肺癌末期簽下放棄急救,卻戰勝4%奇蹟!抗癌鬥士星希亞:只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年09月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:星希亞提供
  • A
  • A
  • A

自2007年起,肺癌已蟬聯台灣十大癌症死因榜首,且據研究顯示,有九成以上的華人肺癌女性病友並無抽菸習慣,加上初期症狀並不明顯,導致一旦確診,有高達七成患者已進入肺癌晚期,知名抗癌部落客星希亞就是一例。

在2012年,正值花樣年華該要璀璨發光的時候,卻在生日過後沒多久,她從單純的久咳不癒,一直被當成感冒、鼻竇炎(甚至還做了手術)、肺炎來治療,事隔半年後,竟被醫師確診為肺腺癌末期。

 

人生的際遇有時很難說出個道理,面對這突如其來的壞消息,一度令星希亞難以置信,心想:「明明只是咳嗽,也有及早警覺就醫,為何癌末還是找上她?!」尤其聽聞肺腺癌四期的5年存活率僅4%時,加上一連串病情惡化,肺積水、腳水腫、不間歇的咳嗽讓她無法平躺睡覺。

 

在眾醫生都不看好的情況下,最後含淚簽下「放棄急救同意書」,種種的治療過程,讓當時星希亞的內心被強烈的驚恐與無助感籠罩著,第一次感覺到自己跟死亡如此接近。

 

但不服輸的她,不願向命運低頭,她不斷告訴自己:「我要活下去!」並安慰自己:「只要存活率不是0,就表示有努力的空間,就有機會活下去!」

 

靠著天性樂觀與堅強意志力,讓星希亞撐過一次又一次難熬的治療階段,也開始閱讀相關醫療養生資訊,嚴格執行飲食控制,並徹底調整生活作息,要讓自己活得更健康。

 

而面對未來的不確定性,她的人生觀也因此改變,每一天都用心生活、加倍珍惜,還列出自己的心願清單,並逐項完成它們,盡可能的將遺憾降到最低,像是高空彈跳、考潛水證照、爬萬里長城、到西班牙看高第建築、帶媽媽去京都賞櫻、看西藏的天空等,都是在她罹癌期間完成的心願。

 

在一次因緣際會下,她也開始在網路上撰寫抗癌部落格、成立臉書抗癌社團、舉辦戰友分享會,一方面記錄自己的治療點滴,一方面也希望藉由自身經驗,鼓勵更多跟她一樣的病友「只要不放棄希望,生命自會幫你找到出口」,也要讓所有在病痛中的人知道,即使生病,還是可以把生活過得很美好。

 

轉眼五年過去了,星希亞成為4%的存活者,達成她第一個里程碑。從罹癌初期的極度不樂觀,到接受化療後轉趨穩定,爾後出現抗藥性,病情快速惡化下,開始口服標靶藥物,直到最近先前腦部放療的後遺症出現……。

 

面對病情的起起落落,星希亞沒有怨天尤人,覺得遇到了就去解決它,平常除了配合醫師積極治療外,抱持正面心態,養成健康飲食、規律運動、正常作息等習慣也是邁向健康不可或缺的重要關鍵。

 

星希亞曾說過:「我不是因為看到希望而堅持,是因為堅持下去而看到希望!」面對生命中的重重難關,她的勇氣、堅持及抗癌經驗,總能源源不絕的帶給許多肺癌病友及家屬無窮的力量。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

每人必有一死,坦然面對!四種常見死亡原因...告訴你應該準備的2件事

撰文 :愛長照 日期:2019年08月05日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

因為疾病或是超高齡,活動力降低,造成越來越虛弱的狀況,終致臥床,到底臥床多久會死亡,難以準確預測,有時長達數年。 臥床是一件非常辛苦的事情,家人/照顧者也跟著辛苦。 失智症確定診斷時或是中風突然發生時,可能要談身後事的規劃和安排都比較晚了。

很多爺爺奶奶最大的心願就是,如果有一天時間到了,要往生了,最好就是睡夢中乾脆的走,不要拖拖拉拉,但是,這其實不容易。

 

有研究者收集美國保險資料,將高齡者死亡分成四類。1. 突然死亡,2. 疾病末期死亡,3. 器官衰竭死亡,4. 年紀大,衰弱。

 

突然死亡

 

最常見的原因是:意外。

 

 

