不是死太早,就是活太久!退休想要有錢有閒,就靠2本存摺玩出快樂第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志'、今周刊攝影團隊
  • A
  • A
  • A

高齡長壽時代,活得富足快樂很重要!《今周刊》2019幸福熟齡台日交流論壇,邀請基富通證券總經理黃致淵針對退休理財心法進行演講。

黃致淵強調,人生最重要的兩個財富,是人財與錢財,建議先管理人財,擁有身體健康、良好人際關係、保持心情愉快,錢財的部分交給專業管理,才是享受人生的祕訣!

擁有健全的財務是第二人生幸福的關鍵,黃致淵提醒,死太早、活太久是人生兩大風險,因此適度投資和保險(醫療險、防癌險、意外險、壽險等保障型的保險,非指儲蓄險)是必要的,尤其退休以後,人財不能轉換成錢財,更凸顯理財的重要。

 

那麼,該如何理財呢?

 

經營人財最重要

顧好健康、人際關係

 

「你第一個要理的,是人財!」黃致淵解釋,人財包含身體、家人、心態、朋友、技能、教育、快樂,這些要先好好經營管理,在職場上有良好表現,否則也沒辦法有良好收入去投資。「很多人都想靠買股票一下子賺到很多錢,卻忽略錢財是從人財來的,沒有工作,哪來的薪水去理財?」

 

「身體健康很重要,還有家人關係也是,可能你和家人不太講話,但其實是關心他們的。真正會關心你的,也只有家人,所以大家應該好好去經營和家人的關係。」

 

「保持愉快的心態也很重要,面對年老、生病時,你的人生就要馬上踩剎車,還是要繼續向上?快樂是一天,難過也是一天,早上起床後你要怎麼過,這就是心態。」

 

不過,從小到大的教育,「哪一堂課教過我們怎麼快樂?其實,笑,就對身體健康很有幫助,另外你也要經營朋友,有時候跟朋友為了一件事情就鬧翻,人生走到最後,反而很孤單。」

 

黃致淵強調,想要擁有幸福生活,以上管理人財的方式都不可或缺,至於人生另一個財富─錢財,建議交由專業人員來管理,「你才有時間去運動、保持健康、好好和親朋好友相處。」

 

基富通證券總經理黃致淵

 

錢財管理交給專業

善用基金聰明理財

 

黃致淵建議,基金是不錯的投資商品,「很多人對基金有誤解,其實基金是要放很久的,50歲還年輕時開始投資,放到70歲就有一筆資產。」

 

其中,共同基金是不錯的理財方式,運作模式是集結眾人資金,交由專家操作、投資各種標的,無論賺錢或賠錢都由全體投資人共同承擔。

 

黃致淵接著表示,「有些人說要有停損點,其實,定期定額投資之後,你不應該停損,而是停利。

 

例如你賺了20%,就全部贖回,轉換到長期穩健、平穩的核心基金,例如全球資產配置型基金,趨吉避凶,這就是不停損的投資法。利用配息型的基金,退休後就可以用利息當作生活費,自然就能安心。

 

打造幸福第二人生,人財、錢財這兩本存摺都要提前投資、存好存滿,不但有錢,更能享受身心健康、行動自如、家庭美滿所帶來的快樂,讓人生更臻圓滿。

 

基富通證券總經理黃致淵

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

人生無常,年紀愈大卻能更快樂!63歲岸見一郎:把握此時此刻,好好活著,就是一種幸福!

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:今周刊攝影團隊
  • A
  • A
  • A

《今周刊》今(8)日舉辦第三屆幸福熟齡台日交流論壇,特別邀請風靡全亞洲的重量級講者─阿德勒心理學家岸見一郎,針對如何打造幸福的熟齡生活提出精彩觀點。

岸見一郎帶著溫暖的笑容,以輕柔的嗓音告訴現場所有聽眾:不要因為年紀增長,就覺得自己沒有價值,「活著」本身就是一種價值,就能感受生存的喜悅!

