醫師護「肝」排毒10招!修護肝細胞、強身排毒,輕鬆遠離脂肪肝

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

招式1: 注重睡眠

 

丑時(淩晨一點~三點)肝經氣血旺盛,是養肝血時間,請入睡,並睡滿6~7.5小時。

 

招式2: 少生氣

 

大怒傷肝,保持平心靜氣才能減少肝的損害。

 

招式3: 不亂吃藥

 

尤其避免吃來路不明的偏方吃之前最好詢問過專業醫師。

 

招式4: 多吃養肝食物

 

中醫五大養肝食物:1.葡萄2.紅蘿蔔3.海帶4.奇異果5.楊桃

 

招式5: 膽經

 

從腰部兩側至腳底,由上往下敲,具提升免疫力的作用。

 

招式6: 腸操,按摩「肝」區

 

可以先用熱毛巾熱敷五分鐘。

 

用三根指頭:食指、中指、無名指按壓右肋骨下緣中間點,按的時候吐氣,放的時候吸氣,按三十下。

 

按壓時應該是柔軟且不會痛,若有脹痛或是硬硬的,表示肝臟不健康,可能肝臟太疲勞、肝腫大或有脂肪肝。

 

招式7: 喝養肝茶

 

烏梅三豆湯:黑豆、黃豆、綠豆、烏梅、白糖各30g,煮1500cc的水。

 

或用菊花三錢、枸杞一兩。用100度的開水沖泡來喝。可保養肝氣。

 

招式8: 常抱樹

 

平時多抱樹,能補充肝木之氣,疏肝解鬱。

 

招式9: 降血壓穴位貼

 

將吳茱萸1g,用醋和成一丸,貼在腳底湧泉穴,有助降血壓、穩定血壓。

 

招式10: 勿久視,左側臥睡

 

急性肝病、膽結石、胃病的人不宜採用左側臥,因為壓迫心臟及胃。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

脂肪肝很可能變肝癌!中醫師證實:吃3種食物可逆轉

撰文 :華人健康網 日期:2019年06月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

根據統計,全台每4人就有1人有脂肪肝問題,儼然成為新國民病!且值得注意的是,若脂肪肝未得到妥善治療,更有演變成肝炎、肝硬化,甚至惡化成肝癌的疑慮。因此,如何有效逆轉脂肪肝,自然成為許多人關注的課題。近來網路就流傳:「吃枸杞有助甩脂肪肝」的說法,但真有這麼一回事嗎?就讓我們聽聽中醫師怎麼說!

脂肪肝成因報你知!3大類族群是高風險族

 

康涵菁中醫師表示,在討論吃枸杞是不是能幫助逆轉脂肪肝問題之前,不妨先來了解到底什麼是脂肪肝?以及造成脂肪肝發生的成因究竟為何?

 

一般來說,當肝脂肪含量超過其總量5%以上,或是肝臟切片上可見肝細胞有脂肪顆粒,即可確診為脂肪肝

 

至於脂肪肝形成的原因從西醫角度來看,導致脂肪肝發生的原因,主要與人體血流攜帶了過多的脂肪酸到肝臟,這些脂肪量遠超過了肝細胞可以代謝、處理的狀態,囤積於肝臟所致。

 

中醫則認為,脂肪肝患者的共通點,就是多屬於脾氣虧虛、痰濕淤積的體質,而這樣的體質特別容易出現在有飲食不節、久坐少動,以及生活壓力大等困擾的3大類族群身上。

 

第1類/飲食不節:

 

由於這一體質者,脾氣的運化已經較常人弱,若飲食方面又不節制,仍選擇膏粱厚味,或是過度飲酒,會更加阻礙脾胃氣機,導致體內痰濕的累積。

 

第2類/久坐少動:

 

此外,黃帝內經也提到,「久坐傷肉」。簡單來說,肌肉亦是由脾所主,長期久坐、不動的生活習慣,同樣也會耗損我們的脾氣。尤其是,吃飽飯沒多久就坐下繼續工作的人,更是會加速脾氣損傷,影響消化代謝的速度,自然容易導致體內堆積痰濕。

