耳朵有褶痕是心肌梗塞警訊?國健署解答

撰文 :國健署 日期:2019年10月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:耳朵有褶痕,可能是心肌梗塞的徵兆嗎?聽聽國健署怎麼說。

坊間盛傳上了年紀或有三高的患者,如果耳垂下緣跟耳朵的長軸出現垂直斜切褶痕,稱為「冠心溝」,可能是心血管方面的疾病徵兆。

 

不過,臨床上無大規模研究顯示耳朵有褶痕與心血管疾病相關,醫師也不以此作為診斷標準!要防治心血管疾病,建議民眾要定期接受健康檢查,並注意是否有出現心臟病徵兆。

 

如:胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等,且男女症狀不同,女性常會出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順等情形。

 

如有上述徵兆,諮詢專業醫師才是正確方法!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「國健署」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

假日在家休息,竟突然心肌梗塞!胸悶胸痛4大症狀恐是前兆,把握黃金時間速速就醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

63歲吳先生有高血壓,某天假日他在家休息,不料下午四點左右,突然開始覺得身體不適、胸悶、胸痛、冒冷汗、感覺無法呼吸,家人立即將他送醫,確診是心肌梗塞!

衛福部苗栗醫院院長李明輝表示,一般急性心肌梗塞死亡率相當高,而掌握搶救黃金期,是降低急性心肌梗塞死亡率的關鍵。最好能在90分鐘內緊急處理,完成心導管治療。

 

按衛福部醫院緊急醫療能力重度級評鑑標準,心肌梗塞患者治療,從掛號到完成導線通過時間,小於90分鐘的案例需達80%。

 

苗栗醫院去年與台大新竹分院合作,至今已啟動32次緊急血管打通服務,今年在心肌梗塞患者救治的平均時間是68分鐘,可大幅提升存活率。

 

心肌梗塞有前兆

把握時間快就醫

 

心肌梗塞是沈默的心臟殺手,若出現以下症狀,就要警覺可能是心肌梗塞發病前兆,應儘速聯絡119救護車送醫。

 

心肌梗塞前兆

 

1.胸悶

2.胸痛

3.氣喘

4.有時合併冒冷汗、噁心

 

最近天候漸涼,早晚溫差大,也是心血管疾病好發的季節。提醒有高血壓糖尿病、高血脂等慢性病病的民眾,日常要注意按時服藥且規律運動,並定期至心臟內科門診追蹤,以避免心血管疾病發作。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

膽固醇沒控制好,心肌梗塞、失智都上門!醫師:這種降膽固醇藥更有效

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月18日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多民眾都有膽固醇過高的問題,若有高血脂症卻沒有積極控制膽固醇,容易引起中風、心肌梗塞',甚至血管性失智症等疾病。針對膽固醇的控制,除了調整生活習慣之外,也有新型藥物有助加強控制效果。

高血脂症指的是血液中的膽固醇、三酸甘油脂過高,容易影響健康。中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長黃柏勳表示,高血脂的影響是全身性的,將提升以下病症的機率:

 

1. 腦中風

2. 冠心病

3. 失智症

4. 脂肪肝

5. 糖尿病

6. 高血壓

7. 高尿酸血症

8. 膽結石

9. 男性性功能障礙

 

值得注意的是,由於血脂過高容易引起血管阻塞,除了常引起心血管疾病之外,在腦血管常發生大大小小中風的情況下,還會增加血管性失智症的風險。

 

面對高血脂,壞膽固醇的控制尤其重要。

 

膽固醇難控制

壯男反覆心肌梗塞

 

55歲郭先生在兩年之內反覆心肌梗塞,就是壞膽固醇惹的禍!某天他突然在家中突然昏倒,送醫後發現他有高血脂、高血壓,而且心臟血管堵塞,緊急裝設心臟支架才保命。

 

出院後,他雖然有按時服用降膽固醇的藥物,壞膽固醇數值還是經常超標,而且忽高忽低,介於110~160 mg/dL之間。平時,郭先生也常出現胸悶、頭痛的情況,某天胸痛受不了,再次因心肌梗塞住院!

