肌少症超可怕,坐下就爬不起來!40歲肌肉快速流失,多吃6食物拒絕臥床、輪椅度過下半生

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲起預防肌少症很重要!一旦肌少症找上門,連提菜籃、爬樓梯都會有困難,最終將臥床、坐輪椅,降低生活品質。遠離肌少症,高蛋白飲食、阻力運動缺一不可。

隨者年齡增長,肌肉的大小與強度會逐漸地減退,形成肌少症之後,甚至連從椅子上站起來、爬樓梯、提菜籃等日常活動都會無法進行。

 

嚴重者,肌肉量少到站不起來、無法起床,導致生活能力的喪失,往往也是臥床、坐輪椅的開始。

 

遠離臥床失能

40歲起慎防肌少症

 

許多研究顯示,老人家有將近1/3都有肌少症的情形,但其實從40歲開始,肌肉量、肌力就開始下降,若中年不開始防範,肌肉流失速度更快。

 

大約到了70歲,一半的肌肉就會被脂肪取代,肌少症也找上門!

 

肌少症的病人容易失能、骨質疏鬆、跌倒、骨折、衰弱、術後恢復不良,最後需要住在機構當中或是需要有人整天照顧,導致生活品質不好,甚至減少壽命。

 

肌少症的原因包含:年紀增加、活動量少、營養不良、內分泌失調、感染等,尤其是不運動的人,發生肌少症的風險更高。

 

飲食運動缺一不可

2招有效改善肌少症

 

但好消息是,無論是想要預防肌少症,或是已經屬於肌少症的病人,只要進行阻力訓練、改善飲食,就有機會改善肌少症的狀況。

 

1.阻力訓練

 

骨骼肌有很好的適應及再生能力,在一些研究當中發現,即使是老人家,只要有持續進行阻力訓練,就能夠恢復肌肉量及肌力。建議一周進行兩次阻力訓練。

 

2.飲食調整

 

建議採取高蛋白飲食。充足的蛋白質也是非常重要的,老人家應該攝取1-3份的蛋白質,包括瘦肉、家禽類的肉、海鮮、蛋、堅果類、豆類等等,有了充足了營養才能夠長肌肉。

 

體內維生素D太低,與肌肉無力、跌倒有關,因此適度曬太陽、促進體內生成維生素D也非常重要。

 

恐是肌少症!

5警訊多注意

 

臺北榮民總醫院玉里分院身心科醫師張智傑提醒,若出現以下症狀要提高警覺,很可能就是肌少症:

 

1.走路遲緩:室內平地走路都有困難

 

2.握力下降:無法提重物

 

3.行動吃力:從椅子上站起來困難或爬樓梯困難

 

4.反覆跌倒:過去一年跌倒超過2次

 

5.體重減輕

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

肌少症超可怕,連盤子都端不了!每天做1動作遠離肌無力、五十肩,讓肌肉軟Q又有力

撰文 :施昇輝 日期:2019年09月10日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:當施昇輝看到女兒回憶的文章,她目睹阿公的肌少症危機,在餐廳裡渴望享受美食,卻連輕巧無比的盤子都端不起,有如好幾公斤的石頭放在手裡,這才發現,肌少症真的相當可怕!年屆中年的施昇輝,更是有著不想面對的五十肩問題,令他疼痛不已。好在有一位疼惜他這父親的女兒,教授他、不時提醒他如何擺脫五十肩、遠離肌少症。

絕大部分的健康檢查,靠儀器、靠數據,就能掌握身體內部器官的狀況,但身體外部的活動性卻常常被人們忽略。我有個朋友的母親是植物人,臥床已二十餘年,但所有的檢查數據居然幾乎都在正常值的範圍內,這種完全無法行動的健康,又有什麼意義呢?

