他小弟弟不給力,竟是腎臟出問題要洗腎!醫師點名:這4種男人小心不舉

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月20日 分類:各式病症
  • A
  • A
  • A

出現性功能障礙,小心是腎臟拉警報!腎功能下降、心血管疾病都有可能造成不舉,而抽菸、肥胖、糖尿病、高血壓也都是不舉的危險因子。

年近50歲的張先生,提起性事就一臉哀怨,以前的他是一尾活龍,現在的他卻被嫌是條臭小蟲,不只性趣缺缺,被女友嫌臭全身有尿騷味,另外還有尿液減少、全身痠痛的症狀,經檢查後發現他腎臟功能很差,嚴重尿毒,已經是末期腎臟病人,需要洗腎。

 

性功能障礙高風險群

 

1慢性疾病:糖尿病、高血壓、中風、肥胖
2.腎病變
3.特殊用藥引起

4.抽菸

 

台北醫院泌尿科醫師林佑威表示,張先生需要長期洗腎,才能維持身體其他功能正常。他接受洗腎後身體狀況大幅改善,但又開始大吃大喝,導致血磷持續飄高。

 

洗腎病人容易有高血磷的問題,若血磷持續偏高,會造成血管鈣化,可能遍布全身血管,若發生在陰莖血管,將導致因陰莖無法充血,小弟弟就不舉了;甚至如果陰莖血管完全阻塞造成壞死,就必須切除,嚇得張先生表示以後將會遵從醫囑,避免造成高血磷的狀況。

 

如何預防高血磷

 

1.每月定期監測血磷值


2.注意飲食與藥物服用狀況


3.避免高磷食物,例如:豆類、全穀類、奶類、內臟類等

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

半數男人有勃起障礙,4成上網買假藥…醫師:改善性功能,真正有效方法是這個

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月12日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據台灣男性學醫學會針對超過千位受訪者進行的《跨世代伴侶性愛品質調查》發現,半數男性勃起不夠硬,卻擔心服用藥物會失了面子,不願就醫,反而選擇來路不明的假藥、偏方、食補等,除了影響性愛品質也傷身。

一位40歲左右的男性,在網路上購買了號稱可治療勃起功能障礙的藍色小藥丸,連續服用一周後,突然嚴重頭暈、全身疲軟乏力送急診,把藥拿去化驗,才發現裡面有降血糖的成分,讓他再也不敢在網路上亂買藥。

 

勃起硬度4等級

 

1.小黃瓜
2.帶皮香蕉
3.剝皮香蕉
4.蒟蒻

 

*以上依序為由硬至軟

 

台灣男性學醫學會理事長張宏江醫師表示,在1074位受訪者中(男女各半),僅有半數受訪男性自評,勃起硬度達到理想的小黃瓜等級,且40歲以下青壯年男性有4成自評硬度不理想,並自認勃起時「軟如香蕉」,近半數女性也認為另一半有硬度不足的問題。

 

影響硬度4大原因

 

1.年齡:中年後荷爾蒙變化
2.血脂異常、心血管疾病、慢性疾病等
3.抽菸
4.心理因素

 

硬度不足

男人怎麼做

 

1.醫院求診:據長庚醫院男性健康聯合門診的統計,40歲以下的男性因勃起功能障礙來求診的比例已經高到20-25%。


2.上網買藥:即使有8成男性知道網路上的藥物是違禁品,但依舊有4成男性選擇在網路上購買,且有近3成受訪男性擔心被伴侶發現服藥沒面子,甚至躲到車中、陽台與廁所等地服藥。

 

硬度不足

女性怎麼看

 

調查發現近4成受訪女性認為「伴侶願意正視並且解決自己的性功能問題,很有勇氣」,對於使用藥物改善勃起功能障礙,女性正面的態度超乎男性想像。

 

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜醫師分享,近5年來,病患的太太或女朋友相伴而來看診的比例越來越高,幾乎五個病患中就有二個是有伴侶陪著一起來的,在問診的過程中也會補充病患的狀況和自己的感受。

 

