迷信另類療法讓家庭失衡!五年後乳癌卻轉移到淋巴,抗癌鬥士告白:如果沒有「她」,我活不到現在

撰文 :和信治癌中心醫院 日期:2019年10月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:唐琪提供
  • A
  • A
  • A

但當一想「化療」二個字,就是踩到我的地雷,我又逃避不回和信醫院就醫。醫院的乳房個管護理師王素英是我的恩人,她不厭其煩的打電話給我「請我回來和信治療」,我的態度很硬,請她不用打電話給我,我不要回和信治療。

約五年前,在我被診斷為乳癌後,經過手術治療切除,醫師叫我準備開始做化學治療。而我卻選擇當一位自作聰明的病人,拒絶後續任何治療包含吃藥,瘋狂去尋求另類療法來預防轉移的乳癌疾病,其實我當時不算嚴重。

 

我的人生在尋找另類療法這一刻才開始真正起了變化,每天都在翻閱無數的資料及書藉,就連電視節目也無時無刻看著健康頻道;當時有一本名叫《另類療法-抗癌聖經》,此書是眾多醫療、養生書籍中,我最珍愛之一。

 

內容詳述各類的治療法,可說是我另類療法的聖經書。而我接觸其治療法也超過數多種,也親身體驗過許多的治療法。

 

結果另類治療對我而言,它讓我精疲力盡、家人關係疏離和癌症復發轉移的狀況。這都讓我悔不當初,如果若能再重回原點,我願當位乖乖的病人,重視西醫治療我的癌症。

 

與和信醫院結緣

 

認識和信醫院,是在十七年前母親得到大直腸癌時,那時還不叫和信治癌中心醫院,而名為孫逸仙醫院。

 

母親罹癌治療的過程,開刀、複診、包含轉移都不是在此,但和信郤是送走母親最後一家醫院,那時醫院環境給我很深的印象,它的設計與一般醫院不同,醫護人員也非常親切,給人非常有溫馨感。

 

年輕的我與母親在此進出約一、二年,它的醫療環境與以前雖小有不同,增加了醫學大樓、幼兒設備及不同志工群體,可是唯一不變是這裡的「溫度」!仍然讓人很有安全感、很有温暖以及活動空間很寬敞,重點是這裡的醫護人員有著關懷病人的初衷,很有愛心、耐心的照護,在此醫院真實的感受到臺灣的人情味。

 

送走了母親後,回來拿母親的死亡證明書時,我停下腳步站在和信治癌中心醫院的門口,便告訴自己若有天步上母親的後塵,我一定會選擇在這有「溫度」的地方結束生命。

 

罹癌與發病過程

 

我不怕「死亡」,但是很怕癌症。

 

在罹患癌症之後,我食言了!沒回去找和信治療,郤選擇離家近的某教學中心醫院做乳癌治療,開刀切除左邊全乳房後,醫生說下一個治療階段要做化療。當下我的思維很紊亂,不敢告訴別人,把自己封閉起來,自以為是,固執的不願意接受化學治療。

 

因為我認為化學治療會殺掉正常細胞,器官不再像以前那麼好,複發轉移沒人可以保障,並且還有諸多的副作用。再來我先入為主的對西醫醫生都是愛賺錢的想法,對西醫的不信任,就開始尋求另類治療法。

 

五年後,另類治療沒有醫好我的癌症,使我再度複發並且轉移至淋巴。

 

自然療法對我的影響

 

這五年接觸許多另類治療法,一開始是臺中某位名醫,他得癌後自創療法,治療方法很極端,但用在他身上是成功的。我相信他的病別也可以用在我身上,只是產品很昂貴。

 

做此療法的同時,我還是覺得不夠,再經過另一位於在臺中某醫師介紹某廠商的產品,行銷的業務人員說:「此產品可以治療好各個療程」,加上新聞電視也曾經有此報導。

 

購買時雖有懷疑它,但是仍選擇要試試看。每次喝完後,淋巴就會腫大,不喝就不腫大,我便選擇耹聽身體的聲音,立馬就停止不喝了。

 

而影響生活最大是嘗試一種養生療法,每天很辛苦的壓汁,吃蔬菜,極少低碳和水煮食物,其製作過程很繁瑣,影響到我的作息生活。養生療法就此影響到我的家庭,因為先生與小孩都配合吃蔬菜和少油食品。

 

在學校,小孩與同學之間就有飲食落差,夫妻間也易有爭執。有一次,我不經意聽到兒子對女兒說:「妹妹,你不趕快吃完這晚餐,爸爸、媽媽又要因為你不想吃而吵架了。」聽了,我很難過也很無奈!

