沒痰、沒咳嗽,卻有5.5公分肺腫瘤!他揪出肺癌第3期,關鍵症狀是「這個」

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:彰化醫院提供
  • A
  • A
  • A

一般人總以為得肺癌,一定會出現咳嗽的症狀,這個觀念是錯的!肺癌典型症狀包含咳嗽、咳痰,癌細胞擴散後還可能出現胸痛、聲音沙啞、吞嚥困難等情況,但多達三分之一的患者並沒有持續咳嗽的症狀,因此平日應定期檢查、提高警覺。

住在彰化的66歲吳先生,1年多前脖子出現疼痛感,吞嚥不舒服,一開始他以為是曾經手術切除甲狀腺良性腫瘤引起的,後來確認不是,他就認為一定是喉嚨出狀況。

 

不過,這1年多來他陸續看了多處的耳鼻喉科,醫師都說沒問題。

 

吞嚥不適一年

原來肺癌找上門

 

後來,他在衛福部彰化醫院就醫,耳鼻喉科主任許嘉方幫做內視鏡檢查,喉部、口腔都正常,脖子也沒有硬塊,但許嘉方醫師認為,患者既然不舒服了1年多,「事出必有因」。

 

於是,他幫吳先生照胸部X光、胸部電腦斷層掃瞄,果然發現一顆5.5公分的腫瘤,確診是肺腺癌第3期,令吳先生非常驚訝。

 

吳先生表示,他幾乎沒咳嗽、沒痰、沒胸部不適,多年前也已經戒菸,根本不會想到肺癌已經找上他。也因為他吞嚥不舒服,吃東西的量減少,體重在這一年間從65公斤降到52公斤,沒想到是肺癌的影響。

 

肺癌典型症狀

 

1.咳嗽

2.咳痰

3.血痰

4.胸痛

5.聲音沙啞

6.吞嚥困難

7.心悸或心律不整

 

許嘉方醫師表示,耳鼻喉科也時常診斷出肺癌的患者,但主要症狀是咳嗽3週以上,聲音沙啞,或頸部腫塊,可是吳先生都沒有這些症狀,屬於非典型的案例。

 

三成肺癌沒咳嗽

電腦斷層及早發現

 

根據研究,約65%的肺癌病患有持續咳嗽的問題,換句話說,約三分之一的肺癌患者,不是以持續咳嗽呈現。提醒民眾,不要以為沒咳嗽,就不會得肺癌。

 

許嘉方表示,曾有肺癌患者的腫瘤已有3公分,胸部X光仍照不出來,後來是透過電腦斷層才發現。建議要了解肺部狀況的民眾,可進行自費的「低劑量電腦斷層掃描」,比較能早期發現、早期治療。

 

上述案例中的吳先生,雖然確診為肺腺癌第3期,所幸癌細胞沒有擴散到其他器官,隨即轉胸腔外科進行手術。切除腫瘤後,目前同時進行化療、放療,恢復狀況良好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

吃個花生罹肝癌? 營養師提醒愛吃「5種食物」可能助癌細胞生長

撰文 :營養師程涵宇 日期:2019年09月02日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

避免這5大傷肝食物是照顧小心肝第一步。

1.酒

 

9成酒精從肝臟代謝,過量飲酒傷肝。脂肪肝可區分成兩大類,一類是飲酒引起的「酒精性脂肪肝」,長期酗酒者約9成都有脂肪肝病問題,若狀況持續,恐引起肝臟發炎,甚至肝硬化等不可逆的肝臟病變。

 

在歐美的研究中發現,只要一天喝40克以上的酒精,連續喝5到10天,就會產生酒精性脂肪肝,如果連續喝5到10年,就會進展到酒精性肝硬化的階段。

 

喝酒建議量:

 

以美國的標準飲酒量建議每日最多12克的酒精,大約是啤酒(酒精濃度5%)360cc、或葡萄酒(酒精濃度12%)150cc、或烈酒(酒精濃度40%)45cc。

 

