蕁麻疹搔癢難耐!名中醫揭芋頭、芒果...4種食物千萬少吃,每一口都可能讓你全身紅腫癢!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年10月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

最近蕁麻疹全身紅腫癢?若罹患蕁麻疹者,名中醫特別叮嚀蕁麻疹患者,(竹筍、芋頭、芒果、荔枝、蝦、蟹等帶殼海鮮)及刺激性食物宜少吃。蕁麻疹是一種皮膚過敏的症狀,大多數是因為飲食含有過敏原或是情緒壓力造成,西醫治療的方式是以抗組織胺或是類固醇抑制免疫反應,中醫則認為蕁麻疹是受風邪引動,風邪可能來自外在因素及內在因素。

外在因素例如冷、熱、懸浮微粒…等,可以透過轉移環境而改善,內在因素則是食物及情志。因此在中醫治療上,會根據不同原因來對證治本。

 

止癢救星1》風熱型蕁麻疹

 

蟬蛻3個、薄荷2克、黃酒5毫升。

 

黃酒加清水250毫升,蟬蛻去土研為細末,與薄荷加入酒水內燒開,溫服取微汗。

 

止癢救星2》風寒型蕁麻疹

 

生艾葉10克、白酒100毫升。

 

將生艾葉、白酒入鍋共煎至50毫升左右,頓服,每天一次,連服三天。

 

止癢救星3》風濕外襲型蕁麻疹

 

米醋100毫升、生薑9克、木瓜60克。

 

將米醋、生薑、木瓜放入砂鍋中煎煮,至醋乾時,取出生薑、木瓜,分早晚兩次服完。每天一劑,連服7~10劑。

 

飲食誘發型,蕁麻疹的元凶?

 

忌吃發物(竹筍、芋頭、芒果、荔枝、蝦、蟹等帶殼海鮮)及刺激性食物,多喝水,多排尿及排汗,以加速代謝。

 

情志誘發型,也是蕁麻疹的元凶?

 

保持情緒穩定,進行戶外活動,多接觸大自然及天然芬多精多的地方。練習氣功或瑜珈、打坐、冥想。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期注意!她聞不到食物香味,竟是長腦瘤…醫師警告:出現這7大症狀小心腫瘤上身

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月02日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

50歲吳女士兩年沒有嗅覺,眼前就算有美食也聞不到香味,他原本以為是過敏性鼻炎影響,直到最近視力愈來愈模糊,趕緊就醫,檢查才發現,是腦部長了一顆6、7公分的腫瘤!

大部分的腦瘤長得很慢,可能存在5~10年才被發現,等到發現時通常已長得很大,其中97%的腦膜瘤是良性的,另外3%可能有惡性的特徵。

 

腦瘤又分成很多種,台北慈濟醫院神經外科醫師黃國烽表示,吳女士的腦瘤屬於「嗅溝腦膜瘤」,逐漸失去嗅覺就是這種腦瘤的早期症狀。

 

有時候,因為腦瘤生長位置的關係,可能兩邊的嗅覺都喪失,導致容易與過敏性鼻炎症狀混淆。

 

50歲更年期後

注意腦瘤7症狀

 

除了喪失嗅覺之外,腦瘤也可能引起視力減退、興奮、幻覺、妄想、反應遲鈍、冷漠等症狀。

 

嗅溝腦膜瘤的發生大部分是隨機的,原因不明,但以女性居多,年齡以50~70歲最常見,因此有醫界人士認為,停經及更年期的身體變化可能與腫瘤的生長有關。

 

吳女士在接受開腦手術,切除腫瘤之後,就恢復了視力,嗅覺也逐漸復原,開心地說「太感動了,終於聞得到我最喜歡的水果味!」

 

上述有關腦瘤的嗅覺、視力、精神症狀,大多是漸進式出現,也容易與其他疾病的症狀混淆,因此常延誤治療。

 

黃國烽醫師提醒,務必時時關注自己的身體變化,一旦嗅覺或視力出現異常,或是精神狀態有異,務必提高警覺。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

她更年期遇上蕁麻疹,全身癢到睡不著!中醫1招對付皮膚癢,有效根治這樣做

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月01日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

蕁麻疹是皮膚過敏的一種,許多患者癢到睡不著。西醫治療以類固醇藥物為主,可能產生副作用;中醫治療著重在改善體質、調理免疫系統,減少皮膚癢之外,有機會根治蕁麻疹。

52歲連小姐,於5年前西醫診斷為慢性蕁麻疹,近一年狀況加重,嚴重影響睡眠,容易脾氣暴怒,也因此讓皮膚搔癢狀況更嚴重,加上她長期服用類固醇,體重增加多達10公斤,決定嘗試看中醫。

 

收治病例的臺北市立聯合醫院仁愛院區中醫師謝旭東發現,連小姐不只有蕁麻疹的問題,還有更年期的「潮熱」症狀,只要一發熱,蕁麻疹就跟著發作!

