我要行動自如到最後一天!西藏抗老名醫:3個養生秘訣再種下「心念」,就能善終

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月30日 圖檔來源:洛桑加參提供
  • A
  • A
  • A

來自西藏的名醫洛桑加參,實際年齡40多歲,看起來卻相當年輕!他專攻預防醫學、抗衰老領域,養生方法簡單、根本,很有效率。他笑說,自己有時也忍不住想吃炸雞,但吃下去後,知道下次該如何克除自己的口慾跟惰性,這才是健康的大學問!

 

陣陣笑聲從診所飄了出來,推開門,見到洛桑加參正躺在地上,親切地教訪客如何伸展肢體,完全沒有名醫架子。指導完畢後起身,動作十分俐落、有朝氣,整個人看起來的感覺比實際年齡少了10幾歲。

 

「養生妙方很多,但知道的再多,最基本的還是要從自己開始,健康是一點一點累積來的。」洛桑加參說,健康並不代表健檢的數字全無紅字,而是要身、心、靈三方面都達到平衡,而這個過程,就像「修行」一樣,需要慢慢累積。

 

養生處方1:適量喝水,補足身體所需

 

洛桑加參的辦公桌上,總是擺著一個透明水杯,「我自己每天最少喝3000cc的水,我做臨床預防醫學發現,現代人缺水比較嚴重,所以我會建議大家2000cc不夠,要多喝一點!」

 

除了勤喝水,他每天早上都喝自己調配的蔬果汁,「現在夏天,把奇異果、芭樂、酪梨放下去果汁機打成汁,食材都可以替換,只要均衡調配就好,例如加了酪梨,就不加堅果,否則攝取的油脂就太多了。」

 

養生處方2:多吃原形食物,少吃代高脂肉類

 

他的午餐一周有4、5天吃素,晚餐用蔬菜代替高脂肉類,調味盡量清淡。

 

不過,洛桑加參提醒,吃素未必就一定好,素食也要慎選,若是大量澱粉做成的素食加工品,表面看來有吃素沒錯,但忽略了是否為健康的原形食物。即使求得了心安,長期下來身體還是會抗議的!

 

除了多選擇原形食物,怎麼吃、怎麼烹調也很重要。

 

例如,最好是以低溫料理取代高溫油炸,細嚼慢嚥取代狼吞虎嚥,最好是咀嚼20~30下再吞下,讓嘴巴先分泌天然酵素、好菌,也能減輕胃的負擔,就連喝水也是小口小口為佳。

 

養生處方3:懂得轉念、裝傻,擊退負面情緒

 

預防醫學講求的健康不只是身體好,身心也要平衡,洛桑加參肯定地說,心理層面的健康與良好的社交能力,對身體健康非常有幫助。

 

但是,負面情緒是人無法避免的,人會哀傷過去,也會擔憂未來。洛桑加參坦言,自己並非神人,也會遇到負面情緒,但他擅長「轉念」。

 

洛桑加參解釋,世間萬物發生的每件事情都是雙面的,好、壞相依而生,若日常修行能達到「看透」,好與壞就都能「參透」。

 

「選擇只看好的那面,壞的那面我就裝傻,當作沒看到囉!日常生活、人際關係都是這樣,才會快樂,不然你常鑽牛角尖,那很痛苦的!今天你快樂1小時,明天就試試看2小時,以後遇到大的挫折,才不會過度害怕。」

 

「像許多人聽到一罹患癌症,就先慌了手腳,開始陷入『嚇自己』的惡性循環,其實只要願意改變,調整飲食、規律運動,病情就會慢慢轉好,不要一直問『為什麼是我得到癌症』。」

 

他認為,不只是生活習慣、基因,心情與意識,都是造成癌症的原因之一。

 

若已經得了癌症,就要時常出門走動,有益身心。「我會建議癌症病人,若情況允許,一個月爬山兩次,選擇難度低的健康步道。」

 