2.發霉食物/ 不新鮮食物

 

目前已知的黴菌有30萬種以上,這些黴菌的孢子會在空氣中飄浮,黴菌孢子能夠在不利的環境中長期潛伏,當遇到溫暖、潮濕及營養充足的環境時,黴菌孢子會依附在各種東西上,從孢子長出菌絲進行繁殖,尤其台灣氣候濕熱,正是黴菌繁殖的大好時機。

 

黴菌從開始滋生到肉眼可見,則需要一星期,在此之前,黴菌孢子已經長出,只是外表看不出異狀。因此,當發現食物發霉時,其整體污染已經相當嚴重了。

 

黃麴毒素(Aflatoxin)

 

在溫暖潮濕地區,農作物、食物容易引起黴菌污染,黃麴菌(Aspergillus Flavus)最佳生長環境為相對溼度85%及溫度28℃以上,溫度12℃以下則會長黴,但不會產生毒素。

 

而黃麴毒素是黃麴菌生長過程中的產物,為目前所知致癌性強的真菌毒素,世界衛生組織已於1987年將黃麴毒素列管為一級致癌物,屬於確定致癌物。黃麴毒素(B1)是引起肝癌的主要原因之一。

 

黃麴毒素不僅毒性強且耐高溫,一般烹調方式並無法破壞其結構和毒性。黃麴毒素會抑制免疫力,引起急慢性肝炎,使肝細胞突變為癌細胞,加上酒精或病毒性肝炎的促進,才發生肝癌。

 

食物只要有部分食物受到黃麴毒素污染,就必需全部丟棄,千萬不要以為肉眼看不見就代表沒被汙染,繼續將毒素吃進肚。 常見的食物中,以種子類的花生、杏仁、腰果、豆類以及稻米、麥類等五穀雜糧,在採收、運輸、加工、或儲存過程中,若保存不當,較容易遭受黃麴菌感染,並受到黃麴毒素汙染。

 

2012年刊登於European Journal of Cancer的一份研究報告,整合了1994年到2009年全世界所有關於黃麴毒素與肝癌發生率的調查(其中40%的報告來自臺灣)。

 

研究結果顯示,在帶有B型肝炎病毒的病患中,黃麴毒素的攝取會進一步提高肝癌的發生率達6倍之多!這些研究雖然無法直接證明:黃麴毒素可單獨誘發人類肝癌,卻也足以顯示黃麴毒素是致癌的危險因子 。

 

建議:

 

1.已發霉的食物要全部丟棄,再好吃再貴都要丟掉(不可只切除發霉部分剩下的繼續吃),以免汙染到其他食物。

 

2.易腐敗的食物快點放冰箱。如生肉、牛奶、豆腐等,以免食物敗壞。

 

3.已經發霉的食物千萬不要用鼻子聞,或放進嘴巴嚐味道,其中所含的黴菌容易經由鼻子或嘴巴進入體內。

 

4.定期清理冰箱,建議將超過保存期限、開封過久或發霉的食物丟棄。

 

5.全穀類、豆類、堅果種子類、咖啡購買時選擇真空包裝,並且一次不要買太多。

 

6.全穀類、豆類、堅果種子類、咖啡買回家後放入密封罐中並且放入冰箱。

 

7.食物已變色、變味(如油耗味等),就不宜再食用需丟棄 家裏最常見會發霉的東西還有蒜頭,若發霉建議整顆丟棄。

 

親愛的婆婆媽媽們,為了自己跟家人的健康,該丟的還是要丟。

 

發霉年糕→丟掉

 

發霉蒜頭→整大顆丟掉(我知道蒜頭很貴)

 

發霉麵包→丟掉

 

發霉玉米→丟掉(買的時候就要看一下了)

 

3. 油炸/高油飲食習慣

 

