染頭髮會得膀胱癌?醫師警告:「這3種人」特別危險,今天起快改掉這些壞習慣

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

坊間常流傳染頭髮使用化學染劑,恐導致膀胱癌的說法。事實上,醫師指出,長期接觸化學染劑的工作者,風險會比較高,其他像是抽菸、喝了含砷的地下水也是膀胱癌的危險因子,應注意避免。

一名70歲老翁就醫時,被醫師發現罹患膀胱癌,立刻接受手術、藥物治療,醫師也請老翁立即戒菸,因為抽菸也是膀胱癌的一大危險因子!

 

膀胱癌好發於60歲以上的長者,3種高危險群如下:

 

膀胱癌高危險群

 

1. 抽菸

2. 接觸化學染劑的工作者

3. 飲用含砷的地下水

 

衛福部基隆醫院泌尿科醫師吳書雨表示,據研究顯示,抽菸的人罹患膀胱癌的比率,明顯高於不抽菸者。

 

萬一發生膀胱癌,常見的症狀如下:

 

膀胱癌症狀

 

1. 血尿、尿液有血絲

2. 肚子痛

3. 腰痛

 

其中,不會痛的血尿是膀胱癌最常見的症狀,有些人只出現不痛的血尿,有些人則同時出現血尿和肚子痛,甚至腰痛。

 

一般來說,血尿顏色也可能和疾病程度相關,除了明顯鮮紅色的尿液外,還有些患者的血尿,是肉眼難辨的尿中潛血。

 

因此,提醒民眾,要隨時觀察自己的尿液性質,若出現血絲或顏色變化,都須特別注意,應立即至泌尿科門診檢查,以免延誤診斷及治療。

 

膀胱癌的治療

 

1. 手術:刮除膀胱腫瘤

2. 藥物:膀胱灌注藥物

 

膀胱癌的復發機率較高,除了定期回診以外,維持良好的排尿習慣及生活作息是非常重要的。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲攝護腺肥大,竟引起膀胱退化、插尿管!出現這5個症狀,快就醫檢查別再拖

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月31日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

50歲以上男性,約一半有攝護腺肥大的現象,常出現頻尿、尿不乾淨的症狀。若未治療,可能引起膀胱退化、腎臟積水,屆時再開刀治療,一部分的患者還是尿不出來。醫師提醒,男性從40歲開始,如果有尿尿不順的情況,應及早就醫檢查。

60多歲林先生最近睡眠品質很差,常常睡不到半小時就起床尿尿,排尿時不會痛,但每次都只尿一點點。最近因感冒至診所看診,吃了感冒藥後,發現尿尿越來越困難,只好趕緊到醫院就醫。

 

收治病例的安南醫院泌尿科醫師林育緯檢查後發現,林先生的膀胱內,竟然存有超過400c.c.的尿液,有「尿滯留」的情況,同時還有攝護腺肥大,才會導致尿不乾淨、頻尿的問題。

 

攝護腺肥大是許多中老年男性的困擾。事實上,攝護腺自30歲就會開始逐漸增大,到50歲時,約有一半的人有攝護腺肥大的現象。

 

攝護腺肥大5症狀

 

1. 白天頻尿

2. 尿急

3. 尿柱變細

4. 晚上尿尿次數增加

5. 解尿需要分段、用力完成、尿不乾淨

 

*症狀嚴重時,會引起急性尿滯留、腎臟積水、膀胱結石、膀胱憩室。

 

林育緯醫師表示,男性從40歲開始,如果有以上尿尿不順暢的症狀,就要及早至泌尿科檢查與治療。

 

忽略攝護腺肥大

小心膀胱退化腎積水

 

臨床上曾有一位50多歲男性患者,長期尿尿困難卻不以為意,等到尿不出來時,已經需要放置導尿管。而且,他的膀胱表面就像蜂窩一樣,佈滿一個個坑洞,表示膀胱已經退化;同時,腎臟也有積水的現象。