男性出現勃起功能障礙時,應積極就醫找出原因,必要時醫師會開立口服勃起功能障礙藥物,千萬不要自行上網購買來路不明的藥品。

 

編輯精選:這7種肉最致癌!五大罹癌惡習快看你中了幾項

編輯精選:喝咖啡是食道癌元凶?營養師:真正4大致癌殺手在這裡

 

網路假藥多

亂買小心傷身

 

陳煜醫師強調,主管機關核准的治療勃起障礙的藥物,皆需經醫師處方,或持處方箋至合法藥局取得。

 

網路販售的藥物,經常假借原廠官網的名義,宣稱其為原廠代理或平行輸入;這些來路不明的藥品,經各原廠化驗後皆證實100%是偽藥。

 

世界衛生組織(WHO)調查也顯示,很多偽藥生產線常同時合併生產多種偽藥,以致成份混雜而不純,容易造成難以預估的後遺症。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

中年男人容易累、情緒沮喪,醫師:更年期症狀不處理,讓性功能障礙、肌少症上門

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

40歲後,不少男人的男性荷爾蒙明顯下降,容易出現:性慾降低、情緒不穩、心悸、疲勞等「男性更年期」症狀,長期輕忽可能間接引起肌少症和其他慢性病,不可不慎!

55歲的林先生平時愛運動健身,常報名馬拉松的他,卻從前陣子開始感到疲憊、沮喪、還常發脾氣,本以為是工作壓力大引起,沒想到去泌尿科檢查,睪固酮濃度偏低,確診為更年期。

 

「男性更年期」是什麼?

 

男性荷爾蒙在30歲達到高峰後,隨著年齡的增長而下降,部分男性在40歲左右開始出現荷爾蒙不足的症狀。

 

「男性更年期」症狀

 

1.性慾降低

2.缺乏活力

3.情緒不穩

4.心悸

5.臉潮紅

據萬芳醫院泌尿科主治醫師林雍偉觀察,因國人缺乏對男性更年期的相關知識,求診的病人甚至低於10%。許多男性在早上勃起的次數變少後,多半選擇自行服用勃起功能障礙的藥物,來解決性功能問題,但因效果有限,長期下來會更加沒自信。

 

而缺乏活力、不想動則會造成肌肉萎縮,產生肌少症,惡性循環之下,心肺功能也逐漸受影響,產生不少慢性疾病。所幸林先生在補充男性荷爾蒙後,生活已回歸正常。

 

提醒大家,男性更年期只要透過補充男性荷爾蒙就能獲得改善,但要特別注意的是,若攝護腺指數較高或罹患攝護腺癌的患者,基本上則不建議補充男性荷爾蒙,以免腫瘤增大,若有民眾發生上述症狀,請諮詢專業醫師,提早發現,及早治療。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

他52歲肚子肥胖,差點要洗腎?更年期5招瘦小腹,腰圍輕鬆小一圈

撰文 :林芷揚 日期:2019年08月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年人都有肚子肥胖、腰圍過粗的困擾,尤其更年期女性更是容易胖肚子!專家提醒,腹部肥胖會增加糖尿病、心血管疾病等多種慢性病風險,應常常測量腰圍,從飲食和運動著手,瘦小腹保健康。

52歲林先生已婚並育有一子7歲,為了方便照顧家庭,選擇開計程車為業。林先生平日除了小酌兩杯外,沒有不良嗜好,但身高160公分的他,體重卻快90公斤,腰圍也過粗,有高血壓、糖尿病及高血脂。

 

直到最近,車隊舉辦員工健康健查,醫師提醒他的腎功能已開始出現下降趨勢,若再不控制三高及戒酒,恐無法伴隨孩子成長;林先生這才驚覺問題的嚴重性,開始積極控制血壓、體重和腰圍。

 

腰圍超過八九十,五大慢性病找上門

 

超過40歲後,許多民眾都有肚子肥胖的情況,成年男性腰圍若大於等於90公分,女性腰圍大於等於80公分,即代表腰圍過粗,有腹部肥胖問題,會增加各種慢性疾病的風險,包含:

 

