降膽固醇藥也要注意!這6種藥你有吃嗎?小心與柚子交互作用,引發腎衰竭

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月11日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中秋節即將到來,家家戶戶都在吃柚子;柚子富含維生素和膳食纖維,適量補充確實有益健康。不過,柚子含有一些成分,會與部分藥物出現交互作用,提醒民眾特別注意!

童綜合醫院營養師蔡佩娟表示,一份柚子含有57.8毫克的維生素C ,是檸檬的1.5倍;另外也含有1.3公克的纖維,有助維持腸道健康。

 

柚子的功效

 

1. 抗氧化

2. 有益美白

3. 幫助消化

4. 改善便祕

5. 降低膽固醇

 

這4種人注意

控制柚子攝取量

 

值得注意的是,柚子吃起來不會太甜,但是含醣量也不少。4瓣(165公克)去皮去籽的麻豆文旦,有60大卡的熱量,15公克醣量,吃太多仍會導致血糖飆高,建議一天最好不要超過半顆。

 

尤其是以下慢性病患者應控制每天吃柚子的量,以免身體不適。

 

1. 糖尿病

2. 腎臟病

3. 高血壓

4. 高血脂

 

當心這6種藥

與柚子產生交互作用

 

另外,柚子成分中,具有與葡萄柚類似的「喃香豆素類」成分,長期服用以下6種藥物的民眾,要盡量避免吃柚子。

 

如果想少量淺嚐,也建議與藥物間隔2小時以上,避免產生交互作用,導致人體分解藥物的速度變慢,可能增加藥物副作用,或毒性發生的機率。

 

1. 降血壓藥

2. 降血脂藥

3. 抗心律不整藥物

4. 部分安眠鎮靜劑

5. 抗憂鬱藥

6.免疫抑制劑

 

若柚子與藥物產生交互作用,可能產生以下症狀:

 

1. 肌肉病變

2. 急性腎衰竭

3. 血壓過低

4. 缺血性心肌梗塞

5. 增加眩暈

 

另外,柚子富含鉀離子,腎臟病者應特別注意,若合併腎臟功能異常,且需要控制「鉀」攝取量者,需控制柚子的食用份量。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

辭職照顧爸媽3年,她成功擁有薪水與休假!兄弟姊妹攜手照顧,原來需要「他們」來介入

撰文 :小虎文 日期:2019年09月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「妹妹問我要怎麼幫我過生日,我下意識地不停回她,『我好累、我好累』......情緒壓力累積很久了,我只是希望被關心。可是妹妹聽到後,因為太擔心我了,家人間便開始討論,要不要先短期地媽媽送安養機構,但這不是我的本意......」

琡雯照顧媽媽三年多,處在壓力鍋邊緣的她,卻意外成功促成了「家庭照顧協議」,兄弟姊妹承諾並簽下文件,往後共同照顧,有錢出錢,有力出力。

 

「我希望回到的是一個家,而不是空洞的地方」

 

「剛開始是我們的爸爸照顧失智的媽媽,我有次陪他們去門診時,醫師說:『哪有老人照顧老人?』點醒了我們的警覺。直到有次我媽跌倒,我爸想去扶我媽,結果一起跌倒在地,我便決定要辭職照顧我媽!也照顧年歲已大的爸爸。」

 

身為家中大姐的琡雯說,工作再找就好,可是父母永遠只有一個,誰都無法取代,她想要盡力做好一切,即使失親也不留遺憾。只是沒有親自遇過前,你不會知道別人經歷的痛苦。

 

照顧者幾乎都在走相同的旅程:從滿懷信心到......喪失自我,琡雯一家也不例外。

 

「我不希望我媽送到安養機構,那只會讓她更加速退化,我不要她那樣。」

 

「我不要我爸一個在家,而我爸只希望在家。」


「最重要的是,我希望我回到的是一個家,裡面有我愛的家人,而不是一個空洞的地方。」


琡雯照顧的堅持,來自她關愛父母的心,而弟妹希望大姐能適時地減壓放鬆,不要因照顧過度累垮自己,也是關愛大姐的心,沒有人有錯,卻為此難有結論。

 