 

通常,等到膀胱退化後才開始治療攝護腺肥大,就算接受手術,膀胱恢復至原本功能的機會偏低,因此有一部分病人開完刀後,還是尿不出來。

 

林育緯醫師指出,攝護腺肥大應及早治療,嚴重時及時手術,通常都能維持良好的膀胱狀態。除了傳統電刀刮除手術,目前也有雷射手術的選擇,有需求的患者應諮詢專業醫師,討論適合自己的治療方式。

 

攝護腺肥大治療

 

1. 吃藥

 

2. 手術:

 

(1)傳統電刀刮除手術:約需2~3小時、出血量較多、常會遺留一部分肥大的攝護腺導致復發。

 

(2)銩雷射與多波光雷射攝護腺切割手術:約需1小時、出血量較少、護腺肥大的部分幾乎都能切除乾淨。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

「癌症」是自找的終極發炎!名中醫提醒這2大食物加速細胞老化很致癌,千萬要少碰

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日
  • A
  • A
  • A

「癌症」等同是自找的終極發炎。是的,這樣的慢性發炎很可怕;你所聽過的一些重要疾病,包括癌症、糖尿病、心臟疾病、關節炎、憂鬱症、乾癬、阿茲海默症等,都與慢性發炎有關。慢性發炎怎麼造成的,又該怎麼避免發炎?

這時大家一定會想知道:「吃的東西有沒有影響?要抗發炎是要吃素嗎?」今天就讓我們來看看日常飲食應該避免哪些食品,才能減少身體的發炎反應。

重口味造成的身體危機

 

許多人喜歡吃重鹹、辛辣食物與甜點,但過量的鹽與糖,對身體健康危害很大,來看看重口味對身體健康的影響︰

 

1.衰老與疾病的催化劑︰

 

加速身體的老化,且會增加癌症、心血管、腦血管、糖尿病失智症...等疾病的風險。

 

2.傷腎︰

 

吃了重鹹食物後,鹹味入腎之後提取腎精,短時間內雖可感覺體力充沛,實際上卻是在透支體力,長期下來,就是在加速燃燒身體的生命之火,讓身體提早走到生命的盡頭。

 

3.導致血管的硬化︰

 

攝取過多的糖,身體會產生「糖化作用」,此物質不但會破壞身體的內皮細胞,還會讓組織變得僵硬,使得細胞老化,血管產生硬化。

 

4.重鹹會破壞檸檬酸循環,容易導致腫瘤產生。

 

養生之道在於細水長流,清淡飲食,合宜的使用身體的「精、氣、神」,才能健康長壽。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後接連送走父母兄姐,終於學會面對死亡...廖玉蕙:人生苦短,你還要花時間冷戰嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月22日 分類:最新文章 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

約定的採訪時間一到,穿著年輕牛仔褲的廖玉蕙現身,輕輕走來,笑容堆了滿臉,眼睛彎彎的,說起話來字字珠璣,又幽默得十足親切。她是獲獎無數的散文作家、大學教授,回到家庭,是妻子、母親、婆婆,也是2個小孫女的阿嬤。柴米油鹽醬醋茶的生活,她一樣沒有少,平凡中卻品嘗出不凡的滋味。

走過69個年頭,一個女性人生中可能經歷的各種角色,她幾乎全部包辦。問起在多種不同身分之間切換,哪一個角色的扮演相對困難,廖玉蕙認為一切都是水到渠成,「但一定要選一個的話,我會選擇『母親』。」

 

兒子反骨叛逆,挑戰傳統教養觀念

 

回想帶孩子的歷程,雖然有家人幫忙,廖玉蕙依然和其他職業婦女一樣,在職場和家庭兩頭燒。約40年前,丈夫出國進修,她一手牽著1歲多的兒子,肚裡還懷著女兒,一大早匆忙趕上班的情景,仍舊歷歷在目。

