世俗標準,絕非一體適用的準則:人生最怕努力到最後,卻發現並不是內心想要的

撰文 :李少彤 日期:2019年10月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:不管為靈魂盡心,還是為慾望盡力,至少要忠於自己,做自己。人生最怕努力到最後,卻發現並不是內心想要的。所以,一抹生命不一定只能有一項追求,所有的選擇都無關對錯。謹記:世俗標準,絕非一體適用的準則!

做自己!世俗標準,絕非一體適用的準則

 

不管為靈魂盡心,還是為慾望盡力,至少要忠於自己,做自己。

 

根據事物的一致性原則,我們通常會認定渴望安定生活的人,一定會有一抹寧靜的靈、內斂的沉穩與拘謹的性格;而渴望刺激生活的人,一定有一縷狂野的魂、外向的奔放與流浪的個性。

 

但是,親愛的,事情往往不是我們想像的那樣。在現實生活中,我們經常會看到一輩子過著固定生活節奏的人,卻擁有渴望飄盪到遠方的靈魂;而一輩子生活失序混亂的人,卻有著異常簡約的靈魂。

 

通常靈魂想要的不一定會跟生活想要的一致,所以生命才會充滿矛盾與違和感。要真的在各方面都能達到平衡,很難!通常都要忍痛割捨其中一方,或者至少需要角力一番,來達到維持一定平衡的消長。

 

人生最怕努力到最後,卻發現並不是內心想要的

 

如果生活慾望跟靈魂的渴求不一致,該選擇哪一邊?其實,選擇站在生活這一邊的並沒有比較世俗;而選擇站在靈魂那一邊的也並沒有比較高檔,端看選擇的當下所面臨的狀態與自己的心態。更何況很多時候,這種權衡只有比例的高低與濃度的多寡,並不是一種勢不兩立的態勢。

 

當然,有時候我們會發現,滿足了其中一方,另一方也能因此而得到滿足或者解放。這是一種很有趣的現象。雖然物質與靈魂,一個具體,一個抽象,但是,我們常常會看到靈魂的光芒突顯在物質的表現上。不管是對創造者還是使用者而言,當物品有了靈魂,擁有它就是一種兼而有之的滿足。

 

所以,在這兩者之間並不需要絕對的楚河漢界。生命很短,不管終其一生是為了靈魂努力,還是為了慾望效力,至少要忠於自己的本心,只有這樣,才能不悔無恨。

 

說真的,人生不怕辛苦,最怕努力到最後,卻發現自己拚搏的並不是內心真正想要的。謹記:世俗的標準,並不是量身訂做且一體適用的準則。自己想要的只有自己清楚明白,不需要向誰交代。因為所有的選擇都無關對錯,只要不違本心、忠於自我就已足夠。

 

親愛的,一個軀體不一定只能有一種魂魄;一抹生命不一定只能有一項追求。生活最有趣的地方就是,它不一定是單選題。你可複選,你可以簡答,你要申論也無妨。心之所「向」,才是一切的歸依!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

本文摘自《面對失速的世界,你需要慢下來!》,開企出版,李少彤著。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後回憶也要斷捨離:清理內心垃圾桶,和不值得的人事物說再見

撰文 :保坂隆 日期:2019年09月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

無論是回憶或收藏品,留存的分量記得要控制在八分、七分,甚至六分滿左右即可。老後的生活想要過得清閒、安穩,這樣做就不至於讓自己陷入兩難的困境。

帶有回憶的物品,留下多少才恰當?