 

另類治療法,不是每一個人都會成功,潛在的危險卻要自己負責,無形的影響生活及未知的傷害,出乎常情當下很難明白的。

 

最後,西醫救了我

 

在我乳癌復發又轉移至淋巴,我仍然沒有放棄自然療法,但這次回來找西醫就診時,決定路程再怎麼不便,也要實現當時的諾言去找「和信治癌中心醫院」。

 

回到和信醫院掛號看外科李直雋醫師,看了我皮膚胸前長了許多顆怪異的顆粒,有大、有小、有一串、有一遍,他立馬說明我的狀況必須先做化療、無法開刀,我前後去找他三次,每每他都細心回答並且苦口婆心勸我,之後他說可否介紹一位適合我的醫生。

 

但當一想「化療」二個字,就是踩到我的地雷,我又逃避不回和信醫院就醫。醫院的乳房個管護理師王素英是我的恩人,她不厭其煩的打電話給我「請我回來和信治療」,我的態度很硬,請她不用打電話給我,我不要回和信治療。

 

她仍鍥而不捨的打電話給我。第三次,我終於與素英護理師有深入的談話,也被她的精神感動,我就回來看血液與腫瘤科鄭小湘醫師。

 

在就診的過程中,我還是不願意化療,鄭醫師便有耐心與我溝通先吃藥,就這樣慢慢軟化我後,順勢建議打化療,我永遠都記得她當時緩緩說:「化療我會配合妳,打簡單、淺淺的」,於是我決定試試看。

 

開始化療時,我的腫瘤指數很高再加上身體皮膚上的異狀讓人擔憂,可是打化療之後指數降得很快,皮膚上的異狀也漸漸結疤,經過數次化療加吃藥,很快就變得正常腫瘤指數了。

 

其實化療並沒有我想像中置於人死地的嚴重,但因自己的固執,自以為是,尋找另類治療法,害了自己乳癌加重又復發症狀。

 

罹癌選擇就醫方式很重要

 

這一路走來,備受艱苦、弄巧成拙,如果重頭再來一次,我會選擇西醫就診、另類療法做為養生參考。

 

因為西醫有實證醫學佐證,另類治療法則是靠自己佐證;西醫治療成效快、選擇管道多,另療治療法時間拖很久、花費也貴。若是沒有和信醫院救了我,以當時腫瘤指數很高的狀況,我應該…很快就走了。

 

現在我都會跟孩子們衛教,在被診斷罹癌後,先去找西醫治療,並且要慎選有溫度的醫院及自己適合醫生、可聊心事的護理師,不要被疾病改變太多自己身、心、靈尤其是生活,死亡反而沒癌症可怕,認真把時間留給陪伴在旁邊的親友,好好經營罹癌後的人生,才能維繫親友關係與享受生命的開始。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「和信治癌中心醫院」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

爬山、甩手、睡覺...李開復重生分享:我用抗癌5招,17個月戰勝癌症!

撰文 :李開復 日期:2019年09月12日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:在李開復罹癌症期間以及抗癌康復後,他患上癌症是如何抗癌?需要注意哪些飲食?在疼痛無比化療過程中是如何康復過來的?如今,他分享自身的抗癌經歷,17個月成功擺脫癌症魔爪的祕訣,給有同樣經歷的人鼓勵,在艱辛抵抗癌症的路上有如一盞明燈。

運動有效對抗癌症,促進癌細胞凋亡

 

我從前不但不運動,而且還嘲笑朋友運動養生。我的朋友潘石屹在微博上說:美國科學家通過幾萬人、多年的觀察研究發現:「跑步的人比不跑步的人多活七年。」我就調侃他:「會不會這多出的七年都在跑步? 」

 

當時我覺得我不但幽默,而且是對的,而今才發現我錯了!

