腫瘤從15公分縮小到8公分!他用這1招攻擊癌細胞~穩住病情,抗癌好選擇!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月23日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肝癌高居國內癌症死因的第2名,令人聞之色變。不過,近年已有臨床數據證實,癌症的免疫治療有一定療效,讓許多肝癌病患重獲希望,更有患者接受免疫治療後,肝臟腫瘤從15公分縮小到8公分!

50多歲的王先生,本來就有B型肝炎和肝硬化,平常疏於追蹤B肝狀況,最近因肚子痛就醫,才發現已經罹患大型肝癌,並且轉移至肺部!

 

經過肝動脈化療、標靶治療後,腫瘤還是持續生長,沒有縮小,於是他決定自費進行免疫治療,腫瘤由原先15公分,開始逐漸縮小至目前的8公分多,初步病情已獲得控制,王先生身體狀況也日益恢復並重展笑容,現在固定每兩周回院門診追蹤中。

 

免疫治療是什麼?

 

安南醫院消化科醫師蔡坤峰表示,免疫治療的原理是,透過「免疫檢查點抑制劑」,活化免疫細胞,針對癌細胞加以攻擊,達到抗癌、治療的效果。

 

目前已有臨床證據,證實癌症免疫治療確實有其療效。

 

衛福部去年通過癌症免疫治療,根據安南醫院累積的數十個治療案例,證實免疫治療確實能有效治療嚴重侵犯的大型肝癌,目前統計,治療有效率約20~30%。

 

而且,對於肝外轉移的病人也有療效,其中有一部分患者,對免疫治療的反應特別好,持續治療後,甚至有完全治癒的可能,是肝癌治療在傳統治療外的新選擇。

 

肝癌治療方式包括:手術、射頻電燒、電放療、肝動脈化療、載藥微球栓塞治療、標靶治療及最新的免疫療法,提供晚期肝癌病人更多治療選擇。

 

提醒民眾,平時應多注意肝臟健康,若屬於高危險群或出現下列症狀,應提高警覺,盡快就醫。

 

肝癌症狀

 

1.上腹部脹痛
2.疲倦、食慾不振、腹脹、體重減輕
3.黃疸
4.下肢水腫、腹水、吐血
5.急性腹痛

 

*上述症狀與腫瘤生長位置不同,症狀也會有所改變

 

肝癌高危險群

 

1.肝硬化病人。

2.慢性肝炎病人。

3.B型肝炎帶原及C型肝炎感染者。

4.家族中有人罹患肝癌者。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

59歲男子背痛,竟發現膀胱癌!做化療無效,他靠免疫治療成功穩定癌症

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月13日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名男子下背痛,就醫確診是膀胱癌,但化療後病情持續惡化,改做免疫治療之後,癌症病情目前穩定許多!

59歲的游先生沒有任何慢性疾病,某天因為右側下背痛就醫,檢查後發現右側的腎臟有腫瘤,原來是罹患了屬於膀胱癌的「泌尿上皮細胞癌」,而且已經轉移到肝臟。

 

游先生馬上接受手術切除腫瘤,接著做傳統全身性的化療,但病情持續惡化。後來,由於游先生的癌細胞有表現PD-L1蛋白質(PD-L1:90%),後續改成接受免疫治療,進行半年多後,目前癌症病情控制良好。

 

傳統化療有毒性

免疫治療新選擇

 

台北市立聯合醫院仁愛院區血液腫瘤科醫師賴逸萱表示,「泌尿上皮細胞癌」指的是在膀胱、輸尿管或腎盂的上皮組織產生病變,是膀胱癌的一種。

 

過去,針對已經轉移的泌尿上皮細胞癌,治療方式以化療為主,但是這種化療含有鉑金類藥物,具有腎臟毒性,對於腎功能不佳的病人可能也不適用。

 

不過,現在免疫藥物發展有所進展,在癌症治療上多了一個選擇。

 

免疫治療

 

原理:一般稱為「免疫檢查點抑制劑」,利用靜脈注射到病人體內,提升免疫功能,達到抑制癌細胞的效果。

 