2019幸福熟齡論壇今日登場,《今周刊》社長梁永煌在開場演講時提到,台灣和日本一樣都是高齡化社會,但台灣從老年人口達14%的高齡社會,發展為老年人佔20%的超高齡社會,只需要7年時間,是全世界老化最快速的國家。

 

身心靈財做好準備

迎接快樂熟齡生活

 

面對這場銀色風暴,大從國家、社會,小至家庭、個人都要做好準備,梁永煌社長建議,從「身、心、靈、財」四方面著手。

 

「身」代表身體健康,除了正確的飲食運動,健檢也是必要的,尤其是肺部低劑量電腦斷層(LDCT),可及早揪出肺癌蹤跡。

 

「心」代表心理健康,特別是老年人的憂鬱症比例相當高,做好退休準備、學會如何面對退休生活,擁有豐富的人際關係,遠離孤單寂寞,才能享有快樂的熟齡生活。

 

「靈」強調親人之間的互動關係,不論我們是父母的照顧者,或是未來變成被照顧者,父母和子女之間時而互相依賴、時而獨立自主的關係,應有所拿捏,創造「新的孝道」;現在的我們,不能什麼都幫父母做好,未來也不能當個什麼都依賴的老人。

 

若因照護父母聘請外籍看護,也別忘了善用政府與民間機構,例如恆安照護機構等單位的資源,申請外籍看護的照護技巧指導,給長輩妥善的照顧。

 

「財」則是做好財務規劃,尤其退休後要「守住財富」,千萬別輕信太過美好的投資機會,以免傷了荷包,影響老年生活品質。

 

《今周刊》梁永煌社長

 

回到18歲就快樂?
人生智慧無可取代

 

日本比台灣更早面對高齡化浪潮,今年63歲的阿德勒心理學家、《變老的勇氣》作者岸見一郎,對於如何快樂變老,更是擁有獨到觀點。

 

首先,他強調衰老、生病都只是一種變化,並非退化,只要這麼想,變老沒有什麼好恐怖的。很多人擔心年紀大了,記憶力衰退、很多事情不能做,但有時不一定真的是能力衰退,只是不想學習新事物的藉口,因此我們不應該用「我老了」來自我設限,在還沒挑戰之前就先退縮。

 

岸見一郎分享,今天早上他前往台北植物園,看到園內很多牌子寫著「今天我最美」,他笑著說,很多人也覺得老了就不美了,但果真如此嗎?「就像蓮花剛開的時候很漂亮,到了冬天就會凋零,卻也別具風情和意義,那樣的蓮花也是很漂亮的。人老了,就不美了嗎?對我來說,也是很美的。」

 

「我今年63歲了,如果讓我一覺醒來變回18歲,聽起來好像很棒,但這代表我的人生要回到起點、重新活過,無法擁有我們到這個年紀,所累積的知識、經驗、智慧。這樣一想,你就會覺得,對於熟齡、高齡是沒有必要畏懼的。」

 

岸見一郎先生

 

別用產能定義價值
活著,本身就有價值!

 

至於一般人最擔心的生病臥床,岸見一郎又是怎麼看待呢?「台灣和日本在這方面應該很接近,就是大家都會把人的價值放在『生產力』,都認為有生產力的人、對社會有貢獻的人,才是有價值的。所以當我們退休,不能貢獻社會以後,就開始認為自己沒有價值,如果生病臥床,也覺得活著還有什麼意義。」

 

「其實,只要活著,本身就是一種價值,就值得為此感到喜悅。就像我有個快2歲的小孫女,我從他身上發現,小孩子什麼也沒做,只是接受別人對他的照顧,他每天笑嘻嘻的,本身就是很可愛的存在,就是對身邊人的一種『貢獻』。即使生病躺在床上,也有自己生存的價值,這樣對年老就不用那麼擔心了。」

 

