喉嚨卡卡是癌症腫瘤、胃食道逆流、喉部囊腫?出現3大警訊,當心已食道癌晚期

撰文 :華人健康網 日期:2019年09月25日 分類:癌症
  • A
  • A
  • A

最近喉嚨卡卡,是氣候變化,還是癌症腫瘤、胃食道逆流、囊腫?醫師提醒民眾,如果出現食道癌相關症狀,應盡快就醫,否則很可能已是食道癌晚期!

相信大家都有忍不住想清喉嚨的經驗,但若太過頻繁可要當心!在華人健康網《5914呼叫醫師》服務中,就有不少網友提問:「老覺得喉嚨卡卡、吞嚥困難,是哪裡出問題?該怎麼辦?」耳鼻喉科醫師提醒,若民眾排除感冒、慢性咽喉炎等病症後,仍出現上述症狀,就要提高警覺,恐是罹患胃食道逆流,甚至食道癌所發出的警訊。

 

喉嚨卡卡不一定是感冒!症狀超過2週要當心

 

但感冒引起的喉嚨痛,與上述疾病症狀有何差異,民眾又該如何區分呢?亞東醫院耳鼻喉科及高壓氧中心主治醫師蔡凱喻表示,一般來說,感冒的病程大概為5~10天,若是流感的話病程則為1到2週左右,因此感冒或流感造成的喉嚨不適很少會超過2週。

 

所以,一旦喉嚨出現疼痛或異物感持續超過2週以上,就要注意可能是扁桃腺發炎、慢性咽喉炎、鼻涕倒流、誤食異物所引起。

 

若經就醫後排除上述問題,且症狀仍斷斷續續發生,就要小心可能是胃食道逆流、喉部囊腫、口腔口咽部腫瘤,下咽、喉部腫瘤,甚至食道癌上身惹禍!

 

胃食道逆流?還是食道癌病兆?專家帶你揪出喉嚨不適原因

 

但民眾又該如何區分自己的喉嚨不適問題,究竟是由感冒、胃食道逆流,抑或是食道癌等口腔腫瘤所引起呢?蔡凱喻醫師也特別為大家加以說明解釋:

 

感冒:

 

感冒是上呼吸道感染所引起,因此除了喉嚨痛以外,通常還會伴隨咳嗽、流鼻涕、鼻塞;且有時還伴有肌肉酸痛、疲勞、頭痛,或是腹瀉等症狀。

 

胃食道逆流:

 

由於食道的開口在喉嚨下方的下咽部,所以因胃酸上溢導致的胃食道逆流,主要症狀多是下咽部出現紅腫發炎,進而引發喉嚨卡卡、吞嚥困難等不適現象。

 

除了喉嚨不適外,往往也會伴隨有火燒心、胸口灼熱,以及胸悶、酸液逆流(感覺喉嚨有液體跑上來);甚至腹脹、打嗝、喉嚨卡痛,以及慢性咳嗽等問題。

 

食道癌:

 

絕大多數病人初期,多半只能感受到吞東西時覺得食物卡在胸口,或喉嚨覺得卡卡的、固體食物不易下嚥等困擾。要等到腫瘤逐漸長大,佔據了大部分的食道管腔,進而妨礙了吞嚥功能時,感受才會相對較明顯。

 

甩胃食道逆流、食道癌先吃對!這樣做疾病不上身

 

除了教導大家如何簡易辨別感冒喉嚨痛、胃食道逆流、食道癌症狀間的差異,蔡凱喻醫師也特別提醒,想要預防胃食道逆流、食道癌上身其實不難,只要從調整日常飲食、生活習慣著手即可:

 

胃食道逆流:

 

胃食道逆流的高危險群,包括喜歡抽菸,喝咖啡、茶、甜食,以及宵夜等。因此,想要預防胃食道逆流上身,除了藥物治療、手術外,改變不佳的生活習慣更是重要。

 