沉澱心情,也很重要。「現代人資訊量太多,加上疾病本身讓人害怕,有許多人因此吃錯了藥,甚至被騙錢。要先把心靜下來,再去篩選資訊、對抗癌症。」

 

有智慧的養生,才能走向善終

 

有了篩選資訊的智慧、勇敢改變生活習慣,洛桑加參提醒,還要在心中種下「意念」,要相信自己能保持健康,不臥床、不插管、行動自如地走到人生的最後一天。

 

「我認為,最高階的善終是種能掌控生死的力量。像我奶奶,生前非常健康,沒有臥床,某天她喝完一碗粥之後,就這麼安詳地闔眼走了。」洛桑加參如此期待著,希望自己能在人生的最後一段路,像奶奶一樣走得雲淡風輕,如此瀟灑。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章

對抗老化、健康美麗的方法!中年後,「談戀愛」使人整個容光煥發,變得更加漂亮

撰文 :根來秀行 日期:2020年12月01日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

除了調整飲食或睡眠週期,談戀愛或有心動的感覺,也會促進荷爾蒙活化。雖然科學尚未證實女性荷爾蒙雌激素與戀愛有直接關係,但我們已知,戀愛時期,血清素和多巴胺的確會大量分泌。

血清素被稱為幸福荷爾蒙,白天人體會分泌血清素,可以緩和各種壓力,讓人覺得生活很充實。血清素的正常分泌,會直接影響褪黑激素的分泌正常化,讓我們在晚上獲得充分的睡眠。生長激素及褪黑激素,兩者相輔相成,可使我們的身體在睡眠時期得到修補,整個人容光煥發,變得更加美麗。

 

血清素多巴胺大量分泌,感情會變得更豐富,主掌情緒的腦部下視丘也更加活化。由於下視丘是人體掌管雌激素分泌的部位,所以下視丘的活化也會讓雌激素分泌更順暢。這樣可以使月經週期變得規律化,發揮雌激素正常作用,皮膚、頭髮都會顯現光澤。這就是女性荷爾蒙的「正面循環」。

 

幸福荷爾蒙:血清素

女性荷爾蒙:雌激素

抗老荷爾蒙:褪黑激素生長激素

 

這些荷爾蒙是對抗老化,健康美麗的最重要組合,比任何美容產品或健康產品,都更能使人體發揮最強大的效果。因此,使人體發揮最強大的效果,並非只靠單一雌激素的分泌,必須有各種荷爾蒙的合作,才能真正達成健康與抗老化。

 

即使沒有談戀愛的對象,假如有喜歡的偶像或運動選手,看到特定對象就會心情愉快,這種情況也能使女性荷爾蒙產生正面循環。也就是說,最好每天都要有「心動的感覺」,使生活豐富有變化。

 

菸酒有礙荷爾蒙作用

 

請問各位讀者,聽到膽固醇,你會聯想到什麼呢?肥胖的根源,高血脂症或動脈硬化的原因等,相信許多人印象裡都認為膽固醇是「壞東西」吧。其實,膽固醇也是脫氫異雄固酮、性荷爾蒙等的主要原料。令人意外地,有很多人都不知道這個事實。

 

如果人體的膽固醇減少太多,和性荷爾蒙的分泌就會不順利。膽固醇是由肝臟產生,可是過度飲酒或生活習慣很差,會使肝功能降低,膽固醇就無法順利製造,結果和性荷爾蒙的分泌,也會受到影響而隨著減少。

 

所以,膽固醇並非只有壞的一面,也具有身體必需的好的一面。順帶一提,雌激素會讓好膽固醇增加,使得血液循環正常化。另一方面,從荷爾蒙的角度來看,抽菸實在是百害而無一利,是一種非常不好的行為。

 

當一個人養成抽菸的習慣,負責將荷爾蒙送到全身細胞的微血管會收縮,因此就算荷爾蒙的分泌正常,供應這些物質的管道受損,荷爾蒙無法到達人體組織,當然就無法發揮正常功能。