手足各自有壓力!各退一步才不吃虧

 

琡雯說,她在家曾「撿回爸爸兩次命」,一次發現爸爸的臉部抽蓄、言語表達不清,立即懷疑爸爸中風、緊急送醫,果然連醫師都稱讚琡雯機警;另一次是爸爸咳嗽不停,送醫後發現差點肺栓塞。雖然家中兄弟姊妹希望父母的照顧方式能更有彈性,短期的照顧方式可以有所調整,讓大姐可以重回職場,大家再來思考怎麼做。但琡雯仍不希望將年邁失智的媽媽送安養機構,或將爸爸送去日照中心。

 

可是,弟妹們看著大姐一天比一天更憔悴,擔心若連她都倒下了,照顧生活只是雪上加霜。

 

照顧方式的歧異難解,無法避免吵架、衝突,三天兩頭上演,每個人都希望此事能圓滿落幕,可是若站在自己的角度,會看不到自己的盲點,也體貼不了其他人的立場。

 

因此,妹妹決定要讓「專業的來」,找「第三者」調解,讓不同的專業介入、協助。

 

家庭照顧協議能否成功,關鍵在「第三人」

 

在新北市家庭照顧者關懷協會的協助下,「親近的人有時容易展現自我的情緒,所以邀請新北家協的岳督導來做主持人,我們兄弟姐妹間的溝通更有效率,也避免不小心擦搶走火的情況發生。」琡雯拿起一份份文件和採訪團隊說明。

 

而在協議之前,大家已經做足功課,不僅盤點外部、內部資源,並將它表格化。而讓其他長照家庭感到最棘手的「錢」,他們更是在協議之前,便以清晰明暸地列表出來。

 

「無論選擇哪一種照顧方式,都要符合全家最高的福利,所以我們做了優劣分析表,讓『中間人』來協助我們達成共識,他們也會再整合可利用的政府資源給我們。」

 

「有了專業人士的協助,我們每個人的心才能比較安定。我覺得,有時候我們都是用情緒在溝通,是被未知的『恐懼』綁架了!」

 

在這次的協議裡,爸爸也說出了自己內在的心聲─「若家人能夠在家共同協助照顧是最好的了」,最後家庭照顧協議在新北家協的協助下圓滿結束。長照中經常令人苦惱的經濟與壓力問題,在兄弟姐妹彼此的包容與互助下,琡雯不僅一直有「照顧薪水」,連「休假日」也訂定出來,翻轉許多人對「照顧」悲情的印象。

 

照顧父母,是全家人共同的責任!而協議過後,在文件上簽名,更代表了未來對照顧的承諾。

 

一個人的力量很小,一群人的力量很大

 

「其實我以前的想法比較簡單,認為自己有工作、有給家用,就已經有對家庭負責了,回到家不會幫忙做家事,有時還會對媽媽發脾氣。可是開始照顧媽媽後,內心卻滿懷著對媽媽的愛,源源不絕地湧出來。」四十多年來的微小日常,點點滴滴地蘊藏在心中。

 

如今,家庭照顧協議後已經過了三個月了,琡雯趁著「喘息」與「休假」期間,積極參與照顧者支持活動,她的氣色變得更好,也熱心地分享照顧資訊。

 

她說:「一個人的力量很小,一群人的力量很大。從小,媽媽總是帶著我們一起禱告,我的弟妹們,其實比我更愛媽媽。她雖然生病了,卻再次凝聚了我們手足間的愛。唯有走過荒蕪之地,才更見真情可貴。」

 

弟妹們最後同意讓大姐繼續照顧媽媽,還有一個重要的前提:「琡雯大姐,你一定要身體健康。你能把自己照顧好,我們才同意你,替我們主要照顧媽媽與爸爸。」

 

家庭協議如何召開?以下用琡雯的家庭為例,提供參考:

 

家庭成員:

母親:

父親:

主要照顧者:大姐(離職照顧)

次要照顧者:二弟、三妹、小妹



第三人見證:

新北市家庭照顧者關懷協會 岳督導

長期照護個案管理師 戴小姐



建議:

1. 家庭協議要有主要負責人。

 

2. 外部長照資源盤點(政府補助、長照2.0等)。

 

3. 父母與照顧者的補助盤點(老年生活金、身心障礙生活補助、中低收入老人補助等)。

 

4. 照顧方式的優缺點分析整理(以機構照護、居家照護、外籍看護作優劣分析)。

 

5. 內部家庭資源盤點(可分擔的家庭支出、人力資源、如何輪班)。

 

6. 每一個項目都保持著彈性空間,都要能協調。

 

7. 放下完美主義,協議能達成70分,已經算成功!
 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

延伸閱讀

熱門文章

唯一房產過戶給兒子後,老父親竟流落街頭...律師:即使是親生子女,也不要挑戰人性

撰文 :小虎文 日期:2019年09月09日 分類:人生體悟 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「不想計畫,你就是『被計畫』。人的一生在乎尊嚴,可是等到你無法選擇、也無法安排時,此時,還有尊嚴可言嗎?」吳挺絹律師經手許多家庭財產訴訟案件,而後更是積極倡導法律知識給熟齡族群,為的就是辛苦一生的你,不要再最後的重要關頭─「功虧一簣」。

「大約在十年前我實習時,89歲的老奶奶在女兒的攙扶下進來,她的訴訟對象是她的四個兒子。人生第一次進法院,卻是家人間對薄公堂,我心裡想,身為一位母親,她的心情一定很複雜與難過吧!一般人對於法律訴訟與流程已經感到很困擾,何況是高齡的奶奶,被自己四個親生兒子告上法院。」

 

吳挺絹投入高齡者的法律諮詢,是感同身受,以及「看不過去」。

 

「父母的錢,就是我的錢!」你的兒女是這個想法嗎?
 

為什麼家人間為了父母財產一事會鬧得不歡而散,甚至是互相控告再所不惜。吳挺絹再次說:「不要挑戰人性。」
 

「像是前面說的故事,兒子們是在91歲的爸爸進出加護病房、插管臥床後,了解到爸爸可能不久於世,為了避免遺產稅,而商討出一連串的爭產計畫,老奶奶只是其中的一個棋子,兒子們哄騙她簽下贈與房子的契約,當其他姐妹察覺有異、不讓過戶時,兒子就將自己的母親,告上法庭!我們可以進一步討論的是,為什麼兒子們會覺得父母的財產都是自己的?而且都沒有姐妹的份?或是沒有考量父母養老、治病需要的費用?」


「我們可以捫心自問,是不是也經常給予兒女觀念:『我們的財產未來都是你(孩子)的。』而讓子孫們把父母的財產,當成了自己未來會拿到的遺產。於是爭產,變成了要拿到『屬於自己的財產』。」

 

講來令人心寒,華人社會講究孝道,可是一提到利益財產,卻是一毛都不能少。更何況已經先認定:父母的財產是我的。


計劃趕不上變化,白紙黑字更勝口頭承諾
 

「討論遺產糾紛,大家身邊應該都有不少例子,過往親友家人間的恩怨糾葛,隨著利益衝突更加白熱化,許多人竟就在告別式上因為遺產吵成一團。但遺憾的是,如果你都還在世,子女們就急著想要你的財產,辛苦了一輩子,想來更情何以堪吧!」

 

吳挺絹律師在各地不斷推廣演講,請大家善用法律來保護自己,而不要過於重視「口頭承諾」,尤其是事關資產分配,一定要白紙黑字具名清楚。最重要的是,不要讓別人來幫你計畫,年過50之後,你的退休理財,就需要包括財產分配。

 

「我再舉個故事,有一位父親將自己唯一的房產過戶到兒子名下,父子間說好,父親可以一直住在這個房子,這是屬於兩人間的默契。」可是計劃趕不上變化,這次是第三者來挑戰。

 

當這個兒子娶妻後,妻子想換小間一點的房子兩人一起住就好,且換屋後也有一筆現金「小賺一筆」,而原本以為可以安住到老的父親,此時就被下了「逐客令」。房子,道義上是父親購買;但法律上,房子掛的就是兒子的名字。

 

這個父親想請兒子遵守讓他住到老的承諾,你們猜,這個兒子會選擇父親還是妻子呢?

