40歲後最易大腸癌!分辨痔瘡、大腸癌:出現大便習慣改變、體重下降和腹痛...4大癌症前兆速速就醫

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年09月25日 分類:癌症
  • A
  • A
  • A

編按:日前驚傳女藝人不菸不酒,作息正常,固定運動,竟罹患大腸直腸癌。中醫師提醒,出現大腸直腸癌症狀:不明原因腹痛,排便習慣改變(如常常想大便),血便,體重下降等等,就要小心大腸直腸癌上身!

大腸直腸癌是消化道常見的惡性腫瘤,目前為十大癌症第三位。

 

常見症狀通常有不明原因腹痛,排便習慣改變(如常常想大便),血便,體重下降。

 

發生原因尚不清楚可能與遺傳與飲食等有關。

 

好發年齡通常為50-65歲,但隨著飲食西化且數據顯示有年輕化,40歲以上者最好每年都能接受大腸鏡檢查。

 

血便原因別混淆!血便關鍵分辨痔瘡或大腸直腸癌

 

痔瘡 

 

是血便普遍的原因,和癌症相較算是較輕微的疾病

 

因痔瘡導致的便血,大多呈現鮮紅色,且與大便分離,其特點是擦屁股時,會察覺衛生紙上同樣帶有血液。本身有痔瘡的患者要加以注意,原因是痔瘡的出血容易掩蓋其他原因的消化道出血,可能因此讓疾病延誤就醫。

 

直腸大腸癌

 

糞便有血可能代表消化道正在癌變,依據血液的顏色能大致判斷癌變位置

 

大腸直腸癌的血液大多呈現鮮紅色,值得注意的是,它與大便的混和度較低;大腸癌的血液則較暗,且與大便混合較為均勻。至於詳細的腫瘤位置和嚴重程度得依賴更加專業的檢查手段,例如大腸鏡檢查來得到確診。

 

預防大腸直腸癌小叮嚀

 

1.40歲以上者,定期接受大腸鏡檢查

 

2.增加細胞的有氧環境,如:森林浴、快走、游泳、爬山。

 

3.腹式呼吸吐納法,防治便秘。

 

4.按摩大腸經穴位:合谷穴,於手背部,位於大姆指食指相會合之處,一天兩次,每次5分鐘。

 

5.日常生活中,常吃鹼性食物(蔬菜、水果、海藻、豆類)食物,使體質呈鹼性,較不會受到外來病毒的侵擾。

 

6.飲食注意少鹽。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

常放臭屁,是大腸癌症狀?解析4種放屁前兆:出現這種狀況,小心是癌症警訊

撰文 :華人健康網 日期:2020年03月13日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

放屁是人體正常的生理反應,可是,如果一整天臭屁頻頻,可就一點都不有趣了!近來,網路上更流傳:「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的說法,引起網友熱議,真有這麼一回事嗎?且聽專家完整解析4種放屁症狀,如果出現「腫瘤阻塞」連環屁情形時,就要小心已是癌症後期患者!

放屁有原因!4類型易頻排氣,出現「腫瘤阻塞」連環屁症狀,恐是癌症後期

 

對此,新竹國泰綜合醫院外科主任陳樞鴻醫師表示,想要談論臭屁與大腸癌之間的關連,首先得從何謂放屁開始說起。

 

事實上,無論是輕聲「撇風」,還是驚天動地的「響屁」,適度排氣都是反應腸胃蠕動功能正常的最佳寫照。

 

但是,若排出的氣體,老是惡臭難耐,或是每天排放次數高出10次之多,則建議適度檢討自身的飲食、生活型態。

 

 

一般來說,導致人體放屁頻頻的因素,主要可以分成以下4大類型:

 

類型1/飲食內容:

 

大量攝取在人體腸胃道消化過程中,容易產生氣體的肉類、豆類食物所致。

 

類型2/進食方式:

 

