咳嗽1周以為感冒,結果竟是肺癌!醫師:發現大多已是晚期,必知肺癌10大症狀

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

王女士咳嗽超過1週,而且有背痛情形,診所醫師診斷是感冒及神經痛,但治療許久,病況都沒有改善。所幸,王女士警覺心高,她懷疑是有其他問題,趕緊到醫院胸腔科檢查,結果發現肺癌!

王女士在門診檢查時,發現肺部有腫塊,醫師不排除有惡性腫瘤的可能,安排她住院詳細檢查與切片化驗,確診是第四期肺癌

 

收治病例的台大醫院新竹分院胸腔科醫師柯政昌表示,肺癌在初次診斷時,約有60%已經屬於無法手術切除的末期肺癌

 

肺癌早期的症狀不明顯,若出現以下症狀,往往已經是晚期,建議立即就醫檢查。

 

肺癌常見10症狀

 

1.咳嗽、久咳不癒

2.咳血、血痰

3.胸痛

4.背痛

5.骨頭痛

6.體重減輕

7.聲音沙啞

8.吞嚥困難

9.噁心嘔吐

10.呼吸短促困難

 

值得注意的是,一般胸部X光檢查很難發現肺部的微小病灶,為了偵測早期肺癌,建議善用「低劑量電腦斷層」(LDCT)檢查,可以及早發現、早期治療。

 

尤其是有肺癌家族史、長年在汙染環境工作、50歲以上長期吸菸民眾與其家屬、長期暴露在油煙環境的家庭主婦等族群,都要提高警覺。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

肺癌末期簽下放棄急救,卻戰勝4%奇蹟!抗癌鬥士星希亞:只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年09月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:星希亞提供
  • A
  • A
  • A

自2007年起,肺癌已蟬聯台灣十大癌症死因榜首,且據研究顯示,有九成以上的華人肺癌女性病友並無抽菸習慣,加上初期症狀並不明顯,導致一旦確診,有高達七成患者已進入肺癌晚期,知名抗癌部落客星希亞就是一例。

在2012年,正值花樣年華該要璀璨發光的時候,卻在生日過後沒多久,她從單純的久咳不癒,一直被當成感冒、鼻竇炎(甚至還做了手術)、肺炎來治療,事隔半年後,竟被醫師確診為肺腺癌末期。

 

人生的際遇有時很難說出個道理,面對這突如其來的壞消息,一度令星希亞難以置信,心想:「明明只是咳嗽,也有及早警覺就醫,為何癌末還是找上她?!」尤其聽聞肺腺癌四期的5年存活率僅4%時,加上一連串病情惡化,肺積水、腳水腫、不間歇的咳嗽讓她無法平躺睡覺。

 

在眾醫生都不看好的情況下,最後含淚簽下「放棄急救同意書」,種種的治療過程,讓當時星希亞的內心被強烈的驚恐與無助感籠罩著,第一次感覺到自己跟死亡如此接近。

 

但不服輸的她,不願向命運低頭,她不斷告訴自己:「我要活下去!」並安慰自己:「只要存活率不是0,就表示有努力的空間,就有機會活下去!」

 

靠著天性樂觀與堅強意志力,讓星希亞撐過一次又一次難熬的治療階段,也開始閱讀相關醫療養生資訊,嚴格執行飲食控制,並徹底調整生活作息,要讓自己活得更健康。

 

而面對未來的不確定性,她的人生觀也因此改變,每一天都用心生活、加倍珍惜,還列出自己的心願清單,並逐項完成它們,盡可能的將遺憾降到最低,像是高空彈跳、考潛水證照、爬萬里長城、到西班牙看高第建築、帶媽媽去京都賞櫻、看西藏的天空等,都是在她罹癌期間完成的心願。

 

在一次因緣際會下,她也開始在網路上撰寫抗癌部落格、成立臉書抗癌社團、舉辦戰友分享會,一方面記錄自己的治療點滴,一方面也希望藉由自身經驗,鼓勵更多跟她一樣的病友「只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口」,也要讓所有在病痛中的人知道,即使生病,還是可以把生活過得很美好。

 

轉眼五年過去了,星希亞成為4%的存活者,達成她第一個里程碑。從罹癌初期的極度不樂觀,到接受化療後轉趨穩定,爾後出現抗藥性,病情快速惡化下,開始口服標靶藥物,直到最近先前腦部放療的後遺症出現……。

 

面對病情的起起落落,星希亞沒有怨天尤人,覺得遇到了就去解決它,平常除了配合醫師積極治療外,抱持正面心態,養成健康飲食、規律運動、正常作息等習慣也是邁向健康不可或缺的重要關鍵。

 

