嘴唇也有癌症?他嘴巴出現這些症狀,竟然是「唇癌」!4大症狀別輕忽

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名年約60歲的江姓男子發現自己的嘴唇越來越腫,還潰爛流出分泌物,懷疑是接觸到昆蟲「荔枝椿象」造成,就醫後才發現誤會大了!醫師安排檢查後診斷,江男嘴唇潰爛的主因是「唇癌」導致。

近年的3-5月都是荔枝椿象猖獗時節,農作物大受影響,當人們不慎被牠的汁液噴濺到皮膚時,會造成皮膚灼熱、潰爛等。

 

60歲的江姓男子在今年4月的時候,覺得嘴唇麻麻的,發現下嘴唇有一個硬塊,逐漸腫脹增大,甚至潰爛,並流出分泌物,他認為是家裡附近荔枝園的荔枝椿象飛入家中,汁液不慎噴灑到嘴唇所致。

 

江男因此自行至藥局購買成藥擦拭嘴唇,不過腫塊越長越大並結痂,嘗試將它摳掉,但幾天後又長出來了,且持續潰爛,甚至還散發出異味。

 

就這樣拖了3個月,江男決定至衛福部南投醫院耳鼻喉科就診,吳昭寬醫師檢查後,確診為第四期唇癌。

 

唇癌,是口腔癌的一種!

 

唇癌是口腔癌的一種,而口腔癌是常見的癌症,死亡率佔國人十大癌症死因第五位。

 

口腔癌泛指口腔內的惡性腫瘤,包含:唇、頰黏膜、舌、牙齦、口底、顎部。

 

唇癌危險因子:曬太陽、菸酒、檳榔

 

唇癌和一般口腔癌比較不同的地方,在於和「日曬」有關,正因為如此,下嘴唇比上嘴唇發生的機率多了八倍。

 

研究發現,罹患唇癌的民眾,約有一半屬長期戶外工作者,且罹患唇癌的民眾,日後也必須特別注意皮膚癌的可能。

 

另外,唇癌的發生率也和菸、酒、檳榔的使用脫離不了關係。

 

唇癌四大症狀


吳昭寬醫師提到,如果民眾出現以下四個症狀,則要特別小心唇癌找上門:

 

1. 嘴唇表面出現硬塊、結節,並且脫屑、潰瘍,甚至出現惡臭組織液。

 

2. 嘴唇發現麻木感,合併腫痛的現象。

 

3. 嘴唇的活動功能出現障礙,以致發音、咀嚼、吞嚥發生異常。

 

4. 頸部出現增大的硬塊。


治療預後方面,第一和第二期唇癌的五年存活率約九成,一旦發現淋巴轉移則驟降至低於四成,所以不得不重視。

 

口腔癌四大症狀


民眾應定期安排口腔癌篩檢,若出現以下症狀,應盡早至醫院接受專業檢查,期能早期發現,正確治療!

 

1. 口腔相關黏膜潰瘍,持續超過2週以上沒有癒合,

 

2. 口腔有白斑、紅斑、硬塊

 

3. 口腔不明原因出血、流出惡臭組織液

 

4. 頸部淋巴腫大、出現語言或進食障礙

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

紅酒保護心血管?新研究警告:小心5種癌症找上門!喝酒臉紅罹癌機率特別高

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

民眾常聽說,少量喝紅酒可以保護心臟、有助心血管健康,如今已有愈來愈多研究推翻這樣的說法!即使是少量喝酒,罹患癌症的機會也比不喝酒的人高。其中,具有特定體質的人,罹癌風險又更高!

國健署今(19)日發布消息表示,研究證實,喝酒會提高癌症風險,包含:乳癌、肝癌、食道癌、口腔癌、鼻咽癌,即便是少量喝酒,得到癌症的機會是不喝酒的1.26倍,過量喝酒致癌的風險,甚至高達5.13倍。

 

喝酒護心?

