長期便祕、有痔瘡也會造成貧血?醫師:4方法舒緩痔瘡不適

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月29日 分類:最新文章 圖檔來源:富爾特
  • A
  • A
  • A

蘇小姐皮膚白,臉部少見血色,被朋友稱為「雪白美人」。某天上班時,她彎腰撿拾地上物品,起身後忽然頭暈目眩,幾乎站不穩,趕緊到醫院掛急診,才發現她嚴重貧血,而貧血原因竟然與長期便祕、痔瘡有關。

蘇小姐因工作忙碌,飲食不正常,平時就有便祕的情況,也有痔瘡的困擾。送急診當天,醫師檢查發現她的血色素只有3.2gm/dl,遠低於女性正常標準值12.0gm/dl。後來,蘇小姐轉診至大腸直腸外科,切除痔瘡後,血色素漸漸回升,不再臉色蒼白。

 

收治病例的台北慈濟醫院大腸直腸外科醫師蕭光宏表示,「痔瘡組織」是肛門內正常的襯墊組織,若異常增生,就形成所謂的「痔瘡」。腫、脹、疼痛、流血,都是痔瘡常見的症狀,而痔瘡又可分內痔、外痔兩種。

 

痔瘡分類

 

1.內痔:位置在直腸與肛門的交界之內,有豐富的血管,會有鮮紅色流血情況,但痛覺神經較少。

 

2.外痔:位置在直腸與肛門的交界之外,流血情況不如內痔多,但痛覺神經敏銳。

 

痔瘡原因

 

1.慢性便秘

2.長期拉肚子

3.腹壓增大(太用力排便、懷孕等)

4.錯誤排便習慣(過度用力、上廁所時間過久、排便時滑手機不專心等)

 

痔瘡治療

 

1.多喝水、多攝取膳食纖維。

 

2.溫水坐浴,可以舒緩疼痛。

 

3.痔瘡急性發作時,使用藥膏、塞劑、口服消炎止痛藥,能減輕肛門不適。

 

4.若內痔大出血或脫出,且藥物治療無效時,建議手術治療。

 

痔瘡手術治療

 

1.傳統痔瘡切除術

2.痔瘡環狀切除術

3.超音波諧波刀痔瘡切除術

4.組織凝集儀痔瘡切除術

 

其中,蕭光宏醫師表示,「組織凝集儀痔瘡切除術」的手術過程快速、出血量少,傷口癒合情形良好,術後疼痛感降低,可縮短病人恢復的時間。

 

不過,痔瘡的症狀多樣,嚴重程度也不一,若有需要手術治療,應與醫師討論適合的治療方式。

 

有痔瘡困擾的民眾,平時應先從改善飲食、排便習慣著手,若痔瘡持續未改善,切勿聽信偏方胡亂投藥,尋求專科醫師診治才是上策。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

夏季必吃!飯後多吃這4種水果,不只補血,還能清腸道、改善便秘

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月24日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中醫講究食物的寒熱屬性,不同體質、不同需求的人,應該要懂得挑選適合自己吃的食物。台灣是水果王國,一年四季都有本土水果盛產,若再加上進口水果,那真的是吃不盡了。生活在寶島如果沒有善用這些美味的資源,那就太可惜囉!

這次小編就來幫大家整理出樓醫師曾經提過的果療方,依照現代人常見症狀規劃出一系列的水果養生專輯,有需要的朋友不妨持續追蹤喔!今天推出的主題是上班族及女性朋友最常見的惱人問題-便祕。

 

如果長期便祕那可是會導致嚴重後果的喔!不只全身毒素排不出去導致體內慢性發炎,還可能罹患癌症及心臟疾病。是的,你沒看錯,便祕也跟心臟功能密切相關。

 

有些人的便秘是因為心氣不足,不是指便秘會得心臟病;但是如果本來就有心血管問題,在用力排便的時候可能會因為腹腔壓力驟增而爆血管,或是促使血栓跑到心臟或大腦造成中風。

 

所以有長期便秘症狀的人,最好還是給專業醫生了解一下是甚麼原因造成的,如果是體質問題就要趕緊調養,才能防病於未然喔!