這組人比較年輕,死亡前一年總醫療費用較低。雖然走的乾脆,但是家人往往沒有任何準備,情感上打擊很大,生活上的衝擊也很大。

 

疾病末期死亡

 

最常見的原因是:癌症

 

 

存活期限較易預測,末期時通常只剩幾個月的壽命。有機會將身後事做好安排。

 

器官衰竭死亡

 

常見的原因包括:心臟衰竭、慢性阻塞性肺病……。

 

 

病程較長,急性發作時,病人會因為極度不舒服症狀,需要住院,改善時再出院。

 

在反覆發作、改善、再發作之間,體況越來越差,漸漸失去生活自主性,日常生活需人照顧,最終常是臥病在床。

 

雖然有時間做好身後事的安排,但是,因為避諱談死,所以常常是沒有安排的。

 

年紀大,衰弱

 

常見的原因包括:失智症、中風、髖骨骨折、失禁……。

 

 

因為疾病或是超高齡,活動力降低,造成越來越虛弱的狀況,終致臥床,到底臥床多久會死亡,難以準確預測,有時長達數年。

 

臥床是一件非常辛苦的事情,家人/照顧者也跟著辛苦。

 

失智症確定診斷時或是中風突然發生時,可能要談身後事的規劃和安排都比較晚了。

 

其他的例如髖骨骨折、失禁、肌肉無力,有機會將身後事做好安排。但是因為時間長達數年,難以準確預測死亡,加上避諱談死,所以常常還是沒有安排的。

 

每人必有一死,坦然面對

 

人生沒什麼事情是公平的,除了

 

每個人每天都是24小時

 

每人必有一死

 

如果,坦然面對生死,即早做規劃,可以避免很多無謂的折磨。

 

認識了這四種常見的死亡原因之後,大家可以想想,如果可以選擇,您想選哪一種?

 

而您準備什麼時候和您的家人談談,在生命最後一哩路

 

您希望做哪些事?

 

更重要的是"不要做哪些事"?

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

遠離肺腺癌!吃飯時多吃3食物,抑制癌症細胞生長

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年06月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

肺癌的死亡率多年以來一直高居癌症死亡的第一名,發生率也逐年攀升,很多人以為抽菸才會得肺癌,其實不抽菸也會得肺癌!

因初期症狀不明顯,許多人都是等到久咳不癒才檢查,但往往已錯過了治療的黃金時間。令人不捨的是,近日過世的資深藝人馬如龍生前就曾罹患肺腺癌


什麼食物幫你打擊沉默殺手?

 

肺癌初期較無明顯症狀,常常等到腫瘤變大時,症狀才會明顯。常見的症狀包括咳嗽、氣喘、胸悶、呼吸困難等等,一旦發生移轉,就可能出現頭痛、骨頭疼痛、噁心想嘔吐、意識模糊、肢體無力等症狀

 

打擊肺腺癌的3類天然食物

 

白色十字花科:

 

包括白蘿蔔、花椰菜、高麗菜等,富含膳食纖維,可以滋潤肺部,提高自身免疫力。

 

深綠色蔬菜:

 

包括芹菜、菠菜、綠花椰菜等,而芹菜可改善哮喘、咳嗽及肺炎。

 

茄科蔬果:

 

包括番茄、茄子、枸杞等,都含有豐富的茄紅素,茄紅素是一種很強的抗氧化劑,可以清除自由基,也能增強免疫系統。

 

遠離肺癌的危險因子,時常注意均衡飲食與營養,不僅可以遏止癌症的生長,還可以減輕藥物的副作用;化療期間調理好飲食、增加營養是完成化療的必備條件!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

久咳並非感冒,而是肺癌!醫師曝高血壓、心臟病8大危機警訊

撰文 :吳思瑩 日期:2019年04月25日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

急性咳嗽是呼吸道感染最常見的症狀,從急性演變成慢性咳嗽,中間還有亞急性階段。「急、慢性咳嗽是以發作時間長短來區隔,急性是4周內,4∼8周稱為亞急性,咳嗽超過8周以上即為慢性咳嗽。」

亞東紀念醫院胸腔內科主任王秉槐說明,慢性咳嗽一開始也是急性咳嗽,經過亞急性階段,確定咳嗽原因不是呼吸道感染,就屬於慢性咳嗽。排除感冒、氣管敏感等因素,常見的慢性咳嗽原因包括:

 

1.鼻涕倒流

 