觀念已經過時

 

根據知名醫學期刊《刺胳針》(the Lancet)2018年發表的大型研究發現,基於喝酒對人體的致癌影響,並不存在「無害飲酒」的限量,只有把喝酒量直接降到0,才能避免酒精對身體的各種危害。

 

近年研究發現,「適量喝酒具保護作用」的證據力越來越薄弱,過去認為少量喝酒對心臟有益的觀念,已不再適用。

 

喝酒容易臉紅

罹癌風險更高!

 

此外,台灣過半人口因先天遺傳,缺乏一種酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2)」,喝酒後容易出現以下症狀者,表示有「酒精不耐症」,這種人的罹癌機率特別高。

 

1. 臉紅

2. 心跳加快

3. 頭痛

4. 頭暈

5. 嘔吐

6. 宿醉

 

酒精代謝基因缺陷是亞洲人特有的基因變異,會大幅提高罹患癌症的機率,重度喝酒得到食道癌的風險甚至可高達50倍。

 

根據史丹佛大學研究,台灣人的酒精代謝基因缺陷率高居世界第一,特別需要節制,最好不要喝!

 

國健署署長王英偉建議,盡量避免喝酒,如果有需要喝酒的場合,以茶水代酒,並謝絕勸酒,才能養生又健康。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

「不要放棄,加油!」1位安寧醫師的勸告:面對癌症末期病患,你絕不該說的3句話

撰文 :民醫晚安。朱為民醫師 日期:2019年09月18日
  • A
  • A
  • A

18床位的T小姐,56歲,乳癌末期,因為食慾不佳入院。入院之後,經過與癌症病人、先生仔細地討論,病人決定不放鼻胃管,順其自然。後來一些症狀都調整的不錯,和先生以及團隊也逐步建立了默契。面對這樣癌症末期病人,總會感受到自己可以創造的價值,只是,這樣的價值有時也是很脆弱的。

一天查房時,床旁邊出現了二位沒看過的親友,詢問之下,發現是病人娘家的遠親,前幾個月住一般病房時也有來看過。跟他們聊了二句,也聽了他們跟病人先生聊了幾句,心中不祥的預感油然而生。只聽那位遠方親戚說:

 

「唉呦,才幾個月不見,怎麼變成這樣!唉!早知道那時如果……」

 

「你看看(跟先生說)!這麼瘦,都沒有吃東西嗎?為什麼不放鼻胃管呢?」

 

最後要走的時候,再補一句:「我下次再來看你喔!不要放棄,加油喔!」

 

在這邊我想和各位朋友討論一下,面對末期病人,有幾句話再說出口之前可以再思考一下:

 

面對癌症末期患者,思考第一句:「早知道那時……如果……」

 

生命充滿了選擇,面對疾病也是。無論病人之前做了什麼決定導致了目前的狀況,說這些對於他(她)的受苦來說是完全沒有意義的!

 

說了也只是讓病人不斷地去回想過去所做的選擇,而感到悔恨,無法面對現在所處的狀況,因而很難達到平安的境地。我推薦這樣說:「之前做了很多努力,真的很辛苦吧?」

 

面對癌症末期患者,思考第二句:「為什麼不做XX醫療」或是「為什麼要做XX醫療」

 

這句話我覺得如果是醫療專業人員,或是非常了解病人就醫過程及醫療選擇歷程的朋友說出口,給予第二選擇的建議,其實是ok的。

 

但若是一個平常較疏遠的朋友,可能並不了解,要做出現下的醫療決定,背後有多少醫療團隊的努力和病人內心的掙扎!

 

偏偏一般人又非常重視朋友的看法,所以一句話就可能使之前的溝通全部翻盤……我推薦這樣說:「你選擇這樣的醫療方式,真的很勇敢,可以告訴我你怎麼做決定的嗎?」

 

面對癌症末期患者,思考第三句:「加油!」

 

「加油」這二個字可以是激勵的魔法,也可以是消磨意志的魔咒。我們幾乎每天都會說聲加油:上課時跟學生說「加油」,上班時跟下屬說「加油」,回家時跟兒女說「加油」,甚至連總統都成天把「加油」在嘴邊。

 

彷彿說了加油,鼓勵就會傳達,人生就會改變。一般狀況下,也許是的。

 

但對於末期病人呢?說了「加油」後,病人可能會想:「難道我不夠加油嗎?」;家屬可能會思考:「我還要怎樣加油才可以呢?」是故除非是病患的至親或多年好友,可以讓對方正確理解「加油」的意思。

 

不然,我推薦這樣說:「嘿,我會盡量多陪陪你。」面對死亡的孤單幽微,也許除了加油,需要的是更多的陪伴。

 

我相信每個人面對末期病患,都是抱持著善意說話的,因此,我們更要思考,如何將自己的善念轉化為精準的話語,給予正向的陪伴。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「朱為民醫師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

爬山、甩手、睡覺...李開復重生分享:我用抗癌5招,17個月戰勝癌症!