 

通便的四種水果

 

葡萄:性平,適合各種體質。因有補血效果也特別適合血虛體質者用來改善便秘。


火龍果:性涼,適合陽盛體質者。


獼猴桃(奇異果):性涼,適合濕熱體質者。


水梨:性涼,適合陰虛體質者。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

熱門文章

排便費力、大便偏硬、解不乾淨…吃這些食物解便秘困擾,而且早上吃最好

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年08月15日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

很多人有便秘的困擾,經常感到腹脹、疲倦,影響日常生活,中醫師建議,與其求助於瀉劑等藥物,不如改變飲食習慣,有些水果及食材對促進排便很有幫助呢!

文/Fooding台灣好食材編輯

 

便秘雖然不是致命的疾病,但與失眠一樣,都令人困擾,尤其女性及老年人發生頻率更高,中醫師翁淑雯建議,多喝水,多吃豆類、五榖類、柑橘類等富含纖維質的食物,可增加大便的量,從而促進排便,蘋果、葡萄、梨、櫻桃等水果對排便也有幫助,有便秘困擾的人不妨多多攝取。

 

便秘症狀虛實不同

 

 

衛福部台中醫院中醫師翁淑雯指出,現代人工作忙碌、生活不規律,加上飲食習慣改變、運動量減少,很容易便秘;通常每週解便次數少於3次,而且排便費力、大便偏硬,解完仍有解不乾淨的感覺,就是便秘症狀。

 

她指出,便秘是常見的腸胃道症狀,除了疾病或藥物因素外,主要與大腸蠕動較慢有關,門診中,許多睡眠或胃腸疾病患者也有排便問題。

 

中醫診斷分為虛實兩大類,實證患者除大便乾結外,還有口臭、喜喝冷飲等現象,可用增液承氣湯等清熱潤腸的方劑;腹痛、食欲不振、易怒、易煩躁的人,可用柴胡疏肝散等順氣導滯的方劑;虛證患者則有解便困難、疲倦無力等氣虛症狀,以小建中湯等補氣健脾通便的方劑為主。

 

蘋果、葡萄、梨、櫻桃助排便

 

 

翁醫師表示,每個人便秘的原因不同,臨床表現也不一樣,需由醫師診斷才能對症下藥。

 

有名女性上班族因經常久坐,工作壓力大,習慣性便秘多年,一週解便1~2次,經常感到腹脹、頭痛、疲倦,平時自行服用酵素或益生菌,甚至瀉劑,但一旦停用狀況又恢復,經診斷屬脾虛氣弱的便祕,經以四君子湯健脾理氣,一個月後排便即較為順暢,精神也變好了。

 

翁醫師建議,通常飯後大腸活動增加,尤其早上最佳,可藉此建立良好的排便習慣,多喝水、適當運動,多吃富含纖維質的食物,如五榖類、柑橘類或豆類等,增加大便的量,從而促進排便。

 

但不要一次吃太多,以免造成腹脹;蘋果、葡萄、梨、櫻桃等對排便也有幫助,不妨多多補充。

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

便祕,是睡不好害的嗎?改善排便問題、消化不良,注意3件事

撰文 :三島和夫, 伊藤和弘, 佐田節子 日期:2020年08月17日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

排便不順的人都睡不好嗎?排便和睡眠乍看之下似乎沒什麼關聯,但其實兩者之間有著相當密切的關係。有報告指出,有便祕等排便異常的人,比起排便正常的人,睡眠品質和量都比較低。

根據444位居住在日本東京圈、20歲至45歲的女性為對象,針對她們排便和睡眠狀態等調查的結果發現,便祕或是患有反覆引起腹瀉或腹痛的大腸激躁症(Irritable Bowel Syndrome,簡稱IBS)的人,和沒有排便問題的人相比,睡眠品質比較不好。

 