 

「不願遷出的父親,最後發現自己的衣物都被推放在大樓的門口,因為房子已經交屋給新屋主了。百般難過、百般不願意,他也只能老年之後『重新開始』,重新租屋、重新找工作。」

 

無奈嗎?不管訴訟的結果如何,過程中都已經是傷害。但殘酷的現實是這些高齡長輩,幾乎都是敗訴,財產要不回來,原因就在於「舉證不足」。

 

「你的情緒、情感、心結,都不會是法官衡量的標準,法律需要的是有效力的文件,而不是『一句交代』,關於法律問題一定要詢問專業的律師,千萬不要道聽塗說。」

 

「家人間情感的千千結,人性的複雜與世事的無常,都不是我們可以預料的,我們只能在更早年,在我們身體健康時、不受限制時,就為自己與晚輩做好安排,不要讓給晚輩的禮物變成了導火線,更不要因此落得老無所歸、老無所養。」

 

吳挺絹律師的溫馨提醒:


1. 「遺願」沒有法律上效力,不能強制要求其他繼承人配合履行,「遺囑」才是有法律效力的文件。建議立遺囑前,先找律師討論。


2. 「借名登記」處理財產,都要簽署「書面借名登記契約」!事先與律師討論,要達成規劃目的,法律上達成目的同時保障自己的方式。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

童心未泯永不老!詩人管管辦展歡慶90大壽,大方公開長壽抗老秘訣

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月07日 分類:最新文章 圖檔來源:蕭芃凱攝影、安德昇藝術提供
  • A
  • A
  • A

走過90年風華歲月,仍保有9歲稚子童心,這恐怕只有詩人管管做得到!他寫詩、畫畫、讀書,也演戲;他崇拜陶淵明,鍾愛《紅樓夢》;他特別喜歡青蛙,落英、垂柳、游魚亦是他的座上嘉賓,陪著他躍然紙上,在詩畫中說著一個又一個趣味盎然的人間故事。

管管,本名管運龍,是知名台灣現代詩人,本月歡慶九十大壽,在藝廊辦了詩畫展覽,展出近十年來的精選作品,有詩有畫,有照片有書稿,還有他那熱情奔放卻又童趣的情思。今年初夏,他也出了書,紀念自己頑皮的90歲;書名逗趣得很,如見本人─《燙一首詩送嘴,趁熱:管管百分百詩選》。

 

他生在中國山東,如今的青島黃島區,當年遇上戰亂,被國民革命軍抓了入伍,隨後來台,加入創世紀詩社、主編《水星詩刊》。他是詩壇的老頑童,也是藝術家,舞文弄墨超過半世紀,近十年的作品包含詩集《腦袋開花》、《管管‧世紀詩選》,較早期的,有散文《請坐月亮請坐》等等。

 

詩畫展登場第一天,是個寧靜的午後,採訪團隊來到巷弄中的安德昇藝術,紮著小馬尾的管管正在桌邊喝茶。簡單的休閒白T,配上灰色寬褲,猶如在自家客廳待客一般,自在閒適。

 

看見我們,十足親切,有問必答;沒問的,他也會自個兒聊起,兒子、妻子在他嘴邊都有了趣味故事,惹得一旁的太太有點緊張,「哎呀!你不要講這些啦!」

 

詩畫作品充滿童趣

老詩人仍有赤子之心

 

▲管管作品:青蛙走秀圖。

 