 

蕁麻疹是一種皮膚過敏反應,全身各處都有可能發生,但沒有傳染性,常見的症狀如下:

 

蕁麻疹症狀

 

1.皮膚癢、皮膚表面浮起一塊水腫,數小時內會消失,但可能沒過多久,又開始發作。

 

2.嚴重時,眼皮、嘴唇也會水腫,甚至呼吸困難,需立即掛急診。

 

蕁麻疹原因

 

1. 食物、藥物、溫度、流汗等,每個人過敏原因不同。

 

2. 人的體質會改變,有可能以前吃蝦子不會引起蕁麻疹,現在卻會。


3. 不建議抽血檢測過敏原,因為即使抽血結果顯示對某類食物過敏,也不代表就是蕁麻疹發作的原因。


謝旭東中醫師表示,建議先規律的服藥治療,不必刻意尋找過敏原,以恢復身體免疫機制為首要目標。西藥使用抗組織胺,中藥改善體質、調整免疫系統,有機會讓蕁麻疹不再復發。

 

中藥可治療蕁麻疹

改善生活習慣更有效

 

目前已有「換膚方2.0」的處方,可以減輕蕁麻疹的皮膚癢,還有調節免疫的作用,能幫助身體免疫恢復正常,蕁麻疹自然不會發作。

 

上述案例中的連小姐,治療初期一天喝3包「換膚方2.0」,搭配中藥「柴胡加龍骨牡蠣湯」,三個月後停用西藥抗組織胺,「換膚方2.0」也減為一天1包,目前穩定治療中。


接受治療之外,謝旭東中醫師提出4點注意事項:

 

1.規律服藥


急性蕁麻疹常常變成慢性,是沒有規律服藥所導致,提醒蕁麻疹患者,不能有皮膚癢才吃藥、不癢就不吃,這樣反而會讓蕁麻疹難以根治。


2.早睡不熬夜

 

晚睡會讓身體的免疫力降低,往往愈晚睡覺,蕁麻疹就愈嚴重,尤其是常在睡前發作的蕁麻疹,務必在發作前上床就寢。如果晚上睡眠時間不夠,白天要找時間休息,否則休息時間不夠,蕁麻疹就好得慢。

 

3.多吃新鮮蔬果

 

中醫可根據患者的體質,區分為寒、熱、濕等,分別有相對應減少攝取的食物,可諮詢專業中醫師。另外,應少吃含有人工添加物的食品,多補充新鮮蔬果。

 

4.放鬆心情

 

抒解壓力、放鬆緊繃的心情,再搭配藥物治療,有機會根除蕁麻疹。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃人蔘更養生?醫師:每天吃老薑,抗發炎、失智、癌症一網打盡!

撰文 :陳婉箐 日期:2019年06月19日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

研究指出,薑萃取物能抑制多種癌症,包括現代常見的乳癌、大腸癌、肺癌、胰臟癌等,這與薑烯酚、薑辣素有很大關係。

日本「生薑之父」石原結實醫師提出「生薑是良藥」,帶動日本人食薑風潮。

 

他在《生薑不思議 》一書中寫道 , 靠著生薑的薑酮(Zingerone)、薑烯酚(Shogaol)、薑辣素(Gingerol)等辣味成分,能促進癌細胞自滅,在美國國家癌症研究中心設計的「防癌食材金字塔」中,薑和大蒜、甘草、甘藍菜、胡蘿蔔等,同列第一級抗癌食材。

 

石原結實引用美國明尼蘇達大學的研究說,植入大腸癌細胞的實驗鼠,吃了混合生薑抽取液的飼料,15天後腫瘤數比吃普通飼料的老鼠少很多; 而密西根大學的研究則證實生薑能促使卵巢癌細胞死亡。

 

同時,石原結實主張造成癌症的原因是體溫下降,已有研究證實癌細胞在35℃左右最活躍, 而生薑可優化血流、提高體溫,因而能預防癌症。

 

薑是老的辣 加熱效果更好

 

石原結實的女兒石原新菜繼承父志,持續推廣的好處。她指出,生薑中大部分是薑辣素,薑烯酚含量很低,但只要經過蒸烤、曬乾,薑烯酚就能增加10倍以上,保健效果更佳,可提高免疫力,幫助身體抗氧化及抗菌。

 