更重要的是,岸見一郎強調,與其擔心老後會怎樣,不如先擔心『現在』,那就不需要恐慌和害怕了。岸見一郎曾在演講時和年輕學生互動,學生認為自己大約可以活到80歲,那麼40歲就是人生的折返點,距離他們的年紀還很遠。

 

不過,岸見一郎說,因為我們不知道自己能活多久,或許現在就已經過了折返點,也未可知,把握當下更顯得重要。「就像我從京都來到台北,如果中途發生意外,可能還沒達到目標,人生就已經結束了,所以只要好好把握當下,樂在其中,就可以了。不要浪費活著的每一個瞬間,思考如何把今天過好,不要浪費今天,才是重點。」

 

「當然,不是說完全不必思考未來,但我們不要為了還沒發生的事情擔憂,否則反而無法享受現在的快樂和幸福。不要後悔過去,也不要對未來感到不安,就能從全新的觀點看待人生和老後!」

 

岸見一郎先生

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

20年前就在學習北歐經驗!劉毓秀:不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在,而且還很省錢

撰文 :小虎文 日期:2019年10月08日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

《今周刊》今(8)日舉辦第三屆幸福熟齡台日交流論壇,彭婉如文教基金會董事長劉毓秀先分享自己與弟妹、父母共同創造的「幸福晚年」,翻轉民眾對「照護就是辛苦」的刻板印象。

不請外籍看護、堅持獨立自理,他們健康變老、尊嚴變老,全家幸福愉快,有趣的是劉毓秀不只一次說,「這樣的高齡照護,不只健康快樂,是真的還很省錢。」

今(8)日由《今周刊》舉辦的「新照護關係!幸福熟齡2019交流論壇」,彭婉如文教基金會董事長劉毓秀先分享自己與弟妹、父母共同創造的「幸福晚年」,翻轉民眾對「照護就是辛苦」的刻板印象,原來幸福關係,可以透過家庭一代代複製與流傳。而後,與談人楊月娥主持「享受,人生下半場風景最精采」座談,與知名作家、阿德勒心理學家岸見一郎先生,以及劉毓秀董事長展開精彩對談。

 

彭婉如文教基金會董事長劉毓秀的父親,在93歲那年壽終正寢、安詳離世,母親至今仍堅持獨居-「人如果要自由,就要享受一些寂寞」。他們是幸福照護、自在老後的台灣範例,是父母親、弟妹與她共同創造的幸福循環。

 

「我母親常常說,我最想要的事情,不是長命,是善終。我們兄弟姐妹現在也過了耳順之年, 我們父母順著『自理自主』過得自己想要的人生,也讓我們放鬆自己,敞開心胸、不斷學習成長。」劉毓秀高齡父母的美好晚年,有北歐照護理念,有父母的先見之明,還有她自己的「孝順之道」。

 

「我們引導父母過很精彩的晚年,不要聘請外勞,我們要自理過日。今周刊記者訪問我:『你這樣對待父母,不會被說不孝嗎?那你怎麼辦?』我回答,我跟我的弟妹了解,我父母過得好 ,這樣就夠了。」

 

劉毓秀指出,過往她是為了性別研究前往北歐,沒想到卻帶了高齡照顧這份大禮,不僅是照顧者與被照顧者能過得自在,家庭能擁有和樂關係,國家也能保有競爭力。

 

彭婉如文教基金會董事長劉毓秀



北歐經驗,台灣轉化:
 

1. 北歐的價值觀是要活就要動。健康才能生活自理,生活自理就會活動到筋骨肌肉,有活動就不容易生病。

 

而且針對生病的人也是如此,要活就要動,甚至重度失能者也是這樣。我們回想台灣的失能長輩,經常會以許多功能的機能型輔具,協助他與照顧者。但是北歐照護的床,四周都是「拉環」,無論身體狀況怎樣,仍主張「自主自決」,生病了依然可以用自己的力量跟方式做自己想做的事。


若要洗澡還要「電動洗澡車」,病人可以自己洗澡。北歐是創意王國,設計是拿來提升人的自主價值與尊嚴。

 

