40歲以後最易食道癌...醫界證實:這5危險因子易致癌,千萬要少碰!

撰文 :NOW健康 日期:2019年10月07日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

2018年食道癌居國人10大癌症死因第9位,1929人死於食道癌,較去年增加132人,死亡率增加7.9%。食道癌位居10大癌症第10名,每年共計新增2500人。(衛生福利部癌症登記資料)食道癌主要侵襲對象為男性,以2016年為例,台灣男性食道癌發生率為女性15.3倍,且食道癌集中在50歲以上,最高峰則是60至69歲,不過近幾年來,也出現不少40多歲食道癌患者,呈現年輕化趨勢。

52歲林姓女子日前因為胃痛與消化不良而就醫檢查,胃鏡報告顯示,胃部只有輕微潰瘍,但上部食道卻有1顆3公分大小的食道腫瘤,確診食道癌,醫師以一般胃鏡順利切除,術後3天即能返家,恢復情況良好。

 

衛生福利部癌症登記資料顯示,2018年食道癌居國人10大癌症死因第9位,1929人死於食道癌,較去年增加132人,食道癌死亡率增加7.9%。如以食道癌發生人數分析,食道癌位居10大癌症第10名,每年共計新增2500人食道癌患者。

 

食道癌主要侵襲對象為男性,以2016年為例,台灣男性食道癌發生率為女性15.3倍,且食道癌集中在50歲以上,最高峰則是60至69歲,不過近幾年來,也出現不少40多歲食道癌患者,呈現年輕化趨勢。

 

食道癌與菸酒有關,近年來醫界證實,食道癌與嗜吃醃漬食物,以及常喝熱湯熱飲等飲食習慣有關,世界衛生組織將攝氏65度以上的熱飲,列為可能的致食道癌等癌症危險因子。

 

中國醫藥大學新竹附設醫院消化科主治醫師范峻維表示,案例中的林姓女子確診為早期食道癌,她母親則是在去年診斷出食道癌,且2人罹食道癌位置相近,均在上部食道,推測可能與共同飲食習慣有關。

 

范峻維說明,傳統治療早期食道癌,必須進開刀房開胸切除全食道,再把胃提高,接著再做縫合,食道癌患者術後常消化不良,容易嘔吐等副作用,而影響生活品質。目前則以胃鏡做食道癌黏膜下切除手術,效果好且副作用低。

 

新式手術採用內視鏡電刀切除食道的早期食道癌細胞,身上不會留下任何傷口,也不用開胸切除食道,傷口小,術後恢復快,隔天便可喝水進食,3天即可出院,快速恢復正常生活。

 

食道癌危險因子為抽菸、喝酒、吃檳榔,以及不良飲食習慣,由於早期食道癌腫瘤形狀平坦,幾乎沒有症狀。

 

范峻維建議,食道癌高風險族群應該定期接受健康檢查,以達到早期發現食道癌,早期治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌4症狀是早期信號!研究:多吃蔬菜、維他命降食道癌風險

撰文 :華人健康網 日期:2019年09月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

根據世界衛生署資料顯示,亞太國家的食道癌死亡率都在降低,唯有台灣呈攀升趨勢,這也與國內盛行菸酒、嚼檳榔有關,且根據研究顯示,食道癌和口腔癌的病患在罹患第二個癌症的機率上也相對提高,因此不可不慎;而早期發現食道癌的警訊,可將5年生存率提高至5成,治療痊癒機率也較大,究竟有哪些症狀時就要注意可能是食道癌警訊呢?

