不讓失智症找上門!前國健署署長公開:對抗衰老、大腦退化的5個簡單動作

撰文 :國健署 日期:2019年10月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

依據衛生福利部委託調查結果,國內65歲以上長者輕度以上失智症患者盛行率約為5%,亦即每20個65歲以上老人,就有1人有輕度以上失智。如何可以降低失智症風險呢?

國民健康署邱淑媞前署長表示,國際失智症協會(ADI, Alzheimer’s Disease International)與多位失智症專家共同完成的2014年全球失智症報告(World Alzheimer Report 2014)中指出,控制糖尿病、高血壓、戒菸以及避免心血管疾病,都有助於降低罹患失智症的風險。

 

邱前署長進一步說明,該報告中的研究發現,糖尿病患者罹患失智症的機會提高5成。由於肥胖及缺乏身體活動是高血壓糖尿病的重要危險因子,因此,失智症的預防,也應該對肥胖及缺乏身體活動問題進行改善。

 

此外,戒菸與降低失智症風險也有很強的關係,研究顯示65歲以上的老人,抽菸的老人比已戒菸或從未抽菸的老人罹患失智的風險高出很多。

 

依據「2007年台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究」結果顯示,65歲以上民眾高血壓盛行率高達60.3%,高血糖盛行率也達21.4%,平均每5人就有1人有血糖過高的問題。

 

另外,依據102年成年人吸菸行為調查結果顯示,65歲以上民眾整體吸菸率為12.1%,但65歲以上男性的吸菸率高達22.3%,平均每5個65歲以上男性長者就有1人吸菸。國民健康署呼籲已經罹患三高的長者,應該要積極控制三高並立即主動戒菸,以降低失智症的風險。

 

國民健康署邱淑媞前署長指出,最新的國際失智症報告已用實證強調控制三高、戒菸、避免心血管疾病可降低失智症風險,這些都應該成為國內預防失智症的重要基礎工作。

 

為協助民眾降低罹患失智症風險,國民健康署呼籲落實下列五大行動:

 

一、健康飲食,多蔬果:

 

「天天五蔬果,三餐飲食聰明吃」能避免心血管疾病,國民健康署呼籲民眾養成天天五蔬果的飲食習慣,增加纖維的攝取及飽足感;喝白開水取代喝含糖飲料;儘量少吃零食宵夜及甜點;同時三餐正常並且要均衡飲食,以及吃東西時細嚼慢嚥,維持每餐八分飽。

 

二、規律運動,有活力:

 

運動可提昇健康、減緩老化,身體更有活力!維持每週150分鐘以上適當的身體活動,例如伸展操、做家事、快走等等,不但可以提升體能狀況,更可減少心血管疾病的發生。

 

國民健康署也鼓勵生活化身體活動,利用生活中的空檔分段累積運動量,每次持續10分鐘運動即可增加身體活動量,每次15分鐘分2次的健走,效果與一次做完30分鐘相同。

 

所有運動不嫌晚,可以從每天運動15分鐘開始,再逐漸延長運動時間,多動多流汗,對身體健康肯定益處多多。

 

三、主動戒菸,保健康:

 

吸菸對心血管的危害,已被研究證實,但戒菸的好處,在戒菸第一天就看得到!吸菸者在戒菸的20分鐘後,血壓會降低,心跳也減慢至正常的頻率。

 

戒菸8小時血中的尼古丁和一氧化碳濃度減半,氧氣濃度回到正常值;戒菸2週至3個月得到心臟病危險性開始下降,肺功能開始改善;戒菸1年後罹患冠狀動脈心臟病機率可減少一半,而戒菸5年後中風之機率甚至可降低至與不吸菸的人一樣,這麼好的戒菸效果,呼籲您一起來展開戒菸行動。

 