 

現在,不管中醫、西醫、另類療法醫師都告訴我,運動無比重要。有氧運動可以促進熱量燃燒而減肥,還能促進癌細胞凋亡,也是活化自然殺手細胞的良方。

 

再者,因為人是動物,要活就要動,人體的免疫大軍淋巴系統不像血管配備了心臟動力馬達;它能保持回流順暢,主要就是靠運動,因為當初上帝造人的時候沒想到,有一天人類會變成今天這樣整天「宅」在電腦前不肯運動,而且還把珍貴的地球能源浪費在交通、移動上。

 

我們的淋巴管沒有動力馬達,人又不肯動,上車、下車,取代了步行,人體的品質就一代比一代弱。有中醫研究,根據千年累積的人體數據資料顯示,古人多半陽盛陰衰,陽氣、能量充沛,但體型偏瘦,因為古代糧食不足。

 

現代人則是陰盛陽衰,能量不足,軀體胖大。差別就在運動,尤其是走路,走路可以讓陽氣往下,中國人練功講究「氣沉湧泉」,根扎穩了,能量的輸布就沒有阻礙。現代人不走路,頭重腳輕,上下不通,不僅身體健康走下坡,心理健康也愈來愈嚴重。

 

我過去的生活確實是標準的現代人模式,長期缺乏運動,甚至覺得運動浪費時間。身體長出肉脊椎之後,有點感覺到不運動不行了,我買了跑步機,一邊跑步一邊看演講影片或是商業新聞。

 

生病之後,運動變成重要的復健處方,我只好乖乖按表操課,每週爬山兩、三次,至少一小時。剛開始我為了避免「浪費時間」,我會先設定主題,趁走路時一邊走一邊想,不讓腦袋有絲毫空閒。結果是走了一趟回家,渾然不知路上看到了什麼,只記得想到了什麼。

 

後來發現,腦袋不空,身體就無法真正放鬆,我就試著不想,至少不再刻意想什麼主題了。這才發現,要讓腦袋放空可真不容易。後來有人教我,專注在感覺自己的身體,我現在終於比較能放鬆體驗走路的身體感,以及路途中許多美好的事物了。

 

我們住在台北天母,附近很多社區小公園和登山步道,還有一個天母運動公園,加上這裡空氣好,生活機能也不錯,所以運動的意願大增。我們在台灣沒有開車,也沒有司機。活動範圍若在天母之內,我們就盡量走路;要去較遠地方才搭捷運或計程車,這麼一來,走路的機會就更多了。

 

養成運動習慣之後,我才體會到運動的好處真是冷暖自知,不管怎麼說都沒法跟旁人分享,只有自己最清楚。合適的運動可以促進心血管彈性、增加心肺功能,還可以刺激大腦分泌多巴胺,讓人心情愉快。

 

醫生建議我除了走路,還要常走上下坡,達到至少十分鐘的劇烈心跳,等到快喘過氣來,再放鬆慢慢走。跑步當然也可以。我發現一旦走了四十五分鐘,汗流浹背,那是很有成就感的。就像電影《洛基》的那個感覺:我是冠軍!

 

另外瑜伽、太極等伸展筋骨等柔軟、緩和的運動也很棒。我有時候也會在家跟太太、女兒一起玩有趣的 Kinect 運動。我發覺微軟 Kinect 做得真不錯,比起 Wii 方便多了,不需要遙控器,還可以全身運動。

 

我從美國買了一個回來,運動減肥、遊樂都好用。我跟女兒就常一起玩,一會兒被女兒打倒在地,然後爬起來報仇,再把她也打倒在地。別看這樣,運動量還挺大的。

 

身體動起來了,生命的活水也跟著動起來了。建議你也一起來體驗這美好的滋味!