1.吞嚥食物時有哽咽感

 

吃東西時有吞嚥困難的感覺,通常是最典型的食道癌初期病徵,或是吞食東西時會感覺食物黏著在食道壁上,緩慢通過、滯留的感覺,由於輕微的時候難以察覺,因此許多人往往不當一回事。

 

2.食道異物感、唾液變多

 

就算沒有進食,平常還是會有東西卡在喉嚨或食道的感覺,且在喝水時也會有東西在食道卡住、食道變窄的感覺。而且為了要幫助食物通過食道,體內會自行分泌較多唾液,造成唾液聚積在腫瘤上方,食道積液反流的現象。

 

3.胸骨有悶脹不適、疼痛感

 

吞嚥東西時胸骨後方會有灼燒感,或是針刺的感覺,尤其是當嚥下較粗糙、過熱、刺激性的食物時最明顯,如果是吞流質、溫和的食物則較不會痛,這樣的症狀會時而復發,如頻率越高代表腫瘤惡化的情況越嚴重。

 

4.喉嚨乾燥、緊迫感

 

常常覺得喉嚨很乾,喝很多水也無法改善;且總是覺得咽喉緊縮,喝熱茶、熱湯時情況更為明顯,甚至還會從咽喉延伸到食道,都會乾澀不舒服。

 

食道癌一般的成因除了菸酒檳榔外,在平日飲食中含過量的亞硝基胺也被認為是高度導致食道癌危險的物質;蔬果攝取不足以及各種維他命的缺乏,都被認為是引發食道癌的誘因。一般來說早期、中期食道癌治療效果較好,5年生存率可達40~50%,因此提早發現就能避免食道癌惡化的風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

5百萬人胃食道逆流 年吃20億顆胃藥

喉嚨卡卡!食道癌咽喉癌作怪

菸酒檳榔都沾 罹食道癌風險增60倍

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

確診食道癌第三期,他順利抗癌活下來,做對1件事是關鍵

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡是食道癌元凶?世界衛生組織:真正4大致癌物質在這裡

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有「癌中之王」之稱的食道癌,令人聞之色變,大家開始關注飲食與食道癌的風險關係,網路上更流傳:「喝咖啡會導致食道癌」的說法,令人擔心真相如何?不僅有此傳說,網路也曾經盛傳:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」喝咖啡真的會導致這兩種癌症嗎?來聽營養師破解。

食道癌最大殺手3字訣:香‧檳‧酒

 

什麼才是食道癌的風險?食道癌可分成2類:一種是食道鱗狀細胞癌,目前已知主要危險因子是「ABCD」,即是飲酒、吃檳榔、抽菸「俗稱香‧檳‧酒」。

 

另一種是食道腺癌,風險來自長期胃食道逆流,因胃食道逆流造成表皮變性癌變,以及多數人感到陌生的巴瑞特食道症,也會造成癌前病變,演變成食道腺癌。

 

預防食道癌方面,首先要避免上述的危險因子,尤其是不抽菸、不喝酒及不嚼檳榔,不但是預防食道癌的重要關鍵,避免這三種嗜好,也能預防多種癌症的發生。

 

另外,要多吃蔬菜、水果、含維他命C食物等,以降低食道癌的發生。

 

咖啡本身不會致癌,避免飲用「溫度過高」

 

至於,喝咖啡真的會造成食道癌嗎?營養師高敏敏表示,根據世界衛生組織(WHO)所屬的國際癌症研究機構(IARC),於近年組成了一個來自全球10個國家的23位頂尖科學家團隊,審查過去超過1000份研究報告,發表了重大聲明後,世界衛生組織已將咖啡由2B級致癌物移除,降為第3級(無法歸類為人類致癌因子)!

 

然而世界衛生組織表示,雖然咖啡本身不會致癌,長期喝「溫度過高」的咖啡,卻可能和特定癌症有關。

 

不是咖啡會致癌 超過65度C以上熱飲都有致癌風險

 

咖啡可能導致癌症的證據並不充足,並有其他科學家指出,飲品「太燙(>65度C)」小心是致癌的原因之一,而非絕對是飲品本身。

 

一般來說,食道的耐受溫度為60度C以下,若經常飲用超過65度C的滾燙飲品,小心會直接燙傷食道的表皮黏膜細胞,反覆燙傷、發炎、結痂的過程易導致黏膜組織病變,恐造成食道癌。

 

營養師叮嚀

 

營養師高敏敏表示,預防食道癌,除了飲食避免過燙、過於粗糙的食物之外,也要注意保持細嚼慢嚥,不要進食過快。

 

以及應避免過度飲酒、吸菸,以減少對食道黏膜的刺激與傷害,從飲食及生活習慣著手,才是保持健康的根本之道。

 