她著有《乾薑排寒》一書,教民眾製作乾薑,建議體溫低者食用乾薑來升溫,利用高溫消滅癌細胞,並增強體內殺手細胞(NK細胞)的抗癌活性。

 

長庚科技大學保健營養系副教授蕭千祐也認為,薑加熱後效果較佳。

 

由於薑富含揮發性有機  物,需要有點熱度,才能散發出來,在未加油加熱的情況下,有效成分會出來少一些,因此吃薑最好熟食,才能攝取較多營養素;生食的話口感也太辣,不適合入口。

 

所謂「薑是老的辣」,蕭千祐說,各種薑類以老薑的水分最低、辛辣味最強,薑辣素含量會隨著薑齡累積,抗氧化作用也較高。

 

他進一步說明,少數研究報告證實薑能預防癌症,主要是因含有薑辣素,具有抗氧化、抗發炎之效,但薑有很多纖維,多少會干擾到有效成分的吸收,在營養品中,薑比較常用來作為輔助角色,很少當作主角。

 

抑制多種癌症 緩解化療不適

 

陸續有研究證實,薑萃取物能抑制多種癌症,包括乳癌、大腸癌、直腸癌、肝癌、肺癌、前列腺癌、胰臟癌、皮膚癌和黑色素瘤等。

 

沙烏地阿拉伯阿卜杜勒阿齊茲國王大學研究發現,薑萃取物能抑制乳癌細胞生長,同時保存正常細胞,具有代替藥物的潛力。喬治亞州立大學的一項研究則顯示,薑萃取物有助縮小實驗鼠的前列腺癌腫瘤超過55%。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,薑被認為具有抗發炎效果,有助抑制在發炎環境中生長的癌細胞。

 

一則系統性文獻回顧及統合分析指出,每日口服薑1∼3克, 有助降低發炎因子C反應蛋白(CRP)數值,其他如血脂、血糖及糖化血色素等也有改善。

 

這和薑含薑烯酚、薑辣素有關,具降低環氧合酶(COX-2,參與發炎機制的主要酵素)、抑制腫瘤壞死因子等作用。

 

薑同時具有止吐抗暈之效,有些醫師會用來協助病人緩解化療的噁心不適。近年研究也發現,薑的抗氧化、抗發炎作用,可發揮在腦部,預防阿茲海默等退化疾病。

 

洪若樸說,多數人吃薑沒什麼問題,但有些人可能會引起輕微不適,例如心灼熱、脹氣或胃食道逆流,需酌量攝取;另患有膽結石的人也要注意薑的攝取,可能會促進膽汁分泌。

 

蕭千祐則提醒,薑具有抗凝血功能,正在服用抗凝血藥物的病人不宜食用,以免產生交互作用。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<神奇薑療力>

 

延伸閱讀

熱門文章

燥熱、盜汗、熱潮紅…更年期症狀好多?中醫教妳這樣改善,超像在度假

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

更年期是每個女性的必經之路,也是身體變化的過程,有的人適應良好,有的人卻出現各種更年期症狀,比如沒來由的身體燥熱、動不動就流汗,令人困擾不已!

每個女性進入更年期的時間都不太相同,一般來說,大約從48歲開始出現月經不規則的現象,表示體內荷爾蒙已經開始變化,即將迎接更年期的到來。

 

至於更年期有多長,每個人都不一定。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師周宗翰指出,有些婦女更年期時幾乎沒有症狀,有的人雖然身體不適,持續兩、三個月後就沒事,但也有部分患者的更年期症狀明顯,持續時間甚至長達十年之久。

 

 

更年期

▲適量補充豆漿有助舒緩更年期不適。

 

想要緩解燥熱、盜汗、熱潮紅等常見的更年期症狀,可以適量補充富含大豆異黃酮的飲食,像是豆漿、豆腐、味噌等黃豆製品,而山藥也是富含植物性雌激素的食物,不妨適量補充。

 

不過,周宗翰中醫師提醒,若有乳房纖維囊腫、子宮肌瘤、子宮肌腺瘤等乳房、子宮疾病的女性,因體內荷爾蒙較不穩定,山藥和豆漿都不宜多吃,建議山藥偶爾食用即可,豆漿一星期喝兩、三次就好,每次不超過300c.c.。

 

沒有上述婦科疾病的健康女性,山藥和豆漿的攝取也要適量,切勿把山藥當飯吃,或是把豆漿當水喝。正常的攝取量是,山藥只要一天三餐的其中一餐有吃到就好,豆漿則是一天300c.c.以內就夠了。

 

更年期

▲健康女性可適度攝取山藥,幫助改善更年期症狀。

 

另外,市面上有不少大豆異黃酮的保健食品,廣受更年期女性喜愛。周宗翰中醫師指出,針對沒有婦科疾病的女性,若有更年期症狀可以適度食用,若沒有相關症狀則不需要特地去吃。