2. 要盡量避開失能疾病,例如:心血管疾病、中風等。若真的發生了,也不做無謂的延命措施,北歐較少長期癱瘓與失能的病人。如果一直延長無效醫療,病人與照顧者不段延長照顧時間,當所有人都受苦時,國家財政與競爭力也撐不下去。高齡的器官會自然衰竭,不要插管。

 

3. 國家如果可以做到以上兩點,就可以省下很多錢,國家可以把經費與資源來照顧照顧者與預防失能,如此更能減少長照悲歌。

 

「我家父母將北歐思維台灣轉化,我父親80多歲時還能邊吃冰、邊散步,活得健康快樂。他除了健檢,堅持不進醫院做醫療,我們也尊重他。最後身體衰退時,我媽要給我爸吃人參補氣,我爸也拒絕,他說『不要,氣補了,如果身體癱了就走不了。』所以他最後是安詳離世。」

 

劉毓秀的父母不請外籍看護、堅持獨立自理,母親保持健康更立志要做「大體老師」,父親過世選擇樹葬化為泥土,與大眾共賞藍天白雲。他們健康變老、尊嚴變老,全家幸福愉快,有趣的是劉毓秀不只一次說,「這樣的高齡照護,不只健康快樂,是真的還很省錢。」


岸見一郎:活在當下,就能感受到幸福;照顧,也能幸福

 

而隨後的座談會,作家岸見一郎、主持人楊月娥與劉毓秀更是展開精彩對談,精選片段給幸福熟齡的讀者:


楊月娥:「不孝是最大的孝順」,可是台灣這一代要如何做到,對我們而言還是很困難。
 

岸見一郎:「其實文字很容易被斷章取義,像是《被討厭的勇氣》不是說大家要被主動的討厭 請不要誤解,我的意思是請大家不要害怕被討厭。所以我的意思不是鼓勵大家要不孝順,」

 

「我分享一個故事,我父親有一天跟我說,你到底時麼時候才要結婚?可是我已經結婚了,但我為了想要了解我父親,我就問他為何要怎樣問。他說:『如果你沒結婚,我要怎麼放心地老。』所以看到許多父母太放心,世上沒有可以牽掛的事,反而快速衰老。讓父母擔心,是讓父母更有活力的一件事。」讓父母擔心,是不孝順,但也讓父母有了活下去的目標。
 

楊月娥:看到家人需要被照顧,家人要如何調適心情、走過低谷?

 

岸見一郎:「我想分享兩件事。當我們人生遇到低谷時,不要想抵抗它,不要想要跳脫超越;如果自己往下掉了,就當自己是雲霄飛車,有時雖然會快速往下掉,我們也是會借力使力、反彈回來。」


「另一件是,我們要了解『成功也不見得會幸福』。我們或許我們無法成功,但我們可以是幸福的,有這樣的想法,才能跨越人生的生老病死。照顧年長者或者其他的人時,我們可以停下來想想,一定會找到幸福的瞬間。」

 

楊月娥(左)與岸見一郎先生(右)


掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

肌少症超可怕,坐下就爬不起來!40歲肌肉快速流失,多吃6食物拒絕臥床、輪椅度過下半生

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲起預防肌少症很重要!一旦肌少症找上門,連提菜籃、爬樓梯都會有困難,最終將臥床、坐輪椅,降低生活品質。遠離肌少症,高蛋白飲食、阻力運動缺一不可。

隨者年齡增長,肌肉的大小與強度會逐漸地減退,形成肌少症之後,甚至連從椅子上站起來、爬樓梯、提菜籃等日常活動都會無法進行。

 

嚴重者,肌肉量少到站不起來、無法起床,導致生活能力的喪失,往往也是臥床、坐輪椅的開始。

 

遠離臥床失能

40歲起慎防肌少症

 

許多研究顯示,老人家有將近1/3都有肌少症的情形,但其實從40歲開始,肌肉量、肌力就開始下降,若中年不開始防範,肌肉流失速度更快。

 

大約到了70歲,一半的肌肉就會被脂肪取代,肌少症也找上門!