撰文 :李開復 日期:2019年09月12日
  • A
  • A
  • A

編按:在李開復罹癌症期間以及抗癌康復後,他患上癌症是如何抗癌?需要注意哪些飲食?在疼痛無比化療過程中是如何康復過來的?如今,他分享自身的抗癌經歷,17個月成功擺脫癌症魔爪的祕訣,給有同樣經歷的人鼓勵,在艱辛抵抗癌症的路上有如一盞明燈。

運動有效對抗癌症,促進癌細胞凋亡

 

我從前不但不運動,而且還嘲笑朋友運動養生。我的朋友潘石屹在微博上說:美國科學家通過幾萬人、多年的觀察研究發現:「跑步的人比不跑步的人多活七年。」我就調侃他:「會不會這多出的七年都在跑步? 」

 

當時我覺得我不但幽默,而且是對的,而今才發現我錯了!

 

現在,不管中醫、西醫、另類療法醫師都告訴我,運動無比重要。有氧運動可以促進熱量燃燒而減肥,還能促進癌細胞凋亡,也是活化自然殺手細胞的良方。

 

再者,因為人是動物,要活就要動,人體的免疫大軍淋巴系統不像血管配備了心臟動力馬達;它能保持回流順暢,主要就是靠運動,因為當初上帝造人的時候沒想到,有一天人類會變成今天這樣整天「宅」在電腦前不肯運動,而且還把珍貴的地球能源浪費在交通、移動上。

 

我們的淋巴管沒有動力馬達,人又不肯動,上車、下車,取代了步行,人體的品質就一代比一代弱。有中醫研究,根據千年累積的人體數據資料顯示,古人多半陽盛陰衰,陽氣、能量充沛,但體型偏瘦,因為古代糧食不足。

 

現代人則是陰盛陽衰,能量不足,軀體胖大。差別就在運動,尤其是走路,走路可以讓陽氣往下,中國人練功講究「氣沉湧泉」,根扎穩了,能量的輸布就沒有阻礙。現代人不走路,頭重腳輕,上下不通,不僅身體健康走下坡,心理健康也愈來愈嚴重。

 

我過去的生活確實是標準的現代人模式,長期缺乏運動,甚至覺得運動浪費時間。身體長出肉脊椎之後,有點感覺到不運動不行了,我買了跑步機,一邊跑步一邊看演講影片或是商業新聞。

 

生病之後,運動變成重要的復健處方,我只好乖乖按表操課,每週爬山兩、三次,至少一小時。剛開始我為了避免「浪費時間」,我會先設定主題,趁走路時一邊走一邊想,不讓腦袋有絲毫空閒。結果是走了一趟回家,渾然不知路上看到了什麼,只記得想到了什麼。

 

後來發現,腦袋不空,身體就無法真正放鬆,我就試著不想,至少不再刻意想什麼主題了。這才發現,要讓腦袋放空可真不容易。後來有人教我,專注在感覺自己的身體,我現在終於比較能放鬆體驗走路的身體感,以及路途中許多美好的事物了。

 

我們住在台北天母,附近很多社區小公園和登山步道,還有一個天母運動公園,加上這裡空氣好,生活機能也不錯,所以運動的意願大增。我們在台灣沒有開車,也沒有司機。活動範圍若在天母之內,我們就盡量走路;要去較遠地方才搭捷運或計程車,這麼一來,走路的機會就更多了。

 

養成運動習慣之後,我才體會到運動的好處真是冷暖自知,不管怎麼說都沒法跟旁人分享,只有自己最清楚。合適的運動可以促進心血管彈性、增加心肺功能,還可以刺激大腦分泌多巴胺,讓人心情愉快。

 

醫生建議我除了走路,還要常走上下坡,達到至少十分鐘的劇烈心跳,等到快喘過氣來,再放鬆慢慢走。跑步當然也可以。我發現一旦走了四十五分鐘,汗流浹背,那是很有成就感的。就像電影《洛基》的那個感覺:我是冠軍!

