便祕的人容易有口臭?中醫4招趕走口臭、痔瘡、排便不順

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

林小姐有便祕、放臭屁的困擾,有時喝優酪乳才容易解便,近期感到肚子悶脹0,竟然排出鮮血和硬便,她開始疑懷自己有痔瘡。最近,她的舌頭紅腫、長口瘡,同事還提醒她有口臭,於是林小姐求助中醫,希望改善便祕、血便、口臭的困擾。

愛吃辛辣高脂

口臭血便上身

 

衛福部台北醫院中醫師賴博政表示,中醫認為血便一般有兩個原因:

 

1.吃太多辛辣食物

 

導致「熱」積於胃,積熱向上,就會有口臭、口苦;積熱向下,則會影響腸胃消化吸收,嚴重者損傷腸胃的血管,血液隨大便而出變成血便。

 

2.吃太多高熱量、高脂肪的加工食品

 

導致消化功能失常,濕熱結於腸道,而導致血便。

 

痔瘡真麻煩

5種人要小心

 

至於痔瘡,也是現代人常見的困擾,好發族群如下:

 

1.中年男性,以45~65歲比例最高

2.體重過重

3.平時沒有運動習慣

4.長時間久站久坐

5.懷孕婦女

 

賴博政中醫師以林小姐為例,指出她長年愛吃油炸、辛辣食物,又長期便祕,平時也沒有運動習慣,這類族群幾乎都有痔瘡困擾,但只要透過一些方式即可改善,若太不舒服再選擇就醫。

 

血便3症狀

當心大腸癌

 

值得注意的是,血便也是大腸癌的警訊,如果只是偶爾一兩次血便,不用太擔心是大腸癌,但若出現以下症狀,就有可能是大腸癌,應盡速就醫檢查。

 

1.血便的血是暗紅色

2.排便習慣改變

3.體重急速下降

 

遠離口臭便祕

中醫師有4招

 

賴博政中醫師提供4招,能趕走長期便祕、口臭、預防痔瘡:

 

1.「增加」膳食纖維與喝水量

 

可多補充:蘋果、芭樂、水梨、柳丁、橘子、香吉士、空心菜、地瓜葉、菠菜、韭菜、青椒、花椰菜、芹菜、筊白筍、芥蘭等富含膳食纖維的蔬果,及補充適當的喝水量,能幫助通便潤腸,並進而改善口臭。

 

2.「增加」運動機會

 

增加適量的運動量,尤其是活動下肢,增加骨盆腔血液循環。若是因工作而長時間久站或久坐者,可每半小時伸展一次,透過控制體重,也可以降低痔瘡發生。

 

3.「減少」忍便的習慣

 

有便意時卻忍住,會造成便祕更嚴重。平時可在肚臍周圍,順時針按摩,可幫助排便,也可用清水沖洗和溫水坐浴的方式,增加血液循環,並避免因痔瘡產生的疼痛。若能慢慢養成每天固定排便的習慣更好。

 

4.「減少」油炸辛辣飲食

 

減少食用或盡量不吃含有辣椒、胡椒鹽、蔥、洋蔥、薑、米酒、大蒜調味的食物,及燒烤、煙燻、油炸物、麻辣鍋、咖啡、酒等,改以汆燙、水煮食物取代,能改善腸胃積熱、排便困難。

 

近期天氣轉秋變涼,許多民眾已開始食用麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等藥膳,建議依個人身體狀況,適量溫補即可,補過頭可能會上火,導致鼻血、牙腫、便祕、痔瘡爆發等情況。

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後肌肉流失,慎防肌少症!醫師:補充蛋白質、阻抗型運動不可少

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不少中年、退休人士喜愛運動,但高達8成以散步、健走為主,對增加肌肉較無幫助。若因肌肉不足產生肌少症,恐出現年紀愈大愈不想動、走路無力、跌倒骨折、長期臥床的情況。除了正確飲食,別忘了進行阻抗型運動,對增加肌肉才會更有幫助!

