過敏性鼻炎會致命?劉博仁醫師勸:出現長期鼻塞不注意,恐怕是鼻咽癌3期

撰文 :劉博仁醫師 日期:2019年09月17日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

突如其來的過敏性鼻炎總讓人氣惱,因為它會害你錯失許多良機。最令我印象深刻的是有一位參加空姐面試的妙齡女子,因為過敏性鼻炎在當下發作,鼻子好像水龍頭打開似地狂流鼻水, 進而頭昏腦脹、鼻子癢、鼻音超重,影響了臨場表現,最後並未錄取。她自然相當懊惱,還說真恨不得把鼻子割掉。此外,也曾有一位一線女星兼主持人由媽媽陪伴來我的門診,說自己的過敏性鼻炎很嚴重,每天早上都會發作,甚至還因為狂用面紙擦拭,導致鼻唇間的皮膚發炎紅腫,連上妝都相當困難,自嘲每天用鼻子包水餃。

 

過敏性鼻炎可能引爆致命風險

 

每十個台灣人裡,就有三個人鼻過敏。造成過敏性鼻炎的原因是過敏原,也就是塵蟎、花粉、黴菌、寵物毛屑等。

 

把這些過敏原吸進鼻腔內,鼻黏膜因為過敏原的持續刺激,進而誘發白血球肥大,細胞上免疫球蛋白IgE與過敏原結合,釋放出引發過敏的介質,像是組織胺、白三烯素等,過敏性鼻炎的災難於焉發生。

 

包括鼻子癢、流鼻水、鼻塞、說話鼻音過重、眼睛癢、耳朵癢、中耳積水、聽力下降、咽喉癢等等。

 

長時間下來,還會造成下眼瞼水腫、黑眼圈、頭昏、頭痛、注意力不集中、睡眠障礙、打鼾種種後遺症。雖然過敏性鼻炎不致引起鼻咽癌,但再嚴重下去,可能會造成阻塞型睡眠呼吸中止症。

 

進而增加白天開車嗜睡 而發生車禍的機率,更嚴重的話,還會增加高血壓、心律不整、腦中風、冠心病等致命風險。

 

長期鼻塞是過敏性鼻炎? 醫師:當心是鼻咽癌症狀!

 

過敏性鼻炎的分類法(Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma, ARIA),主要是結合過敏性鼻炎的症狀、生活品質的影響、病程,而分為「間歇型」(以花粉過敏為代表)和「持續型」(以塵蟎過敏為代表)兩類。

 

再根據過敏性鼻炎嚴重程度,分為「輕度」(表示無令人困擾的症狀)和「中 ∕ 重度」。

 

依據這個分類法,我們可把過敏性鼻炎分為「輕度間歇型」、「中∕重度間歇型」、「輕度持續型」、和「中∕重度持續型」等四類。

 

所以,過敏性鼻炎可能整年都對塵蟎過敏,也可能在某些特殊季節對花粉過敏。如果過敏性鼻炎的症狀持續超過三個月,就可能會變成慢性鼻炎,這時,藥物治療抗藥性增加,需接受手術處理的機會就會增加到五成。

 

不過要特別提醒的是,不要以為老是鼻塞流鼻水就一定是鼻子過敏。我印象非常深刻的是一位五十歲男性患者,因為長期過敏性鼻炎都靠自行服用成藥解決,認為持續的鼻塞是鼻過敏造成,也從不找醫師檢查。

 

結果,由於長期鼻塞掩蓋了鼻腔長腫瘤的早期症狀,他來看診時,我赫然發現他已罹患鼻咽癌第三期了。

 

雖說鼻過敏與鼻咽癌並無關連,但即使看似一般常見的過敏疾病,也不要自己當醫生,自行服藥,應持續讓醫師檢查治療,才不會像這名患者一樣,延誤重大疾病診斷的契機。

 

想要治療過敏性疾病,讀者可參考拙作《過敏,不一定靠藥醫》,當中有我針對過敏疾病整理出的ATM法則。

 

過敏性鼻炎的ATM法則

 

我把有關過敏性鼻炎的ATM治療原則,在這裡簡單介紹一下:

 

A (避免):過敏性鼻炎患者一定要知道自身的過敏原為何,並加以避免。

 

我統計了過去三千多例鼻過敏患者的檢測報告,過敏原比例由高到低,依序為塵蟎、狗毛、德國蟑 螂、蝦子、牛奶、螃蟹、白色念珠菌、大豆、小麥等。只要積極防治,絕對可以降低就醫吃藥頻率。

