5大排毒消腫食物!名中醫揭露天天這樣喝,健康又不老

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年08月29日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

紅豆水號稱可以減重、消水腫而出名,但不是所有的人都適合唷!來看看各種體質適合喝什麼水,若有疾病症狀還是要看醫師。

紅豆水︰

 

中醫認為,紅豆性平,而紅色屬「心」,而「心」包括心臟、血液及血管…等,也與「小腸」有相關性,紅豆水能促進血液的循環,適合怕冷、容易手腳冰冷的陽虛、氣虛、血虛體質,以及有排便不順、下肢容易水腫的人飲用。

 

綠豆水︰

 

中醫認為,綠豆性涼,綠色屬「肝」,而「肝」包括肝臟、眼睛、子宮、情緒..等,也與「膽」有相關性,綠豆水最適合怕熱的陽盛、陰虛體質;也適合容易口乾舌燥,因食物或過敏源引起的皮膚過敏的人。

 

黑豆水︰

 

中醫認為,黑豆性平,黑色屬「腎」,而「腎」包括腎臟、泌尿與生殖...等,也與「膀胱」有相關性,黑豆水最適合腎虛體質;容易腰酸、疲勞、少年白者也適合喝。

 

黃豆水︰

 

中醫認為,黃豆性平,黃色屬「脾」,而「脾」包括脾臟、消化與吸收,也與「胃」有相關性,黃豆水最適合脾虛體質的人,家族病史有糖尿病的人以及目前血糖偏高的人也適合飲用。

 

薏仁水︰

 

中醫認為,薏仁性寒,白色屬「肺」,而「肺」包括呼吸系統、皮膚...等,也與「大腸」有相關性,薏仁水最適合濕熱、痰濕體質的人,有青春痘、褐斑、想美白等皮膚症狀的人也可飲用,但孕婦與體質偏寒者較不適合。

 

各式水怎麼煮?

 

將各式材料約30~40公克(約2湯匙),用500~800毫升的水,煮開後轉小火續煮3~5分鐘即可,不要讓豆子煮開破皮,薏仁也不要煮太久,避免澱粉成份溶出。

 

哪種情況不能飲用這些水呢?

 

腎臟疾病、血鉀偏高、高尿酸者較不適合飲用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

怕曬黑白不回來?美白、抗老、防止皺紋必吃四大類食物

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月25日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

夏天太陽大,許多民眾擔心曬黑後皮膚白不回來,或是因此老化、長皺紋。營養師表示,多攝取富含維生素A、C、D、E的食物,像是花椰菜、南瓜、芒果等,對美白、抗老都有效!

衛福部南投醫院營養師黃淑敏建議多補充以下四種營養素,幫助美白、抗老、預防皺紋、防止皮膚粗糙、保持肌膚彈性。

 

維生素A

 

功效:避免皮膚水分蒸發、防止曬後皮膚粗糙。

 

食物:牛奶、奶油、乳製品、蛋、肝臟類。另外,β-胡蘿蔔素吃進身體之後會轉變成維生素A,因此也可以補充富含β-胡蘿蔔素的紅蘿蔔、白蘿蔔、菠菜、花椰菜、蘆筍、南瓜、芒果等。

 

維生素C

 

功效:美白、抗老、防止皺紋、保持皮膚彈性、避免皮膚受紫外線傷害、加速曬傷後皮膚癒合。

 

食物:各類蔬果,以深綠色蔬菜、柑橘類水果含量特別豐富。

 

維生素D

 

功效:使血管更有彈性,不易老化。

 

食物:牛豬雞肝、奶油、蛋黃、乳製品、鮪魚、沙丁魚、小魚乾及魚肝油。

 

維生素E

 

功效:防止皮膚粗糙及乾裂、維持皮膚細胞健康。

 

食物:植物油(大豆油、小麥胚芽油)、堅果類(杏仁、花生、葵花子、核桃)、全麥製品(其中又以小麥胚芽的含量最高,吸收率也較高)。

 

除此之外,維生素B群對皮膚保養也有幫助,可以保護皮膚油脂正常分泌,保留皮膚因日曬而流失的水分,防止皮膚乾燥及乾癢。

 

富含維生素B群的食物有各類蔬果、五穀雜糧、豆魚蛋肉、堅果與種子類食物。

 

延伸閱讀

熱門文章

排宿便、除濕氣最有力!吃飯時多吃2食物,從頭到腳消水腫

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月10日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

這個星期全台有雨,又濕又黏!