 

肌少症:阿公連最簡單的端餐盤,以及站著脫鞋都做不到

 

當初聽他轉述這件事,並沒有聯想到自己身上,後來看到擔任健身教練的女兒在臉書上的一篇貼文,才意識到,若沒有在年輕時培養好的「肌力」,到老就很容易跌倒、受傷,甚至骨折。沒有活動自如的身體,就算體內器官非常健康,也是枉然。

 

以下這篇文章是我女兒陪我八十餘歲的爸爸去吃吉野家,看到阿公連最簡單的端餐盤,以及站著脫鞋都做不到時,有感而發寫下來的,我截取、整理分享如下:

 

那天阿公在櫃台旁邊一起點完餐,餐點好了之後,阿公堅持要自己端,我發現阿公端餐盤的樣子,有點顫顫巍巍的。

 

我才發現,這一盤吉野家套餐,上面有一碗中的豬丼,一杯紅茶去冰,一盤原味泡菜,原來這一盤對於阿公來說有點重。

 

力氣是什麼? 力氣是拿起重量的能力,那不僅僅是健身房那些啞鈴或槓片,對於不同人來說,重量也許僅是一盤吉野家套餐。

 

回家之後,我在紗門外脫完鞋,拉開紗窗門,進到客廳滑手機了一陣子,才發現阿公仍在紗門外的陽台一直沒有進來。

 

阿公在幹嘛? 透過紗窗門一看,原來阿公還穿著那雙球鞋站著,周邊沒有東西扶靠,身體重心放在右腳,右腳鞋頭抵著左鞋的腳跟,正試圖要把左腳從球鞋裡抬出來。原來阿公已經呈現這個動作好幾分鐘了,可是都還沒有成功將鞋子脫下來。

 

從健身教練的身分中,我理解到,是因為缺乏單腳站立穩定的能力,才沒辦法順利把另一隻腳從鞋子當中脫下來。

 

在那一幕我才理解:原來,單腳站立在日常生活中,最簡單的應用例子,也許僅是單腳脫鞋。

 

肌力對我來說是什麼? 那天之後,我會告訴你:

 

肌力對我來說就是端起一盤吉野家套餐,並且可以穩穩端到遠方桌上的力氣;肌力對於我來說就是穩穩站著,踩著鞋跟把鞋子脫掉的力氣。

 

這一切聽起來都好簡單,但我卻親眼看見在長者身上這一切都沒這麼理所當然。

 

力氣是可以訓練的,如果你不練,你就會漸漸失去,這個道理很簡單,社會上有許多人卻不願意相信這種事情會發生在自己身上。

 

隨著年齡增長,肌肉會開始流失,肌力會開始下滑。但肌肉、力量是可以訓練的,如果你想保留它,就要去鍛鍊它─肌力訓練,是刻不容緩的事情!

 

施昇輝:我不僅漸漸從五十肩的疼痛中復原,也對重訓的觀念全然改變

 

我看完女兒這篇文章,決定去健身房做重訓了。再不做,說不定比她阿公,也就是我父親更早就端不了吉野家的餐盤,或單腳脫不了鞋了。

 

雖然下定決心,但人都是有惰性的,總是找各種藉口跟女兒說:「我最近很忙,下個月再開始吧!」連講了幾個月,我看她後來沒有繼續催促我,心裡反而好像鬆了一口氣。幸好這次沒有像考電影系之前那樣在臉書上公告,所以也不會被朋友取笑。

 

到了2017年5月,我發現我的左臂愈來愈舉不起來,這才發現事態嚴重─恐怕是「五十肩」終於找上了我。我的左臂不只無法抬舉,很多動作也做不來了,最讓我震驚的是,一次停車要用左手取停車卡時,居然讓我痛到要飆淚。

 

往常忽略運動的我,不得不開始正式身體的警訊。一開始,我去找中醫針灸,但不見立即的效果;接著,又去西醫打類固醇,還是沒有治本的改善。很多朋友知道後,紛紛告訴我一些他們採用自療的經驗,說只要做哪些動作就可以痊癒,根本不必看醫生,但我還是半信半疑。

 

