乳癌化療後,手脫皮、腳潰爛發臭...她靠中醫1招打敗副作用,抗癌更輕鬆!

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

55歲蔣女士半年多前因胸部X光片出現陰影,確診罹患乳癌第二期,手術切除1/4的乳房後,發現有淋巴轉移的現象,因此接受化療,但出現手的皮膚乾裂、脫皮,腳也嚴重潰瘍。

令蔣女士最難忍受的是,腳皮不只潰瘍爛掉,還會不斷散發出陣陣的臭雞蛋味,尿急時又因為腳痛,無法立刻趕到廁所去解放,生活品質大受影響,最後決定尋求中醫治療。

 

台北市立聯合醫院中興院區中醫師林在裕表示,蔣女士的症狀稱為「手足症候群」,是臨床常見由化療藥物如「小紅莓、紫杉醇」等治療後引起的一種併發症。

 

手足症候群症狀

 

1. 手、腳出現熱、痛、紅斑性腫脹。

 

2. 若症狀嚴重,還會出現脫屑、潰瘍、劇烈疼痛。

 

乳癌化療副作用

中醫對抗有妙招

 

從中醫觀點來看,蔣女士「手足症候群」症狀就是中醫所謂的「痺證」,是一種由邪氣閉阻經絡,導致氣血運行失常,進而誘發肢體、筋骨、關節、肌肉、皮膚出現疼痛、麻木、屈伸不利、腫大等症狀。

 

林在裕中醫師表示,像蔣女士手部皮膚乾裂脫皮、腳部嚴重潰瘍的症狀,可服用具有中藥「紫草」及「白芨」來治療。

 

1. 紫草:可加速創傷癒合,具有抗炎、抗微生物、提高免疫功能等作用。

 

2. 白芨:具有收斂止血、消腫生肌作用,可治療外傷出血、瘡瘍腫毒、手足龜裂等症狀。

 

服用中藥治療後,蔣女士腳部潰瘍的傷口已癒合,腳皮的惡臭也消失了,生活品質大幅提升,更有勇氣接受後續的化療。

 

手足症候群患者

注意7大生活原則

 

林在裕中醫師提醒癌症病友,避免「手足症候群」惡化須注意以下事項:

 

1. 避免患部壓迫與摩擦,建議穿著舒適及寬鬆的衣服、鞋及襪。

 

2. 坐或躺的時候將手、腳墊高,促進肢體靜脈回流。

 

3. 減少接觸洗衣粉、肥皂等化學洗滌劑的次數。

 

4. 避免接觸溫度過高、過低的物品,以免引發燙傷或凍傷。

 

5. 避免洗熱水澡或陽光下曝曬而使血管擴張。

 

6. 注意保持皮膚濕潤度,洗完手腳後可塗抹凡士林或蘆薈。

 

7. 飲食應戒除菸酒,不吃油炸、辛辣等刺激性食物。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

一不小心就乳癌?醫師警告:乳房腫塊有這4大特徵!摸到千萬別以為是小事

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

乳癌是台灣女性發生率第一名的癌症,平日自我檢查時,若摸到乳房有硬塊,千萬要注意!

乳癌的發生高峰在45~69歲之間,平時應定期做乳房超音波、乳房X光攝影檢查,再加上自我檢查,發現異常盡快就醫。

 

乳癌4大症狀

 

1. 乳房硬塊

2. 乳頭凹陷,且有不正常分泌物

3. 乳房皮膚粗糙

4. 腋下淋巴結腫大

 

值得注意的是,乳癌的乳房硬塊,有以下特徵,需特別注意:

 

乳癌硬塊4特徵

 

1. 不會痛

2. 無法移動

3. 分界不明顯

4. 質地硬、粗糙

 

若出現以上症狀,應盡早就醫檢查。目前乳癌的治療以西醫為主,包含手術、放療、化療、標靶治療、服用荷爾蒙藥物等。

 