 

第3類/生活壓力大:

 

還有生活壓力大的族群,往往吃飯時間不固定,正餐進食速度快,壓力大時又喜歡攝取高熱量甜食,同樣也會減緩脾氣運化,使得痰濕不易排出。

 

脾氣虛加上這些不良的生活習慣所導致的痰濕滯留,便會進一步影響到肝臟的疏泄,導致肝區痞塊的形成,也就是現今所稱的脂肪肝出現。

 

吃枸杞能輔助逆轉脂肪肝是真的!富含甜菜鹼及多醣,DIY2料理好處多

 

因此,想要擊退脂肪肝問題,從根本遠離上述脂肪肝的可能成因非常重要!坊間盛傳:「適度吃枸杞,能輔助改善脂肪肝」的論述是否正確?

 

康涵菁中醫師指出,事實上,適度食用枸杞,對於脂肪肝問題的確能達到一定的輔助改善效果。

 

中醫古籍中就記載,枸杞味甘、性平,主要歸經為肝、腎、肺經。入腎經可填精充髓並助陽,治療腰膝痠軟、健忘、遺精的患者;入肝經則可補血明目,治療乾眼、頭暈目眩的患者;入肺經則能夠潤肺止咳,治療久咳不癒的患者。

 

且《本草綱目》中更提到,「枸杞久服堅筋骨,輕身不老」,認為長期服用枸杞還能夠有延緩衰老的功效。

 

最重要的是,現代藥理學研究更發現,枸杞中含有豐富甜菜鹼及多醣,而這些成分能夠抑制脂肪在肝細胞內沉積,並促進肝細胞新生,進而有效降低三酸甘油酯以及膽固醇,輔助改善脂肪肝問題。

 

所以有脂肪肝困擾的民眾,確實可於日常生活中,適度以枸杞入菜來輔助達到調理作用。

 

康涵菁中醫師也特別推薦民眾2款材料準備容易、步驟簡單的枸杞料理食譜,提供給大家做為日常保養參考:

 

枸杞炒菠菜

 

材料:

 

菠菜1把、枸杞1大匙、鹽巴適量。

 

作法:

 

1.將菠菜和枸杞兩者洗淨,並將菠菜切段備用。

 

2.取一平底鍋,在鍋內放入適量葵花油,熱鍋後加入菠菜與枸杞以中火拌炒。

 

3.待菠菜軟化後,酌量加入少許鹽巴調味、拌勻即可。

 

作用:

 

菠菜和枸杞一樣含有甜菜鹼,有助於減少肝臟脂肪的堆積。而烹調過程中,利用葵花油的拌炒,可進一步幫助枸杞中的有效成分釋出。

 

枸杞海帶粥

 

材料:

 

大米100公克、海帶30公克、枸杞10公克。

 

作法:

 

1.將上述海帶、枸杞洗淨,海帶切絲備用。

 

2.將大米以清水淘洗乾淨、放入鍋中,鍋內加入適量清水(淹過食材)。

 

3.放入枸杞、海帶,轉小火熬煮成粥服用。

 

作用:

 

海帶中富含的碘,能夠促進血液中三酸甘油酯以及膽固醇的代謝,還可降血糖,並且預防心血管疾病的發生。搭配枸杞內的甜菜鹼一同攝取,有利減少脂肪、膽固醇囤積,降低肝臟的負擔。

 

吃枸杞養生有學問!這些人不宜多吃,控好每日攝取量有保障

 

但康涵菁中醫師也特別提醒大家,雖然藥理上枸杞確實有逆轉脂肪肝的益處,可枸杞並不是適合每個人食用,像是有血壓血糖偏高問題,或是正在感冒發燒、身體有各式炎症的人,最好都避免食用。

 

若是脾胃虛弱經常腹瀉的人,則不宜單用枸杞泡水來喝,應當搭配熱粥一起食用才能保護脾胃。

 