這時,女兒適時出現,帶我去找一位運動復健師。他詳細觸摸了我疼痛的地方,告訴我受傷的成因,然後帶著我做了一連串的動作,又跟我講了很多治療的原理,但他說得太快,我根本記不住。

 

我說:「你教了這麼多,但我回家還是不知道該怎麼做啊!」他說:「這不是講給你聽的,是講給你女兒聽的。她聽了之後,回去就可以教你了。」我唯一聽懂的一件事,就是不要聽別人說做什麼動作就會好,因為每個人受傷的部位並不一樣,很難同一個動作適用全部的狀況。

 

我真慶幸,有一個專業的女兒可以聽得懂運動復健師的說明。女兒回家後,並沒有在家裡教我,而是直接讓我到她服務的健身中心開始做定期的復健訓練。因為五十肩,我的重訓人生才正式展開了。

 

前幾堂課,只是利用一些簡單的動作,以及一些輔助器材慢慢地復原我的左臂。例如,用一條彈力帶訓練我的左臂能慢慢伸直,或是用一個球來按摩我緊繃的部位。她會告訴我該怎麼出力,避免用力不當又造成其他部位的傷害;她也會扶著我的身體,教我感受肌肉與骨骼的運動,然後告訴我怎麼做才會讓受傷的左臂得到正確的復健。

 

女兒的身分現在成了健身教練,而我則從父親變成了學生。教練帶學生做了一些動作之後,也會讓學生操作划船機和滑雪機,讓學生在左臂仍有問題的情形下,透過適當的動作,能夠成功地前後擺盪雙臂,給學生很大的成就感。

 

現在我固定每週去健身中心一次,也慢慢從五十肩的復健過渡到真正的重訓。

 

以前,我對重訓充滿成見,以為就是要把男學員訓練成「藍波」,或把女學員訓練成「神力女超人」,其實不然。教練會依據學生的情形,安排合適的課程,例如對我們這種大叔、大嬸來說,加強肌力和肌耐力,避免老了容易摔倒,或是即使摔倒也不會太嚴重,才是我們來做重訓的目的,例如透過彈力帶的阻力,就是一種肌力的訓練。

 

經過幾次的練習,我不僅漸漸從五十肩的疼痛中復原,也對重訓的觀念全然改變,我在內心許下一個小小的心願,說不定我的下一本書會以第三人生的「健身」為主題喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文摘自《第三人生任逍遙:50之後,比理財更重要的事!》,有鹿文化出版,施昇輝著)

 

延伸閱讀

熱門文章

一天到晚覺得累?身體「衰弱」恐釀肌少症!3招找回好體力、不臥床

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月27日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年紀漸長,體力衰退,經常沒做什麼就好累,甚至沒來由地心情低落嗎?小心,這可能不是正常老化現象,而是「衰弱」的表現,若不積極改善,恐引起肌少症、憂鬱症,甚至增加失能風險。

隨著人口結構老化,年長者在遇到壓力事件(如:疾病、親友過世、跌倒受傷等)刺激下,容易造成身心狀況、自我照顧能力大不如前的情形。

 

「衰弱」是從身體強健到功能衰退的狀態,常被誤以為是正常老化過程。若能及早發現並積極改善,就有機會延緩衰弱和失能。

 

台北慈濟醫院家庭醫學科老人醫學門診醫師林純聿指出,符合以下年齡條件和項目者,可能已經有「衰弱」情況。

 

怎樣算是衰弱?

 

年齡:

1. 70歲以上

2. 65歲以上,且沒有刻意減重卻體重減輕超過5%

 

衰弱評估項目:

 

1. 走路緩慢:走路6公尺的時間大於7.5秒(即每秒小於0.8公尺)。

 

2. 肌肉無力:慣用手的最大握力,男性小於26公斤、女性小於18公斤。

 

3. 體重減輕:體重比前一年減少超過4.5公斤。

 

4. 疲憊:過去一周超過3天,做事情感覺費力或無法出門。

 

5. 低活動:男性一周消耗熱量小於383卡;女性一周小於270卡。

 

上述項目中,符合1~2項,屬於「衰弱前期」,超過3項就屬於「衰弱」,建議前往老人醫學門診諮詢。

 

林純聿醫師表示,約有4成長者屬於衰弱前期,比例相當高,千萬不要將衰弱當作正常老化過程。

 

衰弱前期怎麼辦?