穿梭在藝廊中,記者立刻會被一幅醒目的《青蛙走秀圖》吸引,管管創作的童心未泯也在這張畫裡一覽無遺。現實中的綠色荷葉、綠色青蛙,在他的世界竟是柔美的粉紅色、紫色,美麗異常!「為什麼荷葉只能是綠色的呢?」他說。

 

還有那10隻青蛙,全都穿上了色彩繽紛的外衣,鮮黃、青綠、水藍、艷紅交錯,時尚搶眼,又童趣滿滿;不說,完全想不到是出自90歲大師之手。

 

問起管管,他的青蛙如此動人,背後是否有特殊意涵。出乎意料地,沒有!管管只說,「青蛙也不是只有綠色的呀!我這些青蛙應該在世界上其他地方有,如果沒有,那就是在我這裡!」

 

無論歲月在外表留下多少痕跡,管管心裡,永遠住著一個調皮搗蛋的小男孩!

 

從小喜歡花草動物

酷愛青蛙做創作題材

 

他特別鍾愛畫青蛙,原來是和中學時代的回憶有關。管管回想當年,下課後總喜歡和幾個男同學逗逗女生,徒手抓了青蛙,趁女孩子不注意時,把青蛙塞進她們的衣領,嚇得女孩們哇哇大叫,男孩們便樂不可支!

 

管管笑著說,挺壞的,偏偏當年特別愛玩這種小把戲。蹦蹦跳跳的青蛙,也從那時候住進他的心房,此後數十年,經常是他創作的題材。

 

稍為年長後,他去從軍,某天在樓房瞥見一隻小青蛙,忽然從五樓摔下去,他嚇得趕緊跑去一樓查看,沒想到青蛙竟然安穩降落在池塘的一抹池水中,悠然自得,反倒是管管一身冷汗;確認蛙兒沒事,這才定下了心。只是,他始終疑惑,這隻小蛙如何能像個傘兵,「墜樓」而無事。

 

這就是管管,像個孩子般,睜著好奇的雙眼奔跑在花花世界,看花草、看小動物,徜徉在大自然中探險、尋寶,就像一個優遊人間的老頑童,清爽做自己。

 

精選林黛玉葬花詞

文學結合藝術作品多

 

他是藝術家,任憑想像馳騁,也是文學家,穿梭古今。林黛玉的《葬花詞》不只能品讀吟誦,管管巧手一揮,詩詞竟拆解成一字一字的落英繽紛。

 

▲管管右後方的作品為《林黛玉的葬花詞》。

 

遠看,僅是一支支嬌豔的桃花,湊近仔細一瞧,才發現每片花瓣都有一個字,盡出自黛玉在芒種時節當天,因感嘆自己與寶玉無緣,傷懷寫下的《葬花詞》。結合文學與藝術,卻又不至於高深得令人難以親近,管管是箇中高手。

 

人生行至九十,詩畫造詣不在話下,生命智慧更是耐人尋味。

 

夫妻相處靠六字訣

鶼鰈情深羨煞眾人

 

管管結過兩次婚,第一段婚姻育有一子一女,離婚後,68歲時與當年僅32歲、筆名「黑芽」的詩人梁又菁再婚,70歲又得一子,羨煞眾人!

 

談及夫妻相處秘訣,管管帥氣地說:「就六個字─聾啞瞎、好是對!」裝聾作啞少計較,老婆說什麼,趕緊回應「好!」「是!」「對啊!」準沒錯。管管一開口就是幽默,惹得採訪團隊頻頻發笑。

 

妻子黑芽,也有話說。管管像個孩子,平時不打電腦、習慣提筆寫字的他,前段日子吵著說要學用3C產品,黑芽特地買了螢幕較大的平板電腦,管管又不想學了。「我說你去外面上課,讓老師教你,我不想跟你吵架,哈哈!」黑芽嘴上這麼唸著,夫妻倆看似也挺愛鬥嘴,其實她愛護管管仍是無微不至。

