死亡率恐超越癌症!高血壓易釀中風、心肌梗塞,6招穩定血壓必知

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月28日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

高血壓有「隱形殺手」之稱,因為症狀不明顯,或甚至根本沒有症狀!衛福部統計近10年來,因高血壓相關疾病造成的死亡始終排在前10名內,若再加入併發症,包含:心臟病、腦血管疾病、腎臟病等,死亡率甚至可能超越第一名的癌症!穩定血壓的6個方法,一定要知道。

正常的血壓,收縮壓應小於120mmHg(毫米汞柱),舒張壓應小於80mmHg(毫米汞柱),如果有高血壓卻不控制,會產生致命的併發症。值得注意的是,雖然大部分的高血壓是體質造成,仍有少部分的高血壓常在50歲後才發病。

 

高血壓2大種類

 

1. 原發性高血壓:主要是基因、體質造成,占90%以上。

 

2. 次發性高血壓:內分泌不正常、慢性腎臟病、腎動脈狹窄、藥物、呼吸睡眠中止症候群等原因造成,常在20歲前或50歲後才發病,占10%以內。

 

林新醫院心臟內科王克帆醫師提醒,若高血壓沒有控制,隨著動脈硬化、動脈硬化斑塊破裂,將引發各種併發症。不過,這些病變過程是長期、緩慢的,初期不一定會有症狀。

 

高血壓6大併發症

 

1. 缺血性心臟病

2. 心肌梗塞

3. 中風

4. 主動脈剝離

5. 腎衰竭

6. 眼睛視網膜病變

 

穩定血壓6招

 

1. 血壓異常者,每天自行量血壓1~3次,血壓穩定者,至少每週2~3次。

 

2. 採低鈉鹽飲食,每天食鹽量控制在2~4公克(大約是1茶匙)。

 

3. 多吃蔬果、採取低油飲食,避免肥胖,配合適度運動,每天至少運動40分鐘, 每週至少運動3~4天。

 

4. 戒菸、喝酒不宜過量。

 

5. 依照醫師指示,按時服用降血壓藥物。

 

6. 測量血壓,若發現收縮壓高於135mmHg(毫米汞柱),或舒張壓高於85mmHg(毫米汞柱),建議及早就醫,降低高血壓併發症。

 

王克帆醫師提醒高血壓患者,即使是沒有症狀的高血壓,仍應就醫治療,以減少高血壓的併發症。不但要控制好表面上的血壓數字,也要積極找出真正的病因,以免病情在不知不覺中惡化。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

53歲婦沒有高血壓,卻心肌梗塞險沒命!醫:類風溼性關節炎提升心臟病風險

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月26日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

傳統上,心臟病的危險因子包含高血壓、高血脂、糖尿病、菸酒等,但需要注意的是,包含類風溼性關節炎在內的多種自體免疫疾病,若未妥善控制,會讓身體長期處於發炎狀態,同樣會提升心臟病的風險!

53歲陳女士平時作息規律,不抽菸 、不喝酒,也沒有高血壓或糖尿病,沒想到,某天和家人吃晚餐吃到一半,突然覺得胸口又悶又痛,喘不過氣,還拚命冒冷汗!

 

家人趕緊把她送急診,結果診斷是心臟冠狀動脈阻塞,緊急做了心導管,又放了支架才撿回一命。

 

陳女士心有餘悸地說,她才剛到鬼門關前走了一遭,但不明白身體還算健康的她,為什麼這麼早就心肌梗塞。

 

類風溼性關節炎

增加心臟病風險

 

成大醫院過敏免疫風濕科主任翁孟玉表示,陳女士患有類風濕性關節炎,平時吃藥因為擔心副作用,並沒有完全遵照醫囑服藥,所以類風濕性關節炎一直處於發炎的狀態,控制得並不理想。

 

翁孟玉醫師解釋,冠狀動脈心臟病的危險因子,不是只有一般人熟知的高血壓、高血脂等,包含:類風濕性關節炎、全身性紅斑性狼瘡、乾燥症、硬皮症、皮肌炎、多發性肌炎等全身自體免疫疾病都會增加風險,因為這些疾病會讓身體處於慢性發炎的狀態,促使動脈硬化,進而造成血管阻塞。

 

有鑑於此,近年來治療類風濕性關節炎的目標,已經明確擺在「達標治療」上,也就是把疾病控制到以下程度:

 

1. 只有一個關節腫

2. 只有一個關節痛

3. 疼痛指數只有1

4. 發炎指數只有1

 

若能達到上述原則,等於把類風濕性關節炎控制到幾乎感覺不到它的存在,如此不僅能提高生活品質,還能避免早發的冠狀動脈心臟病。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

血壓飆高又胸悶?高血壓患者別輕忽,這7大警訊是心臟血管在求救

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高血壓患者注意!一旦血壓沒有好好控制,有可能造成心臟附近的動脈被血塊包圍,引起死亡危機。出現胸痛、胸悶、冒冷汗等症狀更要提高警覺,立即就醫。

