懶得運動、三餐隨便吃恐引發中風!醫師:預防中風,這4件事要做到

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月29日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

李先生之前開計程車,現在在工地工作,三餐都是在外隨便吃,也沒有運動習慣。兩年前健康檢查,醫生診斷為高血壓,平日他雖然有服用降血壓藥物,但沒有量血壓的習慣。

去年開始,李先生常覺得頭痛,今年8月工作時,突然頭暈目眩、右手無力,被同事緊急送醫,診斷為缺血性腦中風,在接受一連串藥物治療後,病情穩定,並開始復健治療。

 

在積極配合治療與復健後,一般日常生活都可以自理,但右手、右腳還是不如過去來得靈活、有力氣。李先生懊惱地說:「如果我之前多注意自己的飲食和規律運動,而且多留意中風的預警前兆,或許就能預防中風發生。」

 

依據 107年國人死因統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,死亡人數達11,520人,其中60歲以上有9,903人(86%)。

 

世界中風組織表示,腦中風的危險因子中,除了年齡、性別、種族、家族史是無法改變的之外,90%的腦中風與以下5個危險因子有關,尤其是高血壓,幾乎一半的中風患者都有高血壓

 

1. 高血壓

2. 運動量不足

3. 血脂異常

4. 糖尿病

5. 抽菸

 

另外,根據國健署107年「運用臺灣地區三高追蹤資料-探討三高相關疾病歷程及主要死因評估」分析發現,三高患者發生中風的風險,分別如下:

 

1. 高血壓:1.72倍

2. 高血糖:1.43倍

3. 高血脂:1.36倍

 

其實,大部分的中風可以透過良好的生活習慣預防,提醒民眾把握以下原則,就能降低中風的風險:

 

1. 維持健康生活型態

 

(1)採低油、低糖、低鹽、高纖飲食

 

(2)適度運動(每天至少運動30分鐘)

 

(3)控制體重

 

(4)良好睡眠

 

2.戒除不良生活嗜好

 

(1)抽菸:就算每天只抽1支菸,罹患冠狀動脈心臟病的機率,比不吸菸的人增加5成、中風的機率增加超過2成。有戒菸需求的民眾,可撥打國健署免費戒菸諮詢專線0800-636363。

 

(2)過量飲酒:全球每年有超過100萬個中風患者,都有飲酒過量的問題,建議飲酒不過量,保持情緒穩定。

 

3.控制三高、慢性病

 

遵照醫師指示用藥、定期回診追蹤,積極控制血壓、血糖、膽固醇,絕對不可任意停藥或增減用藥劑量。

 

4.辨識中風徵兆

 

低溫、溫度驟降都會造成血管收縮,使血壓上升,因而增加中風發作的機會。牢記中風口訣「臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫」,出現前述症狀時,立刻記下發生的時間,並且馬上送醫,減少失能與死亡風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

他嗜睡不是太累,竟是腦中風!醫師:中風牢記1件事,緊急救命防失能!

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名男性患者有三高(高血壓、高血脂、高血糖)問題,更有腦中風的家族病史。某天他突然很嗜睡,也不太講話,起初家人只覺得是工作太累所致。但,不一會兒,叫他都沒有反應,更發現他左邊手腳沒辦法動,趕緊打119求救。

在救護人員評斷疑似腦中風後,便將他送至處理中重度病症的醫院,到院內10分鐘,啟動腦中風救護系統。

 

醫師確認是缺血性腦中風後,便替病患施打「靜脈血栓溶解劑」治療,1個月後展開正常的復健,3個月後已能正常生活。

 

腦中風危機多

生活習慣要注意

 

每年逾3萬人發生腦中風,超過1萬名患者為此喪命,相當於全台平均每47分鐘即有1人死於腦中風,另外有近2萬名患者因此失能

 

腦中風多半好發於60~70歲的熟齡族,但隨著飲食、生活型態的改變,患者中,近2成為年輕型患者。

 

腦中風是腦血管阻塞或自發性破裂,分成「阻塞性腦中風」及「出血性腦中風」。

 

