她每餐都要吃肉...體重驟降竟是大腸癌4期!癌母對女兒告白:媽媽有家族史,你也要注意

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年10月24日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

我平時是個無肉不歡的人,每餐都要吃肉,且餐餐幾乎要吃1.5到2碗飯,但去年底我突然飯量減少、吃不下,去看家醫科,醫師說我是胃酸逆流、胃發炎,之後就因為疲倦、食慾不佳,反覆就診。

食慾不佳、體重驟降 竟已是大腸癌第四期

 

我沒有量體重的習慣,即使減重遇到70公斤關卡就一直掉不下來,但今年(2014年)農曆年過後,體重卻突然掉了3、4公斤,諮詢醫師後覺得問題應該出在腹部,轉到大醫院做腹部超音波,意外發現肝臟有顆腫瘤,當下立刻改掛血液腫瘤科,後來又做了大腸鏡、切片等一系列的檢查,最後確定是大腸癌合併肝轉移,已是第4期。

 

回想我罹癌前的生活,雖然愛吃肉但沒有很大量,也盡可能吃水果、找時間運動,但因為我在診所上班,晚上夜診下班後常晚睡、晚起,早餐又常被我省略。

 

我大阿姨罹患乳癌、子宮頸癌,三姨罹患膽管癌,但我想每個人家庭裡多多少少都有親人罹癌,「為什麼是我?」「為什麼我會中這超級大獎?」這問題我問了自己2天,怎麼都得不出結論,最後我想與其一直被這問題困擾,不如積極治療,調整我的生活方式。

 

我肝臟總共有4到5顆的腫瘤,最大達13公分,主治醫師建議我先化療再進行電燒,另電腦斷層發現我的脾臟也有陰影,後來我到另一家醫院尋求第二意見,醫師看了我的腹部超音波報告,坦言若不治療,可能只剩20到30個月,之後為我安排化療和標靶治療,看腫瘤是否有機會縮小到開刀。

 

生死豁達 但實在放不下女兒

 

我知道癌症第4期幾乎很難治癒、只能控制,由於我有護理背景,對生死其實看得很淡,我早在20幾歲時就決定我的身後事,簽了器官和大體捐贈意願書,更選擇海葬,只是我女兒現在才國二,即使我對生死豁達,但想到女兒,我心裡實在放不下。

 

我女兒很敏感早熟,早在2月底進行檢查時,即使我不說,她也依稀了解媽媽身體不對勁,其實我們家不避諱談生論死,所以我直接告訴我女兒,你媽確定是癌症,是大腸癌第4期,離安寧病房前一點點,我提醒女兒,媽媽有大腸癌家族史,自己長大也要注意、定期檢查。還記得女兒聽完我的話,當下就哭了,我其實也希望她不要把難過憋在心裡。

 

就這麼開始治療,突然有一次周末晚上,我發燒燒到39.8度,需要緊急到醫院掛急診,當時腸病毒盛行,我不希望女兒也跟著到醫院,怕她在醫院被感染,但女兒卻堅持陪我去,她說「媽媽我平時要上課、補習都沒辦法陪你,這次我希望陪妳一起去醫院。」

 

自從我罹患癌症後,女兒上下課一切表現得都很正常,平時也沒有太大的情緒反應,但當下我突然發覺女兒長大了。

 

開刀關卡還沒過 但期盼自己看到女兒長大

 

我現在多活一天就當作賺到一天,我做3周化療休息1周,因為我不喜歡住院,所以選擇門診化療,帶居家奶瓶回家打化療;化療迄今我只有輕微掉髮、膚色變黑外,其餘沒有太大的副作用,但只是化療完頭2天會便秘,女兒還會主動關心我「今天有大便嗎?」第2次電腦斷層我肝臟腫瘤從13公分縮小到11 公分,腫瘤顆數也減少為3顆。

 

但我知道我最大的關卡其實是開刀,這個關卡我還沒過,未來對我來說,仍然是不可預知的。我期許我自己先熬過第一個2年,但若上天能給我多點時間,我好希望能親眼看見女兒長大,多活6年、屆時她20歲了,相信能有一定的成熟度,去面對這些考驗。

 

雖然每天都有醫學奇蹟在發生,但我從來不敢奢望奇蹟會發生在我身上,「我只能期許,但不敢希望」,罹癌後很多親友熱心提供我很多另類療法,但我知道我只剩30個月,我必須拚命和時間賽跑,所以我沒時間去一一嘗試,只能找我自己信賴的方式。

 

隨時做好心理準備 罹癌帶來正面影響

 

選擇治療是面對癌症的一種方式,但不治療其實也是一種面對,只是若不治療,要如何面對未來癌症會伴隨而來的狀況,更要把家人、家庭也都考慮進去,因為罹患癌症是一整個家庭,而非一個人的事,病人身心都需要家人的協助,才能長期抗戰,況且家族中人罹癌,其他人也要警覺。