現在國民健康署提供二代戒菸服務,戒菸用藥也比照健保用藥,最高僅只須負擔200元,戒菸不再是難事。民眾如有任何戒菸方面的問題,可撥打國民健康署設置的免費戒菸諮詢專線0800-636363,或洽各縣市衛生局、所接受戒菸諮詢服務。

 

四、節制飲酒,不過量:

 

過量飲酒可能導致急慢性疾病,會升高血液中的三酸甘油脂值,引起血壓升高、心律不整等問題,增加心血管疾病的風險。如果不得已必須飲酒,也應加節制。

 

依據美國心臟學會對飲酒的建議,男性不宜超過2個酒精當(drinks/day),女性不宜超過1個酒精當量(每個酒精當量為15公克,約相當於啤酒360毫升,葡萄酒120~150毫升,白蘭地等烈酒30~40毫升)。

 

五、定期檢查及控制三高,不可少:

 

要避免心血管疾病,就得先瞭解自己的三高、腰圍等數值,才能即時發現、控制三高及肥胖。

 

提醒民眾定期測量三高及腰圍,民眾可利用國民健康署免費提供的成人預防保健服務,目前提供40~64歲民眾每3年一次,65歲以上每年一次免費服務,服務內容包括有BMI、腰圍、血壓、血糖、血脂等心臟病重要危險因子的檢查。

 

另外,針對減重的相關問題,也可撥打「0800-367-100(瘦落去、要動動)」的健康體重管理諮詢專線,由營養師與運動專業人員,每日上午九點至晚上九點提供國、台語免費電話諮詢服務,教導民眾「聰明吃、快樂動、天天量體重」的健康生活方法,歡迎多加利用。

 

老化是每個人都必經的過程,但不是每個人都會有慢性病或失智症,改善肥胖、抽菸、喝酒等不良生活習慣,控制高血壓、高血脂、高血糖的「三高」問題,多運動、多參與社會活動,就是遠離失智症威脅的不二法門!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「國健署」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

失智終日臥床、插鼻胃管,手被綑綁不能動!臨終要不要急救?4子女吵翻天:不救就是不孝!

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

93歲王爺爺罹患失智症10多年,已完全喪失自理能力,終日臥床,不太認得人,對話混亂,生活起居皆需外籍看護24小時照顧。

由於已經來到失智症末期,王爺爺有好幾次因為吞嚥困難嗆到,造成吸入性肺炎,或是因泌尿道感染而反覆住院治療,有幾次甚至面臨急救的生死關頭。

 

王爺爺有四個子女,但兒女們對治療方向的意見卻分成兩派,一派主張一定要救到底,不救就是不孝;另一派希望順其自然,不要再讓老父親受苦。

 

單就鼻胃管的置放與否,就讓兒女們吵得不可開交,常常放了鼻胃管沒多久,王爺爺就自己拔掉,但因為其中兩位兒女堅持,只好又放回去。

 

由於擔心爺爺又自己拔掉鼻胃管,他的雙手被綁在床緣固定,讓另外兩位反對放鼻胃管的子女,看了非常難過,卻無計可施,常常看著父親流淚,表示「如果爸爸還清醒,能自己決定要或不要,那該有多好…。」

 

臨終自己決定

別讓家人難以抉擇


台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區家醫科醫師謝惠婷表示,上述是一個真實案例,臨床上這種情況幾乎每天不斷上演,不只病人跟家屬難過,甚至醫療人員也束手無策。

 

謝惠婷醫師表示,「常常我們對意識清楚的民眾做調查,詢問若有一天自己因昏迷、變植物人,或是失智症末期造成無法自主決定時,會想要靠機械式的維生醫療,或是鼻胃管灌食來維持生命嗎?」


「大部分得到的答案都是不願意,不想要再受折磨。可是,若這些情況是發生在家人身上時,大家就會開始遲疑,無法做決定,而且不願意的人也減少了許多。」

 

