她半年瘦20kg以為減肥成功...結果竟是淋巴癌!血液腫瘤科醫師提醒:出現癌症4警訊立即就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年10月31日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

體重爆瘦,別開心地太早!1名47歲婦人,3年前突然在半年內從原本的78公斤體重掉了20公斤,加上有腹悶的症狀,就醫檢查發現是淋巴癌作祟,且癌細胞相當頑強,可用的化學藥物治療皆無法抑制或根除,一度只能等待骨髓移植,幸好後經醫師評估使用新一代的標靶藥物,才讓腫瘤奇蹟似全部消除,追蹤迄今未有再復發的跡象。

胰臟和後背輪流冒出淋巴瘤 婦人險無藥可救

 

這名與先生共同創業的婦人,在就醫檢查發現胰臟頭有一腫瘤後,勇敢於104年9月接受手術,並切除5至6公分的腫瘤,術後經病理報告確認罹患「T細胞淋巴癌」,必須再進行化學治療。

 

然而,化療一開始,患者背部又在短短2個月內,急速長出15X6公分、約成人巴掌大小的腫瘤,且頑強的癌細胞讓她換了第二線、三線、四線化療藥物,都無法抑制根除腫瘤,只好到彰化基督教醫院就診並等待骨髓移植。

 

幸好,在等待骨髓移植時,患者同時接受建議使用新一代的標靶藥物治療,經2次治療後,腫瘤全部消除,無需做骨髓移植。

 

淋巴瘤4警訊:無痛腫塊、持續發燒、莫名變瘦、半夜流汗

 

彰化基督教醫院血液腫瘤科主任賴冠銘表示,台灣每年約有500位淋巴腫瘤個案,最常見是脖子、腋下、鼠蹊摸到淋巴無痛腫塊,有些甚至會跑到胸腹部臟器,其中長在胰臟的淋巴瘤極為稀少,約占胰臟腫瘤的0.5%,相當少見。其他淋巴癌的可能症狀,還包括發燒持續數月、體重減輕或者半夜流汗。

 

依據國際醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)公布癌症存活率的研究結果,東亞地區淋巴惡性腫瘤的5年存活率偏低,在台灣約為50.5%。

 

但隨著醫療越來越進步,不僅有諸多治療武器可供選擇和搭配使用,醫療上也逐漸找出致癌基因,並進而發展出精準醫學的藥物,相信在未來更能幫助患者達到完全治癒且有品質的存活。

 

任何疾病都是預防勝於治療,賴冠銘醫師提醒,淋巴癌被稱為沉默的癌症,初期症狀容易與一般感冒混淆,民眾如有持續發燒、體重減輕、半夜盜汗或無痛腫塊等症狀,請就醫諮詢,以利早期發現、早期治療。

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:慢性發炎是癌症禍首?愛吃「5食物」易養出癌細胞,要少吃

 

編輯精選:武漢肺炎》醫療口罩去哪裡買?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

天天外食好難瘦?3套減重輕食模式,輕鬆甩脂無負擔!

喝下午茶會發胖?女中醫教妳喝對茶,瘦身更有感!

拯救掉髮和白髮~女中醫:把握養髮的黃金時刻!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

前馬偕醫院院長楊育正罹「淋巴癌」,癌後養生5招分享:紅肉、蔬食可以這樣吃

撰文 :楊育正、楊惠君 日期:2019年09月24日 分類:最新文章 圖檔來源:YouTube
  • A
  • A
  • A

編按:前馬偕醫院院長楊育正抵抗癌症,從「淋巴癌」中重生,讓病態消失。他指出,能抵抗癌症重生,多虧自己在當醫師時,教授的抵抗癌症處方,以及朋友、家人的陪伴,才能在淋巴癌的魔爪中,將自己救出,重新再活一次。

「楊大夫,你都怎麼調養身子?」許多人都好奇地問我。人們看到抗癌成功的個案,彷彿都在期待有一個神祕、特殊,甚至奇特的方子,當中還不乏高知識分子,這總令我覺得不可思議。具有科學根據的醫學研究及現代營養學觀點,是最嚴謹、最廣泛的原則,反而讓人覺得不夠「稀奇」。

 

然而,我的「養生祕笈」可能得讓期待另類偏方的人失望了。我真的心口如一、即知即行,沒有一丁點兒藏私,罹癌後的養生策略,與我一直以來對自己病人開出的「處方」完全一致。

 

多年來照顧癌症病人,我見過太多人誤信偏方、放棄正統治療,任由可能的機會流逝,不僅沒有爭取到所謂的奇蹟,反而令生命終點提前來臨。我是一名醫師,雖然有基督教的信仰支撐我解析生命的哲理,但在醫療上,我百分百依循科學精神和原理。

 

【抵抗癌症之路】化療期間,多吃紅肉

 

