他吃「這個」竟吃到胰臟炎!醫師揭露:胰臟最害怕的4種食物,千萬別亂吃

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月04日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

過量喝酒、吃高脂肪食物,小心胰臟炎!胰臟炎常引起肚子痛、背痛的症狀,而且常常痛到需要嗎啡類的止痛藥物才能緩解,若是重度胰臟炎,更有17%的致死率。需特別注意不能過量的4種食物,一定要知道。

王先生有高血脂,但沒有服藥控制;中秋節即將到來,他和朋友一起烤肉、喝啤酒,沒想到隔天出現肚子痛的情況。一開始他還能忍耐,最後卻連背部都痛,肚子也嚴重脹氣!

 

王先生以為只是吃壞肚子,自己服用胃藥後依然沒有改善,實在痛得受不了,趕緊跑去醫院掛急診。

 

就醫後發現,他的胰臟指數超過正常值3倍以上,三酸甘油酯更是正常的5倍之高,最後確診是急性胰臟炎

 

胰臟炎症狀

 

1. 肚子痛:位置通常在上腹部,常常痛到需要嗎啡類的止痛劑才能緩解

2. 背痛:病人常痛到彎腰

3. 噁心、嘔吐

 

胰臟炎原因

 

1. 喝酒、飲食不節制

2. 膽結石卡住胰臟管的開口(膽石性胰臟炎)

 

胰臟炎治療

 

1. 低油脂飲食

2. 禁食,並打點滴補充水分和電解質

3. 視情況服用止痛藥、抗生素

 

*針對急性胰臟炎,必須先禁食,甚至連水都不能喝,以減輕胰臟的負擔。

 

林新醫院胃腸肝膽科醫師廖重慶表示,大部分的急性胰臟炎病人經過治療後,症狀通常2~3天內就會改善,一週內大多可以痊癒。

 

不過,約有15~25%的急性胰臟炎屬於「重度胰臟炎」,常合併全身性的併發症;重度胰臟炎平均約有17%的死亡率,需加護治療。胰臟炎常見的幾種併發症如下:

 

胰臟炎併發症

 

1. 化膿/膿瘍

2. 十二指腸阻塞

3. 胰臟假性囊腫

4. 多重器官功能障礙或衰竭

5. 急性呼吸窘迫症候

 

所幸,上述案例中的王先生及早就醫,禁食幾天並服用降血脂藥物、止痛藥後,症狀終於改善,目前在門診規律追蹤。

 

胰臟炎的預防方法

 

1. 保持良好生活習慣,少喝酒

2. 有高血脂的病人應吃藥治療

3. 針對易引起胰臟炎的4種食物:高油脂食物、啤酒、辛辣食物、文旦,應特別注意不能過量

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

50歲後,與其全身生鏽,不如全力以赴!抗衰老的9個秘訣,教你玩出快樂第二人生!

撰文 :布魯斯.葛里森 日期:2019年09月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不再擁有青春體魄,希望重拾往日魅力的中年人看到這一條會很高興。中年開始運動完全不會太晚,可以慢慢做,而且這是重拾運動最好的時機。我們中斷夠久了,想求新求變,也準備好了。身體跟我們疏遠得太久,現在正對著我們耳語:我們復合吧!

這九大原則中,你應該會發現一半以上跟態度有關。

 

個性也許改不了,不過態度可以變,採用一些簡單的技巧就能奏效。你所抱持的態度影響深遠,不但關係到生活品質,甚至也關係你的壽命長短。

 

守則一:經常動

 

沒有人會動個不停,或需要一直動。但我們需要經常而頻繁地動。身體過久處於靜止狀態時,就會帶來不良的後果,包括罹患五種重大疾病的風險增加。相反地,當我們經常動,身體與大腦可以運作地更好,不但思考速度快,處理訊息更準確,記憶力增強,晚上睡覺時也能得到長時且優質的休息。

 

守則二:建立規律 (有時要打破規律)

 

知道規律很重要的人,不是只有運動家、僧侶,和有小孩的父母親。規律和學術表現與成就都有相關(比方說,你一定買不到標題為《成功人士一時興起的七個念頭》這本書),而且年紀愈大,規律的效果愈明顯。

 

在生命中最乏味的階段建立一些習慣和規律,可以把頭腦的瑣事清空,留下空間來思考更重要之事。我們的身體也渴望規律。

 