具體來說,多半有平日睡眠時間較短、日間嗜睡、起床時間不規律、夢遊或作噩夢、夢魘等症狀(稱為異眠症〔Parasomnia〕)的傾向(見圖3-2)。

 

 

日本睡眠評估研究機構的白川修一郎教授過去曾做過這項調查,他指出,其實男性也有相同的問題。

 

一旦睡眠不足,腸道蠕動就容易減緩

 

話說回來,為什麼排便和睡眠有關係?因為排便不順,所以才會睡不好?還是因為睡不好,所以才會導致便祕

 

白川表示:「應該是從睡眠的問題著手。一旦長時間持續睡眠不足或不規律的睡眠習慣,自然就會導致便祕。事實上也有調查發現,和睡7~8小時的人相比,睡5小時以下的人,有排便異常症狀的情況比較多。」

 

睡眠不足且導致排便不順的主要原因有3個,分別是自律神經的問題、睡前的暴飲暴食,以及生物節律紊亂。

 

首先睡眠不足,會導致自律神經無法獲得充分的休息,容易引起自律神經失調。因為消化道的運動由副交感神經支配,所以一旦它變遲鈍,腸道的蠕動速度會變得緩慢,容易形成便祕;相反的,副交感神經如果過度興奮,速度就會變快,造成身體患有大腸激躁症的原因之一。

 

吃完早餐後就想上廁所的原因

 

「事實上,睡前是一天當中食慾最大的時段。這是為了囤積身體在睡覺期間所需要的熱量,可說是生物與生俱來的習性,所以一旦睡眠不足,這個欲求就會變得更加強烈。

 

很多上班族因為睡眠不足,加上回家時間又晚,於是很多人會在睡前暴飲暴食。但這樣一來,睡眠品質就會越來越差,導致代謝症候群。甚至隔天不想吃早餐,進而造成便祕。」白川說。

 

晚上太晚吃飯,沒有消化掉的食物就會殘留在胃裡,如果在這種狀態下睡覺,便無法充分休息,睡眠品質也會跟著下降。而且,早上起床後,身體會處於消化不良的狀態,影響食慾,如此一來就不會好好吃早餐,甚而導致便祕。

 

基本上,食物在早上進入空蕩蕩的胃之後,會誘發腸道大幅蠕動的胃結腸反射(Gastrocolic Reflex)。腸道內的糞便會被推擠到肛門附近的直腸,促進便意。

 

吃完早餐後,之所以會想去上廁所,就是因為這個原因。可是,如果沒有被消化的食物殘留在胃裡,不僅無法產生食慾,就算吃了早餐,胃結腸反射也會變弱,不容易排出糞便,因此便祕。

 

最後導致排便不順的因素是生物節律的紊亂。消化道的作用和睡醒節律(Sleep-Wake Rhythm)完全一致,白天清醒時變得活潑,晚上睡覺時則變得緩慢。也就是說,晚上睡覺的時候,消化道吸收的作用也會跟著身體進入休息模式。如果睡眠或起床時間不規律,消化道就會跟著混亂,自然無法正常排便。

 

晚餐別吃太飽或太晚吃,就能改善排便

 

睡眠和排便之間的關係確實比我們想像的更深。為了改善這樣的狀況,白川說:「最重要的是改善睡眠不足的問題。」

 

「首先,請試著比平常提前30分鐘上床(多睡30分鐘)。當然,絕對禁止睡前的暴飲暴食。晚餐要在睡前3小時內吃完,若肚子真的餓到受不了,就吃點熱量較低又可以較快排出胃部的食物,例如吃果凍,稍微抑制飢餓感就可以了。」白川說。

 

因為加班等因素而不得不晚歸的時候,也可以先在辦公室吃顆飯糰,回家之後再吃點飯菜,也就是採用「少量多餐」。這樣一來,早上起床的時候,會呈現空腹的狀態,自然就吃得下早餐。此外,早餐的分量也得足夠,才能引起胃結腸反射。

 

「不要選擇流質食物,需要咀嚼的固體食物才是最重要的。」在空腹的狀態下,提前30分鐘睡覺,到了早上就像往常般起床、吃早餐。

 