臨床上最常見到的抗癌謬論就是:罹癌後立刻改吃素,認為這樣才能排除身體的毒素。事實上,癌症病人的飲食應有階段性的策略,吃素沒有問題,吃肉也沒有問題,但在不同治療階段和恢復狀況下,蔬食和肉食的比例和需求,各有不同。

 

手術後和化療階段的癌症病人,需要維持體力和提升免疫力,如果單靠蔬菜,對體能和營養的需求都可能不足,若因而造成營養不良或貧血,還會影響化療成效。

 

因此,全素飲食或生機飲食,在癌症積極治療階段並不合適。這個階段的熱量要夠,蛋白質攝取量更不能少。

 

尤其是我所罹患的淋巴癌,同時採取了高劑量化療加上標靶治療,免疫力被抑制得更厲害。和免疫力最有關係的營養素是蛋白質,所以我在化療期間吃很充足的紅肉和深色蔬菜,必要情況下也補充維他命,全方位提升自己的免疫力。

 

【抵抗癌症之路】愛和友誼補身也補心

 

然而,化療確實會造成胃口不好、食欲不佳,一旦吃不下東西,就什麼營養都攝取不到。我感謝妻子這段期間在烹調上的費心,常常變換口味,使我能夠對食物燃起興趣,讓那些我身體亟需的養分,進到我的體內。

 

更令我感動的是,住院期間,學生、同事、親友和祕書,還輪班替我準備食物。一名多年前罹患腦瘤的摯友,當年是我領著他就醫、和妻子一起照料;此時角色互換,躺在床上的人變成了我,照料的人由他接替。

 

他日日以傳統方法蒸煮滴雞精,即便在酷熱天氣裡,家裡整天如蒸籠般氤氳靉靆,仍為我送上一碗最鮮醇營養的雞液,直到我病況緩解的半年之後,這才停止。這手工雞液,不只補了我的身,更暖了我的心。

 

在病榻上的歲月,腦子更特別清晰,心也特別沉靜,我檢視、反省自己過往的人生,有些事或處理得未能周全,有些剛愎性格經由時間洗滌才漸漸圓融。然而這些單純美好的友誼讓我心安,我想,我這一路,一定也有做過了什麼「好事」吧!

 

漫漫的化療過程中,我能兩次熬過肺囊蟲肺炎和敗血症的恐怖偷襲,除了醫療團隊完美的診斷和用藥,自己的身體能挺得住,這些親友們的「補身又補心」,真的功不可沒。

 

【抵抗癌症之路】病況穩定後,多吃野菜

 

二○一三年初,距最後一次化療半年多之後,我的抽血檢驗報告顯示,血球數目、球蛋白都恢復正常,顯示免疫力已回升。我這才啟動了第二階段的食療,策略由多肉、多蛋白質,轉而多素、多纖維質。

 

我把菜單裡原本為了預防貧血而常攝食的紅肉拿掉,換上了少量低脂的白肉;加上我一直以來血糖仍有一點偏高,也嚴格控制碳水化合物攝取量,每餐主食分量降到六分滿。

 

但我初期絕不生食。儘管免疫力回升,癌症病人的體質仍禁不起各種感染症的考驗,生食中若有病菌、寄生蟲等未清除乾淨,一般人可能是小事,在癌症病人一旦發生,即有可能是大風暴,這種風險不必要去承受。

 

我的蔬食來源很有點意思,我敢聲稱是百分百純淨、無污染、沒有農藥,因為都是來自朋友親手栽種的,他們不為商業供應,純粹是自食以及與友人分享。

 

二十多年前認識這群朋友,開啟了我醫療圈之外的世界,他們領著我走入田園,享受山林的美好,回頭想想覺得感恩,原來上天早已在我身邊安排了這些「天使」,協助、引領我修復健康。

 

【抵抗癌症之路】好友帶我走進大自然

 

我的兩個種菜好友,一個在淡水、一個在八里。住在淡水的「阿富」何金富,是台灣社會新農業革命的吹號人物,他與留日碩士賴青松,在宜蘭員山鄉首創「穀東俱樂部」,以企業股東概念引入農業,由民間「認穀」集資、統一耕種不施藥的天然稻米。

 

我也是當年「穀東」一員,家裡餐桌上的白米飯,便是這樣友善土地下的收成,進入我的體內,也「友善」了我的身體。

 

阿富當年自己在淡水金龍橋下租了塊地,栽種各種蔬菜,三不五時就供應我高麗菜、白蘿蔔,我和太太許多的週末假日,都在阿富家吃自產的菜、唱卡拉OK、爬爬郊山,阿富是引我由醫院診間、病房走進大自然的老師。

 

八里的朋友種的菜就更有特色,嚴格說來,他根本沒有「種」,而是讓原本就在土地上的野菜自行發展,大鳴大放。那上面常有的是豬母乳(學名「馬齒莧」)、黑甜菜、地瓜葉等等,在城巿裡的巿場或賣場中不常見,可能有些人還不曾嘗過,其中像是味道有點偏苦澀的黑甜菜,我特別喜歡。

