50歲攝護腺肥大,竟引起膀胱退化、插尿管!出現這5個症狀,快就醫檢查別再拖

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月31日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

50歲以上男性,約一半有攝護腺肥大的現象,常出現頻尿、尿不乾淨的症狀。若未治療,可能引起膀胱退化、腎臟積水,屆時再開刀治療,一部分的患者還是尿不出來。醫師提醒,男性從40歲開始,如果有尿尿不順的情況,應及早就醫檢查。

60多歲林先生最近睡眠品質很差,常常睡不到半小時就起床尿尿,排尿時不會痛,但每次都只尿一點點。最近因感冒至診所看診,吃了感冒藥後,發現尿尿越來越困難,只好趕緊到醫院就醫。

 

收治病例的安南醫院泌尿科醫師林育緯檢查後發現,林先生的膀胱內,竟然存有超過400c.c.的尿液,有「尿滯留」的情況,同時還有攝護腺肥大,才會導致尿不乾淨、頻尿的問題。

 

攝護腺肥大是許多中老年男性的困擾。事實上,攝護腺自30歲就會開始逐漸增大,到50歲時,約有一半的人有攝護腺肥大的現象。

 

攝護腺肥大5症狀

 

1. 白天頻尿

2. 尿急

3. 尿柱變細

4. 晚上尿尿次數增加

5. 解尿需要分段、用力完成、尿不乾淨

 

*症狀嚴重時,會引起急性尿滯留、腎臟積水、膀胱結石、膀胱憩室。

 

林育緯醫師表示,男性從40歲開始,如果有以上尿尿不順暢的症狀,就要及早至泌尿科檢查與治療。

 

忽略攝護腺肥大

小心膀胱退化腎積水

 

臨床上曾有一位50多歲男性患者,長期尿尿困難卻不以為意,等到尿不出來時,已經需要放置導尿管。而且,他的膀胱表面就像蜂窩一樣,佈滿一個個坑洞,表示膀胱已經退化;同時,腎臟也有積水的現象。

 

通常,等到膀胱退化後才開始治療攝護腺肥大,就算接受手術,膀胱恢復至原本功能的機會偏低,因此有一部分病人開完刀後,還是尿不出來。

 

林育緯醫師指出,攝護腺肥大應及早治療,嚴重時及時手術,通常都能維持良好的膀胱狀態。除了傳統電刀刮除手術,目前也有雷射手術的選擇,有需求的患者應諮詢專業醫師,討論適合自己的治療方式。

 

攝護腺肥大治療

 

1. 吃藥

 

2. 手術:

 

(1)傳統電刀刮除手術:約需2~3小時、出血量較多、常會遺留一部分肥大的攝護腺導致復發。

 

(2)銩雷射與多波光雷射攝護腺切割手術:約需1小時、出血量較少、護腺肥大的部分幾乎都能切除乾淨。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章

他小弟弟不給力,竟是腎臟出問題要洗腎!醫師點名:這4種男人小心不舉

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月20日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

出現性功能障礙,小心是腎臟拉警報!腎功能下降、心血管疾病都有可能造成不舉,而抽菸、肥胖、糖尿病、高血壓也都是不舉的危險因子。

年近50歲的張先生,提起性事就一臉哀怨,以前的他是一尾活龍,現在的他卻被嫌是條臭小蟲,不只性趣缺缺,被女友嫌臭全身有尿騷味,另外還有尿液減少、全身痠痛的症狀,經檢查後發現他腎臟功能很差,嚴重尿毒,已經是末期腎臟病人,需要洗腎。

 

性功能障礙高風險群

 

1慢性疾病:糖尿病、高血壓、中風、肥胖
2.腎病變
3.特殊用藥引起

4.抽菸

 

台北醫院泌尿科醫師林佑威表示,張先生需要長期洗腎,才能維持身體其他功能正常。他接受洗腎後身體狀況大幅改善,但又開始大吃大喝,導致血磷持續飄高。

 

洗腎病人容易有高血磷的問題,若血磷持續偏高,會造成血管鈣化,可能遍布全身血管,若發生在陰莖血管,將導致因陰莖無法充血,小弟弟就不舉了;甚至如果陰莖血管完全阻塞造成壞死,就必須切除,嚇得張先生表示以後將會遵從醫囑,避免造成高血磷的狀況。

 

如何預防高血磷

 

1.每月定期監測血磷值


2.注意飲食與藥物服用狀況


3.避免高磷食物,例如:豆類、全穀類、奶類、內臟類等

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

他腎衰竭,竟然是攝護腺肥大引起!醫師推薦「這5種」食物保養身體

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

隨著年紀漸長,許多男性都有攝護腺肥大的困擾,因而引起排尿困難、頻尿、急尿等症狀。不僅如此,攝護腺肥大嚴重時還有可能造成尿液倒流,進而導致腎衰竭,不可不慎。

72歲的古先生長期排尿不順,且一直有夜尿、頻尿等問題,長達兩、三年都認為「自己老了,這樣很正常」,直到有天突然全身虛弱無力、完全尿不出來、意識不清趕緊送往就醫,才發現竟是因為攝護腺嚴重肥大,尿液逆流導致腎衰竭。