除了忌菸、酒、咖啡、甜食、巧克力等食物,睡前2到3小時不要進食,且不要攝取高油脂為佳。同時,吃完東西不要馬上躺平,最好1個小時後再躺下;若食用不易消化的食物,最好休息3個小時候再入睡,並避免過飽,都有助減少胃部壓力。

 

食道癌:

 

食道癌可以說是一種吃出來的病,其成因大多和飲食習慣有關,包括抽菸、喝酒、嚼檳榔;以及常吃含亞硝胺之食物、刺激性食物、熱湯、熱茶,缺乏維生素、礦物質,及口腔衛生不良等有關。

 

尤其是以愛喝酒、抽菸、嚼檳榔的人更要注意,一旦有疑似症狀時應盡早就醫較有保障。

 

醫師小叮嚀:

 

蔡凱喻醫師也提醒,在台灣許多食道癌患者,在發現時都已經是屬於晚期階段,導致於食道癌的存活率相當差。想要提高食道癌存活率,首要關鍵就是早期發現、早期治療!

 

而近來,也有許多新的內視鏡技術被發展出來,像是碘染色內視鏡、窄頻影像技術(Narrow Band Image, NBI)等,相較於傳統內視鏡更能偵測到血管的增生,提高診斷率,是民眾的另一診斷選擇。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

陳子璇子宮滿滿肌瘤急開刀 子宮肌瘤6情況要當心

糖友、高血壓患者罹患失智症風險高?做對這些事提前防範

冬天愛吃鍋!豆漿、牛奶鍋煮海鮮會中毒,害痛風、腹瀉?

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

發燒、咳嗽痰多、頭痛、喉嚨痛症狀是「感冒」還是「過敏」?中醫師教你10秒分辨

撰文 :何玉華中醫師 日期:2020年03月05日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

出現發燒、咳嗽痰多、頭痛、喉嚨痛症狀是感冒,還是過敏?近日進入到24節氣的「穀雨」,是春夏交接之際。不只早晚溫差大, 雨水也明顯增多,但最近下過雨的晚上,在夜燈照射下,眼前霧朦朦的,空氣中的懸浮的污染物並未因雨水消散,再加上潮濕,讓許多患者前來看診時,都會問我:「醫師,我怎麼一直在感冒,感冒都沒好。」其實,很多不是感冒,而是過敏。

怎麼分辨到底是感冒還是過敏呢?

 

感冒:顧名思義,就是受到外在病毒感染後,潛伏幾天後才開始出現喉嚨痛、流鼻水等症狀,且這些感冒症狀常是逐一出現,常常是從喉嚨痛開始,然後鼻癢打噴嚏,接著流鼻涕、咳嗽,從原本乾咳,到痰多還黃綠黏稠。

 

嚴重的會伴隨發燒畏寒、全身疲累或痠痛、頭痛等,甚影響到腸胃道,而有反胃腹瀉等。感冒從開始到痊癒會是一種過程性衍變,症狀依序由重轉輕,時間約兩周內。

 

過敏:過敏不像感冒還有病毒的潛伏期,通常是一接觸到過敏原或是天氣一變化,症狀就都通通跑出來。

 

很多患者會跟我說:「昨天只是稍微打掃家裡,稍有灰塵,馬上就是不停的噴嚏、鼻水。」所以過敏跟感冒很不同的另一點是:全面啟動。

 

即不是漸進性順序變化,而是所有症狀:打噴嚏、鼻涕清水直下、鼻子跟眼睛都發癢、鼻塞,全部一起來。持續時間常常是10天以上,甚至更久,反反覆覆發作。

 

中醫教你擺脫過敏

 

 

    民眾對PM2.5耳熟能詳,但對PM2.5知多少?又該如何藉由中醫避免空汙對身體的傷害呢?PM2.5是一種空氣中的懸浮微粒,它的體積非常微小,可進入肺部組織細胞,甚從皮膚毛細孔入侵。

 