 

為了達到80分,我做:

 

1.每週爬山二到三次,爬山時至少做到一半時間頭腦放空。

 

2.瑜伽或甩手功:二到三次。

 

3.能走路就走路。

 

4.做些有趣的運動,比如說 Kinect。

 

5.每週兩次按摩,讓經脈血疏通。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我修的死亡學分》,天下文化出版,李開復著)

 

延伸閱讀

熱門文章

肺癌末期簽下放棄急救,卻戰勝4%奇蹟!抗癌鬥士星希亞:只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年09月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:星希亞提供
  • A
  • A
  • A

自2007年起,肺癌已蟬聯台灣十大癌症死因榜首,且據研究顯示,有九成以上的華人肺癌女性病友並無抽菸習慣,加上初期症狀並不明顯,導致一旦確診,有高達七成患者已進入肺癌晚期,知名抗癌部落客星希亞就是一例。

在2012年,正值花樣年華該要璀璨發光的時候,卻在生日過後沒多久,她從單純的久咳不癒,一直被當成感冒、鼻竇炎(甚至還做了手術)、肺炎來治療,事隔半年後,竟被醫師確診為肺腺癌末期。

 

人生的際遇有時很難說出個道理,面對這突如其來的壞消息,一度令星希亞難以置信,心想:「明明只是咳嗽,也有及早警覺就醫,為何癌末還是找上她?!」尤其聽聞肺腺癌四期的5年存活率僅4%時,加上一連串病情惡化,肺積水、腳水腫、不間歇的咳嗽讓她無法平躺睡覺。

 

在眾醫生都不看好的情況下,最後含淚簽下「放棄急救同意書」,種種的治療過程,讓當時星希亞的內心被強烈的驚恐與無助感籠罩著,第一次感覺到自己跟死亡如此接近。

 

但不服輸的她,不願向命運低頭,她不斷告訴自己:「我要活下去!」並安慰自己:「只要存活率不是0,就表示有努力的空間,就有機會活下去!」

 

靠著天性樂觀與堅強意志力,讓星希亞撐過一次又一次難熬的治療階段,也開始閱讀相關醫療養生資訊,嚴格執行飲食控制,並徹底調整生活作息,要讓自己活得更健康。

 

而面對未來的不確定性,她的人生觀也因此改變,每一天都用心生活、加倍珍惜,還列出自己的心願清單,並逐項完成它們,盡可能的將遺憾降到最低,像是高空彈跳、考潛水證照、爬萬里長城、到西班牙看高第建築、帶媽媽去京都賞櫻、看西藏的天空等,都是在她罹癌期間完成的心願。

 

在一次因緣際會下,她也開始在網路上撰寫抗癌部落格、成立臉書抗癌社團、舉辦戰友分享會,一方面記錄自己的治療點滴,一方面也希望藉由自身經驗,鼓勵更多跟她一樣的病友「只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口」,也要讓所有在病痛中的人知道,即使生病,還是可以把生活過得很美好。

 

轉眼五年過去了,星希亞成為4%的存活者,達成她第一個里程碑。從罹癌初期的極度不樂觀,到接受化療後轉趨穩定,爾後出現抗藥性,病情快速惡化下,開始口服標靶藥物,直到最近先前腦部放療的後遺症出現……。

 

面對病情的起起落落,星希亞沒有怨天尤人,覺得遇到了就去解決它,平常除了配合醫師積極治療外,抱持正面心態,養成健康飲食、規律運動、正常作息等習慣也是邁向健康不可或缺的重要關鍵。

 

星希亞曾說過:「我不是因為看到希望而堅持,是因為堅持下去而看到希望!」面對生命中的重重難關,她的勇氣、堅持及抗癌經驗,總能源源不絕的帶給許多肺癌病友及家屬無窮的力量。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「我的腦瘤四期消失了!」我靠營養師傳授2招,實現抗癌成功的奇蹟

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:以下故事為癌症關懷基金會抗癌成功實例,盼透過此例讓癌症病人對人生燃燒更多希望。不過,特別聲明,此案例僅供參考,並不一定適合每個人,應先尋求專業醫師鑑定,再考慮是否實行,以免造成自己生命危險。

2015年5月21日,我靜靜地站在嘈雜的醫院大廳,有長輩向服務台問批價櫃檯在哪裡、有小孩哭鬧著不想看牙醫、電視牆播著四癌篩檢的宣導廣告。我拖著沈重的步伐與思緒回家,「到底是不是癌症」、「已經快一個月了,為什麼醫生不能說清楚那是什麼?」腦子裡除了滿滿的問號,還有一顆3.5公分大的腫瘤。