7成5以上的中風,是頭顱內或頸部的血管阻塞不通,使腦部的細胞突然缺氧,一旦栓塞移除或溶解,供血恢復正常,腦部功能也會恢復。

 

中風恐失能奪命

及時送醫是關鍵

 

腦中風的治療方式包含:施打「靜脈血栓溶解劑」、動脈取栓術,而「靜脈血栓溶解劑」是具有即時性、可行性高的治療選擇,全國可執行施打的責任醫院達100家以上。

 

根據國際治療指引建議,中風症狀發生後,最慢應在4.5小時內,施打「靜脈血栓溶解劑」。

 

然而,台灣平均送醫時間高出標準1倍,許多民眾對腦中風的認識不足,家人出現中風症狀時,並沒有在第一時間送醫,反而延誤救治時間。

 

事實上,中風發生後,只要及時治療,患者恢復正常率高達4成,

 

因此,台灣腦中風學會理事長鄭建興強調,「及時送醫」是救治腦中風的關鍵,送醫時間將直接影響患者日後的復原狀況!

 

腦中風已經蟬聯國人十大死因多年,是成人死亡及失能的主因之一。再次提醒,若要減少腦中風的失能風險,把握黃金時間、快速送醫是不二法門。

 

謹記「腦中風,有藥醫、快送醫」口訣,搶救寶貴生命、維持生活品質不能等!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

腦神經外科名醫高明見,大推2招遠離中風!不失能不臥床,人生下半場更快樂

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月09日 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

腦血管疾病防治基金會董事長、台大名譽教授高明見,是台灣權威神經外科醫師,更是開顱手術的先驅。近幾年,他致力於推動腦中風防治,提醒民眾加強控制三高,並呼籲政府重視心律監測、頸動脈超音波這2項篩檢,以降低中風的發生率、致殘率,減少失能與臥床,樂活人生下半場!

酷暑漸漸遠離,傍晚有了些涼意,時序來到秋高氣爽的十月,寒露過後,一場別具意義的路跑活動,即將在台北清晨登場!

 

為響應10月29日世界中風日,國內第一場推廣腦中風防治的健康路跑活動,將於本月12日在花博公園起跑,現場將提供簡易的心律監測、頸動脈超音波檢查,期望透過初步篩檢的方式,及早揪出心血管異常,搶在腦中風發生之前,擊退這個頑劣的奪命殺手。

 

根據107年十大死因統計,腦血管疾病再度高居死亡率第四位,長年威脅國人生命。發起本次健康路跑活動的,正是今年80歲的腦中風權威、腦血管疾病防治基金會董事長高明見。

 

台灣開顱手術先驅!一天24時都在開刀

 

他是台灣名號響亮的神經外科醫師,更是台灣開顱手術的先驅,治療過許許多多因疾病或車禍引起腦瘤、腦出血的病患。尤其,早年有能力開腦的醫師不多,他從美國進修回台後,曾經忙到幾乎一天24小時都在開刀!

 

白天在台大醫院,晚上接力在當時的仁愛醫院、中興醫院、馬偕醫院等院所繼續動刀;半夜一通電話,「也是要起來。」有時忙到一天只睡2、3個小時。

 

年輕時精力旺盛,手術一台接一台,任務來了便全力衝刺,沒有想太多,沒有特別的紓壓方法,更沒有所謂壓力大到睡不著,「是累到馬上睡著!」「但現在年紀大了,沒辦法這樣了。」高明見呵呵笑著。

 

開顱手術之外,腦中風、骨刺、脊椎腫瘤、坐骨神經痛等也都是他專長的治療範圍。

 

更值得一提的是,高明見首創以內視鏡手術治療手汗症、引進雷射醫學、推動專科護理師制度,促進醫療水準不斷提升。

 

在台大醫院服務超過30年,後來更從醫界跨足政治,擔任第五屆全國不分區立委,因此在64歲時提前退休,後獲聘為台大名譽教授。

 

 