 

去年,管管後背痛了好幾天,起初以為只是老毛病,沒想到最後,無論坐臥都疼痛難耐,實在受不了,黑芽趕緊把丈夫送往林口長庚醫院,在急診旁的觀察區候了大約一周,好不容易才排到病房和開刀時間─原來是脊椎韌帶受損,必須動微創手術。

 

90歲的老人家脊椎開刀,聽起來不是件小事,但管管活力十足,除了手術當天身體虛弱,術後隔日,他一醒來看見查房的醫師,竟然就興奮地從床上「刷」一聲跳起來,嚇得醫護人員大叫「不能這樣啊!」沒多久,管管恢復生龍活虎,今年的詩畫展、慶生派對順利舉行,在藝廊裡悠哉悠哉會見朋友,與我們談笑風生。

 

別小看管管,90歲的身體,駝背並不嚴重,上下樓梯不需人攙扶,更沒有拐杖。說話、思考、評論時事,思路清晰得很,不禁令人好奇,老頑童平日如何養生

 

▲管管健康狀況維持得不錯,對養生很有自己的一套。

 

長壽養生有秘訣

營養均衡常活動

 

管管對吃食不挑剔,他喝茶,但不講究什麼高檔名茶,反倒推崇簡單的「黑芝麻豆漿」,若是黑豆漿,更好!堅果、水果也是他特別推薦的養生食材,每天早上,他會選用核桃、腰果等各式堅果,加上新鮮水果、用水泡開的燕麥片拌成一大杯,當作營養早餐。

 

午餐、晚餐就是一些家常菜,但他講究均衡,魚、蛋、蔬菜都吃,米飯有時會加上黃豆一起煮成黃豆飯,營養再加成。他強調少量多餐,每次吃5~6分飽,不勉強,輕鬆自在。

 

管管睡得不錯,「我很愛睡覺,累了就睡!」每晚12點前就寢,清晨4、5點醒來,簡單活動一下。

 

他現場示範給我們看,用雙手從前額往後沿著頭頂、往後腦勺做梳頭的動作,接著按摩眼周、臉頰,做洗臉的動作;然後是按摩復部,輕柔繞著肚子揉個幾圈,一整套動作做下來約20分鐘。另外,也會躺在床上伸腿15~20分鐘。

 

清晨無事,他便看看書報,古典、現代作品都看,《水滸傳》、《紅樓夢》是他的最愛。看累了,再睡個回籠覺。吃早飯前,他固定在住家附近走路半小時至1小時,每天保持一定的運動量。隨時閱讀、創作、活動、笑看生活,難怪人不老。

 

90歲的管管,是小男孩,也是大詩人;是藝術家,也是生活品味家。面對塵世俗物,幽默以對;面對年齡,他坦然無懼,仍舊帶著純真兒童的初心,行走人生,享受歲月賜予的靜謐美好。

 

管管詩畫精選展

展期:9/3~9/15

地點:台北市永康街75巷1-1號

電話:(02)2327-9292

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

細菌吃下肚,竟然差點要截肢!醫師:這5種食物超容易感染,最好煮熟再吃別鐵齒

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月07日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「海洋弧菌」常寄生在海洋生物上,民眾處理蝦子、螃蟹等海鮮時若不小心被刺傷,或是沒煮熟就吃下肚,有可能因此感染海洋弧菌;若未及時就醫治療,嚴重者需要截肢保命。

台中一名48歲患有糖尿病的男子,日前到海邊釣魚,不慎被魚鉤刺到,回家後發現左手臂出現出血性水泡,疼痛不已。

 

就醫後才知道,原來他被魚鉤刺到後,感染了海洋弧菌,造成「壞死性筋膜炎」,差點因此截肢!