 

那陣子的夜晚特別悶熱,翻來覆去,我跟家人都沒有睡好。「換一家吧!」哥哥發來的訊息裡,換來等待兩個月後真正的答案,醫生說:「是淋巴癌1期,但是長在腦部,所以是4期。」

 

好好活著快40個年頭,正當壯年、努力工作,等待了兩個月,我像是被狠狠賞了一記耳光,不知道自己做錯了什麼。頓時,連一口呼吸都覺得有點奢侈。

 

接下來是預定打六次的化療。每次回醫院,醫院的空調跟冰冷的走廊,冷冽像直穿心臟一般,讓人手腳不時發抖。

 

進行到第四次,從最低劑量一路打到最毒的劑量,醫生說:「腫瘤目前都沒縮小,看來化療都無效呢,試試看放射線治療好嗎?」我也不知道能說什麼,反正走到這一步,治療到最毒劑量也壓不下來,沒有比這個更讓人意外的意外了吧。

 

請你懺悔自己,過去是怎麼糟蹋身體

 

若要持續做沒有效果的治療,我也想清楚了,把所有財產交給哥哥,處理自己的後事。只是回想起暫時無法繼續工作的旅遊業,那一段四海為家,心思多半放在客人或別人身上的時光,現在反而多出了許多時間。

 

我開始搜尋不曾想過的資訊:開始想運動、查一下為什麼別人都這麼健康、多照顧一下三餐,可是我連電鍋都不會用。2015年11月,我參加了抗癌成功的韓柏檉教授的演講,他說:「請你懺悔自己,過去是怎麼糟蹋身體。」

 

這樣的當頭棒喝,讓我發覺,追根究底,還是回到自己身上。

 

飲食變了,腫瘤小了

 

飲食變了,腫瘤小了。

 

如果人生的無常一直都在,那麼它只是在一旁觀察你怎麼苛待自己、然後伺機而動。以往疲於奔命、沒日沒夜地工作,從不休假,更無法顧及健康,只拼命追趕快要隨風消逝的夢想。

 

好在經歷32次的放射治療之後,頑強的腦瘤終於縮小了0.3公分,讓我對生命燃起一線希望。

 

我拿起電話,撥出這漫長一年間,撥給家人以外的陌生號碼—癌症關懷基金會,報名參加癌友飲食指導專班,想為自己的健康盡一份心力。

 

2016年1月回到工作崗位,回診了許多次,腦瘤卻始終文風不動。為了讓我的腦瘤繼續縮小,我必須做出改變。

 

大約等待半年,2016年9月我進入基金會第十梯次的飲食指導專班。我終於學會了電鍋怎麼使用、食物分成幾大類、怎麼吃到七色蔬果。營養師為每一位癌友設計的飲食份量表,也就是屬於自己的黃金密碼,我才知道以前的飲食根本亂七八糟。

 

為了確實喝到精力湯與豆榖漿,我也學著利用假日,先切好當季蔬菜、水果,用電鍋蒸熟黃豆、黑豆及其他全榖類,再按照配方分成單包裝。每天6點起床,精力湯、豆榖漿成為我的必備早餐,這300 c.c.裡面,裝著我抗癌的希望。

 

飲食改變,讓我的腦瘤繼續縮小。

 

飲食改變,讓我的腦瘤繼續縮小。

 

富裕,奇蹟

 

起先是纖瘦的體重跟著課程慢慢回升,從過輕的50公斤增加到60公斤,三個月專班畢業之後,我去醫院回診,醫師告訴我腦瘤開始縮小了,我欣喜若狂,沒想到化療、放療都撼動不了的腦瘤,隨著飲食改變,不斷變小。

 

這樣的經歷讓我覺得飲食指導專班就是癌友需要的力量,所以我把所有休假都保留到基金會做志工、和營養師保持聯絡,定期回報我的體重。從宣判、困惑、崩潰、轉念,一直到振作起來,我第一次覺得,我一點也不特別,在基金會裡,大家都用自己的方式向癌症宣戰,因為改變,就有希望。