如果飲食又油膩、又重鹹,還經常熬夜,體內濕氣就會更嚴重而不易察覺,導致代謝功能異常。身體可以除溼嗎?

 

2食物+2法排除體內濕氣

 

想要排除多餘水分,選擇生津解渴、降心火、消暑的紅豆薏仁。

 

紅豆

 

是消水腫明星食物,也有利尿功效。膳食纖維是白米的20倍以上,可促進腸胃蠕動、排宿便。

 

薏仁

 

常在甜品中出現,有熟悉的美白、消水腫功效,也可改善便秘、痘痘,養顏美容。

 

水腫的原因很多,最主要是大量重鹹食物,讓水分滯留也營養失衡,營養師建議2方法除盡體內濕氣!

 

1.降低鹽分攝取量:

 

調味料(醬油、醋,番茄醬等)、各式沾醬、醃製食物 。

 

2.選擇原型食物+高纖食材:

 

不經加工的原型食物,尤其是雜糧、蔬菜及水果,可以排除多餘鹽分、助水分排出。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

半年內減24公斤,大嬸轉身變姐姐!最新流行的「不運動、不節食」減肥法

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月09日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

45歲吳小姐的體型就像圓圓的氣球,無法克制食慾的她有著糖尿病前期、高血脂、脂肪肝和中度肥胖困擾,決定去做「胃鏡減重」,沒想到一下子就減掉24公斤,前後才花了不到半年的時間!

中國醫藥大學附設醫院醫師劉家嘉表示,「胃鏡減重」是美國近十年盛行的減肥方式,對比飲食運動控制(需高毅力、難度高)、口服藥物(副作用大、效果有限)、減重手術(只適合BMI > 35的重度肥胖患者)這3種減肥方式,相較之下「胃鏡減重」無痛、不必刻意控制飲食,便成了不少民眾的新選擇。

 

什麼是「胃鏡減重」?

 

「胃鏡減重」其實就是利用一般的無痛胃鏡方式,來進行一連串的減重治療,包括早期台灣即已開始施行的胃內水球(透過放置水球形成飽腹感、減少食量)就是「胃鏡減重」的方式之一。

 

劉家嘉醫師表示,吳小姐使用的是「胃內肉毒桿菌注射」的胃鏡減重法,原理是將胃內肉毒桿菌施打在胃部正確部位與使用正確劑量,可以改變許多人體腸胃道賀爾蒙並延緩胃排空時間、減少飢餓素、促進飽足腸泌素GLP-1的分泌,讓患者在接受治療後,飢餓感能下降,飽足感上升,管住自己的食慾與嘴巴,再配合正確的飲食與運動習慣,達到降低體重的結果。

 

除了5個月就減重24公斤的吳小姐,59歲的陳先生,在4個月內減了將近17公斤,腰圍從36吋降至29吋,現在已穿得上西裝;25歲的陳先生4個月也減了將近16公斤,持續6個月沒有復胖。

 

嘗試「胃鏡減重」前須知

 

劉家嘉醫師表示,胃內注射肉毒桿菌素來抑制食慾與食量,注射一次有效期大約六個月,至於大家所關心的副作用,在一百多位病患裡,1%在注射後第一天可能會有輕微胃痙攣,30%可能會有胃部輕微刺痛感。

 

畢竟肉毒桿菌素仍是一種神經毒素,有些特殊疾病患者,並不適合在胃內施打肉毒桿菌素,故建議仍須經過專業胃鏡減重醫師的評估。

 

提醒大家,「胃鏡減重」雖有相當的成效,但須搭配均衡飲食、規律運動、正常作息,才能達到健康、長期不復胖的效果!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

減肥》孫儷7日減重菜單,營養師:加上這2項秘訣,更不易復胖!

撰文 :問8健康諮詢平台 日期:2019年07月03日 分類:最新文章 圖檔來源:孫儷微博
  • A
  • A
  • A

中國大陸人氣女明星孫儷,平時繁忙的演藝生活之外,仍相當注重保持身材,深諳養生之道。近日,她的經紀人郭思依照孫儷的減肥方法,由圓滾滾的身材,成功甩肉74斤(即37公斤),變身成為輕盈窈窕的身形,與心儀的對象結婚。

文/楊斯涵營養師 同心醫療體系營養師 / 同心分享廚房創辦人

 

媒體大幅報導孫儷指導經紀人的7日減肥菜單,到底藏著什麼樣的瘦身秘訣?這樣的菜單究竟健不健康?且聽聽專業營養師怎麼說!