 

攝護腺肥大是什麼

 

正常的攝護腺約為一顆20至25公克的乒乓球大小,位於膀胱的出口處,隨著年紀增長,攝護腺組織會增生,造成肥大。

 

攝護腺肥大症狀

 

頻尿、夜尿、尿不乾淨、急尿、排尿疼痛

 

如何預防保養

 

多攝取

1.南瓜子的鋅元素

2.煮熟紅番茄裡的茄紅素

3.黃豆裡的大豆異黃酮

4.高纖維食物,例如蔬果、全穀類

5.全穀類(糙米、全麥麵包、燕麥片等)裡的微量元素硒

 

避免攝取

1.刺激性食物:辣椒、咖啡、茶

2.致癌因子:菸、酒、檳榔

  

 

治療方式

 

藥物治療:約9成病患能獲得緩解。

 

手術:約1成民眾需要接受手術治療,例如:刮除手術、雷射氣化手術等。

 

花蓮慈濟醫院泌尿部醫師陳聖復表示,古先生的攝護腺已腫大到正常人攝護腺體積的3倍大左右,長期尿液阻塞,回流造成雙腎水腫,膀胱結石、腎功能退化,造成急性腎衰竭。

 

經評估後,古先生先接受洗腎治療,避免腎功能繼續惡化,再行手術,經休養後古先生的腎功能也慢慢恢復。

 

陳聖復醫師提醒,除了上述保養預防做到位,飲水也要採「白天多喝水,晚上少喝水」的原則,並且出現排尿困難請立刻就醫,避免讓攝護腺肥大引響生活與身體健康。

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男人容易累、情緒沮喪…醫師:更年期症狀不處理,讓性功能障礙、肌少症上門!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲後,不少男人的男性荷爾蒙明顯下降,容易出現:性慾降低、情緒不穩、心悸、疲勞等「男性更年期」症狀,長期輕忽可能間接引起肌少症和其他慢性病,不可不慎!

55歲的林先生平時愛運動健身,常報名馬拉松的他,卻從前陣子開始感到疲憊、沮喪、還常發脾氣,本以為是工作壓力大引起,沒想到去泌尿科檢查,睪固酮濃度偏低,確診為更年期。

 

「男性更年期」是什麼?

 

男性荷爾蒙在30歲達到高峰後,隨著年齡的增長而下降,部分男性在40歲左右開始出現荷爾蒙不足的症狀。

 

「男性更年期」症狀

 

1.性慾降低

2.缺乏活力

3.情緒不穩

4.心悸

5.臉潮紅

據萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉觀察,因國人缺乏對男性更年期的相關知識,求診的病人甚至低於10%。許多男性在早上勃起的次數變少後,多半選擇自行服用勃起功能障礙的藥物,來解決性功能問題,但因效果有限,長期下來會更加沒自信。

 

而缺乏活力、不想動則會造成肌肉萎縮,產生肌少症,惡性循環之下,心肺功能也逐漸受影響,產生不少慢性疾病。所幸林先生在補充男性荷爾蒙後,生活已回歸正常。

 

提醒大家,男性更年期只要透過補充男性荷爾蒙就能獲得改善,但要特別注意的是,若攝護腺指數較高或罹患攝護腺癌的患者,基本上則不建議補充男性荷爾蒙,以免腫瘤增大,若有民眾發生上述症狀,請諮詢專業醫師,提早發現,及早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、夜尿恐是攝護腺肥大 雷射手術解決尿失禁

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

84歲的陳先生因頻尿、夜尿情形嚴重一晚得起床5-6次,有時還會不小心尿失禁。不僅睡眠品質其差,與親人出遊時也因為頻尿,無法盡興遊玩,每到一個旅遊景點便要先找尋廁所,雖有按時服藥卻一直未見成效,生活不堪其擾。

收治病例的雙和醫院泌尿科醫師高偉棠表示,病人家族中5兄弟就有2人攝護腺肥大。經超音波檢測,發現陳先生攝護腺大小約150ml,是一般人的5倍。

 

考慮到陳先生已屆84高齡,便使用「雷射攝護腺剜除手術」將肥大的攝護腺使用雷射清除,休養2-3天後便可順利出院。此外,家族另外2兄弟也相繼接受「雷射攝護腺剜除手術」,一家人生活品質恢復,再也不用為頻尿煩惱。

 

隨著年齡增長,男性攝護腺肥大的機率也逐漸上升。若攝護腺肥大到壓迫尿道,宜採用手術處理。但若使用「傳統雷射攝護腺切除手術」過程中容易出血且恢復期長。而「雷射攝護腺剜除手術」,手術時間短、出血少、癒後恢復時間快,還能降低復發機率。