1.心臟疾病

2.腦血管疾病

3.糖尿病

4.高血壓性疾病

5.腎炎、腎病症候群及腎病變

 

而且,腰圍過粗會導致身體代謝異常,是「代謝症候群」的高危險群,容易增加心血管疾病和糖尿病的風險。國健署調查發現,40歲以上民眾,已有高達35.5%的人有代謝症候群。

 

代謝症候群指標

 

1.腰圍過粗

2.血壓高

3.飯前血糖高

4.三酸甘油酯高

5.高密度膽固醇偏低

 

*以上若符合3項即屬於代謝症候群

 

國健署與千禧之愛健康基金會提醒民眾,應時常測量腰圍,確認是否在正常範圍之內。針對常有腹部肥胖問題的更年期女性,營養師也特別提醒,更年期因荷爾蒙改變,脂肪容易堆積在腹部,應注意控制熱量、增加運動量。


 

5招瘦小腹

 

1.均衡飲食、控制熱量,減少脂肪堆積

 

2.增加蔬果攝取以排出宿便,縮小腰圍

 

3.避免久坐,減少肚子累積脂肪的機會

 

4.加強有氧運動可減少全身脂肪,包含快走、跑步、游泳、跳舞等

 

5.適度重量訓練可雕塑局部體態,讓肚子更緊實

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

腎臟科醫師:除了「背痛」,出現高血壓、水腫、嘔吐、噁心和血尿...11個症狀不注意,恐致洗腎危機

撰文 :江守山 日期:2019年05月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

會疼痛的腎病能引起患者注意並及早治療,其實是好事。如果腰痠背痛合併有血尿、夜尿、少尿、頻尿、泡沫尿、噁心、嘔吐、水腫、眼圈浮腫、疲勞、高血壓等症狀,很有可能就是腎臟相關疾病。

到腎臟科看腰痠背痛的人很多,很多人只要腰痛就會懷疑自己是否腎臟出了問題。

 

不過,腰、背並不只有腎臟這個器官,還有腰椎、肌肉等等,甚至一些不是位於背部的器官也會導致背部痠痛。

 

例如輸卵管炎、十二指腸潰瘍等。所以許多患者就診時,常納悶:「我明明是來看背痛,為什麼醫生一會兒按上腹部,一會兒又問有沒有白帶,上一次驗大便,這次又要驗血」。

 

原因就是形成腰痠背痛的原因太多,醫生要釐清病因,確實煞費周章。腎臟病並不一定會伴隨疼痛,但有疼痛的腎病的確比較容易引起患者注意,也比較能得到早期診斷與治療,所以疼痛其實是一件好事。

 

會引起腰痠背痛的腎臟病較常見的有︰急性腎絲球腎炎、急性腎盂腎炎、尿路結石、水腎、腎膿瘍、腎腫瘤、腎阻塞等,不過大家最害怕引發尿毒症的各種原發或次發性慢性腎絲球腎炎,並不會有疼痛症狀。

 

腰痠背痛時別亂吃止痛藥,小心造成洗腎後果

 

如果腰痠背痛合併有血尿、夜尿、少尿、頻尿、泡沫尿、噁心、嘔吐、水腫、眼圈浮腫、疲勞、高血壓等症狀,很有可能就是腎臟相關疾病。

 

可是有時其他症狀並不明顯,所以最好透過就醫檢查來釐清疼痛與腎臟病是否有關。

 

通常醫師問診、視診、身體檢查、聽診就可以診斷出80%的腰痛原因,基礎檢查項目則包含尿液、血液和超音波影像檢驗,如果有必要,醫師會視情況再進行電腦斷層、細胞學或腎臟切片檢查。

 

有些人只要一出現疼痛,就認為是姿勢性或運動性痠痛,買止痛藥布貼貼或吃點消炎止痛藥就好,但這其實非常危險。

 

如果是腎臟所引起的背痛,絕對不能亂吃止痛藥,否則會加速腎功能惡化洗腎

 

門診便常有一些腎功能異常的患者,只是吃了幾顆止痛藥就需要洗腎,實在令人惋惜。

 