 

事實上,只要是吃到沒煮熟的海鮮,或是處理蝦子、螃蟹等海鮮時被刺傷,都有可能感染海洋弧菌,不可輕忽。

 

海洋弧菌

 

1.來源:大多寄生在蚵仔、生蠔、蝦子、螃蟹、海水魚類等海洋生物上。

 

2.感染途徑:

 

(1)吃了含有海洋弧菌的食物,特別是未煮熟的海鮮,如:生蠔、生魚片、甲殼類等。

 

(2)被沒有煮熟的魚、蝦子、螃蟹等海鮮,或是漁具刺傷、傷口接觸到海水

 

3.好發族群:肝硬化、慢性肝炎、糖尿病、酗酒、長期使用類固醇、癌症病患。

 

這類高危險族群若感染,病情常快速惡化,在數小時至一兩天內,即發生嚴重的壞死性筋膜炎、敗血症,併發多重器官衰竭,甚至死亡。

 

一旦引發菌血症及敗血症,死亡率高達40~60%。

 

海洋弧菌的診斷不容易,提醒民眾若出現疑似壞死性筋膜炎的症狀,就要立刻就醫。

 

壞死性筋膜炎的症狀

 

1.初期:發燒、畏寒;患部發紅、腫脹、劇烈疼痛;皮膚壞死、出血性水泡。

 

2.嚴重:血壓降低、休克、出血,若不儘快治療,會有生命危險。

 

壞死性筋膜炎的治療,以手術清創、抗生素為主,依照病況不同,甚至可能需要截肢。

 

如何遠離海洋弧菌?

 

1. 不要生吃食物,尤其是海鮮。

 

2. 處理海鮮時,戴上手套,以防刺傷或刮傷。

 

3. 不要赤腳走在沙灘上。

 

4. 手腳有傷口,不要接觸海水、海鮮。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

他們從出殯到送火葬場,都在告訴去世親人安心地走...2例子告訴我們:放不下,才能讓心靈得到安慰

撰文 :大師兄 日期:2019年09月04日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

今天天氣不錯,老宅拿出他的毛巾,打算在這美好又沒事情的下午好好擦拭他新買的愛車。

老宅雖然大我一輪半,但是我們還是很有得聊,他買車之後常常說,如果他沒有結婚,又年輕十歲的話,他會開這輛新車去夜店外面撿屍。

 

我笑了笑,回了他說,我也會撿屍體,不過我都開公司車。

 

從此老宅不再談他要撿屍體這回事。

 

突然我們看到一輛接體車開了過來,就知道我們有事情要做了。下來的是四位女士,年紀大概是中年,往生的是她們的姐妹,一樣先請她們填寫資料,當我們要將遺體冰存前,四個姐妹突然問是否可以給她們一些時間,她們有事要跟往生者說一下。

 

當然我們就稍微迴避一下,但是我們的目光還是移不開往生者,畢竟還是要看著,不然遺體多了什麼損傷我們可負擔不起。

 

只見她們待在遺體旁邊,代表發言的姐姐說:「妹,你先走了,你已經沒病痛了,要學會放下,不要牽掛,我們會在人世間幫你處理後事,你要安心地走,不要留念,身體只是軀殼,要快點去投胎,世間的事情不要擔憂。」

 

這段話聽起來滿溫馨感人的,往生者沒有子嗣,而她們五姐妹只有一個結婚生子。之後每天我們規定的探視遺體時間,不管天氣如何,總是會有這組家屬準時出現,就算沒有全到,至少都會有兩人到,直到出殯。

 

詭異的是,她們總是都說一樣的事情。這番話聽一次真的是溫馨感人,但如果是每天都聽到,就滿奇怪的。

 

出殯的那天,我跟老宅一起上班,看著她們最後瞻仰遺容的時候,每一位都是眼中帶淚,而又不斷地說那些從第一天進來時,在往生者耳邊說的話。當她們移至火葬場的時候,老宅問我:「小胖,你覺得是站著的放不下,還是躺著的放不下?」

 

我思考一下,回答說:「應該是這麼說,站著的覺得躺著的放不下,所以才天天來說話,導致站著的也跟著放不下,而究竟躺著的她有放下嗎?或許誰也不知道。」

 

