細菌吃下肚,竟然差點要截肢!醫師:這5種食物超容易感染,最好煮熟再吃別鐵齒

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「海洋弧菌」常寄生在海洋生物上,民眾處理蝦子、螃蟹等海鮮時若不小心被刺傷,或是沒煮熟就吃下肚,有可能因此感染海洋弧菌;若未及時就醫治療,嚴重者需要截肢保命。

台中一名48歲患有糖尿病的男子,日前到海邊釣魚,不慎被魚鉤刺到,回家後發現左手臂出現出血性水泡,疼痛不已。

 

就醫後才知道,原來他被魚鉤刺到後,感染了海洋弧菌,造成「壞死性筋膜炎」,差點因此截肢!

 

事實上,只要是吃到沒煮熟的海鮮,或是處理蝦子、螃蟹等海鮮時被刺傷,都有可能感染海洋弧菌,不可輕忽。

 

海洋弧菌

 

1.來源:大多寄生在蚵仔、生蠔、蝦子、螃蟹、海水魚類等海洋生物上。

 

2.感染途徑:

 

(1)吃了含有海洋弧菌的食物,特別是未煮熟的海鮮,如:生蠔、生魚片、甲殼類等。

 

(2)被沒有煮熟的魚、蝦子、螃蟹等海鮮,或是漁具刺傷、傷口接觸到海水

 

3.好發族群:肝硬化、慢性肝炎、糖尿病、酗酒、長期使用類固醇、癌症病患。

 

這類高危險族群若感染,病情常快速惡化,在數小時至一兩天內,即發生嚴重的壞死性筋膜炎、敗血症,併發多重器官衰竭,甚至死亡。

 

一旦引發菌血症及敗血症,死亡率高達40~60%。

 

海洋弧菌的診斷不容易,提醒民眾若出現疑似壞死性筋膜炎的症狀,就要立刻就醫。

 

壞死性筋膜炎的症狀

 

1.初期:發燒、畏寒;患部發紅、腫脹、劇烈疼痛;皮膚壞死、出血性水泡。

 

2.嚴重:血壓降低、休克、出血,若不儘快治療,會有生命危險。

 

壞死性筋膜炎的治療,以手術清創、抗生素為主,依照病況不同,甚至可能需要截肢。

 

如何遠離海洋弧菌?

 

1. 不要生吃食物,尤其是海鮮。

 

2. 處理海鮮時,戴上手套,以防刺傷或刮傷。

 

3. 不要赤腳走在沙灘上。

 

4. 手腳有傷口,不要接觸海水、海鮮。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

嚴重恐失明!出門運動不要去「這個地方」,研究發現:黃斑部病變風險大增91%

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

運動是維持健康的重要方法,但記得挑對地方,減少暴露在空污環境!最新研究發現,汽機車排放廢氣產生的空污,可能增加黃斑部病變的機率,風險最高提升九成之多。

中國醫藥大學與亞洲大學研究團隊,分析2000年至2010年、將近4萬名50歲以上患者,其所居住地區的空氣品質和就醫數據。

 

空污很傷眼睛

小心黃斑部病變

 

結果發現,住在「二氧化氮」(NO2)污染最嚴重地區的居民,罹患老年性黃斑部病變機率,比低污染地區增加91%。

 

住在「一氧化碳」(CO)污染最嚴重地區的居民,產生老年性黃斑部病變的機率也增加85%。

 

此研究刊登於《調查醫學期刊》(JIM),並獲Times、BBC等國際媒體報導。

 

汽機車、火力發電

成兩大空污來源

 

中國醫藥大學附設醫院近視及眼睛疾病中心主任卓夙航及副主任梁中玲表示,這二種污染源主要來自於「燃燒」,與汽機車(燃燒汽油)、火力發電廠息息相關。

 

一氧化碳、二氧化氮吸入人體後,會進入血液循環,而黃斑部所在的眼底,有豐沛的血流,若長期接觸這兩種空污物,有可能誘發眼底的黃斑部產生病變。

 

早期的黃斑部病變很難被發現,而且無法治癒,若病情嚴重,會導致失明

 

遠離車流量大區域

減少接觸空污物質

 

醫師提醒,傷害黃斑部的一氧化碳、二氧化氮,是經由呼吸進入血液循環,不太可能透過眼睛進入人體,所以不需要戴護目鏡等產品。

 

而且,這項研究發現,只有在高度污染區,會明顯增加黃斑部病變,中、低度污染區的風險相對少很多,因此,關鍵在於,盡量避開在車流量大的地區、時段做運動,減少吸入以上污染物,就可以大幅降低風險。

 

黃斑部病變的症狀

 

1. 視野中央變暗

2. 視力模糊

3. 看到的物體扭曲變形

 

黃斑部病變的治療

 

1. 雷射光凝固

2. 注射類固醇

3. 注射抗血管內皮細胞生長因子

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

輕鬆抑制膽固醇吸收,預防動脈硬化!每天多吃這類食物,讓血管一直年輕,衰老遠離你

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年08月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

大豆及其製品為優質蛋白質的重要來源,除了可以得到豐富蛋白質,也可吃到豐富纖維及植化素等等,但是豆子種類這麼多,到底是哪種豆營養最豐富呢?