 

孩子漸長,她開始操煩兒女的課業和教養,和所有母親一樣求好心切。「那時候也在工作中衝刺,你看到他們慢條斯理就不順眼,比他們還著急,哈哈!」

 

她的女兒溫柔貼心,兒子卻是天生反骨,叛逆、頂嘴一樣也沒少。「比如我說,欸,你房間不用整理一下嗎?他回我,誰會看?我說我會看啊!」兒子立刻回敬:「那你把門關起來啊!我房間又不是要做展示館。」

 

「他反應比較快,當你說不過他,你就氣急敗壞,他邏輯又很好,來訓練我們的耐力!」一晃眼,幾十年光景過去,談笑間仍不時透露著為人母的甜蜜。

 

成年後,兒子喜歡跑夜店,廖玉蕙擔心深夜容易出事,腦中小劇場不斷幻想各種情節,「他會不會在停車場跟人家起爭執?然後倒在地上正在滴血?」

 

某夜,憂心忡忡等到凌晨3點,才等到兒子回家,他卻彷彿沒事似的,「那次我氣得不得了!但他還是沒改變啊!」冷靜之後自忖,「我幹嘛那麼崩潰啊?畢竟他也沒闖什麼禍。」

 

「就是常常在開放和封建之間游移擺盪,時而覺得自己要開放,時而又會受制於傳統的概念。」廖玉蕙成長於台中潭子鄉間,從小受到母親嚴厲管教,加上知識分子的養成,她還是有一套自己的原則。

 

「我維持整潔這一點,也有被媽媽影響。」有趣的是,她這幾年當了阿嬤,「現在又完全失守!」小孫女來家裡,袋子一轉,嘩一聲就把玩具全都倒出來,散落一地。「後來我就跟她們講,只要玩完有收乾淨就好了。」

 

年紀漸長,加上2個小孫女的「訓練」,廖玉蕙笑著承認,她的規矩已經寬鬆許多,「年紀大了,妳也不想花太多時間計較小事情。人啊!就是要『自私自利』,多為自己想。」

 

廖玉蕙

 

夫妻吵架拌嘴,不再浪費時間冷戰

 

回憶二、三十歲,剛進入婚姻時,容易為了小事對丈夫生氣,但好脾氣的先生,總是不明白女人心思。「以前吵架我就冷戰,後來發現根本沒『處罰』到他嘛!處罰到愛講話的自己啊!有時候不小心開口,想說,欸不對,我不是在跟他吵架嗎?」

 

「其實雙方有不同觀點,脾氣難免,但你要讓自己趕快從這個局面中出來。所以,『自私自利』是對的。」廖玉蕙笑著說。後來,夫妻倆約法三章,吵架後一定要互相道歉,其他的就不必計較太多。

 

尤其,年過半百之後,「看到身邊的人一個、一個凋零,開始覺得人生苦短。離終點愈來愈近,你還要花無謂的時間去冷戰嗎?

 

50歲後照護家人,與死亡直面相照

 

廖玉蕙是家中老么,41歲就送走父親,50歲時,母親和兄姊也已年邁。「他們慢慢地一個、一個過世,我是送走一個又一個。到了現在60幾歲,已經走掉了媽媽、大哥、四姊夫、二姊、三姊…幾乎是排著隊來,你會覺得,開始要跟死亡直面相照了。」

 

曾經,廖玉蕙很害怕死亡,但經過一次次照顧生病家人的淬鍊,她已能勇敢面對。曾經身為照顧者的她,也不認為肩上扛的是重擔,相反地,亦是一種「自私自利」的愛。

 

「以前媽媽住台中時,會打電話跟我抱怨,或是說她哪裡又不舒服,我乾脆把她接上來台北,和我們一起住,你就不用懸著心,可以讓自己安心。」

 