 

歷經15次的化療和7次的標靶治療後,我的腫瘤指數CEA從治療前的1708降到26;CA199也從1666.2下降到36;肝臟最大腫瘤也從13公分縮小到6 公分。

 

回想過往,我雖然人生只活了40幾年,但其實經歷了很精彩的人生,現在我只想安靜過日子,若有一天人生開始倒數,我就是好好陪伴家人,和朋友說說心裡話。

 

回想罹癌對我人生其實帶來了正面影響,原本我和先生的婚姻關係已降到冰點,但卻因為這場病,我和先生的關係改善了,從確診一路治療到現在,過程中我感受到先生對我的感情,所以我不會去埋怨癌症,比起別人,我反而能更清楚知道自己最後會怎麼走完人生的旅程。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

便祕的人容易有口臭!中醫大推15種食物,一次趕走口臭、痔瘡、排便不順

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

林小姐有便祕、放臭屁的困擾,有時喝優酪乳才容易解便,近期感到肚子悶脹0,竟然排出鮮血和硬便,她開始疑懷自己有痔瘡。最近,她的舌頭紅腫、長口瘡,同事還提醒她有口臭,於是林小姐求助中醫,希望改善便祕、血便、口臭的困擾。

愛吃辛辣高脂

口臭血便上身

 

衛福部台北醫院中醫師賴博政表示,中醫認為血便一般有兩個原因:

 

1.吃太多辛辣食物

 

導致「熱」積於胃,積熱向上,就會有口臭、口苦;積熱向下,則會影響腸胃消化吸收,嚴重者損傷腸胃的血管,血液隨大便而出變成血便。

 

2.吃太多高熱量、高脂肪的加工食品

 

導致消化功能失常,濕熱結於腸道,而導致血便。

 

痔瘡真麻煩

5種人要小心

 

至於痔瘡,也是現代人常見的困擾,好發族群如下:

 

1.中年男性,以45~65歲比例最高

2.體重過重

3.平時沒有運動習慣

4.長時間久站久坐

5.懷孕婦女

 

賴博政中醫師以林小姐為例,指出她長年愛吃油炸、辛辣食物,又長期便祕,平時也沒有運動習慣,這類族群幾乎都有痔瘡困擾,但只要透過一些方式即可改善,若太不舒服再選擇就醫。

 

血便3症狀

當心大腸癌

 

值得注意的是,血便也是大腸癌的警訊,如果只是偶爾一兩次血便,不用太擔心是大腸癌,但若出現以下症狀,就有可能是大腸癌,應盡速就醫檢查。

 

1.血便的血是暗紅色

2.排便習慣改變

3.體重急速下降

 

遠離口臭便祕

中醫師有4招

 

賴博政中醫師提供4招,能趕走長期便祕、口臭、預防痔瘡:

 

1.「增加」膳食纖維與喝水量

 

可多補充:蘋果、芭樂、水梨、柳丁、橘子、香吉士、空心菜、地瓜葉、菠菜、韭菜、青椒、花椰菜、芹菜、筊白筍、芥蘭等富含膳食纖維的蔬果,及補充適當的喝水量,能幫助通便潤腸,並進而改善口臭。

 

2.「增加」運動機會

 

增加適量的運動量,尤其是活動下肢,增加骨盆腔血液循環。若是因工作而長時間久站或久坐者,可每半小時伸展一次,透過控制體重,也可以降低痔瘡發生。

 

3.「減少」忍便的習慣

 

有便意時卻忍住,會造成便祕更嚴重。平時可在肚臍周圍,順時針按摩,可幫助排便,也可用清水沖洗和溫水坐浴的方式,增加血液循環,並避免因痔瘡產生的疼痛。若能慢慢養成每天固定排便的習慣更好。

 

4.「減少」油炸辛辣飲食

 

減少食用或盡量不吃含有辣椒、胡椒鹽、蔥、洋蔥、薑、米酒、大蒜調味的食物,及燒烤、煙燻、油炸物、麻辣鍋、咖啡、酒等,改以汆燙、水煮食物取代,能改善腸胃積熱、排便困難。

 

近期天氣轉秋變涼,許多民眾已開始食用麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等藥膳,建議依個人身體狀況,適量溫補即可,補過頭可能會上火,導致鼻血、牙腫、便祕、痔瘡爆發等情況。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離大腸癌,先停止「慢性自殺」!營養師:每天多吃高纖維食物,別讓癌細胞有機可乘!

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年10月12日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣的夜市小吃文化遠近馳名,夜市的大塊牛排大口大口咬,攤販剛炸起鍋香噴噴的鹹酥雞,此時再配上一杯啤酒堪稱一大享受,但這樣的行為,你知道你可能在慢性自殺嗎?

最近演藝界的綜藝大哥的逝世震驚了所有人,也同時警惕大家對”大腸癌”的重視!