 

T (治療):目前治療主流仍以口服抗組織胺,以及鼻噴劑型態的類固醇為主。

 

ŽM(調理):分成「生活型態」與,「營養醫學調理」兩方面。

 

生活型態包括適度規律的運動、不喝冷飲及過甜食品、睡眠充足及舒緩壓力;營養醫學調理則包括機能性益生菌、天然魚油、抗氧化微量元素鋅、抗氧化劑維生素C等。

 

如果能確實依此ATM原則來保健,不只用藥機率會降低許多,連帶鼻過敏產生併發症的機會,也會相對減少。

 

擊退鼻過敏之自然營養療法處方箋

 

生活處方

 

1.適度規律的運動:每天曬些太陽,規律的有氧運動如球類、快走、慢跑、騎自行車、游泳、瑜伽、 氣功等。可以調節自律神經,促進免疫平衡,降低鼻過敏頻率及嚴重度。

 

2.不喝冷飲及過甜食品:尤其是市售的罐裝飲料、冷飲等,不但糖分高,易使白血球活動力降低,弱化免疫系統,而且所含的各式茶精、香精,會加重肝臟負擔,使得排毒力減弱,增加過敏毒素的負擔。另外,冰品會刺激副交感神經,加重鼻黏膜腫脹。

 

3.Ž睡眠充足:盡量晚上十點上床睡覺,並培養良好睡眠習慣,如此可增加深度睡眠腦波比例,促進生長激素,以及退黑激素的分泌,降低鼻過敏的發作。

 

4. 舒緩壓力:以音樂、藝術、文藝欣賞、靜坐冥想等方式來進行舒壓,如此可降低自律神經緊張,也可幫助改善鼻過敏。

 

5. 每天早晚以生理食鹽水做輕度鼻腔沖洗:如此可降低鼻腔的細菌量及過敏原量,間接幫助恢復鼻腔鼻竇黏膜上的纖毛功能,降低鼻過敏的併發症。

 

6. 每天排便順暢:便祕會增加腸內毒素及壞菌滲入 體內機會,加重鼻過敏的負擔,故每天2000毫升的白開水,加上一天五至七份拳頭大的蔬果,配上益生菌的補充,可促進每天排便順暢, 降低鼻過敏發作機率。

 

營養醫學處方

 

1.機能性益生菌:每日100到500億隻活菌數(Colony Forming Unit, CFU)益生菌,分一至三次服用,菌種越多,協同抗敏效果越好。益生菌可以調節腸道免疫系統,降低過敏反應的Th2 細胞激素,改善腸漏症,並協助肝臟排毒。

 

2. 天然魚油(TG型式):每日1000到2000毫克天然魚油,分早晚服用,其EPA及DHA具有天然抗發炎、抗過敏的效果,可降低鼻子過敏的反應。

 

3.Ž 微量元素鋅:每日20克的胺基酸螯合鋅,一天一次,可強化肝臟解毒金屬硫蛋白活性,降低肝臟負荷,減少過敏毒素對身體的激發,並增加鋅手指金屬蛋白在細胞DNA的影響,活化體內抗氧化酵素SOD、麩胱甘肽、觸酶的表現,提升抗氧化力。有助穩定鼻腔呼吸道黏膜,降低鼻過敏反應。

 

4. 抗氧化劑維生素C:每日1000到2000毫克的維生素C ,一天一至二次服用,可以增加抗氧化力,穩定肥大細胞,減少組織胺的釋放。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《完全根治耳鼻喉疾病:眩暈、耳鳴、鼻過敏、咳嗽、打鼾》,新自然主義出版,劉博仁著)

 

責任編輯:林暐鈞

 

延伸閱讀

熱門文章

爬山、甩手、睡覺...李開復重生分享:我用抗癌5招,17個月戰勝癌症!

撰文 :李開復 日期:2019年09月12日
  • A
  • A
  • A

編按:在李開復罹癌症期間以及抗癌康復後,他患上癌症是如何抗癌?需要注意哪些飲食?在疼痛無比化療過程中是如何康復過來的?如今,他分享自身的抗癌經歷,17個月成功擺脫癌症魔爪的祕訣,給有同樣經歷的人鼓勵,在艱辛抵抗癌症的路上有如一盞明燈。

運動有效對抗癌症,促進癌細胞凋亡

 

我從前不但不運動,而且還嘲笑朋友運動養生。我的朋友潘石屹在微博上說:美國科學家通過幾萬人、多年的觀察研究發現:「跑步的人比不跑步的人多活七年。」我就調侃他:「會不會這多出的七年都在跑步? 」

 

當時我覺得我不但幽默,而且是對的,而今才發現我錯了!