副作用:可能會引發自體免疫反應,造成皮膚炎、內分泌病變、腸炎、肝炎、間質性肺炎等。

 

今年四月,健保局開始給付免疫檢查點PD-1、PD-L1抑制劑,符合以下條件的癌症患者可以使用:

 

1. 轉移性胃癌

2. 晚期肝癌

3. 晚期腎細胞癌

4. 泌尿道上皮癌

5. 黑色素瘤

6. 非小細胞肺癌

7. 典型何杰金氏淋巴瘤

8. 復發或轉移性頭頸部鱗狀細胞癌

 

賴逸萱醫師建議,癌症病友接受治療時,應找血液腫瘤科醫師討論治療的選項,並了解不同治療方法的優缺點,進而選擇適合自己的癌症治療計畫,才能成功對抗疾病!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

抗癌不孤單!全國74家癌症資源中心、200個病友支持團體名單公布

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月27日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

目前全國有65萬名癌友正在接受癌症治療,除了積極配合醫師治療之外,善用全國74家癌症資源中心與200個癌友支持團體的資源與活動,可讓抗癌之路更安心與順利!

阿琴久咳多月,兩側腋下疼痛,就醫後,醫師宣告她罹患肺癌!聽到這個消息有如晴天霹靂,阿琴當下腦中一片空白,眼淚直直落,感覺人生從此一片黑暗,沒有希望。

 

診間護理師見狀,主動帶她到癌症資源中心,告訴她「這裡有個地方可以陪伴妳一起面對癌症!」

 

情緒低落的阿琴來到癌症資源中心後,社工師先讓她坐下來,喝了杯花茶,並提供疾病衛教手冊和營養手冊,再幫阿琴安排參加病友支持團體講座,以及身心靈個別諮詢課程。阿琴的心漸漸安定下來,覺得抗癌之路不再孤單,也願意配合醫師積極治療。

 

善用醫院民間資源

抗癌之路不再孤單

 

癌症已連續37年蟬聯國人十大死因之首,根據最新的癌症登記資料,全國癌症治療人數約65萬人。癌症患者得知罹癌後,往往會出現徬徨無助的心情,建議可善用國健署提供的癌症病友服務資源,讓抗癌之路更安心。

 

目前全國74家醫院設有癌症資源中心,名單見此

 

癌症資源中心服務


1. 癌症照護及營養衛教資料

 

2. 癌症醫療資訊查詢(如預防、篩檢、診斷治療)

 

3. 面對癌症的情緒、心理調適與輔導(包括個人或家庭)

 

4. 社會資源諮詢與轉介(如經濟輔助、病友團體等)

 

5. 康復用品資源提供(如假髮、義乳、胸衣配置等)

 

6. 醫療輔具資源轉介(如輪椅、氧氣、氣墊床)

 

醫院的癌症資源中心除了個別服務外,也會成立癌友支持團體,支持癌友舉辦各種癌症的照護學習營、癌友座談會及衛教講座等活動。目前全國已成立超過200個癌友支持團體,名單見此

 

延伸閱讀

熱門文章

確診食道癌第三期,他順利抗癌活下來,做對1件事是關鍵

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

「我的腦瘤四期消失了!」我靠營養師傳授2招,實現抗癌成功的奇蹟

撰文 :癌症關懷基金會 日期:2019年07月15日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

編按:以下故事為癌症關懷基金會抗癌成功實例,盼透過此例讓癌症病人對人生燃燒更多希望。不過,特別聲明,此案例僅供參考,並不一定適合每個人,應先尋求專業醫師鑑定,再考慮是否實行,以免造成自己生命危險。

2015年5月21日,我靜靜地站在嘈雜的醫院大廳,有長輩向服務台問批價櫃檯在哪裡、有小孩哭鬧著不想看牙醫、電視牆播著四癌篩檢的宣導廣告。我拖著沈重的步伐與思緒回家,「到底是不是癌症」、「已經快一個月了,為什麼醫生不能說清楚那是什麼?」腦子裡除了滿滿的問號,還有一顆3.5公分大的腫瘤。

 