在中醫臟腑觀點「肺主皮毛」可知肺跟皮膚是息息相關,會互相影響,所以很常見患者同時有呼吸系統跟皮膚問題。

 

中藥抗敏,除了內服也有外敷,空氣的懸浮微粒侵襲人體引起發炎, 呼吸道黏膜的腫脹、皮膚的紅熱乾癢等發炎反應,即中醫的燥跟熱邪,所以內服中藥上,在辨證論治前題下,以潤肺化燥清痰等為主。

 

而外敷中藥部分,如我們熟悉地「三伏天」、「四九天」就是藉由有溫散通絡效果的中藥貼敷在穴道上,改善過敏體質。

 

   而針灸也是對抗過敏的一大利器,頭皮針、耳穴可提升調節自身免疫力,而頸部的大椎、風池穴搭配手上的曲池穴、合谷穴可疏散風邪, 臉部的印堂穴、迎香穴可疏通鼻竅,緩解不適。

 

另跟中藥一樣,針對過敏證型是風熱、風寒等去選取穴位。慢性期時重視健脾補腎、補肺益氣:可用足三里調理脾胃、腎俞培補元氣。

 

日常如何防治過敏?

 

過敏患者要先清楚自己的過敏原,再來就盡量要做到「惹不起但要躲得起」,在室內,定時清潔衛生,尤其是寢臥具、衣物等,杜絕塵蛮、真菌生長。現在人養寵物多,患者捨不得不養,那只能要更加注意,尤其是換季寵物毛髮易掉落時。

 

室外,時常空氣質量差、霧霾多,外出時別怕麻煩,戴好口罩再出門,口罩建議用拋棄式而不是布或塑膠製。

 

另外,起床喝杯溫開水,不只溫暖胃腸,也讓鼻腔暖身通暢,在冷氣房時也要多補充溫開水,空調溫度適中即可。

 

飲食上,中醫五行中五色對應五臟的概念,「白色食物」入肺,如:白木耳、山藥、蓮子、百合等,而現在季節是春天,屬肝,也可補充綠色蔬菜,提升免疫力。避免燒、烤、炸、辣刺激食物,甜膩的精緻點心易生痰,也要少吃。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:「肌少症」多可怕,連瓶蓋都打不開!中年後多吃5類食物,促進肌肉生長不失能

 

編輯精選:「阿茲海默症」和「巴金森氏症」症狀差在哪?林志豪醫師10秒教你分辨

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

吞維他命C片防感冒,有效嗎?營養師推薦:吃這3種水果更好!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

每當發現身邊親友開始出現喉嚨痛、咳嗽、鼻塞等感冒症狀時,便會請他「趕緊多補充維他命C」,來預防感冒或是縮短感冒的病程,這個觀念早就深植人心,真的有效嗎?

衛福部南投醫院家醫科醫師許盛榮表示,感冒通常是由病毒所引起的上呼吸道感染,而出現流鼻水、鼻塞、打噴嚏、喉嚨痛、疲倦等症狀,依病毒種類不同及每個人體質,所表現出的症狀有個別差異。

 

治療的部分多以緩解症狀為主,較無法縮短病程,建議感冒的患者應多喝溫開水、多休息,大部分的患者多在一週後會自行康復。

 

藥物對於感冒的治療有限,那多補充維他命C有效嗎?民眾現已習慣餐後,搭配數顆保健食品來補充身體營養,究竟這些這些保健食品真能讓身體健康嗎?

 

研究:維他命C無法預防感冒

 

考科藍合作組織(The Cochrane Collaboration)曾統整了29個研究,統計超過1萬名受試者的結果發現,一般人攝取維他命C是無法預防感冒發生的。

 

南投醫院也表示,維他命C並不是藥物,不能預防或改善感冒症狀。

 

南投醫院營養師蔡秀雯表示,維他命C可以促進傷口癒合、燒傷復原及增加免疫功能,但平時只要維持正常免疫功能,就可防止病毒入侵身體,並不是補充維他命C就可以預防或改善感冒症狀。

 

營養師建議:補充維他命C,多吃天然蔬果!