 

即使荷爾蒙的分泌正常,結果卻因為抽菸而阻止荷爾蒙產生作用,抽菸對人體的傷害又增加一筆。唯有血管、自律神經、荷爾蒙共同合作,才能確實發揮荷爾蒙的力量。

 

 

壓力是荷爾蒙分泌的最大敵人!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《【新裝版】哈佛醫師的荷爾蒙抗老法則:搞懂內分泌,掌握時間醫學!》,世茂出版,根來秀行(Negoro Hideyuki)著)

 

延伸閱讀

熱門文章

40歲體力好差,一天到晚覺得累?每天做好3件事,有效抗老,找回自信每一天

撰文 :嶋津良智 日期:2020年08月13日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

最近,有幾件事情讓我覺得自己「年紀大了」。

 

首先,我發現自己愈來愈不能喝酒了。三十幾歲以前,「就算徹夜痛飲,隔天也能精神飽滿地去上班」,但現在卻沒辦法了。有時醉意到隔天早上都還無法消退。所以,如果有舉辦講座的時候,我在前一天晚上都不會喝酒。

 

然而真正給我當頭一棒的,是「走在路上被女高中生追趕過去」。

 

因為我是一個工作遊牧族,所以為了到哪都能工作,我習慣隨身攜帶電腦、平板、文件、寶特瓶飲料等。以前的我,可以背著沉重的公事包快步行走,但最近總覺得公事包異常沉重,「行走速度」明顯變慢了。

 

前幾天,當我發現自己逐漸被放學途中的女高中生追趕過去時,我深刻感受到體力的衰退。正因為過去的我是屬於「走路速度較快的人」,所以反而更令人感到悲哀。

 

再怎麼有「潔癖」的人,到了四十歲以後都會開始鬆懈

 

從我出社會以後,一直到四十歲以前,我從來不曾弄丟任何東西。和人約好要碰面,也一次都沒有忘記過。

 

極度愛擔心的我,每次下計程車前一定都會回頭檢查座椅,也絕對不會把錢包大剌剌地擺在桌上。然而這麼一個有「潔癖」的我,竟然失態地在這六年期間,兩度「忘記自己和人有約」。

 

我不僅被自己低落的注意力嚇到,老實說還非常沮喪。我的能力怎麼會在不知不覺間就衰退這麼多呢?這一刻,我終於深刻體會到,「過度自信」是一件多麼恐怖的事了。

 

人到四十歲,「精力」、「體力」和「智力」都會減半

 

根據文部科學省發表的「體力暨運動能力調查」,「從四十幾歲的後半段開始,無論男女都會出現體力水準顯著降低的現象」。雖然因為平均壽命的延長,「四十歲=初老的別稱」這件事讓我感覺有點奇怪,但的確人到了四十歲以後,體力就會開始慢慢衰退。

 

當然,衰退的不僅是體力而已。隨之而來的還有精力或智力的衰退。

 

三十幾歲以前,無論是長時間勞動、暴飲暴食、睡眠不足、運動不足,全都可以仗恃著年輕力壯加以彌補,但到了四十歲以後,身體愈來愈無法承受這樣的折耗。

 

所以應該有必要藉由安排足夠的睡眠時間、把飲食習慣改成以蔬果為主、定期且適度地運動,來彌補「精力、體力和智力的衰退」。

 

捨棄對體力的過度自信。捨棄自以為是的想法,不要認為「反正自己還年輕,全身上下都很健康」。捨棄三十幾歲以前的生活習慣,重新養成四十歲以後的生活習慣。如果繼續維持二、三十歲時的生活習慣,不僅無法補充體力,甚至很有可能加快耗損的速度。

 

古羅馬詩人尤維納利斯說:「健全的心靈寓於健康的身體。」當體力充足時,精力和智力自然也會益發豐沛。

 

(本文摘自《為了遇見40歲更好的自己:停止過度的學習,只要做對5項,人生就會開始改變(暢銷新版)》,麥田出版出版,嶋津良智著)