「民眾會告訴我們,因為捨不得啊…怎麼可以看家人不吃不喝?不敢幫家人做決定,覺得自己像劊子手…等等。這告訴了我們『能夠自己決定』是多麼重要,不只可以避免自己受苦,也可避免家人甚至醫療團隊、社會受苦!」

 

先做預立醫療諮商

再簽預立醫療決定

 

《病人自主權利法》今年一月上路,除了保障病人知情、選擇、決定的權利,也保障了病人的善終權。與《安寧緩和醫療條例》相比,病主法的適用疾病類別較多,可選擇拒絕或撤除的醫療選項也更廣。

 

符合以下5種臨床條件下,可選擇是否接受、拒絕或撤除「維持生命治療、人工營養及流體餵養」:

 

1. 末期病人

2. 不可逆轉昏迷

3. 永久植物人

4. 極重度失智

5. 其他經中央主管機關公告之重症

 

建議民眾在具有完全行為能力時,透過「預立醫療諮商」立下「預立醫療決定」,而非意識不清時,讓別人來做決定。

 

上述案例中提到的王爺爺,若有機會在身體健康或是失智症初期時,與家人接受「預立醫療諮商」後立下「預立醫療決定」,子女們可能就不用再為了王爺爺要不要急救,或是要不要放鼻胃管而爭執、難過了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

老了以後,我陪你!她照顧失智丈夫壓力大,在這裡找回美好咖啡時光

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

隨著高齡人口不斷增加,失智人口也持續攀升,許多失智病人的照顧者都是另一半,沉重的照顧壓力常壓得人喘不過氣!建議照顧者善用社區資源、適時喘息,先照顧好自己,才能給失智病患更好的照顧品質。

劉先生罹患失智症後,出現日夜顛倒、易怒等症狀,讓身為照顧者的太太楊女士備感壓力!

 

幸好,近期夫妻倆一起參加台北市中正區健康服務中心推廣的「記憶守護咖啡『讚』」培訓課程,學習沖泡咖啡與失智症照顧技巧。在泡咖啡的過程中,不但可以訓練劉先生的認知功能、延緩退化,也能讓楊女士紓解平時照顧的壓力。

 

夫妻倆在沖泡咖啡時,回憶年輕時一起喝咖啡、憧憬未來的情景,對比現在雖然年紀大了,仍有機會一起享用咖啡、閒話家常,仍然十分幸福。

 

失智人口多

照顧者壓力大

 

台灣65歲以上失智症盛行率為8%,且年齡愈大盛行率愈高,推估108年全臺失智症人口已達28萬人,90歲以上長者的盛行率更高達36.88%,也就是每3人就有1位失智者。

 

國內失智者有9成以上是居住在家中,照顧者常遭遇許多困難與壓力,諸如失智症者生活作息日夜顛倒、重複問問題、獨自外出迷路、遺失東西、物品放錯地方、精神行為症狀等。

 

長期下來,照顧者面臨極大的照顧壓力也逐漸成為患者背後的「隱形病人」。

 

善用長照資源

給自己喘息空間

 

建議照顧者可運用失智服務據點、日照中心及長照等資源,並參加照顧者支持團體,學習照護技巧也適時喘息,先改善自己的生活品質,才能讓失智親人獲得有品質的陪伴與照顧。

 

上述案例中的楊女士,除了帶著劉先生參加咖啡培訓課程之外,也參加失智服務據點、台北市中正區健康服務中心的非藥物治療課程,包括:認知訓練、桌遊、戲劇課程、音樂治療、懷舊治療等,楊女士不僅得到喘息,楊先生也有更多延緩退化的機會。

 

失智症照護相關訊息,可上臺北市政府失智症服務網查詢,若有意願加入「記憶守護咖啡『讚』」,可電洽臺北市中正區健康服務中心(02)2321-5158陳護理師,該中心將在10月份辦理照顧者舒壓課程與活動,歡迎照顧者來電報名。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

