥泉的這個案子,如果都能有一份依法撰寫的遺囑,能省下多少時間與力氣?能少撕破多少張臉?

 

不妨試著寫寫看自己的遺囑:

 

假如你就要過世了,你希望你的財產怎麼分配?你希望留給誰?你希望留下什麼?

 

在這個過程中也許會發現,對你來說,什麼才是真正重要的事,與真正重要的人。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《一不小心就被吉:白話的生活法律對策》,寶瓶文化,雷皓明著。

延伸閱讀

熱門文章

淺談預立遺囑的特留分問題!不想遺產被敗光,你該怎麼辦?

撰文 :賴佩霞律師 日期:2019年10月23日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

「律師,我想寫遺囑,把我的財產全部給兩個孫子」
「你的子女呢?是有什麼特殊考量?」
「因為我的兒子、女兒,把我的錢都拐走了。只剩下二間房子,我怕房子又被子女敗光,我什麼東西都沒有了。」

書立遺囑的特留分問題...無奈的現行法規定

 

聽完阿伯說的,不由得心中暗暗嘆氣。因為依照臺灣現行的法律規定,以遺囑方式進行分配,確實得要考慮「特留份」的問題。

 

民法第1187條明定了:「遺囑人於不違反關於特留分規定之範圍內,得以遺囑自由處分遺產。」換句話說,書立遺囑的人,原則上只能在不違反特留分規定的情形下,以民法規定的遺囑方式,自由的進行身後財產的分配。

 

而要理解「特留分」前,首先要先瞭解一下「應繼分」的概念。所謂「應繼分」,指的是指按照繼承人的人數計算,每個人可以獲得遺產的比例。而「特留分」則是法律設計出來對遺產繼承人的最低保障,其數額為應繼分的一定比例。由前面的解釋,我們可以先得出一個初步的概念,特留分的數額會比應繼分少。

 

假設,遺囑內容違反特留分規定,會發生什麼後果呢?

 

這時首先要看的是,遺囑本身有沒有符合民法規定的要件(請參閱民法第1190-1195條)。

 

但符合法定的遺囑要件,也只是不會被法院認定整份遺囑無效,而對於原本應該拿到特留分的人,不論是完全沒有分配到、是分配數量不足,都可向受遺贈人請求扣減(民法第1225條規定參照)。也就是繼承人如果沒有分配到法律最低保障的特留分,針對差額部分都可以依法向受遺贈人請求給付。

 

因為阿伯目前還有子女在,不考慮有喪失繼承權事由的情形下,依照民法第1138、1139條規定,阿伯的配偶、第一順位的直系血親(也就是子女)才有繼承權。

 

因此,雖然孫子也是阿伯的直系血親,但因為第一順位的子女仍有繼承權,阿伯如果要將身後遺產分配給孫子,就只能用遺囑以遺贈的方式進行。

 

書立遺囑特留分問題可能的解套方式

 

「可是這是我的財產,為何不能按我的想法分配?沒有解套的方式?」

 

由於目前民法針對特留分規定的比例,雖有提出草案下修,將配偶、直系血親卑親屬、父母特留分,由應繼分1/2,降低為1/3。兄弟姊妹及祖父母特留分,由應繼分1/3,降低為1/4,但因尚未經立法院三讀修正通過,仍無法主張。

 

而且即使主張,也是發生繼承人分配遺產比例減少,仍然無法達到完全不受分配的目的。

 

因此,目前可行的方式,是建議立遺囑人檢視繼承人有沒有民法第1145條所定:「一、故意致被繼承人或應繼承人於死或雖未致死因而受刑之宣告者。二、以詐欺或脅迫使被繼承人為關於繼承之遺囑,或使其撤回或變更之者。三、以詐欺或脅迫妨害被繼承人為關於繼承之遺囑,或妨害其撤回或變更之者。四、偽造、變造、隱匿或湮滅被繼承人關於繼承之遺囑者。五、對於被繼承人有重大之虐待或侮辱情事,經被繼承人表示其不得繼承者。」之情形。

 

如有,建議可於遺囑中特別書立聲明,作為剝奪繼承人繼承權的依據。一旦繼承人的繼承權遭剝奪,自然也就沒有應繼分、特留分的問題了。

 

遺產是禮物?還是不定時炸彈?

