50歲後的時間更寶貴!打造快樂美麗人生,不妨從「這5件事」下手

撰文 :保坂隆 日期:2019年09月27日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

人生到了五十歲左右,長年在職場奮鬥的女性早已對工作駕輕就熟、足以擔當重任,也更加肯定工作的價值。至於擔任家庭主婦的女性,這時孩子大概都已獨立單飛,或許也開始懷念起,年輕時剛加入工作「戰場」那段忙得不可開交的日子。

有什麼想做的事,就趁早採取行動吧

 

人生到了五十歲左右,長年在職場奮鬥的女性早已對工作駕輕就熟、足以擔當重任,也更加肯定工作的價值。至於擔任家庭主婦的女性,這時孩子大概都已獨立單飛,或許也開始懷念起,年輕時剛加入工作「戰場」那段忙得不可開交的日子。

 

無論如何,一旦邁入五十歲,就會覺得自己做任何事都比年輕時「游刃有餘」,多出了許多自由時間,但也同時會瞥見年華逐漸老去的陰影。因此,相信也有不少人會萌生這樣的想法「應該要趁現在,趕緊做點什麼」。

 

只是,有這種想法、實際上卻什麼也沒做的人似乎占了絕大多數,妳是否就是如此呢?

 

當我們正站在老後是否要過得積極開朗的十字路口,而浮現出「我想做什麼」、「我非得有所作為」的念頭時,就是應該立刻採取行動的時候。

 

渴望跳脫現狀、卻又甘於現狀,並無法擁有光明的未來。妳必須知道,維持現狀才是最危險的。要改變現狀,唯一的辦法就是「採取行動」;如果光說不練,一切都不會改變。俗話說得好,「擇日不如撞日」,當腦中浮現「我想做什麼!」的時候,當下就去做吧。

 

五十幾歲時,時間還有很多,如果想要考證照、學習新的事物,就趕緊開始吧。打算考證照的人,不妨以退休後依然有用的執照作為優先考量。而目前因應老年生活而生的資格證照,最受矚目的有以下幾種:

 

1.英語檢定

 

2.電腦相關資格

 

3.社會福利相關資格

 

4.理財諮商顧問

 

5.醫療相關資格

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《活出醇美大人味》,方舟文化出版,保坂隆著,陳怡君譯)

延伸閱讀

熱門文章

退休後只想耍廢、認真生活!林懷民:可以讓這麼多人開心,是很大的恩寵

撰文 :彭芃萱 日期:2019年09月16日 分類:最新文章 圖檔來源:雲門舞集提供資料照
  • A
  • A
  • A

72歲的林懷民今年將從雲門舞集退休。他說自己46年前創辦舞團後,生活裡就沒有「家常」2個字,「我掉進一個洞,叫做『雲門』,表面上是我在領導雲門,其實是我被雲門推著走。他強調:「退休就真的是退休,我只想在家耍廢、認真生活,從中慢慢得到樂趣。」

從做了近半世紀的藝術總監一職退休,他坦言:「我也會害怕,這是一個嚴重的挑戰,每天早上自然醒,我不知道今天要做什麼。」確定的是,他想要沉浸在日常生活裡,他笑道:「我會自己燒飯,大家祝福我燒飯的時候,不要燙到手。」為好好過退休生活,他說:「我不演講、不接受訪問、不剪綵、不站台。」

 

就在即將退休之際,林懷民拿到一個令他驚喜的獎,「今年生日那天,英國國家舞蹈獎給雲門『最傑出舞團獎』。」這個獎得來不易,他感動道:「我們走到全世界是為自己人跳。」

 

年輕想學赤腳醫生

幫助偏鄉改變社會

 

其實,成立雲門舞集,林懷民在心中有個理想。他回憶在美求學時,一位住在同一間公寓的大三學生有天來向他告別,「他跟我說,要休學一年,參加『美國和平工作團』到肯亞服務。我很感動美國中產階級的小孩,願意花一年時間到全世界做醫療、教學等服務。」

 

後來,他在美國圖書館看到中國《人民畫報》海外版介紹「赤腳醫生」,原來是訓練年輕人到鄉下去推動醫療改革,「報導看起來像是共匪的宣傳,但去查會知道,聯合國將它當成是有史以來,解決未開發國家醫療問題最好的方式。」

 

「畫報印刷精美,有一個綁著長辮子的女孩、背著包包、騎著腳踏車,走進像是台東池上這麼美的鄉間,這件事對我的影響非常大。」他被赤腳醫生的義行深深感動。

 