 

現在,不管中醫、西醫、另類療法醫師都告訴我,運動無比重要。有氧運動可以促進熱量燃燒而減肥,還能促進癌細胞凋亡,也是活化自然殺手細胞的良方。

 

再者,因為人是動物,要活就要動,人體的免疫大軍淋巴系統不像血管配備了心臟動力馬達;它能保持回流順暢,主要就是靠運動,因為當初上帝造人的時候沒想到,有一天人類會變成今天這樣整天「宅」在電腦前不肯運動,而且還把珍貴的地球能源浪費在交通、移動上。

 

我們的淋巴管沒有動力馬達,人又不肯動,上車、下車,取代了步行,人體的品質就一代比一代弱。有中醫研究,根據千年累積的人體數據資料顯示,古人多半陽盛陰衰,陽氣、能量充沛,但體型偏瘦,因為古代糧食不足。

 

現代人則是陰盛陽衰,能量不足,軀體胖大。差別就在運動,尤其是走路,走路可以讓陽氣往下,中國人練功講究「氣沉湧泉」,根扎穩了,能量的輸布就沒有阻礙。現代人不走路,頭重腳輕,上下不通,不僅身體健康走下坡,心理健康也愈來愈嚴重。

 

我過去的生活確實是標準的現代人模式,長期缺乏運動,甚至覺得運動浪費時間。身體長出肉脊椎之後,有點感覺到不運動不行了,我買了跑步機,一邊跑步一邊看演講影片或是商業新聞。

 

生病之後,運動變成重要的復健處方,我只好乖乖按表操課,每週爬山兩、三次,至少一小時。剛開始我為了避免「浪費時間」,我會先設定主題,趁走路時一邊走一邊想,不讓腦袋有絲毫空閒。結果是走了一趟回家,渾然不知路上看到了什麼,只記得想到了什麼。

 

後來發現,腦袋不空,身體就無法真正放鬆,我就試著不想,至少不再刻意想什麼主題了。這才發現,要讓腦袋放空可真不容易。後來有人教我,專注在感覺自己的身體,我現在終於比較能放鬆體驗走路的身體感,以及路途中許多美好的事物了。

 

我們住在台北天母,附近很多社區小公園和登山步道,還有一個天母運動公園,加上這裡空氣好,生活機能也不錯,所以運動的意願大增。我們在台灣沒有開車,也沒有司機。活動範圍若在天母之內,我們就盡量走路;要去較遠地方才搭捷運或計程車,這麼一來,走路的機會就更多了。

 

養成運動習慣之後,我才體會到運動的好處真是冷暖自知,不管怎麼說都沒法跟旁人分享,只有自己最清楚。合適的運動可以促進心血管彈性、增加心肺功能,還可以刺激大腦分泌多巴胺,讓人心情愉快。

 

醫生建議我除了走路,還要常走上下坡,達到至少十分鐘的劇烈心跳,等到快喘過氣來,再放鬆慢慢走。跑步當然也可以。我發現一旦走了四十五分鐘,汗流浹背,那是很有成就感的。就像電影《洛基》的那個感覺:我是冠軍!

 

另外瑜伽、太極等伸展筋骨等柔軟、緩和的運動也很棒。我有時候也會在家跟太太、女兒一起玩有趣的 Kinect 運動。我發覺微軟 Kinect 做得真不錯,比起 Wii 方便多了,不需要遙控器,還可以全身運動。

 

我從美國買了一個回來,運動減肥、遊樂都好用。我跟女兒就常一起玩,一會兒被女兒打倒在地,然後爬起來報仇,再把她也打倒在地。別看這樣,運動量還挺大的。

 

身體動起來了,生命的活水也跟著動起來了。建議你也一起來體驗這美好的滋味!