 

另外瑜伽、太極等伸展筋骨等柔軟、緩和的運動也很棒。我有時候也會在家跟太太、女兒一起玩有趣的 Kinect 運動。我發覺微軟 Kinect 做得真不錯,比起 Wii 方便多了,不需要遙控器,還可以全身運動。

 

我從美國買了一個回來,運動減肥、遊樂都好用。我跟女兒就常一起玩,一會兒被女兒打倒在地,然後爬起來報仇,再把她也打倒在地。別看這樣,運動量還挺大的。

 

身體動起來了,生命的活水也跟著動起來了。建議你也一起來體驗這美好的滋味!

 

為了達到80分,我做:

 

1.每週爬山二到三次,爬山時至少做到一半時間頭腦放空。

 

2.瑜伽或甩手功:二到三次。

 

3.能走路就走路。

 

4.做些有趣的運動,比如說 Kinect。

 

5.每週兩次按摩,讓經脈血疏通。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我修的死亡學分》,天下文化出版,李開復著)

 

延伸閱讀

熱門文章

他們對抗癌症的體悟:來人世間這一趟,就該無懼的過日子!

撰文 :李開復 日期:2019年09月12日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

編按:對抗癌症,是一條生死之路。他們都曾被癌症找上,卯足力氣對抗癌症。在對抗癌症這條路上,他們感受到了生命的魅力,帶有溫柔力度十足的語氣述說:來人世間這一趟,就該無懼的過日子!

我在加入 Google 的第一年曾遇到過幾次特別棘手的挑戰,但是我都能勇敢面對,而且能在員工士氣低落的時候幫他們打氣、加油,甚至還用詼諧幽默的方式鼓舞他們。有一次,Google 員工在談到「開復最獨特的領導力」時,有人提到了「開復的無懼」。

 

經過微軟官司讓我刻骨銘心的身心鍛鍊,有好長一段時間,我確實覺得生命中再也沒有什麼事情可以嚇倒我了。

 

但是,經過這場疾病之後,我才發現微軟官司簡直是微不足道,生命還有更大的領域,是我們還沒經歷的,能不能真的無懼?我真的不敢說,但是,我相信,我已經有能力將每一個經歷轉化成重要的人生學習,讓我的生命可以不斷提升、演化。

 

也許是跟死神打過照面,我對生命的議題愈來愈感興趣,很多訊息也接二連三的來到我的眼前,幫助我打開視野,去探索更大的未知。

 

對抗癌症之路:從悲劇走向恩寵

 

在 Youtube 看到穆札尼(Anita Moorjani)分享她死而復生的體驗。她原本全身長滿了癌細胞,在瀕死邊緣昏迷不醒,連醫生都放棄了,她卻奇蹟轉醒,而且身體的癌不藥而癒。

 

現在她巡迴各地分享自己的經驗,談到她在瀕死昏迷時,雖然全身器官已經停止運作,但意識卻異常清晰,她可以清楚感知所有人的感受,包括不太熟識的醫療人員。

 

她覺察到自己跟所有人彷彿都是一體的,她被一種無條件的愛充滿著、擁抱著;而這一種愛,比她在人世間所曾體驗到的任何一種愛都要更強烈,而且她不用做任何事情來證明自己,就可以得到它。

 

瀕死時刻,她領悟到,人生可以:

 

一,用無條件的愛來愛自己。

 

二,無懼的過日子。

 

穆札尼的經驗再次向世人展示生命的奧祕,絕非目前的科學可以審度。

 

我在《好走》這本書裡,也讀到對臨終前類似經驗的描述。作者凱思林.辛(Katheen Dowling Singh)在安寧病房曾陪伴數以百計的人走過臨終歷程。

 