 

延伸閱讀

熱門文章

預先準備,才能不遺憾!善終的4個錦囊,為家人留下愛的禮物,人生留下最美身影

撰文 :今周特刊 日期:2020年08月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志(示意圖,非當事人。)
示意圖,非當事人。圖/達志
  • A
  • A
  • A

人生旅程總有數不盡的岔路,科系、謀職、婚姻、生兒育女⋯⋯各自通往截然不同的風景。為了不後悔、不遺憾,我們總會預先準備,並在反覆思考後謹慎做出決定。面對生命最後一個岔路,豈能不做好準備?讓我們一起打開善終的四個錦囊,為人生留下最美的身影,也為家人留下愛的禮物。

您是否曾想過,當生命終點就在眼前,無論那時還有沒有意識,您期待獲得什麼樣的照護呢?您又是否曾閃過下列幾個念頭,卻不知道有哪些答案可選擇?

 

如果罹患重症,我想知道自己的病情嗎?

即使生命即將結束,我希望至少還能保有怎樣的生活?

我希望讓誰照顧我?誰又能照顧我到最後一刻?

我想跟誰討論我的醫療照顧方式?

倘若我已經沒有意識,誰能替我做決定?

 

讓我們打開善終的第一個錦囊─思考,看看預約善終不能逃避的重要面向。

 

如果有一天⋯⋯生活將變什麼樣?

 

隨著醫療科技的不斷進步,延緩死亡的方法也不斷推陳出新,然而這些新的方法與科技所帶來的生命延伸,是旁人眼中的期待,還是我們自身的意願使然。

 

生命的稻草是否應該燃燒到最後一刻,還是能在長度與品質中找到最合適的平衡點。什麼狀況下我願意忍耐辛苦的治療以延長生命?到了什麼階段,我又願意讓生命的長度回歸自然,轉為追求更好的生命品質?這些問題,在面對不同的臨床情境時,或許您會有不同的想法。

 

因此,善終的第一步應該先思考,當您面臨不同的情境時,您想要的醫療照護是什麼?請先想像一下自己倘若進入這些狀態,生活會變成什麼模樣?

 

如果病程進展到末期,已無法治癒。
如果陷入不可逆轉的昏迷。
如果我成了永久植物人。
如果罹患極重度失智症。
如果罹患其他重症。

 

倘若成了這個樣⋯⋯

 

此時我最擔心和恐懼的事為⋯⋯

 

身體的疼痛難耐。
身後世界的未知。
家裡的經濟。
想做的事未完成。
捨不得家人。
外貌變醜。
其他。

 

關於善終我想要⋯⋯

 

生命終將結束,但所謂的「善終」卻沒有標準答案,您想像的善終是什麼樣貌呢?

 

在家人陪伴下道別人世。
回家才叫壽終正寢。
拚到最後一刻,人生字典沒有放棄。
不想那麼多,將決定權交給家人。
其他。

 

第一個錦囊所模擬的情境下,需要同時考量醫療選擇、照護方式、家庭結構、財務能力甚至後事規畫等面向,此時,我們要打開第二個錦囊—選擇,告訴您在醫療及照護層面有哪些選擇。

 

小提醒:

 

任何選擇都沒有對或錯,請依循自己的生命價值觀,勇敢聆聽內心的聲音吧!

 

 

我的選擇是什麼?

 

醫療照護在每個情境中都能以不同的比重存在,以滿足您所期待的生活品質,在前往終點的最後一條岔路上,您會做出什麼選擇?這些可能性包括了下列三種可能,哪一種最符合您想像中的善終呢?

 

1 嘗試治療,評估無效後停止。

 

2 接受舒適治療,容許自然死亡。

 

3 用盡所有的方法延長生命。

 

醫療選擇有哪些?

 

選定了想要的善終結果後,讓我們來看一看要達到這個結果,又有哪些醫療處置?您是否願意接受這些照護?