星希亞曾說過:「我不是因為看到希望而堅持,是因為堅持下去而看到希望!」面對生命中的重重難關,她的勇氣、堅持及抗癌經驗,總能源源不絕的帶給許多肺癌病友及家屬無窮的力量。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

沒痰、沒咳嗽,卻有5.5公分肺腫瘤!他揪出肺癌第3期,關鍵症狀是「這個」

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:彰化醫院提供
  • A
  • A
  • A

一般人總以為得肺癌,一定會出現咳嗽的症狀,這個觀念是錯的!肺癌典型症狀包含咳嗽、咳痰,癌細胞擴散後還可能出現胸痛、聲音沙啞、吞嚥困難等情況,但多達三分之一的患者並沒有持續咳嗽的症狀,因此平日應定期檢查、提高警覺。

住在彰化的66歲吳先生,1年多前脖子出現疼痛感,吞嚥不舒服,一開始他以為是曾經手術切除甲狀腺良性腫瘤引起的,後來確認不是,他就認為一定是喉嚨出狀況。

 

不過,這1年多來他陸續看了多處的耳鼻喉科,醫師都說沒問題。

 

吞嚥不適一年

原來肺癌找上門

 

後來,他在衛福部彰化醫院就醫,耳鼻喉科主任許嘉方幫做內視鏡檢查,喉部、口腔都正常,脖子也沒有硬塊,但許嘉方醫師認為,患者既然不舒服了1年多,「事出必有因」。

 

於是,他幫吳先生照胸部X光、胸部電腦斷層掃瞄,果然發現一顆5.5公分的腫瘤,確診是肺腺癌第3期,令吳先生非常驚訝。

 

吳先生表示,他幾乎沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適,多年前也已經戒菸,根本不會想到肺癌已經找上他。也因為他吞嚥不舒服,吃東西的量減少,體重在這一年間從65公斤降到52公斤,沒想到是肺癌的影響。

 

肺癌典型症狀

 

1.咳嗽

2.咳痰

3.血痰

4.胸痛

5.聲音沙啞

6.吞嚥困難

7.心悸或心律不整

 

許嘉方醫師表示,耳鼻喉科也時常診斷出肺癌的患者,但主要症狀是咳嗽3週以上,聲音沙啞,或頸部腫塊,可是吳先生都沒有這些症狀,屬於非典型的案例。

 

三成肺癌沒咳嗽

電腦斷層及早發現

 

根據研究,約65%的肺癌病患有持續咳嗽的問題,換句話說,約三分之一的肺癌患者,不是以持續咳嗽呈現。提醒民眾,不要以為沒咳嗽,就不會得肺癌。

 

許嘉方表示,曾有肺癌患者的腫瘤已有3公分,胸部X光仍照不出來,後來是透過電腦斷層才發現。建議要了解肺部狀況的民眾,可進行自費的「低劑量電腦斷層掃描」,比較能早期發現、早期治療。

 

上述案例中的吳先生,雖然確診為肺腺癌第3期,所幸癌細胞沒有擴散到其他器官,隨即轉胸腔外科進行手術。切除腫瘤後,目前同時進行化療、放療,恢復狀況良好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

夫妻兩人幾乎同時得肺癌!竟是40年來都做了「這件事」

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

空氣污染是肺癌的危險因子之一!台中一對牧師夫妻雙雙罹患肺癌,研判與他們沒戴口罩騎機車40年有關。除了空污影響,有肺癌家族史的民眾更是肺癌高危險群,應提高警覺、定期做健檢。

67歲的牧師王武聰與64歲的牧師娘陳希明,平日生活簡單,以機車代步在台中市東區穿梭拜訪會友;夫妻倆平日注重健康,且每年都在醫院做高階健檢,但過去騎車不戴口罩的習慣,近40年來如一日。

 

健檢發現病灶

兩年後確診肺癌

 

王牧師於2013年6月,第一次做低劑量胸部電腦斷層檢查(LDCT)無異狀,2016年3月再作相同檢查,發現右邊肺部有一個0.85公分的結節,三個月後複檢,沒有變化,之後每2年追蹤一次。

 

就在去年9月,定期接受胸部電腦斷層檢查時,發現上述的肺部結節已經增大至1.18公分,手術切除後,確診是早期的肺腺癌。

 

肺結節追蹤就好?

