食道癌4症狀是早期信號!研究:多吃蔬菜、維他命降食道癌風險

撰文 :華人健康網 日期:2019年09月20日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

根據世界衛生署資料顯示,亞太國家的食道癌死亡率都在降低,唯有台灣呈攀升趨勢,這也與國內盛行菸酒、嚼檳榔有關,且根據研究顯示,食道癌和口腔癌的病患在罹患第二個癌症的機率上也相對提高,因此不可不慎;而早期發現食道癌的警訊,可將5年生存率提高至5成,治療痊癒機率也較大,究竟有哪些症狀時就要注意可能是食道癌警訊呢?

1.吞嚥食物時有哽咽感

 

吃東西時有吞嚥困難的感覺,通常是最典型的食道癌初期病徵,或是吞食東西時會感覺食物黏著在食道壁上,緩慢通過、滯留的感覺,由於輕微的時候難以察覺,因此許多人往往不當一回事。

 

2.食道異物感、唾液變多

 

就算沒有進食,平常還是會有東西卡在喉嚨或食道的感覺,且在喝水時也會有東西在食道卡住、食道變窄的感覺。而且為了要幫助食物通過食道,體內會自行分泌較多唾液,造成唾液聚積在腫瘤上方,食道積液反流的現象。

 

3.胸骨有悶脹不適、疼痛感

 

吞嚥東西時胸骨後方會有灼燒感,或是針刺的感覺,尤其是當嚥下較粗糙、過熱、刺激性的食物時最明顯,如果是吞流質、溫和的食物則較不會痛,這樣的症狀會時而復發,如頻率越高代表腫瘤惡化的情況越嚴重。

 

4.喉嚨乾燥、緊迫感

 

常常覺得喉嚨很乾,喝很多水也無法改善;且總是覺得咽喉緊縮,喝熱茶、熱湯時情況更為明顯,甚至還會從咽喉延伸到食道,都會乾澀不舒服。

 

食道癌一般的成因除了菸酒檳榔外,在平日飲食中含過量的亞硝基胺也被認為是高度導致食道癌危險的物質;蔬果攝取不足以及各種維他命的缺乏,都被認為是引發食道癌的誘因。一般來說早期、中期食道癌治療效果較好,5年生存率可達40~50%,因此提早發現就能避免食道癌惡化的風險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

5百萬人胃食道逆流 年吃20億顆胃藥

喉嚨卡卡!食道癌咽喉癌作怪

菸酒檳榔都沾 罹食道癌風險增60倍

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

53歲男子聲音沙啞、咳嗽,竟是下咽癌末期!他靠3招輕鬆抗癌,開心重回職場

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:醫療照護 圖檔來源:台中榮總
  • A
  • A
  • A

下咽癌早期症狀不明顯,許多患者出現喉嚨卡卡、聲音沙啞、咳嗽等症狀以為是感冒,等到腫瘤長到一定大小,發現吞嚥困難、疼痛才就醫,多半已經下咽癌末期。

53歲的徐先生喜愛抽菸、喝酒、吃檳榔,因喉嚨沙啞、連續咳嗽20幾天,就診2個月未見改善,後來到台中榮總檢查,才發現是下咽癌第四期。

 

下咽癌症狀

 

初期:喉嚨沙啞、有異物感、咳嗽

 

中晚期:頸部出現腫塊、吞嚥困難、呼吸喘鳴、體重減輕

 

下咽癌高危險群

 

喜愛抽菸、喝酒、嚼檳榔者

 

下咽癌治療方式

 

1.手術治療:是主要治療方式,分為部分咽喉切除術、全咽喉切除術、頸部淋巴結清除手術。

 

2.放射線治療:適合癌症第一期與第二期,腫瘤還不是很大的患者。

 

3.術後放射線治療:適合腫瘤侵犯的範圍過廣,或是癌細胞已經轉移到頸部淋巴結的患者。

 