再來看網路另一個傳言:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」乳房纖維囊腫是一種良性的乳腺組織變化、非惡性病變。

 

因此在正常狀況下,多半無癌化疑慮。而根據2013年學界針對咖啡、巧克力、茶等含咖啡因食物與乳房疾病間關聯性,所發表的系統性回顧也指出,咖啡因攝取量過高與乳房纖維囊腫、乳癌的形成,其實並無關係。

 

致癌物質分4級代表食物

 

國際癌症研究機構(IARC)依據研究證據的充分程度,把致癌物質由重到輕分等為以下4 級:

 

1級:確定為致癌因子

 

例如:菸草(吸或嚼)、檳榔、甲醛、柴油引擎廢氣、石綿、芥子氣、γ射線。

 

2A級:極有可能為人類致癌原

 

例如:太陽燈、紫外線輻射、高溫油炸釋出物質。

 

2B級:可能為人類致癌原

 

例如:苯乙烯、汽油引擎廢氣、電銲煙霧、極低頻電磁波(對兒童白血病)。

 

3級:無法歸類為人類致癌因子

 

例如:咖啡、甲苯、氨比西林(盤尼西林之一種)、次氯酸鹽。

 

4級:極有可能為非人類致癌因子

 

例如:己內醯胺(合成尼龍塑料的中間原料)。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

早餐吃綠咖啡、馬鈴薯減肥加倍?醫:過量恐有骨鬆3大危機

咖啡喝太多眼皮跳不停?這2大營養素吃不夠惹禍

研究:飲用非常熱的茶,與食道癌風險升高有關

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌:超過58歲出現咳嗽、沙啞4大症狀,當心是癌症上身

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上週在寫「小心熱飲對食道的影響」時,還料想不到這幾天會出現這幾則令人唏噓的新聞。大家或許會疑問怎麼年紀不是很大,就得到食道癌!?

根據衛福部國民健康署的統計,在104年國人「消化道癌症發生的年紀」,男生跟女生不太一樣。

 

不過無論男女,罹患食道癌年紀最輕,年齡中位數男性是58歲,女性是64歲。男性接下來是肝癌(63歲)及大腸癌,女性接著是大腸癌(66歲)及胃癌。所以男性在50多歲就發生食道癌,已經是國人的現況。

 

提醒各位,食道癌的症狀主要是

 

1.吞嚥困難

 

這個症狀通常是漸進式的發生,當食道長腫瘤的時候會使得固體的食物不容易吞下(如飯、菜),只能喝流質的食物,當腫瘤堵住滿整個食道時,會使得液體也吞不下,最後慢慢地連喝水都會嗆到。

 

反之,如果吃東西很順,只是喝水不好吞,就比較不像食道長腫瘤

 

2.胸痛

 

食道的位置從脖子延伸到上腹部,在胸骨後方,長癌症的時候是可能引起胸骨後方局部疼痛,甚至會感覺到食物經過的時候感覺特別的痛。

 

3.體重減輕

 

消化道的癌症通常會食欲不佳,伴隨著體重減輕。

 

4.慢性咳嗽或沙啞

 

靠近脖子的食道癌可能會造成食物不易通過,一吃東西就卡在咽喉,食物反流至氣管造成咳嗽,或是直接侵犯至鄰近神經造成聲音沙啞。

 

一般來說,食道癌病患出現的症狀主要還是以吞嚥困難為主,覺得食物吞不下去,或是覺得東西吃下去後,在胸口就卡住了,最後變得不太敢吃固體東西,只能喝流質的食物。

 

如果有類似的症狀,建議就要進一步的就醫檢查喔!

 

我再把癌症發生的年紀整理在下面:

 

給大家參考,多一分警覺!

 

男性

 

食道(58) 肝臟(63) 大腸 (66) 胰臟 (66) 膽囊(68) 胃(70)

 

女性

 

食道(64) 大腸 (66) 胃(68) 胰臟 (70) 肝臟(71) 膽囊(72)

 

食道癌最早發生!男女罹癌年齡不同喔!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊於2018年12月)

 

延伸閱讀

熱門文章