書立遺囑特留分問題:立遺囑人的深思

 

多數違反法律規定的遺產分配案件中,很常見的場景是立遺囑人按自己的心願,將財產分配給原本依法無法繼承到遺產之人,當遺囑一公布時,原本應該要受當遺產分配的人,就跳出來主張遺囑分配違反法律規定,甚至是希望能找出整份遺囑無效的證據,讓自己受分配的比例再提高。

 

原本想要照顧受遺贈人的心意,卻埋下日後受遺贈人被迫上法院的導火線,如何周全自己的心願,及避免日後可能產生的紛爭,確實是值得立遺囑人深思的課題。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「賴佩霞律師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

照顧父母可以多分一點遺產?避免兄弟姐妹爭財產,千萬別忘記寫遺囑

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年09月12日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我時常在演講時會問一個問題:「你認為財富傳承對家庭成員來說重不重要?重要的請舉手。」

文/ 蘇家宏 律師

 

大部分的人都會舉手回答:「重要!」

 

我接著問:「你有寫遺囑的請繼續舉手」,大部分的人都把手放下去了。

 

接下來就會有人說:「我沒有多少錢,不用管財富傳承」、「我才70歲,很健康還不用」、「我家很和樂,根本不需要寫遺囑,也不要事先規劃」、「我不會寫」……等各式各樣的理由。

 

我發現大部分的人都還沒有做規劃,所以在我們周遭持續發生兄弟姊妹為了分配遺產而鬧翻的事件,甚至必須透過法院的訴訟程序,數年後才能把家產的事情分配完畢,最後手足間互相不往 來。

 

那麼到底有沒有一個好的方法, 讓我們財富傳承給下一代時,能夠讓家庭和諧充滿愛,減少訴訟的機會呢?今天就跟大家介紹一個財富傳承的好方法,那就是寫一份屬於你家的遺囑,奠定愛與和平的基礎。

 

案例:

 

老王現年80歲,平常生活起居由老大在照顧,老二定居美國,因為老二在美國工作很忙碌所 以好多年沒有回來台灣,只能藉著電話聯繫,老三是偶爾才會回來看老爸,所以老王覺得老大跟他住在一起(同一個戶籍)很辛苦的照顧他,所以一直跟親友說,他能感受到老大的孝心,為了表達父愛與公平,未來他過世後,老大財產應該要多分一份。

 

請問:

 

如果老王沒有寫遺囑,法律上的長子或是實際上對於照顧老王的人,是不是可以多分一份家產呢?

 

答案是否定的,也就是法律不管孩子對於父母親有沒有照顧?感情好不好?是不是長子?都是一視同仁,都有平均分配父母的遺產的權利,也就是在法律的規定下,老王的三個兒子「有權」平均分配老王的遺產,並不會因為老大比較孝順就多分一點。

 

這樣看來,好像法律沒有鼓勵我們孝順?其實並不是如此,法律的規定是一種通則,只能規定每人平均分配,至於每一個家庭狀況都不一樣,法律就設計「遺囑」這種制度,讓每一個人能 夠自主決定要分給哪一個繼承人比較多,調整財富繼承分配的比例,鼓勵孝順的子女。

 

我們也可以說寫遺囑就是掌握自己財富傳承的主控權,當自己放棄主控權時(沒有寫遺囑),法律就以平均的方式分配遺產。

 

老王如果把握自己對財富傳承的主控權,寫一份遺囑,表示因為老大照顧他終老,將一半財產給老大繼承,其他兩個兒子各繼承四分之一,就可以改變法律的規定,讓財產的繼承可以符合老王的期待。

 