 

肌少症的病人容易失能、骨質疏鬆、跌倒、骨折、衰弱、術後恢復不良,最後需要住在機構當中或是需要有人整天照顧,導致生活品質不好,甚至減少壽命。

 

肌少症的原因包含:年紀增加、活動量少、營養不良、內分泌失調、感染等,尤其是不運動的人,發生肌少症的風險更高。

 

飲食運動缺一不可

2招有效改善肌少症

 

但好消息是,無論是想要預防肌少症,或是已經屬於肌少症的病人,只要進行阻力訓練、改善飲食,就有機會改善肌少症的狀況。

 

1.阻力訓練

 

骨骼肌有很好的適應及再生能力,在一些研究當中發現,即使是老人家,只要有持續進行阻力訓練,就能夠恢復肌肉量及肌力。建議一周進行兩次阻力訓練。

 

2.飲食調整

 

建議採取高蛋白飲食。充足的蛋白質也是非常重要的,老人家應該攝取1-3份的蛋白質,包括瘦肉、家禽類的肉、海鮮、蛋、堅果類、豆類等等,有了充足了營養才能夠長肌肉。

 

體內維生素D太低,與肌肉無力、跌倒有關,因此適度曬太陽、促進體內生成維生素D也非常重要。

 

恐是肌少症!

5警訊多注意

 

臺北榮民總醫院玉里分院身心科醫師張智傑提醒,若出現以下症狀要提高警覺,很可能就是肌少症:

 

1.走路遲緩:室內平地走路都有困難

 

2.握力下降:無法提重物

 

3.行動吃力:從椅子上站起來困難或爬樓梯困難

 

4.反覆跌倒:過去一年跌倒超過2次

 

5.體重減輕

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

拒絕臥床、80歲也要跟「老閨蜜」出國度假!荷蘭人的抗老秘訣:想做什麼,做得到就去做!

撰文 :小虎文 日期:2019年08月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:布爾·丁夫人提供
  • A
  • A
  • A

編按:荷蘭在全球幸福指數排名中名列前茅,加上國民平均壽命長、健康狀況良好,是許多人眼中享受退休生活的好地方。本文專訪旅居荷蘭十多年,與荷蘭丈夫育有兩子的台灣太太─布爾·丁夫人,從中年人的觀點,分享荷蘭人健康又快樂的秘密!

「我的兩個姊姊都已經先嫁到外國去,疼愛我的媽媽對親友打包票:『我再也不會有另一個女兒嫁到國外。』很快地,就換我嫁到荷蘭。」採訪時,問她怎麼敢放下在臺灣的一切,原因跟她描述的荷蘭性格竟有些類似:想做什麼,做得到就去做。

 

布爾·丁夫人旅居荷蘭,是知名部落格版主,分享荷蘭的親子教養、高齡長照、生活美學等觀點。當年,因為一見鐘情的緣分,對方浪漫的追求,讓她勇敢地奔愛荷蘭,十多年來在當地安身立業。


「我是一身傻膽,愛情是賭博,頂多就是賭輸罷了。」她本來可是一句荷蘭話都不會說,媽媽擔憂她在國外會不會受苦、被騙,她只是明快回應,「不去試,怎麼會知道!」


就是要你動起來!