進食速度過快,或是在用餐過程中不斷說話,都可能導致吞嚥時,吸入大量的氣體,一旦累積到一定的量,便會以打嗝或放屁等方式排出。

 

類型3/腸道狀態:

 

正常人的腸道中或存有大量的細菌,來幫助人體維持消化功能的運作,可是,當身體狀態不佳、飲食長期不均衡時,腸胃道中的好壞菌比例便會失去平衡,使容易產氣的壞菌大幅增加,自然就會產生頻繁排氣的症狀。

 

類型4/腫瘤阻塞:

 

此外,大腸癌患者因腫瘤組織堵塞部分腸道,影響腸道蠕動造成積氣,也是導致「連環屁」、放屁次數大幅提升的原因之一。

 

不過,值得注意的是,腫瘤要長到一定的大小,需要很長的一段時間;因此,此類症狀多出現於大腸癌後期的患者身上。

 

 

常放臭屁,是大腸癌前兆?醫:傳言不可信!

 

有鑒於此,「常放臭屁,恐是大腸癌前兆」的謠傳,其實並不完全正確,陳樞鴻醫師指出,除了屁臭不臭不是重點外,更不是大腸癌的「前兆」,反倒是大腸癌末期的病友較可能發生。

 

且頻頻放屁的症狀,也並非是所有腸癌患者都會出現。人體的腸道結構,主要除了居中的橫結腸外,又可區分為右大腸(升結腸、盲腸)、左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)兩區塊。

 

其中,右大腸(升結腸、盲腸)因彈性較佳,因此一旦癌細胞從此而生,往往患者發現時,腫瘤已變得相當大,且症狀上多以貧血較為常見。

 

至於放屁症狀,則較容易發生於,腫瘤組織位於後段左大腸(降結腸、乙狀結腸、直腸)部位的癌友身上。

 

 

特別是大腸直腸癌者,由於直腸較接近肛門、管腔小,即便腫瘤不大也容易發生阻塞,因此引起放屁頻頻、腹痛、腹脹、便祕等症狀的機率自然較高,也較易有血便問題,發現率也較前者來的高。

 

醫師小叮嚀:

 

陳樞鴻醫師提醒,想要防範大腸癌上身,民眾應養成良好、規律的飲食及運動習慣,盡可能維持正常作息。

 

至於50歲以上的人,更要定期接受國民健康署建議的「糞便檢測」,早期發現、早期治療,自然健康有保障!

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

胃酸多一定會胃食道逆流?遠離5地雷防併發食道癌

晚期乳癌別放棄!口服節拍式療法副作用低新選擇

基因檢測精準治療大腸癌 年輕病人成功保肛抗病魔

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

老公癌逝後,她也罹癌卻戰勝病魔!「人生別再爭輸贏,時間,應該留給最重要的人」

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月26日 分類:癌症 圖檔來源:趙海真提供
  • A
  • A
  • A

隱藏在巷弄中的「海真私房菜」,用餐時間總是高朋滿座,是老台北人才知道的眷村美味。到底這家店有什麼特別的魅力,讓李安、周潤發、伍佰、曾志偉、吳君如等等港台明星,都指定來這裡用餐呢?

料理是我的根,是這輩子最熱衷的事。」眼前有著一頭俐落短捲髮的老闆娘趙海真如此說道。

 

從小看著母親在眷村資源稀少的狀況下,還能接一些手工活貼補家用、想方設法的變出一道道料理,雖然料理手法並不精緻,但因料理藏了愛,便成了最美好的滋味。

 

別看趙海真現在經營著兩間店,生意紅火,十足女強人模樣,約30年前,她其實是一位家庭主婦。

 

與丈夫十分恩愛的她,總是準備一頓又一頓的美味餐點盼等丈夫歸家,只要看著丈夫與孩子吃得津津有味,她便覺得心滿意足。

 

熱愛料理的她,時常實驗新菜色分送給鄰居,時間一久,便形成了一個奇妙的場面。

 