膽固醇是引起非酒精性脂肪肝及脂肪肝炎的重要因子。在所有的動物實驗,只要是餵食高膽固醇飼料,都會發生非酒精性脂肪肝。

 

但是血液膽固醇的變化在不同動物卻是有很大差別,大鼠及小鼠的血液膽固醇濃度較不易受影響,但是倉鼠及兔子則在攝取含膽固醇飼料後血液膽固醇明顯的升高。

 

但這些動物都會有非酒精性脂肪肝,可見膽固醇對肝臟的影響不可忽視。

 

研究發即使是正常人,只要攝取高脂肪的一餐,在之後的 5 小時內就能引起骨骼肌細胞的胰島素阻抗。

 

此外,要消除因胰島素阻抗而有的脂肪堆積,光靠適度節食很難發揮作用,必須搭配運動才有顯著的效果。

 

建議:

 

避免過多的高膽固醇食物(內臟),就是膽固醇能少就少,並且少吃會增加膽固醇的飽和脂肪(豬油、奶油、椰子油之類的)。

 

4.加工食品/醃製、煙燻肉品

 

「紅肉」或是「加工肉品」會增加「脂肪肝」的風險。紅肉加熱後會產生較多的最終糖化蛋白(AGE),慢慢易引起脂肪性肝炎。

 

加工肉品如漢堡肉、火腿、香腸、燻肉等,含有較高的鈉及亞硝基化合物,曾被認為與脂肪肝形成及胰島素阻抗有關。

 

肉品經過長時間高溫加熱,尤其是以燒烤或油炸方式處理,會產生環胺類(HCA)化合物,會造成脂肪、蛋白質、核酸的氧化作用使細胞受損。

 

世衛組織(WHO)旗下的國際癌症研究機構(IARC)將紅肉列為2A級致癌物,加工肉類列為1級致癌物。IARC並指出,每天每多吃50公克的加工肉品,會提高18%的大腸癌風險;每天每多吃100公克紅肉,也會提高大腸癌風險17%。

 

(IARC在這次聲明中所說的紅肉泛指所有哺乳動物的肉,例如豬、牛、羊及馬等。加工肉品則是經過鹽醃(salting)、熟成(curing)、發酵(fermentation)、煙燻(smoking)或其他能增加風味或延長保存期限的方法處理過的肉品。

 

IARC的致癌物質分級是目前全球被最廣泛引用的風險評估依據。2A級致癌物意指「在人類還只有有限的證據,但在動物實驗已明確顯示會致癌」,1級致癌物則是「已有充分證據指出會導致人類癌症」。)

 

建議:

 

不要每天常態吃加工肉品,例如每天都是加工肉漢堡排,每天吃火腿蛋土司培根蛋吐司這種的,至於上限量,每日不超過50公克加工肉品–>相當於香腸1根,或小熱狗3條、或長條培根2片、或方形火腿2片。

 

5.糖

 

手搖杯飲料添加高果糖玉米糖漿,過多的糖吃進體內會轉化成脂肪儲存在肝臟,也易形成脂肪肝,而糖攝取過多也會產生較多的氧化壓力促進肝內發炎反應。

 

建議: 不要每天常態喝含糖飲料。

 

黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等都是糖喔,沒有誰比較好誰比較不好。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「營養師程涵宇」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

夫妻兩人幾乎同時得肺癌!竟是40年來都做了「這件事」

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

空氣污染是肺癌的危險因子之一!台中一對牧師夫妻雙雙罹患肺癌,研判與他們沒戴口罩騎機車40年有關。除了空污影響,有肺癌家族史的民眾更是肺癌高危險群,應提高警覺、定期做健檢。

67歲的牧師王武聰與64歲的牧師娘陳希明,平日生活簡單,以機車代步在台中市東區穿梭拜訪會友;夫妻倆平日注重健康,且每年都在醫院做高階健檢,但過去騎車不戴口罩的習慣,近40年來如一日。

 

健檢發現病灶

兩年後確診肺癌

 

王牧師於2013年6月,第一次做低劑量胸部電腦斷層檢查(LDCT)無異狀,2016年3月再作相同檢查,發現右邊肺部有一個0.85公分的結節,三個月後複檢,沒有變化,之後每2年追蹤一次。

 

就在去年9月,定期接受胸部電腦斷層檢查時,發現上述的肺部結節已經增大至1.18公分,手術切除後,確診是早期的肺腺癌。

 

肺結節追蹤就好?