國人肌少症盛行率達10%,相當於有近30萬人罹患肌少症,80歲以上男性更可能高達三成以上。台大竹東分院院長詹鼎正醫師指出,自50歲開始,人體肌肉會逐年流失,若不積極維持肌肉量,對健康會造成連鎖影響。

 

首先,肌肉不足會造成四肢無力,進一步可能演變為衰弱症、提升跌倒機率,進而造成骨折、失能、長期臥床,更恐增加死亡風險。

 

此外,肌肉和基礎代謝率相關,肌肉量下降,基礎代謝率也將跟著降低,進一步和代謝疾病(如:糖尿病)相互影響,降低生活品質也降低壽命。

 

遠離肌少症,別忘阻抗型運動
 

另據調查顯示,有超過半數的熟齡退休族是為了健康而運動,但詹鼎正醫師表示,熟齡族的運動近8成是以散步、健走等有氧運動為主,雖有助於提升心肺功能,但若缺乏負重(阻抗型)運動,恐對肌肉量提升沒有太大幫助。

 

「阻抗型運動」是增加肌肉最有效的方法,建議散步、健走之餘,再諮詢專業的健身教練,定期進行重訓等阻抗型運動,對健康更有幫助。

 

增加肌肉量,蛋白質不可少
 

此外,熟齡退休族偏好以「粗茶淡飯」控制飲食,但其實如果沒有三高或醫師特別指示,並不需要特別節制營養的攝取。熟齡族群在蛋白質的攝取上多有不足,更不易增加肌肉量。

 

千禧之愛健康基金會執行長陳欣勵表示,飲食是增加肌肉的原料,特別是「豆、魚、蛋、肉類」富含優質蛋白質,提醒熟齡族應吃得更均衡、足夠。

 

小腿太細,當心肌少症
 

另一方面,據千禧之愛健康基金會針對肌少症認知的調查結果,有高達8成的民眾沒聽過「肌少症」,也不知道肌少症對自己的健康會造成威脅。

 

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭主任指出,50歲以上的男性若小腿圍小於34公分、女性小於33公分,就代表身體肌肉質量可能不足,準確率可達7成。

 

另外,也可透過簡易的問卷進行肌少症居家檢測,若檢測結果可能有肌少症風險,應及早就醫諮詢。

 

以下問卷若圈選超過4分,即可能有肌少症風險:

 

延伸閱讀

熱門文章

飲食不當,壯年男子心肌梗塞 醫師:注意心血管疾病5原因

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣轉涼,心肌梗塞的好發季節來臨!心肌梗塞的發生與三高、壓力大、生活習慣不良等都有關係,其中,不當飲食的影響不可小覷,若經常吃高油、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽的食物,小心增加血管阻塞風險。

新竹一名彭姓竹科工程師,經常熬夜加班,處於高壓力狀態,一週又有好幾天都吃魯肉飯、泡麵。

 

近日,他突然頭暈、嘔吐,從心臟傳來一陣陣疼痛,緊急送醫,赫然發現他的左前降枝冠狀動脈已經100%完全阻塞,心肌梗塞達到隨時會猝死的嚴重程度。

 

收治病例的東元醫院心臟內科醫師卜詩筠,緊急在彭先生心肌梗塞發生後90分鐘的黃金時間內,打通他的血管,並在左前降枝冠狀動脈置放支架,成功挽救彭先生的寶貴生命。

 

事實上,以彭先生當時的狀況,如果沒有緊急施做「冠狀動脈整形術」打通血管及置放支架,將可能導致嚴重心律不整、心室頻脈、心室顫動,甚至心肌破裂而死亡,非常危險。

 

心肌梗塞找上門

小心這5個原因

 

卜詩筠醫師指出,通常中壯年心血管疾病,屬男性居多,發生心肌梗塞的原因包含以下幾項:

 

1.老化

 

2.家族遺傳

 

3.不良飲食習慣:高油脂、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽、高糖

 

4.不良嗜好:如抽煙、酗酒

 

5.不良生活習慣:作息日夜顛倒不正常、缺乏運動、工作忙碌壓力大

 

以上因素都會增加心肌梗塞的風險。

 

值得注意的是,女性在更年期前發生心肌梗塞的機率較低,這與荷爾蒙的保護作用有關,但是,只要停經後,心血管疾病的風險就會上升,不可輕忽。

 

三高抽菸壓力大

心肌梗塞風險高

 

此外,卜詩筠醫師提醒,一般都說預防心血管疾病,要特別注意「三高」(高血壓、高血脂、高血糖),但以現代人的生活型態來說,應再加上「高壓力」,統稱為「四高」,此「四高」都是急性心肌梗塞的高危險群。

 

另一方面,根據國健署公告,每天抽菸導致的心肌梗塞機率,是不抽菸者的2.72倍,而每天抽電子煙的心肌梗塞發生機率,則是非使用者的1.79倍。

 

無論是抽菸或電子煙,兩者產生的煙霧中,皆含有大量細懸浮微粒,都會增加罹患心肌梗塞的風險,提醒民眾及早戒菸。

 

遠離心肌梗塞

3件事情要做到

 

遠離心肌梗塞,以下幾點應特別注意:

 

1.調整生活作息:工作難免會加班或熬夜,但不能成為常態。

 

2.養成定期運動習慣

 

3.善用「平衡飲食法」:以一週為單位,若有幾天吃較高油脂的食物,那其它天可以攝取高纖維且清淡的食物。

 

調整生活型態之外,一旦發現身體有不舒服的症狀,應及早就醫、及早治療,遠離心肌梗塞威脅。

 

延伸閱讀

熱門文章

便祕不改,小心大腸癌上身!專家推薦:這9種食物常常吃,快速排出腸道毒素又通便

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月27日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

編按:長期便祕會讓毒素不斷在體內循環,建議平時多補充蔬菜、水果、胚芽米、糙米、麥片、全麥麵包、豆類、優酪乳、水分等9種飲食,促進腸道蠕動,順利排便!

現代人工作繁忙,壓力又大,總是覺得事情一大堆做不完,明明已經天天加班,卻還被老闆罵,遇到這種情況真的會滿肚子大便!但倘若真的長期過於繁忙,導致整個生活作息不正常、飲食失去平衡,真的要小心會有「一肚子的大便」!

 

便秘真的是讓許多人既煩惱卻又羞於啟齒的現代文明病,那到底怎樣才稱的上是便秘呢?

 

正常情況下,健康的人排便是有規律性地,每三天1次至每天3次都為正常,且排便時輕鬆不費力、糞便軟硬適中。但若符合以下其中一項情況,那你可能就是小腹一族。

 

(1)   正常飲食,但排便次數少於3次/週;

 

(2)   三天以上未排便;

 

(3)   一天排便量少於35公克,糞便乾燥、堅硬、量少。

 

(4)   排便困難,需用力排便。

 

(5)   原本習慣每天排便者,突然排便時間延長至2-3天以上。

 

導致便秘的原因

 

為什麼會便秘,是什麼原因所導致的呢?以下列出幾項現今最為常見的原因:

 

(1) 無養成定時排便的習慣,經常性忽略便意,排便反射受抑制,長期下來即會引起便秘;如因忙碌而錯過便意。

 

(2) 水份攝取不足,糞便太乾硬難以排出。

 

(3) 飲食過於精緻,食物纖維攝取太少,使糞便體積減少,黏滞度增加,在腸內蠕動缓慢,水分被過量吸收而導致便秘。

 

(4) 過度減肥,吃的很少或不吃,糞便無足夠體積。

 

(5) 缺乏運動,影響胃腸的蠕動。

 

便秘的危害!?