鼻涕倒流常見於過敏性鼻炎或慢性鼻竇炎患者,這類病人鼻甲較為肥大腫脹,導致鼻水不容易流出。耳鼻喉科醫生請病人張開喉嚨後,就會看到分泌物從後咽喉流下去,這樣的情況就會形成鼻涕倒流,長期下來就導致慢性咳嗽

 

2.氣喘

 

典型的氣喘病人,在控制良好的情況下,平日不會出現明顯症狀,然而一旦罹患感冒,氣喘就很容易被誘發,王秉槐提醒,「很多人都是得了感冒之後氣喘才發作。」

 

如果氣喘病人感冒的咳嗽症狀常持續比一般人久,有時會出現慢性咳嗽。這些氣喘病人多半是感冒過後發現咳嗽不容易好,也會有點胸悶、呼吸不順,或在夜間、清晨感覺更不舒服,進而出現「咻咻咻」的喘鳴聲。

 

3.胃食道逆流

 

由於生活、飲食型態關係,很多人都有胃酸過多的情況,只是絕大部分沒有出現明顯症狀。如果過多的胃酸倒流刺激了食道,再流向咽喉,就會引起咳嗽反射。

 

倘若胃食道逆流的病人沒有表現典型症狀,只是持續的慢性咳嗽,醫生就比較難診斷出確切導致長期咳嗽的病因,這時就需要做胃鏡來確診。

 

4.肺結核

 

由於一般人咳嗽較少超過2周,如果民眾發現感冒症狀解除,但咳嗽仍持續,就要將此症狀視為肺結核的其中一個警訊。目前國人的肺結核盛行率約10萬分之45∼50,以亞東紀念醫院所在的板橋地區人口約56萬人來看,一年會有200∼250個肺結核病人,

 

「平均1∼2個工作天就有1或2個病例確診,比例還是很高」。王秉槐提醒,飛沫傳染是結核菌的主要傳染途徑,且潛伏期長達數年,期間完全沒有症狀,其中又以肺部最容易受到感染。

 

「一旦被傳染結核菌,前3年是發作高峰,但過了3年仍有可能發病。」民眾若同時出現久咳、咳嗽有痰、胸痛、體重減輕、食欲不振等症狀,請盡速前往醫療院所檢查。

 

5.肺阻塞

 

肺阻塞是肺氣腫及慢性支氣管炎的合稱,病人多為有長年抽菸習慣者。香菸煙霧產生的有害物質及細微粒子會造成氣管慢性發炎,所以老菸槍幾乎都會有慢性咳嗽。

 

而工作環境會長期接觸煙霧粉塵者,也易罹患肺阻塞,臨床上會從X光片及肺功能檢測來看肺部是否受到有害煙霧的影響。

 

此外,根據中國大陸醫學界今年最新研究報告證實,PM2.5指數高的空汙嚴重期,除了會引發咳嗽,對肺功能也有直接影響,亦有可能出現肺阻塞。

 

6.肺腫瘤

 

通常民眾咳嗽時間較長,照X光可協助醫師判斷病人是否罹患肺結核或有明顯易見的腫瘤。王秉槐提醒,肺腫瘤病人平常可能完全沒症狀,往往是因為背痛、輕微咳嗽來就診,確診時卻可能已出現肺癌轉移。

 

「慢性咳嗽病人只有2%罹患肺腫瘤,但卻是慢性咳嗽中最可怕的病因。」如果X光片都沒有異常,醫師就會先排除肺部腫瘤的可能性,傾向從氣喘、肺阻塞、胃酸逆流,及感冒後的氣管炎來著手治療。

 

7.慢性心臟病、高血壓

 

胸腔X光片,亦可用來判斷病人是否因慢性心臟病的心臟肥大或肺部積水,導致慢性咳嗽。王秉槐說明,心臟衰竭引起的咳嗽與一般慢性咳嗽的表現症狀很不相同。

 

通常病人會睡到半夜突然感到胸悶想咳,起身坐著咳嗽一陣子就會舒坦許多,臨床上醫師就會用咳嗽發作的時間來問診,以支持病因判斷。

 

另外,國內服用ACEI(血管張力素轉化酶抑制劑)這劑高血壓藥物的病人,約有10∼20%會出現慢性咳嗽。如果因服用該藥而久咳,醫師會改用有相同療效的高血壓藥物。

 

8.其他原因:異物卡喉嚨、打呼、睡眠呼吸中止

 