荷蘭老小超愛運動


嫁到荷蘭後,布爾·丁夫人在十多年前懷了第一胎,嚴重孕吐,產後不但沒有人幫忙坐月子,婆婆來訪時,還要下床幫婆婆泡咖啡。在語言不通、環境不適應的情況下,再加上產後的身心改變,讓她有嚴重的產後憂鬱。


沒想到,幾年後生了第二胎,她產後第二天就下床向鄰居發「生日卡」,分享寶寶誕生的喜悅,讓剛搬來的華人睜大了眼睛:「你不是才剛生完,這麼快就下床到處走動?」

 

「我也羨慕臺灣的產婦可以坐月子,現在還有坐月子中心對吧?可是荷蘭文化鼓勵我們要『活動起來』!」

 

布爾·丁夫人說,「荷蘭是『巨人國』,除了基因、飲食外,小朋友從小就開始游泳、騎單車、溜冰;老人家70、80歲後,還是很愛露營、度假。尤其是身體不舒服時,他們認為更要做些身體活動,散步、遛狗也行。久了,我也覺得這是有道理的。」



荷蘭長輩獨立自主

退休生活照樣活耀


雖然荷蘭自由積極的態度與作風,令許多人嚮往,但這不代表臺灣需要仿造著做,因為這些做法與國家政策、社會文化有緊密的關聯。

 

「生病了就該多休息,這在台灣是大家都接受的觀念。如果換作『身體不舒服時要多活動』,可以接受並做到的人會多嗎?」不只是虛弱的人很難接受這個觀點,更多時候,是身邊的人也會鼓勵要多休息。

 

但是,荷蘭不希望老人病後臥床,因此將大量經費挹注在維護全民健康上。更重要的是,荷蘭人獨立自主,運動與活動都不是被勉強的;即使白髮蒼蒼,仍是「我的生命,自己做主」。

 

布爾·丁夫人分享,「我老公的奶奶,超過80歲的老人家了,可是每年仍會跟她的『老閨蜜』們度假去玩。他們的度假不是要探險,也沒有瘋狂的玩法,而是存粹換個環境過生活,沉澱與滋養自己的身心靈。」

 

「有一年,她的健康狀況已經很不好了,我們勸她『真的還要度假嗎?』答案當然是Yes!」荷蘭的老人家,在生命結束的那一刻之前,自己永遠擁有最終選擇權─想做什麼,做得到就去做!

 

因此,在荷蘭的長者,晚年生活還是非常活躍。「你來荷蘭的度假地區看看,到處都是年長的爺爺奶奶在露營、在玩樂,大家也習以為常;退休後的生活仍舊保持著豐富、精彩,這不是特殊景象,而是日常生活。」

 

社會互助、福利完善

老了不必擔心孤獨一人

 

布爾·丁夫人說,荷蘭就是鼓勵人實現夢想的國家,也因為講究社會福利,沒有人可以置身事外,對於互助、捐款都相當大方。


「我曾經寫過一篇報導,我自己也相當喜歡。有一位大學生發現自己的奶奶,整個星期都在等他來訪時,察覺了奶奶的孤單,因為奶奶對他說『我真的很高興你回來,我已經好幾天沒有跟任何人說話』。」

 

「於是,他在大二那年發起『老奶奶快閃廚房』的活動,邀請平時獨居的老人們當大廚,做菜之外還能彼此交流,不到一年就獲得非常大的迴響。他還成立基金會,將夢想化為行動,而且社會也支持他去實踐!」

 

重視社會福利的荷蘭,在長照方面也很關心社區和家庭,政策的制定更是以照顧家庭為中心展開,「長照或許不是生病的人最痛苦,荷蘭盡量滿足每個家庭的需求。」

 

因此,荷蘭長照相當重視社區生活,社區照顧體系也非常完善。例如,在保險制度下,有「個人專案經理」能夠協助新手照顧者整合資源、提供支持系統與財務分析。

 

荷蘭,是一個讓你不用擔心老後生活的國家,當你陷落時,社會網會盡可能地接住你。

 

文化國情不同

台灣應發展在地特色

 

「但也不用羨慕荷蘭,因為荷蘭是高稅收國家,臺灣有多少人可以接受薪資所得一半都要繳稅呢?」而且,「荷蘭與臺灣是很不一樣的,臺灣有濃濃的人情味與生活的便利性,這是讓我想念臺灣,也適應荷蘭比較久的地方。」

 