 

癌症三十多年來一直位居國人十大死因的榜首,其中,大腸直腸癌為國人發生率最高的癌症,且增加的趨勢年年攀升,初估每年約有1萬多人得到大腸直腸癌,而最主要的原因則與國人生活型態與飲食習慣有很大的關聯。

 

現代人大部份工作繁忙,三餐不定時,且多外食、應酬,飲食大多紅肉多蔬果少,喜好油炸、碳烤、加工食品如香腸等,此外,還有少運動、吸菸、酗酒等等因子,因此,大腸癌很容易就找上門來。

 

養成四大習慣,遠離大腸癌!
 

一、養成良好飲食習慣

 

(1) 天天彩虹五蔬果多吃高纖維食物,如糙米、全麥食物等及新鮮蔬果。

 

(2) 少吃紅肉及高脂食物。

 

(3) 少吃燒烤、油炸以及醃漬類食品。

 

二、養成多運動的好習慣

 

一周至少運動5天以上。

 

三、養成定期篩檢的習慣

 

(1) 平時自我檢視是否有大腸癌的症狀

 

 

(2) 二年一篩檢,定期做糞便潛血檢查,尤其是50歲以上的成人。

 

四、養成每日正常排便習慣

 

平時多喝水,天天定時排便。

 

罹患大腸癌怎麼辦?

 

其實也不用過度擔心,因為大腸癌是治癒率很高的癌症,只要早期發現早期治療,存活率可以高達90%以上。因此,假如確定罹患大腸癌請乖乖治療,切勿不要延誤就診喔!

 

※Q老師提醒大家:大腸癌的早期並無明顯症狀,最可靠的方法就是定期接受大腸癌篩檢,是目前最安全且方便的篩檢工具喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症是紅肉、糖害的?每天必吃2種食物,遠離大腸癌、肥胖

撰文 :潘懷宗 日期:2019年10月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

2015年3月9日發表於內科醫學期刊( JAMA Internal Medicine ),美國一項大規模醫學研究顯示,健康吃素者能降低大腸直腸癌的發病率達22%。但如果日常飲食以健康素食為主之外,再搭配健康吃魚的話,大腸直腸癌的發病率相較於一般人,更驟降至43%,由此可知,健康素食若與健康吃魚結合(編按:筆者應指的是吃菜搭配吃魚),在預防臺灣發生率第一名的大腸癌來說,效果最為顯著。

多吃素食、魚肉降低大腸直腸癌風險?

 

這篇研究報告是由加州羅瑪.達( Loma Linda )大學醫學和公共健康教授奧利奇( Michael Orlich )博士所領導,研究人員針對77659名基督復臨會教友,進行長達7年多的研究。

 

之所以選擇這個團體的原因是該教會信徒一般不吸菸、不喝酒,並鼓勵健康素食。在臺灣最有名的是臺安醫院。

 

在7.3年的追蹤期間內,七萬多受測者裡面共有380例直腸癌以及110例結腸癌患者產生。以素食和魚肉為主之受試者,結腸直腸癌的發病率降低最多,達43%;吃素的人結腸直腸癌的發病率比葷食對照組減少了22%。

 

以素食和蛋奶製品為主的人罹患結腸直腸癌的風險降低18%;吃全素者罹患結腸直腸癌的風險則是降低16%;若是飲食中一半是肉食、一半是素食的人,風險也下降為7%。

 

哈佛大學營養暨流行病學系吉歐凡努西( Edward Giovannucci )教授指出,比起傳統的美式飲食,吃素可以降低血中胰島素濃度,而血中胰島素濃度過高可能是引發大腸癌的因素之一。

 

而且,許多紅肉烹調的方式,像是煎、炸、燒烤等,都可能因此容易誘發大腸癌。此外,健康素食者一般體重適中,較少出現過重或肥胖情形,這也是預防大腸癌一項極為重要的因素。

 

2015年1月也有另一篇研究報告,由哈佛公共衛生學院宋明洋( Mingyang Song )博士, 發表在《腸道》期刊( Gut )的研究報告,研究人員招募318名大腸直腸癌患者,及624名無罹癌之對照組,作分析比較。

 

結果發現,血中維生素D( 25-hydroxyvitamin D )濃度愈高者, 罹患大腸直腸癌的機率就愈低,研究人員認為是因為維生素D與體內的免疫系統共同合作,有效抑制這類惡性腫瘤的生長。

 

中國西安市西京醫院的梁洁醫師( Jie Liang )發表在2012年4月《美國醫學期刊》( American Journal of Medicine ) 的研究分析了1990至2011年41份關於魚類攝取量與癌症風險的報告。研究結果發現,定期攝取魚類,能降低12%罹患或死於大腸癌(含結腸、直腸癌) 的風險。

 