 

極高風險族群

壞膽固醇愈低愈好

 

針對像郭先生這樣的高血脂患者,一定要積極治療、控制壞膽固醇,但該控制在什麼數值,比較健康?

 

根據最新發表的2019歐洲心臟學會治療指引,「極高風險族群」的壞膽固醇數值目標,從70 mg/dL下修至55mg/dL,而且愈低愈好。

 

針對「高風險族群」,壞膽固醇數值的目標,同樣建議下修,由100 mg/dL降為70 mg/dL。

 

 

控制膽固醇

應配合藥物治療

 

那麼,究竟該如何有效控制膽固醇呢?亞東醫院心臟內科醫師莊文博表示,許多民眾認為自己的飲食已經很清淡,膽固醇卻居高不下,不知如何是好。

 

事實上,膽固醇有高達7成是體內生成,與遺傳、體質有關,3成才是與飲食相關,因此在控制飲食之外,若有必要,仍然需要服用降膽固醇藥物。若長期不治療,就像在體內不斷堆積垃圾,清除更費力。

 

不過,許多患者擔心吃藥傷身,自認沒症狀了就自行停藥,或是改吃保健食品,希望達到降膽固醇的效果。

 

莊文博醫師提醒,醫師開立的藥物效果與安全性都經過研究證實,反而是吃保健食品,可能會有成分或副作用不明的情況。遵從醫囑服藥,才能確保健康。

 

搭配適合藥物

降膽固醇更簡單

 

傳統上,降膽固醇使用的是「史他汀類」藥物,但不一定對每個人的療效都很好。

 

上述案例中的郭先生,一開始也是服用傳統藥物,發生兩次心肌梗塞之後,與醫師溝通,調整治療方式;除了傳統藥物以外,再加上PCSK9抑制劑,膽固醇終於降至40~55 mg/dL,符合2019歐洲心臟學會治療指引建議的數值。

 

提醒民眾,膽固醇超標一定要積極治療,改善生活習慣的同時,配合使用適合的藥物,才能事半功倍。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症與心肌梗塞你選哪種死法?醫師:我寧願得癌症,有時間能說我愛你,或是我恨你

撰文 :許禮安 日期:2019年09月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果因病死亡的方式可以讓你選擇,你想要死於癌症或是心肌梗塞呢?

某慈善醫院有位副院長是心臟內科醫師,本身卻是個老菸槍,曾經私下說過:「我才不要得癌症死掉,那樣太痛苦了。我寧可心肌梗塞,可以一下子就死了。」

 

畢竟有個傳說是:「醫師通常會死於他專長的疾病。」

 

但是我心裡想:「那可由不得你!」

 

我覺得:相對於心肌梗塞而言,死於癌症至少有個好處,就是還有時間做準備!

 

我以前說過:「當你搭飛機不幸快要墜機的時候,你連開手機傳簡訊說:『我愛你』或是『我恨你』三個字都來不及。」

 

心肌梗塞一樣是如此,癌症末期至少還有時間,可以在病床前化解恩怨情仇,不致於帶著遺憾而去,讓家屬徒留悔恨。

 

但是得先做好「病情告知」,讓末期病人可以交代後事、完成心願、了結心事。

 

接受安寧療護的好處,就是讓家屬在將來回憶時,覺得:幸好還有時間陪伴末期病人。家人還健康的時候,總是各忙各的而沒空相聚,要到親人已經末期,家屬才真正有空相陪。

 

有些家屬會說:早知道當初就多陪陪家人,我說:能陪伴就只有現在而已!