「那時候我家來的人可多著,一天到晚有人在我家吃飯!左鄰右舍、我老公的同事等等,我倒也不覺得辛苦。」她說起又高又帥的老公,豪邁笑聲裡有幾分嬌羞甜意。

 

丈夫癌逝後,她從小女人變身成女強人

 

然而,這位丈夫背後的賢慧妻子,像所有眷村媽媽一樣,因為命運所逼,不得不堅強起來。

 

趙海真的丈夫在41歲時被診斷出直腸癌,原本胃口極好的他,被癌症折磨得毫無食慾;也因看不到痊癒的希望,態度逐漸消極,更要趙海真在自己死後,好好地利用保險金將孩子扶養長大。

 

趙海真無法接受丈夫如此消沉、一點求生欲望也沒有,

 

剛烈的她便在丈夫面前將一張張價值百萬的保單撕毀,希望藉此喚起丈夫的求生意志。

 

但,丈夫並未因此留下。

 

「人就這麼沒了,我完全無法接受。」提起這段,中氣十足的嗓音失了力氣。

 

丈夫沒了,飯要為誰而煮?有兩年時間,趙海真天天與朋友在外遊玩、麻痺自己,不願面對丈夫過世的事實。

 

後來,是孩子將她拉回現實。

 

看著兩個年幼的孩子,她意識到不能再如此消沉下去,便想起童年記憶中,眷村媽媽總會自己做些簡易料理販賣,多少貼補點家用,彌補丈夫薪水的不足。

 

於是,她決定做一個全新的嘗試─開餐廳,做菜維生。

 

但,做菜跟經營餐廳,其實是兩碼子事。趙海真雖有一身好手藝,且為人慷慨不愛計較,但商場上爾虞我詐,有許多人情世故,是她一路跌跌撞撞,歷經股東分家、好友反目種種挫折才領悟得來。

 

罹癌改變人生觀!人生不再爭輸贏

 

「剛開始她一個人撐起一家店,我有次經過,看到她在客人走後,直接躺在桌上睡著。她喔!就是報喜不報憂,讓人想幫也不知道從何幫起。」一路守護著她走來的弟弟趙海康心疼地說著。

 

如此拼命的個性,讓她一手撐起海真私房菜,更加開了一家分店,風光背後經歷的掙扎與痛苦,她卻擺擺手不願意多提。

 

也許是因為開店累積的壓力與疲憊,大約10年前她因為腹部絞痛、眼周長了黑斑,到醫院健檢才發現罹患直腸癌。

 

被醫生告知的當下,丈夫為病痛折磨的回憶再度被喚起,她整個人失了神。

 

萬萬沒想到,在歷經喪夫之痛,好不容易重新振作後,死神的腳步又再一次緩緩逼近。

 

但這次她沒有選擇逃避,而是立刻聽從醫師建議開刀,飲食也開始注重養生,不吃過度加工食品,每天健走1-2小時。

 

除此之外,不只改善生理習慣,更回頭檢討以前的自己。

 

以前的她遇到衝突總愛說服人,不計代價一定要爭到贏為止。「以前總怕別人冤枉我,現在不怕了,就讓時間證明吧,人生不一定要爭輸贏,感情才是最重要的。」

 

置之死地而後生,趙海真的病情因積極治療獲得控制,死神腳步遠離了,而她也因為直腸癌,離理想中的未來也近了一些。

 

現在的她,懂得平衡工作與生活,也懂得向家人求助,弟弟趙海康也幫著管理餐廳,她得空便忙些扶輪社事務,或是出國遊玩,還曾自助旅行到義大利、加拿大呢!