 

為了達到80分,我做:

 

1.每週爬山二到三次,爬山時至少做到一半時間頭腦放空。

 

2.瑜伽或甩手功:二到三次。

 

3.能走路就走路。

 

4.做些有趣的運動,比如說 Kinect。

 

5.每週兩次按摩,讓經脈血疏通。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我修的死亡學分》,天下文化出版,李開復著)

 

延伸閱讀

熱門文章

腹部有二十多顆腫瘤...李開復抗癌17個月體悟:如果生命剩100天,一定要去做這3件事

撰文 :李開復 日期:2019年09月12日
  • A
  • A
  • A

編按:當李開復憶起當時罹患癌症的窘境,努力工作,影響社會,卻落得腹部滿佈二十多顆腫瘤的下場。抗癌17個月後,肚子內的腫瘤終於不再攪擾。

這段癌症經歷,給他深刻的體悟:活到中年,是人生的最精華時光,不該只追求慾望,而是把閃亮、美好留住;心中一股強烈的念頭:如果生命只剩一百天,被腫瘤、癌症細胞侵蝕,你該怎麼做?他心中徹底覺悟,如果生命只剩一百天,一定要去做這3件事。更重要的是,如果生命只剩好幾個一百天,更要去做這3件事!

在我尋求康復時,竟然在登山步道上與「父親偶遇」,這個不可思議的巧合,讓近年來發生在我身上的許多事件,彷彿都有了奇妙的因果聯繫。

 

中國人講「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷」,我不僅毀傷、糟蹋了,還讓自己險些丟了性命。每次站在父親靈前,總有歷劫歸來、大難不死的慶幸與懺悔。

 

發現腹部有二十多顆腫瘤時,我就像被正式宣判死刑一樣。先前還期待能夠僥倖逃過厄運,一下子全部落空了,擺在眼前的,冷森森的就是死期將至,我可能只剩一百天好活。

 

一百天,那可是一晃眼就會過去的!無數個清晨黑夜,我睜大了眼,唯恐一閉上眼,我能看到這個世界的機會就一分一秒的減少了。傷心、絕望、懊悔、憤怒、跟老天爺討價還價……各種情緒輪番在我的胸膛裡翻滾煎熬。

 

我苦苦悶著、撐著,瘋狂似的尋找最後一根能抓到的稻草,彷彿一頭受傷的野獸,被關在窄小的牢籠裡。全世界都退開了,我過去所在意的一切、一切全都退開,只剩下幾件看似尋常的小事,在那個時刻,卻鮮活的跳到眼前、心上,催促著我:「你還有多少時間遲疑!再不做就來不及了!」

 

我腦海裡一遍一遍的想到先鈴、想到孩子,想到母親和哥哥姊姊,也想到幾位好朋友,我還想到了我錯過的許多短暫的美好時刻……。

 

過去,我總覺得時間還很多─等我準備好這個演講,做完那個採訪,忙完這件投資案子;等我把每天發的微博和臉書(Facebook)內容都處理好……,所以每件事都比這些「小事」重要。

 

結果到頭來,在我的生命僅存最後的一百天時,我才發現,我這一生最大的錯誤是,我是徹頭徹尾的捨本逐末,把最要緊的事擱到最後,卻把人生最精華的時光,浪費在追逐那些看起來五彩斑斕的泡沫。

 

過去,我曾在美國教會學校就讀,而且在基督教為主的美國社會生活了三十多年,耳濡目染之下,一定程度上都認為人生只有一次。如果人生只有一次,那麼人生當然要分秒必爭,而且要無所不用其極的做到最大化影響力、最大化效率。在這樣的信念之下,我不斷挑選、改換人生跑道。

 

從CMU到蘋果,因為我覺得蹲在研究室裡寫論文不能最大化影響力;加入微軟回到中國,因為這一方面是我父親期望我完成的,一方面也是因為中國地大物博、人口眾多,而當時的環境也充滿機會,我如果回去,可以產生相當程度的影響力。

 

所以我寫了七封給學生的信、出版了五本書,發過一萬多條微博,舉行五百多場演講……,一切一切都是為了給年輕人正面的影響。後來我加入Google,是為了學會如何打造頂尖的網路產品;離開 Google 做創新工場,則是希望用我的專長來幫助年輕人,做出可以產生實質利益的產品。

 

我充滿信心的到處宣揚我的理念,我建議年輕人要做最好的自己、要最大化影響力;我鼓勵年輕人要積極主動、尋找興趣、建立正確的價值觀;我還用理想中的墓誌銘來確認我的人生方向……。

 