因此,布爾·丁夫人認為,臺灣的高齡長照應該要有自己的在地化、本土化特色,從社會文化發展出來,真正適合臺灣的社會福利政策。
 

擁有幸福老後,除了有賴政府的支持,更重要的是個人如何經營生活。

 

沒有人是一夕之間變成老人,我們的後半生是前半生的累積,快樂自信的人生與成熟的人格,都要往前追溯。在社會的框架之下,要怎麼活出獨立又快樂的自己?無論你現在幾歲,都不能停止追尋答案。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

腦神經外科名醫高明見,大推2招遠離中風!不失能不臥床,人生下半場更快樂

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:陳永錚攝影
  • A
  • A
  • A

腦血管疾病防治基金會董事長、台大名譽教授高明見,是台灣權威神經外科醫師,更是開顱手術的先驅。近幾年,他致力於推動腦中風防治,提醒民眾加強控制三高,並呼籲政府重視心律監測、頸動脈超音波這2項篩檢,以降低中風的發生率、致殘率,減少失能與臥床,樂活人生下半場!

酷暑漸漸遠離,傍晚有了些涼意,時序來到秋高氣爽的十月,寒露過後,一場別具意義的路跑活動,即將在台北清晨登場!

 

為響應10月29日世界中風日,國內第一場推廣腦中風防治的健康路跑活動,將於本月12日在花博公園起跑,現場將提供簡易的心律監測、頸動脈超音波檢查,期望透過初步篩檢的方式,及早揪出心血管異常,搶在腦中風發生之前,擊退這個頑劣的奪命殺手。

 

根據107年十大死因統計,腦血管疾病再度高居死亡率第四位,長年威脅國人生命。發起本次健康路跑活動的,正是今年80歲的腦中風權威、腦血管疾病防治基金會董事長高明見。

 

台灣開顱手術先驅

一天24時都在開刀

 

他是台灣名號響亮的神經外科醫師,更是台灣開顱手術的先驅,治療過許許多多因疾病或車禍引起腦瘤、腦出血的病患。尤其,早年有能力開腦的醫師不多,他從美國進修回台後,曾經忙到幾乎一天24小時都在開刀!

 

白天在台大醫院,晚上接力在當時的仁愛醫院、中興醫院、馬偕醫院等院所繼續動刀;半夜一通電話,「也是要起來。」有時忙到一天只睡2、3個小時。

 

年輕時精力旺盛,手術一台接一台,任務來了便全力衝刺,沒有想太多,沒有特別的紓壓方法,更沒有所謂壓力大到睡不著,「是累到馬上睡著!」「但現在年紀大了,沒辦法這樣了。」高明見呵呵笑著。

 

開顱手術之外,腦中風、骨刺、脊椎腫瘤、坐骨神經痛等也都是他專長的治療範圍。

 

更值得一提的是,高明見首創以內視鏡手術治療手汗症、引進雷射醫學、推動專科護理師制度,促進醫療水準不斷提升。

 

在台大醫院服務超過30年,後來更從醫界跨足政治,擔任第五屆全國不分區立委,因此在64歲時提前退休,後獲聘為台大名譽教授。

 

 

現在的高明見,雖然已經不動刀,一周仍有三天門診,一天在台大醫院、兩天在遠東聯合診所,習慣找他看診的老病人仍然不少,症狀從頭暈、頭痛、腰痠背痛到坐骨神經痛都有。「大部分都是小毛病,嚴重的我就幫他轉到台大做檢查,或是讓我的學生開刀。」

 

醫療科技革新

中風防治進步多

 

這幾年,他的主力轉向推廣腦中風防治,希望喚起民眾重視高血壓、高血脂、高血糖的健康管理,更為了推動心律不整、頸動脈狹窄的篩檢,盼能減少腦中風的發生率、致殘率。

 

即將於本周末登場的健康路跑活動,是腦血管疾病防治基金會的第一次,團隊夥伴正摩拳擦掌,準備迎接這令人雀躍的時刻。「腦中風防治結合路跑,現場可以做篩檢,這是國內首創,在國外也很少見的!」