母親住在台北的那一年,也是在人世間的最後一年。儘管年老的母親仍像年輕時一樣挑剔、不易相處,但「我跟她說,媽,妳跟我住的這一年,是我人生最幸福的時光。」

 

送走母親之後,她開始擔負守護家族的責任,照顧兩個接連罹癌的姊姊。「我二姊喜歡旅行,她抗癌的3年之內,我就帶她去了10幾次旅行,去宜蘭、日本、香港…國內外都有。」

 

美好的旅遊,對癌症病人來說卻是一路顛簸,嘔吐、內急總是突如其來,病魔時刻相伴。某次,一輪紅色落日映照下,一行人在陌生的鄉間道路焦急穿梭,只為了趕緊替姊姊找到廁所。

 

事後,姊姊強調,「我只是暈車不舒服,你們不要因為這樣,以後就不帶我出來。」廖玉蕙看著姊姊,語氣異常堅定,「姊,只要妳喜歡,就算妳在半途不幸過世,我都不會有罪惡感,我也不會內疚,因為我達到了妳想要的旅行!」

 

廖玉蕙

 

走過半百人生,反而愈活愈聰明

 

如今,回想這一切,「半百」確實是個關鍵時間點。「50歲之前,姊姊還健康,父母也都安在, 50歲後那些事才陸續、陸續地來。」還好,隨著時間推移,長進的不只有年齡,還有智慧與圓融。

 

現在的廖玉蕙,已能正面迎接人生最冷冽的風雨。「你知道那是不可逆的事情,所以坦然接受。」「也知道怎麼做對別人是好的,年輕時沒想得那麼周全,所以50歲後,覺得自己變得愈來愈聰明。

 

照顧自己的小家庭,也守護著大家族。對家庭經營很有心得的她,日前將夫妻、親子、祖孫的相處日常與省思,集結為《家人相互靠近的練習》一書,期待透過自己的書寫,讓每個家庭彼此更加親近。

 

面對成年子女,母親憂慮絲毫不減

 

家,不只是避風港,更是一輩子的學習場域。如今,兒子來到不惑之年,女兒也已38歲,但母親的擔心,仍無處不在。「我女兒還沒有結婚,我就擔心她以後會不會孤單,也跟她說,妳有氣喘妳要注意喔!」擔憂之餘,她試著調適心情,「後來想想,很多優秀的人都沒有結婚,也沒問題啊!」

 

「那我兒子,他結婚生了2個小孩,難道我就不擔心了嗎?他們夫妻創業開餐廳,弄了一間四層樓的房子那麼大,花了好幾百萬裝潢,現在不景氣,會不會倒閉?房租會不會調漲?以後房東還要租給你嗎?」

 

不過,她同時學會換個角度思考,「他也沒做什麼不法或讓你丟臉的事,反而因為我自己很膽小,特別欣賞『冒險性』。看著他們夫妻每天都很努力在打拼,我也很感動。」

 

日子平凡美好,人生已無所畏懼

 

從教職退休後,廖玉蕙將生活安排得相當充實,化解了不少對子女的憂慮。寫作、演講、照顧孫女和親友是她的日常;她也替來信的網友評論文稿,甚至變身諮商師,以自己豐厚的生命經驗,解答網友千奇百怪的人生難題。

 

年近七旬的日子,簡單而美好,身體還算健康,只有些腰痛、肩頸痠痛的小毛病。廖玉蕙珍惜眼前的幸運,依舊笑口常開。她說,老,並非將至,而是「老已至」,但是,她並不害怕。

 

即便未來發生些什麼,「來吧!人生,就是接受所有。」

 

延伸閱讀

熱門文章

67歲男子沒症狀,竟查出攝護腺癌!醫師:多吃這3種食物、定期篩檢,癌症不敲門!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月21日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

攝護腺癌好發於50歲以上中高齡男性,且有逐年年輕化的現象。攝護腺癌初期沒有明顯症狀,難以覺察,而少部分病患則是會出現尿急、排尿困難、頻尿等症狀,很容易與老化、攝護腺肥大混淆。