但是,一帆風順的人生履歷,讓我的驕傲悄悄滋長;理工科培養出來的思維模式,包括因果邏輯、結果導向和一切以量化判斷……,讓我在追求效率時變得冷漠無情。我是走在一條頗為正確的道路上,但是,過度的名聲卻讓我的中心軸偏了。

 

賈伯斯曾說過:「記住你即將死去」。這句話如今已成為我的座右銘,每天提醒我看清楚什麼才是生命中重要的選擇;因為所有的榮耀與驕傲、難堪與恐懼,都會在死亡面前消失,留下真正重要的東西。如果覺察到自己沉溺在擔心會失去某些東西時,「記住你即將死去」會是最好的解藥。

 

我曾以為微軟官司是我這一生最極端的煉獄,經過那段恐怖時光,一切挑戰都顯得微不足道。

 

但是經歷過死亡的威脅與病痛的折磨,微軟官司當時所擔心的名譽損失、工作生涯等等,已經毫無意義,人生更大的挑戰是如何克服面對死亡的恐懼?以及,如果生命只剩一百天了,怎麼做?

 

在混合著悲傷、憤怒、絕望和追悔的情緒裡,茫然四顧,但死亡的急迫感卻提醒我,無論如何要在最後的時刻,好好的做幾件事:

 

一、讓我的親人、朋友知道我真心愛他們,是他們讓我的生命充滿了溫暖和光輝。

 

二、我要跟他們一起創造難忘的時光,讓我們彼此的生命都記住在那個時刻裡我們互放的光亮。

 

三、我要在活著的每一個時刻都是全心全意的活著,我不會再花心思去臆測、追想那些還沒來到、或者已經遠離的事。

 

一生都在照顧臨終病人的護理師維爾(Bonnie Ware)也說,人在臨終時最後的五件事是:

 

1.我希望當初有勇氣過自己真正想要的生活,而不是別人希望我過的生活。

 

2.我希望當初我沒有花這麼多精力在工作上。

 

3.我希望當初我能有勇氣表達我的感受。

 

4.我希望當初我能和朋友保持聯繫。

 

5.我希望當初我能讓自己活得更開心一點。

 

病中不只一次想過,如果我的人生將要走到盡頭,我不想對任何人有所虧欠,我真心希望能用餘生彌補愛我的人對我的所有付出;希望我的親人、朋友,幫助過我的人,他們會覺得認識我是值得的;我們之間的相處、互動,可以 stay gold ─留住最閃亮、美好的回憶。

 

如果人生只剩下一百天,我會和先鈴一起回憶我們共同度過的美好與艱辛;我會和先鈴再回到匹茲堡學習大教堂的無邊草地上,帶著我自己做的波蘭香腸三明治,還有附近的炸蔬菜船,和她最愛喝的 fuzzy navel桃子雞尾酒,在草地上野餐,回憶我們學生時代簡單和快樂的生活。

 

回憶我們在窮學生時,如何在河邊無照偷釣魚,到電影院一天看六部片,看到想吐;減價時大採購,結果遇到大雪拿不動,只好把一塊塊凍成球的肉從山坡上滾下來……我一定要讓她知道,這一生因為有她相伴,我的人生是如此豐盛!

 

如果人生只剩下一百天,我會帶最喜歡熊的德寧到泰迪熊博物館的咖啡館和她聊天,聽聽服裝設計界又發生了什麼新奇的事件,也聽聽她對男朋友的看法。

 

我還要跟德亭再去一次威尼斯,大吃 Gelato Fantasy 的冰淇淋;坐在運河上的貢多拉舟,幫她取景拍照。我也一定要約我的室友拉斯見面,跟他去買二十五公斤的起司,做起司蛋糕,吃到我們想吐為止,重溫我們過去的每一個惡作劇……。

 

至於母親,我會躺在她大大的肚子上,一張一張翻看我們的老照片,再一遍又一遍的聽她說起當年如何如何。我要告訴她我是多麼愛她,我願生生世世做她的孩子。我還會到父親靈前,告訴他我終於明白了,他希望我做的,嘴裡雖然沒說,但他都做給我看了。

 

我也終於了解,人到無求品自高,人生應為所當為,若將名利掛心頭,便是如蒼蠅追逐腐肉,把人生的格局品第浪費在滿足最低層級的慾望。

 

我希望跟我有緣相識的人能跟我一樣感恩這美好的緣分,對未來也有樂觀正向的思維。我想要跟大家分享,人活著,只要好好體驗人生、享受世界的真善美,讓自己的生命不斷提升成長,不必留下什麼,這個世界就會因你而芬芳。