他成長在戒嚴的時代裡,覺得自己「什麼都不能做」,「當兵時,我常躺在操場上看天空,覺得世界很浩大,但我頭頂的天空很小、很悶。」他期許自己能做些什麼,胸口卻有一種難以言說的苦。

 

美國留學生涯,開啟他的視野,「1968年巴黎學生運動,燒到了東京、柏克萊、芝加哥、紐約,這一代人都留長頭髮、反戰、要求政治公平、談論愛;在花花綠綠的世界中,有個很重要的意義,年輕人覺得自己有用、可以make different(改變世界)。」

 

沒舞蹈專業經驗

竟辦起雲門舞集

 

在美國時,他已開始學習舞蹈,「23歲學,跳得很開心、很認真。」回台後,因覺得台灣要有自己的舞團,1973年成立「雲門舞集」,「我是政大講師、作家、沒有舞蹈專業經驗,竟然有這種想像!」

 

「那時我想說2年就可以把它交出去,沒想到做了46年。」他笑道:「我沒有經驗、笨笨的,只是想要做不同的事,想跳舞給基層的朋友看。」他也開始學習編舞。

 

當時的台灣,沒有本土文化,「整個台灣文化界完全向西方看,我讀新聞系,要看《Times》、《Newsweek》,當時《中央日報》登的是北平天壇、西湖的照片。」

 

在美國,他看到《時報周刊》拍攝原住民、日月潭等照片,「看到眼淚就掉出來,自己是什麼?」他感慨:「我去過舊金山,但從來沒去過宜蘭。」回台第一件事是背起包包、走訪台灣各地,認識家鄉。

 

雲門第2年,他將台灣傳統民俗的「八家將」搬上舞台,「我還邀請屏東排灣族,整個部落在台上演;那個年代沒有原住民舞蹈,怎樣將它變成新的作品,是新的考驗,但是不碰觸是不知道的。」而在《白蛇傳》裡,他嘗試融入崑曲等,走紅海外。

 

1977年,赴美休息一段時間,正逢台美即將斷交、風雨飄搖之際,在海外的他感到心急和焦慮,「在美國我非常想家。」這份思念讓他想編一齣先祖飄揚過海來台的舞,催生《薪傳》的誕生。

 

苦無資金跑3點半

企業集團支持重生

 

儘管雲門舞集很受歡迎,林懷民卻有極大的資金壓力,「我們都背叛家人的期待來跳舞,不知道明年能不能跳。」就在雲門「最辛苦也最輝煌的年代」,他決定暫停舞團,「雖然手中有8國邀約,但一下飛機就沒錢;我在跑3點半,有很大的苦悶。」

 

周遊世界3年,1991年回到台灣,「一搭上計程車,司機問我,雲門舞集為何停下來。我說,藝術性的團在全世界都是不賺錢的,劇場也沒制度啊!下車前他告訴我,每個行業都是很艱苦的。」

 

「離開前,他將車窗搖下來說:林先生,加油喔!」林懷民自慚道:「在台北市街頭大太陽下,我覺得自己很丟臉。」

 

「我在計程車上聽了很多司機演講,他們說,雲門停掉的時候很落寞;我曾想去基層為民眾演出、想當赤腳醫生,卻背叛了年輕時的理想。」

 

其後,國泰金控董事長蔡宏圖、諾貝爾獎得主李遠哲等人,邀集工商界士幫忙重整雲門,「在我煩惱得要死時,他們四兩撥千金就解決了。」得到溫暖的支持,1991年雲門復出,加上政府資金支持,可以放手做2~3年計劃。

 

「最最重要的財富就是─就做啊!最多就是暫停就好。」林懷民花了18年時間才領悟到這件事。

 

進入池上改變偏鄉

美好舞蹈是催化劑

 

他用舞蹈表達對這片土地的關懷。解嚴10周年,以228事件編《家族合唱》,「228是我們的黑洞。」1994年,《流浪者之歌》讓雲門舞集站在另一個高度,「它將雲門變成一流的舞團,自此站在不同的地位。」

 

林懷民創辦舞團的願望是走進社區、讓民眾看見,在國泰集團的支持下得以實踐。2013年走進池上,他看見另一個感動,「台東是好山好水好無聊,大家都想離開,因為雲門,全村總動員,孩子自動自發來幫忙,畢業後每年都會回來當義工。」他有感而發地說:「演出本身是一個橋樑、一個催化劑,能凝聚向心力。」

