葉金川/有些事現在不做,一輩子都不會做了!50歲後,擁有改變的勇氣,我要活得更精采

撰文 :葉金川 日期:2019年09月06日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

當時58歲,完成87座百岳,心想,也許60歲前爬完百岳不是夢,於是我將60歲前完成百岳列為第一優先心願,寫下這目標,心情反而是從憂鬱的谷底爬升,感覺自己就像個年輕人。

卡特和愛德華兩人在癌症末期時住同一病房而相識,有一天,卡特想起大一時哲學教授指派的作業:“The Bucket List”,就是寫下當下想完成的事,也就是你的心願清單,於是病榻上的卡特開始動筆,愛德華知道後決定邀他一塊完成,結果兩人在長城上騎摩托車、攀登金字塔、高空跳傘,最後,愛德華也和女兒和解,真正找到生命中的喜悅。

 

這是電影《The Bucket List》的情節,然而,在真實世界裡,你也可以認真面對自己,不斷寫下當下你想完成的願望,並且努力去實踐它。

 

出自內心永恆的感動

 

爬鯉魚山、在鯉魚潭划獨木舟是我平常的運動休閒,而我的夢想是從七星潭往北划過清水斷崖到花蓮的和平,總長約40公里,大概要花上一整天的時間,從太平洋上看清水大山,以及背後更雄偉的南湖大山山脈,是我的夢想,就想一如16世紀葡萄牙人經過清水斷崖時,驚呼“Ilha Formosa(美麗之島)”一般。

 

我以前的興趣是爬百岳,涉略的運動沒有現在這麼多。1998年2月我離開建保局,當時碰上中年轉業危機,我想,也許這輩子再也沒有能力完成百岳了,當時我總共爬完73座百岳。

 

在慈濟任職期間,曾借調台北市衛生局長及副市長,直到2007年離開台北市副市長一職,我完成了一次永生難忘的高山旅程:

 

我走完能高安東軍縱走並且登上安東軍山山頂,那是方圓40公里內展望最好的一座山,而且那天天氣很好,太平洋、花東縱谷、海岸山脈盡收眼底,看著貨櫃輪在寧靜的太平洋海面上劃出一道細紋,那不只是美,而是出自內心永恆的感動。

 

當時58歲,完成87座百岳,心想,也許60歲前爬完百岳不是夢,於是我將60歲前完成百岳列為第一優先心願,寫下這目標,心情反而是從憂鬱的谷底爬升,感覺自己就像個年輕人。

 

99 things to do

 

從此,我開始不斷更新自己的夢想清單“99 things to do”,學釀酒、做菜、衝浪、划獨木舟;最近,我的夢想是在合歡北峰演奏一首薩克斯風,人家是一首搖滾上月球,我是一首薩克斯風上和歡北峰!

 

夢,只要想久了,堅持去做就會成功。我把各種想像的到的夢寫下來,有正經的,也有搞笑的,夢就是要往前看,一點一滴,長久積累下來,就會做到很多。

 

想我的時候,來合歡北峰看我

 

有一次,我騎自行車摔車,鎖骨、肩胛骨關節脫臼,還好戴安全帽,人沒事,不過這也逼得我開始面對死亡,於是提筆寫下《給兒子的一封信》。

 

我要兒子們:

 

1、要好好照顧媽媽,至少每個禮拜要有一個人回去看媽媽。

 

2、將我的保險金捐給林務局新竹管理處,請他們改善大霸尖山途中的九九山莊,將大霸到雪山的聖稜線縱走打造成國際級登山路線。

 

3、將我的骨灰撒到七星潭外海,一小撮灑在合歡北峰,讓我以大地為枕、以星空為帳,讓我辛苦了一輩子,能得到一項我自認為是最好的安寧。

 

心靈自由是你一生最該去追求的事

 

近日,我應康健的邀請寫下《如果我沒醒來,不要串通醫師凌遲我!》,交代人生的最後一章,人一生要活得精彩、走得帥氣,走的時候不要管子、不須維生治療;死後大體器官要捐贈,不要追思葬禮,也不要墓園墓碑;想我的時候,就到合歡北峰來看我。

 