 

佩親幾乎每個星期都到那裡去現摘野菜回來,往往在流理台前整理半個小時、一個小時,才能洗好一小把菜。有時清著、清著,傳來她一聲尖叫,我就知道,她又在菜裡看到菜蟲了。

 

我在生病之前,即盡可能在家吃飯,但確實沒有如此戰戰兢兢的,有時忙起來或開刀,就和醫院同仁一塊兒叫外送便當裹腹。

 

成了病人後,飲食上唯一改變的是,三餐都吃家裡,妻子都會為我準備好飯菜,這些菜、飯都是來自我們信任的朋友私房耕種,除此之外,別無珍稀補品。所有的飲食方針,都是過去我教病人的那一套,而自己落實、來一遍,也證明是「有用的」。

 

身體調理,不外三大要素:吃得對,動得勤,睡得好。生活規律,身體自然有元氣。在這一點上,我要驕傲地說:「我是模範生!」

 

【抵抗癌症之路】規律生活連妻子都尊敬

 

生病之後的規律生活,連少會稱讚我的妻子都不得不說,她尊敬我的持之以恆。

 

我每天早上五點四十分起床,晚上九點半上床;中午則午休三十分鐘,唯有週日稍稍放鬆一些,早上起床時間會「延到」六點。而我天賦異稟,數數兒不出五十下,必會入睡,從無睡眠困擾。

 

運動部分,更是沒有「休假」。早年我每天早上五點四十分,就會進行一個「遛媽媽」的運動,陪著母親繞著中正紀念堂走四千步;然後母子倆一塊兒去附近菜攤買菜,是我最懷念的時光。

 

運動健身外,又增進母子的感情,是非常甜蜜的「親子運動」。之後媽媽不慎夜裡起床跌倒、骨折,再無法這樣行走、散步,被迫結束我們維持長達八年的晨運。之後,我雖然要求自己每天要維持四十分鐘快走,但老實說,沒有「孝親任務」在身,確實時常偷懶。

 

不過在生病之後,維持自己的健康,亦是一種「愛家人」的義務,再度督促我不能鬆懈。

 

我固定每天清晨六點前出門,在家裡附近的華山公園慢跑混合快走,維持一到兩公里的分量。生病時,曾有親戚替我做氣功導引,也教了我幾個簡單的招式,我也會每天在家練功,一次大約四十分鐘。

 

現在我每天慢跑和氣功交錯。如果早上跑步,便晚上做氣功;如果有時因公務行程,早上來不及跑步,便在家做氣功,傍晚再去跑步。

 

我不是「幾乎」每天運動,而是「絕對」每天運動。維持健康的原理其實就是這麼簡單,困難度只在能否落實。

 

運動不只是為了提振自己的新陳代謝、鍛鍊體力,而是每天都能讓自己神清氣爽,帶著好的情緒出門,也帶給身旁的人一股勃發的氣息。病態,也就這樣消失了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《在我離去之前:從醫師到病人,我的十字架》,寶瓶出版,楊育正, 楊惠君著)

 

延伸閱讀

熱門文章

「我的腦瘤四期消失了!」我靠營養師傳授2招,實現抗癌成功的奇蹟

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月15日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:以下故事為癌症關懷基金會抗癌成功實例,盼透過此例讓癌症病人對人生燃燒更多希望。不過,特別聲明,此案例僅供參考,並不一定適合每個人,應先尋求專業醫師鑑定,再考慮是否實行,以免造成自己生命危險。

2015年5月21日,我靜靜地站在嘈雜的醫院大廳,有長輩向服務台問批價櫃檯在哪裡、有小孩哭鬧著不想看牙醫、電視牆播著四癌篩檢的宣導廣告。我拖著沈重的步伐與思緒回家,「到底是不是癌症」、「已經快一個月了,為什麼醫生不能說清楚那是什麼?」腦子裡除了滿滿的問號,還有一顆3.5公分大的腫瘤。

 

那陣子的夜晚特別悶熱,翻來覆去,我跟家人都沒有睡好。「換一家吧!」哥哥發來的訊息裡,換來等待兩個月後真正的答案,醫生說:「是淋巴癌1期,但是長在腦部,所以是4期。」

 

好好活著快40個年頭,正當壯年、努力工作,等待了兩個月,我像是被狠狠賞了一記耳光,不知道自己做錯了什麼。頓時,連一口呼吸都覺得有點奢侈。

 

接下來是預定打六次的化療。每次回醫院,醫院的空調跟冰冷的走廊,冷冽像直穿心臟一般,讓人手腳不時發抖。

 