她觀察到,一個病人從得知自己的癌症已藥石罔效,必須準備面對死亡,乃至最後步上死亡的歷程,其實是一段從悲劇走向恩寵的道路。

 

死亡其實是一個將自我徹底消解的能量蛻變過程,是物質肉身的能量轉化,使人回歸到另一種能量體系。說得更直接一些,伴隨著死亡而來的肉體消亡,「個體之我」的意識也消解了,此時反而是精神、意識回歸到宇宙整體大我的契機。

 

這也就是數千年來人們透過各種宗教、哲學、靈性修持等等手段想要達到、卻只有極少數人可以抵達的開悟狀態。

 

在亞歷山大醫師的《天堂的證據》,我看到一位神經外科醫師因為感染腦膜炎,幾乎腦死,經過七天瀕臨死亡的昏迷後,奇蹟似的醒來。

 

他用醫學知識證明他的復活應該是奇蹟,於是著手寫作《天堂的證據》,描述這七天他靈魂脫殼的天堂體驗。

 

他描述的天堂是沒有時空概念的,只有三規則:

 

一,你沒有恐懼。

 

二,你不怕犯錯。

 

三,你被愛擁抱。

 

亞歷山大醫師經過七天「有知覺的昏迷」,得到這樣領悟:人在世間是為了靈性的成長。所以不能相信宿命論,必須擁有自由的選擇。既然要讓人有所選擇,世界上不能只有善良,必須也要有邪惡,好讓人們分辨善惡,學會選擇。

 

少數網友問我:你曾是科學家,怎能相信這些沒有證據的說法?我的回答是:

 

一,作者是著名神經外科醫師,對人陷入昏迷狀態的分析研究是有科學深度的。

 

二,這本書是最近的暢銷書,作者的文筆深刻感性,好書當然值得一讀。

 

三,無論是進了天堂,或是只是做夢、幻想,我相信作者是真誠的,寫的也是他個人的體驗。

 

四,看了書不代表一定要相信,信不信完全由自己判斷。

 

這麼多真實的體驗都指向一個神性的狀態─這個世界是我們修練靈性的大教室,我們的所有遭遇,都是教材。所以,我們應該不帶恐懼的參與我們的生命。

 

想想看,如果我們來到世界上都是為了學習,而每個人是各自選擇一種人生模式來進行學習、磨練自己的靈魂;例如有人選擇一個辛苦工作而又鬱鬱不得志的人生,有人則選擇家財萬貫、春風宴,而是一次靈魂的修練,使它在謝幕之時比開幕之初更為高尚。」

 

對抗癌症教我們的事:來到世上是為了學習,不該帶著恐懼參與生命

 

孔子說:「未知生,焉知死。」在台灣推廣生死學教育的傅偉勳教授說:「未知死,焉知生?」修過死亡學分,我看待生命的角度已經很不一樣了,我享受這個改變,我知道我之所以出生在這世界上,絕對是有意義的,就像每一個人的存在,都在肉體生命之外,有一個圓滿自足、人人平等的靈性的生命。因此,人類不是孤獨生存,是集體的存在。

 

我們的群體意識會讓世界更好或更不好;比如說希特勒的崛起並不是他一個人造成,而是當年德國的集體意識,甚至是世界的集體意識。所以,我們更需要謙卑的學習這一生有緣學到的東西。修過死亡學分,我的世界更開闊了,我將無懼的迎上前去。

 

我未來的人生不再汲汲營營、匆忙趕路,我會好好享受每一個當下,仔細聆聽生命要傳達什麼訊息給我?我也知道自己是一個還帶著各種缺點、但會努力上進,使自己一天比一天更圓滿的普通人。

 

我還有與生俱來的慾望和恐懼,我不會逃避它們,也不想馴服它們,但我會與它們和諧共處,並試圖從中獲取更大的力量,因為生命的慾望是一切力量的根源。

 

在《與神對話》書裡提到三條宇宙律法:

 

一,思維是有創造力的;

 

二,恐懼吸引相似的能量;

 