不過,中醫實證研究指出,同時接受中醫治療的乳癌病人,治療副作用明顯比只接受西醫治療的病人少,並可降低復發率、死亡率、轉移率,維持良好的生活品質。

 

台北市聯合醫院陽明院區中醫師陳欣瑜表示,從中醫角度來看,乳癌的病因包含正氣不足、肝鬱脾虛等,透過中醫診查,並考量乳癌期數、手術前後的狀況,可以對症下藥。

 

中醫治療乳癌

 

1. 中藥

2. 針灸:防止腫瘤轉移、抑制荷爾蒙藥物的副作用

3. 薰蒸:幫助組織新生、舊傷復原

 

43歲顏小姐罹患乳癌第一期,接受手術、抗荷爾蒙藥物治療,並定期回診追蹤。

 

平時,偶爾會有乳房脹痛的症狀,也因為吃了抗荷爾蒙藥物,產生關節痛、睡不好的困擾,沒想到接受中醫調理之後,不舒服的感覺改善許多,體力也更好。

 

建議有需求的乳癌患者,諮詢專業中醫師,根據個人體質和病情接受適合的中醫治療,減緩西醫治療的副作用和不適。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

腫瘤從15公分縮小到8公分!他用這1招攻擊癌細胞~穩住病情,抗癌好選擇!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肝癌高居國內癌症死因的第2名,令人聞之色變。不過,近年已有臨床數據證實,癌症的免疫治療有一定療效,讓許多肝癌病患重獲希望,更有患者接受免疫治療後,肝臟腫瘤從15公分縮小到8公分!

50多歲的王先生,本來就有B型肝炎和肝硬化,平常疏於追蹤B肝狀況,最近因肚子痛就醫,才發現已經罹患大型肝癌,並且轉移至肺部!

 

經過肝動脈化療、標靶治療後,腫瘤還是持續生長,沒有縮小,於是他決定自費進行免疫治療,腫瘤由原先15公分,開始逐漸縮小至目前的8公分多,初步病情已獲得控制,王先生身體狀況也日益恢復並重展笑容,現在固定每兩周回院門診追蹤中。

 

免疫治療是什麼?

 

安南醫院消化科醫師蔡坤峰表示,免疫治療的原理是,透過「免疫檢查點抑制劑」,活化免疫細胞,針對癌細胞加以攻擊,達到抗癌、治療的效果。

 

目前已有臨床證據,證實癌症免疫治療確實有其療效。

 

衛福部去年通過癌症免疫治療,根據安南醫院累積的數十個治療案例,證實免疫治療確實能有效治療嚴重侵犯的大型肝癌,目前統計,治療有效率約20~30%。

 

而且,對於肝外轉移的病人也有療效,其中有一部分患者,對免疫治療的反應特別好,持續治療後,甚至有完全治癒的可能,是肝癌治療在傳統治療外的新選擇。

 

肝癌治療方式包括:手術、射頻電燒、電放療、肝動脈化療、載藥微球栓塞治療、標靶治療及最新的免疫療法,提供晚期肝癌病人更多治療選擇。

 

提醒民眾,平時應多注意肝臟健康,若屬於高危險群或出現下列症狀,應提高警覺,盡快就醫。

 

肝癌症狀

 

1.上腹部脹痛
2.疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕
3.黃疸
4.下肢水腫、腹水、吐血
5.急性腹痛

 

*上述症狀與腫瘤生長位置不同,症狀也會有所改變

 

肝癌高危險群

 

1.肝硬化病人。

2.慢性肝炎病人。

3.B型肝炎帶原及C型肝炎感染者。

4.家族中有人罹患肝癌者。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後接連送走父母兄姐,終於學會面對死亡...廖玉蕙:人生苦短,你還要花時間冷戰嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:蕭芃凱攝影
  • A
  • A
  • A