 

假如健康而可以各過各的日子,末期才會一家團聚,請問你要選擇什麼?莊子說:「相濡以沫,不若相忘於江湖。」寧可家人都健康而不常相聚,也不會希望有親人末期而能一家團聚;就像多數的醫護人員寧可父母健康,而能花大部分時間去照顧別人的父母,絕對不會希望自己的父母需要我們的照顧。

 

過去在安寧病房時,經常有家屬問:「遠方外地的子女何時需要趕回來?」

 

我說:「趕回來見最後一面到底是為了什麼?都已經住進安寧病房了,趁現在末期病人還清醒,為何不趕快回來陪伴呢?因為有陪伴,將來比較不會有遺憾。等末期病人都昏迷了才要趕回來,一點用處都沒有,而且看起來好像是要趕回來分遺產而已。」

 

我在高雄醫學大學開課「生死學與生命關懷」,經常有大學生寫到:「阿公(阿嬤)重病,但爸爸(媽媽)因為我要升學考試,就決定先不讓我知道,等到我考完試才發現,一切都已經太遲了。」

 

我覺得:考試明年還可以重考,但是陪伴親人的機會,卻是如果錯過這一次,就可能一輩子後悔,而且到死都無法彌補。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我對安寧療護的顛覆思考與經驗談》,海鴿文化,許禮安著)

 

延伸閱讀

熱門文章

夏天也會心肌梗塞!高溫增加心臟負擔,5招慎防心血管疾病

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天也會心肌梗塞!天氣高溫炎熱,心血管、心臟負擔增加,有可能出現冠狀動脈堵塞、心肌梗塞、心律不整或心臟衰竭。心血管疾病不是冬天才會出現,千萬不能輕忽。

為什麼夏天也有心血管疾病?

 

1. 氣溫升高時,人體血管擴張,血流量比平時增加,心臟負擔變大。

 

2. 夏天流汗多,身體水分蒸發讓血液變得濃稠,容易出現冠狀動脈堵塞,嚴重時會導致心肌梗塞。

 

3. 脫水現象會讓心跳加速,容易引發心律不整或心臟衰竭。

 

4. 三高(高血壓、高血糖及高血脂)、肥胖、菸酒、嚼檳榔也是心血管疾病的危險因子。

 

心臟病的徵兆

 

1. 胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難、心悸、冒冷汗

 

2. 女性的心臟病常出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順

 

出現以上症狀應馬上離開高溫環境、降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、喝添加少許鹽巴的冷開水或稀釋的電解質飲料、盡快就醫。

 

五招保護心血管

 

1.  飲食:多喝白開水來取代含糖飲料,採「少量分次」慢慢喝。多選用蔬菜、糙米、全穀雜糧、少油、少鹽,並減少高飽和脂肪食物。烹調建議以蒸、煮、川燙代替油炸。

 

2. 運動:站著比坐著消耗卡路里高達二倍,建議每週累積150分鐘的中度身體活動,如快走、慢走、騎自行車及伸展操等。戶外運動宜在清晨或傍晚,避免於上午10點至下午2點烈日下運動。

 

3. 健檢:國健署提供40歲~64歲民眾每3年一次、65歲以上民眾每年1次的免費成人預防保健服務,包括血壓、血糖、血脂等檢查,民眾可善加利用。

 

4. 控制三高:定期量血壓、血糖,遵照醫師處方服藥並定期回診追蹤,切勿自行依症狀調整藥量或停藥。

 

5. 戒菸:吸菸和二手菸都會傷害血管,並增加心臟病風險。戒菸可撥打免費戒菸諮詢專線0800-636363。

 

延伸閱讀

熱門文章

高血脂是心肌梗塞的危險因子!中醫師:喝黃耆養心茶活血化瘀

撰文 :華人健康網 日期:2019年02月14日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在冠心症中最嚴重且容易奪命的疾病,就是急性心肌梗塞,因為來得太突然,往往令家人措手不及!急性心肌梗塞也是老年人最常見的心血管疾病,老年人因為本身神經感覺衰退,對疼痛反應遲鈍,所以「無痛性急性心肌梗塞」的發病率很高。高血脂是引發急性心肌梗塞的炸彈,中醫師表示,於急性心肌梗塞建議採益氣活血法,推荐喝黃耆養心茶活血化瘀,並分為3個階段進行治療。

文/駱慧雯

 

急性心肌梗塞發作,血脂中的「壞膽固醇」搗蛋

 

冬季天氣一冷,發生心肌梗塞的人數激增,很多猝死案例都是在急性心肌梗塞後發作的數分鐘內發生,往往令人來不及說再見,徒留遺憾!