補充「維生素D」:化學博士大推7食物,杜絕癌症、失智症、心臟病危機

撰文 :潘懷宗 日期:2019年10月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

臺灣地處亞熱帶,日照時間充足,只要日曬時間足夠,被稱之為「陽光維生素」的維生素D,理應不致於缺乏。但根據衛福部2019年所公布之2013至2016年「國民營養健康狀況變遷調查」, 受試者為13至75歲參加體檢抽血之民眾,共有3755人,測試分析其血中維生素D的濃度,將血清維生素D濃度<二十奈克/毫升定義為缺乏,二十奈克/毫升≦血清維生素D濃度<三十奈克/毫升定義為邊緣缺乏。

缺乏維生素D:女性較男性嚴重

 

結果發現,國人13至44歲血中維生素D缺乏盛行率高於45歲以上約兩倍,且女性缺乏狀況較男性嚴重,兩性各年齡層的維生素D邊緣缺乏盛行率均偏高。

 

若以預防醫學角度切入合併缺乏及邊緣缺乏盛行率來評估國人維生素D不足狀況, 男性13至44歲及45歲以上不足比率分別將近六成及四成,而女性則分別高達八成及六成,顯見缺乏維生素D的嚴重性 !

 

此外,2011年11月份臺大醫院北護分院院長蔡克嵩教授在「國際保健食品因子大會」中指出,許多女性為了美白,對陽光避之唯恐不及,造成國內中年女性維生素D不足的盛行率高達五成,且臺灣80歲以上婦女約50%都有骨質疏鬆的問題。

 

我在2011年於書田診所檢測為24奈克/毫升,2016年在新光醫院檢測為19奈克/毫升,一次不足,另一次更嚴重,變成缺乏,因此深信,臺灣維生素D不足者不在少數。

 

反觀美國有近一半的國土,由於緯度高(有人說高於北緯二十五度,也有人說北緯三十度), 日照時間並不充足,恐國人因此缺乏維生素D,所以美國已將維生素D添加入牛奶、麵粉及早餐的穀片,用以防止美國人罹患維生素D不足症。

 

2016年11月美國CBS NEWS網站上,一篇探討美國人是否需要額外再多補充維生素D的報導格外引人注目,報導中引用布萊根婦女醫院(Brigham & Women’s Hospital)瓊安.曼森(JoAnn anson)教授十一月十日發表在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)的研究報告指出,1至70歲的美國人經抽血檢測知道有6%維生素D缺乏的問題,也有13%的人有維生素D不足的情形,原本以為日照不充足的美國人,其維生素D缺乏的情形卻沒有想像中來的嚴重。

 

反觀臺灣是一個日照相當充足的地方,缺乏維生素D的人卻太過普遍,這就是人們經常犯錯誤的地方,也就是自己以為足夠,就忽略不重視,當自己以為不充足時,就會特別注意,結果反而變成正常。

 

美國人因為擔心不足,抽血測自己體內維生素D濃度的人數也暴增,從2000年至2016年增加了83倍,光去年就有870萬人付美金40元去抽血檢測維生素D,人數竟然僅次於抽血測膽固醇,而且還高於去醫院測血糖的人數,因此覺得有些離譜,科學家認為應該不必如此,但臺灣知道可以測維生素D的人,恐怕是微乎其微,更遑論自費去測維生素D了。

 

針對美國人如此氾濫地測維生素D,曼森教授於是建議,美國人每天應該主動從食物或補充劑攝取600至800國際單位(International unit, IU)的維生素D,且除非是維生素D缺乏的高風險族群(銀髮族、骨鬆患者、消化系統功能不良、及肝腎功能異常),否則不需要常常去做血中維生素D濃度檢查。

 

說到此,讀者一定會問,維生素D對我們有多重要呢?2011年2月份美國塔夫茨大學(Tufts University)的尼古耶博士(Bahareh Nikooyeh)發表在美國臨床營養期刊(American Journal of Clinical Nutrition)的研究發現,維生素D對於糖尿病患者的血糖控制有所幫助。