那陣子的夜晚特別悶熱,翻來覆去,我跟家人都沒有睡好。「換一家吧!」哥哥發來的訊息裡,換來等待兩個月後真正的答案,醫生說:「是淋巴癌1期,但是長在腦部,所以是4期。」

 

好好活著快40個年頭,正當壯年、努力工作,等待了兩個月,我像是被狠狠賞了一記耳光,不知道自己做錯了什麼。頓時,連一口呼吸都覺得有點奢侈。

 

接下來是預定打六次的化療。每次回醫院,醫院的空調跟冰冷的走廊,冷冽像直穿心臟一般,讓人手腳不時發抖。

 

進行到第四次,從最低劑量一路打到最毒的劑量,醫生說:「腫瘤目前都沒縮小,看來化療都無效呢,試試看放射線治療好嗎?」我也不知道能說什麼,反正走到這一步,治療到最毒劑量也壓不下來,沒有比這個更讓人意外的意外了吧。

 

請你懺悔自己,過去是怎麼糟蹋身體

 

若要持續做沒有效果的治療,我也想清楚了,把所有財產交給哥哥,處理自己的後事。只是回想起暫時無法繼續工作的旅遊業,那一段四海為家,心思多半放在客人或別人身上的時光,現在反而多出了許多時間。

 

我開始搜尋不曾想過的資訊:開始想運動、查一下為什麼別人都這麼健康、多照顧一下三餐,可是我連電鍋都不會用。2015年11月,我參加了抗癌成功的韓柏檉教授的演講,他說:「請你懺悔自己,過去是怎麼糟蹋身體。」

 

這樣的當頭棒喝,讓我發覺,追根究底,還是回到自己身上。

 

飲食變了,腫瘤小了

 

飲食變了,腫瘤小了。

 

如果人生的無常一直都在,那麼它只是在一旁觀察你怎麼苛待自己、然後伺機而動。以往疲於奔命、沒日沒夜地工作,從不休假,更無法顧及健康,只拼命追趕快要隨風消逝的夢想。

 

好在經歷32次的放射治療之後,頑強的腦瘤終於縮小了0.3公分,讓我對生命燃起一線希望。

 

我拿起電話,撥出這漫長一年間,撥給家人以外的陌生號碼—癌症關懷基金會,報名參加癌友飲食指導專班,想為自己的健康盡一份心力。

 

2016年1月回到工作崗位,回診了許多次,腦瘤卻始終文風不動。為了讓我的腦瘤繼續縮小,我必須做出改變。

 

大約等待半年,2016年9月我進入基金會第十梯次的飲食指導專班。我終於學會了電鍋怎麼使用、食物分成幾大類、怎麼吃到七色蔬果。營養師為每一位癌友設計的飲食份量表,也就是屬於自己的黃金密碼,我才知道以前的飲食根本亂七八糟。

 

為了確實喝到精力湯與豆榖漿,我也學著利用假日,先切好當季蔬菜、水果,用電鍋蒸熟黃豆、黑豆及其他全榖類,再按照配方分成單包裝。每天6點起床,精力湯、豆榖漿成為我的必備早餐,這300 c.c.裡面,裝著我抗癌的希望。

 

飲食改變,讓我的腦瘤繼續縮小。

 

飲食改變,讓我的腦瘤繼續縮小。

 

富裕,奇蹟

 

起先是纖瘦的體重跟著課程慢慢回升,從過輕的50公斤增加到60公斤,三個月專班畢業之後,我去醫院回診,醫師告訴我腦瘤開始縮小了,我欣喜若狂,沒想到化療、放療都撼動不了的腦瘤,隨著飲食改變,不斷變小。

 

這樣的經歷讓我覺得飲食指導專班就是癌友需要的力量,所以我把所有休假都保留到基金會做志工、和營養師保持聯絡,定期回報我的體重。從宣判、困惑、崩潰、轉念,一直到振作起來,我第一次覺得,我一點也不特別,在基金會裡,大家都用自己的方式向癌症宣戰,因為改變,就有希望。

 

「營養師,醫生說我的腦瘤完全消失了!」隔年3月報喜訊的這一刻,我與自己的過去相擁而泣。我是富裕,我成了另一個腦瘤消失的奇蹟。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「癌症關懷基金會」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