 

食物卡路里+營養密度=健康減重

 

楊斯涵營養師表示,在討論菜單前,必須先建立正確的減重觀念,同樣卡路里的食物,不代表有相同的「食物營養密度」。

 

減肥時控制卡路里固然重要,但是若長期選擇低營養密度的食物,可能導致體脂肪上升、代謝下降、易疲倦、氣色差等狀況。

 

什麼是「高營養密度的食物」?楊斯涵營養師認為減重時不可或缺的食物有: 「優良低脂蛋白質,減脂增代謝」、「高纖穀物及蔬果,養顏好氣色」,攝取足夠的這2種富含蛋白質、維生素及礦物質的食物,才能維持身體新陳代謝運轉,瘦得漂亮、有活力。

 

優良低脂蛋白質,減脂增代謝

 

蛋白質食物,相較於澱粉及脂肪,使身體需消耗更多卡路里,因此蛋白質有助於提升基礎代謝率。

 

減肥時不吃肉,將使肌肉量降低,下降身體基礎代謝率,使身體成為「易胖體質」。

 

楊斯涵營養師進一步解釋,低脂蛋白質的食物,不僅指雞胸肉或雞蛋,種類可以多變化像:無糖豆漿、魚肉或海鮮,甚至是牛腱肉、菲力、豬里肌肉,也屬於低脂肪量的種類。

 

外食族可多利用便利商店或自助餐,取得茶葉蛋、無糖豆漿、雞腿肉、蒸魚等補充。

 

高纖穀物及蔬果,養顏好氣色

 

「纖維質」可縮短腸道毒素累積時間,幫助排便順暢,而「抗氧化物」,如:維生素C及E,具有美白、滋潤皮膚的功效。每日青菜至少須達3份,即3個拳頭以上的青菜量。

 

外食族常有全穀類、青菜攝取不足的困擾,營養師建議可多選擇便利商店的地瓜、燕麥飲品、生菜沙拉、滷味或鹽水雞的青菜或自助餐的南瓜、五穀飯、炒青菜解決。

 

孫儷7日減重菜單

 

第一天:共955大卡

 

早餐:2片麵包、200克優酪乳1杯

 

午餐:10個水餃、1杯薑茶、1顆柳橙 

 

零食:1個紅蘿蔔

 

這樣吃更健康:

 

麵包種類建議選擇全麥吐司,可另外加上無糖豆漿。

 

第二天:共1088大卡

 

早餐:2片麵包、1顆水煮蛋、1杯低脂牛奶

 

午餐:義大利麵、1杯200克的優酪乳、1顆橘子

 

零食:2顆大番茄

 

晚餐:1碗皮蛋瘦肉粥、8顆草莓

 

這樣吃更健康:

 

義大利麵選擇蛤蜊或雞肉口味的更佳,額外加上1份燙青菜或生菜沙拉,青菜量更足夠。

 

第三天:共1397大卡

 

早餐:1罐八寶粥、1顆水煮蛋

 

午餐:1份炒米粉、1晚紫菜湯、1顆蘋果

 

零食:2根小黃瓜

 

晚餐:1個肉包、1碗小米粥、1根香蕉

 

這樣吃更健康:

 

燕麥飲品替代八寶粥,炒米粉另外再加上滷豆干、紫菜湯換為燙青菜,青菜量才足夠,小米粥改為無糖豆漿。

 

第四天:1397大卡

 

早餐:1個包子、500ml的蔬果汁

 

午餐:1碗炒飯、1碗番茄雞蛋湯

 

零食:1個甜椒

 

晚餐:1份涼麵、1顆茶葉蛋、1顆奇異果

 

這樣吃更健康:

 

全麥鮪魚吐司替代包子,甜椒增加為2個。

 

第五天:1210大卡

 

早餐:1份三明治、1杯200克優酪乳

 

午餐:1份米糕、1份蔬菜湯、15顆小番茄

 

零食:15顆杏仁

 

晚餐:1份生菜沙拉、1碗小米粥、1根香蕉

 

這樣吃更健康:

 

15顆杏仁改為杏仁5粒+茶葉蛋1粒,蔬菜湯改為青菜豆腐湯,增加蛋白質。

 