進行到第四次,從最低劑量一路打到最毒的劑量,醫生說:「腫瘤目前都沒縮小,看來化療都無效呢,試試看放射線治療好嗎?」我也不知道能說什麼,反正走到這一步,治療到最毒劑量也壓不下來,沒有比這個更讓人意外的意外了吧。

 

請你懺悔自己,過去是怎麼糟蹋身體

 

若要持續做沒有效果的治療,我也想清楚了,把所有財產交給哥哥,處理自己的後事。只是回想起暫時無法繼續工作的旅遊業,那一段四海為家,心思多半放在客人或別人身上的時光,現在反而多出了許多時間。

 

我開始搜尋不曾想過的資訊:開始想運動、查一下為什麼別人都這麼健康、多照顧一下三餐,可是我連電鍋都不會用。2015年11月,我參加了抗癌成功的韓柏檉教授的演講,他說:「請你懺悔自己,過去是怎麼糟蹋身體。」

 

這樣的當頭棒喝,讓我發覺,追根究底,還是回到自己身上。

 

飲食變了,腫瘤小了

 

飲食變了,腫瘤小了。

 

如果人生的無常一直都在,那麼它只是在一旁觀察你怎麼苛待自己、然後伺機而動。以往疲於奔命、沒日沒夜地工作,從不休假,更無法顧及健康,只拼命追趕快要隨風消逝的夢想。

 

好在經歷32次的放射治療之後,頑強的腦瘤終於縮小了0.3公分,讓我對生命燃起一線希望。

 

我拿起電話,撥出這漫長一年間,撥給家人以外的陌生號碼—癌症關懷基金會,報名參加癌友飲食指導專班,想為自己的健康盡一份心力。

 

2016年1月回到工作崗位,回診了許多次,腦瘤卻始終文風不動。為了讓我的腦瘤繼續縮小,我必須做出改變。

 

大約等待半年,2016年9月我進入基金會第十梯次的飲食指導專班。我終於學會了電鍋怎麼使用、食物分成幾大類、怎麼吃到七色蔬果。營養師為每一位癌友設計的飲食份量表,也就是屬於自己的黃金密碼,我才知道以前的飲食根本亂七八糟。

 

為了確實喝到精力湯與豆榖漿,我也學著利用假日,先切好當季蔬菜、水果,用電鍋蒸熟黃豆、黑豆及其他全榖類,再按照配方分成單包裝。每天6點起床,精力湯、豆榖漿成為我的必備早餐,這300 c.c.裡面,裝著我抗癌的希望。

 

飲食改變,讓我的腦瘤繼續縮小。

 

飲食改變,讓我的腦瘤繼續縮小。

 

富裕,奇蹟

 

起先是纖瘦的體重跟著課程慢慢回升,從過輕的50公斤增加到60公斤,三個月專班畢業之後,我去醫院回診,醫師告訴我腦瘤開始縮小了,我欣喜若狂,沒想到化療、放療都撼動不了的腦瘤,隨著飲食改變,不斷變小。

 

這樣的經歷讓我覺得飲食指導專班就是癌友需要的力量,所以我把所有休假都保留到基金會做志工、和營養師保持聯絡,定期回報我的體重。從宣判、困惑、崩潰、轉念,一直到振作起來,我第一次覺得,我一點也不特別,在基金會裡,大家都用自己的方式向癌症宣戰,因為改變,就有希望。

 

「營養師,醫生說我的腦瘤完全消失了!」隔年3月報喜訊的這一刻,我與自己的過去相擁而泣。我是富裕,我成了另一個腦瘤消失的奇蹟。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹淋巴癌後更珍惜每一天!葉金川:不要為了生活,而忘了如何過生活

撰文 :葉金川 日期:2019年06月11日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川
  • A
  • A
  • A

電視上,看到李開復侃侃而談,他得到淋巴癌,經過治療及休養17個月後,復出工作,詳述他人生和工作態度的轉變。

我想,我似乎也應該寫下我的情況,一些我主觀自覺的改變。2014年年底,我得到和李開復同一種癌症,但我很幸運的是我早發現,是第二期,前後治療時間大約半年,包括兩邊眼睛開刀、電療和標靶治療。

 

2015年六月25日做完最後一次的標靶治療,應該算是痊癒了。在治療期間,我沒有告假休息,大部分的人都不知道我生病了。2015年6月底時,我辦了一個生日派對,告訴大家我生病了,但同時也告訴大家我好了!