可是規律也會變成陋習。哥倫比亞大學的羅伯特.薛曼(Robert Thurman)教授,他是一位佛教學者,曾經寫過:「把自己塞進一個既定的模板裡,多年之後便定型了。」事事照表操課的人生,代表你的生活沒有壓力,但你也同時失去調適的能力。因此薛曼說:「人的挑戰,就是不斷找尋可以拓展生命範疇的可能。」

 

守則三:見機行事

 

經典的管理策略教你,用二成的努力完成八成的結果。歐嘉雖然說她每次比賽都一樣盡力,可是成績不會騙人,她在大型賽事時才會全力以赴。

 

機會主義是人類這個物種至今仍存活的主因。加州大學舊金山分校演化醫學教授梅勒說,人類的祖宗「在必要時會有活躍的表現」,但只要保存體力的時機一來,他們一定馬上轉變。

 

善加運用你寶貴的體力。聖經〈傳道書〉(訓道篇)說:「尋找有時,失落有時,保守有時,捨棄有時。」我們差不多也可以說:該跑時就跑,該洗熱水澡時就去洗。

 

守則四:做好人

 

首先,仁慈待人不需理由,它本身就是一項值得崇尚的美德。但是演化心理學家做了研究之後,讓我們更有動機養成這項美德。做好事不僅使人覺得快樂,還有實際的作用。

 

在過去,這項特質創造健康的部落,現在則有助於提升群體健康。有愛心的人天生便能吸引旁人注意;加州柏克萊大學的研究也發現,我們有能力在一群陌生人當中辨識出「可能會伸出援手」的人。

 

在非洲的塞倫捷堤(Serengeti),科學家觀察到,擁有許多朋友的狒狒存活能力最強。具有良善基因的狒狒和人一樣,都能繼續繁衍,生生不息。

 

守則五:有信仰

 

信仰,信什麼?其實信什麼不是那麼重要(當然還是要有正當理由)。社會科學家認為信仰是一種性格特質,如同心理學家詹姆斯.佛勒(James Fowler)所說,信仰是「擁抱困惑的傾向,將生命中黑暗之處視為人生的必要考驗」。不管你怎麼測量,用這個觀點看待人生的人,比較容易成長茁壯。

 

抱著今日相信之事明日或許不同的心態,有信仰,會比沒信仰好。

 

守則六:釋放壓力

 

談到啟動基因、釋放基因體長壽的潛力,不能不強調壓力管理,它的重要性大到令你難以想像。

 

如果運動是解除壓力的最佳途徑,那麼轉換心態就是被嚴重低估的心理謀略。

 

當你從太空看回地球,人的一切煩惱似乎不值得一提。時間不等人,我們感恩、報恩的時間太少,實在沒有抱怨的條件。

 

守則七:創造進步感

 

許多以人生滿意度和人類動機為主題的研究都明白指出,我們需要感覺自己有進步。哈佛商學院的泰瑞莎.艾瑪白(Teresa Amabile)教授表示,如果「小成就」沒有經常出現,人們的士氣會逐漸低落,最後便停止奮鬥。

 

解決之道:移動量尺,改變標準。調整你對自己的期待,就像長青運動員依據年齡調整成績一樣。等到你做出一點點成績,再依情況調整標準。這就是進步。


守則八:不認同的事別做

 

唐.麥格拉(Don McGrath)寫過一本名叫《五十名超過五十歲的運動員教我們過健康生活》(50 Athletes Over 50 Teach Us to Live a Strong, Healthy Life)的暢銷書,裡面提到菁英運動員最大的共同點,就是覺得自己做的事情很有趣。汗流浹背、競賽、賽後或賽時輕微疼痛,對他們來說全部都是好玩的事。所以他們不覺得在工作,而是在玩。

 

如果不覺得好玩,就別做。這很簡單,你認為無趣的事就自然不會去做。人們不會因為有罪惡感而養成持久的健康行為。「應該要」不會奏效,「想要」才有動力。
 

不過,有件弔詭的事。你也許認為自己正在做的事很難,不太想做。之所以做只是因為你喜歡跟你一起做這件事的人,之後你發現其實自己並不討厭這件事,便能繼續下去,這就是喜愛的開始。


守則九:馬上開始

 

不再擁有青春體魄,希望重拾往日魅力的中年人看到這一條會很高興。中年開始運動完全不會太晚,可以慢慢做,而且這是重拾運動最好的時機。我們中斷夠久了,想求新求變,也準備好了。
身體跟我們疏遠得太久,現在正對著我們耳語:我們復合吧!


求之不得,馬上就開始!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《最活力的老後》,商周出版社,布魯斯.葛里森著,曾育慧翻譯)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌症」是自找的終極發炎!名中醫警告:這2大食物加速細胞老化...很致癌,千萬要少碰!