我點了支菸,老宅也點一支,同時也順便問我說:「那你有什麼放下或放不下的嗎?」

 

我吐了一口煙,開始陷入思考……

 

那年,我二十歲,開始人生第一份打工。當年法定時薪是九十五元,或許是我沒經驗,加上我是個肥宅,找工作真的不太順利。家裡附近的便利商店老闆看我剛出社會,願意給我一個機會,沒經驗試用期第一個月時薪六十五元,一個月後變成七十五元,之後慢慢調。

 

當時我也真的是白痴,覺得有人給我機會我就去上班。進去之後,才知道那家便利商店好像沒有正職,只有一堆工讀,老闆沒員工的時候也兼大夜,因為大夜班會多一百塊津貼。

 

做了快半年後,我的時薪已經達到一小時八十八元那麼高,加薪幅度滿大的,呵呵……後來老闆看我做得不錯,問我要不要多學一點,可以去參加店長訓。我想說多學一點有好處,所以在沒有交通津貼的情況下每天騎五十分鐘的機車去上店長課。那段時間也不能配合排班,所以賺得也少,等到結業的時候,我以為終於可以有正職缺了,結果我還是打工的排班,然後我的工作升級成店長的工作……

 

唯一開心的是,我的時薪快到達法定最低時薪標準了:九十元!!!!

 

做了幾個月後,有天跟當初在店長訓認識的店長聊天,聊了之後才知道自己的待遇有多不合理,於是我跑去跟老闆談,希望可以提高待遇。老闆不說話,後來每天來公司看監視器,說這個不行那個弄不好,搞得我也不太敢提了。

 

後來想想我還是直接去直營店好了,反正我都受過訓了,履歷應該不會太差。

 

於是我請當時認識的店長幫我問直營店的職缺,孰知直營店的店長竟然打電話給我們老闆說我想跳槽,而老闆也直接在電話裡中傷我,說我品行不好……

 

我得知後氣得直接離職。可惡!又不是不在這裡做會餓死還要低聲下氣!

 

這件事就這樣結束了。

 

這件事情之後,我常常願意去做沒人想做的工作。若說我在當中學到了什麼,就是我領悟到了只要肯做那些沒人要做的工作,就可以少看別人臉色,只要肯多努力學習冷門的知識,就不會餓死!

 

說實在的,這個經驗讓我成長很多,但是我對那個老闆的所作所為還是感到憤憤不平……

 

經過四姐妹的事情後,我突然想下班來去看看當年的老闆。哥是買不起房的無殼蝸牛,早就搬離那邊了。回去後看到那個地方,便利商店依然是當年的便利商店,老闆依舊是當年的老闆,聽店員說他當天會來上大夜班,於是我打算晚上去見見他。

 

當晚,終於再見到了當年那位老闆。老闆的氣色跟以前一樣好,沒有馬上認出我,是我主動跟他提起,他慢慢回想起來有我這一號人物。我們在店裡寒暄,我默默打量他,發現他行頭依舊不錯,也領悟到我當年的離職對他的生活毫無影響,反正他還是立刻就找到新人,一切彷彿只是一場我覺得自己很重要的鬧劇。

 

我才發現自己很愚蠢,早該放下了。

 

離開後,看著前老闆的笑容,彷彿是告訴我:傻孩子,這裡有你跟沒你都沒差呀!不要以為自己很重要!

 

於是我做了一個決定,每次我出任務後,我都不拜小老闆,或是有凶案驗屍後,我都不回家洗澡,下班後直接過去這間便利商店,嘗試在這裡「放下」些什麼東西……

 

我書讀得不多,我想這是天蠍座的我所理解的「放下」了!

 

有時候,活著的家屬都會因放不下而做些什麼,讓心靈有慰藉。這倒也不見得是一件壞事。而我因我的放不下,而有所成長,讓我生活並不無聊。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《你好,我是接體員》,寶瓶文化,大師兄著)

 

延伸閱讀

熱門文章