尤其是如果財產種類有房地、股票、現金、黃金……等等,假設老王名下的房地大概占他總資產的一半,老王可以寫遺囑表示房地給老大繼承,其他財產分別再給老二、老三 繼承,如此一來,子女也不會為了 要爭取個別的財產而對簿公堂。

 

況且,老王的二兒子長年在國外, 如果在未來要辦理繼承老王的財產時,老二必須飛回國內或辦理複雜的授權手續,才可能辦理繼承,如果老二因故不能配合辦理,老王的遺產也沒辦法順利繼承,因為沒有寫遺囑的情形下,需要全體繼承人同意才能辦理遺產繼承。

 

而法律上規定遺囑執行人有權代理全體繼承人,所以老王寫遺囑並且指定遺囑執行人的話,就可以避免有繼承人 無法配合而卡住辦理繼承的狀況,如此一來,遺產的繼承會因為有寫遺囑以及遺囑內有指定遺囑執行人,讓遺產的分配不但符合自己的意願,也可以讓遺產得以順利分配。

 

最後,建議每個人馬上寫一份適 合自己家庭的遺囑,就可以減少繼 承人間互不相讓的衝突機會,讓家 庭能夠和諧,並且紀念父母親的愛 心。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

爭遺產悲劇,如何讓遺產成為親人最後的禮物?

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2019年09月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

爭遺產悲劇!當時,婆婆沒留多少遺產,僅剩這房子和一些存款而已,所以不需繳遺產稅,也報完遺產稅拿到免稅證明了。接著,他就和哥哥談到:「這個房子,是否就按照媽媽生前的遺願,留給我?」沒想到哥哥竟然說不同意,直言是媽媽的遺產,就都有份可以來分!

遺產分配,讓手足相爭

 

某次演講後,和往常一樣,有幾位聽眾過來和我詢問:「自己的法律問題要如何處理?」

 

這次聽眾的問題也很多,在演講後,我已經將近再花了20分鐘的時間回答問題。因此有幾位聽眾等不及,便過來和我索取一下名片並詢問法律諮詢的預約方式後,就先離開了。

 

然而有位女士非常的有耐心,她一直靜靜的站在旁邊,聽其他人和我討論問題,直到最後一位提問者也離開後,她才開口說:「吳律師,您要不要先喝口水?」

 

聽到她這麼一說,我確實也感到口渴,畢竟剛才連續講了約兩個半小時的話,我口乾舌燥的對她說:「謝謝您,我先喝口水,我們再聊。」

 

某次演講後,和往常一樣,有幾位聽眾過來和我詢問:「自己的法律問題要如何處理?」

 

我快速的喝了幾口水後,就對她說:「請問您有什麼需要協助的嗎?」我也好奇她這麼有耐心的等著,是需要解決什麼問題呢?

 

吳律師,我是想請教您:「關於繼承房子的問題!」

 

「之前我婆婆在世的時候,本來有兩間房子,她把其中一間過戶給我大伯,後來說另一間,就是她生前住得那一間,在過世之後要給我先生。」

 

本來婆婆有跟我先生提到:「要立遺囑把房子留給他。」,但我先生想:「寫遺囑好像觸霉頭又傷感情,而自己的媽媽和哥哥都是親人,既然媽媽都這樣講了,哥哥應該也會遵守!」他就跟婆婆說:「不用了。」

 

「後來婆婆過世了,因為婆婆也沒留多少遺產,就是這個房子和一些存款而已,所以不需要繳遺產稅,他們兄弟也報完遺產稅拿到免稅證明了。」

 

接著,我先生就和他哥哥談到:「這個房子,是否就按照媽媽生前的遺願,留給我?」沒想到大伯竟然說:「那只是媽媽自己跟你講的,我沒同意。後來媽媽的想法改變了,所以才沒有做任何法律上安排,現在既然是媽媽的遺產,那我們兩個就都有份可以來分!」

 