 

安寧緩和醫療:

 

指為減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質。

 

維持生命治療:

 

指心肺復甦術、機械式維生系統、血液製品、為特定疾病而設之專門治療、重度感染時所給予之抗生素等任何有可能延長病人生命之必要醫療措施。

 

人工營養及流體餵養:

 

指透過導管或其他侵入性措施餵養食物與水分。

 

還有誰能為我做決定?

 

除了為自己做好決定,您也可以委託「醫療委任代理人」在您沒有意識的情況下為您發聲。

 

如何選擇醫療委任代理人?

 

是我能夠信任的人。

勇於與我討論生老病死等敏感話題。

當我有需要時能即時陪伴在我身邊。

十分了解我的性格及想法,明白什麼事情對我是重要的。

能和我的家人、朋友及醫護人員有良好且理性的溝通互動。

不害怕衝突,能勇敢捍衛我的想法。

 

「善終」常常不僅是自己的事,要達到善終的目標,需要自己、醫療團隊、家人三方合作。因此錦囊三要提醒您,將您的思考與選擇,和您最親愛的家人以及醫療團隊溝通討論,評估可能性也彼此包容,是善終與否的關鍵。

 

什麼時候可以開口談?

 

死亡議題在許多家庭中仍被視為禁忌,建議可透過新聞報導、社會重大事件、電視電影劇情⋯⋯等話題,試著在聊天中找到與家人(包括醫療委任代理人)討論的時機,或透過其他人的案例來表達自己的想法。以下推薦幾個開啟對話的好時機:

 

1.生命出現重大轉變,如遭遇喪親或喪偶。

 

2.診斷發現罹患癌症或其他重大疾病。

 

3.病情出現重大轉變。

 

4.多次住院或剛出院。

 

5.病人談起親友或鄰居生重病或過世的消息。

 

6.任何願意與他人討論的時機。

 

7.最好的時機是病人還未危急之前。

 

沒有家屬,善終就無望了嗎?

 

如果是單身或獨居者,久未與親友聯絡,找不到或沒有家屬怎麼辦?

 

這也是多元社會中很常見的家庭情況,此時除了與親近朋友或關係人討論外,還可以透過「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」及「預立醫療決定書」,提早規畫自己期待的善終,還能將意願註記在健保卡中,一旦失去意識,醫療團隊也可以參考這些文件,做出最符合您期待的醫療決策喔!

 

為何預作決定這麼重要?

 

最好的醫療並非最高科技的醫療,也非最強大的醫療重裝備,而是最符合病人期待的照護。

 

因此讓醫療團隊、當事人、家屬三方了解彼此的意願及想法,甚者可拉近當事人與家屬之間的關係,幫助當事人的親友減輕為當事人做決定時的痛苦、疑惑與焦慮,醫療團隊也能依循病人的照顧意向設計照護方針,以有效提升照護品質,避免當事人的受苦,還能減少無效益醫療的使用。

 

有了以上的想法,也做好決定了,距離善終只剩下最後一步啦!讓我們打開最後一個錦囊—寫下與修改,看看法律怎麼保障我們的醫療決策吧!

 

法律保障的善終有哪些方式

 

台灣現行與善終相關的法規,有民國89年6月7日施行,歷經三次修法的《安寧緩和醫療條例》,以及在民國108年1月6日正式施行的《病人自主權利法》。

 

完成後還有機會更改嗎?

 

別擔心!無論是《安寧緩和醫療條例》或是《病人自主權利法》,都為您保留了更改或撤回的機會,不但如此,我們也要鼓勵您,即使完成簽署或註記,也要常常評估思索,這些選擇是否符合您現階段的生命價值?

 

醫療委任代理人是否還適切?如果有變動,一定要記得以書面方式做更改喔!