台中榮總耳鼻喉科主任王仲祺表示,上述的徐先生經建議先接受化療標靶藥物治療,將腫瘤縮小後才接受達文西手術切除腫瘤,術後10天即出院返家休養,自覺相較其他病友,體力恢復較佳,且後續不需再接受放射線治療,目前定期回診追蹤、病況穩定,也已重回職場。

 

提醒大家,若發現喉嚨長期有異物感、咳嗽、疼痛感,應盡速到醫院檢查,提早發現,盡早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

確診食道癌第三期,他順利抗癌活下來,做對1件事是關鍵

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

喝咖啡是食道癌元凶?營養師:真正4大致癌殺手在這裡

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有「癌中之王」之稱的食道癌,令人聞之色變,大家開始關注飲食與食道癌的風險關係,網路上更流傳:「喝咖啡會導致食道癌」的說法,令人擔心真相如何?不僅有此傳說,網路也曾經盛傳:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」喝咖啡真的會導致這兩種癌症嗎?來聽營養師破解。

食道癌最大殺手3字訣:香‧檳‧酒

 

什麼才是食道癌的風險?食道癌可分成2類:一種是食道鱗狀細胞癌,目前已知主要危險因子是「ABCD」,即是飲酒、吃檳榔、抽菸「俗稱香‧檳‧酒」。

 

另一種是食道腺癌,風險來自長期胃食道逆流,因胃食道逆流造成表皮變性癌變,以及多數人感到陌生的巴瑞特食道症,也會造成癌前病變,演變成食道腺癌。

 

預防食道癌方面,首先要避免上述的危險因子,尤其是不抽菸、不喝酒及不嚼檳榔,不但是預防食道癌的重要關鍵,避免這三種嗜好,也能預防多種癌症的發生。

 

另外,要多吃蔬菜、水果、含維他命C食物等,以降低食道癌的發生。

 

咖啡本身不會致癌,避免飲用「溫度過高」

 

至於,喝咖啡真的會造成食道癌嗎?營養師高敏敏表示,根據世界衛生組織(WHO)所屬的國際癌症研究機構(IARC),於近年組成了一個來自全球10個國家的23位頂尖科學家團隊,審查過去超過1000份研究報告,發表了重大聲明後。

 

世界衛生組織已將咖啡由2B級致癌物移除,降為第3級(無法歸類為人類致癌因子)!然而世界衛生組織表示,雖然咖啡本身不會致癌,長期喝「溫度過高」的咖啡,卻可能和特定癌症有關。

 

不是咖啡會致癌 超過65度C以上熱飲都有致癌風險

 

咖啡可能導致癌症的證據並不充足,並有其他科學家指出,飲品「太燙(>65度C)」小心是致癌的原因之一,而非絕對是飲品本身。

 

一般來說,食道的耐受溫度為60度C以下,若經常飲用超過65度C的滾燙飲品,小心會直接燙傷食道的表皮黏膜細胞,反覆燙傷、發炎、結痂的過程易導致黏膜組織病變,恐造成食道癌。

 

營養師叮嚀

 

營養師高敏敏表示,預防食道癌,除了飲食避免過燙、過於粗糙的食物之外,也要注意保持細嚼慢嚥,不要進食過快。

 

以及應避免過度飲酒、吸菸,以減少對食道黏膜的刺激與傷害,從飲食及生活習慣著手,才是保持健康的根本之道。

 

再來看網路另一個傳言:「每天攝取咖啡因大於500毫克,容易導致乳房纖維囊腫、乳癌。」乳房纖維囊腫是一種良性的乳腺組織變化、非惡性病變。

 

因此在正常狀況下,多半無癌化疑慮。而根據2013年學界針對咖啡、巧克力、茶等含咖啡因食物與乳房疾病間關聯性,所發表的系統性回顧也指出,咖啡因攝取量過高與乳房纖維囊腫、乳癌的形成,其實並無關係。

 

致癌物質分4級代表食物

 

國際癌症研究機構(IARC)依據研究證據的充分程度,把致癌物質由重到輕分等為以下4 級:

 

1級:確定為致癌因子

 

例如:菸草(吸或嚼)、檳榔、甲醛、柴油引擎廢氣、石綿、芥子氣、γ射線。

 

2A級:極有可能為人類致癌原

 

例如:太陽燈、紫外線輻射、高溫油炸釋出物質。

 

2B級:可能為人類致癌原

 

例如:苯乙烯、汽油引擎廢氣、電銲煙霧、極低頻電磁波(對兒童白血病)。

 

3級:無法歸類為人類致癌因子

 

例如:咖啡、甲苯、氨比西林(盤尼西林之一種)、次氯酸鹽。

 

4級:極有可能為非人類致癌因子

 

例如:己內醯胺(合成尼龍塑料的中間原料)。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

早餐吃綠咖啡、馬鈴薯減肥加倍?醫:過量恐有骨鬆3大危機

咖啡喝太多眼皮跳不停?這2大營養素吃不夠惹禍

研究:飲用非常熱的茶,與食道癌風險升高有關

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

食道癌:超過58歲出現咳嗽、沙啞4大症狀不注意,恐就已經是末期

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年04月24日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

上週在寫「小心熱飲對食道的影響」時,還料想不到這幾天會出現這幾則令人唏噓的新聞。大家或許會疑問怎麼年紀不是很大,就得到食道癌!?

根據衛福部國民健康署的統計,在104年國人「消化道癌症發生的年紀」,男生跟女生不太一樣。

 

不過無論男女,罹患食道癌年紀最輕,年齡中位數男性是58歲,女性是64歲。男性接下來是肝癌(63歲)及大腸癌,女性接著是大腸癌(66歲)及胃癌。所以男性在50多歲就發生食道癌,已經是國人的現況。

 

提醒各位,食道癌的症狀主要是

 

1.吞嚥困難

 

這個症狀通常是漸進式的發生,當食道長腫瘤的時候會使得固體的食物不容易吞下(如飯、菜),只能喝流質的食物,當腫瘤堵住滿整個食道時,會使得液體也吞不下,最後慢慢地連喝水都會嗆到。

 

反之,如果吃東西很順,只是喝水不好吞,就比較不像食道長腫瘤

 

2.胸痛

 

食道的位置從脖子延伸到上腹部,在胸骨後方,長癌症的時候是可能引起胸骨後方局部疼痛,甚至會感覺到食物經過的時候感覺特別的痛。

 

3.體重減輕

 

消化道的癌症通常會食欲不佳,伴隨著體重減輕。

 

4.慢性咳嗽或沙啞

 

靠近脖子的食道癌可能會造成食物不易通過,一吃東西就卡在咽喉,食物反流至氣管造成咳嗽,或是直接侵犯至鄰近神經造成聲音沙啞。

 

一般來說,食道癌病患出現的症狀主要還是以吞嚥困難為主,覺得食物吞不下去,或是覺得東西吃下去後,在胸口就卡住了,最後變得不太敢吃固體東西,只能喝流質的食物。

 

如果有類似的症狀,建議就要進一步的就醫檢查喔!

 

我再把癌症發生的年紀整理在下面,給大家參考,多一分警覺!

 

男性

 

食道(58) 肝臟(63) 大腸 (66) 胰臟 (66) 膽囊(68) 胃(70)

 

女性

 

食道(64) 大腸 (66) 胃(68) 胰臟 (70) 肝臟(71) 膽囊(72)

 

食道癌最早發生!男女罹癌年齡不同喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

喉嚨痛是「感冒」還是「過敏」?中醫師教你10秒分辨症狀!

撰文 :何玉華中醫師 日期:2019年04月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

近日進入到24節氣的「穀雨」,是春夏交接之際。不只早晚溫差大, 雨水也明顯增多,但最近下過雨的晚上,在夜燈照射下,眼前霧朦朦的,空氣中的懸浮的污染物並未因雨水消散,再加上潮濕,讓許多患者前來看診時,都會問我:「醫師,我怎麼一直在感冒,感冒都沒好。」其實,很多不是感冒,而是過敏。

怎麼分辨到底是感冒還是過敏呢?