「請問我大伯說的是對的嗎?他可以這樣不尊重我婆婆生前的遺願嗎?」與先前的平靜語態不同,這位女士很急切的說出她的問題,我想這問題應該困擾他們一陣子了。

 

我心想:「其實這位女士的疑問,是許多遇到遺產分配紛爭問題的家庭中,許多人的共同疑問。」因此,需要趁此機會來和她澄清一下。

 

「我想先請教一下幾個問題,好讓我們的問題能夠釐清的更清楚一點。請問您公公還在嗎?您先生還有其他的兄弟姊妹嗎?」我問。

 

「我公公早在婆婆過世之前,就已經先走好幾年了。我婆婆她就只生兩個孩子,就是我先生和他哥哥。」

 

「那麼現在婆婆的法定繼承人,就是他們兄弟兩個。」先釐清繼承人有誰,我再來跟她說明這個房子的情況。

 

「很遺憾的是,如果您婆婆生前,確實沒有用贈與或立遺囑、遺囑信託等方式,把房子指定留給您先生,那麼這個房子和您婆婆留下的存款一樣,確實是她的兩個孩子都有權利可以繼承,並且按照應繼分分配。」

 

「現在,除非他們兩個自己有談出雙方都能接受的『遺產分割方案』,例如:存款都由您大伯繼承,他願意不分配房子,而房子的部分就由您先生單獨取得。」

 

「可是我婆婆之前是這樣跟我先生講的,大伯可以不尊重我婆婆的『遺願』嗎?」

 

分配遺產的遺願,須落實符合法律規定要件的『遺囑』或『遺囑信託』

 

「您婆婆的『遺願』,就像剛才說的,除非她生前有把自己如何分配的意思,落實成符合法律規定要件的『遺囑』或『遺囑信託』這樣可以有法律上強制力的文件,不然目前法律上就只能按照剛才和您解說的方式,分配處理了。」

 

「那如果,當初婆婆是在像過年這樣的家族聚會上,跟大家講她的意思呢?結果一樣嗎?」看來,這位女士仍然想抓住最後一點,讓她先生可以單獨繼承房子的希望。

 

「那麼,在家族聚會上,婆婆這樣說了,您先生和大伯有答應嗎?」我接著問她。

 

「我的印象是,就婆婆自己宣布,大伯沒有吭聲說好或不好;我先生說:他都尊重媽媽的意願。」

 

「如果大伯當年有答應的話,或許還可以說他和您先生之間有協議在,因此您先生法律上,可以要求他履行協議。但目前聽起來,您大伯當年並沒有表示同意,因此,就沒有協議了。所以今天他們兩個只能用談的做遺產分割,而您大伯確實是仍然對於房子有繼承權的。」

 

「好吧!謝謝您吳律師,我瞭解了,我會跟我先生說的。」雖然沒有獲得她想要的答案,但至少釐清目前的清況,我想對於他們如何處理遺產,還是可以有幫助的。

 

許多繼承人在討論,如何分配被繼承人(父母)的遺產時,都會提到要尊重父母親生前的意思(我把它稱為「遺願」)把某個特定的財產(通常還是價值不斐的不動產)留給某個特定人(可能是子女輩、甚至是孫子女輩)而且會有迷思是:單純的遺願,就有法律上的效力!

 

但是需要跟大家釐清的是:「遺願」並非法律上有效力、可以強制要求其他繼承人履行的!

 

因此,除非被繼承人生前已經做了「贈與」,或是用保險規劃(相關險種、要保人、被保險人、受益人還要安排正確)不然就是要把自己的遺願,用符合法律要件的「遺囑」、「遺囑信託」來表示,甚至分配方式還要思考「特留分」(違反雖不影響遺囑效力,但有扣減權的問題)

 

並需要安排「遺囑執行人」來執行自己的「遺囑」。

 

不然未來繼承人們,真的只能把被繼承人留下的所有財產,都列入遺產中,和其他繼承人們一起討論要如何分配(做出「遺產分割協議」) 如果談不攏,那很抱歉最後只能走上法院的「遺產分割訴訟」一途了。

 

 在自己上天堂後,所留下來的財產,要如何成為自己對於家人們最後的禮物,而不是打官司的導火線,真的仰賴大家的智慧了。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:她贈與財產給子女,生病只剩1個女兒願負擔!贈與財產給家人,能拿回來嗎?