三,愛是所有的一切,是終極的真實( reality)。我們不只要問「如果每個人都這麼做,世界是否會更好?」另外一個問題是:「如果為了愛來選,愛會怎麼選?」在所有的人際的關係裡,在重要關頭時,只有一個問題:現在愛會做什麼?沒有其他問題對你的靈魂有任何重要性。

 

我相信上帝或神性的存在,或者有一個更高的宇宙意識,也許是它們安排、布局了世界這個「大教室」。

 

但是,我更相信人是有自由意志的,人可以決定自己的命運,要向下沉淪或往上提升?全憑自己作主、選擇,絕對不會像棋子般被操作,也不會是某一個神的「玩具」,聽任祂給我讚賞或懲罰,讓我上天堂或下地獄。

 

所以,就像道家修練者說的「我命由我不由天」,我們可以「逆奪天地之造化」,改變命運,創造更好的世界。

 

如果要對我所修習的死亡學分做一個總結,我會說,過去我認為「做最好的自己,讓自己每天比昨天進步」、「最大化影響力,讓世界因你不同」這兩句話,沒有不對,只是我把一件美好的自我期許,變成一個過於朝夕必爭的生活方式。

 

如果要保留這兩句話的正向精神,停止讓人分秒必爭、把自己變成一台機器,我會這麼修改:「體驗人生,相信感覺,追隨你心,世界將更好。」但不必衡量影響力,因為個人太渺小了;更不要把優化你的影響力當成一生的追尋。

 

其次是「體驗世界,提升自己,讓自己更有經驗和智慧。」但不必衡量每天的進步,小心潛在的競爭心態。

 

人生何必在乎自己留下什麼?更重要的是:

 

1.我們是否憑著良心做每件事?如果每個人都這麼做,世界是否會更好?

 

2.我們是否用無條件的愛來對待周圍的所有人?

 

3.我們是否能夠真誠對自己,然後真誠對別人?

 

4.我們是否真誠體驗人生、享受世界的真善美?是否度過有所提升成長的人生?

 

5.那些和我們特別有緣分的人,特別打從心裡喜歡的人,我是否感恩他們?

 

6.如果人生真要留下什麼,那就為世界留下心存善念的孩子,讓他們一代又一代的將世界的希望與愛傳遞下去。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《我修的死亡學分》,天下文化出版,李開復著)

 

延伸閱讀

熱門文章

舌頭也有癌症!抽菸、吃檳榔提升舌癌風險,定期口腔黏膜檢查防癌

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

舌頭疼痛,當心是舌癌!舌癌是口腔癌的一種,有抽菸、吃檳榔習慣的民眾都要提高警覺,建議定期做口腔黏膜檢查,及早揪出癌前病變或癌症。

今年5月,周先生的舌頭右側開始出現疼痛感,但他認為只是舌頭潰瘍而已,並沒有就醫。經過一段時間後,舌頭痛的情況不但沒有改善,反而還痛得更厲害,就醫後確診是舌癌末期,癌細胞已經轉移到脖子。

 

舌癌

 

1.好發年齡:40~60歲

 

2.危險因子:抽菸、喝酒、吃檳榔

 

3.常見症狀:超過2周舌頭潰瘍未好、舌部有硬塊、持續麻木感、出血

 

4.預防方法:戒菸、戒酒、戒檳榔、定期口腔黏膜檢查

 

安南醫院耳鼻喉科醫師邱怡喬提醒,口腔癌患者高達88%有吃檳榔的習慣,而檳榔當中的檳榔素、檳榔鹼、荖花、石灰都有致癌性,上述案例的周先生平時也會吃檳榔。

 

有抽菸、吃檳榔習慣的民眾,應定期做口腔黏膜檢查。醫師會觀察口腔黏膜,看看有沒有疑似癌前病變,或是已經罹癌的徵兆,除了可以早期發現口腔癌之外,更可以提前找出病變,阻斷癌症發生。

 

口腔黏膜檢查

 

1.對象:

(1) 30歲以上抽菸或吃檳榔(含已戒檳榔)的民眾

(2) 18~29歲吃檳榔(含已戒檳榔)的原住民

 

2.頻率:每兩年1次

 

3.費用:免費,由國健署補助

 

延伸閱讀

熱門文章