約定的採訪時間一到,穿著年輕牛仔褲的廖玉蕙現身,輕輕走來,笑容堆了滿臉,眼睛彎彎的,說起話來字字珠璣,又幽默得十足親切。她是獲獎無數的散文作家、大學教授,回到家庭,是妻子、母親、婆婆,也是2個小孫女的阿嬤。柴米油鹽醬醋茶的生活,她一樣沒有少,平凡中卻品嘗出不凡的滋味。

走過69個年頭,一個女性人生中可能經歷的各種角色,她幾乎全部包辦。問起在多種不同身分之間切換,哪一個角色的扮演相對困難,廖玉蕙認為一切都是水到渠成,「但一定要選一個的話,我會選擇『母親』。」

 

兒子反骨叛逆

挑戰傳統教養觀念

 

回想帶孩子的歷程,雖然有家人幫忙,廖玉蕙依然和其他職業婦女一樣,在職場和家庭兩頭燒。約40年前,丈夫出國進修,她一手牽著1歲多的兒子,肚裡還懷著女兒,一大早匆忙趕上班的情景,仍舊歷歷在目。

 

孩子漸長,她開始操煩兒女的課業和教養,和所有母親一樣求好心切。「那時候也在工作中衝刺,你看到他們慢條斯理就不順眼,比他們還著急,哈哈!」

 

她的女兒溫柔貼心,兒子卻是天生反骨,叛逆、頂嘴一樣也沒少。「比如我說,欸,你房間不用整理一下嗎?他回我,誰會看?我說我會看啊!」兒子立刻回敬:「那你把門關起來啊!我房間又不是要做展示館。」

 

「他反應比較快,當你說不過他,你就氣急敗壞,他邏輯又很好,來訓練我們的耐力!」一晃眼,幾十年光景過去,談笑間仍不時透露著為人母的甜蜜。

 

成年後,兒子喜歡跑夜店,廖玉蕙擔心深夜容易出事,腦中小劇場不斷幻想各種情節,「他會不會在停車場跟人家起爭執?然後倒在地上正在滴血?」

 

某夜,憂心忡忡等到凌晨3點,才等到兒子回家,他卻彷彿沒事似的,「那次我氣得不得了!但他還是沒改變啊!」冷靜之後自忖,「我幹嘛那麼崩潰啊?畢竟他也沒闖什麼禍。」

 

「就是常常在開放和封建之間游移擺盪,時而覺得自己要開放,時而又會受制於傳統的概念。」廖玉蕙成長於台中潭子鄉間,從小受到母親嚴厲管教,加上知識分子的養成,她還是有一套自己的原則。

 

「我維持整潔這一點,也有被媽媽影響。」有趣的是,她這幾年當了阿嬤,「現在又完全失守!」小孫女來家裡,袋子一轉,嘩一聲就把玩具全都倒出來,散落一地。「後來我就跟她們講,只要玩完有收乾淨就好了。」

 

年紀漸長,加上2個小孫女的「訓練」,廖玉蕙笑著承認,她的規矩已經寬鬆許多,「年紀大了,妳也不想花太多時間計較小事情。人啊!就是要『自私自利』,多為自己想。」

 

廖玉蕙

 

夫妻吵架拌嘴

不再浪費時間冷戰

 

回憶二、三十歲,剛進入婚姻時,容易為了小事對丈夫生氣,但好脾氣的先生,總是不明白女人心思。「以前吵架我就冷戰,後來發現根本沒『處罰』到他嘛!處罰到愛講話的自己啊!有時候不小心開口,想說,欸不對,我不是在跟他吵架嗎?」

 

「其實雙方有不同觀點,脾氣難免,但你要讓自己趕快從這個局面中出來。所以,『自私自利』是對的。」廖玉蕙笑著說。後來,夫妻倆約法三章,吵架後一定要互相道歉,其他的就不必計較太多。

 

尤其,年過半百之後,「看到身邊的人一個、一個凋零,開始覺得人生苦短。離終點愈來愈近,你還要花無謂的時間去冷戰嗎?