我也希望生前能夠辦一場告別式,邀來親朋好友,趁我還沒走以前,有仇報仇、有冤報冤,把想說的話講清楚。

 

「有些事現在不做,一輩子都不會做了!」這是電影《練習曲》的台詞,也是影響我最重要的一句話,人一輩子,就應該留下一些能感動自己的事,所有人,不管男女、年齡,都應該勇敢築夢,心靈自由是才你一生中最珍貴、最該去追求的事。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

放下「過去」是50後的人生功課!解析5種老年風格:這種人的老後,更有希望和快樂

撰文 :涉谷昌三 日期:2020年07月02日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

在賴查德等人的研究當中,將五十五歲到八十四歲分為五種性格。

第一種是圓熟型

 

對過去的自己不會後悔,能接受現實,並認為未來有光明、有希望。

 

第二種是安樂椅型

 

被動、消極,接受現實。認為自己既然退休了,就該理所當然安享天年。

 

第三種是裝甲型

 

對衰老有強烈不安,為了保護自己,想維持與年輕時同樣的活動型態。

 

第四種是憤慨型

 

無法接受自己的過去與老化,非難周圍的人,經常採取攻擊行動。

 

第五種是自責型

 

認為自己的人生非常失敗,責怪自己、後悔不已。

 

第一、第二種人接受現實、不會做超過自己能力範圍的事,對周圍的人來說是很好相處的一種人。

 

第四、第五種人不能接受現狀,屬於難以適應的類型。這種人本身不好過,對周遭的人來講更是個麻煩。

 

第三種人會想辦法掙扎試圖維持年輕時的活動水準,也就是俗話中講的「不服老」,講好聽點是「年齡不詳」的人。當這種人還願意努力時就還好,又或者是處於「結晶性智能」可以發揮的狀況下也還不錯;但是當他們失去努力的動力之後就會很快地朝第四、第五種人靠攏。

 

不過話說回來,人就算老了也不會一下子就在性格上產生變化。當然,隨著年齡增長,對於性格也會有影響;但這不知道是否為高齡者特有的特徵,總之在過去所累積的人生經驗,會反映在老年期的性格上。

 

 

如果原本只是個沒有魅力的中年人,那也不太可能會一下子就變成個很有魅力的老人家。

 

為了成為受人喜愛的老人家,人生的一點一滴都是很重要的。

 

重要的是該隨著年齡與環境的變化,鍛鍊自己的心靈與肉體,來為幾年後的自己做好準備。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《50+開始過愉快生活的心理學:78個老前生活態度,讓身心圓滿的人生智慧》,麥浩斯出版,涉谷昌三著)

 

延伸閱讀

熱門文章

60歲擺脫包袱,站在屋頂上跳舞!特斯拉CEO的母親:別讓年齡侷限,才能活出快樂人生

撰文 :梅伊・馬斯克 日期:2020年06月29日 分類:最新文章 圖檔來源:大塊文化提供
  • A
  • A
  • A

人生中常會遇到被要求去做讓自己感到不安的事情,例如,公開演講。許多人都對此感到恐懼,這是人之常情。你也許必須在會議上站起來做介紹、向客戶簡報,或說服一群投資人你的事業很值得。

跳脫我的舒適圈

 

我演講時一向能自信地侃侃而談;這不是問題。在營養學界,我對於自己的專業知識感到安心自如,因為我持續進修,每五年就得考七十五種各自為期一小時的考試來維持我的專業資格,每天也會研讀最新研究報告。

 

在模特兒界,我是商業模特兒—我的模特兒工作包括型錄、航空公司、旅館、牙齒、頭髮和化妝品廣告—我也感到安心自如。

 

來講講讓我不安的事情吧:

 

我初來乍到一個城市,滿屋子的陌生人總讓我不安。這個問題我已經克服了。

 

然後,我六十歲時,在模特兒事業遇到了讓我很不自在的情況:兩度全裸拍攝!當有人要我全裸為《時代》雜誌拍照時,我說:「不行,我不拍裸照。」

 

他們持續說服我答應。我打電話給金巴爾和托絲卡,告訴他們我有這個機會。

 

托絲卡說:「你不能拍裸照。」

 

金巴爾說:「媽,這可是《時代》雜誌吔,不會有問題的。」

 