 

那天是我滿65歲的日子,生病治療結束和年滿65歲剛好在同一個時間點,心態上的改變到底是因為生病、還是因為滿65歲?其實我也很難區分清楚。

 

我最大的改變是對於生活和工作的定位和調整。一直以來,我都以工作為重,現在學會了把工作步調放慢,盡量與生活之間取得平衡;這並不代表工作從此就不重要了,現在我的工作動腦不動手,我想好要做的事,溝通交代清楚就授權給同仁去執行。

 

目前對於我主持的血液基金會來說,最重要的是人才;招才、訓練、授權同仁去完成該完成的使命與任務。組織要有目標及方向,要改變格局、文化,要有士氣、向心力,這是我的工作,但我引導,不必我去執行。

 

前陣子,我給自己放了一個長假,大概有三個禮拜之久。在以前我是不會這樣做的。這次就是想給同仁自己運作看看,看看大家是不是都能自動自發的完成每一件既定的工作;沒有一個機構會因為少了任何一個人就會倒的,所以我先學會了放下。

 

生活上的改變更明顯,我現在不喝烈酒,啤酒、紅白酒、香檳等,偶爾小酌一點,但喝得少了,以前一開喝總是半瓶高梁、一瓶紅酒以上;牛羊也不常吃了,以前美牛、烤羊可是我的拿手絕活。

 

以前我不喝茶的,現在也改喝茶;我原本就有在運動,但現在會更固定規律的去運動;原本臺北、花蓮兩地跑,現在也比較少去花蓮了,減少兩地奔波的舟車勞頓;我沒有放棄我喜愛的廣播這個工作,只是把錄音室改到臺北來。

 

做一個作家和一個廣播人,是我的夢想,這是不可能放棄的;教職也沒有完全放棄,慈濟我沒有開課,但會回去助講。

 

我本來就反菸,現在我更想擴大到防癌,特別是癌症的篩檢;菸、酒、檳榔的防制工作算是健康促進的工作;但癌症篩檢是另一個層面的事,有些癌症是要靠早期篩檢才能有效防治。

 

我原來的工作太雜了,接任太多職務,要全部兼顧到,是非常不容易的事。我現在無法多頭燒,應該專注的把一項工作做好、全力以赴。

 

每一天,都不是必然會到來的一天。對絕大部分的人說,今天睡個覺、明天起床又是新的一天到來,理所當然;但是現在我不會這樣想,每一天都是多賺來的一天,要好好利用、珍惜這每一天。

 

我常說:「沒用的話不要說,沒用的氣不要生,教不會的學生不要教,沒用的事不要做。」生命既是無限美好,就應該善用每一月、每一天、每一小時、每一分鐘,不要浪費,也不要蹉跎。生命應該用在最美好的事物上。

 

有了這些體悟,不禁再回頭想,人生到底要追求些什麼?其實,什麼都不必追!金錢、名利、物質享受、奢華生活,都是身外之物,離我越來越遠;一旦沒有了健康,這些虛名表相更顯得沒有任何意義。

 

現在的我,正在學習多點耐心、讓自己的毅力更加堅定不移。過去的我,總是樂於挑戰各種任務,只要需要我,我都義不容辭的完全投入,不管多艱難的任務,我總是帶頭衝鋒陷陣、改變困境。

 

現在,我告訴我自己,把自己縮小,但是要發揮無限的影響力,將理念傳達得更遠,也一樣能改變,甚至創造更多的可能!但願我能影響更多的人,激發他們無限的潛力,去完成他們理想中的願景,這樣的力量可能比我過去的努力更強大!

 

人生有無限的可能,珍視眼前的每一刻,也期待著各種美好事物的發生,或許也是我罹癌康復之後的另外一種福報!

 

本文摘自《最美好的時光:人生無憾過日子》一書

 

 

更多精彩內容,請見大家健康雜誌網站

 

延伸閱讀

熱門文章

那些癌症病人教我的事:不論是犧牲事業或家庭,臨終前都後悔這2件事

撰文 :醫病平台 日期:2019年05月22日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

拜現代醫學與醫藥科技之賜,已開發國家中人民的平均餘命已接近80歲。若將人生平均分成四季,春、夏、秋、冬,每20年一個季節,生命的前行,將容易變得清晰。不知道各位讀者,您正處於哪一個季節?

長年在癌症的領域工作,讓我相信,人生不是必然。

 

十幾年前,一位住在台灣中部的水果批發商,就讓我們稱他為H先生。

 

他坐在輪椅上,被送進我的診間,躺在檢查檯上告訴我,一家醫院的醫師吿訴他,因爲B型肝炎病毒帶原者的原因,他的肝臟有兩個大肝癌,生命只剩下三到六個月,要他好好準備一下,要有心裏準備……。

 

他與太太傷心之餘,只好來到我的診間,詢問是否有其他的辦法,因為最小的孩子還小,請我務必幫助他,就是死馬當活馬醫也無妨。

 

我們詳細的詢問了發病的過程,完整的看了他帶來的病歷資料,覺得肝癌的診斷不無可能,可是病情的發展也不完全是典型肝癌的進程。

 

所以我們在H先生的同意下,幫他安排第二次肝臟腫瘤切片,也向那家醫院借閱病人第一次肝臟腫瘤的組織切片。

 