 

若真要留下什麼,那就是留下健康的孩子。如果真要衡量什麼,一個善良的後代,能給世界的正面影響,一定超過邪惡的人。

 

等到我確定自己的淋巴癌第四期並沒有立即的生命危險,我還有機會重拾健康、彌補過去的缺失,慶幸之餘,我就想,既然對「如果生命只剩最後一百天」已經有過縝密的思考,為什麼不從現在開始,每天都這麼過呢?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我修的死亡學分》,天下文化出版,李開復著)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹癌症是不睡覺害的?李開復病後公開抗癌秘訣:睡覺可殺癌細胞、抑制腫瘤生長

撰文 :李開復 日期:2019年09月12日 圖檔來源:李開復粉專
  • A
  • A
  • A

罹癌症是不睡覺害的?李開復透露,他以前天天睡不到5小時,下場是癌症上身!痛苦地抵抗癌症17個月後,恍然大悟,原來,好好睡覺,也是最好的抗癌祕訣之一。他分享七大點建立睡眠節律的辦法,靠著這樣睡覺,獵殺癌細胞、抑制腫瘤生長。

生病之後,我一路接觸了不少的名醫,當中有位中醫師極力主張,人應該順應四時生活,人生也有四時,小孩子就是春天,老人就是冬天。春日遲遲正好眠,所以他主張小孩一定要睡飽,睡飽的小孩一定聰明。上學遲到就遲到,跟老師請假吧,孩子能睡到自然醒最重要!(要是再早幾年讓我知道這個說法,小女兒肯定會樂壞了吧。)

 

李開復:我的癌症跟不睡覺很有關係

 

大學時代,因為做電腦的都是夜貓子,每天都睡很晚,也不覺得奇怪。我當年打工是在學校電算室回答學生問題,我尤其喜歡值半夜零點到四點鐘的大夜班,因為那時人少,我可以做自己的事,而且還有錢賺!

 

遇上考試的時候,我可能一天就灌上六、七杯咖啡,但是後來覺得這樣得常上廁所,既麻煩又會喝膩。後來給我找到了咖啡因藥丸,睏了就吞一顆,最多的時候連著三晚沒睡,吃了十幾顆,等於是連喝了三十杯咖啡

 

到了攻讀博士時,老師底下的幾十台機器,雖然大都是我一個人使用,但做語音辨識,電腦分析五千個句子就需要二十四小時之久,所以我每個晚上都忙著把實驗弄到這幾十台伺服器上面分析。

 

當年電腦技術還很落後,得要手動上傳這些實驗。可是我想呢,這幾十台機器是上天賜給我的禮物,我一定不能讓它當機、停下來。所以我每幾個小時就需要確認一下:機器有沒有出問題,會不會發生什麼需要中斷實驗的?半夜醒來也非得再確認一下,電腦還在運作吧?總之,每天不安排伺服器忙起來,我就不能安穩上床。

 

這和我日後不把信回完沒法上床是一樣的。後來有個記者採訪我,聽說我幾十年如一日的,十一點上床,五點起床,不看電視、不運動,在文章裡恭維我自制又規律,跟電腦伺服器一樣,永遠是精準、高速的運作。

 

其實,她只看到了我對工作的拚命與投入,沒看到我該睡的時候睡不著,想睡的時候又不能睡。很長時間,我白天靠喝咖啡提神,晚上吃安眠藥才能睡。雖然每天看起來都是精神奕奕,但心中卻是疲憊不堪,非常勞累。

 

我的很多「神話」,包括「鐵人」封號,以及不論半夜或清晨,隨時回覆電子郵件……,其實都是付出慘重代價堆疊出來的。工作與健康並非不相容,可惜我覺悟得太晚。我的癌症跟這有沒有關係?我想很可能是有的!

 

所以大病之後,為了補償身體的虧損,我給身體的第一項承諾與改變,就是好好睡覺。以前我早上醒來總感覺睏,就猛喝咖啡喝到不睏為止,一天最多喝六、七杯咖啡,然後還加上一杯濃茶提神。我現在喝咖啡純粹是為了享受而非需要,這種感覺真是太好了。

 

讓腦袋適時停機,是最好的抗癌?