手術後確診是肺癌

 

王牧師娘則是在2013年6月的例行性健檢中,就透過低劑量電腦斷層檢查發現左邊肺部有一個結節,當時心想:「只是結節,應該沒什麼問題。」

 

2016年3月,因電腦斷層掃描檢查發現,結節已成長到1公分,因此加做切片檢查,但報告沒有異常,於是每2年追蹤一次。

 

去年11月,牧師娘在健康檢查中,發現左肺的結節縮小至0.9公分,但密度有增厚情形,醫師建議手術切除。

 

不過,她仍認為小結節只需持續追蹤即可,不願手術,直到先生手術後確定是肺腺癌,夫妻倆非常驚訝,牧師娘這才同意今年3月接受手術切除肺部結節,結果和丈夫一樣,也確診是早期的肺腺癌。

 

肺癌死亡率最高

健檢揪出早期病灶

 

收治病例的彰化基督教醫院胸腔外科醫師王秉彥表示,根據衛福部2017年最新統計資料,肺癌死亡率在所有癌症中高居第一,且連續8年居冠。

 

由於肺癌早期沒有明顯症狀,多是藉由健康檢查發現。像王牧師夫婦,就是定期檢查發現病灶的最佳例子。

 

王秉彥醫師指出,小於1公分的結節,雖然定期追蹤即可,但檢查時如有發現結節變大、長厚、型態改變,需更加留意其變化,手術就可能是需要的治療手段。

 

針對像牧師娘這樣,對於手術有疑慮的病患,王秉彥醫師解釋,現在醫學發達,手術品質已經大幅提升。

 

以牧師夫婦為例,他們都是在複合式手術室定位造影,再進行3D影像單孔胸腔鏡手術,順利切除肺內病灶,手術非常順利,術後也很快恢復良好生活品質。

 

王秉彥醫師也特別提醒,以下四種人是罹患肺癌的風險較高,應主動定期接受健檢。

 

肺癌高危險群

 

1. 吸菸者

 

2. 長期暴露在空汙或二手菸等環境者

 

3. 有肺癌家族病史者

 

4. 曾罹患肺結核或其他肺部慢性疾病者

 

 

王牧師夫婦在這次手術過後,騎機車外出開始戴口罩,每周也會安排幾天到戶外空氣良好的地方休息、放鬆。

 

王牧師特別呼籲:「要定期接受檢查,尤其是低劑量電腦斷層掃描。如果發現有腫瘤也不用緊張,平常心看待,要聽醫師的話接受手術治療。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌症」是自找的終極發炎!名中醫警告:這2大食物加速細胞老化...很致癌,千萬要少碰!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

重口味造成的身體危機。

許多人喜歡吃重鹹、辛辣食物與甜點,但過量的鹽與糖,對身體健康危害很大,來看看重口味對身體健康的影響︰

 

1.衰老與疾病的催化劑︰

 

加速身體的老化,且會增加癌症、心血管、腦血管、糖尿病失智症...等疾病的風險。

 

2.傷腎︰

 

吃了重鹹食物後,鹹味入腎之後提取腎精,短時間內雖可感覺體力充沛,實際上卻是在透支體力,長期下來,就是在加速燃燒身體的生命之火,讓身體提早走到生命的盡頭。

 

3.導致血管的硬化︰

 