 

50歲後照護家人

與死亡直面相照

 

廖玉蕙是家中老么,41歲就送走父親,50歲時,母親和兄姊也已年邁。「他們慢慢地一個、一個過世,我是送走一個又一個。到了現在60幾歲,已經走掉了媽媽、大哥、四姊夫、二姊、三姊…幾乎是排著隊來,你會覺得,開始要跟死亡直面相照了。」

 

曾經,廖玉蕙很害怕死亡,但經過一次次照顧生病家人的淬鍊,她已能勇敢面對。曾經身為照顧者的她,也不認為肩上扛的是重擔,相反地,亦是一種「自私自利」的愛。

 

「以前媽媽住台中時,會打電話跟我抱怨,或是說她哪裡又不舒服,我乾脆把她接上來台北,和我們一起住,你就不用懸著心,可以讓自己安心。」

 

母親住在台北的那一年,也是在人世間的最後一年。儘管年老的母親仍像年輕時一樣挑剔、不易相處,但「我跟她說,媽,妳跟我住的這一年,是我人生最幸福的時光。」

 

送走母親之後,她開始擔負守護家族的責任,照顧兩個接連罹癌的姊姊。「我二姊喜歡旅行,她抗癌的3年之內,我就帶她去了10幾次旅行,去宜蘭、日本、香港…國內外都有。」

 

美好的旅遊,對癌症病人來說卻是一路顛簸,嘔吐、內急總是突如其來,病魔時刻相伴。某次,一輪紅色落日映照下,一行人在陌生的鄉間道路焦急穿梭,只為了趕緊替姊姊找到廁所。

 

事後,姊姊強調,「我只是暈車不舒服,你們不要因為這樣,以後就不帶我出來。」廖玉蕙看著姊姊,語氣異常堅定,「姊,只要妳喜歡,就算妳在半途不幸過世,我都不會有罪惡感,我也不會內疚,因為我達到了妳想要的旅行!」

 

廖玉蕙

 

走過半百人生

反而愈活愈聰明

 

如今,回想這一切,「半百」確實是個關鍵時間點。「50歲之前,姊姊還健康,父母也都安在, 50歲後那些事才陸續、陸續地來。」還好,隨著時間推移,長進的不只有年齡,還有智慧與圓融。

 

現在的廖玉蕙,已能正面迎接人生最冷冽的風雨。「你知道那是不可逆的事情,所以坦然接受。」「也知道怎麼做對別人是好的,年輕時沒想得那麼周全,所以50歲後,覺得自己變得愈來愈聰明。

 

照顧自己的小家庭,也守護著大家族。對家庭經營很有心得的她,日前將夫妻、親子、祖孫的相處日常與省思,集結為《家人相互靠近的練習》一書,期待透過自己的書寫,讓每個家庭彼此更加親近。

 

面對成年子女

母親憂慮絲毫不減

 

家,不只是避風港,更是一輩子的學習場域。如今,兒子來到不惑之年,女兒也已38歲,但母親的擔心,仍無處不在。「我女兒還沒有結婚,我就擔心她以後會不會孤單,也跟她說,妳有氣喘妳要注意喔!」擔憂之餘,她試著調適心情,「後來想想,很多優秀的人都沒有結婚,也沒問題啊!」

 

「那我兒子,他結婚生了2個小孩,難道我就不擔心了嗎?他們夫妻創業開餐廳,弄了一間四層樓的房子那麼大,花了好幾百萬裝潢,現在不景氣,會不會倒閉?房租會不會調漲?以後房東還要租給你嗎?」

 

不過,她同時學會換個角度思考,「他也沒做什麼不法或讓你丟臉的事,反而因為我自己很膽小,特別欣賞『冒險性』。看著他們夫妻每天都很努力在打拼,我也很感動。」

 