 

感冒:顧名思義,就是受到外在病毒感染後,潛伏幾天後才開始出現喉嚨痛、流鼻水等症狀,且這些感冒症狀常是逐一出現,常常是從喉嚨痛開始,然後鼻癢打噴嚏,接著流鼻涕、咳嗽,從原本乾咳,到痰多還黃綠黏稠。

 

嚴重的會伴隨發燒畏寒、全身疲累或痠痛、頭痛等,甚影響到腸胃道,而有反胃腹瀉等。感冒從開始到痊癒會是一種過程性衍變,症狀依序由重轉輕,時間約兩周內。

 

過敏:過敏不像感冒還有病毒的潛伏期,通常是一接觸到過敏原或是天氣一變化,症狀就都通通跑出來。

 

很多患者會跟我說:「昨天只是稍微打掃家裡,稍有灰塵,馬上就是不停的噴嚏、鼻水。」所以過敏跟感冒很不同的另一點是:全面啟動。

 

即不是漸進性順序變化,而是所有症狀:打噴嚏、鼻涕清水直下、鼻子跟眼睛都發癢、鼻塞,全部一起來。持續時間常常是10天以上,甚至更久,反反覆覆發作。

 

中醫教你擺脫過敏

 

 

    民眾對PM2.5耳熟能詳,但對PM2.5知多少?又該如何藉由中醫避免空汙對身體的傷害呢?PM2.5是一種空氣中的懸浮微粒,它的體積非常微小,可進入肺部組織細胞,甚從皮膚毛細孔入侵。

 

在中醫臟腑觀點「肺主皮毛」可知肺跟皮膚是息息相關,會互相影響,所以很常見患者同時有呼吸系統跟皮膚問題。

 

中藥抗敏,除了內服也有外敷,空氣的懸浮微粒侵襲人體引起發炎, 呼吸道黏膜的腫脹、皮膚的紅熱乾癢等發炎反應,即中醫的燥跟熱邪,所以內服中藥上,在辨證論治前題下,以潤肺化燥清痰等為主。

 

而外敷中藥部分,如我們熟悉地「三伏天」、「四九天」就是藉由有溫散通絡效果的中藥貼敷在穴道上,改善過敏體質。

 

   而針灸也是對抗過敏的一大利器,頭皮針、耳穴可提升調節自身免疫力,而頸部的大椎、風池穴搭配手上的曲池穴、合谷穴可疏散風邪, 臉部的印堂穴、迎香穴可疏通鼻竅,緩解不適。

 

另跟中藥一樣,針對過敏證型是風熱、風寒等去選取穴位。慢性期時重視健脾補腎、補肺益氣:可用足三里調理脾胃、腎俞培補元氣。

 

日常如何防治過敏?

 

過敏患者要先清楚自己的過敏原,再來就盡量要做到「惹不起但要躲得起」,在室內,定時清潔衛生,尤其是寢臥具、衣物等,杜絕塵蛮、真菌生長。現在人養寵物多,患者捨不得不養,那只能要更加注意,尤其是換季寵物毛髮易掉落時。

 

室外,時常空氣質量差、霧霾多,外出時別怕麻煩,戴好口罩再出門,口罩建議用拋棄式而不是布或塑膠製。

 

另外,起床喝杯溫開水,不只溫暖胃腸,也讓鼻腔暖身通暢,在冷氣房時也要多補充溫開水,空調溫度適中即可。

 

飲食上,中醫五行中五色對應五臟的概念,「白色食物」入肺,如:白木耳、山藥、蓮子、百合等,而現在季節是春天,屬肝,也可補充綠色蔬菜,提升免疫力。避免燒、烤、炸、辣刺激食物,甜膩的精緻點心易生痰,也要少吃。

 

延伸閱讀

熱門文章