活到100歲,看起來卻只有50歲?別懷疑,真的會發生,西藏名醫:從現在開始做「這件事」

撰文 :洛桑加參醫師 日期:2019年10月05日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

世界上有兩種人,第一種活到五十歲,看上去卻像是一百歲這麼老,表示他身體裡自由基佔上風。第二種是活到一百歲,看起來卻只有四、五十歲,這表示他身體裡的Sirtuin確實有發揮作用。若要我選,我要當第二種人。

人體有兩大自我療癒的功能,第一「再生」、第二「修復」。今天來講修復。

 

人靠什麼修復自己呢?靠得是每個人天生即擁有的長壽基因「去乙醯化酶(Sirtuin)」。這種酶讓人類能在高溫曝曬、缺水缺糧等各種艱難處境中,繼續存活下去。可以說Sirtuin的存在,就是為了修復。

 

世界上有兩種人,第一種活到五十歲,看上去卻像是一百歲這麼老,表示他身體裡自由基佔上風。第二種是活到一百歲,看起來卻只有四、五十歲,這表示他身體裡的Sirtuin確實有發揮作用。若要我選,我要當第二種人。

 

我們要吃什麼才能激活Sirtuin?恰恰相反,你空腹,它馬上就跳出來修補細胞。Sirtuin跟我們的智慧之心一樣,我們天生就有,但若不去叫它們起床,它們就一直處於休眠狀態。

 

因為Sirtuin是伴我們度過生存危機的一種酶,人必須要有一點「危機」,比方說沒東西吃,它才會拔刀相助。非自願的沒東西吃叫挨餓,自願的不吃東西叫斷食,兩者都能啟動Sirtuin。

 

古希臘人古印度人斷食淨身、佛教徒過午不食、穆斯林齋戒月、道家辟穀,斷食的原因與方式百百種。若作健康考量,我認為現今16小時的間歇性斷食最適合大多數人執行,對日常作息影響最小。

 

方法很簡單,本來一日三餐,現在減成兩餐。我通常是不吃晚餐,過午不食是佛教徒最駕輕就熟的。割捨晚餐對身體淨化尤其有益,可成為常態。

 

若你晚上有應酬,16小時間歇性斷食就是隔天早餐晚點吃或不吃,空腹16小時,這樣也可以。但晚上吃多了怕影響睡眠,這種的不宜成為常態。

 

為自己保留16小時的空腹時間啟動再生與修復,每周可以做一次,也可以天天做。像我如果這陣子壓力大、胃酸過多,我就會多做幾天,什麼東西都不吃,但是會喝水。

 

除了啟動自我修復機制、預防各種退化性疾病外,透過斷食,你還可能會感覺到思慮更順暢、身體更輕鬆、心情更愉快等種種好處,請務必親自體驗看看。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「洛桑加參醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

早餐這樣吃,健腦不失智!名中醫公開養腎健腦秘訣:把體力、元氣全部補回來

撰文 :郭大維中醫師 日期:2019年10月02日 分類:最新文章 圖檔來源:郭大維中醫師
  • A
  • A
  • A

身為中醫師,必須維護大家的健康,所以保持一整天的元氣和體力是一定要的,早餐更不能馬馬虎虎,出門上班前常陪小孩玩到不知影人的我,都會沖泡一杯快速又營養的養腎健腦飲來當早餐,這杯飲品我也稱之為郭醫師的黑五類腦粉,用來開啟活力的一天!

養腎健腦飲

 

郭醫師的黑五類腦粉,健腦養腎,遠離失智症!

 

準備材料:

 

黑豆、黑芝麻、黑米、桑椹子、女貞子、何首烏、桃仁、枸杞、黑棗各30克,磨成粉。(可至信賴的蔘藥行購買藥材並請店家磨粉)

 

1.黑豆:

 

補腎、活血,且有豐富的蛋白質營養。

 

2.黑芝麻:

 

入肝腎,有潤腸通便的作用。

 

3.黑米:

 

滋陰補腎、健脾,並有澱粉質可攝取。

 

4.桑椹子:

 

補肝益腎、填精血

 

5.女貞子、何首烏:

 

補肝益腎

 

吃法:

 

每天用3-5湯匙的粉,依照個人口味加入溫熱的水、牛奶或是豆漿調和即可。

 

尤其時序也漸漸進入秋冬,最近很明顯的感受到早晚涼意,這個時候我們透過補充黑色食物來養腎防寒,為接下來的冬季養陽提前作準備,也是非常合適的,以上就提供給大家參考囉!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「郭大維中醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

抗衰老用吃的!營養師推薦6大超級抗老食物,氣色明亮、愈吃愈漂亮!