55歲王女士平時壓力大、作息不規律,前陣子她持續三天胸痛,趕緊到醫院掛急診,血壓一量不得了,收縮壓竟高達210毫米汞柱。

 

原來,王女士心臟附近的升主動脈被一圈血塊包圍,醫師診斷為「升主動脈壁內血腫」,屬於急性主動脈症候群。

 

收治病例的台北慈濟醫院醫師徐展陽提醒,「急性主動脈症候群」的常見症狀包含:

 

1.撕裂般的胸痛

2.血壓飆高

3.胸悶

4.冒冷汗

5.下肢無力

6.暈眩

7.昏迷

 

如果沒有即時治療,有50%的病患在48小時內死亡,91%會在6個月內死亡。以下幾種族群都是「急性主動脈症候群」的高危險群:

 

1.高血壓

2.先天主動脈狹窄

3.胸部曾有外傷

4.懷孕期

5.罕見疾病如:馬凡氏症候群

 

急性主動脈症候群一旦確診,必須馬上進行外科手術才能保命。

 

急性主動脈症候群中常見的升主動脈剝離,通常與長期未控制的高血壓、血管硬化、其他遺傳性因素有關,一旦發生,各器官供血量不足,全身功能幾近停擺,有極高的死亡風險。

 

提醒民眾,如果有高血壓或屬於上述高風險族群,或是有撕裂般的胸痛等症狀出現,切勿拖延,應趕緊找專業醫師診斷治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃銀杏更有效?WHO證實:每天做對「這4件事」更有效預防失智症、高血壓!

撰文 :林志豪醫師 日期:2019年06月25日
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織在之前公布了預防失智的生活新指南,當時我看到這麼重要的資訊,就決定一定要跟大家分享。

世界衛生組織表示,目前全球約有五千萬名失智患者,而在未來的三十年內,會直接翻成三倍 ,預計可能有一億五千人罹患失智。也因此,預防失智可說是每個人的必修課題。


在這份報告中,共提出12個可以預防失智的方式,我把這些歸類為以下四個大方向:

 

健康飲食

 

高纖、高鈣、抗氧化的地中海式的飲食,是預防失智的好幫手。而我自己也很推薦大家結合地中海式和得舒飲食的麥得飲食。

 

多多運動

 

運動是預防失智很重要的方式。建議65歲以上長者,最好每個星期至少進行150分鐘的有氧運動,或者進行至少75分鐘的高強度有氧運動。

 

不菸不酒

 

戒菸除了能夠改善心血管疾病、呼吸系統疾病,還可以降低認知衰退和失智症風險。此外,過量飲酒也是導致失智和認知能力下降的危險因素。大家盡量不要菸一支一支一支的點,酒一杯一杯一杯的乾。

 

控制血壓與體重

 

中年高血壓與晚年失智症風險增加有關,控制好血壓,對於改善心血管疾病發病率和死亡率有重要作用。而中年肥胖也是失智症的危險因子而晚年體重異常降低也可能是失智症的徵兆,因此維持BMI在18.5-24也很重要喔!

 

其實比起吃銀杏和補充維生素E,我覺得以上這幾種方式更能有效預防失智。改變生活習慣,從現在開始都不晚!

 

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「林志豪醫師 腦神經內科」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

降膽固醇最有力!名醫:每天多吃這1食物,遠離壞膽固醇、高血壓

撰文 :常春月刊 日期:2019年06月21日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

香蕉除了含鉀量高之外,還含豐富水溶性纖維,可以結合膽酸,減少膽固醇的產生,有降血脂的功能,對預防心血管疾病及中風也有幫助。

台灣一年四季都產香蕉,素有「香蕉王國」的美號,吃香蕉對台灣人來說,是最簡單的美味幸福,值得一提的是,最近國際研究指出,吃香蕉可以降低腦血管阻塞的機率,遠離中風的風險。

 

根據英國華瑞克大學及義大利那不勒斯大學公布的研究報告指出,每天3餐都吃香蕉,可提供人體所需的鉀,腦部血管阻塞的機率可因而降低21%。

 

彰化基督教醫院心血管醫學防治中心協同主任蔡玲貞表示,香蕉含豐富的鉀,100公克的香蕉含有290毫克的鉀。鉀多存於細胞內液,與主要存於細胞外液的鈉互相平衡,不僅調節血液及體液的酸鹼值,還可維持體內水分滲透壓的穩定。

 

一旦鉀攝取量太低,就會與鈉失去平衡,鈉若太高,會使得人體內水分滯留蓄積,進而導致血壓上升。

 

所以,有高血壓問題的人,有的會改吃低鈉鹽,而低鈉鹽有部分的氯化鈉,即是由氯化鉀所取代,以減鈉、加鉀來協助體內血壓的調控。

 

事實上,體內酸鹼值及水分滲透壓的平衡,腎臟扮演相當重要的角色,因為腎臟可經由過濾及再吸收,將身體多餘及有害物質,經尿液、汗液排泄來進行調節,調節身體內的電解質如鈉、鉀、鈣、磷等離子和酸鹼值等體液恆定,以及水的含量,來維持血液滲透壓及血壓的恆定。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「常春月刊」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃人蔘更養生?醫師:每天吃老薑,抗發炎、失智、癌症一網打盡!