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

重口味造成的身體危機。

許多人喜歡吃重鹹、辛辣食物與甜點,但過量的鹽與糖,對身體健康危害很大,來看看重口味對身體健康的影響︰

 

1.衰老與疾病的催化劑︰

 

加速身體的老化,且會增加癌症、心血管、腦血管、糖尿病失智症...等疾病的風險。

 

2.傷腎︰

 

吃了重鹹食物後,鹹味入腎之後提取腎精,短時間內雖可感覺體力充沛,實際上卻是在透支體力,長期下來,就是在加速燃燒身體的生命之火,讓身體提早走到生命的盡頭。

 

3.導致血管的硬化︰

 

攝取過多的糖,身體會產生「糖化作用」,此物質不但會破壞身體的內皮細胞,還會讓組織變得僵硬,使得細胞老化,血管產生硬化。

 

4.重鹹會破壞檸檬酸循環,容易導致腫瘤產生。

 

養生之道在於細水長流,清淡飲食,合宜的使用身體的「精、氣、神」,才能健康長壽。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

肚子痛、血糖降不下來…胰臟癌早期難發現,9大症狀必知

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月28日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

胰臟癌是癌症中的隱形殺手,因為早期沒有明顯症狀,一旦診斷出,常是癌症中晚期。肚子痛、背痛、血糖降不下來、皮膚蠟黃、食慾不振等都有可能是胰臟癌的前兆,建議立即就醫。

不容易診斷之外,胰臟癌又特別容易轉移,因此很難根治。中國醫藥大學附設醫院外科部醫師葉俊杰提醒,如果就醫懷疑是胰臟癌,應該當作急症馬上處理,稍有猶豫就可能耽誤治療黃金時間!

 

案例一:背痛半年,發現胰臟癌

 

41歲何姓女子,不明原因上背痛半年,就醫的前一個月,背痛到無法躺平睡覺。就醫後發現是胰臟癌侵犯到腹腔的周邊神經,導致背痛不已,立刻安排手術,後續接受化療六個月,術後至今兩年沒有復發跡象。

 

案例二:血糖降不下來,竟是胰臟癌

 

67歲蔡姓男子,不明原因血糖控制不良,檢查懷疑是胰臟有腫瘤,但延遲兩個月才接受手術,才發現已經是末期胰臟癌。病患接受化療後,再進行第二次手術。目前術後半年,沒有復發跡象,連原本的糖尿病也痊癒了,不再需要吃降血糖藥物。

 

醫師提醒,若出現以下症狀,都有可能是胰臟癌的前兆,切勿掉以輕心。

 

胰臟癌9大症狀

 

1. 上背痛

2. 上半部肚子痛

3. 皮膚蠟黃

4. 眼球蠟黃

5. 大便呈現灰白色

6. 尿尿呈現茶色

7. 食慾不振

8. 體重減輕

9. 糖尿病患的血糖不明原因控制不好

 

延伸閱讀

熱門文章

痛到內臟都揪在一起,她勇敢戰勝胰臟癌!「為了寶貝女兒,我用盡精力讓自己堅強」

撰文 :癌症希望基金會 日期:2019年05月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

張小姐,七年級生,年僅35歲,原本從事櫃台工作,兩年半前,因為女兒出生,她毅然辭去工作,全心全意陪伴女兒成長。她和先生、女兒,一家三口平靜的幸福生活,卻在年初出現變化。

農曆新年前夕,張小姐腹部持續劇痛,她形容疼痛感之強烈「比生小孩還要痛,痛到內臟都揪在一起,但又說不出來,到底是哪裡痛。」就醫才發現,自己年紀輕輕竟得了胰臟癌

 

張小姐分享,她在知道自己罹癌的當下,腦袋一片空白,根本沒有辦法思考任何事情。等到回過神來,縱使難過、害怕,她看著眼前的寶貝女兒,以及還沒結婚的弟弟,還是告訴自己,說什麼都要挺住!