 

1.飲食:根據自己體重,每天、每公斤補充1至1.5克的蛋白質

 

2.運動:緩慢的散步沒有幫助,建議自行練習抬腳、抬臀、站、走等肢體肌力訓練,增加肌力避免肌少症

 

3.其他:定期健檢,評估身體狀況

 

值得注意的是,「衰弱」是高齡者的風險指標,也是影響老年人失能、疾病痊癒狀況的重要因素。

 

衰弱合併憂鬱

積極復健恢復精神

 

臨床上一位82歲有慢性病的李婆婆,日前跌倒骨折,手術後日常生活功能大幅下降,入住養護機構。雖然傷口已癒合,李婆婆仍然每天疲倦、食慾差、白天嗜睡,下床活動意願降低。

 

醫師評估後發現,李婆婆屬於衰弱、老年憂鬱,因此為她整合藥物,減少容易造成嗜睡的藥物劑量,增加白天的活動意願,同時針對憂鬱症的部分,開立抗憂鬱藥物。

 

另外,醫療團隊指導家屬,如何協助李婆婆做復健運動,包含上肢、下肢訓練,透過漸進性的站立、走路練習,再配合補充蛋白質,協助李婆婆增加肌耐力。

 

3個月後,李婆婆已能用助行器行走,6個月後,更進步到可以自己使用一支四腳拐杖走路,食慾、力氣都大幅進步,恢復過往精神。

 

提醒民眾,若發現自己或家中長輩有衰弱情形,應積極改善生活習慣或前往老年醫學門診諮詢,及早改善症狀、預防失能。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,是人生更美好的起點!「快樂夫妻」勇闖世界交朋友,這樣玩出全新第二人生

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:Henry提供
  • A
  • A
  • A

「50歲後,我一定要過自己的人生!」今年53歲的Henry年輕時喜歡和老婆自助旅行,也早早考到英語導遊、領隊的執照,卻沒有從事旅遊業。直到三年前,因緣際會帶著一票親友跑去地中海搭郵輪,大大顛覆了他對旅行的想像,更意外開啟斜槓中年,甚至找到人生第二春!

他曾以為搭郵輪又貴又老派,是老人家的專利,沒想到首次嘗試後,完全打破刻板印象。回想2016年的郵輪初體驗,Henry說,「其實那時候,我本來只是要跟老婆Sandy去,但很多親戚說他們也沒搭過郵輪,最後我們就16個人組成親友團,大家一起去!」

 

搭郵輪對台灣人來說不陌生,但Henry一行人可不是從基隆港出發,而是搭機飛到歐洲、在地中海上船,跟著整船的西方人玩遍西班牙、希臘、土耳其等國,一路上驚喜連連,夫妻倆也從此愛上郵輪,這幾年陸續航行了日本、波羅的海與中南美洲,在海上,也在陸地上體驗前所未有的人生。

 

中年體力下降

搭郵輪輕鬆玩世界

 

「以前我們出去玩都很累,拖著行李搭地鐵、走路,有些地方又沒電梯,還要一直找路什麼的,去日本、巴黎、倫敦都是這樣...那個真的累到癱掉!」Henry回憶,年輕時體力好,每次和老婆出國都是自由行,卻在步入中年後,漸漸發現「體力真的有差。」

 

腳力不如以往之外,搭長途車也是挑戰。「像我們以前玩奧捷匈,就是很累啊!每天都搭很久的車。」後來他發現,搭郵輪有個好處,「晚上睡覺的時候,就已經到達另一個地方了,很輕鬆,你醒來以後就下船去玩。」

 

而且,登船後只要check-in一次,就算跑遍好幾個國家、城市,都不必再拖著行李換飯店,節省不少體力,對中年族群是相當友善的旅行方式。

 