 

編輯精選:母親一過世,妹妹竟告我要分遺產!1例子告訴我們:你我的付出,到底價值幾分?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

母親還沒死就想分遺產!避免不孝女,一毛也不該給她,讓她喪失繼承權

撰文 :吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP) 日期:2019年07月29日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

遺產分配,是每個人都會經歷的生命階段,究竟遺產到底該怎麼給,該怎麼避免不孝女搶著要遺產的要求,都有賴每個人的智慧。

有什麼方法,可以不要讓不孝子女繼承遺產?

 

坐在我面前的陳阿姨,年約70歲,身體看起來還算健康,舉止也很有氣質。她是自己打電話進來預約法律諮詢的,在電話中只簡單跟我講,想瞭解有關「繼承」方面的事。

 

70歲的人,通常是想對於自己的遺產分配,先做安排,但也可能有繼承自己父母親的遺產問題。答案是什麼?就讓她今天自己來告訴我了!

 

「陳阿姨您好,我是吳律師,請教您今天是想要瞭解關於繼承的什麼問題呢?」

 

「吳律師您好,不好意思, 今天來打擾您,我是想要問......有什麼方法,可以不要讓我女兒繼承遺產?」陳阿姨開門見山的提出了她的疑問。

 

「請問您女兒做了什麼?讓您產生這樣的想法呢?」子女通常是做了不少件讓父母無法忍受的傷心事,父母才會忍痛來做這個決定。

 

「我的先生在上個月中過世了,我和先生是做生意的,這麼多年下來,也有一點成績。我們有兩個孩子,都是女兒,我們都一視同仁的培養她們,也把她們都送出國念書,後來老大讀完書有回來臺灣工作,小女兒說她比較喜歡國外的生活,我們也就順著她的意思,讓她繼續待在國外,她現在也在美國工作結婚了。」陳阿姨一口氣介紹完她的背景資料。

 

「那麼,後來發生了什麼事呢?」我引導著她繼續說下去。

 

「大概兩年前,我先生罹患癌症,後來需要人照顧,雖然我們有請外籍看護,但我還是放心不下,就和大女兒兩個人輪流地看顧先生。」陳阿姨講的,滿符合我國多數家庭的照顧情況。

 

「先生生病後,我也有和小女兒講,要她回來看看爸爸,爸爸也想她。但小女兒一直說:『我美國這邊的工作很難請假,爸爸有你和姐姐就好啦,不是還有外勞幫忙嗎?我回去有什麼用?!』就這樣一直拖,拖到她爸爸離開前一個月才回來台灣。」

 

「這段時間,小女兒有用電話關心爸爸嗎?」我心想或許她真的因為工作因素走不開,所以沒有常回來,因此想詢問,是否有用其他方式表達關心

 

「沒有,電話都是我打給她,她沒有自己打電話回來關心我和她爸爸!甚至常常我打電話過去,是答錄機接的,她也不會回我的電話!

 

我跟她講,她都會說:『如果有重要的事,你們會再打過來啊!沒再打,就表示不重要啊,所以我就不回了!』吳律師您說,聽了讓人生不生氣!」

 

「陳阿姨,我可以了解您的心情。那她回來後,還有發生什麼事嗎?」

 

「她就回來當了幾天的孝子,後來她爸爸就走了!我本來想自己的女兒,之前的情況,我就不要跟她計較了!可是沒想到前幾天她竟然跟我講:『媽~爸走了,我們要分爸爸的遺產,你的遺產,我們也一起分一分吧!』」

 

「什麼意思?我沒聽懂!」我一時沒聽懂,小女兒的意思!陳阿姨不是還在嗎?哪裡來的遺產?