 

根據美國康乃迪克大學健康中心癌症流行病學專家史蒂芬斯的研究指出,睡眠是增強免疫力最好的方法,充足的睡眠對預防或限制腫瘤生長有廣泛作用。最佳的就寢時間是每天晚上十點以後,理想睡眠長度是七小時到八小時。

 

中醫師則認為,睡覺養人體陽氣,癌症就是陰氣太盛所致;而十一點到一點是膽經循行時間,人體的陽氣剛剛要升發,一定要處在熟睡狀態,才能助長陽氣,所以最好在十點就上床睡覺。

 

按西醫的說法是,十一點以後是人體開始進行細胞修復,以及免疫系統獵殺癌細胞的時間。

 

如果這段時間沒有進入深度睡眠,身體的能量系統為了支應額外的需要,無法全力供應修補工作,細胞修復出錯的機率大增,自然是健康一大害。

 

醫學證據顯示,連續兩星期每天睡眠不滿七小時的人,感冒的風險是睡滿八小時以上的三倍。長期睡眠不足的人,最大的風險就是,在短時間內死亡的風險明顯增加,提高罹癌機率。我向來很難放鬆,連夜裡睡覺都說不上放鬆,我想我最大的問題,正是長期每天平均睡眠五小時。

 

工作壓力點點滴滴累積下來,我幾乎是每天半夜就會爬起來收信、處理公事,然後再回床上睡一下,到了清晨五點又必然自動驚醒,眼睛一張就看到500三個大字,簡直跟恐怖片一樣。

 

比較瘋狂迷網期間,我甚至是半夜裡就把這一整天發生的大事,尤其在美國發生的大事,科技圈、投資界最新的消息全都看過。加上微博上很多人是夜貓子,大部分口水戰都是半夜發生的,半夜裡起來正好一次跟上最新動態,然後備好隔天的十幾條微博。

 

決定痛改前非,我的第一個健康承諾就是戒掉安眠藥,每天晚上十點就寢,睡到自然醒。

 

剛開始當然不容易,尤其是我習慣了讓大腦運轉不停,躺在床上睡不著,腦袋裡像走馬燈似的,有時候甚至會跳出白天絕對想不到的靈感,再躺下去簡直就是浪費時間、浪費生命,於是忍不住想起來開電腦。

 

以前半夜裡起來工作也常被先鈴叨念,但我總會振振有詞的回她:「公司有事,你先睡!」她也只好由著我,現在病了,先鈴管得更嚴了,也不敢再這麼沒有節制的透支睡眠時間。

 

一般人最難做到的是,燈關上了,躺在床上,怎麼才能讓大腦也關燈、安靜下來呢?小孩子心思單純,沒有這些煩惱,白天玩得筋疲力竭,晚上一沾枕頭就能熟睡到天明。

 

可見睡眠障礙是社會化以後的文明病,所以煩惱多、思緒多的成人,就得「想盡辦法」。數羊、數數兒……,都沒什麼效果,有時候反而愈數愈清醒。

 

我最近聽說有個新的方法:找一條你最熟悉的路─可能是小時候上學、放學的路,最好是熟到路上的許多細節,不用思考、回憶,你都了然於胸。

 

上床睡覺時,閉上眼睛,什麼都不想,就讓自己「彷彿」在那條路上輕鬆散步。因為有事可做,又不用真的動腦,很快就可以輕鬆入眠。

 

試過了許多助眠的法子,幸好先鈴也陪我改作息,加上我怕自己有動靜會吵到她,再無聊也只好忍。這麼忍一天、兩天,沒想到慢慢就戒掉半夜起來開電腦的「癮」。

 

但是,要戒安眠藥可沒那麼容易,我從一顆減成半顆,痛苦了一段時間,再借助其他方法,經過大半年,才終於慢慢拋開安眠藥。幫助睡眠的方法很多,往往也因人而異。

 

這裡分享幾個對我有益的助眠方法,希望對讀者也有幫助。

 

輔仁大學心理系助理教授陳建銘在《給工作忙碌者的睡眠建議》分析了七大點建立睡眠節律的辦法:

 

1.維持生理時鐘,固定作息時間。

 

2.規律運動。

 

3.睡前降低亮度,起床後照射日光。

 

4.睡前六小時勿用咖啡等刺激飲品。

 

5.不以酒助眠。

 

6.謹慎使用安眠藥。

 

7.每晚維持舒適的睡眠情境。

 

特別是起床後照射日光,我意外的發現到這是喚醒身體很重要的方法。起床後,一定要把窗簾眼睛清不清楚,是不是要靠咖啡才能提神?