此外,要特別叮嚀的是,再好的中藥都不該過量食用,建議健康的成年人每日枸杞建議攝取量控制在20~30公克以內即可。

 

中醫師小叮嚀

 

最重要的是,其實脂肪肝是有機會逆轉的!無論體型胖瘦的病人,都建議在飲食方面應多注意,盡量避開過多精緻碳水化合物,多食用蛋白質及高纖蔬果;並且避免油炸甜食及飲酒,是必須遵守的基本原則。

 

若屬於體型較胖的病人,還需適度降低體重,除了飲食控制以外,前期選擇低強度的每日健走30分鐘,體重下降後再提升運動的時間與強度,過程中最好搭配中藥調理體質及埋線的輔助,更是在擺脫脂肪肝一事上,讓人事半功倍的好方法。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

玫瑰花茶好強大!對抗胸悶、經痛、憂鬱…中醫盤點4大意外好處

超夯168斷食減肥,上班族最有效?減重醫師:小心憂鬱症、胃潰瘍上身

正視心裡的內在小孩!別讓它被羞愧與自卑淹沒

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

天然抗氧化劑「甜菜根」用喝的,護肝、降血壓、抗惡性腫瘤8大好處

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

在中醫抗癌上,「食療」佔據非常重要地位,許多腫瘤的發生皆來自於長期的飲食不當,像是美味的烤炸辣食物、夏日讓人難以拒絕的冰品等,都容易增加體內過敏、發炎反應,長期下來大大增高了罹癌的風險。

其實,人體的健康最大因素來自於你吃進了什麼,選擇對的食物,長期為身體把關,自然能養出健康好體質。

 

以抗癌來說,冬天盛產的甜菜根可說是最佳的食物之一,其中含有「甜菜紅素」(Betacyanin)色素,是具抗癌性的極佳抗氧化劑,加上含有豐富的鐵、磷、鉀與膳食纖維等,營養價值高,是常被推廣作為養生湯、精力湯的食材。

 

好食物當之無愧 食用甜菜根8大優點

 

1. 可降低罹癌機率

 

2. 減少老化的發生

 

3. 有助降低與穩定血壓

 

4. 富含鐵,幫助造血

 

5. 增進大腦血液循環

 

6. 增加體力與耐力

 

7. 高纖有助消化

 

8. 幫助肝臟排毒

 

小郭醫師挑食推薦:甜菜根日常食療這樣吃

 

每日半顆切片,以1000c.c.水煮熟,放涼即可飲用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症研究證實咖啡4杯法!脂肪肝、肝癌風險最低

撰文 :中華民國營養師公會全國聯合會營養專員吳佩瑜 日期:2019年05月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

倘若慢性肝炎或是脂肪肝若是持續惡化,將導致肝纖維化,最終發展成肝硬化及肝癌。研究指出,喝咖啡也許可以降低脂肪肝、肝硬化和肝癌的風險。

2017年《歐洲癌症預防期刊(European Journal of Cancer Prevention)》發表一篇文章,整理17篇科學研究報告,以問卷收集成年人每日咖啡攝取量資料,探討喝咖啡是否可以降低受訪者未來罹患肝硬化或是肝細胞癌風險。

 

結果發現,每天規律喝咖啡的受訪者,未來6~22年罹患肝細胞癌風險降低34%,亦可顯著降低未來14~19年罹患肝硬化風險。

 

2001~2008年美國國家健康與營養調查(NHANES)結果也發現,攝取愈多咖啡因的美國人,脂肪肝的風險可能愈低。

 

每天1~2杯咖啡,就有護肝效果

 

那麼,要喝多少咖啡才有效呢?日本調查6萬多名成人結果指出,每天至少喝1杯咖啡,即可顯著降低未來罹患肝癌的風險。

 

  Wadhawan與Anand兩位學者在2016年發表文章指出,每天喝2~3杯,甚至是4杯以上的咖啡,比起只喝1杯咖啡,未來發生肝衰竭或是肝細胞癌的風險更低。這裡的1杯咖啡指的是包括10克咖啡豆或是5克即溶咖啡。