 

心血管疾病的復發關鍵就在血脂中的「壞膽固醇」(低密度膽固醇,LDL)的控制。所以,利用積極控制血脂中的壞膽固醇,對於預防心肌梗塞的發生非常重要。

 

冬天寒邪入侵氣血凝結不通,氣滯血瘀易釀心肌梗塞

 

中醫師吳明珠表示,冬季多寒氣,寒為冬季主氣,寒性閉藏收斂,寒邪屬於陰邪,易傷陽氣,其性質凝滯、收引;收引,即收縮、拘攣、牽引的意思。

 

人身氣血津液的運行,需要陽氣的溫煦推動,才能暢通無阻。一旦寒邪侵入,氣血失於陽氣溫煦,就會凝結阻滯不通,而使氣機收斂,腠理閉塞,經絡筋脈收縮而攣急。

 

寒客關節,則收縮拘急,以致拘攣作痛、屈伸不利或冷厥不仁,甚至引起真心痛。

 

 

心肌梗塞很早就出現在黃帝內經中:所謂真心痛:其曰:「真心痛,手足青至節,心痛甚,旦發夕死,夕發旦死」。

 

《金匱要略胸痹心痛短氣病篇》云:「胸痹不得臥,心痛徹背,栝蔞薤白半夏湯主之。」胸痛,在典型急性心肌梗塞中的確較為常見,但也有許多非典型症狀,例如有時會表現為上腹痛、噁心嘔吐;有時是突發頭暈頭痛,容易誤診漏診。

 

除了典型表現,心肌梗塞還有可能出現以下其他症狀:

 

典型急性心肌梗塞常見胸痛 還有其他症狀

 

1.腹痛:

 

以上腹痛為主要表現的心肌梗塞,易誤診為急性胃腸炎、消化道潰瘍、胰腺炎、膽囊炎等。患者既往有冠心病、高血壓、高脂血症等病史,伴有心律失常、呼吸困難等症狀,需要考慮急性心梗的可能。

 

 

2.左肩痛:

 

疼痛部位出現在前胸、左肩、在左側前臂內側,如果還伴隨著胸悶、氣急,建議及早前往醫院。

 

3.牙痛:

 

表現為痛劇烈,但疼痛部位不確切,且服用止痛藥不能緩解。如伴大汗、面色蒼白、瀕死感,應及時就醫,警惕急性心梗。

 

4.咽喉疼痛:

 

心梗的放射痛可至頸部、咽部。頸部有緊縮感,喉嚨不適,呼吸不順,並伴有出汗時,在排除呼吸道疾病後,也要考慮心梗。

 

 

5.其他:

 

還有兩類心梗易被忽略,包括:「不疼的心梗」,多見於老年人,特別是糖尿病患者。常表現為上腹部不適、心悸、憋氣、低血壓、休克等。還有「頭暈的心梗」,這類心梗會伴有頭暈頭痛、肢體癱瘓或突然意識喪失、抽搐等類似中風的臨床表現。

 

中醫:氣滯血瘀是急性心肌梗塞基本病理

 

既然高血脂是心肌梗塞的危險因子,那麼預防心肌梗塞需要先清血管嗎?中醫師吳明珠表示,氣滯血瘀是冠心病急性心肌梗塞基本病理,中醫常用益氣活血法來治療。

 

再根據病情發展不同階段的舌脈、證候進行辨證論治,給與不同的治法。

 

此種病症多為心氣虛,進一步會發展為心陽虛,嚴重者出現陽脫或者是亡陽,甚至陰陽拒接,也有出現氣陰兩虛者;再合併出現寒凝、痰阻、氣滯。

 

 

中醫治療急性心肌梗塞分3階段:

 

一、氣滯血瘀階段:

 

一般多在發病5天之內,也有從發病24小時後向第二階段轉化者。症見胸悶氣短、胸痛徹背,痛如錐刺、固定不移、體寒肢冷、倦怠懶言。治療方法為「益氣活血為法」。

 

二、痰濕中阻階段:

 

一般為兩周左右,症見心胸悶痛、脘腹脹滿、四肢倦怠、大便稀溏,脈弦滑或者是濡滑,舌苔由白膩向厚膩轉化。治療為燥濕祛痰、芳香化濁為主。

 