結果我們發現H先生的診斷並不是肝癌,而是淋巴癌。這麼一來,治療方針完全不同,存活的機率也大大增加。

 

就這麼經過半年的治療,H先生的淋巴癌消失的無影無蹤。

 

淋巴癌治癒後,H先生仍然從事水果批發的工作,但是已經不再熬夜,開始安排時間跟太太一起學跳土風舞。

 

他告訴我:「命如果沒有了,一切也都就結束了,錢賺再多也沒有用,生活過的去就好。況且他的大兒子已經結婚,小孩也生了,他也已經作阿公了,生活實在滿足,實在快樂。他會繼續作批發商,直到作不下爲止,也會好好保護身體。」

 

的確,如果連命都沒了,一切也就結束了,錢賺再多也沒有用的,我常常想起H先生說的這句話。

 

另一位是在外商工作的單親媽媽。H小姐的胃癌是一種戒指形狀的癌症,非常的惡性,早早的就轉移到整個腹腔,肚子摸起來像一個巨大的麻糬,她完全沒有辦法進食。

 

由於腸子阻塞嚴重,無法排便,尿液的排泄也需要放置尿管。我們或難想像無法排便會是如何一個光景?是的,會從嘴巴出來,甚或以嘔吐的方式呈現。

 

我們幫H小姐放置了鼻胃管,讓排泄物可以從鼻胃管以引流的方式出來,不至於弄的全身狼狽。她很感謝我們,可是我們知道什麼是她最大的心願嗎?

 

是好好的吃一頓飯。

 

她告訴我們,一碗蛋花湯她都願意,那將會是她吃過最美味的一餐。結果當然不如人意,不過我們鼓勵她吃吃水果,嚥下那水果的果汁,吐掉水果的渣渣,每天喝喝台灣茶,降低糞臭帶來的噁心感。

 

她很滿足的咬著水果,喝著台灣茶,就在病床裏滿足的離開,可是她最掛念的是她才唸大班的女兒。

 

我的岳母在我內人小時候,吃完一頓飯時,總是告訴她,有錢人也是只有一個肚子而已。我常常想到H小姐與她才唸大班的女兒,真的是餐餐粗茶淡飯,也是幸褔的人生。

 

梁先生在妻子與女兒的陪伴與鼓勵下,接受一流醫學團隊的照顧,以他理工科實事求是的背景,負責任的查詢骨髓癌(Myeloma)的相關知識,學習照顧自己的身體。

 

問著自己:「我該如何?」在心靈、飲食、運動、繪畫與閱讀、及安排旅遊中,嘗試找尋生命的支點,即使無法預知未來,仍滿懷感謝,努力面對人生中唯一的自己。

 

不禁讓我想起馬太福音:「所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(Therefore do not be anxious about tomorrow, for tomorrow will be anxious for itself. Sufficient for the day is its own trouble)」

 

如果未來,我成為坐在醫師對面的病人,我想我一定會憶起梁先生這份來自心靈最深處的分享,協助我度過人生的不安。

 

蘋果電腦的創辦人,賈伯斯先生(Steve Jobs)曾經在2005年史丹福大學(Stanford University)的畢業典禮演講中提到:「沒有人想要死,即使那些夢想上天堂的人,也並不想藉由死亡到達那裏……( No one wants to die. Even people who want to go to heaven don't want to die to get there …… )。」

 

雖然年年有四季,春、夏、秋、冬,可是人生不一定是必然。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/年齡只是個數字,想做就去做!享受退休生活的16個秘訣

撰文 :葉金川 日期:2019年04月03日 圖檔來源:葉金川提供
  • A
  • A
  • A

本來我想寫的是「人生的下半場」;但是,究竟人生的下半場什麼時候開始?人生如果是一場棒球賽,大部份人會在第7局碰上關鍵的一局,但是常常第九局才是最好看的那一局;就如同人生沒有絕對的高峰,也沒有所謂的下半場可言,最後一局、最後一棒也可能逆轉勝。

我不確定在什麼時候我跨入了我的金齡期,好像沒有一個絕對的時間點。不過,認真想想,65歲是我人生另一個階段。

 

大多數人在65歲時退休,但我在65歲時還在工作,但是卻意外發現得了淋巴癌,也從這個時候,我開始思索應該如何過不一樣的日子,也許正是在此時,我開始了我的金齡生活。

 

我如何來過我的金齡生活?我歸納了16個想法,希望能給其他同為金齡族一些參考或建議。

 

一、忘了過去,迎接未來。

 

我現在絕口不提過去的那些豐功偉業(glory, glory past)。現在有人請我去演講,我只想多談百岳、運動、健康與生活;我不太願意談SARS、健保、WHO、醫療網那些過去的往事。

 

在我的認知裡,現在和未來更重要,我規劃未來的夢是什麼,要嘗試什麼新東西,或是思考我還能推動什麼工作,實在沒有時間去緬懷過去。

 