 

學者推測,喝咖啡或可降低肝臟疾病的風險,與咖啡含有許多抗氧化物質,可以減少自由基對肝細胞的攻擊有關,例如綠原酸、咖啡酸、阿魏酸、對位香豆酸等酚類化合物,以及咖啡醇、咖啡豆醇等。

 

咖啡裡的綠原酸還可以抑制發炎反應。由於咖啡烘培時間和溫度會影響綠原酸含量,所以若要吸收到這些護肝成分,建議選擇輕度烘培咖啡,而且烘焙的時愈短愈好。

 

雖然咖啡喝愈多,效果好像愈好,然而飲用過多咖啡可能造成失眠或胃痛,反而得不償失。Wadhawan與Anand兩位學者建議每天飲用2杯以上咖啡,同時咖啡因不超過400毫克,以達到最大健康效益。

 

國內衛生福利部則建議,每天咖啡因攝取量不超過300毫克。

 

同時,喝咖啡應避免加糖和奶精。奶精裡包含反式脂肪酸,糖和反式脂肪酸都會增加身體內發炎物質濃度,並且攝取過多糖,會提升肥胖與第2型糖尿病風險,反而增加脂肪肝和肝癌風險。

 

若是不習慣黑咖啡的人,建議可以用少量蜂蜜取代糖,用鮮奶或無糖豆漿取代奶精。

 

已經有慢性肝炎,還適合喝咖啡嗎?

 

一份研究結果指出,每天喝3杯以上咖啡,可以降低肝臟疾病惡化的機率。另外,一項日本調查也發現,1499名罹患B型肝炎或是C型肝炎成年患者,每日飲用1~2杯咖啡,肝癌風險可以降低至47%。

 

然而,也有研究結果並未發現咖啡與慢性肝炎患者的病程發展相關。因此,肝臟功能已經比較不好的人,建議應與醫師討論自己適合喝多少咖啡,並且咖啡只是具有輔助效果,無法取代藥物或醫師提供的治療。

 

咖啡抗病完全事典。

 

(本文摘自今周刊生活i健康特刊<咖啡抗病完全事典>)

 

延伸閱讀

熱門文章

改善睡眠和作息!醫院提供失智延緩課程、減少照顧者壓力

撰文 :林芷揚 日期:2019年04月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:屏東基督教醫院提供
  • A
  • A
  • A

鑫爺爺和鑫奶奶兩人原都是國中老師,夫妻倆退休後生活愜意,鑫爺爺常帶著鑫奶奶到處旅行,也會在家說笑話,逗太太開心。但這兩年,84歲的鑫爺爺罹患失智症,認知能力退步很多,變得話少、冷淡,作息也日夜顛倒,令鑫奶奶不知如何是好。

後來,鑫奶奶前往屏東基督教醫院接受家屬照顧課程,努力學習如何照顧丈夫。為了改善鑫爺爺的睡眠狀況和豐富生活作息,鑫奶奶又帶著鑫爺爺參加院方的「聚樂部」藝術傳承課程。

 

剛開始,鑫爺爺上課時常恍神及打瞌睡,在鑫奶奶和課程夥伴的協助下,現在鑫爺爺已經會與其他人分享生活裡的大小事、做做纏繞畫等活動,夫妻倆也藉此重拾往日的美好記憶。

 

「聚樂部」於去年六月成立,是一個「社區多世代共融空間」,透過不同的課程能夠讓長輩、親子、身心障礙者在同一空間共融活動。其中,部分課程是專為失智照顧家庭所設計,可幫助失智病友延緩病程,並舒緩照顧者的壓力。

 

除了鑫爺爺和鑫奶奶之外,還有一位85歲的阿寬爺爺也在這裡找回笑容。

 