 

正常來說,食物經腸道消化吸收後會代謝出一些廢物,再經由糞便排出體外,但當糞便在大腸內停留時間過長,其糞便廢物中的毒素就會被腸道再吸收至體內,引起頭痛、頭暈、舌苔厚膩、食欲減退、腹脹、腹痛、憩室病、瘜肉與痔瘡,而皮膚也容易有青春痘、粉刺、黑斑等問題,長期下來,甚至還可能演變成腸癌!

 

因此千萬不能輕忽便秘這個問題。

 

◎如何預防便秘

 

對付便秘,一般人通常會去求助瀉藥的幫助,但要知道一味地使用瀉藥,除了會對藥物產生依賴性之外,久而久之還會使排便功能漸漸衰退,進而讓問題越來越難根治。

 

其實要徹底改善便秘 ,必須針對生活習慣與飲食去做調整,才是真正治本的方法,所以接下來就要來告訴你,到底有哪些食物可以預防便秘、讓排便更加順暢!

 

一、高纖維食物

 

分為水溶性纖維及非水溶性纖維兩大類,前者可在水裡形成凝膠團軟化糞便,使糞便好被排出,且能作為腸內益生菌的食物,產生酸性物質,使益菌增加害菌減少、重整腸道菌叢,進而增強抵抗力,提升免疫系統的作用,還能與膽酸、膽鹽結合,降低血液中的膽固醇,預防心血管疾病。

 

後者則有吸水膨脹的能力,能增加糞便體積、刺激胃腸蠕動、縮短有毒物或致癌物停留在腸內的時間,因此可促進腸道健康、預防便秘及腸憩室炎,進而降低癌症罹患率。

 

《建議攝取量》

 

膳食纖維的來源其實有很多,一般建議多吃蔬菜水果、未精緻加工的全穀雜糧類如胚芽米、糙米、麥片、全麥麵包、豆類等或者是上述的食物即可獲得。那麼到底一天我們需要吃到多少食物纖維量才算足夠呢?

 

1.   全穀雜糧類產品:6-11份/天

 

2.   蔬菜、水果、豆類、堅果種子類:5-8份/天

 

★ 每日建議攝取量:25-35克

 

※注意:纖維量也不可過多!

 

假如吃入過多的纖維或吃纖維時沒有配合足夠的水分,可能會引起腹瀉、脹氣、腹痛等症狀,嚴重時甚至會造成腸道阻塞!

 

市面上的通路常有販賣許許多多的纖維粉或錠,但由於纖維補給品所補充的纖維,很容易一不小心就攝取過量,而且只能攝取到單一營養素,不像天然食物中還含有其他額外的維生素、礦物質、抗氧化物以及對身體有益的植物化學物等,因此,還是建議由天然食物中獲得才是最佳的攝入來源。

 

二、水分

 

光吃纖維還不夠喔!還需要「水」的輔助才能達到最佳的效果;水份可提昇糞便保水度,使糞便保有適當的軟硬度以利於排出,因此建議每天至少要喝入2-3公升的水分才足夠輔助纖維的作用。

 

※小撇步:建議一早起床就喝一杯500c.c.的溫開水,以喚醒我們的腸道,讓你一早起床就有一個順暢的開始!

 

三、優酪乳

 

腸道中主要的兩種益生菌,分別為嗜酸性乳酸菌(Lactobacillus Acidophilus)和比菲得氏菌(Bifidus),而優酪乳本身即含有此兩種益生菌的存在,故可當作補充腸道益菌的良好來源,有刺激腸道蠕動、抑制大腸桿菌等有害菌的生長,以及促進排便等功效。

 

※市面上優酪乳多添加了大量的糖以增添風味,故熱量極為驚人,建議在選用上以低脂低糖的優酪乳為優先。


除了飲食上的補充之外,再告訴大家幾項生活小撇步:

 