 

 

 

本文摘自今周刊特刊<留下愛,好好說再見>

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

北歐經驗!不臥床的幸福照護,父母善終、子女自在 劉毓秀:這樣做還很省錢

撰文 :小虎文 日期:2019年10月08日
  • A
  • A
  • A

在2019年第三屆幸福熟齡論壇中,彭婉如文教基金會董事長劉毓秀先分享自己與弟妹、父母共同創造的「幸福晚年」,翻轉民眾對「照護就是辛苦」的刻板印象,原來幸福關係,可以透過家庭一代代複製與流傳。

 

不請外籍看護、堅持獨立自理,他們健康變老、尊嚴變老,全家幸福愉快,有趣的是劉毓秀不只一次說,「這樣的高齡照護,不只健康快樂,是真的還很省錢。」

 

彭婉如文教基金會董事長劉毓秀的父親,在93歲那年壽終正寢、安詳離世,母親至今仍堅持獨居---「人如果要自由,就要享受一些寂寞」。他們是幸福照護、自在老後的台灣範例,是父母親、弟妹與她共同創造的幸福循環。

 

「我母親常常說,我最想要的事情,不是長命,是善終。我們兄弟姐妹現在也過了耳順之年, 我們父母順著『自理自主』過得自己想要的人生,也讓我們放鬆自己,敞開心胸、不斷學習成長。」劉毓秀高齡父母的美好晚年,有北歐照護理念,有父母的先見之明,還有她自己的「孝順之道」。

 

「我們引導父母過很精彩的晚年,不要聘請外勞,我們要自理過日。記者問我:『你這樣對待父母,不會被說不孝嗎?那你怎麼辦?』我回答,我跟我的弟妹了解,我父母過得好 ,這樣就夠了。」

 

劉毓秀指出,過往她是為了性別研究前往北歐,沒想到卻帶了高齡照顧這份大禮,不僅是照顧者與被照顧者能過得自在,家庭能擁有和樂關係,國家也能保有競爭力。


北歐經驗,台灣轉化:
 

1. 北歐的價值觀是要活就要動。健康才能生活自理,生活自理就會活動到筋骨肌肉,有活動就不容易生病。

 

而且針對生病的人也是如此,要活就要動,甚至重度失能者也是這樣。我們回想台灣的失能長輩,經常會以許多功能的機能型輔具,協助他與照顧者。但是北歐照護的床,四周都是「拉環」,無論身體狀況怎樣,仍主張「自主自決」,生病了依然可以用自己的力量跟方式做自己想做的事。


若要洗澡還要「電動洗澡車」,病人可以自己洗澡。北歐是創意王國,設計是拿來提升人的自主價值與尊嚴。

 

2. 要盡量避開失能疾病,例如:心血管疾病、中風等。若真的發生了,也不做無謂的延命措施,北歐較少長期癱瘓與失能的病人。如果一直延長無效醫療,病人與照顧者不段延長照顧時間,當所有人都受苦時,國家財政與競爭力也撐不下去。高齡的器官會自然衰竭,不要插管。

 

3. 國家如果可以做到以上兩點,就可以省下很多錢,國家可以把經費與資源來照顧照顧者與預防失能,如此更能減少長照悲歌。

 

「我家父母將北歐思維台灣轉化,我父親80多歲時還能邊吃冰、邊散步,活得健康快樂。他除了健檢,堅持不進醫院做醫療,我們也尊重他。最後身體衰退時,我媽要給我爸吃人參補氣,我爸也拒絕,他說『不要,氣補了,如果身體癱了就走不了。』所以他最後是安詳離世。」

 

劉毓秀的父母不請外籍看護、堅持獨立自理,母親保持健康更立志要做「大體老師」,父親過世選擇樹葬化為泥土,與大眾共賞藍天白雲。他們健康變老、尊嚴變老,全家幸福愉快,有趣的是劉毓秀不只一次說,「這樣的高齡照護,不只健康快樂,是真的還很省錢。」

 

岸見一郎:活在當下,就能感受到幸福;照顧,也能幸福

 

而隨後的座談會,作家岸見一郎、主持人楊月娥與劉毓秀更是展開精彩對談,精選片段給幸福熟齡的讀者:

 

楊月娥:「不孝是最大的孝順」,可是台灣這一代要如何做到,對我們而言還是很困難。

 

岸見一郎:「其實文字很容易被斷章取義,像是《被討厭的勇氣》不是說大家要被主動的討厭 請不要誤解,我的意思是請大家不要害怕被討厭。所以我的意思不是鼓勵大家要不孝順,」

 

「我分享一個故事,我父親有一天跟我說,你到底時麼時候才要結婚?可是我已經結婚了,但我為了想要了解我父親,我就問他為何要怎樣問。他說:『如果你沒結婚,我要怎麼放心地老。』所以看到許多父母太放心,世上沒有可以牽掛的事,反而快速衰老。讓父母擔心,是讓父母更有活力的一件事。」讓父母擔心,是不孝順,但也讓父母有了活下去的目標。

 

楊月娥:看到家人需要被照顧,家人要如何調適心情、走過低谷?

 

岸見一郎:「我想分享兩件事。當我們人生遇到低谷時,不要想抵抗它,不要想要跳脫超越;如果自己往下掉了,就當自己是雲霄飛車,有時雖然會快速往下掉,我們也是會借力使力、反彈回來。」

 

「另一件是,我們要了解『成功也不見得會幸福』。我們或許我們無法成功,但我們可以是幸福的,有這樣的想法,才能跨越人生的生老病死。照顧年長者或者其他的人時,我們可以停下來想想,一定會找到幸福的瞬間。」

 

▲楊月娥(左)與岸見一郎(右)。


點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡,才懂得如何善終

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「醫師是你的職業,但你還是一個『人』。如果不會做人,怎麼做醫生?」台北市立聯合醫院總院長黃勝堅近年大力推行善終觀念和居家醫療,強調醫師和病人之間的互信關係,以及醫師如何以病人與照顧者為中心,不只治病,更要懂得「死亡」,協助病人和家屬做出適當的照護決策、維護臨終尊嚴。

黃勝堅今(22)日出席全球品牌管理協會主辦的茶敘活動,分享他多年的行醫經驗,指出台灣社會從醫師到家屬都很害怕面對死亡,因此當病人送到加護病房、性命垂危時,許多醫師不知道該如何開口,向家屬傳達「壞消息」。

 

過去,他發現當醫師委婉向重症病人的家屬表達「這很嚴重,死亡率很高」時,家屬往往以為「還有得救」,因此要求醫師盡力搶救;但若醫師直接向家屬坦白病人已經「沒救」,許多家屬又無法接受,認為醫師見死不救,因而引起醫療糾紛,或是造成病人承受更多無效醫療的痛苦。

 

全人醫療才有高價值

 

黃勝堅表示,許多醫師不懂得如何處理「生命末期」,也認為那是安寧專科醫師的專業。曾經有一名腎臟醫師告訴他,「我們腎臟科沒有生命末期啦!腎臟壞掉了可以洗腎,真的過世都是在其他科。」但黃勝堅認為,「如果你沒有全人概念,那醫療還有什麼希望?」

 

過去,當病人走進診間,醫師問的是「你怎麼了?」(What is matter with you?),但具備人文素養的醫師應該要問的是「你需要什麼?」(What matters to you?)前者可能造成過度檢查、過度治療、無效醫療,屬於低價值的醫療,後者則是以人為本、高度整合、促進和諧,是高價值的醫療,也能為社會帶來正能量。

 

「現在都靠低價值的東西在賺錢,便宜大碗,卻浪費太多東西,如果把高價值的東西做起來,給病人和照顧者多一點時間,協助他們做出正確的決策,健保其實就夠用。」

 

鼻胃管,真的有必要嗎?