手術後確診是肺癌

 

王牧師娘則是在2013年6月的例行性健檢中,就透過低劑量電腦斷層檢查發現左邊肺部有一個結節,當時心想:「只是結節,應該沒什麼問題。」

 

2016年3月,因電腦斷層掃描檢查發現,結節已成長到1公分,因此加做切片檢查,但報告沒有異常,於是每2年追蹤一次。

 

去年11月,牧師娘在健康檢查中,發現左肺的結節縮小至0.9公分,但密度有增厚情形,醫師建議手術切除。

 

不過,她仍認為小結節只需持續追蹤即可,不願手術,直到先生手術後確定是肺腺癌,夫妻倆非常驚訝,牧師娘這才同意今年3月接受手術切除肺部結節,結果和丈夫一樣,也確診是早期的肺腺癌。

 

肺癌死亡率最高

健檢揪出早期病灶

 

收治病例的彰化基督教醫院胸腔外科醫師王秉彥表示,根據衛福部2017年最新統計資料,肺癌死亡率在所有癌症中高居第一,且連續8年居冠。

 

由於肺癌早期沒有明顯症狀,多是藉由健康檢查發現。像王牧師夫婦,就是定期檢查發現病灶的最佳例子。

 

王秉彥醫師指出,小於1公分的結節,雖然定期追蹤即可,但檢查時如有發現結節變大、長厚、型態改變,需更加留意其變化,手術就可能是需要的治療手段。

 

針對像牧師娘這樣,對於手術有疑慮的病患,王秉彥醫師解釋,現在醫學發達,手術品質已經大幅提升。

 

以牧師夫婦為例,他們都是在複合式手術室定位造影,再進行3D影像單孔胸腔鏡手術,順利切除肺內病灶,手術非常順利,術後也很快恢復良好生活品質。

 

王秉彥醫師也特別提醒,以下四種人是罹患肺癌的風險較高,應主動定期接受健檢。

 

肺癌高危險群

 

1. 吸菸者

 

2. 長期暴露在空汙或二手菸等環境者

 

3. 有肺癌家族病史者

 

4. 曾罹患肺結核或其他肺部慢性疾病者

 

 

王牧師夫婦在這次手術過後,騎機車外出開始戴口罩,每周也會安排幾天到戶外空氣良好的地方休息、放鬆。

 

王牧師特別呼籲:「要定期接受檢查,尤其是低劑量電腦斷層掃描。如果發現有腫瘤也不用緊張,平常心看待,要聽醫師的話接受手術治療。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

睡覺打鼾,意外發現肺癌晚期!她灰心喪志寫好遺書...卻靠1招多活4年快樂工作

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是國內死亡率最高的癌症,許多癌友接受化療、標靶治療一段時間後,都會產生抗藥性,導致癌症惡化。不過,目前已有新的治療組合,適當搭配之下,有助延長惡化時間、減少腦部轉移的發生,並增加生活品質。

今年46歲的陳小姐約5年前接獲一份工作邀約,她興奮地準備展開新事業,決定積極改善長年因睡覺打鼾影響睡眠的問題,就醫後卻意外發現罹患晚期肺腺癌,左邊和右邊的肺部分別長了1.8公分、1.3公分的惡性腫瘤,令她非常震驚!

 

罹癌後含淚寫遺書

姐姐相挺她勇敢治療

 

陳小姐沒有肺癌家族史,平時規律運動、不抽菸,也沒有煮菜的習慣,暴露在油煙環境的機會很少,從沒想過癌症發生在自己身上,被醫師宣判罹癌的那一刻,她只覺得「世界要毀滅我」、「沒有明天」。

 

個性獨立的她,不想讓家人擔心,於是選擇獨自面對,強忍淚水寫下遺書,開始把她平時珍藏的物品四處分送給親友。直到某一次檢查,需要上麻藥,醫院要求簽署家屬同意書,並需要有家人陪同,陳小姐才把自己罹癌的消息告訴姐姐。

 

沒想到,姐姐一句「放心治療,錢的事情不用擔心!」給了她莫大的鼓勵,願意積極配合醫師治療。她接受雙標靶治療至今將近4年,病況穩定,可以正常生活,還能從事她熱愛的手工藝品工作。比起當初的驚慌失措,現在的陳小姐已能坦然面對癌症這個「老天爺給的禮物」。

 

雙標靶治療

延長腫瘤惡化時間

 

台灣一年有超過1.3萬人罹患肺癌,死亡率更連續7年蟬聯十大癌症第一位,堪稱「第一奪命癌」。台灣肺癌學會理事長陳育民醫師表示,肺癌初期的咳嗽、沙啞、血痰、胸痛、喘等症狀不明顯,容易輕忽,近7成患者確診肺癌時已是晚期。

 

肺癌分成許多類型,最常見的是肺腺癌,其中又有約55%的患者屬於EGFR基因突變。

 

過去,以化療治療肺腺癌,剛開始效果不錯,但通常使用將近半年後,就會產生抗藥性。近年,健保給付EGFR基因突變的晚期肺腺癌患者使用第一、第二代TKI標靶治療,大幅提升晚期肺癌的治療成效,但使用將近1年後,仍然會產生抗藥性,導致癌症再度惡化。