黑豆又名烏豆,是大豆的一種,素有豆中之王的美稱!

 

吃黑豆有什麼好處呢

 

1.黑豆屬大豆三兄弟的一員,植物性蛋白與纖維含量豐富,有助腸道好菌的生長。

 

2.富含花青素,會與維生素E共同清除自由基的,還可以增強活力減少皺紋的出現,有延緩衰老、美容養顏的功效。

 

3.含有植物固醇,能抑制膽固醇吸收,對於動脈硬化的中老年來說,是很不錯的補充來源。

 

4.黑豆裡的大豆異黃酮成分,可以降低血脂,還能抑制乳腺癌、攝護腺癌、結腸癌的發生。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

70歲體力比50歲時更好!葉金川:運動是最強抗老秘訣,中年才開始也來得及

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:葉金川提供、林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

運動是最強的抗老秘訣!前衛生署長、退休樂活達人葉金川今(29)日歡度虛歲70歲生日,同時發表新書分享抗癌這幾年上山下海的旅遊經驗,將運動與旅行結合,玩出健康又快樂的第二人生!葉金川太太張媚50歲後才開始爬山,現在年過六旬的她體力完全不輸老公,有時還會調侃他:「老頭子,你行不行啊?背包要不要我幫你背啊?」

葉金川在《退休,任性一點又何妨》新書發表會分享出書心得,開玩笑說若要解決台灣的高齡問題,第一步就是把老人的年齡定義從65歲提高到75歲,強調即使到了六、七十歲,身體還是可以很健康,鼓勵民眾退休後一定要培養興趣和運動習慣,期許大家在75歲時都能像65歲一樣年輕、有活力。

 

葉金川60歲完登百岳,這幾年開始出國爬山、划船、騎腳踏車、高空跳傘,去哪裡都拉著太太一起,夫妻好感情令人羨慕。張媚不會游泳,卻跟著葉金川跑去阿拉斯加冰川划獨木舟,她說其實一開始非常害怕,心想「萬一死在那裡怎麼辦?」實際嘗試後,才發現沒有想像中恐怖,「其實還滿好玩的!」

 

▲葉金川今歡度虛歲70歲生日,在新書發表會上分享他的抗老祕訣。

 

葉金川一直有個夢想,想從北部划獨木舟到花蓮清水斷崖,張媚起初非常反對,直說「你先保險兩千萬再去划!」從阿拉斯加回來後,她對獨木舟運動改觀,「我決定去冒險。」願意陪著葉金川一起圓夢,兩人在專業教練的帶領下完成這次壯舉。

 

事實上,女性即使50歲才開始運動都不嫌晚!熱愛跑馬拉松的前衛生署副署長戴桂英55歲第一次挑戰半馬,她今日出席新書發表會時表示,年輕時就有慢跑習慣,從長女出生開始,利用上班前的時間跑步,雖然不是每天都去,但晨跑習慣從來沒有中斷過,直到55歲那年她猶豫要不要挑戰馬拉松,本想隔年再嘗試,但想到每一年都老一歲,體力只會走下坡,此時不跑更待何時?

 

至今她跑馬拉松經驗已有十年半,共跑出150次紀錄,鼓勵女性在照顧家人之餘,自己也要多多運動,對健康有莫大好處。

 

▲76歲林觀芝(右一)、80歲林德取(右二)身體強健,絲毫不見老態,是運動抗老的最好證明!

 

運動不分年齡,新書發表會現場聚集一票葉金川的好友,各個身懷絕技,76歲林觀芝55歲開始慢跑,年過七旬還完成六大馬拉松賽事,身體非常強健;80歲的林德取56歲開始爬山,至今仍然可以背著沉重裝備登高山,筆直的身軀完全沒有八旬長輩常見的彎腰駝背,令主持人譚艾珍驚呼「80歲怎麼可以長這樣?」證明運動帶來的健康效果相當驚人。

 

葉金川強調,快樂的熟齡生活不是退休金存款有上千萬,體力、熱忱、生活規劃才是重點,想要老後生活自由自在,應該了解身心退化歷程,即早預防、減緩衰老。健保只保醫療但保不到健康,不論幾歲都應該努力維持自己的健康,讓人生下半場精彩又有活力。

 

延伸閱讀

熱門文章

降膽固醇最有力!名醫:每天多吃這1食物,遠離壞膽固醇、高血壓

撰文 :常春月刊 日期:2019年06月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

香蕉除了含鉀量高之外,還含豐富水溶性纖維,可以結合膽酸,減少膽固醇的產生,有降血脂的功能,對預防心血管疾病及中風也有幫助。

台灣一年四季都產香蕉,素有「香蕉王國」的美號,吃香蕉對台灣人來說,是最簡單的美味幸福,值得一提的是,最近國際研究指出,吃香蕉可以降低腦血管阻塞的機率,遠離中風的風險。