日子平凡美好

人生已無所畏懼

 

從教職退休後,廖玉蕙將生活安排得相當充實,化解了不少對子女的憂慮。寫作、演講、照顧孫女和親友是她的日常;她也替來信的網友評論文稿,甚至變身諮商師,以自己豐厚的生命經驗,解答網友千奇百怪的人生難題。

 

年近七旬的日子,簡單而美好,身體還算健康,只有些腰痛、肩頸痠痛的小毛病。廖玉蕙珍惜眼前的幸運,依舊笑口常開。她說,老,並非將至,而是「老已至」,但是,她並不害怕。

 

即便未來發生些什麼,「來吧!人生,就是接受所有。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

49歲婦撞到胸部,才發現乳癌第3期…醫師點名:遠離乳癌攻擊,吃「這幾樣」就行!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據國民健康署資料,乳癌是我國婦女發生率第1位的癌症,每年約有萬位婦女罹患乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去生命…

49歲的江女士日前跌倒撞到左邊胸部,她趕緊搓揉撞到的部位,想要減少疼痛,卻意外摸到左側乳房有一個腫塊,按壓時還有疼痛感,她以為只是因為撞到造成瘀血,沒有特別在意。

 

後來,江女士前往中醫診所做針灸、推拿、中藥等治療,沒想到兩個月來腫塊反而愈腫愈大,到醫院檢查才知道,左側乳房已有7公分的不規則腫塊,確診是乳癌第三期。

 

乳癌4大症狀

 

1.乳房大小改變或變硬
2.乳房皮膚凹陷、或出現形狀不規則腫塊

3.乳房皮膚出現鱗片或紅腫潰爛

4.乳頭凹陷、出現異常分泌物

防乳癌怎麼吃

 

1.多吃海藻類:海帶、紫菜、藍綠藻類,補充葉綠素、維生素C等營養素。


2.多吃纖維素:蔬菜、水果、全穀類及乾豆類,補充膳食纖維。


3.多吃蔬菜:高麗菜、花椰菜、綠花菜、洋蔥、蒜、韭、青蔥等。


4.減少攝取脂肪、高糖分:高脂、高糖飲食會增加乳癌發生的機率。

 

彰化醫院外科主任余明昌表示,江女士的7公分腫瘤太大,已侵犯到胸肌,於是先給予化療,將腫瘤縮小到手術可以處理的大小。所幸,目前病患化療成效不錯,癌細胞無轉移,目前持續接受化療當中。

 

提醒民眾,女性一旦過了30歲就該要特別注意乳房的變化,一旦發現不明物體應前往醫院進行篩檢。

 

國健署提供45~69歲以及40~44歲有乳癌家族史的女性,每兩年1次乳房X光攝影檢查,有助降低乳癌死亡率。

 

延伸閱讀

熱門文章

死亡教我的事:生前心存善念,多做好事,隧道的盡頭就是光明

撰文 :莊聰吉 日期:2019年05月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

多年前移民紐西蘭,在那遙遠國度,老天讓我遇見兩位朋友,親眼經歷他們罹癌後的正向態度——無懼、自在與從容。在此,我樂於分享他倆的生命故事。

首先是位徐教授。

 

他早年因主張台獨而流亡日本,拿到博士後和妻移居紐西蘭,他家位於青青河畔之上,可眺望整片出海口。

 

我喜歡拜訪他,除了可由落地窗欣賞絕妙的美景外,還可邊品嚐他親調溫熱直入人心的咖啡,邊和他暢談各自的精彩人生

 

一個晴朗的清晨,他指著退潮後顯露出的潔白沙丘,問我可曾去過?