 

 

第二人生,只留給重要的事、重要的人

 

問起哪座城市她最喜歡,「威尼斯!那些精緻到極點的小物,最漂亮了!」

 

有著魔幻色彩的威尼斯,水面上映出的景色、店裡賣的面具、洋娃娃等奇幻小物,使得她眼神放出少女般的閃爍亮光,與說起過世的丈夫時的眼神相似。

 

誰說疾病總帶來悲傷?疾病,讓趙海真明白什麼人是最重要的人,什麼事是最重要的事。

 

而現在,即使再忙碌,她依然會有幾天穿梭在店裡,忙著招呼一桌桌的客人。

 

對她來說,除了旅遊的調劑、扶輪社的參與,大家齊聚一堂吃她做的菜,那種鬧哄哄的氣氛,仍讓她感覺到溫暖,這是初衷,也是她第二人生中,最重要的事。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

不菸不酒、排便正常,直腸癌仍上身!善用新型治療,晚期也有生活品質

撰文 :林芷揚 日期:2019年02月15日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

曾經從事工程行業的林先生,退休後養成每年健檢的習慣,平時不菸不酒,也沒有明顯的排便異常情況,卻在101年初確診為直腸癌第2期。

根據癌症登記資料,大腸直腸癌連續11年高居國人癌症發生人數第一名,每年新增患者超過1萬5千名,平均每34分鐘就有1人確診,大約每90分鐘就有1人死於腸癌,相當於每天有16人因腸癌失去生命。

 

 

上述案例中的林先生,原本經過治療後病情穩定,沒想到105年癌細胞復發且擴散至肝臟,演變為晚期腸癌,接受針劑化療後,卻釀成2度腹部大出血,前後住院將近2個月。

 

後來,林先生與醫師溝通後,改用新型口服化療藥,病痛獲得改善,生活變得比較有尊嚴,平時還可以外出喝咖啡,讓自己好好放鬆一下。

 

台灣腸癌病友協會理事長、高雄長庚醫院大腸直腸外科教授陳鴻華表示,由於政府補助糞便潛血檢查的關係,越來越多患者能在早期就揪出腸癌,但統計顯示仍有4成患者確診時已是晚期。

 

▲台灣腸癌病友協會理事長、高雄長庚醫院大腸直腸外科教授陳鴻華

 

臨床也發現,許多大腸直腸癌患者一聽到「晚期」兩個字後非常焦慮,追著醫師猛問「還能活多久?」、「有沒有藥可用?」、「有機會保持正常的生活嗎?」等問題。

 

台北醫學大學附設醫院副院長、血液腫瘤科主任李冠德強調,針對晚期癌患者的治療,前線藥物的目標是增加存活率,後線藥物則在於提升生活品質。

 

▲台北醫學大學附設醫院副院長、血液腫瘤科主任李冠德

 

門診經驗發現,以往晚期腸癌患者在完成前線的針劑化療後,約3成患者有感於副作用太大、不願意身體和精神再受折磨,一聽到後線再打化療就搖頭拒絕。

 

不過,患者可以和醫師討論,由醫師綜合評估是否適合接受後線的口服標靶藥物、針劑標靶,或副作用相對較低的新型口服化學藥物治療,幫助癌友在不影響生活品質的情況下,盡可能活得更久。

 

延伸閱讀

熱門文章

便祕好難受!不只是地瓜、燕麥、堅果,這10種食物也讓你好順暢

撰文 :華人健康網 日期:2019年01月29日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你也是「久蹲」一族嗎?隨著飲食型態改變、生活壓力增加,現代人最有苦難言的問題恐怕是便祕了!

根據台灣營養基金會的統計,台灣約有525萬的上班族超過4天才排便一次,深受便祕所苦,如果你也是其中之一,美國營養專家揭露不可錯過幫助排便順暢的便祕剋星,除了地瓜、菠菜之外,還有一些意想不到的好食材,讓你找回順暢的人生!