 

「如果沒有這些戶外演出,如果雲門沒有去鄉間,舞蹈對我是毫無意義。」面對46年的舞團歲月,林懷民說:「我傻傻的走到現在,人生可以讓這麼多人開心,是很大的恩寵。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

足不出戶、不做家事,退休男人像家裡「大型垃圾」?做對2件事,讓你永不老

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2019年09月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我當然不會鼓勵大家都去當不老水手,但最起碼應該要走出家門,去接觸新事物、結交新朋友。如果你有機會看到這部電影,他們散發出的那種身處無邊大海的豪情壯志,至少應該可以激勵你產生「他們能,我為什麼不能?」的一點點鬥志吧?

文/施昇輝

 

上個月底,我受好友蘇達貞教授之邀,去觀賞一部記錄他和一群年長朋友從花蓮航向日本國境之南這趟冒險旅程的電影《不老水手,快樂出航》。

 

我不是要推薦大家去看這部電影,而是希望透過他們不服老的精神,能給很多宅在家的退休男士一些激勵和啟發。

 

蘇達貞教授,好友都稱他「拖鞋」,多年前自海洋大學退休之後,就在花蓮縣壽豐鄉鹽寮地區(近遠雄海洋世界),成立了「蘇帆海洋文化藝術基金會」,致力於推廣海洋教育及獨木舟運動。

 

他最為人津津樂道的壯舉,就是曾獨自一人划獨木舟繞行台灣海岸一圈。


年紀不是限制!70歲仍能南風再起

 

這部電影所描述的這趟由花蓮划竹筏到日本最南端與那國島的行程,是源自蘇達貞所發起的一個「南風再起」計畫,而這個計畫的發想則來自某些考古學家的研究。

 

他們認為日本人的祖先可能可以溯及三萬年前,一群從海路來到現今日本定居的台灣原住民。蘇達貞就決定要嘗試用古法造筏來重走這條海路,去體驗先人在海上冒險犯難的精神。

 

這個計畫的前身叫「夢想海洋」,由蘇達貞和一群年輕人在2014年所發起,可惜當時因為天候與海相不佳而不得不放棄,但他們當時就決定有朝一日一定要完成此一夢想,所以就訂下了下一個計畫,也就是2017年的「南風再起」。

 

不過,三年後,蘇達貞決定讓這批年輕人來協助一群他稱之為「不老水手」的歐吉桑和歐巴桑來完成。

 

這個挑戰恐怕是比上一次更艱鉅,因為他們的體力和技術一定不如年輕人,但卻可能讓這趟冒險行程更有意義。

 

在電影中,我們可以聽到這群年紀在七十歲左右的不老水手對著鏡頭的現身說法。

 

有趣的是,很多人在出發前,其實是對海洋非常恐懼的,有些甚至根本不會游泳。他們憑藉的完全是一種「不服老」的精神,以及受到蘇達貞發起此一活動理念的感召。

 

類似的題材,我們在另一部紀錄片《不老騎士歐兜邁》裡的騎摩托車環島之旅也曾看過,不過不老水手的挑戰性比不老騎士顯然要高得多。這趟划向日本的航程裡,他們已經知道可能會碰上大風浪,但他們依然在做足安全準備後,奮勇向前,毫不畏懼。

 

離開舒適區,航向未知的大海

 

許多專家都建議,進入第三人生之後,應該要逼自己離開舒適圈,才能有新的人生視野,而這群不老水手面對未知的狂風巨浪,絕對不只是離開舒適圈而已,根本就是迎向暴風圈。

 

曾有人形容很多男人退休後就足不出戶,再加上什麼家事都不會做,宛若家裡的「大型垃圾」。

 

我最近出版的新書《第三人生任逍遙》就是希望透過自己也是身為男性的觀點,來提供正處第三人生的男性一些具體的生活建議。

 

或許你以前在職場位居高階,凡事都有屬下代勞,回到家也是茶來伸手、飯來張口,但到了第三人生,如果還以為舒適圈永遠都在,那肯定會帶來很大的挫折感。

 

我當然不會鼓勵大家都去當不老水手,但最起碼應該要走出家門,去接觸新事物、結交新朋友。

 

如果你有機會看到這部電影,他們散發出的那種身處無邊大海的豪情壯志,至少應該可以激勵你產生「他們能,我為什麼不能?」的一點點鬥志吧?