即使想「留在內心深處」,也得有個限度

 

近年來相當熱門的「斷捨離」概念,以一種生活革命的姿態,為日本人長久以來的生活方式提供了省思的機會。

 

我請教了一些實際執行過這個做法的人,真正的「斷捨離」,是除了生活所需最低限度的物品之外,全都不能留下。我曾經看過完成整理的書桌抽屜照片,裡面真的只有兩、三本筆記本,以及剪刀和五個夾子,果然清空得十分徹底。

 

假如家中的每個角落都像這樣整理得幾乎空無一物,我想自己應該會感到寂寥吧?甚或還會覺得難受呢。

 

畢竟,五十年的人生就會留下五十年份、七十年的人生就會留下七十年份的足跡,不是嗎?或許有些人認為,將回憶「留藏在內心深處就好」,但是,將一些能夠喚起昔日生活點滴的紀念品、或值得回憶的物件擺放在客廳之類的地方,對於老年人的心境還是有重要的撫慰作用。

 

當然,再怎麼珍惜回憶也要有個限度,否則上了年紀後,要是讓「家中堆滿垃圾」可就不妙了。魚與熊掌不可兼得,如果要留,就只留下那些確實很重要的回憶物品吧。在心中掂好某個自我衡量的尺度,也不失為取捨的好方法。

 

孩子獨立、結婚、孫子出生和長大......五十歲、六十歲,甚至在此之後的人生道路上,還是會繼續出現許多重要的回憶啊。以照片或影像保存這些記憶時,也無需留存一大批,只要挑出決定性的場景或時刻。在記憶體裝置越來越方便的時代,懂得如何取捨,相對來說就更為重要了。

 

此外,無論是回憶或收藏品,留存的分量記得要控制在八分、七分,甚至六分滿左右即可。老後的生活想要過得清閒、安穩,這樣做就不至於讓自己陷入兩難的困境。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《活出醇美大人味》,方舟文化出版,保坂隆著,陳怡君譯)

 

延伸閱讀

熱門文章

人到中年,學會「跨出」是很精彩的選擇!旅行教我的事:屬於你的快樂,就該好好珍惜

撰文 :雪兒 Cher 日期:2019年09月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

有人說「雪兒,我想出去看看這個世界,但目前的狀態不允許。」
我想,你需要的不是旅行,而是等待跟準備。
有人問「50歲,一個人,背包可以嗎?」
我想,年紀絕對不是出發的問題。

的確,真正走在旅途上的我發現充滿了各式各樣的人,有的是上班族請了三天假期,有的是白髮蒼蒼的老人,有的是半路翹課的學生,有些人是一個背包,有些人是一卡行李箱,有的人就一個袋子,每個人都有對旅行的嚮往,還有目的。

 

我認為旅行並不是終點,不需要為了無法出走而感到洩氣,旅行是一種期待,為了自己生活的精彩,不需要跟誰比較,特別是那些把旅行當作炫耀的人們。

 

曾經,還沒跨出遠行的我,很怨懟自己的一生,跨出那一步的我,才明白只是自己未曾去找到方法,當我愛上旅行,上了旅行的癮,才明白旅行只是一種手段,透過離開原本的舒適圈,反而能找到不同的起點,經過了風景跟故事的洗禮,更能明白自己想要成為什麼樣的人。

 

踏出那一步之前,沒經驗跌倒都是正常的,跨出那一步之後,生病被偷都是預料中的,跨出很多步之後,你還是會出錯,重點是,你跨出就是很精彩的選擇。

 

不好的旅程是經歷,好的旅程是精彩,每一個微小的過去,都組成了現在的自己。

 

對來我說,旅行更像是一種工具,尤其在一個人旅行時深刻去思考眼前的人事物,反而讓我釐清更多思緒,最終我明白不會是你的,就不是你的,就像我們無法撼動四季,改變貧富差距,也無法阻止戰爭,甚至回到數百年前。

 

該會是你的,那就好好珍惜,再漂亮的衣服不適合你,穿起來也不會美麗,只要你有光芒,再簡陋的衣服也無法遮掩你。

 

旅行沒有太多限制,所以什麼年齡都可以開始你的起點,不見得非要去哪才算厲害,其實能探索未知就很了不起。

 

旅行,讓人會充滿了勇氣,會想更努力的往前走下去,相信往自己想走的方向走,自然而然就能走到想去的地方,最後帶回了種子,灑在了故鄉的土壤,與你最愛的人共同分享過程的經歷。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「雪兒 Cher」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

學會一個人,才能不孤獨!當女人更長壽,培養興趣、學會獨處別等老了才開始

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著壽命愈來愈長,女性又活得比男性更久,獨自生活的那一天到來之前,該怎麼學會一個人也很快樂?