 

根據英國華瑞克大學及義大利那不勒斯大學公布的研究報告指出,每天3餐都吃香蕉,可提供人體所需的鉀,腦部血管阻塞的機率可因而降低21%。

 

彰化基督教醫院心血管醫學防治中心協同主任蔡玲貞表示,香蕉含豐富的鉀,100公克的香蕉含有290毫克的鉀。鉀多存於細胞內液,與主要存於細胞外液的鈉互相平衡,不僅調節血液及體液的酸鹼值,還可維持體內水分滲透壓的穩定。

 

一旦鉀攝取量太低,就會與鈉失去平衡,鈉若太高,會使得人體內水分滯留蓄積,進而導致血壓上升。

 

所以,有高血壓問題的人,有的會改吃低鈉鹽,而低鈉鹽有部分的氯化鈉,即是由氯化鉀所取代,以減鈉、加鉀來協助體內血壓的調控。

 

事實上,體內酸鹼值及水分滲透壓的平衡,腎臟扮演相當重要的角色,因為腎臟可經由過濾及再吸收,將身體多餘及有害物質,經尿液、汗液排泄來進行調節,調節身體內的電解質如鈉、鉀、鈣、磷等離子和酸鹼值等體液恆定,以及水的含量,來維持血液滲透壓及血壓的恆定。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃生魚片竟排出超長寄生蟲 營養師5招安心享美食

撰文 :林芷揚、圖片來源:達志 日期:2018年01月19日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一名住在美國加州的男子,幾乎每天都會吃鮭魚生魚片,某天上廁所時竟排出一條長約167公分的寄生蟲,嚇得他趕緊就醫!生魚片也是許多台灣民眾最愛的美食,到底該怎麼吃,才能健康又安心?

生魚片口感鮮嫩,與烹調過的魚肉大不相同,是很多饕客獨愛生魚片的原因。若以營養價值來說,營養師王子南指出,鮭魚、鮪魚等魚類含有豐富的Omega-3脂肪酸,有助於調節血脂肪、降低發炎,而Omega-3不耐高溫,因此生魚片的Omega-3含量比熟食的魚類料理還要多。

 

不過,少了高溫加熱的步驟,也容易吃進寄生蟲和細菌(如:李斯特菌)。預防寄生蟲的最好方法,就是盡量別吃生魚片,但如果真的想解饞,王子南提出以下5點注意事項:

 

1.少吃淡水魚的生魚片

生魚片的來源可以分成淡水魚(吳郭魚、草魚等)和海水魚(鮭魚、鮪魚、旗魚等),相較之下,淡水魚的寄生蟲感染率比較高,若想吃生魚片,建議以海水魚為優先。

 

如果一定要吃淡水魚的生魚片,除了慎選安全來源,建議食用前先經過攝氏零下35度冷凍15小時,有助於降低寄生蟲的風險。

 

2.確實清洗、冷凍保鮮

海水魚的生魚片雖然較安全,也可能帶有海鮮常見的「腸炎弧菌」,導致食物中毒。不過,腸炎弧菌不耐淡水,只要用清水沖洗就可以大致去除。

 

吃生魚片應注意來源是否新鮮,有無確實清洗、適當保存,並留意冷凍庫的溫度是否夠低,以免魚類產生大量組織胺引起過敏,即使冷凍保存也要盡早食用。處理不同的魚類之前,應該用清水沖洗刀子、砧板等工具,以免食物交叉感染。

 

3.勿依賴芥末、醬油殺菌

有些民眾誤以為,吃生魚片沾的哇沙米(山葵)、芥末、醬油可以抗菌,但其實這些醬料的主要功能是提味、去腥,沒有太大的殺菌作用,更無法殺死寄生蟲。因此,慎選安全的生魚片還是首要之務。

 

4.控制食用量與頻率

針對一般健康民眾,偶爾享用生魚片沒有大礙,但不建議經常、大量食用,以免攝取過量蛋白質和重金屬,以及造成營養不均衡。吃魚之外,蛋白質的部分還可以透過蛋類、豆類、低脂肉類(如:雞肉)補足。

 

另一方面,魚肉中的消化酵素(Thiaminase)具有分解人體內維生素B1的特性,但高溫烹調後就可以降低其活性,因此若經常大量食用生魚片,可能造成維生素B1的缺乏。

 

5.特殊族群避免吃生魚片

比起熟食,生魚片畢竟較容易有寄生蟲和細菌感染的風險,建議癌症、接受化療與放療、器官移植的患者,以及本身免疫力較低的民眾避免吃生魚片,比較安心。

 

延伸閱讀

熱門文章