他說對了。結果一切順利。

 

被要求跳脫舒適圈時,你大可拒絕。五十年來我一直拒絕拍裸照,但我心想,在《時代》嘗試一下應該很安全吧!攝影師在業界很有名,作品都很美麗,因此值得去做。

 

我不確定準備拍攝時是否會感到彆扭,但他們帶我到一個房間裡,請兩位女工作人員幫我打理出自然風的指甲、髮型和化妝。沒有任何問題。

 

他們讓我坐在地上,前面放了一面鏡子,讓我能看到我在照片中的樣子。

 

接著,攝影師走進來,是男性攝影師,他照完相後就離開了。沒有任何問題。

 

整個過程很高尚優雅,成品也很美。最後,他們把照片從原本說好的《時代》雜誌封面移到健康專欄首頁,我的經紀人對此不悅,她說攝影師也不高興,因為那不是事先談妥的條件。

 

我倒不怎麼失望,因為我的裸照不會直接出現在各報攤。我完全沒有問題。

 

《紐約》雜誌致電給我紐澤西的經紀公司,他們也想找我全裸拍攝。這一次,他們想要我擺出黛咪.摩爾(Demi Moore)的姿勢。這一次,我得裝出懷孕的體態。

 

托絲卡就在我旁邊,我說:「你一定不相信—他們要我擺出黛咪.摩爾的姿勢。」

 

這一次,她說:「去做!」

 

我說:「為什麼我要去做?」

 

她說:「這很經典!」

 

我原本不想答應,但她改變了我的心意。

 

他們想走自然風,再打上刺眼的燈光,因為他們想讓我看起來像七十歲。當時我只有六十二歲,而他們希望我能看起來比實際年齡還要老很多,我不在意,我常常做這種事。

 

我穿著肉色內褲、貼上胸貼,但還是覺得自己全裸。

 

他們找來一位孕婦;她的預產期就在當週。她忘了她肚子上有刺青,所以他們得用photoshop修掉。我們兩人都拍了照片,然後他們用修圖軟體把她的肚子換到我身上,製造出我懷孕的視覺。

 

這張照片出現在全國各大電視節目和報紙,上頭的標題是「她懷孕嫌老嗎?五十歲以上的新手父母—生孩子的最後年限」。

 

有趣的是,幾個月後我又進棚拍攝,大家都很高興我已經「卸貨」了。我告訴他們我沒有懷孕,而且我已經六十二歲了!

 

之後,每個人都說:「全裸拍攝會讓你有解放的感覺嗎?」

 

沒有!非常不自在,我覺得很彆扭。如果我沒有表現出來,那是因為我是個專業的模特兒。我接下這類工作,是因為我信任這兩家雜誌。現在我知道拍裸照是什麼感覺,沒有必要再嘗試了。

 

有許多次我因為跳脫我的舒適圈而得到很棒的機會。有一次我拍照需要跳瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)的舞步,這根本不是我能力所及。我並非偉大的舞者,只好看錄影帶,模仿她的動作。

 

有些拍攝場景需要和某芭蕾舞團的台柱共舞,他說我應該要倒在他懷裡,我照辦,感覺好極了。他非常強壯,照片無懈可擊,我看起來就像個專業舞者。問題是,從此以後,每個人都要我在拍照時跳舞。

 

別讓年齡這類因素侷限了你

 

 

我為「封面女郎」拍照時,他們要我站在屋頂上跳舞,還要穿高跟鞋。我告訴他們我不會跳舞,但他們完全不相信,因為我在瑪莎.葛蘭姆的故事中可不是這樣的。我得努力說服他們幫我找個編舞師,他們答應了。

 

她在鏡頭後面跳,我只要模仿她就可以了。自此我常常有許多跳舞的鏡頭。誰會知道呢?