當然,如果確定是背部肌肉或肌鍵、軟骨、硬骨引的發炎,在治療上,消炎止痛劑就成了重要角色。總之,在此提醒有腰痠背痛問題的讀者,確實了解原因最重要的。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文摘自《腎臟科名醫江守山教你逆轉腎:喝對水、慎防毒、控三高》,新自然主義出版,江守山著)

 

延伸閱讀

熱門文章

高血壓、水腫、貧血,竟是腎臟出問題?一定要知道的5大警訊...抗癌喝蔬菜湯要小心!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月16日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

高雄一名中年男子不知道自己有腎臟病,只覺得身體常常疲倦,因此將蔬菜湯當主食吃,結果吃了2周,卻因喘吁、水腫5公斤掛急診,還沒來得及抗癌補精力,就先因為飲食不均衡導致酮酸中毒、高血鉀症,差點死於蔬菜湯。醫生提醒,想要養生之前,先確認自己是否有腎臟病。

全台洗腎人口超過8.7萬人,不少民眾因為沒有定期健康檢查的習慣,或是忽略腎臟發出的警告,等到症狀嚴重、就醫檢查時,才發現已經是末期腎臟病,不得不開始洗腎。

 

雖然腎臟是沉默的器官,腎功能下降時不會產生痛、癢等不適,但只要日常生活中多加留意,還是能早一步揪出腎臟病!

 

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海建議,謹記「高、貧、泡、水、倦」五字訣,若出現相關症狀,及早就醫檢查。

 

高:高血壓

 

高血壓不只與心血管有關,也和腎臟功能相關!腎功能不良有可能引起高血壓,因此血壓偏高時,記得就醫檢查腎功能,釐清高血壓的問題根源。

 

腎功能不佳除導致血壓偏高之外,長期高血壓控制不良,也會損害腎臟健康,淪為惡性循環。因此,平時應保持測量血壓的習慣,高血壓患者更要積極控制血壓。

 

貧:貧血

 

腎臟的功能除了代謝廢物、排泄尿液、調解血壓等,還會影響紅血球的製造。

 

顏宗海醫師指出,我們的腎臟會分泌紅血球生成素,刺激骨髓製造紅血球;假如腎功能受損,腎臟無法分泌足夠的紅血球生成素,便會影響後續紅血球的生成,因而引起貧血。

 

貧血的原因很多,若出現頭暈、疲倦、臉色蒼白、血壓降低等症狀,記得提高警覺。

 

▲顏宗海醫師提醒,謹記「高、貧、泡、水、倦」五字訣,隨時注意腎臟健康。(攝影/林芷揚)

 

泡:泡泡尿

 

正常的尿液是清澈的,如果小便以後發現尿液中有氣泡、顏色混濁,有可能是蛋白尿,也就是腎臟病的警訊。

 

腎臟是沉默的器官,沒有就醫檢查很難知道腎臟的情況,因此出現血尿、蛋白尿等尿液異常的情況時,應盡快尋求醫師協助。

 

水:水腫

 

有些民眾的臉、眼睛、小腿容易水腫,甚至腫起來就是一整天,有可能是腎功能不佳,水分代謝不良,才會造成水腫。不過,現代人因工作關係久坐久站,全身循環不良,小腿也可能因此水腫。

 

顏宗海醫師提醒,最好的辨別方式,還是直接就醫檢查,確認腎功能是否正常,比較安心!

 

倦:疲倦

 

「奇怪,今天也沒做什麼事情,怎麼就好累?」腎功能不佳,有時會以「疲倦」的症狀表現,如果常常沒來由的疲累、倦怠,就要懷疑可能與腎功能有關,提高警覺。

 

提醒民眾,腎功能必須透過抽血、驗尿才能得知,因此應定期健康檢查,掌握腎臟的健康狀況。

 

如果完全不檢查,罹患慢性腎臟病時恐怕不會知道,往往是出現噁心、嘔吐、喘等尿毒症的症狀後就醫才發現,此時已經進入慢性腎臟病第五期,就需要洗腎了!

 

延伸閱讀

熱門文章