當然,我對時事當然也有很多想法,但我告訴自己,讓該負責的人去煩惱,我不想依老賣老、指指點點,也不想活在過去,努力過好當下、籌劃未來。

 

二、平安下山最是珍貴

 

登山,一定要登頂三角點嗎?我登了這麼多山,覺得似乎不該這樣定義;當然爬到最高峰,與三角點合照,象徵了征服它,在自己的登山紀錄裡又多了一座,不過仔細想想,這其實蠻虛榮的。

 

事實上,在登山的過程中,最讓我感動的是「啊,我已經平安回來了!」登山途中,可能會碰到颱風,可能會遇到下雪,可能氣溫非常寒冷,或者遇到山崩落石,各種危險的狀況都可能發生。

 

這樣的過程是會讓人終生難忘的,絕對不只是那張踏上三角點和石碑合影的紀念照。同理,在生活上也是,不管是家庭或事業,平安走過,才是最重要的。

 

編輯精選:玩紐西蘭28天只花7萬!葉金川退休追夢去,高空跳傘、冰川獨木舟都敢玩!

 

三、幸福感不是靠金錢和權勢

 

金錢常常只是一個數字,讓你覺得有安全感,從某個角度來看,和登了多少座山是一樣的道理,只是被拿來做比較,或是做為炫耀的成績。

 

或許職位權勢可以讓人有成就感、進而有所改變,可以讓人有所感動;感動人的應該是事,不是職位帶來的那個職銜,頭銜也是一種虛榮,權勢也是帶不走的虛華,人們只會記得你做了什麼,而不是你當了什麼。

 

四、年齡也只是個數字

 

不要被年齡這個數字騙了!一個65歲的人可能比一個50歲的人心理更健康、身體更有活力、鬥志也更強,而健康、活力、鬥志都和數字無關,不需要因為自己年齡長了,就自我設限,這個不能做、那個不能做;想做,就去做!

 

五、學習與疾病共舞

 

雖然年齡只是個數字,但是與這個數字息息相關的副產品就是可能伴隨而來的疾病。老化是自然的變化,目前科技還沒辦法改變老化的現象。

 

年紀大了,要完全沒有一些毛病是不可能的,但是疾病與自身的活力不一定相關。 有些毛病是一定會發生、一定會面臨的,例如會越來越胖、會腰酸背痛、血壓和膽固醇可能會變高等等,問題不在會不會發生,而是要如何因應。

 

我這輩子第一次因病住院,是因為騎自行車摔斷了鎖骨,第二次就是因為淋巴癌,但這些都沒有影響我的生活。

 

反而讓我開始意識到我已經在打我的第七、八、九局,必須在目前的情境下,學會改變戰術;我們必須承認老化帶來的影響,也必須學習如何克服它或者與其共存,至少讓它不影響我們的生活。

 

編輯精選:葉金川/讓人生沒有缺憾的10件事!

 

六、將工作排第一順位

 

大多數過了65歲的人,都覺得就該享清福了,或者含貽弄孫。但對我來說,我還是把工作排第一,至少工作、生活、家庭要取得平衡。

 

當然這裡,我說的的工作和我年輕時的工作是不一樣的,現在,我盡量簡化我的工作,動腦動口不動手,我可以訓練、培養更多的人,不用事必躬親。

 

生活、家庭都是一種人生閱歷,是一個基本面,但是若最終想要達成自己的信念、要進一步能改變社會、改變環境、對更多人有影響力,還是要靠工作才能達得到。

 

台語有個詞叫「老夥仔工」,能做多少就做多少,你若不做,年輕人就得去做,還有能力,就盡量去做吧。

 

就算是兒孫滿堂,生活無虞,也不是生命最終的目的,而是人生的過程。如果能夠工作,就繼續工作,雖然不一定每個65歲的人都能找到工作,但此時工作的定義應該是一種任務,例如做志工、做環保,不論有沒有收入,一旦自己定下了一個任務,就要去完成它。

 

生活無虞,也不是生命最終的目的,而是人生的過程。如果能夠工作,就繼續工作。

 

七、兒孫不能當生活重心

 

我有三個兒子,三個孫子,每個星期也都會安排分別跟不同的兒孫聚會,但我不會把他們當成我生活的全部;我也不會指望倚靠兒孫或老人年金來過日子,他們也都有自己的生活、自己的家庭要面對,他們也需要各自獨立,各自負責。

 

八、學習新事物

 

不斷的學習新事物,目的無非是讓生活更豐富、更五彩繽紛;對健康、對預防老年癡呆都有幫助,也讓身心保持在活力滿點的狀態。

 

新事物可以分為兩種,一種是動態的,像我在學習划船、學泛舟,還想學衝浪、飛行傘;一種是靜態的,琴棋書畫什麼都好,但我現在的目標是學薩克斯風,雖然很多人跟我說我是自討苦吃,要上得了台也要練個十年,那就十年吧,也沒什麼不對啊!