 

我幫《Hypebeast》雜誌拍攝時,穿了一身嘻哈街頭風來吸引另一個世代—千禧世代,我讓他們看到祖母也可以用街頭服飾品牌穿出時尚。

 

拍攝當下,我還真的認真回想電視影集《嘻哈帝國》(Empire)裡的演員是怎麼跳舞的。我真希望我之前多加留意;不過,人們很喜歡這次的拍攝成果。

 

這是很好玩的工作經驗,還為我開啟了一個全新的時尚領域。我們透過這次的拍攝讓大眾知道時尚沒有年齡限制。

 

 

我從這些經驗中學到,你有時會對某些風格感到不自在。

 

但還是去嘗試看看,別讓年齡這類因素侷限了你。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《女人的計畫:經歷過家暴、挫折、貧窮後,她仍保有美麗、冒險、家庭、成功、健康。她是鋼鐵人伊隆.馬斯克的媽媽》,大塊文化出版,梅伊・馬斯克著)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/該花的錢就要花!旅行新體悟:人生就一次,好好享受無價的景觀、頂級的服務

撰文 :葉金川 日期:2019年06月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

去年暑假,我與山友去土耳其爬最高峰-阿拉拉山,本來我是想去爬伊朗的最高峰達馬萬峰的;後來想想,伊朗聽起來很恐怖,可能到處都是荷槍實彈的軍人,我們可不敢去冒這個險。

其實土耳其也是回教國家,只是我們想像中,好像伊朗比土耳其來得要動亂,結果我們的想像都是錯的。

 

土耳其西部是突厥人,東部是庫德族,都是驍勇善戰的民族。

 

庫德族有三千萬人,但他們是遊牧民族,沒有國家,族人分散在土耳其、伊朗、敍利亞和伊拉克,少數流浪到伊朗北部的亞美尼亞、喬治亞,亞美尼亞和喬治亞屬東正教地區,所以在當地庫德族就成為了異教徒。

 

庫德族不屬於土耳其突厥人、也不是波斯人、也不是阿拉伯人,是僅次於他們的第四大民族,雖同為回教徒,卻又不與任何一族交好。

 

土耳其並沒有認真的去對抗伊斯蘭國,一方面深怕境內庫德族壯大後成為威脅,但也怕ISIS勢力更加龐大,會與自己為敵,所以陷入一種矛盾。

 

但難民一直湧入,他們已經收留了兩、三百萬名難民;現在若要去土耳其,尤其是土東,應該都沒有人敢去了,說不定去伊朗還穩定一點。

 

我們可能是去爬阿拉拉山的最後一批台灣登山隊,登頂後回到伊斯坦堡;提到伊斯坦堡,最聞名的就是美麗的聖索菲亞大教堂,以及藍色清真寺。

 

但是我更喜歡的是博斯普魯斯海峽,所以我就約了山友早上去伊斯坦堡的四季飯店吃早餐。

 

博斯普魯斯海峽將伊斯坦堡一分為二,區隔了歐、亞大陸,讓伊坦堡成為唯一跨越歐亞大陸的重要城市;穿梭過歐亞大陸的博斯普魯斯海峽,連接著黑海和愛琴海、地中海,四季飯店就在歐陸岸邊,特殊的地理位置更賦予了歷史的壯闊和神秘的風情。

 

出發前我就有做了功課,在四季飯店住一晚最低消費也要450歐元,住不起,吃個早餐總可以吧!我們早上八點多就去了,吃到快十一點才肯離開。

 

雖然餐點都是一流,但對我們來說那不是重點,重要的是去享受這特別又難得的氛圍;要去吃早餐,就先穿過四季飯店的大廳,玩玩大廳的鋼琴,會經過美麗的長廊,還特別去參觀使用四季的洗手間,在飯店大門口的噴泉處照照相、過過癮,像劉姥姥在逛大觀園。

 

在岸邊,吹著博斯普魯斯海峽的風,享受著六星級的服務,吃著美食,盡情沈浸在穿越歐亞的時空裡。其實,真要住也不是付不起,只是旅行團是不可能安排住四季飯店的。

 

回過頭來看看台灣的飯店好了,像知名的涵碧樓,一個晚上也要15000元起跳,但涵碧樓最值得的就是從房間陽台可以俯瞰整個日月潭、光華島。

 

而飯店的游泳池也是一大特點,在游泳的時候,彷彿身處湖中,在池中看不到泳池的邊緣,就像與湖水相連一般,讓人流連忘返。池畔也有小吃、飲料,頂樓更有觀景餐廳等等,感覺很過癮。

 