(1) 養成定時排便習慣─每天固定找一個時段培養便意。


(2) 適當的運動─運動可以刺激腸胃蠕動,增加腹壁肌肉和其他排便肌肉的收縮力量。


(3) 規律的飲食生活─三餐定時定量,避免暴飲暴食,以免促成腸胃的負擔,破壞腸胃規律的運作。


(4) 放鬆心情、適時紓壓─避免精神緊張、壓力過重,精神緊張會抑制排便反射;壓力過重會導致內分泌失調,都會使便秘加重。


(5) 攝取適量脂肪─大多數人總是認為脂肪熱量高所以避而不吃,但脂肪的角色其實如同機械中的潤滑油一樣,人體內也必須有它的幫助才能使系統正常運作;脂肪不僅有潤糞的功用,而且脂肪酸也可刺激腸蠕動,故適量的油脂還是需要地。


(6) 每日按摩腹部─按摩腹部,可以讓腸胃得到適度的刺激。

 

只要跟著做,相信大家都能擁有一個「順暢人生」!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

長期便祕、有痔瘡也會造成貧血?醫師:4方法舒緩痔瘡不適

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月29日 分類:最新文章 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

蘇小姐皮膚白,臉部少見血色,被朋友稱為「雪白美人」。某天上班時,她彎腰撿拾地上物品,起身後忽然頭暈目眩,幾乎站不穩,趕緊到醫院掛急診,才發現她嚴重貧血,而貧血原因竟然與長期便祕、痔瘡有關。

蘇小姐因工作忙碌,飲食不正常,平時就有便祕的情況,也有痔瘡的困擾。送急診當天,醫師檢查發現她的血色素只有3.2gm/dl,遠低於女性正常標準值12.0gm/dl。後來,蘇小姐轉診至大腸直腸外科,切除痔瘡後,血色素漸漸回升,不再臉色蒼白。

 

收治病例的台北慈濟醫院大腸直腸外科醫師蕭光宏表示,「痔瘡組織」是肛門內正常的襯墊組織,若異常增生,就形成所謂的「痔瘡」。腫、脹、疼痛、流血,都是痔瘡常見的症狀,而痔瘡又可分內痔、外痔兩種。

 

痔瘡分類

 

1.內痔:位置在直腸與肛門的交界之內,有豐富的血管,會有鮮紅色流血情況,但痛覺神經較少。

 

2.外痔:位置在直腸與肛門的交界之外,流血情況不如內痔多,但痛覺神經敏銳。

 

痔瘡原因

 

1.慢性便秘

2.長期拉肚子

3.腹壓增大(太用力排便、懷孕等)

4.錯誤排便習慣(過度用力、上廁所時間過久、排便時滑手機不專心等)

 

痔瘡治療

 

1.多喝水、多攝取膳食纖維。

 

2.溫水坐浴,可以舒緩疼痛。

 

3.痔瘡急性發作時,使用藥膏、塞劑、口服消炎止痛藥,能減輕肛門不適。

 

4.若內痔大出血或脫出,且藥物治療無效時,建議手術治療。

 

痔瘡手術治療

 

1.傳統痔瘡切除術

2.痔瘡環狀切除術

3.超音波諧波刀痔瘡切除術

4.組織凝集儀痔瘡切除術

 

其中,蕭光宏醫師表示,「組織凝集儀痔瘡切除術」的手術過程快速、出血量少,傷口癒合情形良好,術後疼痛感降低,可縮短病人恢復的時間。

 

不過,痔瘡的症狀多樣,嚴重程度也不一,若有需要手術治療,應與醫師討論適合的治療方式。

 

有痔瘡困擾的民眾,平時應先從改善飲食、排便習慣著手,若痔瘡持續未改善,切勿聽信偏方胡亂投藥,尋求專科醫師診治才是上策。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

不只是血管清道夫!黑木耳解便祕、補鈣5大好處,女性抗衰老可適量攝取

撰文 :華人健康網 日期:2019年07月16日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

黑木耳富含多醣體,有助降低血液中三酸甘油脂、膽固醇含量,甚至獲得「血管清道夫」之稱!但你知道嗎?適度食用黑木耳除了有上述作用外,還有幫助緩解便祕、補充鈣質等不為人知的5大營養好處!