▲Henry在2016年首次帶領親友團前往地中海搭郵論,從此愛上郵輪旅遊。

 

退休後廣交朋友

換個方式認識世界

 

「更棒的是,你可以在旅途中認識很多人!」Sandy眨著明亮的雙眼,興奮地說,「我們有一次去日本,在船上遇到一個日本老奶奶,我根本連日文都不會,但她看到我就很喜歡我。旅遊結束以後,奶奶還跟我寫信,告訴我,她先生是日本一家航空公司的機師,叫我們去日本找她玩!」

 

「還有一次是遇到美國名校─茱莉亞音樂學院畢業的鋼琴師,因為我也學音樂的,我就跟他討論,還互相留下e-mail,到現在都有聯絡!」

 

夫妻倆分享,出國搭郵輪有很多機會認識來自世界各地、各式各樣的新朋友,也因為一起待在船上的時間長,容易進行深度交流。這些驚喜的插曲,往往成為旅途中的最大亮點。

 

中年後勇敢出走、廣交朋友,接觸與過去不一樣的新鮮人事物,才發現外面的世界這麼大;跨出一小步,收穫與快樂卻是超乎想像得多。

 

旅行不是為了炫耀

而是找回生活本質

 

中年後體力衰退,不一定是缺點。中年人的旅行,可以不再只是踩點拍照、打卡炫耀,而是學會如何在打拼半輩子之後,放慢腳步,細細品嘗「生活」本該有的甘甜滋味。

 

「我覺得旅遊的觀念,大家應該改一改。」Henry接著說,「不是以『去的地點』多寡當作旅程的目標。以前都喜歡照相嘛,表示我去過那裡,又想說好不容易出國一趟,不要浪費錢,能多玩就多玩一點。」

 

「可是我今年去中南美洲後,我就改觀。船上很多老美,他們賺了那麼多錢退休,已經不在乎有沒有照相、有沒有去很多地方。反而我們在船上看到的是,很多老伴一起出來,相互扶持,夫妻一起出來走走看看、聊天、認識人、玩桌遊,其實這樣就很棒。

 

▲在郵輪上認識新朋友、學會品味生活,是人生一大樂事。

 

Henry觀察,西方人「度假」展現的是一種生活態度,但台灣人重視CP值、怕吃虧,常常斤斤計較;出國旅遊本來是為了放鬆,有時卻玩得好累!

 

例如,不少台灣人抱怨郵輪上看表演的人潮擁擠,每次靠岸下船也要排隊久候,但Henry分享,他們在國外搭郵輪時,這些情況並不常見。他認為,西方人度假是為了品味生活,較不會一窩蜂跑去吃最貴的餐廳、看最貴的表演,「所以在國外搭郵輪的感覺,完全不一樣。」

 

今年初,夫妻倆再次遠航,初訪神秘的中南美洲16天,行經美國、巴拿馬、尼加拉瓜、瓜地馬拉等地。「有些國家不是跟我們有邦交嗎?以前只是聽過,好遙遠的感覺,實際去了就不一樣,那種文化風情,還有當地人的純樸、好客,跟原本想像中不太一樣。」

 

航向世界,開了眼界,中年之後的旅行,因為放慢腳步,多了一層對社會文化的觀察與認識,讓旅行更有意義。

 

多方嘗試更精彩

開啟全新第二人生

 

Henry搭郵輪愈玩愈有心得,開始思考人生其他的可能性。他本來是知名企業的商品採購主管,多年來,有感於工作環境未盡理想,也厭倦了人事鬥爭,內心不斷迴盪著「好想去過自己人生」的渴望。終於,50歲那年,他毅然決然遞出辭呈,決定靠自己闖蕩!