但若你只是個過客,白天都在外面,只有回飯店睡上一覺,當然不需要住這種飯店。要住這樣的飯店,一定要有時間在飯店裡待上一整天,欣賞飯店各個角度的美景,也要能盡情利用飯店的各種設施。

 

台灣人應該也很熟悉香港的半島酒店,半島酒店的下午茶一位難求,但住房客是不用排隊的;不過,沒有人是為了吃一客下午茶而去住半島酒店的。半島酒店最低房價要4000港幣,如果住在這樣的酒店,就要去享受飯店裡的一切,包括餐廳、設施。

 

我有一次帶太太去香港住半島時,白天跑出去爬山,大家都覺得我頭殼壞了,去香港爬山?爬山腳不會酸,shopping 腳會酸啊!因為爬山穿的是登山鞋,逛街是穿著皮鞋,跟著老婆後面,又要一直站著,是很累的,腳當然會酸!這是題外話。

 

半島酒店最美的view當然不外乎可以鳥瞰維多利亞港以及香港夜景,那麼酒店的服務好在哪裡?

 

我舉個例,我早上去游泳,游泳池在前棟的八樓頂,邊游泳時就可以看到維多利亞港,佐著這等美景,游著游著便不想起來了,但是還沒吃早餐,於是我問服務人員能不能在游泳池這裡吃早餐,服務人員立刻問我想點什麼,就幫我準備早餐送過來;這就是貼心又客製化的服務啊。

 

話說回來,伊斯坦堡四季飯店的早餐到底花了多少錢,大概是每人 1500元台幣,其實相較於這個等級飯店的早餐來說,不算貴,也不是我吃過最貴的早餐。

 

我吃過最貴的早餐是瑞士日內瓦湖畔的Kempensky飯店,花了50瑞士法郎每人,當時合約台幣2500元;早餐位於飯店三樓的餐廳,正對著日內瓦湖和花鐘公園,它賣的應該也是千金難求的風景啊!

 

我在其他的地方也住過四季飯店,頂級的飯店賣的就是他的設施、服務和無價的風景;你如果只是一個traveler或不需要這些服務,那就千萬不要花這個錢去住這麼好的飯店;要去住這樣六星甚至七星的飯店,就要有目的的去善用飯店提供的一切。

 

伊斯坦堡的四季酒店,賣的就是博斯普魯斯海峽的風,這是無價的!如果你問我,到底花錢去這樣的飯店吃一頓早餐值不值得呢?當然值得啊,沒錢也要去,你才會知道什麼叫做服務,也才能知道為什麼它值這樣的費用。

 

有時候,該花的錢就要花,買經驗也是值得,也許一輩子就一次,好好享受那無價的景觀和頂級的服務!

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/追求夢想,不分年齡!相信自己有改變世界的能力,讓第二人生精彩無限

撰文 :葉金川 日期:2019年06月06日 分類:最新文章 圖檔來源:葉金川提供
  • A
  • A
  • A

以我現在65歲男性的平均餘命來看,我可以再活20年;也就是說,我還有很長的時間可以去做想做的事,完成許多未完成的夢。

但是,世事難料,誰也無法預料明天會發生什麼事;尤其我還得過淋巴癌

 

雖然現在是治療好了,但也許哪一天又復發也說不定,所以我沒有規很長的計畫,我不要想得太多、太遠;而是好好的過好每一天、每一月、每一年。

 

追求夢想不分年齡,老年人也應懷抱夢

 

如果沒有意外,2025年時我還是一個年輕的老人,75歲的我當然還有夢!如果連夢想都沒有,活著,就只是具活屍體,一直等到被埋葬,然後生命正式告終。

 

人不管年齡,一定要有夢,只是夢有大有小,而且夢想也不會一固定不變,會隨著人的環境,包括家庭、親友、體力、生病等因素,以及所經歷的事情而改變。

 

我的習慣是,想到什麼就寫下來,想久了就會去做,做了就可能成真。

 

只有不會打仗的將軍,找對方向就對了

 

最近看了部電影《高年級實習生》,老年人有老年人的價值,經驗和歷練都是寶貴的資產。許多人老想著退休了,就應該去環遊世界、含飴弄孫、安養天年。

 

但我的想法不是這樣,我想把現在負責的事業《血液基金會》推向另一個高峰,在我離職之時,它就算不能是世界第一,也要是亞洲第一,不能亞洲第一,也要與日本並駕齊驅!

