讓癌細胞自殺、失智天敵是它!科學證實:2食物有效緩解慢性發炎、抑制腫瘤生成

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年08月30日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

癌症蟬聯37十大死因榜首,就連前十名的癌症,多數再前期沒有症狀、或是容易被忽略。該怎麼做才能預防?科學證實2蔬菜水果是抗癌界的超級紅寶石。

在美國化學學會年會發表的研究曾指出,甜菜根內的甜菜苷可以降低90%澱粉樣蛋白的氧化預防防阿茲海默症

 

2011年也有文獻發現「甜菜紅素」是一種超強抗氧化物,能緩解慢性發炎功效,抑制攝護腺癌及乳癌腫瘤的生成。

 

台灣當季的紅龍果整顆都含有多量的甜菜苷、植物性蛋白及水溶性膳食纖維,是抗氧化、預防大腸癌的營養來源,對人體胃壁也有保護作用。

 

而黑色種子豐富鈣、磷、鐵三種礦物質100克的紅龍果熱量不到60大卡,吃當季蔬果不僅少農藥、便宜又能抗癌!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

地瓜葉、火龍果農藥多?這些蔬果農藥殘留超標!4招遠離農藥、殺蟲劑

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

多吃蔬果很健康,但小心把農藥也吃下肚!臺北市政府衛生局日前公布七月蔬果抽驗結果,發現82件蔬果產品內共有7件不合規定,不合格率8.5%。消費者該如何將農藥傷害降到最小呢?

7件不合格蔬果包含百香果、甜豌豆、辣椒各1件,檢出3項殘留農藥不符規定;甘藷葉(地瓜葉)1件,檢出2項殘留農藥不符規定;火龍果1件、油菜2件各檢出1項殘留農藥不符規定。

 

上述檢出的殘留農藥包含殺菌劑、殺蟲劑、殺螨劑都是合法登記、領有許可證的農藥,但殘留農藥量仍應符合標準,才是合法。

 

想要安心吃蔬果,除了有賴政府把關,民眾可從以下4點減少農藥殘留:

 

 

避免農藥4妙招

 

1.優先選擇當季蔬果。


2.以流動清水沖洗根部、果蒂處。


3.以水浸泡10-20分鐘,再用自來水沖洗2-3遍。


4.烹煮時,已打開鍋蓋的方式烹煮。

 

延伸閱讀

熱門文章

夏季必吃!飯後多吃這4種水果,不只補血,還能清腸道、改善便秘

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中醫講究食物的寒熱屬性,不同體質、不同需求的人,應該要懂得挑選適合自己吃的食物。台灣是水果王國,一年四季都有本土水果盛產,若再加上進口水果,那真的是吃不盡了。生活在寶島如果沒有善用這些美味的資源,那就太可惜囉!

這次小編就來幫大家整理出樓醫師曾經提過的果療方,依照現代人常見症狀規劃出一系列的水果養生專輯,有需要的朋友不妨持續追蹤喔!今天推出的主題是上班族及女性朋友最常見的惱人問題-便祕。

 

如果長期便祕那可是會導致嚴重後果的喔!不只全身毒素排不出去導致體內慢性發炎,還可能罹患癌症及心臟疾病。是的,你沒看錯,便祕也跟心臟功能密切相關。

 

有些人的便秘是因為心氣不足,不是指便秘會得心臟病;但是如果本來就有心血管問題,在用力排便的時候可能會因為腹腔壓力驟增而爆血管,或是促使血栓跑到心臟或大腦造成中風。

 

所以有長期便秘症狀的人,最好還是給專業醫生了解一下是甚麼原因造成的,如果是體質問題就要趕緊調養,才能防病於未然喔!