有的長輩無法完整表達身體不適的原因,極少數會出現豌豆、雞骨頭卡在氣管而引發慢性咳嗽。此外,王秉槐提醒,睡覺時容易打呼、因呼吸道塌陷而睡眠呼吸中止的民眾,一旦感冒都需要比較長時間才能痊癒。

 

「打呼時嘴巴張開,乾冷空氣會直接從嘴巴刺激到後咽喉腔,就會造成氣管及咽喉敏感而想咳嗽。」建議有相關症狀的民眾除了須就醫治療,睡覺時也可練習側睡姿勢,略有改善效果。

 

生活i健康特刊養肺顧氣管。

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「養肺顧氣管

 

延伸閱讀

熱門文章

咳嗽喝蜂蜜水能止咳?中醫:按這2個穴位更快速!

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

感冒咳嗽咳不停,真煩人,咳的厲害甚至感覺肺都要咳出來了。有的人白天咳嗽,有的人則是晚上咳嗽(夜咳)特別厲害,網路流傳:「要止夜咳,最好的方法是睡前喝一杯溫蜂蜜水」,到底是否真的有效?人人都適合喝蜂蜜水嗎?緩解夜咳有其他好方法嗎?來聽中醫師破解。

蜂蜜能改善咳嗽?中醫:先看是哪一種咳嗽

 

蜂蜜性屬甘味,本身可以止痛、治痢疾,同時也是解毒的極佳良藥。

 

至於蜂蜜對咳嗽方面是否有改善功效,端視為何種咳嗽。中醫師謝千皓表示,咳嗽的時候,有的帶痰,分成白痰與黃痰;有的則沒有痰。以下分別說明3種咳嗽的差異:

 

 

咳嗽帶痰、不帶痰 3種咳嗽有差異:

 

一、夜咳多白痰者:

 

中醫稱寒咳,此類患者多體質虛寒,平時怕冷、免疫力較差、易感冒、多有鼻過敏病史(晨起或遇冷空氣則噴嚏、流清涕、鼻塞、流淚症狀齊發)。治療宜溫肺化痰、益氣養陰。

 

二、夜咳多黃痰者:

 

中醫稱熱咳,此類患者多屬燥熱體質,平素怕熱、喜吃涼性食物、免疫力較佳、不易感冒;若不慎染患感冒,則症狀較強烈,晝夜咳嗽都甚嚴重,甚而咳至咽喉、胸肋、兩脅痛。治療原則為清肺熱、化痰飲。

 

三、夜咳無痰者:

 

中醫稱嗆咳,此種咳嗽不咳則已一咳不止,嚴重時咳得面紅耳赤、眼冒金星,其病因是肺陰(肺之津液)不足,又感風寒。治療以潤肺養陰、止嗽降氣為主。

 

以上3種咳嗽,若是初患者,不建議服用補益藥物,如人參、黃耆、西洋參、東洋參等補氣藥。若久咳不癒,是為免疫力不足,可在治嗽方中酌加補益藥類。

 

 

在治療期間,針對各類病況適度忌口,以免加重症狀,屬寒咳者,勿吃冰冷及涼性飲食。屬熱咳者,勿吃當歸雞、鴨、牛肉、羊肉、麻辣火鍋等熱性食物,屬乾咳者,勿吃煎、炒、油炸、烤燒等燥性食物。

 

咳嗽非單指疾病本身,更是身體的防衛機制

 

咳嗽,是身體的防衛機制,可將外來的物質或是黏液自肺部及上呼吸道清除;或呼吸道對於刺激物的反應表現,而非單指疾病本身。

 

咳嗽的痰,可能來自於咽喉後部源自鼻腔,或從肺部而來的黏液。有痰的咳嗽一般不建議立即止咳,因為止咳恐將阻礙黏液自肺部清除。

 

帶有痰的咳嗽,其可能原因包括:喉頭蓄積之黏液、細菌感染、肺炎、支氣管炎、鼻竇炎或是肺結核的症狀、慢性肺病、胃酸逆流、鼻涕倒流、抽菸習慣、PM2.5粉塵、煙霧及化學物品等刺激呼吸道與喉嚨,還有病毒感染、支氣管經攣、過敏、藥物(服用某些高血壓藥物導致乾咳)。

 

 

咳嗽延誤治療,恐成慢性咳嗽

 