 

此外,若是攝取足夠維生素D,被發現還有降低男性心臟病的發生風險。

 

補充維生素D:降低癌症、失智症、心臟病、中風風險

 

2011年6月美國哈佛大學公共衛生學院(Harvard School of Public Health)發表在臨床營養學期刊的研究招募118864位沒有心血管疾病、癌症的民眾參與,其中共44592位男性,持續追蹤19年,結果發現每天攝取超過600國際單位維生素D的男性比每天攝取少於一百國際單位的男性減少了16%發生心臟病和中風的風險。

 

而2011年9月份, 上海交通大學的秦環龍教授(Huanlong Qin)發表在臨床腫瘤醫學期刊(Journal of Clinical Oncology)的研究亦指出, 血液中維生素D(25-hydroxyvitamin D)的濃度愈高者,發生大腸直腸癌的風險則愈低。

 

2014年8月英國艾克斯特大學醫學院(University of Exeter Medical School)發表在「神經學」(Neurology)期刊,針對1658名65歲以上銀髮族,追蹤調查6年,其血中維生素D濃度遠低於十奈克/毫升(亦即嚴重缺乏者)的銀髮族,其罹患失智症的風險比例是血中維生素D濃度至少大於二十奈克/毫升的一.五三倍。

 

推測是由於大腦海馬迴(Hippocampus)充滿維生素D的接受體,顯示兩者必定具有密切的關係,海馬迴位於人體大腦的顳葉,主要負責有關長期記憶及空間定位的功能。一般失智症患者,多半都是海馬迴最先受到損傷,因此都會有記憶力衰退及方向知覺喪失等症狀。

 

這也是為什麼失智症的老人家,常常會有不記得是不是吃過飯?常常會忘記是不是吃過藥?忘記常用的東西放在哪裡、甚至不記得回家的路等等情形發生,這也說明缺乏維生素D會提高失智症風險的原因。

 

維生素D除了和失智有關外,芬蘭的學者也從追蹤3173位年齡在50至79歲熟齡者的血液樣本長達30年後,於2010年美國《神經學文獻期刊》(Archives of Neurology) 證實了維生素D對人體免疫系統、神經系統的調節都有重大影響,他們同時發現血液中維生素D含量較低的人,罹患巴金森氏症的機率比一般人高出三倍。

 

由美國國家科學院醫學研究院轄下之食品營養委員會(Food and Nutrition Board, FNB)於2010年發布之「鈣與維生素D每日建議攝取量」(Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D)中,揭露體內維生素D與骨骼健康之相關性。

 

2016年4月6日一篇來自美國加州恩西尼塔斯的非營利組織GrassrootsHealth 發表於《公共科學圖書館》期刊(PLoS ONE)上的分析報告,研究人員招募2304名年齡約55歲之女性受試者參與。

 

結果發現:血液中維生素D濃度 ≥一百奈莫耳/公升的婦女,罹患癌症的風險與維生素D濃度低於五十奈莫耳/公升的婦女相比,要大幅降低67%。

 

美國加州陽光營養與健康研究中心(Sunlight, Nutrition, and Health Research Center)的葛蘭特(Grant WB)博士2002年3月發表在《癌症》期刊(Cancer)的研究,他將美國劃分為東北部和西南部,並綜合分析比較兩大區域包含飲食內容在內、癌症發生率與死亡率的所有資料。

 

結果發現,美國北部大腸癌、乳癌發病率明顯比南部要高,此外,膀胱癌、食道癌、腎臟癌、胰臟癌、直腸癌、肺癌、胃癌、子宮頸癌、卵巢癌、前列腺癌以及淋巴癌等多種癌症, 都與日光照射是否充足有關。

 