內政部日前公布「107年簡易生命表」,國人107年的平均壽命為80.69歲,比106年增加0.3歲,再創新高。就性別來看,107年男性平均壽命為77.55歲,比前一年增加0.26歲;女性平均壽命則為84.05歲,增加了0.35歲。

 

隨著醫療水準提升、運動風氣盛行、食品安全意識抬頭等因素,國人平均壽命呈現上升趨勢,且長期以來,女性都比男性更長壽。以最新數據來看,女性平均比男性多活了6.5年。

 

受到高齡化、少子化等社會變遷影響,許多女性年老後都必須面臨獨自一人生活的情況。想要活得快樂,勢必得擁有面對「孤獨」的能力。問題是,該怎麼化解孤獨?

 

人本來就是孤獨的,一個人也能很快樂!

 

諮商心理師林靜君接受採訪時表示,老化並非一夕之間發生,而是一個歷程,某種程度上甚至是一種「失落的過程」。想要老後過得好,中年就要開始準備!

 

首先,必須接受自己正在經歷老化的事實,接受之後,就能敞開心扉學習因應的方式,即使年齡增長,也可以正面以對。

 

從本質來看,每個人都是獨立個體,人本來就是孤獨的。例如,面對死亡時,沒有任何他人可以代替我們,每一個人都只能獨自面對,這便是一種孤獨。

 

日常生活中,許多人害怕孤單,仰賴工作、維持人際關係等方式讓自己不孤獨,但這些都是對他人、對外在環境的一種依賴。既然人的本質是孤獨,學會與自己相處,靠自己就能享受生命的豐富,才是真正的不孤單!

 

林靜君建議,中年就要開始「一個人的練習」,一個人散步、閱讀、喝咖啡、看電影也不覺得孤單、難受,反而樂在其中,這樣才是靠自己的力量不孤單,靠自己就能陪伴自己,自己就有能力過得很快樂。

 

有自己陪伴自己,獨處也很幸福!

 

具體的做法是,有意識地去感受每次的「一個人」,並且刻意安排時間練習,例如每周撥出1~2小時單獨活動。若真的沒時間,利用下班的通勤時間也可以,並在過程中細細品嘗「此時此刻,我是一個人」的感受,看待外界人事物的感覺就會開始有所不同,相當奇妙。

 

多練習幾次,將會逐漸發覺一個人的樂趣,獨自一人,卻不孤單!

 

當然,想要打造健康快樂的熟齡生活,多交朋友仍然十分重要,但林靜君提醒,身處人群之中時,不見得就不孤單,有時,孤獨的感受甚至可能更強烈。

 

而且,當我們與他人在一起時,就會對別人有所期待,例如期待身旁的人與我們聊天、對我們說的話有反應,只要對方沒有按照我們期待的方式,強烈的失落感就會襲來。

 

學會獨處之後將會發現,獨處的我們並非孤單,因為總是有一個「自己」在陪伴我們自己,即使沒有他人的陪伴,自己也能很滿足。

 

因此,以下這兩件事應及早準備,最晚從中年就要開始,讓年老也能很幸福。

 

1. 練習一個人,感受自己的生命豐盛

2. 培養興趣,享受一個人也很快樂

 

身心都健康,熟齡生活很美好!

 

人類正面臨前所未有的長壽現象,是人類發展史上的一種進步。若是生活品質良好,長壽不失為一樁好事,但若健康狀況不理想,長壽便成了一種折磨。

 

隨著壽命延長,民眾也愈來愈重視養生,但普遍以身體健康狀況為主,忽略了心理層面的健康,尤其是面對孤獨的能力。

 

所謂的「健康」應包含身心健康,身體強健之外,心靈豐富、精神獨立,才能達到真正的快樂,並且讓老化不再可怕,反而「老」得很有希望!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