第六天:801大卡

 

早餐:4片全麥蘇打餅乾、1顆蘋果

 

午餐:1碗炒飯、1碗玉米濃湯

 

零食:1顆大番茄

 

晚餐:1份炒豆腐、1根香蕉

 

這樣吃更健康:

 

炒飯額外加上燙青菜,大蕃茄再加上無糖豆漿。

 

第七天:1041大卡

 

早餐:1個蛋塔、1碗麥片粥

 

午餐:1個包子、1份蔬菜沙拉、8顆草莓

 

零食:15顆腰果

 

晚餐:1個三角飯糰、1碗蔬菜湯、1顆橘子

 

這樣吃更健康:

 

蛋塔改為青菜蛋餅,燕麥粥替換為無糖豆漿,15顆腰果改為5顆腰果+茶葉蛋1粒。

 

楊斯涵營養師認為這份7日菜單的卡路里適合女生減重,若能將優良蛋白質及高纖蔬果替換原本食物,能更增加飽足感、提升代謝,使減重效果更持久。

 

 

編輯精選:肌膚吹彈可破、40歲卻有20歲好身材!美女醫師田宜民3秘訣,教你吃不胖、零皺紋

編輯精選:中年後還能瘦20公斤!名醫教「311減肥法」助你體態達到最佳...從媽媽變姐姐!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「問8健康諮詢平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

減緩更年期老化、預防骨質疏鬆?營養師完整解答:這5種黑色食物最有效

撰文 :營養師程涵宇 日期:2019年06月25日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

這5種黑色食物抗老又護心?營養師完整解答!

1.黑木耳減少膽固醇吸收、加強血糖的控制、降低肥胖風險

 

富含膳食纖維的黑木耳,2朵(100g)就有6.5g的超高纖維(不要小看這6.5g的纖維,100g的竹筍也才2.3g纖維,一天膳食纖維建議量為25-35g)。

 

纖維不可消化,所以可以通過小腸而進入大腸,讓細菌代謝其中一部分,產生短鏈的脂肪酸和部分的氣體,而這短鏈的脂肪酸可以提供燃料給大腸細胞,並且維護大腸的健康。

 

同時膳食纖維也能減少膽固醇的吸收、加強血糖的控制、降低肥胖的風險。

 

2.黑芝麻含有強效的抗氧化多酚

 

鈣質含量TOP2的黑芝麻(一小湯匙10g即有146mg的鈣)是補鈣的好幫手,黑芝麻也含有強效的抗氧化多酚,也是它能夠被強力推薦的原因。若消化吸收能力較差的話,可選擇黑芝麻粉,加入在豆漿、牛奶中十分適合好喝。

 

3.黑豆預防骨質疏鬆、減緩更年期症狀

 

黑豆是大豆的一種,含有高量的葉酸及豐富的膳食纖維,黑豆富含大豆異黃酮,異黃酮素(isoflavones)為一種植物性的雌激素(phytoestrogen)。

 

除了可以預防骨質疏鬆、減緩更年期症狀外,在預防心血管方面,大豆異黃酮有能降低低密度膽固醇(俗稱壞的膽固醇LDL-C),必且增加高密度膽固醇(好的膽固醇HDL-C)的功效,進而預防動脈硬化或冠狀動脈等心血管疾病。

 

4.黑巧克力預防中風及降低血壓

 

1週只需要45公克的黑巧克力(約兩片),對於預防中風及降低血壓很有幫助。

 

主要是因為巧克力原料-可可中富含的類黃酮(flavonoids)有抗氧化的作用,能夠避免身體被自由基的傷害,當然可可越多的越苦,相對的效果也越好,若是市面上買不到全100%的黑巧克力,至少可可濃度也要在70%以上。

 

5.黑棗,便秘必吃聖品

 

18顆小黑棗(含核重量60g)即有5.4g的膳食纖維,是便秘必吃聖品,但要記得吃的同時須配水300cc,在纖維吸收了水分後,使糞便體積增大,較大的糞便體積可以刺激腸道肌肉,讓排便更省力更容易。

 

你可以這樣搭配超簡單

 

早上黑芝麻粉+牛奶 或黑豆漿一杯

 

中午黑木耳炒小黃瓜肉絲

 

下午黑棗18顆當水果吃

 

晚上飯後2片黑巧克力

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「營養師程涵宇」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章