撰文 :Q老師的營養教室─張佩蓉營養師 日期:2019年09月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

青春永駐是每個女人的夢想,但隨著時間的流逝,無情的歲月總是會在臉上留下痕跡,紛紛出現老化的跡象,包括皮膚失去彈性鬆弛、皺紋產生、臉部暗沈、斑點不斷冒出等現象。

老化主要是因為皮膚中的膠原蛋白流失所造成地,一般來說,人體中的膠原蛋白約在25歲之後即開始流失,因此為了能夠「凍齡」甚至「逆齡」,女人們不惜砸下大把鈔票購買瓶瓶罐罐的保養品,但這樣的方法真的夠了嗎?

 

其實想要當個逆齡美女除了要勤擦保濕防曬之外,內部營養素的補充更是重要,補對營養素肌膚自然就Q彈透亮,以下分享六大美顏食物讓妳越吃越漂亮!

 

(一) 膠原蛋白食物

 

膠原蛋白食物如燕窩、魚皮、豬腳、曼波魚等,可幫助肌膚修補流失的膠原蛋白,維持肌膚的彈性。

 

膠原蛋白在皮膚中扮演著重要的角色,比喻來說,若皮膚是一張彈簧床,它就像是彈簧床中的彈簧,負責支撐整張床,一但彈簧受到破壞,床就會變得鬆垮,因此若膠原蛋白流失則會使肌膚保水度與彈性減少,表皮變得鬆弛有紋路,甚至皺摺的產生,另外,市面上有許多膠原蛋白的補充品也是不錯的來源喔!

 

(二) 芭樂

 

芭樂為國產水果中維生素C含最高的水果,維生素C含量是檸檬的三倍之多,維生素C是形成膠原蛋白的主要成分之一,使肌膚不易產生紋路,同時也是很好的抗氧化劑,可避免細胞受自由基破壞,防止肌膚老化。

 

另外,還具有抑制黑色素形成的作用,為極佳的美容營養素,廣泛被用於美容產品中,此外,芭樂還富含膳食纖維,有助於體內環保以及廢物排除,讓肌膚明亮不暗沉。

 

(三) 奇異果

 

奇異果含有超過30種以上的維生素與礦物質,為高營養密度的水果,其中抗氧化維生素─維生素A、C、E含量皆屬於高水平,因此奇異果具有超強的抗氧化能力,能夠清除自由基,抵禦紫外線的傷害,保護肌膚不易老化,其特有的奇異果酵素還有輔助蛋白質分解作用,促進消化讓增強代謝力!

 

其中黃色奇異果的葉酸與維生素E含量更高,抗氧化效果更佳,而綠色奇異果則是纖維與酵素含量更多,可促進腸道蠕動,幫助體內有害物質清除,以利體內環保,維持健康好體態。

 

(四) 杏仁

 

杏仁是營養成分最豐富的堅果類,蘊含膳食纖維、蛋白質、必需脂肪酸、維生素以及礦物質如鈣、鋅、鎂、鉀等,杏仁含有豐富的油脂,可供人體所需的必需脂肪酸,可調節生理機能,滋潤肌膚,使肌膚滑嫩更有光澤。

 

此外,杏仁的維生素E含量為其他堅果的十倍之多,可以保護細胞膜不被氧化,延緩皮膚老化,讓皮膚更有彈性與光澤;其維生素B群,則可以促進新陳代謝。

 

小叮嚀:杏仁雖然營養豐富但所含的熱量及油脂較高,因此應適量食用,建議每天一份或每週約4-5份,若過量攝取,小心容易發胖喔!

 

(五) 聖女番茄

 

聖女番茄也是很好的美顏食物,內含豐富的維生素A,對於皮膚的健康維護扮演重要的角色,它具有調節上皮細胞分化、去角質的功能,可使表皮變得光滑細緻。

 

聖女番茄中還含有一超強的抗氧化劑「茄紅素」,能有效消除體內的自由基,預防肌膚老化以及斑點的產生,抗氧化的效果更勝於維生素E,讓肌膚能夠保持明亮有彈性。

 

(六) 珍珠粉

 

珍珠粉自古以來即被視為美白聖品,其含有多種氨基酸、礦物質與人體所需的微量元素,珍珠中所富含的珍珠精華,能夠延緩肌膚老化,淡化色素,能有效改善黑斑、面部暗沉等肌膚問題。

 