 

纖維攝取嚴重不足,容易導致便祕

 

長期便祕者,因毒素長時間在腸道累積,容易導致腹脹、肥胖、痔瘡。

 

而膳食纖維可刺激大腸壁肌肉蠕動,將糞便推送至體外,並且因纖維質有吸收水分、保水及澎潤作用,使糞便較為濕潤柔軟,而易於排出,故攝取膳食纖維具有預防及舒解便祕的作用。

 

 

根據台灣癌症基金會統計,90%以上國人膳食纖維攝取不足,男性平均每日攝取13.7克,女生14克,遠遠不及衛福部建議每人每日的膳食纖維攝取量(25~35克)。

 

根據美國認證營養師暨營養作家雪倫‧帕爾默(Sharon Palmer)在健康網站《Men’s Health》一則報導中指出

 

人們每天都要從飲食中攝取足夠膳食纖維,來幫助推動食物通過腸道;美國營養與飲食協會(Academy of Nutrition and Dietetics)建議,成年男性每日纖維攝取量為38克,女性為25克。

 

但是,實際攝取量卻遠遠不足,導致全美國估計有4,200萬人有便祕的現象。雪倫建議平時可多攝取以下10種食物,以擺脫排便問題。

 

1. 奇異果

 

每顆奇異果約含有2.4克纖維,同時也是維生素C、維生素E的優質來源;台北醫學大學保健營養學系研究發現,每天食用2顆奇異果,連續4週,便祕情況可明顯獲得改善。

 

2. 地瓜

 

地瓜對消化的幫助眾所皆知,100克的地瓜含有2.4克纖維,維生素A含量與相當高,不僅可讓排便順暢,對眼睛、皮膚和頭髮的健康也有影響。

 

3. 燕麥片

 

燕麥片是許多醫師與營養師都很推薦的食物,每100公克中含有4.7克纖維,以燕麥片做為早餐,被認為可降低低密度脂蛋白(LDL)與壞膽固醇,也能讓節食者有飽足感。

 

 

4. 菠菜

 

大力水手最愛吃的菠菜,不僅是冬季養生保健的超強食材,也是對抗便祕的利器。每100克的菠菜中含有1.9克的纖維、510毫克的鉀、62毫克的鎂,有助將水分吸入結腸,讓排便更順暢。

 

5. 花椰菜

 

花椰菜是營養聖品,每100公克花椰菜含有3.1克膳食纖維,是維生素C、維生素K及葉酸的良好來源。

 

6. 堅果

 

大多數人會直接把堅果和脂肪聯想在一起,其實堅果也提供了豐富纖維,像是100克的杏仁果就含有9.8克纖維,100克的核桃也有6.2克纖維。

 

7. 全麥麵包

 

全麥麵包比一般麵包被認為有更高的營養價值,每100克全麥麵包含有7克的膳食纖維。除了改善便祕,全麥麵包相比於一般麵包的GI值也較低,是理想的保健食物。

 

 

8. 奇亞籽

 

奇亞籽是近年廣為人知的保養食品,營養價值豐富,100克奇亞籽中就有37.5克的膳食纖維,對腸胃消化機能助益甚大,可說是助便神器。

 

9. 無花果

 

無論是乾燥的或新鮮的無花果,纖維含量都很豐富,每100克無花果含有13.3克的纖維,可入菜料理或是製成麵包、沙拉食用。

 

10. 加州梅

 

加州梅(prunes)在美國傳統上被視為養生的食物,每100克含有7克纖維,當中的非水溶性纖維會增加糞便中的水分,而水溶性纖維會增加糞便重量,兩者作用即可改善排便效率。

 

每日3蔬2果攝取足量纖維,多飲水有益腸胃

 

 

根據衛福部國健署表示,國人每日的膳食纖維建議攝取量為25~35公克,孩童的纖維素建議攝取量是年齡加5,過多過少都不宜。每天3份蔬菜、2份水果,以全穀類或雜糧飯代替白米飯,就能達到一天所需的膳食纖維。

 

如果平時膳食纖維攝取較少的人,建議以循序漸進的方式增加,以免因腸胃蠕動突然增加,而產生脹氣等不適感

 