 

要工作就必須要不斷學習,過去的歷練、經驗,不是包袱,是資產。但現在與過去工作的環境已經有了很大變化,這其中的差距就要靠學習才能跟得上時代。

 

要工作就必須要不斷學習,過去的歷練、經驗,不是包袱,是資產。

 

九、隨時散發正能量

 

在與朋友、同僚、夥伴互動的時候,要讓他人感受到跟自己一起時是愉快的、正面的、能被自己帶動的、能被激勵的;相對的,儘量不要去跟負面能量的人來往。當然,我相信若自己有正能量的特質,就不會想去和負面的人有交集。

 

十、與老伴培養共同嗜好

 

要能夠長久相處,一定要有些共同的興趣,如果沒有就會變成亦離亦合,長期下來隔閡就會越來越大,這是很痛苦的。那就不像是伴侶,嚴重一點就像北韓與南韓,把家庭搞分裂,家也不像個家了。

 

編輯精選:退休別只玩股票 培養「能進步」的興趣才有彩色生活

 

十一、有自己獨立生活的時間和空間

 

這與家庭之間的關係並不衝突,再者麼親密的人也不可能天天黏在一起,有自己的獨立時間和空間也不是就拿來拈花惹草,就是將時間去做分配,一部份是家庭,一部份是工作或朋友,另一部份是自己。

 

也就是說,要有一些屬於自己的時間和空間,不需要和其他人分享,不用解釋或在意其他人的想法,自己幫助自己成長,維持完整的自己。

 

十二、捨去無關緊要的事物

 

東西能丟就丟,事情也是。

 

我常說,「教不會的學生不用教、沒有用的事不要做、沒有用的話不要說」,尤其是那些只是為了討好別人而做的事,那是不必要的,散發正能量和討好別人是兩回事啊!

 

有些員工,你怎麼說、怎麼教都學不會,罵也只是讓自己痛苦而已,他既然完全沒法改變,那就不用說他了,把他擺在適當的位子就好了。

 

舉個例來說,我自己做了一個很大的改變,我的西裝只剩一套,冬天和夏天都是穿同一套!

 

現在我只有在重要的時候才穿上西裝。皮鞋也只有一雙,其他的就是不同功能的運動鞋、登山鞋、雨鞋、朔溪鞋等等,不需要的東西就丟掉,不要不捨得,很多老人都會堆積許多的東西,那些都是負擔。

 

不只是東西而已,事與物一樣,把事情化繁為簡,不要浪費太多時間做沒有意義的事。

 

捨去無關緊要的事物。

 

十三、想到就做,不要猶豫

 

有些事如果現在不做,這一輩子就不會做了,也不一定有機會做。特別是在金齡階段,不要只是想像;想,是一種智力;做,才是一種能力!不要老想著等到有錢有閒的時候才去做,那時候也許沒有能力、沒有體力可以去執行了。

 

想做就去做,不要給自己未來後悔的機會。

 

十四、旅行不是到此一遊

 

旅行可能是老人最能滿足的夢想之一。但旅行不是到此一遊而已,旅行的目的還是在學習,「open your mind, open your eyes.」。

 

感受世界和自己想像的是不一樣的。在旅程中,可以看到許多新鮮的事物,也能反觀自己,甚至能夠改變自己,旅行會碰上許多值得用心學習及體會的人、事、物的。

 

編輯精選:跟團優於自助!退休旅遊的4個眉角

 

十五、自己烹調才是美食

 

有些人喜歡找各種美食餐廳去用餐,但我總認為自己煮才好。

 

我印象很深刻的一件事是男高音帕華洛帝,他寧可吃到胖死也要自己煎牛排,我覺得他是對的。自己煮,當然不比大飯店或名廚做的好吃,但是自己動手,你會更重視料理這件事。

 

食物要美味,食材很重要,新鮮就會好吃;要到處尋訪美食,不如自己學習,從新鮮食材開始,到好的調理方法,對健康會更有幫助。

 

飲食是生活中很重要的面向,當瞭解到了飲食與健康息息相關後,便會開始注意什麼烹調方法是健康的,什麼食材是健康的,不健康的飲食習慣自然會慢慢的遠離。

 

十六、簡單生活才是健康

 

不用羨慕別人多采多姿的生活,make it simple!選擇幾件自己喜歡的事去做、選擇自己喜歡的方式去過日子,讓生活變簡單。我喜歡住帳蓬自己野炊,但偶爾我也會去住高級的飯店,這樣做的初衷,就是一種體驗。把生活單純化,回歸自然,接近自然,會更健康!

 

編輯精選:我從有錢人身上學到:簡單生活,才能專心做自己喜歡的事!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章