到了這個年紀,你還活得不像自己嗎?做你喜歡的事,才能翻轉第二人生

撰文 :天下雜誌 日期:2019年01月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

為什麼呢?因為忠於自我的人,即使乍見之下吃了虧,心裡也不會因此而有任何改變。因為沒有任何原因造成任何問題,所以他們可以過著忠於自己的幸福美好人生。

文/心屋仁之助

 

壓抑自己忽然就是想做什麼的心情而放棄不做,

 

這就是欺騙自己。

 

這樣的謊言一再累積之後便形成「扭曲歪斜」,轉變成為夫妻問題、孩子的問題、金錢問題、身體或是疾病等問題呈現出來。

 

當問題發生時,我們會想辦法應對解決。可是,即使我們解決了出現的問題,位於根部的「扭曲歪斜」卻依然沒有獲得解決。

 

如果不想辦法解決這「扭曲歪斜」,接下來還是會發生別的問題。

 

如果你在根柢之處壓抑自己想做的感覺,對於不想做的事情卻忍耐著去做,就是自我欺騙。只要這樣的欺騙持續,它不會消失,只會變化成不同的樣貌,以其他的現象或是問題來呈現。

 

所以,不要再欺騙自己了。

 

然而說到要怎麼做才能停止欺騙自己,就是下定決心,告訴自己吃虧也無所謂。

 

自己心裡真正的想法,以「忽然就是想……」的形式出現,我們卻以「這樣不划算」、「這以常識判斷太過奇怪」、「真的做下去會遭人非議」來扼殺它。

 

換句話說,也就是我們扼殺了自己真正的想法。

 

像這樣持續扼殺自己真正想法的人,就是一直活得不像自己的人。

 

這樣的人,日子不可能過得順心如意。我希望大家可以覺察到這一點。

 

因為在大多數的情況下都會形成「扭曲歪斜」,使得後續的發展變得奇怪。

 

相對於此,不去思考利益得失,忽然想做什麼就去行動的人,則是表裡合一、真正誠實的人。

 

因此在心屋,我們不說「老實人會吃虧」,而說「老實人會佔便宜」。

 

為什麼呢?因為忠於自我的人,即使乍見之下吃了虧,心裡也不會因此而有任何改變。因為沒有任何原因造成任何問題,所以他們可以過著忠於自己的幸福美好人生。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文節錄自《翻轉第二人生:做你喜歡、讓你幸福的事》,天下雜誌出版,心屋仁之助著)

 

延伸閱讀

熱門文章

人到中年,找回健康與生活之間的平衡!呼吸,體會以往從沒發現的快樂滋味

撰文 :大立文創 日期:2018年03月28日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從補校生變成日商愛普生(Epson)第一位台籍總經理,李隆安從工程師一步步走到管理階層,不僅在企業管理擁有獨到心法,連在「退休」階段的準備,都有自己一套的管理法則。他從聆聽身體的聲音,找回健康與生活之間的平衡,而他大方分享,他的第一步是先從我們往往容易忽略的「呼吸方式」下手。

撰文/李隆安

 

二○○○年,我第一次接觸「淨化呼吸法」。第一節課,老師發給每個人一顆小番茄,要我們放進嘴巴內,閉上眼咬三分鐘之後,才能把番茄吞下去。

 

以前吃下一個小番茄只要三秒鐘,現在要用三分鐘。我慢慢追蹤小番茄在嘴巴內的各個角落移動,慢慢感受舌頭、牙齒和口水與番茄之間的碰撞,慢慢輕輕地從番茄外層一點一點咬入。

 

這是一個新奇的體驗,放慢六十倍的速度,嚐出了以往從沒發現的滋味,才體會到什麼是「食之有味」。

 

慢活的真滋味

 

從這次細細的品味,體驗所謂的「慢活」,也了解到什麼是「用心」。做什麼事情就是要用心,就有不同的發現與收穫。

 

雖然有了深刻的感受,課程結束後,由於工作忙碌等因素,並沒有真正練習實踐。

 

對於課程所教的呼吸法,也是懵懵懂懂,只記得要全程用鼻子呼吸,雙手往上舉的時候吸氣,往下的時候吐氣;只知道這種呼吸方法跟瑜珈有一點關係,算是瑜珈的上乘工夫。

 