行動的第一步:現在就改變心態

 

不老水手裡,有位綽號叫「郭大俠」的退休醫師,同時也是負責這趟航程的隨隊醫師,他現在有兩個身份,一是「導遊」,一是「健身教練」。他既可以一邊玩樂、一邊健身,而且還有收入進帳,真是令我好生羨慕。

 

電影放映完畢,他還為全場觀眾教唱蘇達貞所創作的隊歌,真是多才多藝,無疑是「樂活」、「逍遙」的絕佳典範。


媒體最愛歌頌這種勵志故事,其實可能帶來完全不同的結果。有的人受到鼓舞,改變了人生的面貌,但有的人覺得更挫折,反而愈發裹足不前。

 

你在看完這些勵志故事之後,要成為前者?還是後者?其實只在一念之間。

 

這些人從來沒在海上生活過,年過古稀才當水手,這麼困難的事都做到了,你若要做其他事,還有什麼好怕的呢?勇敢離開舒適圈,發掘出你的不老魂吧!

 

延伸閱讀

熱門文章

40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年08月22日 分類:最新文章 圖檔來源:許家華
  • A
  • A
  • A

5年級的許家華,在熟齡的40多歲才找到人生伴侶。她遇到澳洲籍先生Leigh,結婚後,辭掉業務優沃薪資,遠赴澳洲定居,過著退休般的生活。

2年前先生離開公司、轉任顧問職,兩人合夥、共同經營旅行社,帶遊客搭遊艇、海釣、看賽馬、賽狗、打高爾夫球…,暢遊南澳。這段異國婚姻,豐富她的人生。

「我一直都很想有個家,但是很難找到適合的另一半。」她的原生家庭很溫暖,因此,非常希望能有自己的小家庭,無奈一直沒找到伴侶。

 

隨著年紀漸長,她將目光放在海外。每年她會和一位好友到西澳遊玩2周,「這位好朋友經常主動幫我介紹男朋友。」

 

2006年澳洲行,兩人在朋友家中舉辦的party認識Leigh,他對她一見鍾情,「後來我們去卡西諾(賭場)玩,他就坐在我旁邊,想更認識我。」

 

「以前他因工作關係,來過台灣,對台灣有基本的認識。」交往後,為更了解Leigh,曾到他家中拜訪,「我要確認他家中的成員,對我的態度是不是認真的。」面對熟齡後的感情,她相當謹慎。

 

「當時他告訴我,可以隨意看他的臉書、微信,和女生的對話等,他對我沒有任何秘密,相當誠懇。」

 

她最欣賞Leigh的地方是:貼心,「他曾來我在台北的公寓,看到浴室一扇窗子壞了,回澳洲後,訂做一個尺寸一模一樣的,讓我帶回來安裝。」Leigh的真誠也收服許家華父母的心。2007年結婚,隔年移民澳洲。

 

她說:「亞洲男人不論幾歲,都想找個年輕的女人,但是澳洲男人不同,他們不會管妳的年紀,只在乎是不是談得來,他們要的是soul mate(心靈伴侶)。」

 

編輯精選:學會「放棄」,是50歲以後的人生功課!我要改變,我要讓自己活得更快樂

編輯精選:她幫夫簽放棄急救,卻被全家人指責...在葬禮上被當空氣!醫嘆:活著的人竟這般沉重

 

學會彼此尊重

結婚就像中大獎

 

她很會賺錢,是媒體業的廣告業務,業績好時,月收入相當可觀,長官很器重她,「2008年我搬去澳洲,長官還是不讓我離職,只好請一位同仁幫忙處理業務。」初期,她每半年返台處理公事,後來才漸漸放下工作。

 

「在報社的壓力很大,每天的臉都不清新,都要靠化妝,才有好臉色;到澳洲輕鬆下來,每天早上都打一杯新鮮果汁,過著退休般的生活。」

 

初到澳洲,她先去上英文課,「每天下午3點下課,學校附近有一間卡西諾(賭場),我會去那裡玩玩。」先生從不干涉她的生活。

 

她的個性很大方、不拘泥小節,「我從來沒說過他什麼;小事情我不會計較,大事情都OK!」結婚迄今,兩人從沒吵過架,「Leigh常說:『我中了很大的獎,就是妳』。」

 

▲南澳風光明媚,氣候怡人,很適合居住。

 

定居澳洲南方

共同經營旅行社

 

上了一年的英文課,許家華想找事做,於是,去學習不動產、考證照。只不過,當地工作並不好找。她曾應徵一家澳洲不動產公司,「主管要我去上完另一堂課,考取另一張證照,再來面談,這件事對我有點打擊。」