 

食用的時候,可從產品建議攝取量的一半開始嘗試,如果效果不明顯,再逐步增加劑量。若食用一段時間後,更年期症狀已有改善,就可以停止攝取。

 

更年期

▲大豆異黃酮、維生素E等保健食品,有需要者適量攝取即可,勿過量食用。

 

此外,還有不少女性聽說,補充維生素E的保健食品也有助舒緩更年期不適。值得注意的是,維生素E屬於脂溶性維生素,雖然是身體製造荷爾蒙的原料之一,但若過量攝取脂溶性成分,容易堆積在體內,­不利身體健康。

 

因此,若醫師沒有特別建議補充,並不需要刻意食用維生素E的保健食品。

 

日常飲食部分,更年期女性應少吃油炸、燒烤、辛辣的食物,以清淡為原則,茶、咖啡等富含咖啡因的飲料也要少喝,以免刺激交感神經,導致更年期症狀加重。

 

更年期

▲咖啡刺激性較高,容易加重更年期不適。

 

周宗翰中醫師提醒,運動可以加速新陳代謝、穩定荷爾蒙,也是緩解更年期症狀的好方法。

 

許多婦女誤以為運動後體溫上升,燥熱、盜汗的情況會更加嚴重,事實上,運動流汗反而可以幫助身體降溫,使人通體舒暢,建議更年期女性保持運動的好習慣!

 

運動後流汗較多,記得補充水分和電解質,可以將開水與運動飲料以一比一的比例稀釋,降低甜度,運動後與平時容易盜汗者都可以這樣飲用。

 

更年期

▲運動是改善更年期不適的好方法。

 

假如更年期症狀還是十分明顯,造成日常生活的困擾,可以尋求合格的中醫師診治。

 

白虎湯、竹葉石膏湯、知柏地黃丸都是調理更年期的常用中藥處方,通常服用一星期後就能初步改善症狀,經過一段時間治療,配合生活習慣的調整,症狀就會逐漸減輕。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

秋天皮膚超乾癢?木耳、秋葵、番茄吃出水嫩肌膚

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年10月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

入秋之後氣溫明顯降低,許多人喜歡揪團吃鍋,不過,中醫師指出,到了秋分時節,容易口乾舌燥,皮膚也容易缺水,導致乾燥、搔癢或脫屑症狀,如果又吃燒烤油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,會使症狀更加惡化。

文/林芊聿

 

35歲黃小姐工作忙碌,為了紓解壓力常跟朋友約吃麻辣鍋,最近皮膚常又乾又癢,有時還會脫屑,就算多喝水、勤擦保溼乳液都不見效果,伸手一抓還會滲出血來。新北慈濟醫院中醫部中醫師許雅婷指出,中醫「燥令傷肺」、「肺主皮毛」,2018年9月23日為24節氣中的秋分時節,空氣中水分逐漸乾涸,越來越乾燥,除了口乾舌燥,此時,寒涼漸重還容易出現涼燥,造成皮膚發癢脫屑。


哪些人容易皮膚搔癢?許雅婷指出,自然界有風、寒、暑、溼、燥、火等六氣,當六氣變化異常,超出人體適應能力,成為致病因素,就是六邪(屬於外在病原)。許雅婷說明,「風邪」致癢,中醫因風邪所起的搔癢症狀包括「風熱」、「風溼」、「風寒」3種,其中「風寒型」最容易在秋冬發作,而「血虛型」者也容易在秋冬出現乾癢症狀。

 

「血虛型」患者多為年長者、熬夜者或女性患者,因體質虛弱、陰血不足,導致皮膚乾燥粗糙、搔癢脫屑,例如,老人冬季皮膚搔癢、慢性溼疹與蕁麻疹,一般以「當歸飲子」輔以其它藥材治療。至於「風寒型」多為過敏體質患者,秋冬遇冷時症狀加重,可透過「桂枝麻黃各半湯」與其它藥材輔佐控制症狀。許雅婷強調,透過處方可以即時緩解症狀,但仍須持續體質調理,減少復發機率。

 

在飲食方面,皮膚乾癢患者可以多吃白木耳、黑木耳、海帶、秋葵等富含膠原蛋白的食物,以及菠菜、紅鳳菜、番茄、藍莓、覆盆子、動物性蛋白質、黑芝麻、百合等食物,讓皮膚減少乾燥。秋季應重視保養為冬季做準備,生活作息保持規律,減輕生活壓力、充足睡眠,少吃油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,且需加強防曬,少用高溫水沐浴,才能遠離搔癢不適。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章