 

平時若想特別補充維他命C,建議從天然蔬果攝取即可,芭樂、檸檬、柑橘等水果都富含維他命C。若是購買維他命C營養食品補充,要留意劑量,過量恐有增加結石等風險。

 

另外,平時就該維持正常生活作息、飲食和良好運動習慣,出入公共場所要勤洗手,才是預防感冒的有效方法。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後注意!他喉嚨卡卡、聲音沙啞竟是喉癌...醫師:長期抽菸喝酒要小心

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月19日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

長期喉嚨不舒服、聲音沙啞,別以為只是感冒或老化,有可能是喉癌!喉癌好發於50歲以上的男性,尤其是長期抽菸、喝酒的人,更要提高警覺。

苗栗一位65歲的王先生,3個月前開始喉嚨沙啞、喉嚨不舒服,起初以為是感冒引起,或是年紀大導致聲音不宏亮了,因此不以為意。後來發現聲音越來越沙啞,因此到耳鼻喉科就診,經檢查發現竟是罹患喉癌。

 

長期抽菸、喝酒的50歲以上男性是高危險群,應特別注意以下症狀:

 

喉癌常見症狀

 

1.持續性聲音沙啞
2.吞嚥困難
3.呼吸困難

4.喉嚨異物感
5.咽喉疼痛

 

如何治療喉癌

 

1.手術治療
2.放射線治療
3.手術與放射線的合併治療

 

大千健康醫療體系舒康診所耳鼻喉科醫師黃山崧表示,喉癌是可以早期發現的癌症,初期時不但可以治癒,且大部分的病人仍可保留喉部的功能。

 

長期抽菸、喝酒的50歲以上男性,若出現聲音沙啞超過兩週,且在充分禁聲休息下仍不能恢復,甚至更嚴重者,建議盡早到耳鼻喉科檢查,才能早期發現、早期治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌:超過58歲出現咳嗽、沙啞4大症狀,當心是癌症上身

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月24日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上週在寫「小心熱飲對食道的影響」時,還料想不到這幾天會出現這幾則令人唏噓的新聞。大家或許會疑問怎麼年紀不是很大,就得到食道癌!?

根據衛福部國民健康署的統計,在104年國人「消化道癌症發生的年紀」,男生跟女生不太一樣。

 

不過無論男女,罹患食道癌年紀最輕,年齡中位數男性是58歲,女性是64歲。男性接下來是肝癌(63歲)及大腸癌,女性接著是大腸癌(66歲)及胃癌。所以男性在50多歲就發生食道癌,已經是國人的現況。

 

提醒各位,食道癌的症狀主要是

 

1.吞嚥困難

 

這個症狀通常是漸進式的發生,當食道長腫瘤的時候會使得固體的食物不容易吞下(如飯、菜),只能喝流質的食物,當腫瘤堵住滿整個食道時,會使得液體也吞不下,最後慢慢地連喝水都會嗆到。

 

反之,如果吃東西很順,只是喝水不好吞,就比較不像食道長腫瘤

 

2.胸痛

 

食道的位置從脖子延伸到上腹部,在胸骨後方,長癌症的時候是可能引起胸骨後方局部疼痛,甚至會感覺到食物經過的時候感覺特別的痛。

 

3.體重減輕

 

消化道的癌症通常會食欲不佳,伴隨著體重減輕。

 

4.慢性咳嗽或沙啞

 

靠近脖子的食道癌可能會造成食物不易通過,一吃東西就卡在咽喉,食物反流至氣管造成咳嗽,或是直接侵犯至鄰近神經造成聲音沙啞。

 

一般來說,食道癌病患出現的症狀主要還是以吞嚥困難為主,覺得食物吞不下去,或是覺得東西吃下去後,在胸口就卡住了,最後變得不太敢吃固體東西,只能喝流質的食物。

 

如果有類似的症狀,建議就要進一步的就醫檢查喔!