撰文 :陳婉箐 日期:2019年06月19日
  • A
  • A
  • A

研究指出,薑萃取物能抑制多種癌症,包括現代常見的乳癌、大腸癌、肺癌、胰臟癌等,這與薑烯酚、薑辣素有很大關係。

日本「生薑之父」石原結實醫師提出「生薑是良藥」,帶動日本人食薑風潮。

 

他在《生薑不思議 》一書中寫道 , 靠著生薑的薑酮(Zingerone)、薑烯酚(Shogaol)、薑辣素(Gingerol)等辣味成分,能促進癌細胞自滅,在美國國家癌症研究中心設計的「防癌食材金字塔」中,薑和大蒜、甘草、甘藍菜、胡蘿蔔等,同列第一級抗癌食材。

 

石原結實引用美國明尼蘇達大學的研究說,植入大腸癌細胞的實驗鼠,吃了混合生薑抽取液的飼料,15天後腫瘤數比吃普通飼料的老鼠少很多; 而密西根大學的研究則證實生薑能促使卵巢癌細胞死亡。

 

同時,石原結實主張造成癌症的原因是體溫下降,已有研究證實癌細胞在35℃左右最活躍, 而生薑可優化血流、提高體溫,因而能預防癌症。

 

薑是老的辣 加熱效果更好

 

石原結實的女兒石原新菜繼承父志,持續推廣的好處。她指出,生薑中大部分是薑辣素,薑烯酚含量很低,但只要經過蒸烤、曬乾,薑烯酚就能增加10倍以上,保健效果更佳,可提高免疫力,幫助身體抗氧化及抗菌。

 

她著有《乾薑排寒》一書,教民眾製作乾薑,建議體溫低者食用乾薑來升溫,利用高溫消滅癌細胞,並增強體內殺手細胞(NK細胞)的抗癌活性。

 

長庚科技大學保健營養系副教授蕭千祐也認為,薑加熱後效果較佳。

 

由於薑富含揮發性有機  物,需要有點熱度,才能散發出來,在未加油加熱的情況下,有效成分會出來少一些,因此吃薑最好熟食,才能攝取較多營養素;生食的話口感也太辣,不適合入口。

 

所謂「薑是老的辣」,蕭千祐說,各種薑類以老薑的水分最低、辛辣味最強,薑辣素含量會隨著薑齡累積,抗氧化作用也較高。

 

他進一步說明,少數研究報告證實薑能預防癌症,主要是因含有薑辣素,具有抗氧化、抗發炎之效,但薑有很多纖維,多少會干擾到有效成分的吸收,在營養品中,薑比較常用來作為輔助角色,很少當作主角。

 

每天吃老薑,抗發炎、失智症、癌症一網打盡!

 

抑制多種癌症,緩解化療不適

 

陸續有研究證實,薑萃取物能抑制多種癌症,包括乳癌、大腸癌、直腸癌、肝癌、肺癌、前列腺癌、胰臟癌、皮膚癌和黑色素瘤等。

 

沙烏地阿拉伯阿卜杜勒阿齊茲國王大學研究發現,薑萃取物能抑制乳癌細胞生長,同時保存正常細胞,具有代替藥物的潛力。喬治亞州立大學的一項研究則顯示,薑萃取物有助縮小實驗鼠的前列腺癌腫瘤超過55%。

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸表示,薑被認為具有抗發炎效果,有助抑制在發炎環境中生長的癌細胞。

 

一則系統性文獻回顧及統合分析指出,每日口服薑1∼3克, 有助降低發炎因子C反應蛋白(CRP)數值,其他如血脂、血糖及糖化血色素等也有改善。

 

這和薑含薑烯酚、薑辣素有關,具降低環氧合酶(COX-2,參與發炎機制的主要酵素)、抑制腫瘤壞死因子等作用。

 

薑同時具有止吐抗暈之效,有些醫師會用來協助病人緩解化療的噁心不適。近年研究也發現,薑的抗氧化、抗發炎作用,可發揮在腦部,預防阿茲海默等退化疾病。

 

洪若樸說,多數人吃薑沒什麼問題,但有些人可能會引起輕微不適,例如心灼熱、脹氣或胃食道逆流,需酌量攝取;另患有膽結石的人也要注意薑的攝取,可能會促進膽汁分泌。

 

蕭千祐則提醒,薑具有抗凝血功能,正在服用抗凝血藥物的病人不宜食用,以免產生交互作用。

 

每天吃老薑,抗發炎、失智症、癌症一網打盡!

 

本文摘自今周刊生活i健康特刊<神奇薑療力>

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章