 

「這些年我發現,腦中風的防治特別重要。」

 

高明見娓娓道來,「以前中風沒有很好的藥物治療,也沒有什麼篩檢方法,大家都覺得,一旦中風好像就沒辦法了。100個中風的人裡面,大概一半會失能、失智,輕微的還可以復健,如果嚴重的,生活起居都要依靠別人,病人本身很痛苦,對家庭和社會也是很大負擔。」

 

「但現在科技進步,有AI(人工智慧)幫忙,心律不整和頸動脈狹窄,已經可以做到大量篩檢,也有適當藥物治療。」

 

「心律不整,吃一點抗凝血藥物,就能預防血栓跑去大腦或心臟;頸動脈狹窄的,可以把動脈硬塊刮掉,或是放支架撐開,讓血流不要在頸部堵住、上不去,這些都能預防腦中風!」

 

 

原來,心律不整、頸動脈狹窄都是中風的隱形殺手,但心律不整往往沒有症狀,做24小時心電圖也不方便;而頸動脈是供應腦部血流最重要的血管,雖可在醫院透過超音波檢查,看出是否有動脈斑塊、狹窄等現象,但每次檢查需30分鐘,難以做到大規模篩檢。

 

AI結合大數據

中風篩檢變簡單

 

隨著科技進步,便於攜帶、結合大數據和雲端功能的儀器推陳出新,提升篩檢的可行性。

 

高明見指出,本次健康路跑活動現場,備有特殊的電子血壓計,測量血壓時能同步偵測心房顫動(引起心律不整的主因),預估1~2分鐘就能完成。

 

另外,還有可攜式的超音波掃描器,約莫只有一台筆記型電腦的大小,「本來這種儀器像一台冰箱那麼大。」簡單掃描即可監測頸動脈狀況,並立即判讀是否異常,比醫師人工判斷更加快速方便,5分鐘就能完成一次檢查。

 

以上皆是透過簡易方式做初步篩檢,若有異常,再至醫院做詳細檢查,藉此達到大量篩檢的效果。

 

高危險群做篩檢

大幅降低中風機率

 

高明見強調,「65歲以上,又有代謝症候群的,像是高血糖、高血壓、肥胖這些,每10個人就1、2個心律不整。頸動脈狹窄,也是隨著年齡、肥胖、糖尿病這些因素,風險愈來愈高。」

 

「癌症篩檢是早期發現,但中風篩檢可以做到早期預防。如果超過65歲、有代謝症候群,又發現心律不整,3年內一半以上的人會中風!但只要吃藥治療,中風的人就能減少7成,就算中風了,也比較輕微,復健就可以恢復的,所以這很值得篩檢。」

 

萬一不幸中風,只要把握黃金3小時,利用血栓溶解劑(TPA)治療,就能大幅降低中風的死亡率和致殘率。「TPA十幾年前就有,但當時風險高、給付低,後來我提出獎勵辦法,鼓勵醫師使用,結果藥物使用率在5年內從1%增加到6%。以前中風可能半身不遂,現在好很多!」

 

「有處理重症的醫學中心,像是台大,現在都要求中風病人的處理要在1小時內完成,所有檢查包含電腦斷層,45分鐘之內要做出來,醫師馬上判讀,看能不能打TPA,確定適合施打、取得家屬同意,就馬上打藥物。如果你能在中風1小時馬上打,效果很好,副作用也少。」

 

 

隨著科技、醫療技術不斷飛躍,腦中風的防治也不斷精進。「現在我的目標,就是要把中風預防篩檢推廣到全國,拋磚引玉,讓政府了解,希望以後在各醫院、衛生所都可以篩檢。」

 

從一天24小時都在手術室拚搏,到現在穿梭於學會、研討會學習新知,並四處受邀演講,高明見正快樂地投身腦中風防治,日子依然過得很充實。「人生無常嘛!快快樂樂做自己想做的事情,最要緊。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章