 

「吳律師,我當下也是沒聽懂她的意思!後來她解釋,是要求先分『我』的財產!她想要一起先分家!我還沒死呢,她竟然就想分家!」陳阿姨很激動的說。

 

「她本來還用軟的,後來看我的態度很堅定,竟然就對我嗆聲:『反正未來你走了,我還不是可以分,幹嘛不現在分一分!』、『姐姐常在你們身邊嚼舌根,你們一定都有先給姐姐和她兒子財產了!現在先分一分,省得我那一份,被姐姐和她兒子騙走!』」

 

「吳律師,您說這些話,是當人家女兒的該講的嗎?」我被她這麼一問,也一時不知如何回應,畢竟是她的女兒啊。

 

「我聽她講這些話,都氣到快中風了!沒想到她竟然跟我講:『你幹嘛不也早點死一死,就免隔開錢(花錢)看醫師!』」

 

「吳律師,她這樣很傷我的心!我覺得她已經不是我女兒了!所以我一毛錢都不想要給她!我可以怎麼做呢?」

 

聽到陳阿姨這樣講,我想幫她完成心願;但我同時也在思考,不知道她們之前相處,到底出了什麼問題?會導致小女兒有這樣的舉動?是否還有機會化解開來呢?

 

但我決定,還是先告訴陳阿姨,法律上的處理方法。

 

爸爸媽媽可以『生前表示』,不給子女繼承遺產(財產)

 

 「陳阿姨,我們民法有規定,如果子女對於父母親,有『重大的侮辱或虐待』,那麼爸爸媽媽是可以『生前表示』,不給子女繼承,來排除掉她的繼承權;而在被排除(喪失)繼承權的情況,是連法律上特留份的保障都可以不給她的。」

 

「對對對!吳律師!我需要的就是這個!那我要怎麼做呢?」陳阿姨急切的問。

 

「我建議,陳阿姨可以來立遺囑,我們在遺囑內寫清楚,小女兒有哪些行為,導致您感受到忤逆不孝……等精神上的重大痛苦,因此屬於民法上的重大虐待,未來不准她繼承遺產!」

 

「好的,吳律師,那您可以來幫我擬這份遺囑嗎?」

 

「可以的,但要擬律師代筆遺囑之前,我們還需要做一些準備,例如:立遺囑時,要請您帶兩位見證人來,見證立遺囑的過程,以確保遺囑是在您精神狀態健康下自主所做的決定……」

 

「好好好!還有什麼要留意的嗎?」

 

「關於小女兒不孝行為的書面證據或證人,最好也先保存及準備,以避免未來小女兒回來爭財產時,您的大女兒拿不出來證據。」

 

「當然,如果您有意願,我們也可以就您的財產檢視一下,看看如何安排,搭配規劃,未必把所有財產都留到變成遺產。以及您先生的遺產,我們也可以評估一下,您是否要主張夫妻剩餘財產差額分配請求權?把先生的遺產變小,女兒能繼承的父親遺產,自然就變少了。」

 

「好的!那具體還有什麼需要準備?再請吳律師告訴我了!」

 

我想先協助陳阿姨處理好她面前的問題,往後如果有機會,我想再進一步瞭解,到底事情為什麼會走到這一步?再看看有無方法協助她們關係上解套了。

 

父母子女的相處,會走到這一步,經驗中,通常也和父母親在子女成長過程中,是如何和孩子互動的有關。到底是如何的養成子女的價值觀,讓他/她認為:「父母所有的一切,都理所當然的會是我的?」

 

又或者曾發生什麼事,讓子女成長中感受到有不安全感?讓他/她感受:「東西我一定要現在全部拿走,不然就會被別人搶走?」不諱言的是,子女結婚後,他們的配偶的價值觀,也會對子女產生一些影響。

 

這些價值觀的養成,一定不是一兩天的事,但我相信沒有家庭想走到這一步,如何避免,又如何在真的不小心走到這一步時可以圓滿處理,有賴於大家的智慧了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「吳挺絹律師/理財規劃顧問(AFP)」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

另一半走了,我拿得到財產嗎?還可以怎麼節省遺產稅?