 

通便的四種水果

 

葡萄:性平,適合各種體質。因有補血效果也特別適合血虛體質者用來改善便秘。


火龍果:性涼,適合陽盛體質者。


獼猴桃(奇異果):性涼,適合濕熱體質者。


水梨:性涼,適合陰虛體質者。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

降低發炎、減少癌症機率!營養學教授5大抗發炎食物,輕鬆遠離致癌

撰文 :Hello醫師 日期:2019年06月13日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

許多水果與蔬菜,富含天然抗氧化劑(Antioxidant)和植物多酚(Plant polyphenol),美國哈佛大學公共衛生學院(Harvard School of Public Health)營養學系教授法蘭克·胡(Frank Hu)表示,根據研究,吃堅果、蔬果與咖啡等含多酚的食材,有助於降低身體發炎、心血管疾病和糖尿病(Diabetes)的機率,且健康飲食除了可降低慢性病的風險,也能幫助改善情緒和整體生活品質。

文/Jamie Chang 醫學審稿/Dr. Stephen Lai

 

要治療與預防身體發炎,建議少吃精製澱粉(如白麵包和糕點等)、油炸食品、汽水、紅肉(如豬牛羊肉或漢堡肉),和加工肉品(如熱狗、香腸等),以及人造奶油(即植物性奶油)、酥油和動物油等。

 

如果餐與餐之間肚子餓了,建議選擇以下5種健康的抗發炎食物,作為果腹的點心:

 

1. 酪梨含單元不飽和脂肪有益心臟

 

酪梨富含鉀、鎂、纖維,和有益心臟健康的單元不飽和脂肪(Monounsaturated fat)等,可幫助減緩皮膚細胞發炎狀況。此外,酪梨也含有類胡蘿蔔素(Carotenoids)和維生素E,可降低罹癌風險。

 

2. 番茄可減少罹癌機率

 

番茄富含維生素C、鉀和茄紅素(Lycopene),具強力的抗氧化效果,可減少罹患某些癌症的機率。另有研究證實,飲用番茄汁,能明顯減少過重女性的身體發炎指數。

 

煮番茄時若加入橄欖油等油脂更好,因為茄紅素是一種脂溶性維生素,可讓吸收效果加乘。

 

3. 莓果的花青素增強免疫力

 

莓果類如草莓、藍莓、蔓越莓、覆盆子等,富含纖維、維生素和礦物質,以及有抗氧化功能的花青素(Anthocyanins)。莓果可抗發炎,增強免疫力且能降低心臟病(Heart disease)的風險。

 

4. 櫻桃含花青素與兒茶素

 

櫻桃富含抗氧化劑,如花青素和兒茶素,在某項研究中,受試者每天吃280克櫻桃1個月,他們的發炎指數明顯降低,且效果在沒吃後仍維持了28天。

 

5. 綠茶能降低心臟病風險

 

喝綠茶可降低患心臟病(Heart disease)、癌症、阿茲海默症(Alzheimer’s disease)、過胖和多數疾病的風險,由於綠茶含有一種稱為「表沒食子兒茶素沒食子酸酯」(Epigallocatechin gallate,簡稱EGCG)的兒茶素,它是一種多酚類物質,具有明顯的抗氧化功能,與保護細胞免於受傷害的抗發炎效果。

 

延伸閱讀

強化免疫力!超市常見6食材抗感冒

吃了好心情~促進體內血清素的好食物

 

(本文獲「Hello醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

天然抗氧化劑「甜菜根」用喝的,護肝、降血壓、抗惡性腫瘤8大好處

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在中醫抗癌上,「食療」佔據非常重要地位,許多腫瘤的發生皆來自於長期的飲食不當,像是美味的烤炸辣食物、夏日讓人難以拒絕的冰品等,都容易增加體內過敏、發炎反應,長期下來大大增高了罹癌的風險。

其實,人體的健康最大因素來自於你吃進了什麼,選擇對的食物,長期為身體把關,自然能養出健康好體質。

 

以抗癌來說,冬天盛產的甜菜根可說是最佳的食物之一,其中含有「甜菜紅素」(Betacyanin)色素,是具抗癌性的極佳抗氧化劑,加上含有豐富的鐵、磷、鉀與膳食纖維等,營養價值高,是常被推廣作為養生湯、精力湯的食材。

 

好食物當之無愧 食用甜菜根8大優點

 

1. 可降低罹癌機率

 

2. 減少老化的發生

 

3. 有助降低與穩定血壓

 

4. 富含鐵,幫助造血

 

5. 增進大腦血液循環

 

6. 增加體力與耐力

 

7. 高纖有助消化

 

8. 幫助肝臟排毒

 

小郭醫師挑食推薦:甜菜根日常食療這樣吃

 

每日半顆切片,以1000c.c.水煮熟,放涼即可飲用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

火龍果也能做湯圓!搭配玫瑰花茶湯底,新口味越吃越涮嘴!