 

放棄上班族的穩定後,擁有旅遊、餐飲、保險相關領域證照,以及多年行銷經驗的他,嘗試利用自己的專長多元發展,主動爭取企劃案、郵輪旅遊規劃等工作,也曾在社區大學、104高年級等單位擔任講師,分享國外郵輪旅遊經驗。

 

▲熱愛郵輪旅行、擅長行銷的Henry,即將在長照領域開啟他的第二人生,印證中年之後,斜槓反而帶來更多驚喜。

 

不過,卸下大公司和主管職的光環後,斜槓人生的經營並不如想像中那麼順利;Henry也發現,台灣社會的中高齡就業環境並不完善,也不友善。然而,這些年他有個很大的收穫,深深體會到中年後「歸零」很重要!把過去的豐功偉業、專長技能全部歸零,願意重新學習,並且不害怕挑戰新事物,能夠跟上社會的腳步,這些,才是開啟精彩第二人生的關鍵。

 

多方嘗試之下,Henry察覺到了正處於高齡社會的台灣,對長照的需求不斷上升,於是他報名參加課程,剛完成105小時的照顧服務員訓練,順利取得證照,替自己拿到了長照產業的敲門磚,準備開啟事業第二春。

 

現在的Henry,正一步步接近心目中那個「50歲後,一定要過自己人生」的夢想。他跳出舒適圈、勇於挑戰自我,第二人生反而開啟無限可能。

 

Henry從自身經驗,鼓勵和他年紀相仿的中年族群,「我覺得五、六十歲都不算老啊!七十歲也不算老啊!我很鼓勵中、老年人,要有自己的興趣,應該多去學習,在現代這個社會也要有多技能,去過自己的生活,不要一直覺得我老了、我不行了,這樣就找不到生活重心。」

 

中年以後,不只旅行方式可能改變,退休生活也不只有一種選擇。換個角度看自己、看世界,50歲後,反而是人生更美好的起點!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男人容易累、情緒沮喪…醫師:更年期症狀不處理,讓性功能障礙、肌少症上門!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲後,不少男人的男性荷爾蒙明顯下降,容易出現:性慾降低、情緒不穩、心悸、疲勞等「男性更年期」症狀,長期輕忽可能間接引起肌少症和其他慢性病,不可不慎!

55歲的林先生平時愛運動健身,常報名馬拉松的他,卻從前陣子開始感到疲憊、沮喪、還常發脾氣,本以為是工作壓力大引起,沒想到去泌尿科檢查,睪固酮濃度偏低,確診為更年期。

 

「男性更年期」是什麼?

 

男性荷爾蒙在30歲達到高峰後,隨著年齡的增長而下降,部分男性在40歲左右開始出現荷爾蒙不足的症狀。

 

「男性更年期」症狀

 

1.性慾降低

2.缺乏活力

3.情緒不穩

4.心悸

5.臉潮紅

據萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉觀察,因國人缺乏對男性更年期的相關知識,求診的病人甚至低於10%。許多男性在早上勃起的次數變少後,多半選擇自行服用勃起功能障礙的藥物,來解決性功能問題,但因效果有限,長期下來會更加沒自信。

 

而缺乏活力、不想動則會造成肌肉萎縮,產生肌少症,惡性循環之下,心肺功能也逐漸受影響,產生不少慢性疾病。所幸林先生在補充男性荷爾蒙後,生活已回歸正常。

 

提醒大家,男性更年期只要透過補充男性荷爾蒙就能獲得改善,但要特別注意的是,若攝護腺指數較高或罹患攝護腺癌的患者,基本上則不建議補充男性荷爾蒙,以免腫瘤增大,若有民眾發生上述症狀,請諮詢專業醫師,提早發現,及早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

趁身體走下坡之前,往夢想國家出發!這對夫妻就愛懶人旅遊法,省錢又輕鬆

撰文 :郭依瑄 日期:2019年06月28日 分類:熟年夢想家
  • A
  • A
  • A

出國玩不只有搭飛機一個選項!退休達人老黑從2013年就開始了郵輪旅遊,他發現,旅遊廣度大、房間不用換、時差衝擊小,真的太適合中年人,於是他6年來共有400天都在船上度過!旅遊經驗豐富的他,當然也曾遇過罷工、景點不如預期等失落,他是如何面對呢?