吃對黑木耳啵棒 這些營養素超豐富

 

中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,黑木耳的營養價值相當豐富。

 

根據衛福部食藥署台灣食品成分資料庫2017版資料顯示,每100公克的黑木耳熱量僅有24大卡(修正熱量)、水分89.9公克,不僅多吃不容易胖,其膳食纖維更有高達7.4公克之多。

 

黑木耳富含多醣體,有助降低血液中三酸甘油脂、膽固醇含量,甚至獲得「血管清道夫」之稱!

 

且同時含有鉀含量56毫克、鈣含量27毫克、鎂含量17毫克等多種微量元素,及人體細胞組成必須的天門冬胺酸、酪胺酸、白胺酸等多種胺基酸,組成成分相當多元。

 

黑木耳是「黑金」 5大健康好處非知不可

 

正因為黑木耳營養組成多元,再加上平價、取得便利的特性,也讓它擁有「黑金」的美名,適度食用對人體健康益處良多。王進崑教授指出,簡單來說,適量攝取黑木耳能發揮下列5大好處:

 

好處1:高纖,解便祕:

 

每100公克的黑木耳膳食纖維高達7.4公克,是等量高麗菜(1.1公克)的6倍之多,可謂高纖蔬菜的一員,適度食用能有效增進腸胃蠕動、促進排便

 

好處2:補鈣、補鐵:

 

黑木耳除了膳食纖維含量豐富外,更是蔬菜中礦物質鈣、鐵量豐富的代表之一。由於其屬於天然、非加工的有機型礦物質,和市售加工補充劑相比,相對好吸收。

 

因此,對於茹素者來說,是日常飲食適度補充鈣、鐵,很好的獲取來源之一。

 

好處3:促進乳汁分泌:

 

讓黑木耳質地能保持黏稠的關鍵,就在於其富含的β-葡聚醣等多醣體成分。而多醣體,除了有助降低血液中三酸甘油脂、膽固醇含量的作用,適度補充這類植物性膠原蛋白,更有促進乳汁分泌的好處,哺乳媽咪可適量食用。

 

好處4:抗自由基:

 

此外,黑木耳含有的維生素C成分,可以和人體內的羥基自由基作用,成為不活躍的自由基產物,並被人體代謝成草酸,排出體外。因此,適度食用能發揮幫助身體抗氧化、消除自由基的好處。

 

好處5:消除疲勞:

 

黑木耳中也含有人體必須的維生素B群。維生素B群是參與身體能量、營養代謝過程重要的輔酶;適度攝取有利分解、吸收吃下肚的食物,將其轉換為人體所需的能量(ATP)。當維生素B群攝取不足,細胞便會因此缺乏能量,使人出現疲勞、倦怠等不適症狀。

 

專家小叮嚀:

 

雖然黑木耳營養價值豐富,但王進崑教授仍提醒,凡事過猶不及都不好,建議民眾切勿每天一昧只吃黑木耳!自己就曾碰過因聽聞黑木耳好處,而每天自製黑木耳露,將它當水喝的民眾。

 

沒想到長期飲用不但無助身體健康,反造成腎臟的負擔,王進崑教授強調,想要吃出健康,民眾還是要謹記均衡飲食的重要性,較有保障。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

減肥新招:中醫針灸加週一斷食!4週甩5公斤、改善體質、提升免疫力…

夏天忘喝水2殺手:血壓高、傷腎!決明子、天麻紓壓飲好棒棒

甩開「腹愁者」,不必斷食挨餓!骨頭湯3大減重魔力,燃燒脂肪、甩腹部肥肉

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章