 

我搖頭,他即略帶惋惜的口吻說:「我常利用日落前寧靜時分,輕挽妻的手,緩緩漫步沙洲之上,四周微風徐來,青山綠水美景環繞,那幸福滋味筆墨難以形容,有空我一定帶你去走一趟」。

 

無奈天不從人願,過了不久,他因開過刀感染C型肝炎,進而惡化為肝癌,而我因事飛回台灣,不能在旁陪伴照料,心中倍感歉疚。

 

從來得知,他曾當面詢問主治醫師,了解從確診肝癌到死亡,平均可存活六個月的殘酷事實後,即充分利用生命最後時光。

 

隨身攜帶醫療用緩解疼痛的嗎啡,開車陪伴其妻遊遍紐西蘭各地好山好水,而不願將自己禁錮在蒼涼落寞的病房。

 

當我再次返回紐國,一進家門,就這麼湊巧接到其妻來電:「莊醫師,徐教授今午出殯,你要不要送他最後一程?」

 

匆忙換裝後,我急駛赴約,只見一群親朋好友安靜尾隨捧著骨灰甕的徐太太,一路走向生前許教授允諾帶我去的沙洲,然後遵照遺願,面對夕陽西沈之際,將骨灰輕灑向寬闊深藍的大海。

 

那時的我,淚已滿面,心中吶喊:「徐教授,您真是守信用的好友,天國再見,一路好走!」

 

另一位則是黃船長,年輕時嚮往海上生活,從基層幹起,奮鬥多年,終於升為船長,五大洲各大港口皆有他的足跡。

 

退休後,選擇人間最後一塊樂土——紐西蘭安享餘年,有錢有閒,過著神仙般的日子。

 

沒想到一場車禍意外,改變他的一生,急診照X光,懷疑他為末期肺癌轉移大腦,導致開車時精神恍惚撞上電線桿。

 

為了確定診斷,也為了落葉歸根,他偕妻回台就診,當醫師請他出去,並吩咐其妻進診間時,他不想迴避,央求和他的妻子共同討論病情,充分了解後,他向院方請假,返家誠實面對一對兒女。

 

全家難得聚在一起,開了個家庭會議,他先對於跑船生涯疏於顧家,未盡父親職責致上誠摯歉意。

 

席間並點出兒女個性上的缺失,希望他們注意改進,然後用毛筆在訃文上一字一句工整寫下告別式想邀約親朋好友的名字,最後從容不迫住進安寧病房。

 

據其妻事後描述,黃船長不曾呻吟自己痛楚,反而時時提醒她幫忙照顧隔壁床哀嚎的孤獨老人,臨死不忘助人,令人感佩。

 

我何其有幸成為一位醫師,能看盡醫院每日上演生老病死的劇碼。「人生上台容易下台難」,希望每個人都能抽空去急診室走一回,在短時間內就能體驗人世間的滄桑與無常。

 

有人說:「每個人的墓誌銘都是個0字。」,它依生前所作所為可解釋成「無」、「虛空」、「圓滿」或「句點」。

 

因為好友的往生,對我而言,是個難得的生命教育,除了懷念,更讓我深深體悟當下活著的可貴,死亡只是帶走身體,並沒帶走生命。

 

我很贊同影后柯淑勤所言:「當那天來臨,請好好的跟我說再見。你們可以含淚,但請微笑。含淚,是我活著帶給你們感動。微笑,是祝福我到另一個未知。」

 

祈盼老天在我走之前,給我些時間學徐教授,答應人家的事盡早完成;學黃船長,和家人促膝懇談,跟因誤解而疏離好朋友道歉;跟幫助過我的貴人道謝,跟摯愛的妻子與女兒道愛;最後和他們一一珍重道別。

 

我願逝如秋葉之靜美,所以準備好兩首喜歡的歌——「bridge over the trouble waters」和「瀟灑的走一回」。

 

其優美旋律與感人歌詞將陪我走向陰暗後的光明,因為恩師前框機主教單國璽曾跟我說:「死亡猶如通過一條曲折隧道,只要生前心存善念,多做好事,隧道的盡頭就是光明。」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫病平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章