攝取過多的糖,身體會產生「糖化作用」,此物質不但會破壞身體的內皮細胞,還會讓組織變得僵硬,使得細胞老化,血管產生硬化。

 

4.重鹹會破壞檸檬酸循環,容易導致腫瘤產生。

 

養生之道在於細水長流,清淡飲食,合宜的使用身體的「精、氣、神」,才能健康長壽。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

確診肺癌晚期,醫師宣判活不到一年!73歲阿嬤靠這1招,多活幾年還能出門趴趴走

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月14日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肺癌是台灣十大癌症發生率第三名、死亡率第一名,由於早期發現不易,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT)可早期發現肺癌,萬一罹癌也不要輕易放棄,目前已有許多新藥,積極治療都還有一線生機。

73歲陳阿嬤,由於丈夫過世得早,孫女也在外地工作,平時一人獨居家中。某天陳阿嬤因胸痛外加呼吸困難,請孫女回家陪同就醫,確診為肺腺癌第四期,得知可能只剩9-12個月的生命,讓陳阿嬤感到十分沮喪,一度想放棄治療、一走了之!

 

沒想到,在積極治療之下,陳阿嬤現在不但能自行回診,還能走出家門參加社團活動,變成樂活的高齡癌友。

 

肺癌早期難發現

善用LDCT揪病灶

 

中國醫藥大學附設醫院胸腔內科涂智彥醫師表示,肺癌的風險因子包含基因遺傳、抽菸、空氣汙染等,臨床觀察肺癌已有年輕化的趨勢,而且由於肺癌早期症狀不明顯,高達6成肺癌患者確診後已是晚期。

 

事實上,ㄧ般胸部X光檢查很難發現肺部的微小病灶,為了偵測早期肺癌,建議民眾善用低劑量電腦斷層(LDCT),可以及早發現、早期治療,尤其是有肺癌家族史、長年在汙染環境工作、50歲以上長期吸菸民眾與其家屬、長期暴露在油煙環境的家庭主婦等族群,都要提高警覺。

 

口服標靶藥物
成癌友治療新選擇

 

萬一罹患肺癌,除了手術、化療等治療方式之外,目前也有越來越多的藥物可協助癌友對抗疾病。涂智彥醫師表示,如果罹患的是EGFR基因突變引起的肺腺癌,透過標靶藥物治療,腫瘤有效率可以達到8成。

 

台灣目前第一線有3種口服標靶藥物有健保給付,若發生T790M突變,病友也可自費使用相對應標靶藥物治療。

 

涂智彥醫師表示,根據最新GioTag研究發現,晚期肺腺癌病友若於第一線使用第二代不可逆標靶藥物治療,可先清除大部分的變異基因,待治療9-11個月出現抗藥性並產生T790M基因突變後,再接力使用專門對付T790M的第三代口服標靶藥物,能夠有效延長用藥時間中位數。

 

其中,亞洲病患治療成果好,治療時間中位數可長達46.7個月(意為病患僅使用口服標靶的治療時間就可達近4年),這代表癌症受到控制且沒有惡化,也延長了存活時間。

 

上述案例的陳阿嬤,就是接受第二代口服標靶藥物治療2年,產生T790M基因突變後,再使用第三代標靶藥物9個月,目前整體治療時間進入第四年。

 

涂智彥醫師提醒病友,治療前應綜合評估各個藥物的治療成效、健保給付條件等,才能讓自己能夠有最佳的治療組合來對抗肺癌。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

發現肺癌提早退休!她62歲環遊世界「每次的旅遊,都讓我忘了自己是病人」

撰文 :林思宇 日期:2019年03月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:唐紹航攝影
  • A
  • A
  • A

「很抱歉,我退休了喔!」為了不讓客人受驚,台北知名無菜單料理「滿舍」主人郭滿蕙柔聲地說抱歉,電話另一頭,總是傳來客人的嘆息聲,老饕萬萬沒想到,難得在鬧中取靜、享受美食的祕密基地,被肺癌逼走了。