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

元宵節即將來臨,賞花燈、吃湯圓是傳統習俗,但湯圓熱量高,許多民眾擔心吃了發胖。營養師推出健康的五彩湯圓,搭配玫瑰花茶湯底,好吃又不怕發福!

市售湯圓的熱量偏高,餡料也含有許多油脂、糖、鹽,提醒民眾應酌量食用。臺北市政府衛生局聯合臺北市立聯合醫院營養師,研發利用天然食材取代食用色素的「五福臨門五彩圓」創意湯圓,詳細作法如下:

 

【五福臨門五彩圓】

 

一、材料

 

(1) 糯米粉500公克

 

(2) 嫩豆腐一盒(300g)

 

(3) 五彩配料:火龍果80g、菠菜200g、紫薯80公克、南瓜80g、紅黎麥10g

 

(4) 紅茶、乾燥玫瑰花

 

湯圓

 

二、作法

 

(1) 五彩配料置備

 

1. 紅色火龍果去皮壓成泥狀,備用。


2. 菠菜用滾水快速川燙後,以果汁機打碎,備用。


3. 紫薯及南瓜以電鍋蒸軟後碾成泥狀,備用。


4. 紅黎麥以電鍋蒸熟,備用。

 


 

(2) 外皮製作

 

1. 將糯米粉加入少許冷水(約100c.c)後,將嫩豆腐捏碎與糯米糰混合均勻,最後分成5份麵團。


2. 5份麵團分別與五彩配料均勻混合搓揉成圓形,依喜好包入各種口味內餡。

 

註:因天然食材含水量不同,建議揉入食材後再分批次加水,製成圓形麵團。

 

3. 將湯圓放入煮沸滾水中煮至湯圓浮起,撈起放入沖泡放涼的玫瑰花草茶中即可食用。

 

 

三、湯底

 

(1) 將紅茶及玫瑰花沖泡成玫瑰花茶汁。

 

(2) 亦可依個人喜好變化,將水果(如:蘋果、橘子、檸檬…等)切成小塊,加入茶包,作為元宵基底養生水果茶。

 

湯圓

 

提醒民眾,吃湯圓時注意以下事項,才能兼顧美味與健康。

 

一、低熱量

 

「五福臨門五彩圓」捨去傳統的甜湯作為基底,佐以低熱量又清香之玫瑰花茶作搭配,可以品嚐出湯圓的原始食材風味,微甜而不膩。

 

如果喜歡增添額外特殊風味,建議運用老薑、紅棗、枸杞及桂圓等食材,以其本身之食材甜味,來取代砂糖熬煮成甜湯,別有一番滋味。

 

 

二、低糖、低油

 

傳統湯圓內餡多以花生、芝麻等高油、高糖的甜餡為主,除了可選擇不包餡的湯圓代替外,還可利用蔬果本身的天然顏色及甜味,取代熱量較高的砂糖。

 

「五福臨門五彩圓」外皮是糯米粉添加嫩豆腐所製作而成,可以增加飽足感,避免食用過多的糯米粉,入口即化,清爽無負擔。

 

 

三、高纖

 

「五福臨門五彩圓」選用膳食纖維高的食材揉進外皮內,「紅色」為火龍果含質化素、「黃色」是南瓜之β-胡蘿蔔素、「綠色」為菠菜所含葉酸、「紫色」是運用高纖的紫薯以及含有優質蛋白質的「白色」黎麥。

 

若想吃鹹湯圓,也可多放些茼蒿、小白菜等綠葉蔬菜來增加纖維質的攝取,或用金針菇、香菇等來增添香氣及取代肉絲。

 

 

購買湯圓時,建議先查看食品包裝上的營養標示「每份」、「本包裝含幾份」及「每100公克」等,選購熱量、脂肪、飽和脂肪、糖與鈉含量低的湯圓

 

此外,也應觀察湯圓外觀色澤與氣味,若顏色過於鮮豔,或有撲鼻難聞的味道,建議不要購買,並注意外包裝的有效期限、包裝是否完整無破損,購買後勿長時間放置,最好現買現煮。

 

無論是鹹湯圓還是甜湯圓,都建議適量攝取,並搭配適量運動,才能快樂享受元宵佳節氣氛,並維持身材窈窕。

 

延伸閱讀

熱門文章