 

回答完上述問題,你的睡眠足不足,自己心裡肯定是明白的。

 

五個優質睡眠訣竅

 

1.睡前不要安排費時費力的工作。

2.設定一個停止工作的時間,睡前加班,遠不如第二天早起再做效率更高。

3.記錄每天睡覺和起床的時間,養成健康睡眠習慣。

4.不要因為失眠而感到壓力大,放鬆最好。

5.睡眠的品質比時間更加重要,讓自己處於舒適的狀態。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《我修的死亡學分》,天下文化出版,李開復著)

 

延伸閱讀

熱門文章

比地瓜更厲害?名中醫:多吃10種黏黏食物,便秘、心臟病、癌症一網打盡!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日
  • A
  • A
  • A

編按:台灣有許多人有便秘問題,名中醫樓中亮建議多吃黏黏的食物,讓身體不黏黏,助排便緩解便秘。此外,透過有效的排毒,能幫助預防癌症、心臟病發生。樓中亮指出,這10種食物,是日本人的最愛,也是他們緩解便秘、預防癌症以及心臟病的秘訣!民眾可適當攝取。

黏稠食物在台灣讓很多人卻步,但日本人卻最愛這一味,因為這些黏稠的物質不是富含膳食纖維就是多醣體,多吃不僅幫助清除血管內的代謝廢物,還能幫助排便,讓身體清爽,揮別黏膩的濕熱體質與痰濕體質,減少罹患癌症及心血管疾病的機率。

 

十大黏黏的健康食物:

 

1.秋葵(煮熟後釋出)

 

2.山藥

 

3.海藻類

 

4.川七(煮熟後釋出)

 

5.納豆

 

6.白木耳(燉爛後釋出)

 

7.菇類(煮熟後釋出)

 

8.鮮蓮藕

 

9.鮮百合(煮熟後釋出)

 

10.燕麥(煮熟後釋出)

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

預防癌細胞增生!醫師:多做3動作促排毒、緩解疲勞就是在防癌

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

人人聞癌症就臉色大變!對此,名中醫樓中亮醫師,以及預防醫學洛桑加參醫師特別介紹3個動作,打通淋巴循環、促進排毒,緩解疲勞!大家應常常做,因為每次做都是在遠離癌症!

淋巴主要功能就是免疫,這道由淋巴細胞、淋巴管、淋巴結,以及甲狀腺等組織器官構成的防線,構成人體重要的巡防艦隊。淋巴結分布包括耳下、頸部、鎖骨、腋下、腹部、鼠蹊及膝蓋,操作時特別須注意這些地方,是否有出現腫大或節結等異常狀況,若發現不尋常請盡速就醫。

 

【工具】用乾絲瓜絡〈阿嬤時代的菜瓜布〉,每個部位刷30下

 


【操作方法】

 

1.由耳下刷至鎖骨。
2.由鎖骨刷至腋下。
3.由腳跟刷至膝蓋窩(內側)。
4.將膝蓋窩(委中穴)壓一壓。
5.由膝蓋刷至大腿(內側)。
6.由鼠蹊部至腰部。

 

【保養方】

 

做完淋巴排毒後,可用豆漿加半根香蕉打成汁來喝。
用醋醃製蕗蕎(小蒜),一天30顆,打成汁或直接吃。

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

編按:洛桑加參醫師分享2種生活方式,遠離癌症

 

預防慢性病、癌症,擺脫富貴病、文明病、習慣病的糾纏。從頭到腳,一起這樣做,實行一段時間後,你將遇見更好的自己。

 

每天按摩頭部10分鐘
 

為頭部減壓,是放鬆身體肌肉最快的方法之一。

 

天天釋放腦壓,慢性疲勞的狀況將會逐漸改善。善用十指幫自己按摩,或拿木梳梳頭(我壓力特別大的時候,睡前都會梳半小時)。也可以用牛角刮痧板,來回輕刮、輕敲頭部幾個重要穴位。

 

練習大膜拜

 

 

矯正肩膀僵硬不對稱。鬆開頸椎、胸椎、腰椎一節節慢慢鬆開。身體能立即感到舒暢,還能預防骨刺。尤其工作難度特別高、特別燒腦的人,更要常做大膜拜,幫助帶氧的新鮮血液更多地注入腦部。

 

累的時候伸展一下,記憶力、意志力、調節情緒的能力,都會提升。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章