 

「該想的、不該想的,我都想過了,但每天看著她,就不會想到不好的。所以不管再累、再不舒服,我只想著要把小孩照顧好,也想看到弟弟步上紅毯,我把所有精力都用來讓自己堅強一點。」

 

張小姐心繫著親愛的家人,在先生與弟弟的陪伴下,打起精神,勇於接受治療。她開刀切除腫瘤後,又熬過化療帶來的噁心、掉髮、牙齦長膿包等強烈副作用,長達半年的時間「每口呼吸都是滿滿的藥味」、「吃飽也吐,不吃也吐!不管吃什麼,都食之無味。」

 

回想痛苦的化療過程,張小姐心有餘悸,她說自己能持續接受治療,就是「把不舒服當成習慣,吐了再吃就好,不要想那麼多。身體已經不舒服了,難不成我還要哭著爬去醫院嗎?心理真的會影響生理,不如開心一點讓自己好過,家人也比較不會擔心。」

 

如今,張小姐可說是苦盡甘來,隨著療程結束後,她歡呼自己「終於吃得下了!」而且體重還止跌回升,繳出5字頭的漂亮成績單!

 

回想這一路的抗癌歷程,她表示,「在身體飽受各種痛苦時,一路上最需要的,不只是醫療,還有家人跟朋友們的支持與鼓勵」。

 

她也以自身經驗鼓勵其他正在奮戰中的癌友,要保持正面、愉快的心情,積極接受治療,只要堅持下去,就一定有希望!

 

(本文獲「癌症希望基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

「癌王」胰臟癌真是難防!醫師:出現5大症狀速速就醫

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月12日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

有「無聲殺手」、「癌中之王」惡名的胰臟癌,由於發現不易、當出現背痛或上腹疼痛的症狀時,都是局部晚期,甚至已經發生遠處轉移。根據2015年癌症登記報告,台灣的胰臟癌發生率,每10萬人口約有7人,男性多於女性。醫師表示,其實,要胰臟癌有5大徵兆包括:不明原因的體重下降、腹部疼痛、大便外觀油油、眼白和皮膚變黃等,應提高警覺,趕快到醫院診查!

臺南市立安南醫院放射腫瘤科主任梁永昌指出,胰臟癌被稱為「無聲殺手」,因胰臟位處人體的後腹腔,一般超音波檢查不容易早期發現。

 

一般民眾假如出現以下5大徵兆要特別小心,應提高警覺,趕快到醫院診查,安排相關的檢查,如抽血檢查癌症指數、腹部電腦斷層等,才能盡早把潛在的早期胰臟癌診斷出來做適當有效的治療。

 

胰臟癌5大前兆:

 

1.不明原因的體重下降。

 

2.腹部疼痛。

 

3.眼白和皮膚變黃。

 

4.血糖突然升高。

 

5.大便外觀油油(脂肪便)。

 

早期胰臟癌除發生在胰臟頭部,會壓迫及阻塞總膽管出口導致黃疸外,體部和尾部的早期癌灶一般都不會出現不適的症狀,等到病人感到明顯不舒服時,往往癌症已屆臨晚期或末期。

 

比較容易罹患胰臟癌。根據長期臨床研究觀察,胰臟癌的高危族群特徵包括:抽菸、肥胖、喜歡食高脂肪食物、酗酒導致慢性胰臟炎、糖尿病、感染幽門螺桿菌和有家族胰臟癌病人者,都屬於高危族群。

 

胰臟癌手術淋巴廓清,有助後續治療

 

台南安南醫院一般外科主任黃德佳表示,胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處、連結多處器官,手術複雜而且併發症機會高,不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清可以知道局部癌症侵犯的情況,這些訊息對於後續的腫瘤治療都是十分重要。

 

胰臟癌是難以篩檢的癌症,胰臟位於橫貫腹部深處,而且連結多處器官,手術複雜度很高,是消化外科除了肝移植外,耗時最久的手術,胰臟頭部位於十二指腸C型彎內側伴有膽管經過。

 

所以胰頭長癌時會有黃疸,胰頭癌有較高的機會可以根治性手術,但是手術複雜而且併發症機會高,術後往往要住院兩周或以上。

 

黃德佳主任指出,胰尾只連接脾臟,所以手術相對簡單,只要切除後半胰臟加脾臟,但是因為沒有症狀,所以往往發現時已經癌症散布開來,無法根治性手術切除。所以不論什麼部位的胰臟癌,手術淋巴廓清都是十分重要的,可以知道局部癌症侵犯的情況。

 

因為胰臟癌發現時,很多是晚期,所以經常會使用腹腔鏡做診斷性分期,確定沒擴散再進一步手術。若無法手術根治,可以針對症狀做消化道或者膽道的繞道手術,以改善癌末生活品質。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

1.手腳麻、疼痛…癌症化療神經病變,中醫治療有實證成效

2.網傳:吃生魚片恐致胰臟癌?上腹痛、背痛6大警訊要注意

3.8旬老翁疝氣鼠蹊部不適 檢查竟是攝護腺癌轉移

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章