這樣一來,吃完早餐後會產生便意,改善排便問題。而且,睡眠時間增加後,在白天嗜睡的情況也會減少,同時使工作效率提升。於是,白天的活動就會增多,晚上也會睡得更安穩……一切會持續朝更好的方向發展。

 

「當然,睡眠和排便會惡化是因為長年的生活習慣所導致,並非一朝一夕就能改善。可是,只要提早睡覺,身體會在1~2星期內,逐漸習慣這個循環週期,身體便能更早感受變化。所以,即使只提前30分鐘睡覺,也能帶來相當大的好處。」

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《24位名醫肯定,最好的休息法:科學實證,給睡不好、沒得睡、很難醒、日夜顛倒的人的休息與睡眠全書。》,大是文化出版,三島和夫, 伊藤和弘, 佐田節子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

血便、排便習慣改變,當心大腸癌找上門!醫師:少吃這3類食物、注意這8大身體警訊

撰文 :楊雅婷 日期:2020年07月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌的發生人數逐年攀升,連續12年發生人數都盤踞10大癌症之首,106年約1萬6千人罹患大腸癌。依國民健康署資料顯示,今年受新冠肺炎疫情影響,降低民眾就醫接受篩檢意願。

篩檢為陽性個案者,與108年同期相比,進行大腸鏡確診率下降約1成,目前初估約1萬名篩檢陽性者尚未接受大腸鏡確診。

 

大腸癌早期無症狀,應定期追蹤治療

 

大腸癌早期無症狀,定要定期接受篩檢,篩檢為陽性者建議及早做「大腸鏡確診」,並遵從醫囑定期追蹤及治療。

 

另叮嚀依據研究資料顯示,若篩檢為陽性未接受大腸鏡確診,則大腸癌的死亡風險增加6成4。

 

大腸癌的初期症狀 大腸癌的初期症狀不明顯,如持續出現超過2星期以上,應立即請專科醫師檢查。

 

大腸癌典型8大症狀

1.大便中有血

2.大便中有粘液

3.排便習慣改變(一下子腹瀉,一下子便秘)

4.大便變細小

5.經常性腹瀉或便秘

6.體重減輕

7.貧血

8.如腫瘤較大,則可觸摸到腫塊

 

預防大腸癌,飲食是重要關鍵

 

台大醫院內科部臨床教授邱瀚模醫師說,預防大腸癌可從飲食習慣開始著手。

 

現代人外食居多,飲食精緻化,導致慢性疾病日漸上身,預防大腸癌飲食該注意什麼呢?又或者哪些食物該少吃呢?

 

預防大腸癌你該少吃這3類!

1.熱量高的食物
2.加工肉品
3.減少吃紅肉類及油炸類食物

 

造成大腸癌的原因可能還有?

1.運動量不足
2.抽菸者
3.家族病史(一等親中有10%至20%機會罹患相同的癌)



定期篩檢「腸」保健康,降低死亡率

 

有鑑於88%大腸癌發生於50歲以上的民眾,國民健康署補助50歲以上至74歲民眾,每2年1次的定量免疫法糞便潛血檢查。

 

透過定期大腸癌篩檢,早期癌5年存活率都可超過9成,大腸癌可說是最可預防的癌症類型之一,透過每2年接受1次糞便潛血篩檢,可降低35%大腸癌死亡率。


 

延伸閱讀

熱門文章

一直掉頭髮、容易累,原來是貧血?醫師公布貧血14症狀、吃這些食物補營養

撰文 :林芷揚 日期:2020年05月04日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

陳小姐平時月經來潮時,血量、時間都正常,平日飲食習慣會吃葷食,並非素食者。日前,她有時會稍微頭暈、容易疲倦,最近一個月,開始心悸、走路會喘,非常疲累,甚至無法工作。就醫後發現,原來陳小姐有嚴重貧血不自知。

臺北市立聯合醫院忠孝院區血液腫瘤科主任李治宇解釋,所謂貧血就是紅血球減少、血紅素減少的意思。

 