此外,珍珠粉具有寧心安神助眠的功效,因此若是因長期失眠、睡眠品質不佳所導致的色素沉積,也有改善的效果,可以讓你的氣色更加明亮。

   

除了上述美顏食物之外,充足的水份也很重要,建議每天應攝取2000cc以上的水,使肌膚保有水份有彈性,幫助新陳代謝,整體看起來才是膚質、氣色滿分的凍齡美女。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「張佩蓉營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

防癌用吃的!3招這樣補充茄紅素

撰文 :華人健康網 日期:2019年08月26日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

紅燈停,綠燈行,想要乳癌細胞stop,先挑紅色的食物吃!研究發現,茄紅素是強力的自由基清道夫,可以降低乳癌的罹患風險,多吃多健康。但是,營養師提醒,補充茄紅素有3個秘訣,煮熟了再吃,吃下肚的茄紅素比生食至少多3倍,防癌、抗癌效果多更多。

天天吃一顆紅番茄,乳癌細胞臉都綠了!

 

多吃番茄可防癌!2014年羅格斯大學和俄亥俄州立大學共同發表研究結果,宣稱停經女性持續維持食用番茄的習慣,10周後不僅可增加一種稱為「脂聯素」的荷爾蒙,進而降低血糖和脂肪的含量,並間接減少乳癌的罹患機率。

 

另,2013年《美國國家癌症研究所期刊》期刊也指出,血液中類胡蘿蔔素(carotenoids)濃度較高的女性,罹患乳癌的風險可大幅降低。更早的2012年研究,更發現類胡蘿蔔素中的番茄紅素能有效降低乳腺癌風險。

 

茄紅素該吃多少?營養師:每天25毫克

 

大千綜合醫院營養師詹淑雲表示,番茄紅素(Lycopene)亦稱茄紅素,具有防止乳癌的效果,是一種存在於熟透紅番茄中的類胡蘿蔔素抗氧化物。

 

番茄紅素不會形成維生素A,卻具有天然胡蘿蔔素中抗氧化的能力,可清除自由基,降低體內的氧化壓力,防止自由基對人體細胞造成的損害,同時也可以修補受損的細胞。

 

預防和對抗乳癌,每天該吃多少茄紅素才夠?詹淑雲營養師表示,若從促進脂聯素分泌的角度來看,每天建議攝取25毫克茄紅素,而一杯240毫升的番茄汁就含有將近23毫克的茄紅素,可滿足一天的大部分所需。

 

物盡其用!3招吃進更多茄紅素

 

許多人喜歡生吃番茄,但是,以同等重量來比較,加工處理或煮熟後的番茄,其茄紅素至少是生番茄的2、3倍以上。詹淑雲營養師提醒民眾,食用番茄時要把握3個原則,才能促進人體吸收更多的番茄紅素,減少與抗乳癌營養素擦身而過的情況。

 

1.煮熟後番茄紅素較易被吸收:

 

茄紅素存在細胞壁之中,只有透過機械式的破壞,或是經過高溫加熱烹煮後破壞細胞壁和組織,纖維組織變得較鬆散,才能將番茄中對人體有益的的茄紅素釋放出來。

 

2.與油脂同時烹煮茄紅素較易被吸收:

 

番茄紅素屬於脂溶性營養素,不溶於水,和油脂同時烹煮才能讓茄紅素溶解在植物油裡,進而容易被人體吸收,日常生活中所吃的番茄炒蛋、番茄義大利麵或番茄燉肉湯,就是不錯的用餐選擇。

 

3.不要空腹食用:

 

單吃番茄的情況下,飯後因有油脂的的輔助,人體對茄紅素吸收能力會比空腹時吃更佳。

 

示範料理/酸甜番茄炒蛋

 

材料:

 

番茄1顆、蛋3顆、番茄醬2大匙、鹽1小匙、糖1大匙、蔥1根、太白粉2小匙、水3大匙。

 

作法:

 

番茄洗淨切塊狀,備用。蛋打散、切蔥花,備用。太白粉與水調勻,備用。

 

鍋中放油,將蛋汁下鍋,以小火拌炒成滑蛋狀(有點塊狀即可,不要煮得過乾),快速撈起。

 

起油鍋放入番茄塊拌炒,直至香氣和橘粉色的汁(茄紅素)出現。

 

放入滑蛋後,再迅速加入番茄醬、鹽和糖,拌勻。

 

最後加入太白粉液,快速攪拌後撈起,灑上蔥花增加香氣,即可盛盤上桌。

 

說明:

 