梁洁醫師指出,魚肉中富含ω—3多元不飽和脂肪酸,有助於降低大腸癌發生風險。研究中分析的是新鮮魚肉的攝取量,但若是經常食用經過高溫燒烤的魚肉,還是有可能會增加罹癌風險。美國心臟學會則是建議民眾每週吃魚至少兩次以上(1次3.5盎司=99.2公克)。

 

美國范德比大學( Vanderbilt University ) 的墨夫博士( Dr. Harvey Murff )發表在2012年1月《美國臨床營養學期刊》(The American Journal of Clinical Nutrition )的研究則是發現,每週吃三份魚的女性,檢查出瘜肉的風險比每週吃不到一份魚的女性,降低了33%大腸瘜肉的生成機率, 進而降低罹患大腸癌的風險。

 

大腸直腸癌禍首!除加工紅肉外,攝取過多的糖、菸、酒則更是雪上加霜

 

大腸直腸癌高居美國所有癌症死亡率第二名,也是全美癌症發生率排名第三位,2018年約有140250新發病例及50630案例死亡。

 

目前美國的醫學指南建議民眾50歲時進行有關癌症的各項篩檢,若是親屬中有兩人以上被確診為癌症,則必需從40歲開始進行有關癌症的各項篩檢。

 

根據美國癌症學會和國家癌症研究所的研究人員指出,在一九九○年出生的人與在一九五○年出生者進行同年齡層相比,前者患結腸癌的風險是後者的兩倍,而患直腸癌的風險則是後者的四倍。

 

原因是現在的年輕人,生活方式多為久坐、不運動,身材過重或肥胖,飲食不健康, 除加工紅肉外,也攝取過多的糖,而菸、酒則更是雪上加霜。

 

臺灣大腸直腸癌發生率全球第一

 

講完了美國, 講講臺灣吧 ! 臺灣大腸直腸癌發生率高居全球第一, 平均每十萬人就有45.1人罹患大腸癌。

 

根據2018年癌症登記報告顯示,大腸直腸癌發生人數自2006年以來就高居國人罹癌率的第一名,已連續十一年蟬聯十大癌症好發第一名,同時也是國人十大癌症死因的第三位,每年發生人數超過15000人,死亡人數更是增至5722人。

 

根據國健署公布的資料顯示,大腸直腸癌罹病人數較十年前爆增一倍,平均每37分鐘就有一名新增病例。

 

另外,臺灣近年來罹患大腸癌除了有年輕化趨勢外,也有M型化趨勢,統計資料發現, 20歲以下罹患大腸癌的人數是10年前的2.1倍,85歲以上更是十年前的3.3倍。50歲以下年輕人應如何預防大腸直腸癌呢?

 

有大腸直腸癌症狀時要警覺,立即就醫

 

因為年輕,所以從未想到癌症會找上門,所以很多發現時已是第三期,從今天開始,年輕人也要想到癌症會找上門:像是排便習慣改變,無論是排便次數改變、糞便性狀改變或是不明原因的腹瀉和便祕等都要注意。

 

當腫瘤已侵犯至腸壁外,或是已有腸阻塞情形,就會引發腹痛, 所以若有慢性腹痛一定要就醫詳細檢查。便血或糞便帶血,是大腸癌最常見的徵兆,只要是肉眼觀察到有便血,就要儘速就醫,不要以為只是痔瘡。

 

臨床上許多大腸癌的初始症狀就是貧血,發現有不明原因的貧血,除了考慮血液疾病、營養因素等,還必須將腸胃道慢性出血列入檢查。腫瘤若導致腸阻塞、腹痛時,容易有食欲不振、營養不良,進而使體重逐漸下降的情形。

 

改變生活習慣、飲食習慣遠離大腸直腸癌

 

大腸癌是吃出來的癌症,改變飲食習慣,就能遠離它。例如少紅肉及加工肉製品、多吃蔬菜、水果和全穀類食物;維持標準BMI值;多喝水、禁菸、少酒;養成規律的運動習慣。

 

防大腸直腸癌必備!要進行糞便潛血檢查

 

50歲以下年輕人,健保並沒有提供免費糞便潛血檢查,潘老師建議自費做,只要300左右,非常便宜,又沒有侵入性,千萬不要怕麻煩,舉手之勞就可遠離大腸癌的威脅喔 !