 

「我還是想工作,就去當地的華人報應徵廣告業務。」這份工作,她只做了半年,「和以前在報社的大廣告不能比,覺得有些無趣。」又回家過著主婦般的生活。

 

2016年一位大陸同學在當地經營旅行社,找她合夥。2017年Leigh因轉換工作跑道也加入,後來,他們決定買下同學的股份,成立新的旅行社。

 

她和先生住在澳洲南部的阿得雷德(Adelaide),「它是澳大利亞聯邦南澳大利亞州的首府,澳洲前5大城市,被選為全世界最適合居住的城市第5名。」她說這座城市的自然風光優美、擁有南半球最大的食材市場。2017年澳洲旅遊局更邀請大陸男星—黃曉明,擔任南澳全球旅遊代言人。

 

融合當地文化

推廣南澳特殊行程

 

「在澳洲開旅行社,我可以賣機票、旅館、遊輪等行程。」她思考賣機票很難獲利,「我們想推行程,帶著遊客去玩南澳,以小團體約6~10人為主,安排8天6夜、11天9夜深度文化之旅。」

 

她表示,Leigh會融合當地澳洲文化,如賽馬、賽狗等,設計很特別的行程,「澳洲有F1賽車、賽馬盃、高爾夫球盃等活動,也可以結合運動或賽事等主題。」

 

「因為帶的客人少,可以玩得很深入又自在,加上Leigh很幽默,大家都好喜歡他。」她舉例:「有一次帶6位遊客,幫忙租Airbnb的house,外面有庭院,晚餐很會料理的Leigh會買當地的新鮮海鮮回來煮,大家吃得輕鬆又精省。」

 

前幾年,他們搬到農場居住,戶外就是果園,種了李子、核桃、栗子、蘋果、水梨…等有機水果,「遊客來時,我會帶著自家種的水果請大家吃,他們都好開心喔!」

 

▲自家種植的水果。

 

夫妻互相扶持

碰到對的人就幸福

 

「嫁到澳洲時,有些朋友說很佩服我,敢一個人去。」許家華表示,20多歲時她曾做過澳洲、紐西蘭移民,「我帶著客人去黃金海岸買房子,到紐西蘭移民面談,我的膽子本來就很大。」

 

只是,她從沒想過姻緣會在澳洲。她強調,嫁到國外必須要很能適應當地生活、享受戶外運動,「我不像很多女生怕曬黑、很少運動,不爬山,這些我都很喜歡,也很愛游泳、騎腳踏車,生活過得愉快。」

 

她笑道:「碰到一個對的人,女人才會幸福。」Leigh很照顧她,對她的家人很好,「我的父母年紀愈來愈大,他們也會擔心未來,萬一身體不好,要找誰照顧他們;我會和Leigh聊這件事,他說:『妳讓父母來這裡住也可以啊!』他會把我的父母當成自己的父母。」這件事,讓她相當欣慰。

 

「這段婚姻最大的收獲是能讓我過著輕鬆自在的生活,還有一個陪伴自己老後的伴侶。」現在,他們還是事業的最佳伙伴,一起打造夢想。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

人到中年,找回健康與生活之間的平衡!呼吸,體會以往從沒發現的快樂滋味

撰文 :大立文創 日期:2018年03月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

從補校生變成日商愛普生(Epson)第一位台籍總經理,李隆安從工程師一步步走到管理階層,不僅在企業管理擁有獨到心法,連在「退休」階段的準備,都有自己一套的管理法則。他從聆聽身體的聲音,找回健康與生活之間的平衡,而他大方分享,他的第一步是先從我們往往容易忽略的「呼吸方式」下手。

撰文/李隆安

 

二○○○年,我第一次接觸「淨化呼吸法」。第一節課,老師發給每個人一顆小番茄,要我們放進嘴巴內,閉上眼咬三分鐘之後,才能把番茄吞下去。

 

以前吃下一個小番茄只要三秒鐘,現在要用三分鐘。我慢慢追蹤小番茄在嘴巴內的各個角落移動,慢慢感受舌頭、牙齒和口水與番茄之間的碰撞,慢慢輕輕地從番茄外層一點一點咬入。

 

這是一個新奇的體驗,放慢六十倍的速度,嚐出了以往從沒發現的滋味,才體會到什麼是「食之有味」。

 

慢活的真滋味

 

從這次細細的品味,體驗所謂的「慢活」,也了解到什麼是「用心」。做什麼事情就是要用心,就有不同的發現與收穫。

 