除此之外,還要注意在補充高膳食纖維食物時,一定要多喝水,因為膳食纖維有吸收水分的特性,充足的水分才能使膳食纖維發揮最好的功效,避免導致腸胃不適。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

上班族外食腹瀉、脹氣…腸胃淨化吸附毒素又排廢

早餐吃雞蛋澎湃又健康!4種創意蛋料理食譜分享

如何讓雞胸肉更軟嫩、好吃?專家教你5招醃製法

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後易大腸癌,發現時恐晚期!研究顯示:糞便潛血檢查死亡率大幅下降4成

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月06日 分類:癌症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

大腸癌發生人數連續第9年排名第一高,根據最新104年癌症登記資料統計,國人平均每13個人就有1位會罹患大腸癌!糞便潛血檢查已被國外多項研究證實是大腸癌篩檢的有效工具,國內研究也顯示,篩檢率為56.6%(定期複篩率為52.3%)時,就可降低死亡風險達44%。國民健康署補助50至未滿75歲民眾進行檢查,符合資格者記得多加利用。

根據國民健康署調查,許多民眾誤以為只要腸胃道沒有不適,也沒有血便等症狀,就不做大腸癌篩檢。但大腸癌初期通常無症狀,等到症狀出現時,病況往往相對複雜,也會影響生活品質

 

新型糞便潛血檢查 有效降低死亡風險

 

國民健康署補助的新型免疫法糞便潛血檢查(Fecal Immunochemical Testing,簡稱FIT),並不是傳統的糞便潛血檢查(gFOBT),民眾只需要將採便管帶回家,拿著採便棒在糞便上來回沾幾次,放入專屬的套管後,再送至符合健保特約的醫療院所,就可進行糞便潛血檢查,不需要在採便前限制任何飲食與藥物。

 

▲台大醫院內科臨床教授邱瀚模醫師示範,民眾在家進行新型糞便潛血檢查時,使用採便棒在糞便上來回沾幾次,即可完成採驗。(圖/國健署提供)

 

需要提醒的是,若有腹瀉、生理期、痔瘡流血、肛門傷口流血,請擇日採檢。採檢後,應盡快送回醫療院所,若無法馬上送回,請將檢體冷藏在冰箱中,以免室溫過高影響篩檢的準確性。

 

國民健康署署長王英偉表示,FIT無痛、不須限制飲食或灌腸,在家就可以採檢,比大腸鏡檢查簡單、便宜,比傳統糞便檢查精確。若糞便潛血檢查結果為陽性,就需進一步透過大腸鏡檢查,以防延誤病情。

 

 

早發現早治療 糞便潛血檢查很重要

 

台大醫院內科臨床教授、內科部主治醫師邱瀚模表示,包含年齡、不當飲食、缺乏運動、第二型糖尿病、三高、代謝症候群都是影響大腸癌的重要因素,而九成以上的大腸癌患者年齡在50歲以上,民眾需特別注意。

 

值得注意的是,經由糞便潛血檢查而發現的大腸癌,許多都是零期和一期,幾乎可以根治,只要早期發現、早期治療,仍有很高機會可以恢復健康。反之,等到有明顯症狀才就醫的大腸癌患者,約有20%已經是末期,未能把握早期治療的黃金時機,十分可惜。

 

規律運動多蔬果 改善生活習慣能防癌

 

醫學實證指出,規律運動、高纖蔬果有助降低大腸癌風險,而加工肉、紅肉與肥胖已被視為致癌因子。

 

遠離大腸癌,基本之道就是要具備良好的飲食習慣,避免香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)與少吃紅肉(豬、羊、牛),建議改以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代。配菜多選擇蔬菜類,並避免高溫油炸、燒烤。

 

另外,不運動、肥胖,也是致癌的高風險因子,平日就需要養成定期運動的習慣,並注意體重控制。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章