咳嗽一旦延誤治療時機,日久衍生慢性咳嗽,已成複雜健康問題,建議尋求專業醫師診治。

 

如:心臟衰竭使得心臟擴大,刺激心包膜內的咳嗽神經,也會引發久咳;肺的血管栓塞,或肺部有腫瘤,壓迫到血管或肋膜的神經,也會咳嗽;其他如中耳炎、鼻子有息肉、氣胸、肋膜積水、高血壓用藥等,造成慢性咳嗽的原因不一而足。

 

網路流傳:「要止夜咳,最好的方法是睡前喝一杯溫蜂蜜水」,是真的嗎?中醫師謝千皓表示,蜂蜜性屬甘味,本身可以止痛、治痢疾,同時也是解毒的極佳良藥。

 

至於蜂蜜對咳嗽方面是否有改善功效,端視為何種咳嗽,如果屬乾咳、痰量少的咳嗽,喝蜂蜜水確實可達到滋潤、緩解咳嗽效果;此外,秋冬過敏咳,可多補充水份,一樣適合喝蜂蜜水。

 

 

若為感冒引起痰多的咳嗽,就不適合喝蜂蜜水,以免甜味刺激使痰量更多。若病患本身體質容易拉肚子或脹氣,則適量食用,以免過量讓腹瀉更嚴重,同理便祕的人,建議喝點蜂蜜來幫助滋潤,以促進排便。

 

喝薑湯、喝羅漢果水,真能止夜咳?

 

為了止夜咳,網路上還有人傳說「喝薑湯、泡羅漢果水喝,止夜咳也有效」,是真的嗎?

 

中醫師謝千皓表示,生薑是個很好的食材,痰多時可以多喝生薑汁,單喝感覺較辛辣,可用燉煮方式減少辣味,如家有幼童也比較能接受。

 

生薑性味屬溫,具發汗解表、温肺止咳等功效,能幫助的層面在於初期感冒,會打噴嚏、怕冷等症狀的風寒型感冒,其可達怯寒發表之藥效,並且可改善鼻塞症狀。

 

常看到有些小朋友容易咳到嘔吐,這時生薑可以幫助止吐。假若已開始喉嚨痛,喝生薑汁可能會使症狀加重,因已有化熱的現象,另外鼻涕呈濃稠黃色狀亦不建議飲用。

 

 

羅漢果味甘性涼,歸肺、大腸經,有潤肺止咳,生津止渴的功效,適用於肺熱或肺燥咳嗽,百日咳及暑熱傷津口渴等。

 

此外還有清腸排毒的功效,是減肥果品,常年服用,能駐顏美容、延年益壽。現代中醫認為,羅漢果,清肺利咽、化痰止咳、潤腸通便,主治肺熱咳嗽,咽喉疼痛或失音。

 

中醫對於夜咳的建議調理方法,還包括穴位按摩,以及茶飲。「膻中穴」、「列缺穴」是緩解咳嗽的兩大穴位,按壓膻中穴可定喘止咳,有些病人咳不停,取此穴針炙可立即緩解。

 

尤其體質容易氣喘的患者,平時可多按壓膻中穴做為保養,或是在此部位放暖暖包(底下要墊小毛巾,不要直接接觸皮膚);按壓列缺穴也有止咳化痰功效,按摩時力道要適中,切勿用力過度。

 

 

緩解咳嗽的穴位按摩

 

膻中穴

 

位置:取兩個乳頭連水平線,在正中間點,即任脈突出位置,胸骨的正上方。

 

適用功效:止咳,定位穴位時,可從頸部下方凹陷處的任脈,順著推到「天突」,再推到「璇璣」、「華蓋」,中間會經過「紫宮」、「玉堂」而到「膻中」,但簡單的來說,這個穴位就位在兩乳頭連線的正中心點。

 

列缺穴

 

位置:伸出大母指、食指,交叉在虎口,食指所到的地方。

 

適用功效:列缺屬肺經穴位,止咳效果佳,臨床適用於久咳不停的患者,針此穴可得到立即療效。

 

 

止咳茶飲

 

百花飲

 

材料:百合6g、款冬花4~6g。

 

作法:將藥材洗淨後放入藥袋中燉煮(百合可直接吃,不需要放進藥袋)。如果使用乾百合,要先煮乾百合約5~10分鐘,再加入款冬花繼續煮5~10分鐘;若是新鮮百合,可兩種藥材一起煮。