更令人驚訝的是,居住在日照較少地區的罹癌患者死亡率,高出陽光較充足地區兩倍之多, 由此得出「日照時間的長短與罹患大腸癌、乳癌的機率息息相關」這樣的結論。葛蘭特博士據此提出以下觀點:人體若缺乏維生素D,除引發骨鬆外,也導致罹癌。

 

所以如果每天曬10至15分鐘的太陽(必須是早上10點到下午3點之間),讓全身40%以上的皮膚暴露在陽光下,就能夠獲得充分的維生素D,不僅能預防骨鬆,還能預防癌症。

 

根據國健署「國人膳食營養素參考攝取量」則是建議1至50歲,每天維生素D攝取量為五微克(200國際單位),1歲以下51歲以上、孕期及哺乳婦女維生素D每日攝取量為十微克(400國際單位)。

 

美國和臺灣政府建議量的差別在於臺灣比美國日照充足,所以不需要吃進那麼多的維生素D,但可惜的是,臺灣人並沒有充分享受到日照充足的好處。

 

潘老師於是建議,在普遍容易缺乏維生素D的族群,像是70歲以上銀髮族、停經後婦女,以及整天室內上班不運動者,每天最好依美國標準攝取到800國際單位左右。

 

人類曬太陽後, 血液中以25 — D3 存在, 要使用前, 再由腎臟把它轉成1,25-dihydroxyvitamin D3,才是實際具有生理活性的維生素D,始能發揮作用。

 

由於科學的進步,目前研究得知全身都有維生素D的接受器,因此科學家認為維生素D不僅僅是維生素,更是一種具有多重生理作用的荷爾蒙(pleiotrophic hormone)。

 

維生素D可以使得癌細胞週期(cell cycle) 停止, 也就是抗細胞不正常增生 (anti-proliferation) 的作用, 還包含抑制血管新生(anti-angiogenesis)、抗發炎 (anti-inflammation)、促進分化 (differentiation)、促進細胞凋亡及DNA修復等功能,是故對於癌症具有預防及趨緩的效果。

 

維生素D的缺乏還和許多疾病還息息相關,例如:

 

維生素D與心血管疾病

 

丹佛大學醫學院研究發現,老年人體內維生素D含量不足,其死於心臟病的風險比攝取足夠維生素D的老年人多三倍。

 

維生素D與糖尿病

 

英國研究報告顯示,中、老年人若攝取足夠維生素D,可降低罹患第二型糖尿病的風險達55%。

 

維生素D與癌症

 

維生素D缺乏者罹患乳癌、大腸直腸癌和攝護腺癌的比例較高。

 

維生素D與氣喘  

 

加拿大歸納研究文獻認為,缺乏維生素D者,肺功能較差、呼吸道容易對外來刺激反應過度,因此容易發作氣喘。

 

維生素D與憂鬱症  

 

一旦缺乏維生素D,易導致副甲狀腺分泌的激素增加,而過於活躍的副甲狀腺常與憂鬱症有關。

 

維生素D與慢性疼痛  

 

美國梅約診所(Mayo Clinic)之透納(Michael Turner)博士發現,體內維生素D濃度充足者,可有效緩解慢性疼痛。

 

維生素D在人體還具有多重生理功能,包括維持鈣磷的平衡及骨骼健康(skeletal health), 另外,也擁有許多非骨骼健康(extra-skeletal health)方面的功能,例如保護腎臟、抑制腎臟發炎及纖維化。

 

而維生素D缺乏與各種心血管疾病,如高血壓、心肌梗塞及中風有關。另外,血清中維生素D的濃度還有免疫調節功能,以及預防癌症的效果,曾有研究報告發現,維生素D與大腸癌及乳癌的發病率呈負相關,顯示維生素D似乎在許多疾病上都具有保護的角色。

 

維生素D對人體既然這麼重要,我們到底需不需要額外補充呢?