事隔十五年,二○一六年一月,在我退休前兩個月,為了找出退休後更佳的健康生活模式,我參加了五天的淨化呼吸法複訓課程。

 

由印度心靈大師古儒吉創始的淨化呼吸法,梵文Surdarshan Kriya,意指透過淨化的行為,帶來對自己正確的認知。在淨化呼吸法的課程目標中指出,壓力會破壞人類的創造力、智力與EQ的表現,但靜坐和淨化呼吸法可消減緊張、壓力與負面情緒,提升個人表現、促進人我關係。

 

複訓之後,我才真正開始認真做呼吸法練習,每星期六清晨還會到生活藝術中心團練,才漸漸學習到淨化呼吸法的精髓。

 

三種呼吸法,找到重振精神的能量

 

課程所教的呼吸法包括三種,每種的作用都不同。

 

第一種呼吸法是「勝利式呼吸法」:呼氣時,從喉嚨處發出聲音,震動頻率可以刺激頸部兩邊的迷走神經,讓容易使人產生焦慮、緊張的交感神經穩定下來,也讓能影響腸胃機能的副交感神經活化,當兩種神經趨於平穩,心情就能保持平靜。

 

十多年前我學到的就是這個呼吸法,之後才學到另外兩種呼吸法。

 

第二種呼吸法是「風箱式呼吸法」,主要是在短時間內提供大量氧氣給身體,讓原本缺氧的身體,在充足氧氣的供應下活化起來。練習這種呼吸法,能讓原本昏昏欲睡的人很快提振精神。

 

第三種呼吸法是由特殊的呼吸法組成,才特別稱為「淨化呼吸法」。透過各種呼吸的頻率,釋放體內最深層的壓力,活化腦中的視丘,進而調節大腦皮質層各個區域。

 

淨化呼吸法課程是由「生活的藝術基金會」所舉辦,由創辦人兼理事長廖碧蘭負責帶領學習。

 

看過她的人或許會很訝異,因為歲月在她臉上似乎沒有留下痕跡。廖碧蘭是淨化呼吸法在台灣的首位認證老師,她常說:「呼吸是一件很簡單的事,每個人一出生就會呼吸,但隨著成長,大多數人都忘了,剛出生時是用腹部呼吸,而非用胸腔呼吸,淨化呼吸法就是帶領大家找回被遺忘已久的呼吸方式。」

 

改變呼吸模式能改變身心狀態

 

每次團練兩個小時,第一個小時做瑜珈動作、伸展原地跑步……等動作;第二個小時才做淨化呼吸。

 

練習時,全程聆聽古儒吉大師的錄音指引,跟著簡單的節奏呼氣、吸氣。

 

全程盤腿閉眼,可以說很無聊,但因此我進一步體會到,耐心是可以訓練的。原本我是很急性子的人,不太可能一坐那麼久的時間,且只做一個簡單的動作。

 

我自己這一年多來,每次練到一個階段,身體會有點麻麻的感覺,左臉和左腦部會輕微抽搐,三到五分鐘後才恢復正常。做完所有動作後躺下休息,完全放鬆沉睡。

 

很多人的反應和體驗都不一樣,有人做淨化呼吸三十分鐘之後,會大哭或大笑。

 

對我來說,練過淨化呼吸的隔天早上起床,只要喝一杯溫開水就能順利排便(由於體內有足夠氧氣,促進體內及腸道循環一次通暢)。

 

印象深刻的是,廖老師帶領練習呼吸法時,會重複強調「做任何事情都要百分之百的投入」。

 

這一點我非常認同,因為若把這個精神放在職場上,專心投入做好一件事,就能達到卓越的境界。跟著她積極練習一年多的呼吸法,我的身體狀況也愈來愈好。

 

重新呼吸,從新體會!好好呼吸正是身心靈健康平衡的關鍵第一步,也能漸漸找到呼吸與領導力、工作表現、組織運作等的連結。

 

 

(本文摘自《李桑的管理筆記:從補校生到日商總經理,21堂健康工作術》,大立文創出版)

 

延伸閱讀

熱門文章