法國廚師證書第一人

無菜單料理「滿舍」,老饕最愛

 

把家當餐廳的私廚料理「滿舍」,布置簡單典雅,被網友譽為「台北的普羅旺斯」,主廚郭滿蕙是台灣擁有法國廚師證書的第一人,菜單都由她決定。

 

去年二月,郭滿蕙看到朋友的臉書分享,因為做了低劑量電腦斷層而發現肺癌,自己也興起了檢查的念頭,沒想到,過年後的報告改變了她的人生。

 

回想去年三月回診看報告,眼看醫師與護理師手忙腳亂,郭滿蕙心裡有底了,隨後求助肺癌專家的好友——新店耕莘醫院院長林恒毅,確診是第一期肺癌後,轉診到離家近的台大醫院開刀。

 

突如其來的病魔,打亂了人生安排,原本打算工作到六十五歲退休,再完成從小的夢想——環遊世界、吃遍美食;因此在手術後,她便決定要實踐夢想,毅然決然地將私廚歇業,卸下門鈴上貼的「滿舍」二字。

 

低調的她,沒有告訴客人自己生病了,這次會接受訪問,只是希望能藉由自己的故事,讓更多高危險群接受檢查、及早治療。

 

四十五歲時,郭滿蕙圓了人生第一個夢想,在自己家裡開設餐廳,沒想到意外受歡迎。

 

現在生病了,她說,雖然是第一期後段,但還是有五年觀察期,在過去的十多個年頭,看到客人吃得很快樂,這樣就夠了;現在最重要的是「及時行樂」、「做我要做的事情」。

 

環遊世界需要金錢的支持,郭滿蕙在「提前退休」的情況下,金錢又如何安排?郭滿蕙說:「我單身,平時不買名牌,也無其他開銷,提前計畫旅遊,自由行花費也不高。」

 

出院後沒多久,郭滿蕙先與朋友同遊日本東北,身體也能適應旅程。回台後,又參加了克羅埃西亞東歐旅遊十六天,享受郵輪之旅。

 

身為名廚,吃的當然很講究。郭滿蕙先在網路上找到兩家餐廳,在法國餐廳用餐時,一吃就知道是如何做成,還用法文和主廚話家常,主廚也很熱心地致電隔天要去的義大利餐廳主廚,對方還招待她一杯香檳。

 

郭滿蕙

▲唐紹航攝影/圖

 

把握眼前、記錄生活

走訪世界多國,珍惜生命動力

 

幾次旅遊上了癮,郭滿蕙就再也斷不掉了。聽到人家說吳哥窟是世界文化遺產,有生之年一定要去,去年十一月就去了一趟,今年一月又到九州展開溫泉之旅,五月則是安排北歐郵輪之旅後,再到熟悉的法國旅遊一個月。

 

由於一位朋友肺癌第一期在第二次回診時,發現擴散而離開人世。郭滿蕙坦言,能活多久真的不知道,旅遊行程不敢計畫太久,只能把握眼前。

 

旅遊帶給她生命的動力,讓她忘了自己是癌症病人,現在只有回診當月才會緊張,醫師說沒事後,又是活龍一條。

 

現在的她,早上吃完早餐後,就忙著排行程,下午則到華山公園運動一小時,偶爾做幾道想吃的菜。生活看似隨興、卻很積極,「活在當下」是她最深刻的人生體悟。

 

有時,聽到要訂位的客人失望的語氣,還是會難過。她說,經營餐廳備菜有壓力,不如好友們聚餐偶爾現一手,其他時間到處吃、到處玩。

 

每次回診時,郭滿蕙都會和林恒毅聊天,身為主治醫師的林恒毅說,每次聽都很羨慕,雖然因此台北少了一家好吃的法式料理,但為她過著自己想要的生活而感到開心。

 

 

郭滿蕙夢想行動方案

 

延伸閱讀

熱門文章