 

功效:止咳、潤肺、安神。

 

避免容易犯咳嗽,日常自我保健需要注意以下6點:

 

 

避免咳嗽自保6要訣

 

1.濫用抗生素:

 

感冒習慣吃西藥如抗生素,吃多可能影響腸胃功能之外,有濃痰不等於細菌感染,應謹慎使用抗生素。

 

2.禁寒涼食品、冷飲冰品、菸酒:

 

中醫認為氣喘與大量食用生冷之物有關,因此,飲食上應注意禁忌食物,包括,水梨、西瓜、番茄、椰子、香瓜、哈蜜瓜、大白菜、白蘿蔔等,以上果菜皆屬寒涼性質,食用過多影響身體抵抗力。

 

冷飲冰品會引起脾胃運化失調,而氣喘發作與痰多,又與脾胃運化失職相關,故忌食冷飲與疾病康復狀況關係密切。另外,香菸、啤酒及各種酒類,皆為刺激可能加重症狀,亦應避免。

 

3.喜愛甜食或零食餅乾:

 

零食、餅乾、汽水、糕點等甜食易生痰,痰液刺激反而使咳嗽加重。

 

 

4.避免受天冷低溫的刺激、保持良好的體能:

 

即使是夏天,生活上應特別注意避免受冷氣直吹、食冷飲的刺激,例如睡時吹冷氣應穿著長袖睡衣,以免熟睡時身體暴露受冷的刺激;洗澡或洗頭髮之後,應盡快擦乾身體及吹乾頭髮。

 

也要避免晨泳及淋雨;另外,切勿過勞,盡量睡眠充足,以保持旺盛之體力。

 

5.避免接觸過敏原:

 

家中盡量減少使用布窗簾、地毯、布沙發,可以用防塵枕頭、被單等,避免塵蟎誘發過敏;家中最好不飼養寵物,如貓、狗、小鳥、兔子、老鼠等,因皆為過敏原,同時也要避免吸二手菸,或處在污濁空氣的環境中。

 

6.呼吸,鍛鍊肺部:

 

呼吸鍛鍊對易咳嗽患者很重要,透過呼吸鍛鍊如腹式呼吸、深呼吸可增加下胸部及腹部肌肉的活動度,加深呼吸,增大通氣量,有利於將肺泡中殘留的空氣排出,增加氣體交換能力,改善通氣效能。

 

腹式呼吸:立正站直,一手放腹部,一手放胸前,吸氣時盡量挺腹,胸部不動;呼氣時腹肌緩慢收縮,有節律地進行。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

上班好憂鬱、自律神經失調?喝菊花玫瑰、黃耆陳皮4茶飲快快退散

小孩天天尿床,吃人參、黃耆能改善?中醫:這種情況不宜

糖尿病前期第一警訊:胰島素升高!黃耆、陳皮茶飲控血糖逆轉

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症護理師:死亡讓我們看見的不是恐懼,而是看清生命中最重要的人

撰文 :博思智庫 日期:2018年08月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

死亡讓我們看見的永遠不是恐懼,而是讓自己看清,生命中最重要的人事物。

文/林怡芳(癌症護理師)

 

有人選擇死亡,來抗議生命中無法抹去的汙點,有人在生命的盡頭,仍堅強的為重要他人呼吸著,就算是苦不堪言,也沒有一句怨言。

 

臨床上的「好」病人,最好的老師

 

第一次接觸到達哥,就覺得他好正向、積極,充滿生命能量,即使他下肢近乎癱瘓,每天從躺到坐已經是最大的活動範圍,也絲毫不見他的垂頭喪氣。

 

腫瘤造成脊髓壓迫是一瞬間的事,病人會跟你說:「昨天都還可以自己走去廁所,怎麼會一覺醒來世界都不一樣了?腳再也不聽使喚,有時候連大小便都一起失控。」

 

達哥靠著僅存上肢的肌力,努力學習復健運動,只要復健師交代給他的功課,他跟著看護大姊總是會照表操課的完成。

 

這樣臨床上的「好」病人,如果剛好遇到護理系學妹來實習時,我都會強力推薦給護生(護理系來實習的學生),希望她們能在腫瘤科感受到護理對於病人及家屬的重要意義。

 