 

如果連這樣的鬥志都沒有,表示這個事業也已經不需要我了。

 

做得到嗎?當然做得到!要做到,要所有同仁都有一樣的鬥志,天下只有不會打仗的將軍,沒有不會打仗的兵!

 

要帶著大家找到工作上的價值、成就感,最重要的要導引到一個對的方向,只要方向對了,用跑的能到,慢慢走也會到,但是方向錯了,只會離目標越來越遠。

 

找到價值、找到方向,將自己的能力貢獻出來,便能做出改變。

 

有錢的人或許可以成立一個小基金會,去幫助一些需要幫助的人,或是去推動一些有意義的事;沒錢,做一個志工也很棒。

 

任何人都有改變社會的能力,別小看自己

 

在有限的資源裡,用智慧與能力去組織、集合眾人之力,志工團體也好,社區團體也好,一起來完成一些事,這些事都能改變你我、改變世界的。

 

賈伯斯改變了世界,沒錢的陳樹菊也可以改變世界,每個人都擁有可以改變世界的能力。

 

讓光明的自己更發光發熱,放大正面能量

 

人生第一個階段是學習,第二個階段投入社會開始工作,假設是25歲開始衝刺,這個階段正是腦力、體力、活力都達到最佳狀態的時期,到了50歲,事業也應該要進入巔峰了。

 

如果到這個時候還沒有成就什麼,大概事業就只能維持在這個局面了。

 

接下來的50到75歲這個階段,腦力、體力和活力都在走下坡,但並不表示人生在走下坡,人生的頂峰應該可以在75歲。

 

人的一生不只是事業而已,還包括了生活、家庭等等許許多多;到了75歲,走到了人生的第九局,是勝,是敗?也差不多可以做個總結了。

 

如果你一直是個常勝軍,那麼就盡力保持到最後,讓生命畫下完美的句點;但人的一生幾乎不可能沒有挫敗、沒有失誤、沒有犯錯,但你必須要把這些事情縮小,讓光明、正面的那部份更發光發熱,放大你的正面能量。

 

時時提醒自己,有信才能為人所用及信賴

 

在生命的最後一個樂章,你想如何呈現?如何逆轉勝或是維持戰果。要相信,到生命的最後一刻,你都還有能力去改變大大小小的世界。

 

講了半天,2025 年,我的夢到底是什麼?事實上,我的夢很多,想到就做,說不完,也永遠做不完。

 

在我的生活習慣裡,會隨身帶著一本筆記本,想到什麼、看到什麼,我就會隨手寫下來;翻開筆記本,最近寫下的內容,是「信任、信用」,是看到「郭美美案的中南海絞殺」一書的感想。

 

就是提醒自己,有信,才能為人所用,受到世人信賴;一個人、一個機構,要讓社會能信任和肯定,才能穩定發展、受到支持。

 

夢想只要能完成其中一件,就有它的價值

 

我有九十九個夢,那些夢是什麼? 那不重要,每個 人都有不同的夢,而且不一定每個夢都能實現,但只要能完成其中一件,就有它的價值,就能改變我們週遭大大小小的世界!

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

葉金川/退休後,做感動自己的事!沒有偉大的論述,是改變自己的一種方式

撰文 :葉金川 日期:2019年05月10日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

有一天,在爬山的路上,我遇到一位女士,她一遇到我就叫著「Dr.葉!Dr.葉!」我停下來聽她說:「你寫的一篇文章改變了我!」我本以為是流傳最廣的「如果我沒辦法醒來,不要串通醫生凌遲我」那篇,結果並不是;她說:「你在書裡有提到,即使是做一件小事,都有可能改變世界,大大小小的世界,每個人都擁有可以改變世界的能力。」

很可惜,因為是在爬山途中,我匆忙趕路忘記問她到底做了什麼?但是卻讓我想到,這個理念還可以講清楚一些。

 