罹患兩次乳癌、全身轉移...她靠日本免疫療法戰勝癌症!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月06日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年44歲的陳小姐十年前在日本工作時,無意間摸到乳房腫塊,檢查發現右乳罹患早期乳癌,對當時才34歲的她打擊很大!不禁自問「我又沒做壞事,為什麼遭這種報應?」

2008年年底得知罹癌後,陳小姐因為害怕化療、手術等傳統治療方式,決定放下日本的工作,2009年回到廈門家鄉尋求中醫治療。

 

那幾年她服用中藥並搭配食療、改善生活習慣,同時在中醫診所做志工,生活輕鬆沒有壓力,體力和氣色恢復良好,「我外表看不出來是癌症患者。」不過,陳小姐體內的腫瘤一直沒有消失。

 

「那時候對癌症不了解,想說可以與癌共存,帶著腫瘤也無所謂。」陳小姐回憶,當時因為身體狀況不錯,決定回日本工作,沒想到生活壓力增加之後,2015年1月發現癌症轉移到全身骨頭、肺部和淋巴,嚴重到不但無法走路,身材也暴瘦一圈!

 

當時日本醫師告知已經是乳癌末期,還催促她趕快回國,「不然妳可能會死在日本!」不過,在朋友介紹之下,同年2月陳小姐轉往東京的聖之丘病院,醫師鼓勵她不要太早放棄,並讓陳小姐接受8個療程的化療後,進行右乳切除和淋巴廓清手術。

 

接下來,由於陳小姐的病情非常嚴重,醫師給予階段性治療,2015年年底先利用HITV療法和內分泌治療做基礎治療、延長壽命。

 

▲研發HITV療法的蓮見醫師。

 

三個月後,陳小姐確診左乳也有乳癌,「我等於得了兩次乳癌!」同時肝臟、淋巴結都有新的轉移。

 

2016年3月,陳小姐進行左乳切除手術,同年年底病情持續惡化,便開始進行樹突細胞和IMRT適形放射治療的並用治療,病情終於逐漸好轉,現在體內只有2個地方有殘留,微小的骨轉移也正在減少。

 

陳小姐在日本免疫療法的輔助下,得到不錯的抗癌效果,相當鼓舞人心,而免疫療法作為癌症輔助性療法的發展也日趨成熟,是標靶藥物之外,近年廣受癌友關心的熱門療法。

 

在民間多方爭取下,衛福部現已準備通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案》(以下稱特管辦法),有限度開放醫療機構申請為癌症四期患者使用自體免疫細胞治療。

 

日本免疫療法權威蓮見賢一郎醫師日前受臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所與國內GICC集團下的博惠生技邀請來台,分享癌症免疫療法中的專利「HITV(Human Initiated Therapeutic Vaccine)療法」。

 

▲蓮見醫師日前獲邀來台,分享日本癌症免疫療法的發展。

 

HITV療法是以自身癌細胞上的抗原,訓練免疫細胞中的樹突細胞(Dendritic Cells,DC)成為特種部隊,再將辨識癌細胞的技巧傳遞給有擊殺作用的T細胞(cytotoxic T cell ,CTL)。

 

這些殺手免疫細胞就可以快速、準確的辨認體內癌細胞,鎖定之後撲殺。另外,HITV療法中也有結合放療與化療的部分。

 

免疫療法是透過調控病人自體免疫力所產生的治療,因此排斥作用較少、副作用也較低。

 

▲癌友陳小姐(右一)在研討會中分享抗癌經驗。

 

挺過漫長的抗癌歷程,陳小姐說自己個性樂觀,她說得知罹癌那天是人生最低谷的一天,但「接下來每一天都會比那天更好!我是這樣想的。」

 

抗癌休養期間,「我覺得活著變得非常簡單,因為我什麼都不用想,我就只要抗癌就好了。」積極治療之外,陳小姐的樂觀正向或許也是她能夠勇敢抗癌、不輕易放棄的一大秘訣!

 

延伸閱讀

熱門文章