工作以前,就算是讀了四年的護理系,內心對於護理的價值,還是充滿許多黑人問號,但隨著工作年資漸增,每天雖然只是做著一些例行事務,但對於每個病人及家屬來說,能被好好的照顧著、關注著疾病的變化,耐心的傾聽不適,甚至是用心解決自身的問題,都是一種護病間難得的情感依靠。

 

在疾病帶來苦痛的折磨之際,能因為這些善意而稍稍覺得欣慰,感覺有人在替你一起分擔憂慮。

 

實習學妹親上現場,看見護理價值

 

這次我被分配到的護生是佳玲,她是台大護理系大三的學生,由於自己也是台大畢業,有時候看著學妹就會想起當初青澀的自己,在大學時期總是懷抱滿腔熱血,希望有一天能讓護理被更多人看見。

 

她非常認真地替達哥安排每天復健運動的時間,陪他一起練習抓握或是抬腿,有時甚至沒有實習的日子,也會在下課後繞過來看看達哥,他們在彼此的身上互相學習著不同的經驗,共同成長。

 

甚至病人轉到復健病房時,佳玲也都盡可能地追蹤他的後續,已經不是病人跟護生的關係,更像是一種革命情感。

 

我常跟學妹們說,雖然個案報告是我們的目的,但真的能對照顧產生熱情,在過程中學習到如何運用護理專業知識幫助病人,才是最難得可貴的經驗學習。

 

記得佳玲結束實習時,寫了封卡片給我:「謝謝妳帶我看到護理的價值,這些都會是日後繼續在這條路上前進的重要養分。」對於這些回饋,總是感到非常欣慰。

 

那天佳玲學妹偶然出現在護理站,問我為什麼優良護理師頒獎那天,我卻沒有出席領獎?

 

其實對於領獎,總是覺得心虛,在這個工作崗位上,不是只有我一個人努力,就可以完成這些,而是需要一整個團隊對於照護有著相當的默契,彼此可以在同事下班後,繼續接手未完成的工作,持續追蹤及提供不落拍的照護。

 

然而,每年各單位卻只能選一到兩位的優良護理師,在我眼裡,這是一個團隊的工作,而非一人出頭的獨角戲,所以頂著光環去領獎,總是讓我感覺全身不自在。

 

但我沒有解釋太多,就以官方說法「剛好要上班無法出席」帶過去,看了一下目前住院的名單,發現達哥這次住在○一之二,我開心的問佳玲:「要不要去打個招呼?」我也好久沒看到達哥,想必他仍然充滿朝氣。

 

死亡讓我們看見的,不是恐懼

 

和佳玲一起走進了達哥的病房,拉開圍簾的瞬間,著實嚇了我一跳,達哥這次看起來似乎出不了院,旁邊的生理監視器把他的身體狀況赤裸裸的呈現,過低的血氧濃度,以及過快的呼吸速度,讓他說句話似乎都要費盡全力。

 

但充滿朝氣的達哥看到我們,仍然開心露出像是「他鄉遇故知」的微笑,彼此寒暄了幾句,他也直言坦承知道自己這次病況不好,可能就要撐不下去了。

 

「那你害怕嗎?」我問他。

 

「不怕,但是……」此時的他眼角泛出男兒淚,手上緊握著太太的手,我看得出眼淚裡盡是牽掛。

 

「好,沒有關係,你已經加油很久了,這次就不幫你加油了!不要擔心,我們會陪著你一起面對後面的事情。」我拍拍他說。

 

當我們走出病房時,達哥的太太追了出來。

 

「妳覺得他還有多久?」她似乎很希望能給她一個確切的時間,其實我們都知道有多久都還是不夠久。

 

「我覺得他很累了,只是放不下。」我拍拍太太的肩膀。

 

「我知道他很累,看他這樣,我也好難過……」太太擋不住眼角的淚水,開始潰堤,「可是,可是,我們才結婚不到一年,他真的是很好的人,為什麼這麼晚才遇見他。」斷斷續續把心裡的不甘心拼湊出來。

 

「至少妳還是遇到他了啊,他一定也很慶幸,在他生命走到四十二歲的時候遇見了妳,妳一定也很好,他才會確定就是妳了。」

 

「謝謝妳們來看他!」我們互相擁抱,互相道謝。

 

我在心底默默地說著,謝謝你們讓我知道,死亡讓我們看見的,永遠不是恐懼。

 

 

(本文節錄自《存在的離開:癌症病房裡的一千零一夜》,博思智庫出版,林怡芳著)

延伸閱讀

熱門文章