現在的高明見,雖然已經不動刀,一周仍有三天門診,一天在台大醫院、兩天在遠東聯合診所,習慣找他看診的老病人仍然不少,症狀從頭暈、頭痛、腰痠背痛到坐骨神經痛都有。「大部分都是小毛病,嚴重的我就幫他轉到台大做檢查,或是讓我的學生開刀。」

 

醫療科技革新!中風防治進步多

 

這幾年,他的主力轉向推廣腦中風防治,希望喚起民眾重視高血壓、高血脂、高血糖的健康管理,更為了推動心律不整、頸動脈狹窄的篩檢,盼能減少腦中風的發生率、致殘率。

 

即將於本周末登場的健康路跑活動,是腦血管疾病防治基金會的第一次,團隊夥伴正摩拳擦掌,準備迎接這令人雀躍的時刻。「腦中風防治結合路跑,現場可以做篩檢,這是國內首創,在國外也很少見的!」

 

「這些年我發現,腦中風的防治特別重要。」

 

高明見娓娓道來,「以前中風沒有很好的藥物治療,也沒有什麼篩檢方法,大家都覺得,一旦中風好像就沒辦法了。100個中風的人裡面,大概一半會失能、失智,輕微的還可以復健,如果嚴重的,生活起居都要依靠別人,病人本身很痛苦,對家庭和社會也是很大負擔。」

 

「但現在科技進步,有AI(人工智慧)幫忙,心律不整和頸動脈狹窄,已經可以做到大量篩檢,也有適當藥物治療。」

 

「心律不整,吃一點抗凝血藥物,就能預防血栓跑去大腦或心臟;頸動脈狹窄的,可以把動脈硬塊刮掉,或是放支架撐開,讓血流不要在頸部堵住、上不去,這些都能預防腦中風!」

 

 

原來,心律不整、頸動脈狹窄都是中風的隱形殺手,但心律不整往往沒有症狀,做24小時心電圖也不方便;而頸動脈是供應腦部血流最重要的血管,雖可在醫院透過超音波檢查,看出是否有動脈斑塊、狹窄等現象,但每次檢查需30分鐘,難以做到大規模篩檢。

 

AI結合大數據,中風篩檢變簡單

 

隨著科技進步,便於攜帶、結合大數據和雲端功能的儀器推陳出新,提升篩檢的可行性。

 

高明見指出,本次健康路跑活動現場,備有特殊的電子血壓計,測量血壓時能同步偵測心房顫動(引起心律不整的主因),預估1~2分鐘就能完成。

 

另外,還有可攜式的超音波掃描器,約莫只有一台筆記型電腦的大小,「本來這種儀器像一台冰箱那麼大。」簡單掃描即可監測頸動脈狀況,並立即判讀是否異常,比醫師人工判斷更加快速方便,5分鐘就能完成一次檢查。

 

以上皆是透過簡易方式做初步篩檢,若有異常,再至醫院做詳細檢查,藉此達到大量篩檢的效果。

 

高危險群做篩檢,大幅降低中風機率

 

高明見強調,「65歲以上,又有代謝症候群的,像是高血糖、高血壓、肥胖這些,每10個人就1、2個心律不整。頸動脈狹窄,也是隨著年齡、肥胖、糖尿病這些因素,風險愈來愈高。」

 

「癌症篩檢是早期發現,但中風篩檢可以做到早期預防。如果超過65歲、有代謝症候群,又發現心律不整,3年內一半以上的人會中風!但只要吃藥治療,中風的人就能減少7成,就算中風了,也比較輕微,復健就可以恢復的,所以這很值得篩檢。」

 

萬一不幸中風,只要把握黃金3小時,利用血栓溶解劑(TPA)治療,就能大幅降低中風的死亡率和致殘率。「TPA十幾年前就有,但當時風險高、給付低,後來我提出獎勵辦法,鼓勵醫師使用,結果藥物使用率在5年內從1%增加到6%。以前中風可能半身不遂,現在好很多!」

 