失智的阿寬爺爺本來很少說話,就算開口也只有隻字片語,女兒照顧他,眼裡盡是疲憊。「我也不清楚什麼是失智症,只知道爸爸記性越來越差,一直在做一樣的事。」每天跟爸爸大眼瞪小眼地過著重複的日子,女兒的心情也跟著憂鬱起來。

 

幾次課程下來,阿寬爺爺開始會主動參與活動,甚至拿起麥克風唱著曾經熟悉的日文歌,讓女兒相當欣慰,見到爸爸的進步,也舒緩了她長久以來的照顧重擔。

 

台灣進入高齡社會,失智人口越來越多,尤其偏鄉地區的高齡比例較城市更高,失智症發生率也更高,當離鄉背井的孩子返鄉探親,發現長輩狀況不對勁時,往往已經進入中度失智階段,凸顯早期篩檢、疾病預防的重要性。

 

預防方面,考量長輩日常生活中習慣每天翻日曆,屏東基督教醫院神經內科醫師、營養師等專業醫療團隊,研發「預防失智日曆」,透過簡單易懂的插圖和文字,指導長輩透過簡單的運動、飲食降低失智風險。民眾可自由索取,幫助家中長輩遠離失智。

 

預防失智日曆 點此下載 

 

協助早期發現失智、減輕照顧者負擔,詳情請見 屏東基督教醫院網站 

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛,是枕頭、床墊的錯?專家教你挑對寢具,提升睡眠品質

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

忙碌了一整天,擁有一夜好眠是許多人夢寐以求的事!適合的寢具能夠提升睡眠品質,但市面上的枕頭與床墊種類多樣,常令民眾不知該如何選擇,甚至因為沒有適時汰換寢具,長期下來導致肩頸痠痛。

衛福部南投醫院物理治療師陳怡君表示,頸部和背部疼痛問題通常由多種因素引起,包括不良的枕頭和床墊。適當的枕頭和床墊組合可以幫助改善頸、背部痠痛和睡眠品質。

 

睡覺要不要躺枕頭?

 

首先,如果睡覺時沒有使用枕頭,而是直接躺在硬床墊上,因為身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列,長時間將導致疼痛、僵硬和受傷。

 

▲沒有用枕頭並躺在硬床墊上,身體沒有適當支撐,脊椎呈現不自然排列

 

頸部的肌肉和韌帶在長時間不自然姿勢下,也容易拉傷和扭傷。而肩部和臀部因為重量無法分散,因此會產生壓力點,承受更大的壓力。

 

如何正確挑選寢具?

 

至於該如何挑選理想的枕頭和床墊,陳怡君物理治療師表示,寢具必須有支撐和緩衝的功能,從四面觀察,都能支撐並維持脊柱和臀部的自然對齊和曲線,緩衝用於擴散和分散來身體的突出和尖銳區域的壓力。

 

寢具的材料方面,常見的有泡棉、記憶泡棉、凝膠、羽毛、水或複合型填充物。太軟的枕頭或床墊雖可提供好的緩衝,但因容易受到重量影響而壓縮和變形,無法提供充分的支撐效果。

 

建議民眾,挑選寢具時,應留意在側躺時,枕頭與床墊是否可以填充頭部、軀幹與床的空間並支撐脊椎。此時,頭部,頸部和背部呈一直線。

 

▲枕頭與床墊以能填充頭部、軀幹與床的空間,支撐脊椎在自然、中立姿勢。

 

什麼時候該換枕頭、床墊?

 

一般床墊的設計是可持續使用十幾年,但枕頭磨損較快,兩者雖然有時外觀看起來良好,可是其內部支撐及緩衝材料,隨著時間會壓縮、失去彈性,進而影響產品品質。

 

長期未汰換寢具,可能導致躺任何姿勢都無法滿意且開始影響睡眠,起床時還會感覺肩頸僵硬、疼痛或四肢麻痛感。

 

提醒民眾,若聽到床墊的彈簧和線圈發出吱吱聲響,或有明顯下陷及磨損跡象,就代表該更新枕頭或床墊了。

 

延伸閱讀

熱門文章