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《一輩子都受用的健康寶典》,出色文化出版, 潘懷宗著)

 

延伸閱讀

熱門文章

補充「維生素D」:化學博士大推7食物,杜絕癌症、失智症、心臟病危機

撰文 :潘懷宗 日期:2019年10月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

臺灣地處亞熱帶,日照時間充足,只要日曬時間足夠,被稱之為「陽光維生素」的維生素D,理應不致於缺乏。但根據衛福部2019年所公布之2013至2016年「國民營養健康狀況變遷調查」, 受試者為13至75歲參加體檢抽血之民眾,共有3755人,測試分析其血中維生素D的濃度,將血清維生素D濃度<二十奈克/毫升定義為缺乏,二十奈克/毫升≦血清維生素D濃度<三十奈克/毫升定義為邊緣缺乏。

缺乏維生素D:女性較男性嚴重

 

結果發現,國人13至44歲血中維生素D缺乏盛行率高於45歲以上約兩倍,且女性缺乏狀況較男性嚴重,兩性各年齡層的維生素D邊緣缺乏盛行率均偏高。

 

若以預防醫學角度切入合併缺乏及邊緣缺乏盛行率來評估國人維生素D不足狀況, 男性13至44歲及45歲以上不足比率分別將近六成及四成,而女性則分別高達八成及六成,顯見缺乏維生素D的嚴重性 !

 

此外,2011年11月份臺大醫院北護分院院長蔡克嵩教授在「國際保健食品因子大會」中指出,許多女性為了美白,對陽光避之唯恐不及,造成國內中年女性維生素D不足的盛行率高達五成,且臺灣80歲以上婦女約50%都有骨質疏鬆的問題。

 

我在2011年於書田診所檢測為24奈克/毫升,2016年在新光醫院檢測為19奈克/毫升,一次不足,另一次更嚴重,變成缺乏,因此深信,臺灣維生素D不足者不在少數。

 

反觀美國有近一半的國土,由於緯度高(有人說高於北緯二十五度,也有人說北緯三十度), 日照時間並不充足,恐國人因此缺乏維生素D,所以美國已將維生素D添加入牛奶、麵粉及早餐的穀片,用以防止美國人罹患維生素D不足症。

 

2016年11月美國CBS NEWS網站上,一篇探討美國人是否需要額外再多補充維生素D的報導格外引人注目,報導中引用布萊根婦女醫院(Brigham & Women’s Hospital)瓊安.曼森(JoAnn anson)教授十一月十日發表在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)的研究報告指出,1至70歲的美國人經抽血檢測知道有6%維生素D缺乏的問題,也有13%的人有維生素D不足的情形,原本以為日照不充足的美國人,其維生素D缺乏的情形卻沒有想像中來的嚴重。

 

反觀臺灣是一個日照相當充足的地方,缺乏維生素D的人卻太過普遍,這就是人們經常犯錯誤的地方,也就是自己以為足夠,就忽略不重視,當自己以為不充足時,就會特別注意,結果反而變成正常。

 

美國人因為擔心不足,抽血測自己體內維生素D濃度的人數也暴增,從2000年至2016年增加了83倍,光去年就有870萬人付美金40元去抽血檢測維生素D,人數竟然僅次於抽血測膽固醇,而且還高於去醫院測血糖的人數,因此覺得有些離譜,科學家認為應該不必如此,但臺灣知道可以測維生素D的人,恐怕是微乎其微,更遑論自費去測維生素D了。

 

針對美國人如此氾濫地測維生素D,曼森教授於是建議,美國人每天應該主動從食物或補充劑攝取600至800國際單位(International unit, IU)的維生素D,且除非是維生素D缺乏的高風險族群(銀髮族、骨鬆患者、消化系統功能不良、及肝腎功能異常),否則不需要常常去做血中維生素D濃度檢查。

 

說到此,讀者一定會問,維生素D對我們有多重要呢?2011年2月份美國塔夫茨大學(Tufts University)的尼古耶博士(Bahareh Nikooyeh)發表在美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)的研究發現,維生素D對於糖尿病患者的血糖控制有所幫助。

 

此外,若是攝取足夠維生素D,被發現還有降低男性心臟病的發生風險。

 

補充維生素D:降低癌症、失智症、心臟病、中風風險

 

2011年6月美國哈佛大學公共衛生學院(Harvard School of Public Health)發表在臨床營養學期刊的研究招募118864位沒有心血管疾病、癌症的民眾參與,其中共44592位男性,持續追蹤19年,結果發現每天攝取超過600國際單位維生素D的男性比每天攝取少於一百國際單位的男性減少了16%發生心臟病和中風的風險。

 

而2011年9月份, 上海交通大學的秦環龍教授(Huanlong Qin)發表在臨床腫瘤醫學期刊(Journal of Clinical Oncology)的研究亦指出, 血液中維生素D(25-hydroxyvitamin D)的濃度愈高者,發生大腸直腸癌的風險則愈低。

 

2014年8月英國艾克斯特大學醫學院(University of Exeter Medical School)發表在「神經學」(Neurology)期刊,針對1658名65歲以上銀髮族,追蹤調查6年,其血中維生素D濃度遠低於十奈克/毫升(亦即嚴重缺乏者)的銀髮族,其罹患失智症的風險比例是血中維生素D濃度至少大於二十奈克/毫升的一.五三倍。

 