「有處理重症的醫學中心,像是台大,現在都要求中風病人的處理要在1小時內完成,所有檢查包含電腦斷層,45分鐘之內要做出來,醫師馬上判讀,看能不能打TPA,確定適合施打、取得家屬同意,就馬上打藥物。如果你能在中風1小時馬上打,效果很好,副作用也少。」

 

 

隨著科技、醫療技術不斷飛躍,腦中風的防治也不斷精進。「現在我的目標,就是要把中風預防篩檢推廣到全國,拋磚引玉,讓政府了解,希望以後在各醫院、衛生所都可以篩檢。」

 

從一天24小時都在手術室拚搏,到現在穿梭於學會、研討會學習新知,並四處受邀演講,高明見正快樂地投身腦中風防治,日子依然過得很充實。「人生無常嘛!快快樂樂做自己想做的事情,最要緊。」

 

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》口罩哪裡可以買到?一般民眾可以販售嗎?完整口罩Q&A一次搞懂!

 

編輯精選:他69歲竟完全沒三高!試管嬰兒之父每天吃3食物...降膽固醇、抗衰老最佳!

 

編輯精選:更多「武漢肺炎」最新消息請見此

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

賣房給兒子留美、結婚生女,自己老後中風卻拮据度日!拒當下流老人,這2件事一定要牢記

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年09月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

季如:昨天在樓梯口碰到鄰居李經理,他住三樓,在一家貿易公司當經理,他人很隨和,平常碰面都是滿臉笑容,昨天見面時,卻一臉憂愁,我問他:「你爸媽回南部了?」

「回去了,我正為這事煩惱呢」他五十出頭,有兩個兒子,一個念國三、一個國一,太太在一家公司當會計。

我們就在樓梯口聊了起來。

文/少過

 

他說:「我父母是被我兒子氣回去的!」

 

我們這棟公寓每戶三十坪不到,有個主臥房,兩個小房間,原來兒子各住一房,阿公阿嬤上來以後,兩個兒子一起擠一間,阿公阿嬤擠一間。

 

房間小,書桌擺不下,晚上讀書寫字得擠在客廳,而阿公阿嬤晚飯後都會在客廳看電視播放的連續劇,兩個年輕氣盛的孫子,在阿公阿嬤來不到兩個月就因為生活空間不夠而發飆,問阿公阿嬤為什麼不回南部?

 

春美:天啊,怎麼會這樣?阿公阿嬤回南部了嗎?

 

季如:回去了。李經理打電話回父母家,父親很不高興,說不要再打電話回來了,還好,母親接過電話,安慰說不要擔心,孩子還小不懂事,阿公阿嬤不會責怪兩個孫子,她會陪父親在鄉下的診所繼續看病治療。

 

李經理的父親病了一段時間,在鄉下的診所看病一直治不好,就把他們接來台北看大醫院,沒想到病還沒看好就被兩個孫子氣回鄉下。李經理哽咽地說:「我自己不爭氣,沒有能力買大一點的房子,孩子又沒教好,對不起父母……」

 

春美:唉,聽了讓人心酸。

 

良品:這位李經理的處境真是辛苦。人老了,都會有病痛,但是有保養病痛還是可以減少的,如果身體健康,自己可以享受晚年生活,也可以減輕子女的負擔。我鄰居陳先生夫婦,情況也是滿令人同情的。

 

他們倆都七十出頭了,陳先生中風過,行動不太方便,他們住三樓,我們這棟老公寓沒有電梯,他們進出很辛苦。

 

我問他為什麼不租個有電梯的公寓?他回說,「現在住的,房租就已經快付不起了,換有電梯的房子,更貴了。」

 

陳先生有個兒子在美國,他兒子是大學畢業後就留學美國,當年他們夫婦把僅有的房子賣了,供兒子在美國讀書,兒子拿到學位後,就在美國找了個工作,也在美國結婚,定居美國。

 

陳先生退休不久就中風了,看病養病花了大部分的積蓄,現在手頭愈來愈緊。他感嘆地說,養這個兒子就像養個債主。

 