從我的書裡,也許讀者看到的不乏生命清單、夢想、壯遊等等,好像都不是一觸可及的事;其實我要講的就是像這位女士說的一樣:改變,從一點小事開始。

 

一開始,千萬不要太難;不要一開始就要去走印加古道,也不是一開始就要去阿拉斯加冰川划獨木舟;而是從自己可以做得到、可以完成的一些小事,也會比較有成就感。

 

只是改變了他的信心

 

我常常在演講的時候,提到我和楊志良去爬雪山的故事。在楊志良67歲的時候,我帶他去爬雪山。

 

民國99年楊志良當署長時,他曾經去爬玉山,他爬得很辛苦,當時他64歲,他就說這輩子應該不可能再爬高山了。

 

這次的經驗對楊志良來講,也許是已經到了一個極限。但是過了三年,在他67歲時,我邀請他爬雪山,我跟他說「沒問題的,我來安排,跟我走就是了!」我們不用趕路,安排個4天總可以爬完吧!而且我們也做到了!

 

我沒有改變什麼,只是改變了他的信心,我做到了說服他「You can make it!」,只要你想做,而且有適當的安排、適度的訓練,是可以完成這個夢想的!

 

這有什麼大不了? 當然是小事一樁,楊志良是名人,我用他的故事來激勵很多人;只要你想做,加上一些適當的準備工作,決心要做,你便可以做得到!

 

山上淨山的志工

 

這幾天我去爬觀音山硬漢嶺,到山頂時,有一家人,在山上做淨山的工作,收集了三十袋垃圾,看起來大概已經整理了一個早上了。

 

看到我們上山,便問我們能不能幫忙提一些下山到管理中心垃圾場?當然我們很樂意幫忙,我太太拿了兩個小袋,我提了一個大袋,相當沈重。

 

我們將垃圾拿下山,2公里多下山路程,走了1小時,也有其他年輕人幫忙拿,其實我們這都是舉手之勞,辛苦的是他們已經在山上撿了一個早上了,我到山下後,才發現忘了告訴他們,我其實很受他們的感動。

 

如果我們夠簡單的向他們表達一點心裡的感動,或者是表現出我們的同理心和讚賞,這些溫暖的回饋,會將他們在山上忙碌幾個小時的疲累轉換為快樂和持續的動力。

 

他們有沒有改變社會,有沒有改變別人?有的,至少他們感動到我,相信也多少影響到其他幫忙的人。

 

也許他們並不知道這件事感動到了別人,但若由他人來向他們表達內心的感受,他們便會知道自己改變了別人、影響了別人;這絕對是值得感動的一件事。

 

樂觀正向的臨終病人

 

另外一件影響了我,讓我一直想寫下這些想法的,是一位臨終的病人;每次見到他,他都很高興,我很不能理解,到底為什麼一位面臨生命即將結束的病人,枯瘦如柴的躺在病床上,卻能不哀怨、不痛苦,而能這樣樂觀正向的面對死亡?

 

原來他簽了大體捐贈;成為大體老師是高尚的,將能教出很多的醫學生,這些學生將會再去救更多的人。

 

從他的立場來看這件事,如果他沒有成為大體老師,他心情也許不會那麼愉快,他也許會覺得痛苦、覺得人生毫無希望,但是他現在卻好像做了一件快樂的善事一樣,將臨終的悲傷化為自己的力量。

 

不論他有沒有捐出大體,他的最終仍是即將往生,這是不會改變的事實,但是他改變了自己,也影響到周圍其他人。

 

微小的美好力量無窮

 

不論是撿垃圾或是捐大體,這是小事還是大事呢?

 

比起國家大事,這些當然都是小事,但其中衍伸的意義、教育的意義,感動人心的力量是無窮止盡的。

 

這些微小的美好,需要有人把他們寫出來,讓別人也能感受到他的感動、他的用心,將感動分享給更多的人。不要吝於表達受到感動;如果有能力,將這些故事轉述或傳頌,就能將改變及感動的範圍再擴大出去。

 

尤其現在這個社群時代,傳遞訊息很快速,不像過去,要讓大家知道一件事沒那麼容易;去做、去說、去傳達,不只將小小的改變轉化為大大的力量,也能把值得留下來的感動和回憶,變成一篇篇溫。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲葉金川授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章