三、氣陰虧損階段:

 

病後兩周。舌苔由厚膩逐漸轉為薄白,少數病例可見到剝脫苔,或是舌光無苔者。症見胸痛隱隱、心煩失眠、頭暈心悸、口渴喜飲、氣短汗出、倦怠懶言,脈多細數或者是弦滑。治療為益氣養陰、活血通脈法。

 

此外,中醫進行活血化瘀也有助於預防心肌梗塞,以下推荐喝「七七養心茶」,以及護心穴位保養:

 

 

七七養心茶:

 

材料:黃耆3錢、川七粉1錢、乾薑2錢、桂枝1.5錢、鬱金1.5錢、丹參3錢、木香1錢、水1000cc。

 

作法:中藥快速沖洗後入砂鍋,加水大火煮滾後轉小火,續煮5分後出味即可,放溫當茶飲用。

 

功用:補氣溫陽、活血化瘀散滯。

 

補氣護心穴位:

 

1.足部保養:心反射區。

 

位置:在左足第四、五腳趾之間。

 

食指扣拳法:一手捏腳,另一手半握拳,食指彎曲,以食指第一指間關節頂點施力,先用輕手法,再慢慢加重手力,並延長時間。保養補氣、養心、生血。

 

 

2.心包經保養:

 

內關穴是重要穴位,屬手厥陰心包經的絡穴,為經氣與絡氣交會樞紐。可以治心、胸、胃部疾病。

 

揉按法:胸悶心悸揉按此穴,同時輕轉手腕,吸吐空氣(吸少吐多)能緩解不適。此外心胸鬱悶、熱,心情不好,也可按此

 

取穴:手伸平,手掌向上,從橫紋正中往手肘方向2吋,約三橫指距離,在二筋之間,介於尺骨橈骨,握拳時,兩筋之間凹陷明顯,按凹陷處會出現酸脹麻感。

 

冬天保護心臟要訣:

 

最後,中醫師吳明珠提醒,冬天保護心臟,避免心肌梗塞的發生,平時應多留意以下事項:

 

1.保持低鹽、低熱量、低動物脂肪、低膽固醇飲食;嚴格控制熱量、脂肪的攝入,以防身體發胖及血脂升高。

 

2.嚴禁暴飲暴食,本症患者最忌饑飽無度,同時避免食用過多油煎炸不易消化食物,可少量多餐。

 

3.多食含鉀豐富的食品如:芹菜、香菜、莧菜、油菜、萵苣、蔥、山藥、馬鈴薯、毛豆、豌豆、香蕉、葡萄粒及紫菜等海藻類食品,鉀鹽對心臟的保護作用很重要。

 

 

4.忌食生冷、辛辣刺激性食物,嚴禁吸菸、喝濃茶與濃咖啡、禁烈性酒,辣椒等,對心臟有刺激作用。

 

5.補充對本症有益食品如:玉米、黃豆、綠豆、洋蔥、大蒜、豆芽、芹菜,各種綠葉蔬菜、柑桔、山楂等水果。

 

6.戒菸、戒酒。

 

7.維持理想體重,有肥胖、高血壓、高血脂等現象時,一定要接受減重及治療。

 

 

8.保持大小便順暢、預防便祕;在食物中應增加纖維素含量,同時可使用潤腸劑如:麻仁潤腸丸等。

 

9.生活作息正常,情緒穩定,不要任意發脾氣,要避免刺激過度。

 

10.在極冷或極熱的天氣裏,儘量避免外出長途旅行或過度運動。

 

 

11.多喝維持體內循環順暢。

 

12.規律的定期接受健康檢查。

 

13.維持輕度運動,避免性生活過度激烈。

 

延伸閱讀

和頭痛說掰掰!巧喝2漢方茶飲理氣、安神,頭不再咻咻痛

幫樂齡長輩健康過冬!馬鈴薯烹煮2步驟,留住鉀離子

高血脂是心肌梗塞隱形殺手!吳明珠:喝黃耆養心茶活血化瘀

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章