他說:「從他出國念書到他結婚生子,一直不是很順,一段時間就會問我們能不能多少接濟他一些?我們是領薪水的,省吃儉用,存的錢差不多都寄給他補助家用,這麼多年,我們想買間房子也買不起,連個安身立命的地方都沒有。

 

兒子呢,來信說要繳房貸,要負擔兩個女兒在外地念大學的費用,手頭很緊,每個月答應幫我們付的房租,也常常拖延,我老伴常說,是我們前輩子欠他的,他是來要債的。」

 

春美:唉,做父母的都是這樣,為了幫子女連老本都可以拿出來,總想等我們老了,子女會奉養,可惜時代不同了,子女都忙,而且現在什麼都貴,子女自顧不暇,那有能力照顧年老的父母。我們的想法得改變才行。

 

季如:春美說的對,「養兒防老」的觀念已經不存在了,人老了,最重要的是要有健康的身體,和足夠的養老金,有健康的身體,才能享受晚年的清福,而養老金則應該留在身邊,需要時就不必寄望子女的奉養,以免像良品的鄰居陳先生那樣,老了,病了,求助無門。

 

春美:季如,你剛說的李經理,他有請教你怎樣處理他的困境嗎?

 

季如:有啊,但是他的處境真的很難,我也想不出什麼方法可以解決他的兩難。唉,我們年紀大了,多養生,把自癒力養好,少病痛,至少可以減輕子女的負擔。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

每拖延1分鐘,就壞死190萬個腦細胞!搶救腦中風,3大症狀一發現立刻送醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月31日 分類:最新文章 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

無論冬天或夏天,腦中風的發生率都是居高不下,高溫悶熱的季節仍不可輕忽,應謹記中風症狀口訣,在腦中風發生後,把握黃金3小時內送醫搶救,打通阻塞的血管,降低死亡率和致殘率。

68歲的林女士,從來沒有因為任何慢性病就醫,某天他在餐廳工作時,突然手無力、打破碗,後來倒臥在廁所地上被人發現,趕緊送急診。

 

當時,林女士左邊肢體癱瘓、口齒不清、意識混亂、視野缺損,醫生研判是腦中風,需要立即搶救。

 

搶救腦中風

把握黃金3小時

 

缺血性腦中風會造成腦血管阻塞,導致腦細胞缺血壞死,中風發生後每拖延1分鐘,大腦內的神經細胞就會死亡190萬個。

 

因此,發生中風時應及早送醫,搶在黃金3小時內盡快把塞住的部分打通,救治殘存的腦細胞,便能減低死亡或是嚴重後遺症。

 

成大醫院神經部醫師張育銘指出,國人腦血管疾病的發生率及死亡率都很高,而中風留下的後遺症,往往造成生活上相當大的負擔。因此,應把握中風口訣「FAST」的原則,懷疑是中風應馬上送醫。

 

F(face) 臉部不對稱

A(arm) 單邊手腳無力

S(speech) 講話口齒不清

T(time) 把握時間,立刻送醫

 

腦中風治療方式

 

1. 靜脈血栓溶解劑

 

黃金3小時內成功注射,可增加90天後的康復機會、減少殘疾率。特定期況下,中風4.5小時內注射也有機會達到治療效果。

 

2. 顱內動脈取栓術

 

治療的黃金時間可長達8小時,針對嚴重中風病患,此方法打通血管的機會更高,對中風後的恢復情形更好。

 

上述案例的林女士,由於及早發現、及早送醫,中風時間尚在黃金3小時內,於是趕緊注射「靜脈血栓溶解劑」。不過,檢查發現他腦中仍有大血管阻塞,於是施行「顱內動脈取栓術」移除血栓。

 

治療後,林女士恢復狀況良好,出院時僅剩下左邊手腳有些無力、麻木,3個月後回診時,已經完全沒有症狀,回復正常生活。

 

提醒民眾,謹記中風口訣「FAST」,發現異狀立刻就醫,搶在黃金時間內救治,降低死亡率、增加日後的生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

照顧中風父20年,父親走後她竟無家可歸…父母病了,到底該由誰照顧?