一般人出國玩直接聯想到搭飛機,但對老黑來說,搭飛機舟車勞頓,反而郵輪的輕鬆愜意更適合他!老黑這6年來共有一年多的時間在郵輪上度過,但還有人比他更狂熱,「我看過幾個70、80歲的老爺爺老奶奶,跟我說下船之後,他要直接上另外一艘郵輪!他們一年有200天是在郵輪上度過的。」

 

為什麼老黑這麼喜歡郵輪旅遊?因為相同的旅遊品質比飛機划算、旅遊廣度大、時差衝擊小、行李整理只需要2次、一覺醒來就到另個國家等,但最適合中年人旅遊的原因還有這個。

 

老黑悄悄地說:「郵輪上像搖籃很好睡,看我老婆,陸地旅館總睡不好,一上郵輪就睡得跟豬一樣!」且郵輪上還能看秀、有健身房、游泳池、圖書館,有些還有卡拉OK呢!而老黑最喜歡在甲板上迎著海風、傍著日落悠閒看書。

 

雖然郵輪旅遊輕鬆寫意,但一下了船,就等同是自助旅行,面對旅途中的不確定因素,該注意的事情一樣也不能少!

 

觀光客只有「看到」

旅行者可以「看見」

 

外出旅遊只需掌握兩大點:小心安全、注意健康。「世界上沒有什麼地方是安全的!錢財不要帶太多,盡量留在郵輪上,外出也別忘記帶感冒藥、腸胃藥,國外看醫生很貴的!」老黑就曾因為腸胃不舒服在郵輪上躺了好幾天,埃及古文明近在眼前,他卻痛到沒辦法上岸,後來老婆Olivia替他玩了一輪,上船與他分享照片。

 

 

除了自己能掌握的因素外,旅途中還有很多變動因素。例如老黑就曾遇過歐洲鐵路大罷工,當時他一到車站看到全面停擺,眼看行程快要延誤,不免覺得不習慣、好麻煩,後來他趕緊找替代方案,才成功抵達,「旅行發生越多超出你控制的事情,你的旅遊應變能力就會越豐富!所以後來我就學會別把行程排太滿,也較能習慣,錯過一兩個景點沒什麼啦。」

 

「觀光客只能看到他想看的東西,而旅行者會『看見』他看到的東西。」對於「觀光客」來說,看到表定上的景點是最重要的,陰錯陽差沒看到或不如預期就容易有失望、失落等情緒;但對於「旅行者」來說,就算迷了路、景點設施正在維修,都是旅途中的驚喜。

 

旅途中的陰錯陽差

提供未來精彩回顧

 

「有次到北京想去天安門,就隨便抓了個人來問,他說『天安門就在前面,走4個路口就到了。』那4個路口我走了一個半小時!」老黑哈哈大笑,其實那人也沒講錯,的確是4個路口,而老黑也走到了天安門,這些「陰錯陽差」的笑料,都是替未來日子增加豐富調味的必需品。

 

所以,旅途中不可預期的事情,正是旅行的樂趣之一,「後來我發現,就算旅途中生病了,也不要看你少玩了幾天,而是要看你還有幾天可以玩。」隨遇而安,就不會有太多抱怨。

 

另外,若你不知道該搭著郵輪去哪裡旅遊,也許你可以問問自己這個問題:「下輩子你想在國家出生?」若你能回答,就代表你憧憬那個地方的生活方式,當然要趁老了之前去看看!

 

老黑說:「我想過這個問題,我想在愛爾蘭出生、想去澳洲生活。」而這2個地方,老黑都去過了。「有許多中年人不缺錢也不缺時間,但對錢很沒有安全感,對時間利用也完全沒有想法,只想把錢省下來給小孩花。」他提到,40、50歲之後,身體只能往下坡路走,趁著中年身體還健康,趕快往你夢想中的國家出發吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章