 

高偉棠醫師進一步表示,攝護腺肥大往往伴隨著勃起障礙,臨床上常有年輕病人因攝護腺肥大產生性功能障礙。而「雷射攝護腺剜除手術」過程不傷害到神經,術後恢復後不會影響到性能力。

 

高偉棠醫師提醒民眾,攝護腺肥大雖然不會立即危及生命,但當排尿症狀嚴重到影響生活品質時,應立即就醫。另外,特別建議50歲以上男性病患應定期到專業泌尿科門診做初步評估,以便及早發現與治療。

 

 

▲分數總分達8分以上,建議到門診進行近一步檢查。(圖片提供/雙和醫院)

 

 

延伸閱讀

熱門文章

不必吃藥、手術當天即可回家!解決攝護腺肥大,心臟科醫師來幫忙

撰文 :林芷揚 日期:2019年03月13日 分類:最新文章 圖檔來源:台北慈濟醫院提供
  • A
  • A
  • A

75歲江先生有排尿困難、夜間頻尿的狀況,泌尿科醫師確診是攝護腺肥大,建議手術或雷射治療。傳統手術需停用抗凝血藥物,但江先生曾經做過二尖瓣膜置換手術,需要長期服用抗凝血藥,這下該如何是好?

攝護腺又稱「前列腺」,位於膀胱正下方、直腸前方,下接尿道。

 

年輕男性的攝護腺大約核桃一般大小,隨年紀逐漸增大,大約50歲後,攝護腺組織開始增生,醫學上稱為「攝護腺良性增生」。

 

常見症狀有尿流細小無力,必須等待一陣子才解得出來,或是老覺得無法完全排空尿液,需用力才解得出來,解完後還會滴滴答答。有時一尿急,有來不及上廁所的情形,晚上睡覺還會頻尿。

 

編輯精選:缺「鎂」症狀:易怒、抽筋、心律不整族群易猝死!3大含鎂食物有吃就有救

編輯精選:比地瓜更厲害?名中醫:多吃10種黏黏食物,便秘、心臟病、癌症一網打盡!

 

為什麼攝護腺肥大?

 

引起攝護腺肥大的因素很多,年齡增長是最主要原因,因男性賀爾蒙長期刺激,容易造成攝護腺肥大。

 

研究指出,愛吃肉或習慣攝取高脂食物的群族,尤其是肥胖者,罹患攝護腺肥大甚至攝護腺癌的比率都較高,證明飲食習慣也與攝護腺疾病有密切關係。

 

攝護腺肥大怎麼辦?

 

攝護腺肥大的治療方是有藥物治療,高頻射頻、超音波、微波、高溫與雷射治療,以及手術治療等方式,其原理都是消減攝護腺體積、通暢尿道,進而達到改善尿流的目的。

 

不過,像江先生這樣需藥服用抗凝血藥的患者,該如何進行手術?

 

台北慈濟醫院會診心臟血管科,鄭詩璁醫師以「攝護腺動脈栓塞術」成功為江先生解決尿尿困擾,且術前、術中都沒有停用抗凝血劑,術後當天即回家,復原狀況良好。

 

▲鄭詩璁醫師。

 

鄭詩璁醫師表示,「攝護腺動脈栓塞術」是治療攝護腺肥大的新技術,主要透過微創手術,利用微細導管,經由動脈系統,將微晶球輸送到攝護腺動脈,造成阻塞效果。

 

攝護腺動脈無法獲得足夠血液,就開始萎縮、減小體積,即可舒緩攝護腺肥大所造成的下泌尿道症狀。

 

 

新式手術有什麼優點?

 

「攝護腺動脈栓塞術」優點在於使用器械微小,所以侵入性小,傷口只有一個針孔大,通常止血幾個小時後就可完全恢復。

 

鄭詩璁醫師表示,如果選擇從手部進入血管,術後可立即下床行走,無須臥床,病人滿意度及舒適度大幅提升,甚至門診手術即可完成治療,術後不會影響日常生活,也無特殊禁忌症。

 

有些患者若因手術需停用抗凝血劑,可能有併發症風險,但「攝護腺動脈栓塞術」執行過程完全不需停用任何抗凝血劑,一樣可快速止血。

 

而且,這種手術不會經過泌尿道,無須放置尿管,術後血尿及不適感都相當低。術後大約一周,就可以感受到症狀慢慢改善,一個月後更明顯。

 

鄭詩璁醫師也提醒,如果已確診攝護腺肥大,日常生活上多吃蔬果,避免刺激性食物,不要一次喝太多水。最重要的是,與醫師討論,選擇適當治療方式,並定期追蹤檢查,即可降低攝護腺肥大造成的不便。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章