含有豐富茄紅素的番茄醬,可以讓番茄炒蛋顏色更鮮豔,但選購時宜選擇無添加人工香料和色素的產品。太白粉可讓炒蛋滑嫩,蛋液濃稠,更添Q彈口感。

 

營養師小叮嚀

 

茄紅素不僅存在於番茄之中,也廣泛存在於紅橙色蔬果及其製品中,例如:紅肉西瓜茄子、木瓜、紅肉葡萄柚、紅番石榴、櫻桃、李子、甜椒等,平日不喜歡吃番茄的人,可以改吃這些富含茄紅素的蔬果,一樣可以預防乳癌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

研究:天天吃冰凍草莓 食道癌風險少一點

紅石榴對抗攝護腺癌 鞣花酸立大功

力抗乳癌!「低脂飲食」究竟要多低?

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

改善憂鬱最有力!每天多吃4食物,擺脫負面心情,過得開心快樂

撰文 :黃曉彤營養師 日期:2019年08月16日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

「焦慮」、「憂鬱」都是很多人常見的情緒狀態,除了因為長期處於高壓環境下,飲食中可能也缺乏了可以合成血清素的營養素!

什麼是血清素呢?

 

簡單來說它是一種可以幫助調節情緒的神經傳導物質,讓我們感受到放鬆、愉悅、幸福,因此也有「快樂荷爾蒙」之稱喔,換句話說,當我們人體血清素濃度偏低時,可能就會導致負面、憂鬱的情緒。

 

那飲食跟情緒有什麼關聯呢?當然有!!由於色胺酸是合成血清素的原料,所以適量的補充色胺酸對於穩定情緒是有一定幫助的。

 

想要快樂,就多吃這4種食物吧:

 

1.香蕉

 

含有非常豐富的色胺酸,除了緩解憂鬱情緒,還能幫助睡眠喔!由於熱量不低,建議一天1至2根就足夠了。

 

2.豆漿

 

每100g的黃豆中就含有500mg的色胺酸,可說是攝取色胺酸良好的來源之一!每天早上喝一杯無糖豆漿,可以讓你更積極正向喔。

 

3.牛奶

 

牛奶除了富含色胺酸,還有豐富的鈣質有助於放鬆肌肉、安定神經。

 

4.魚油

 

研究指出,魚油中的Omega-3脂肪酸可以增加血清素的分泌量,有助於改善憂鬱情緒,達到安眠作用。平常也可以多吃鮭魚、鮪魚、鯖魚、秋刀魚等深海魚類。

 

真心希望每個人都可以過得開心快樂,擺脫黑白心情,找回漂亮的色彩!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「黃曉彤營養師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離憂鬱,首先改善睡眠!中醫師傳授3妙招,情緒穩定不焦慮!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月24日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

生活壓力讓人喘不過氣,如果不懂得處理情緒,很可能因焦慮而失眠,除了擾亂生活步調,還可能形成憂鬱症等精神疾病!中醫師提供3個方法,有效排解情緒。

台北市立聯合醫院中醫師邱淑娟指出,中醫認為,憂鬱症為五臟中的心、肝、脾失衡而導致身心失調,且認為「肝」是影響憂鬱症最重要的臟腑。

 

長期受挫、情緒抑鬱,導致肝疏泄不足,則會「肝氣鬱結」,造成憂鬱。

 

憂鬱症的4類症狀

 

1、情緒憂鬱:心情低落、煩躁易怒、易落淚

 

2、負面思考:無助絕望、找不到自身價值、有罪惡感,出現自殺企圖

 

3、認知失常:反應遲鈍、無法專心、記憶差、工作能力減退

 

4、生活失序:疲倦、食慾不振或過盛、失眠或嗜睡、體重變化大、睡眠障礙

 

中醫推薦3方法,遠離憂鬱

 

1.增加血清素:血清素能讓心情常保愉快,到了晚上,血清素會變成助眠的褪黑激素,形成良性循環。

 

血清素除了能以曬太陽補充,還能透過攝取含「色胺酸」的食物,如:火雞胸肉、南瓜子、蛋、堅果類來補充。

 

2.練習腹式呼吸:讓吐氣時間比吸氣時間長,藉由呼吸去反向調節自律神經,讓情緒、身體得以放鬆,以有效改善憂鬱及失眠的狀況。

 

3.運動:可嘗試需配合呼吸的運動,如:太極拳、八段錦等;或是被動運動,如:推拿、按摩等使氣血順暢,達到舒緩效果。

 

延伸閱讀

熱門文章