推測是由於大腦海馬迴(Hippocampus)充滿維生素D的接受體,顯示兩者必定具有密切的關係,海馬迴位於人體大腦的顳葉,主要負責有關長期記憶及空間定位的功能。一般失智症患者,多半都是海馬迴最先受到損傷,因此都會有記憶力衰退及方向知覺喪失等症狀。

 

這也是為什麼失智症的老人家,常常會有不記得是不是吃過飯?常常會忘記是不是吃過藥?忘記常用的東西放在哪裡、甚至不記得回家的路等等情形發生,這也說明缺乏維生素D會提高失智症風險的原因。

 

維生素D除了和失智有關外,芬蘭的學者也從追蹤3173位年齡在50至79歲熟齡者的血液樣本長達30年後,於2010年美國《神經學文獻期刊》(Archives of Neurology) 證實了維生素D對人體免疫系統、神經系統的調節都有重大影響,他們同時發現血液中維生素D含量較低的人,罹患巴金森氏症的機率比一般人高出三倍。

 

由美國國家科學院醫學研究院轄下之食品營養委員會(Food and Nutrition Board, FNB)於2010年發布之「鈣與維生素D每日建議攝取量」(Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D)中,揭露體內維生素D與骨骼健康之相關性。

 

2016年4月6日一篇來自美國加州恩西尼塔斯的非營利組織GrassrootsHealth 發表於《公共科學圖書館》期刊(PLoS ONE)上的分析報告,研究人員招募2304名年齡約55歲之女性受試者參與。

 

結果發現:血液中維生素D濃度 ≥一百奈莫耳/公升的婦女,罹患癌症的風險與維生素D濃度低於五十奈莫耳/公升的婦女相比,要大幅降低67%。

 

美國加州陽光營養與健康研究中心(Sunlight, Nutrition, and Health Research Center)的葛蘭特(Grant WB)博士2002年3月發表在《癌症》期刊(Cancer)的研究,他將美國劃分為東北部和西南部,並綜合分析比較兩大區域包含飲食內容在內、癌症發生率與死亡率的所有資料。

 

結果發現,美國北部大腸癌、乳癌發病率明顯比南部要高,此外,膀胱癌、食道癌、腎臟癌、胰臟癌、直腸癌、肺癌、胃癌、子宮頸癌、卵巢癌、前列腺癌以及淋巴癌等多種癌症, 都與日光照射是否充足有關。

 

更令人驚訝的是,居住在日照較少地區的罹癌患者死亡率,高出陽光較充足地區兩倍之多, 由此得出「日照時間的長短與罹患大腸癌、乳癌的機率息息相關」這樣的結論。葛蘭特博士據此提出以下觀點:人體若缺乏維生素D,除引發骨鬆外,也導致罹癌。

 

所以如果每天曬10至15分鐘的太陽(必須是早上10點到下午3點之間),讓全身40%以上的皮膚暴露在陽光下,就能夠獲得充分的維生素D,不僅能預防骨鬆,還能預防癌症。

 

根據國健署「國人膳食營養素參考攝取量」則是建議1至50歲,每天維生素D攝取量為五微克(200國際單位),1歲以下51歲以上、孕期及哺乳婦女維生素D每日攝取量為十微克(400國際單位)。

 

美國和臺灣政府建議量的差別在於臺灣比美國日照充足,所以不需要吃進那麼多的維生素D,但可惜的是,臺灣人並沒有充分享受到日照充足的好處。

 

潘老師於是建議,在普遍容易缺乏維生素D的族群,像是70歲以上銀髮族、停經後婦女,以及整天室內上班不運動者,每天最好依美國標準攝取到800國際單位左右。

 

人類曬太陽後, 血液中以25 — D3 存在, 要使用前, 再由腎臟把它轉成1,25-dihydroxyvitamin D3,才是實際具有生理活性的維生素D,始能發揮作用。

 

由於科學的進步,目前研究得知全身都有維生素D的接受器,因此科學家認為維生素D不僅僅是維生素,更是一種具有多重生理作用的荷爾蒙(pleiotrophic hormone)。

 

維生素D可以使得癌細胞週期(cell cycle) 停止, 也就是抗細胞不正常增生 (anti-proliferation) 的作用, 還包含抑制血管新生(anti-angiogenesis)、抗發炎 (anti-inflammation)、促進分化 (differentiation)、促進細胞凋亡及DNA修復等功能,是故對於癌症具有預防及趨緩的效果。

 

維生素D的缺乏還和許多疾病還息息相關,例如:

 

維生素D與心血管疾病

 

丹佛大學醫學院研究發現,老年人體內維生素D含量不足,其死於心臟病的風險比攝取足夠維生素D的老年人多三倍。

 

維生素D與糖尿病

 

英國研究報告顯示,中、老年人若攝取足夠維生素D,可降低罹患第二型糖尿病的風險達55%。

 

維生素D與癌症

 

維生素D缺乏者罹患乳癌、大腸直腸癌和攝護腺癌的比例較高。

 