 

台北醫學大學人體研究處人研長、衛福部雙和醫院胸腔內科主任李崗遠表示,現在有「雙標靶組合療法」的選擇,可做為具有EGFR基因突變晚期肺腺癌病人的第一線治療,能突破過去的治療瓶頸。

 

所謂「雙標靶」指的是,健保給付的第一或第二代TKI標靶治療,再加上自費的抗血管新生標靶藥物,前者能抑制腫瘤生長,後者能使免疫細胞正常運作、消滅腫瘤細胞。

 

整體而言,雙標靶治療可以幫助提升現有藥物的治療效果、延長腫瘤惡化時間達1.6~1.9倍,還能修復身體的免疫反應。在雙標靶治療之下,中位無惡化存活期可延長到將近一年半,有助提升癌友的生活品質。

 

雙標靶治療

腦轉移機會較低

 

另一方面,EGFR基因突變的肺腺癌患者,發生腦部轉移的機會較高,但根據一項國內研究發現,使用雙標靶治療的患者,腦轉移的情況較少。

 

雙和醫院胸腔內科主任馮博皓表示,此本土研究收集55位第四期EGFR基因突變的肺腺癌患者資料,其中使用TKI標靶治療的患者,近6成發生腦轉移,而使用雙標靶的患者只有2成發生腦轉移。

 

另外,使用TKI標靶治療的患者,顱內無惡化時間為1年,使用雙標靶治療的患者,顱內無惡化時間超過4年。

 

由於肺癌治療方式推陳出新,肺癌晚期不等於末期,即使發生腦轉移也不代表就要放棄治療。醫師提醒,肺癌病友應定期接受磁振造影(MRI)監控,並注意是否出現:頭痛、噁心嘔吐、肢體無力、癲癇等腦轉移症狀,透過不同的治療組合,有機會達到更好的效果。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

確診肺癌晚期,醫師宣判活不到一年!73歲阿嬤靠這1招,多活幾年還能出門趴趴走

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是台灣十大癌症發生率第三名、死亡率第一名,由於早期發現不易,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT)可早期發現肺癌,萬一罹癌也不要輕易放棄,目前已有許多新藥,積極治療都還有一線生機。

73歲陳阿嬤,由於丈夫過世得早,孫女也在外地工作,平時一人獨居家中。某天陳阿嬤因胸痛外加呼吸困難,請孫女回家陪同就醫,確診為肺腺癌第四期,得知可能只剩9-12個月的生命,讓陳阿嬤感到十分沮喪,一度想放棄治療、一走了之!

 

沒想到,在積極治療之下,陳阿嬤現在不但能自行回診,還能走出家門參加社團活動,變成樂活的高齡癌友。

 

肺癌早期難發現

善用LDCT揪病灶

 

中國醫藥大學附設醫院胸腔內科涂智彥醫師表示,肺癌的風險因子包含基因遺傳、抽菸、空氣汙染等,臨床觀察肺癌已有年輕化的趨勢,而且由於肺癌早期症狀不明顯,高達6成肺癌患者確診後已是晚期。

 

事實上,ㄧ般胸部X光檢查很難發現肺部的微小病灶,為了偵測早期肺癌,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT),可以及早發現、早期治療,尤其是有肺癌家族史、長年在汙染環境工作、50歲以上長期吸菸民眾與其家屬、長期暴露在油煙環境的家庭主婦等族群,都要提高警覺。

 

口服標靶藥物
成癌友治療新選擇

 

萬一罹患肺癌,除了手術、化療等治療方式之外,目前也有越來越多的藥物可協助癌友對抗疾病。涂智彥醫師表示,如果罹患的是EGFR基因突變引起的肺腺癌,透過標靶藥物治療,腫瘤有效率可以達到8成。

 

台灣目前第一線有3種口服標靶藥物有健保給付,若發生T790M突變,病友也可自費使用相對應標靶藥物治療。

 

涂智彥醫師表示,根據最新GioTag研究發現,晚期肺腺癌病友若於第一線使用第二代不可逆標靶藥物治療,可先清除大部分的變異基因,待治療9-11個月出現抗藥性並產生T790M基因突變後,再接力使用專門對付T790M的第三代口服標靶藥物,能夠有效延長用藥時間中位數。

 

其中,亞洲病患治療成果好,治療時間中位數可長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶的治療時間就可達近4年),這代表癌症受到控制且沒有惡化,也延長了存活時間。

 

上述案例的陳阿嬤,就是接受第二代口服標靶藥物治療2年,產生T790M基因突變後,再使用第三代標靶藥物9個月,目前整體治療時間進入第四年。

 

涂智彥醫師提醒病友,治療前應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,才能讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章