雖然有了深刻的感受,課程結束後,由於工作忙碌等因素,並沒有真正練習實踐。

 

對於課程所教的呼吸法,也是懵懵懂懂,只記得要全程用鼻子呼吸,雙手往上舉的時候吸氣,往下的時候吐氣;只知道這種呼吸方法跟瑜珈有一點關係,算是瑜珈的上乘工夫。

 

事隔十五年,二○一六年一月,在我退休前兩個月,為了找出退休後更佳的健康生活模式,我參加了五天的淨化呼吸法複訓課程。

 

由印度心靈大師古儒吉創始的淨化呼吸法,梵文Surdarshan Kriya,意指透過淨化的行為,帶來對自己正確的認知。在淨化呼吸法的課程目標中指出,壓力會破壞人類的創造力、智力與EQ的表現,但靜坐和淨化呼吸法可消減緊張、壓力與負面情緒,提升個人表現、促進人我關係。

 

複訓之後,我才真正開始認真做呼吸法練習,每星期六清晨還會到生活藝術中心團練,才漸漸學習到淨化呼吸法的精髓。

 

三種呼吸法,找到重振精神的能量

 

課程所教的呼吸法包括三種,每種的作用都不同。

 

第一種呼吸法是「勝利式呼吸法」:呼氣時,從喉嚨處發出聲音,震動頻率可以刺激頸部兩邊的迷走神經,讓容易使人產生焦慮、緊張的交感神經穩定下來,也讓能影響腸胃機能的副交感神經活化,當兩種神經趨於平穩,心情就能保持平靜。

 

十多年前我學到的就是這個呼吸法,之後才學到另外兩種呼吸法。

 

第二種呼吸法是「風箱式呼吸法」,主要是在短時間內提供大量氧氣給身體,讓原本缺氧的身體,在充足氧氣的供應下活化起來。練習這種呼吸法,能讓原本昏昏欲睡的人很快提振精神。

 

第三種呼吸法是由特殊的呼吸法組成,才特別稱為「淨化呼吸法」。透過各種呼吸的頻率,釋放體內最深層的壓力,活化腦中的視丘,進而調節大腦皮質層各個區域。

 

淨化呼吸法課程是由「生活的藝術基金會」所舉辦,由創辦人兼理事長廖碧蘭負責帶領學習。

 

看過她的人或許會很訝異,因為歲月在她臉上似乎沒有留下痕跡。廖碧蘭是淨化呼吸法在台灣的首位認證老師,她常說:「呼吸是一件很簡單的事,每個人一出生就會呼吸,但隨著成長,大多數人都忘了,剛出生時是用腹部呼吸,而非用胸腔呼吸,淨化呼吸法就是帶領大家找回被遺忘已久的呼吸方式。」

 

改變呼吸模式能改變身心狀態

 

每次團練兩個小時,第一個小時做瑜珈動作、伸展原地跑步……等動作;第二個小時才做淨化呼吸。

 

練習時,全程聆聽古儒吉大師的錄音指引,跟著簡單的節奏呼氣、吸氣。

 

全程盤腿閉眼,可以說很無聊,但因此我進一步體會到,耐心是可以訓練的。原本我是很急性子的人,不太可能一坐那麼久的時間,且只做一個簡單的動作。

 

我自己這一年多來,每次練到一個階段,身體會有點麻麻的感覺,左臉和左腦部會輕微抽搐,三到五分鐘後才恢復正常。做完所有動作後躺下休息,完全放鬆沉睡。

 

很多人的反應和體驗都不一樣,有人做淨化呼吸三十分鐘之後,會大哭或大笑。

 

對我來說,練過淨化呼吸的隔天早上起床,只要喝一杯溫開水就能順利排便(由於體內有足夠氧氣,促進體內及腸道循環一次通暢)。

 

印象深刻的是,廖老師帶領練習呼吸法時,會重複強調「做任何事情都要百分之百的投入」。

 

這一點我非常認同,因為若把這個精神放在職場上,專心投入做好一件事,就能達到卓越的境界。跟著她積極練習一年多的呼吸法,我的身體狀況也愈來愈好。

 

重新呼吸,從新體會!好好呼吸正是身心靈健康平衡的關鍵第一步,也能漸漸找到呼吸與領導力、工作表現、組織運作等的連結。

 

 

(本文摘自《李桑的管理筆記:從補校生到日商總經理,21堂健康工作術》,大立文創出版)

 

延伸閱讀

熱門文章