 

潘老師建議,首先,仍應以均衡飲食為基礎,配合適當日曬時間,尤其是女生,千萬不要因為怕曬黑、不好看,而過度防曬,只要太陽曬得夠,當然不必額外補充維生素D。

 

但如果自費測一次血中維生素D,檢測結果發現不足或缺乏時,妳就必須做出改變,要不就是改變生活方式,要不就是要補充維生素D,當然改變生活方式所得到的好處會非常多,不會只是增加維生素D而已,但如果已經盡力做了努力,依然不夠時,做些補充也算是正確的決定,就跟潘老師一樣。但補充量不得超過每日4000國際單位。

 

另外,富含維生素D的食物包括肝臟、蛋黃、乳製品、麥片、深海魚類(鮪魚、沙丁魚、鮭魚)、深綠色及紅黃色蔬果食物,例如木瓜、芒果、胡蘿蔔、菠菜、番茄及菇類等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《一輩子都受用的健康寶典》,出色文化出版, 潘懷宗著)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後,老是提起以前認識的人?這不是念舊,恐是失智!6大症狀馬上檢查

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

若家人長期出現忘東忘西、同一件事情不停重複詢問、不斷提到以前的人事物,應懷疑失智的可能。失智症的症狀相當多元,除了記憶力衰退之外,妄想、情緒躁動、個性突然改變、空間感喪失等,也是常見的失智症狀。

一位60多歲、已退休的大學校長,連續一段時間發生忘東忘西、剛發生的事情一轉眼就忘了、不停重複詢問等情形。

 

家人聽到校長多次提起老同事及學生的近況,但實際上,校長已多年沒有和這些老同事與學生聯繫。

 

家人提醒他,現在的情形與過去已不同,但校長卻覺得,自己曾任大學校長,這些事情怎麼可能會有錯!

 

生活功能變差

確診中期失智

 

由於這位校長的記憶力,以及其他生活功能變差的症狀越來越明顯,家人覺得不太對勁,決定帶校長至神經內科求診。

 

由於不覺得自己有生病,校長一開始十分抗拒,最後在家屬百般勸說下才願意就醫。

 

檢查後發現,校長確定罹患了中期失智症

 

不只記憶力變差

失智症症狀多元

 

萬芳醫院神經內科醫師陳兆煒表示,失智症的症狀相當多,常見症狀如下,如果不接受治療,這些症狀會逐漸加重。

 

失智症常見症狀

 

1.記憶力下降

2.空間感喪失

3.判斷力變差

4.情緒躁動

5.個性改變

6.妄想

 

及早治療失智症

減輕病人家屬負擔

 

由於校長以前是高知識分子,在家裡也屬「權威」型長輩,認為自己腦力好,不認為自己的認知出了問題。

 

此類病識感較差的病患,大多不願承認自己腦部功能的下降,認為家人都在欺騙他,並因此常與家人起衝突,造成家庭成員很大困擾。

 

上述案例中的校長,雖然以是中期失智症,但經過兩年多的藥物治療,及教導家人照顧技巧之後,不僅校長生活功能下降的情形有減緩,夜間躁動、日夜顛倒等症狀也有改善,家人照護上的壓力減輕許多。

 

懷疑失智

盡早就醫檢查

 

提醒民眾,若懷疑自己或家人有失智症症狀,應盡早就醫檢查。

 

除了傳統的腦部電腦斷層掃描、臨床心理檢查之外,目前也有自費的失智症相關血液生物標記,以及腦部正子掃描等更精準的失智症檢查項目,有助釐清罹患失智症的風險,提供參考。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

中年開始防失智!研究證實:每天動腦可存腦力,有效遠離失智症

撰文 :揚生慈善基金會 日期:2019年09月27日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

每3秒鐘就增加一位新的失智症患者,全球現在已超過5千萬人罹患失智症,推估2050年時將達1.32億人。失智症可謂二十一世紀的黑死病,截至今日,醫學上仍沒有治癒的妙方。因此,全民都需瞭解---如何預防失智症上身。

失智無法治癒  但可以從「預防」做起

 

諸多研究證實「透過各種生活型態的調整,可降低罹患失智症的風險或延緩失智症發病的時間」。

 

蘇格蘭地區研究指出,經過約二十年積極推動正確生活型態:趨向「保護因子」和遠避「危險因子」,當地失智盛行率由8.3%下降為 6.5%。另依據眾多各國大型研究結果作推估,若能實踐「預防失智症的生活型態」,全球可減少三百萬人罹患失智,效益非常可觀啊!