 

我再把癌症發生的年紀整理在下面:

 

給大家參考,多一分警覺!

 

男性

 

食道(58) 肝臟(63) 大腸 (66) 胰臟 (66) 膽囊(68) 胃(70)

 

女性

 

食道(64) 大腸 (66) 胃(68) 胰臟 (70) 肝臟(71) 膽囊(72)

 

食道癌最早發生!男女罹癌年齡不同喔!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊於2018年12月)

 

延伸閱讀

熱門文章

咳嗽、喉嚨卡卡是感冒?原來是胃食道逆流,出現胸悶、喉嚨異物感...5大不舒服症狀要當心!

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月23日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位剛升上業務經理的陳先生,工作壓力大,用餐常常不定時,最近應酬頻繁,出現咳嗽、喉嚨卡卡的感覺。

陳先生自覺異常後,先前往耳鼻喉科門診檢查,結果正常,再轉至胃腸肝膽科再次檢查後,原來是中度的胃食道逆流。

 

為什麼會有胃食道逆流?

 

收治病例的台北慈濟醫院胃腸肝膽科醫師龔子翔表示,胃與食道中間有個括約肌叫做「賁門」,當胃在蠕動時,賁門可以防止胃裡的東西流回食道,避免胃酸傷害食道內壁。

 

不過,生活步調緊張、壓力大、暴飲暴食或孕婦腹壓大,都可能導致賁門鬆弛。

 

如果再加上高油脂、高糖份、菸、酒、易脹氣食物、咖啡和茶等刺激性食物、睡前吃宵夜,促進胃酸分泌增加,也容易引起胃食道逆流

 

胃食道逆流

 

門診統計,每年農曆春節前後是胃食道逆流的好發期,患者大多體型偏肥胖,身體質量指數(BMI值)較高。

 

胃食道逆流的症狀有哪些?

 

胃食道逆流的症狀分為典型、非典型,時常在飯後發作,尤其躺下時症狀更明顯。

 

龔子翔醫師說明,典型症狀是胃酸流進食道甚至口腔,胸口有灼熱感,就是所謂的「火燒心」。

 

非典型症狀則包括胸悶、慢性咳嗽、喉嚨異物感或口腔有臭酸味。值得注意的是,很多非典型的患者都是看過耳鼻喉科、胸腔內科或心臟內科,最後到胃腸科檢查才發現是胃食道逆流

 

如果沒有儘早就醫,除了胃酸反覆刺激食道黏膜,易增加食道癌的發生機率,還可能造成食道蠕動功能變差,吞嚥時感覺食物卡在胸口或喉嚨。

 

胃食道逆流

 

胃食道逆流如何治療?

 

醫師診斷時,通常會安排胃鏡檢查,觀察賁門和下食道的結構,是否因胃酸而造成發炎或潰瘍。

 

確診是胃食道逆流後,醫師會開立氫離子幫浦抑制劑(Proton-pump inhibitor,PPI)減少胃酸分泌,並叮囑患者改善飲食習慣。如果賁門已嚴重鬆弛,則需要外科手術治療。

 

怎麼預防胃食道逆流?

 

龔子翔醫師提醒,平時用餐應定食定量,避免暴飲暴食,少碰高油脂、高糖份、碳酸飲料、易脹氣的食物(如:奶、蛋、豆類)以及刺激性的食物(如:咖啡、茶),睡前兩小時勿進食。

 

若有疑似胃食道逆流的症狀,不宜隨意自行買藥服用,建議就醫進一步檢查,找出病因、對症下藥,以免延誤病情。

 

編輯精選:喉嚨卡卡是食道癌上身? 醫師勸告:出現3大警訊不注意,很可能已食道癌晚期!

編輯精選:喉嚨痛是「感冒」還是「過敏」?中醫師教你10秒分辨症狀!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章