 

「營養師,醫生說我的腦瘤完全消失了!」隔年3月報喜訊的這一刻,我與自己的過去相擁而泣。我是富裕,我成了另一個腦瘤消失的奇蹟。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

他88歲勇敢抗癌末!第14次攻頂玉山,榮獲最高齡紀錄者

撰文 :udn聯合新聞網 日期:2019年05月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

癌末病患該如何面對餘生?電子公司董事長退休的陳輝堂去年確診攝護腺癌第四期,醫師說可能只剩一年可活。

88歲的他樂觀抗癌,今年4月30日在5名登山好友陪伴下,他一步步登上海拔3952公尺的玉山主峰,成為玉山國家公園認證玉山攻頂最高齡者。

 

這也是陳輝堂第14次玉山攻頂。陳輝堂是南投縣名間鄉人,目前住彰化縣大村鄉。

 

他說,台中師範專科學校畢業後,被「丟」到員林百果山湖水坑,在剛創校的湖水(今改為青山)國小明湖分班當老師,因表現好,輾轉調到彰化市中山國小任教。

 

37歲時毅然辭職,到基隆一家日商電子公司從最基層做起。

 

「當年我心想,當老師最終只做到校長,沒什麼挑戰性。」陳輝堂說,在日商公司待了20年,被彰化縣花壇鄉大通電子公司挖角,3年後他60歲退休了,但不是待在家裡享福,而是在大村鄉創業成立電子公司。

 

陳輝堂說,1994年12月3日,因公司陷入財務周轉困難,沒錢進貨和發薪水,他心情非常艱熬困苦。

 

因有多次登山經驗,當天凌晨2點多突發奇想,開車到東埔,一個人摸黑登上玉山,在最高點向山神祈禱協助他度過難關。

 

「沒想到奇蹟發生,公司客戶同意展延票款,從此公司穩定成長,他也愛上玉山,陸續攻頂13次。」

 

去年2月因血尿確診罹患攝護腺癌第四期,醫師告訴陳輝堂可能只剩下一年餘生,一度心情沮喪,後來決定樂觀抗癌,經常到員林藤山步道、溪頭天文台登山健走流汗。

 

他說,今年3月25日複診,攝護腺指數從最高的1818降到0.87的正常值,開心地想要第14次挑戰玉山攻頂;4月28日出發,30日清晨5時40分,他站上最高點,興奮地對著群山和剛升起的太陽,大喊「我攻頂成功了!」

 

延伸閱讀

醫病平台/當塵埃落定時,什麼最重要?

養生男不菸不酒沒病痛 健檢攝護腺竟發現罹癌

治療攝護腺癌 先看格里森分數

 

(本文獲「udn聯合新聞網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

老公癌逝後,她也罹癌卻戰勝病魔!「時間,應該留給最重要的人和事」

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:趙海真提供
  • A
  • A
  • A

隱藏在巷弄中的「海真私房菜」,用餐時間總是高朋滿座,是老台北人才知道的眷村美味。到底這家店有什麼特別的魅力,讓李安、周潤發、伍佰、曾志偉、吳君如等等港台明星,都指定來這裡用餐呢?

料理是我的根,是這輩子最熱衷的事。」眼前有著一頭俐落短捲髮的老闆娘趙海真如此說道。從小看著母親在眷村資源稀少的狀況下,還能接一些手工活貼補家用、想方設法的變出一道道料理,雖然料理手法並不精緻,但因料理藏了愛,便成了最美好的滋味。

 

別看趙海真現在經營著兩間店,生意紅火,十足女強人模樣,約30年前,她其實是一位家庭主婦。與丈夫十分恩愛的她,時常準備一頓又一頓的美味餐點盼等丈夫歸家,只要看著丈夫與孩子吃得津津有味,她便覺得心滿意足。

 

熱愛料理的她,時常實驗新菜色分送給鄰居,時間一久,便形成了一種神奇的場面。「那時候我家來的人可多著,一天到晚有人在我家吃飯!左鄰右舍、我老公的同事等等,我倒也不覺得辛苦。」她說起又高又帥的老公,豪邁笑聲裡有幾分嬌羞甜意。

 