正常血紅素男性為14~18 ng/ml,女性為12~14 ng/ml,低於此數值就是貧血

 

掉頭髮也算?貧血常見症狀有這些

 

貧血的常見症狀為頭暈、頭痛、虛弱、看起來臉色蒼白,走路會喘及心悸,嚴重者甚至昏厥或心臟衰竭

 

有些病人還有記憶力減退、免疫力減低、胃液減少、食慾差、容易掉頭髮、指甲變形的現象。

 

貧血需找出原因,並加以治療。

 

以缺鐡性貧血為例,若由胃潰瘍所引起,則需治療胃潰痬,並補充鐡劑。若由胃癌出血所引起,則需手術開刀治療。若是胃切除、吸收不良則需補充鐵劑(口服不成則需靜脈注射)及維他命B12。

 

若是長期素食,鐡質攝取不夠,則需補充鐡質;若是維他命B12攝取不夠,則需補充維他命B12。

 

補充鐵質、B12!貧血要吃這些食物

 

若是長期吃素,導致鐡質攝取不足,則需補充以下食物:蘋果、梨子、黑豆、葡萄柚、菠菜、肉類、肝臟類、豬血、豬血糕,否則素食者約5年後會發生缺鐵性貧血,約10年會合併維生素B12缺乏。

 

若是維生素B12攝取不夠,則需補充以下食物:肉類(紅肉、牛肉、肝臟、豬肝、牛肝)、豆科植物及穀類、蛋、牛奶。

 

為什麼貧血?吃素罹癌都是可能原因

 

常見缺鐵性貧血的原因,分為良性及惡性:

 

良性:

 

消化性潰瘍(胃及十二指腸潰瘍)、痔瘡、胃次全切除術後、月經過多(子宮肌瘤或肌腺瘤引起)、飲食攝取不夠(長期吃素)。

 

惡性:

 

胃癌、大腸直腸癌、子宮頸癌、子宮內膜癌。

 

案例分析:胃切除吸收不良釀貧血

 

以上述案例中的陳小姐來說,經血液檢查發現,她的血紅素只有4.9g/dL(克/每百毫升),平均血球體積只有60(正常為80~100),因此住院做進一步檢查及治療。

 

理學檢查時,醫師發現陳小姐的腹部有一開刀疤痕,原來是5年前因肥胖做胃切除手術,胃只剩30c.c.,併有胃食道逆流。血液檢查則發現以下異常數值:

 

1. 鐵離子僅12 ug/dl(正常為50~150)

 

2. 總鐵蛋白結合能力633(正常為250~400)

 

3. 鐵蛋白4 ng/ml(正常為13-150)

 

4. 血中維他命B12為79pg/mL(正常為211~946)

 

最後,醫師診斷陳小姐為「缺鐵性貧血伴維他命B12缺乏」,因此給予鐵劑及維他命B12靜脈注射治療。

 

依據血球大小分類,貧血種類有三種

 

李治宇醫師補充,血液成分主要為血球及血漿;血球是由骨髓所製造,包括紅血球、白血球及血小板。紅血球主施攜帶氧氣,白血球主施抵抗病菌,血小板主施凝固作用,缺一不可。

 

血漿內含有球蛋白、白蛋白、水、凝固因子及其他物質,主要功能是營養供應及凝血。

 

貧血分類依血球大小分為三種:

 

小球性貧血:

 

平均血球體積<80,為缺鐡性貧血、地中海性貧血及慢性疾病所引起之貧血。其中,缺鐡性貧血最常見。

 

大球性貧血:

 

平均血球體積>100,為維他命B12或葉酸缺乏性貧血,即巨芽球性貧血。另外,老年人的骨髓生成不良症侯群所引起的貧血,也很常見。

 

正球性貧血:

 

平均血球體積80~100,為慢性腎衰竭、急性腸胃出血、慢性疾病如癌症、肺結核、紅斑性狼瘡、乳癌轉移等所引起的貧血。

 

延伸閱讀

熱門文章