撰文 :好險網/王永才 日期:2019年02月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

王伯伯突然罹患癌症然後就過世了,留下因為腦中風行動不便的王媽媽,龐大的醫療與照顧安養費用,但大多數的財產都在王伯伯的名下,除一般扣除額之外,王媽媽還可提出什麼申請呢?
生存之配偶於申報遺產稅時,可依民法第1030條之1規定,主張剩餘財產差額分配請求權。

剩餘財產差額分配請求權


剩餘財產差額分配請求權不論是夫或妻任何一方死亡,只要是剩餘財產較多的一方先過世,生存的一方主張行使剩餘財產差額分配請求權,可節省遺產稅,計算方法如下:

 

被繼承人的剩餘財產

 

被繼承人死亡時的原有財產價值(指於婚姻關係存續中取得而現存的原有財產,不包括因繼承或受贈取得的財產)-負債=被繼承人的剩餘財產。

 

可請求分配剩餘財產差額的上限

 

生存配偶於被繼承人死亡時的原有財產價值-負債=生存配偶的剩餘財產(被繼承人的剩餘財產-生存配偶的剩餘財產)X1/2=可請求分配剩餘財產差額的上限。

 

 

二年間不行使而消滅

 

剩餘財產差額分配請求權自請求權人知道雙方有剩餘財產差額時起,二年間不行使而消滅。自法定財產關係消滅時(也就是一方死亡或離婚、判決離婚)起,逾五年不行使也會消滅。

 

生存的配偶可以自行向國稅局提出扣除該差額的請求,不須再檢附全體繼承人的同意書。

 

例如:王伯伯過世,其在婚後取得的財產有5,000萬元,房貸負債2,000萬元,剩餘財產為3,000萬,王媽媽就可以取得1,500萬元的剩餘財產請求權,該1,500萬元列為被繼承人遺產之扣除額。(財政部94.6.29台財稅字第09404540280號函)

 

遺產稅自去年調高最高稅率至20%,降低遺產總額就能減少遺產稅,王伯伯過世時,即視為「法定財產制」關係消滅,可依民法規定,申請計算夫妻婚後剩餘財產半數做為扣除額分配給配偶,後續再做遺產規畫。

 

 

法定財產是目前最為常見之夫妻財產制,只要夫妻雙方未特別約定財產制,即當然適用此等夫妻財產制(民法第一千零五條)。

 

法定財產制的特點在於將夫或妻之財產分為婚前財產與婚後財產,由夫妻各自保有所有權(民法第一千零五條參照)。

 

且法定財產制為最方便之夫妻財產制,並不需要具備書面契約或登記(民法第一千零七條、第一千零八條)。

 

法定財產制的特點在於將夫或妻之財產分為婚前與婚後財產,由夫妻各自保有所有權(民法第一千零十七條第一項)。

 

因此,在法律上即不會產生夫之債權人卻可查封妻之財產或妻之債權人卻可查封夫之財產的不公平現象。

 

 

其次,夫妻可以各自獨立管理、使用、收益及處分自己之財產(民法第一千零十八條);讓夫妻對於自己之財產保有相當之獨立自主性,打破先前夫妻「聯合財產」之規定。

 

此外,夫妻尚得協議一定數額之金額,供夫或妻自由處分(民法第一千零十八條之一);於夫妻離婚或一方死亡時,並有剩餘財產分配請求權(民法第一千零三十條之一)。

 

請求分配一半的權利必須在請求權人知道有剩餘財產起兩年內,或從法定財產關係消滅時起的五年內,一定要行使,也就是說,超過五年,就不能再請求分配剩餘財產了。

 

延伸閱讀

人走錢帶走!?政策下的退休金保衛戰

財產多少 才需要繳遺產稅

 

(本文獲「好險網」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章