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

調查發現,照顧長輩家庭的照顧分工中,將近一半由家人親自照顧,每位長輩平均有將近9位家人,卻不到3人實際上分擔照顧工作,家人之間也常因為照顧方式、費用支出分擔的方式起衝突!

根據國內首份採抽樣電訪完成的「照顧長輩家庭的照顧分工、決策與衝突經驗調查」,總計652份有效樣本發現,44.9%由家人照顧,平均照顧5.6年,平均每月花費32,334元。平均每位被照顧者約有8.9位家人,卻僅2.4人(約三分之一)實際分擔照顧工作。

 

在照顧過程中,家人又很容易為了照顧方式的想法不同而引起爭執,另外又有許多照顧者在家庭中屬於較弱勢的一方,結束照顧任務之後,自己卻面臨經濟上的困難。

 

中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)表示,曾有位照顧中風父親逾二十年的女性家庭照顧者,在父親過世後就面臨經濟斷炊、房子被收回窘境。

 

未充分溝通

長照家庭衝突多

 

家總理事長、中山醫學大學醫學社會暨社會工作學系助理教授郭慈安表示,傳統觀念根深蒂固,家庭照顧常被「孝道簡化」,家人不好意思討論照顧,也不知從何談起,但「照顧方式」直接影響「照顧支出」與「照顧分工」,若家人未充分溝通,或未善用資源,很容易造成衝突。

 

郭慈安分析,三種居住模式決定主要照顧方式:「在家照顧」、「白天出門晚上回家」及「二十四小時有專人照顧」等,也就是家人輪流照顧、離職照顧,或請外籍看護。

 

事實上,若能善用各縣市長照2.0資源,一般戶長照家庭每月只要支出1600~6000元之間,即可使用居家服務、日間照顧中心、復能照護、營養照護等,但民眾普遍不知道。

 

善用長照2.0資源之外,家總建議,面臨照顧問題時可召開家庭會議,充分溝通照顧事宜,有助於避免後續的紛爭。

 

召開家庭會議

善用輔助工具

 

召開家庭照顧會議每次以90分鐘為妥,以不超過3次會議為佳,以免時間太冗長容易失焦。陳景寧提醒,失敗的家庭會議常因「感性蓋過理性」,例如討論父母對誰較好、過去家人關係等無助決議的內容,因此陳景寧也提醒慎選會議主持人,並嚴守三不禁忌:「不插嘴、不翻舊帳、不強求公平」。

 

此外,家總經過三年籌備,日前推出「家庭照顧協議線上工具」,盼能協助民眾做好規劃,找出適合全家人的照顧方式,減少爭執。有需求的民眾請上網 http://www.familycares.com.tw/fdm/ 使用。

 

「照顧長輩家庭的照顧分工、決策與衝突經驗調查」結果

 

家人討論照顧問題的頻率?

 

  • 偶而討論  37.1%
  • 不討論  30.9%
  • 經常討論或隨時討論  30.7%

 

討論最多的照顧問題?

 

  • 照顧方式 47.2%
  • 醫療決策 37.7%
  • 照顧時間分擔 30.5%
  • 照顧支出分擔 19.3%

 

將近三成的受訪者表示,「家人曾因照顧問題而發生爭執(28.2%)」,而有過爭執的長照家庭中,爭執的原因和解決方式統計結果如下:

 

發生爭執的原因

 

  • 照顧方式想法不同 56.9%
  • 照顧費用分擔不均 22.9%
  • 醫療安排方式不同 16.0%

 

家庭如何解決照顧爭執?

 

  • 家人討論決定 38.2%
  • 主要照顧者自行處理 23.7%
  • 不處理 21.1%
  • 長輩決定 7.9%
  • 長兄姊決定 7.9%
  • 尋求專業人士協助(例:社工師、諮商師、律師、財務專家等) 0.00%

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章