丈夫背後的小女人

如何變身成女強人

 

這位丈夫背後的賢慧妻子,像所有眷村媽媽一樣,因為命運所逼,不得不堅強起來。

 

趙海真的丈夫在41歲時被診斷出直腸癌,原本胃口極好的他,被癌症折磨得毫無食慾。也因看不到痊癒的希望,態度逐漸消極,更要趙海真在自己死後,好好地利用保險金將孩子扶養長大。

 

趙海真無法接受丈夫如此消沉、一點求生欲望也沒有,剛烈的她便在丈夫面前將一張張價值百萬的保單撕毀,希望藉此喚起丈夫的求生意志。

 

但,丈夫並未因此留下。「人就這麼沒了,我完全無法接受。」提起這段,中氣十足的嗓音失了力氣,丈夫沒了,飯要為誰而煮?有兩年時間,趙海真天天與朋友在外遊玩、麻痺自己,不願面對丈夫過世的事實。

 

後來,是孩子將她拉回現實。看著兩個年幼的孩子,她意識到不能再如此消沉下去,便想起童年記憶中,眷村媽媽總會自己做些食物販賣,多少貼補點家用,彌補丈夫薪水的不足。於是她決定做一個全新的嘗試─做菜維生。

 

但,做菜跟經營餐廳,其實是兩碼子事。趙海真雖有一身好手藝,且為人慷慨不愛計較,但商場上爾虞我詐,有許多人情世故,是她一路跌跌撞撞,歷經股東分家、好友反目種種挫折才領悟得來。

 

罹癌改變人生觀

人生不再爭輸贏

 

「剛開始她一個人撐起一家店,我有次經過,看到她在客人走後,直接躺在桌上睡著。她喔!就是報喜不報憂,讓人想幫也不知道從何幫起。」一路守護著她走來的弟弟趙海康心疼地說著。

 

如此拼命的個性,讓她一手撐起海真私房菜,更加開了一家分店,風光背後經歷的掙扎與痛苦,她卻擺擺手不願意多提。

 

也許是因為開店累積的壓力與疲憊,大約10年前她因為腹部絞痛、眼周長了黑斑,到醫院健檢才發現罹患直腸癌。被醫生告知的當下,丈夫為病痛折磨的回憶再度被喚起,她整個人失了神。萬萬沒想到,在歷經喪夫之痛,好不容易重新振作後,死神的腳步又再一次緩緩逼近。

 

但這次她沒有選擇逃避,而是立刻聽從醫師建議開刀,飲食也開始注重養生,不吃過度加工食品,每天健走1-2小時。

 

除此之外,不只改善生理習慣,更回頭檢討以前的自己。以前的她遇到衝突總愛說服人,不計代價一定要爭到贏為止。「以前總怕別人冤枉我,現在不怕了,就讓時間證明吧,人生不一定要爭輸贏,感情才是最重要的。」

 

置之死地而後生,趙海真的病情因積極治療獲得控制,死神腳步遠離了,而她也因為直腸癌,離理想中的未來也近了一些。

 

現在的她,懂得平衡工作與生活,也懂得向家人求助,弟弟趙海康也幫著管理餐廳,她得空便忙些扶輪社事務,或是出國遊玩,還曾自助旅行到義大利、加拿大呢!

 

 

第二人生

只留給重要的事、重要的人

 

問起哪個城市她最喜歡,「威尼斯!那些精緻到極點的小物,最漂亮了!」有著魔幻色彩的威尼斯,水面上映出的景色、店裡賣的面具、洋娃娃等奇幻小物,使得她眼神放出少女般的閃爍亮光,與說起過世的丈夫時的眼神相似。

 

誰說疾病總帶來悲傷?疾病,讓趙海真明白什麼人是最重要的人,什麼事是最重要的事。

 

而現在,即使再忙碌,她依然會有幾天穿梭在店裡,忙著招呼一桌桌的客人。對她來說,除了旅遊的調劑、扶輪社的參與,大家齊聚一堂吃她做的菜,那種鬧哄哄的氣氛,仍讓她感覺到溫暖,這是初衷,也是她第二人生中,最重要的事。

 

延伸閱讀

熱門文章