 

預防失智症的保護因子:接受教育或終身學習、規律運動、地中海式飲食(多吃魚類、蔬菜)、多從事認知活動、社會互動。

 

提高失智症風險的危險因子:抽菸、沒有控制之高血壓、肥胖、糖尿病、憂鬱、聽力受損、社會退縮。

 

身動、互動、腦動,缺一不可

 

現今台灣社會已經非常清楚「身體運動」具有預防三高等效益,及「與人互動」可減少憂鬱風險,二者都有助於遠離失智症。但要特別提出「動腦活動」更是絕對不可少的一環!

 

研究調查基因相似的雙胞胎,中年時期生活型態中「是否從事動腦活動」(如動腦遊戲、拼圖、或閱讀等),比「是否運動」更顯著預測晚年期罹患失智的風險。

 

眾多長期追蹤研究結果一致顯示----從事腦力相關休閒活動,具有強力保護與預防認知退化的作用。總之,日常生活活動安排,要均衡並重,身動、腦動、及人際互動,缺一不可。

 

儲存腦本不嫌晚,越早開始越好

 

為何「動腦」可以降低罹患失智的風險?腦影像研究結果證實,大腦具有可塑性,從事有挑戰性的認知任務,可使腦血流量及神經連結增加。

 

因此近來心理學家提出「認知儲備理論」,認為動腦活動如同是在儲備腦本,以對抗老化或疾病的耗損。

 

失智症不是突然發生的,也不是到老人期才需要去關注,證據顯示失智症患者腦中的類澱粉蛋白沉澱或腦血管阻塞(導致失智症的可能原因)可追溯到中年(診斷前約二十年),大腦即開始發生改變,所以在年輕時多進行腦力活動,就能儲備較多認知能量,來強化穩固大腦,以對抗老化或疾病的耗損。

 

另研究發現學習新事物的八十歲長者,大腦仍會有功能與結構的改變,老年時動腦也絕不嫌晚!

 

健腦活動--「新奇」與「挑戰」是必要條件

 

健腦活動非常多元,只要是「新奇」、或稍有「挑戰」(如需要策劃、問題解決、或隨機應變等)的特色,即可提供大腦刺激,有助於活化腦細胞之神經連結;反之,若從事例行性、反射而不經思考的活動,則較不具有訓練作用。例如研究證實,長時間看電視者,得到失智症的風險達1.3倍。

 

有研究調查75歲以上老人每週從事休閒活動的情況,追蹤五年後罹患失智症的情形,發現每週每多一天從事腦力活動,可降低7%機率成為失智者。

 

過往研究實證推薦的健腦活動,包含:閱讀書報、彈奏樂器、藝術創作、腦力遊戲(麻將、橋牌、下棋、電玩、數獨、桌遊......),學習新事物(如上語言課、學新歌、使用3C產品),及從事複雜的日常活動(如理財、規劃旅遊等)。

 

生活中隨時有訓練頭腦的機會(如:記住新人名、記住要買的東西),過去認為退休就是要享清福,啥事都不要去費心,但現代新觀念--當個「好命」人不是好事,多費心與多勞動才是上策。

 

健康生活型態愈早開始愈好,身動、互動、腦動三者要均衡並重,千萬別服老,對人事物保有好奇心,「多挑戰、多做事、多運動、多朋友、多歡笑」是遠離失智症的不二法門。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「揚生慈善基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章