維生素D與氣喘  

 

加拿大歸納研究文獻認為,缺乏維生素D者,肺功能較差、呼吸道容易對外來刺激反應過度,因此容易發作氣喘。

 

維生素D與憂鬱症  

 

一旦缺乏維生素D,易導致副甲狀腺分泌的激素增加,而過於活躍的副甲狀腺常與憂鬱症有關。

 

維生素D與慢性疼痛  

 

美國梅約診所(Mayo Clinic)之透納(Michael Turner)博士發現,體內維生素D濃度充足者,可有效緩解慢性疼痛。

 

維生素D在人體還具有多重生理功能,包括維持鈣磷的平衡及骨骼健康(skeletal health), 另外,也擁有許多非骨骼健康(extra-skeletal health)方面的功能,例如保護腎臟、抑制腎臟發炎及纖維化。

 

而維生素D缺乏與各種心血管疾病,如高血壓、心肌梗塞及中風有關。另外,血清中維生素D的濃度還有免疫調節功能,以及預防癌症的效果,曾有研究報告發現,維生素D與大腸癌及乳癌的發病率呈負相關,顯示維生素D似乎在許多疾病上都具有保護的角色。

 

維生素D對人體既然這麼重要,我們到底需不需要額外補充呢?

 

潘老師建議,首先,仍應以均衡飲食為基礎,配合適當日曬時間,尤其是女生,千萬不要因為怕曬黑、不好看,而過度防曬,只要太陽曬得夠,當然不必額外補充維生素D。

 

但如果自費測一次血中維生素D,檢測結果發現不足或缺乏時,妳就必須做出改變,要不就是改變生活方式,要不就是要補充維生素D,當然改變生活方式所得到的好處會非常多,不會只是增加維生素D而已,但如果已經盡力做了努力,依然不夠時,做些補充也算是正確的決定,就跟潘老師一樣。但補充量不得超過每日4000國際單位。

 

另外,富含維生素D的食物包括肝臟、蛋黃、乳製品、麥片、深海魚類(鮪魚、沙丁魚、鮭魚)、深綠色及紅黃色蔬果食物,例如木瓜、芒果、胡蘿蔔、菠菜、番茄及菇類等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《一輩子都受用的健康寶典》,出色文化出版, 潘懷宗著)

 

延伸閱讀

熱門文章

連營養師都在吃:專業營養師證實10大最抗老食物,減肥、降低癌症風險最有力

撰文 :潘懷宗 日期:2019年10月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

人要活得好,就要活得健康!專業營養師證實10大最健康食物,除了幫助減肥外,也降低癌症等許多疾病風險。讓中年後的你,成功減肥、並遠離癌症等疾病的侵擾,給自己最快樂的第二人生!

為了防止體內過多自由基傷害身體,身體內天生具有許多不同的抗氧化酵素,例如過氧化物歧化酶、過氧化氫酶、麩胱苷肽過氧化酶等,這些都是人體天然的抗氧化防禦系統。除了人體內自然生成的酵素可以幫我們清除過多且失去控制的自由基外,日常飲食中,也有許多天然食物也可以幫我們一起抗氧化喔!

十大超級又能減重、預防癌症的食物

 

英國《每日郵報》2016年9月底,邀集了兩位倫敦家喻戶曉的專業營養師暨減重專家修納.維京森(Shona Wilkinson)與莉莉.索特(Lily Soutter)在網路上PK減重妙招,各自拿出壓箱寶,看看在超級食物(超級的定義是營養價值高又能抗氧化、對抗自由基)中,哪些食物除了超級之外,又能幫助想要減重的人,達成目標,最後列出了前十名的超級又能減重食物上榜名單。

 

鮭魚:促脂肪代謝,降低心血管疾病、阿茲海默症風險

 

鮭魚富含優質蛋白質和油脂,在胃中消化速度慢讓人有飽足感,能夠降低兩餐中間的飢餓感,避免在正餐前吃進零食。

 

另外,鮭魚的魚油和一般油不同,富含人體需要的ω— 3 必需脂肪酸,這種脂肪酸除了有飽足感外,也能增加脂肪的代謝、燃燒更多卡路里,預防脂肪堆積, 有助於體重管理。

 

且ω— 3 脂肪酸還能降低罹患心血管疾病及阿茲海默症的風險。這就是又能列名超級食物,又能列名減重食物的原因。

 

藜麥(quinoa):控制血糖、預防大腸直腸癌  

 

藜麥是高蛋白質的無麩質碳水化合物,蛋白質含量高達14.4%,一般米飯蛋白質含量最多只能到7%。這種高蛋白質與醣類組合的食物,會大大降低糖分由碳水化合物釋出進入血流的速率(低升糖指數),進而控制血糖大幅度波動,讓血糖維持在較穩定狀態, 這對減重而言相當重要。

 