 

另一方面,鼻胃管的使用在台灣相當普遍,許多末期病人如癌症、失智症的患者,醫療人員為了維持其生命,通常都會建議使用鼻胃管提供營養,但對患者來說不但不舒服,對自尊也是一種傷害。

 

事實上,現在國際上的最新觀念是,不推薦末期失智病人使用任何管路,建議經口餵食,以細心的手工餵食方式,為病人保留尊嚴,並把時間留給患者和家屬。

 

黃勝堅舉例,曾經有一位腦部受傷的96歲老先生被送到急診,老先生的兒子主動告訴主治醫師:「拜託不要幫我爸爸插鼻胃管。」醫師回答:「可是不放鼻胃管就沒有營養,而且有用鼻胃管比較不會吸入性肺炎。」

 

兒子反問:「難道用了鼻胃管,就一定不會肺炎嗎?我爸爸都96歲了,他需要的不是再活那麼久,應該是尊嚴擺第一!」於是,老先生轉出加護病房,在子孫環繞、手中抱著愛貓的情況下安然辭世,了無遺憾又保有尊嚴。

 

「時間到了,該怎樣就怎樣。」黃勝堅表示,死亡是生命的最高境界,完整的死亡才會讓生命更圓滿,無論醫師或民眾都必須了解死亡,唯有認識死亡,才懂得如何善終。當醫病雙方都具備「死亡識能」(Death Literacy),理解醫療也有極限,彼此才能互相尊重,成為生命共同體,一起幫助病人走向美好的善終,而不是強制施以插管、電擊、心肺復甦術(CPR)等急救。

 

另外,醫師的責任不只是看見病人的需要,也要看見照顧者的需求,這才是以人為本的醫療照護。

 

黃勝堅早年在台大醫院金山分院擔任院長時推動居家醫療,帶著醫護團隊走進當地長輩的家中,除了幫助末期病人在家善終,也替照顧者進行悲傷輔導,「我們那時候輔導的很多是外籍看護,因為都是他們在照顧的。我是神經外科,但我的專業是關懷。」

 

善終,是權利也是責任

 

他提醒,台灣已通過《病人自主權利法》,民眾都有「自然死」的權利,但為什麼很多台灣人還是無法善終,「是因為你沒有發動你的善終權,你有簽有機會,但你不簽就沒有。」黃勝堅分享,他們全家都已經簽好放棄急救,彼此提醒「死的時候要漂漂亮亮哦!不可以急救,不可以把我肋骨壓斷喔!」

 

他說,技術上要維持瀕死病人的心跳並不難,但「如果這是醫學,大概兩個禮拜加護病房就滿了,就變成『植物園』!加護病房變成沒有救命的能力,健保倒得更快。」生前做好決定,不只是權利,「善終也是你的責任,就是讓活著的人活得更好,不要把決定權丟給他們,讓他們一輩子痛苦。」

 

黃勝堅分享,以前曾經有名病人已經走到生命最後,主治醫師不敢對家屬說實話,只好委婉地說「還有三到六個月」,但黃勝堅看過以後,直接說「大概只有三到四個禮拜,不要把你的時間花在醫院陪醫生和護理師了,趕快回家過年,要處理的趕快處理。」還開玩笑地說:「小三、小四也要處理哦!」

 

病人返家後三周,真的往生了,病人的兒子告訴黃勝堅:「你嘴巴算毒的,講得很準,但是謝謝你, 我爸爸走的時候真的在笑,是因為你讓他知道他快死了,他才願意把心裡話講出來,這三個禮拜是我們一輩子講最多話的時候。」「他死的樣子很漂亮,已經在天堂的媽媽一定認得他。」

 

人文關懷之外,在高科技的時代,黃勝堅表示,透過智慧科技,居家醫療可升級為行動醫療,目前就已發展出眼科可攜式裝備、遠距皮膚科會診、行動超音波、智能影像判讀、糖尿病/失智症雲端醫院系統等,期盼在智慧醫療的引導下可以讓照護更進步,也讓居家醫療有更多可能,讓每個人都能在最舒適、安心的情況下走完生命最後一程。

 

延伸閱讀

熱門文章