67歲的孔先生近日尿量變少,以為是年紀大、正常老化之現象,沒想到某次在參加免費的攝護腺癌篩檢時,赫然發現自己攝護腺指數異常,已經罹患攝護腺癌。

 

攝護腺癌症狀

 

初期症狀:排尿困難、尿流小、頻尿、尿急、血尿、精液帶血(血精)。

 

晚期症狀:骨頭痛、腰酸背痛、脊椎受到壓迫而產生神經症狀。

 

攝護腺癌高危險群

 

1.有家族病史者
2.喜愛高脂飲食者
3.曾有性病史或攝護腺炎病史者

攝護腺癌的飲食預防

 

多攝取

1.維生素E:堅果、深綠色蔬菜、全穀類食物等
2.茄紅素:烹煮後的番茄效果更佳
3.黃豆製品:豆漿、豆腐等

 

避免過量攝取

1.紅肉與高脂肪飲食

2.刺激性飲食:例如過於辛辣調味的食物

3.不要抽菸

健康檢查

 

1.攝護腺指數(PSA)檢查
2.直腸指診

 

*建議有家族病史者,45歲以上每年定期篩檢,而一般男性,50歲後一年篩檢一次即可。

 

台中榮總泌尿外科醫師裘坤元表示,近年攝護腺癌有年輕化的趨勢,已佔男性癌症發生率第四位,呼籲所有中高齡男性,定期篩檢、積極治療,就能免於攝護腺癌的危害。

 

延伸閱讀

熱門文章

59歲男子背痛,竟發現膀胱癌!做化療無效,他靠免疫治療成功穩定癌症

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月13日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名男子下背痛,就醫確診是膀胱癌,但化療後病情持續惡化,改做免疫治療之後,癌症病情目前穩定許多!

59歲的游先生沒有任何慢性疾病,某天因為右側下背痛就醫,檢查後發現右側的腎臟有腫瘤,原來是罹患了屬於膀胱癌的「泌尿上皮細胞癌」,而且已經轉移到肝臟。

 

游先生馬上接受手術切除腫瘤,接著做傳統全身性的化療,但病情持續惡化。後來,由於游先生的癌細胞有表現PD-L1蛋白質(PD-L1:90%),後續改成接受免疫治療,進行半年多後,目前癌症病情控制良好。

 

傳統化療有毒性

免疫治療新選擇

 

台北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科醫師賴逸萱表示,「泌尿上皮細胞癌」指的是在膀胱、輸尿管或腎盂的上皮組織產生病變,是膀胱癌的一種。

 

過去,針對已經轉移的泌尿上皮細胞癌,治療方式以化療為主,但是這種化療含有鉑金類藥物,具有腎臟毒性,對於腎功能不佳的病人可能也不適用。

 

不過,現在免疫藥物發展有所進展,在癌症治療上多了一個選擇。

 

免疫治療

 

原理:一般稱為「免疫檢查點抑制劑」,利用靜脈注射到病人體內,提升免疫功能,達到抑制癌細胞的效果。

 

副作用:可能會引發自體免疫反應,造成皮膚炎、內分泌病變、腸炎、肝炎、間質性肺炎等。

 

今年四月,健保局開始給付免疫檢查點PD-1、PD-L1抑制劑,符合以下條件的癌症患者可以使用:

 

1. 轉移性胃癌

2. 晚期肝癌

3. 晚期腎細胞癌

4. 泌尿道上皮癌

5. 黑色素瘤

6. 非小細胞肺癌

7. 典型何杰金氏淋巴瘤

8. 復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌

 

賴逸萱醫師建議,癌症病友接受治療時,應找血液腫瘤科醫師討論治療的選項,並了解不同治療方法的優缺點,進而選擇適合自己的癌症治療計畫,才能成功對抗疾病!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章