另外,藜麥還是高纖食物,纖維成分高達14%,不僅飽足感夠,也可以預防大腸直腸癌

 

花椰菜 :有助減肥、降低罹癌症風險

 

花椰菜熱量非常低(35大卡/百公克),同時富含纖維質(2.7公克/百公克)和水分(90%),因此能夠增加飽足感,延後胃排空的時間。此外,花椰菜還富含微量元素—— 鉻(chromium),可幫助胰島素發揮功能,具有穩定血糖的作用,一杯(240公克) 的花椰菜,就含有22微克( μg )的鉻,在蔬菜中幾乎是最高。

 

花椰菜是減重食物的極佳選項,要想減重的人,可以多吃花椰菜喔 ! 花椰菜中也含有蘿蔔硫素,能夠預防氧化對人體的傷害,因此可以降低罹癌風險。

 

椰子油:減少體脂肪囤積,幫助減肥

 

椰子油的成分中,以月桂酸為主,占了50%,而月桂酸屬於中鏈飽和脂肪酸(Medium Chain Triglyceride),這種中鏈飽和脂肪酸我們人類能夠拿來快速使用,與長鏈脂肪酸(豬油、牛油)相比,較不易形成體脂肪囤積在體內。

 

除了上述好處,椰子油因為是油,當然就會使人有飽足感,所以烹調食物時,可以適量使用椰子油作為食用油,但不能過量,平常應該是飽和脂肪酸只能占每人每天總熱量10%以下。此外,椰子油還是抗菌及抗病毒的好幫手。

 

毛豆:控制食慾,對減肥有奇效

 

毛豆經常出現在日式料理中,日本人也將毛豆當成日常的點心來食用(但必須烹調正確,例如水煮),除此之外還可以加到湯或沙拉中。毛豆中的高纖維會讓人有飽足感,可控制食欲,有助於預防暴飲暴食。而毛豆中的高蛋白質還能延長飽足感。所以水煮毛豆可以拿來當兩餐之間的零嘴,避免吃進其他垃圾食物。

 

葡萄柚:增加飽足感,讓減肥效率再升級 

 

葡萄柚具有高纖低熱量的特性,可以降低血中三酸甘油酯的含量。在抑制食欲的同時,還可以減少胰島素的分泌,胰島素濃度降低,加速脂肪燃燒。此外,葡萄柚也含有帶點苦味的柚皮苷(Naringin)成分,不僅可以抑制食欲,還能讓飽足感持續,不覺得餓。只是有服用心血管藥物的民眾,必須諮詢醫師或藥師後,才可以知道能否食用。

 

新鮮辣椒:促進血液循環、降低血脂肪

 

辣椒之所以有利於減重,是因為含有辣椒素(capsaicin)這種化合物。研究顯示, 辣椒素能夠快速燃燒體內的脂肪,產生熱能,促進血液循環,提高新陳代謝速率,讓人出汗, 進而抑制脂肪囤積。另外,辣椒還有降血脂的作用。想減重的人,不妨適量吃吃新鮮辣椒 !

 

覆盆子(raspberry):代謝脂肪效率快,減肥首選

 

又稱覆盆莓,或野草莓,屬水果類,雖然含糖量低,但是風味極佳。眾所周知,太甜的水果含糖量高會刺激胰島素分泌,促使脂肪儲存在體內,而覆盆子的低糖則能減少胰島素的分泌,所以覆盆子堪稱是減重水果的首選,在歐洲常被推薦。

 

覆盆子中的烯酮素(raspberry ketone),具有提高代謝脂肪的效用,要想減重者,可以將飯後部分水果替換成覆盆子。

 

酪梨:延緩食慾,幫助減肥

 

酪梨脂肪含量高,在臺灣列為油脂類食物,很多人不相信它能減肥,但是酪梨提供的是單元不飽和脂肪酸,這種優質脂肪酸能夠加速新陳代謝,讓人長時間有飽足感,延緩想要吃東西的欲望。

 

酪梨中含有一種名為左旋肉鹼(L-carnitine)的胺基酸,當人體代謝脂肪時,必須用到它。建議每天吃上半顆酪梨再加上每天持續做有氧運動,就是控制體重的好方法。

 

杏仁:抗老化好幫手

 

杏仁雖然看似高卡路里,但是許多研究報告顯示,由於杏仁富含單元不飽和脂肪酸和蛋白質,有助於降血脂及有益於心血管健康,並能長時間維持飽足感,一天下來的總熱量攝取反而會降低,有助於減重。

 

杏仁還含有大量纖維質,可以減少飢餓感,有效控制體重。另外, 杏仁富含維生素E等抗氧化物質,能有效對抗自由基與老化,想要減重者,不妨每天吃一小把杏仁試試看 !

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《一輩子都受用的健康寶典》,出色文化出版, 潘懷宗著)

 

延伸閱讀

熱門文章