芒果、香蕉長黑斑,到底能不能吃?

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

近日傳出,有民眾吃了表皮長黑點的芒果,結果拉肚子送急診的消息,引起民眾恐慌;但有專家指出,即使長了黑斑,還是可以食用,不需過度擔心。芒果出現黑斑,到底能不能吃?

安南醫院消化科醫師蔡坤峰指出,芒果、香蕉等水果含有多酚類氧化酶和酚類,所以當表皮受損時,這類物質就會開始產生反應。

 

芒果變黑原因

 

1. 芒果褐變:

 

若芒果在運輸過程中若受到擠壓,或儲存當中經過了冷凍,果肉細胞受到破壞,胞內的酚類物質,會氧化形成褐色的醌類物質,而在外皮上出現黑色的斑點。

 

2. 芒果炭疽病、芒果黑斑病

 

感染特定病原真菌及細菌,也會在果實表面造成黑點。

 

表皮變黑還可以吃嗎?

 

如果芒果黑斑只是長在果皮,沒有深入到果肉里,只要清洗乾淨,把皮剝掉,還是可以吃的。

 

但如果出現較大面積的黑點,並且果肉也已經腐爛,這樣的芒果就建議丟棄不食用。

 

芒果如何保鮮?

 

芒果生長於熱帶及亞熱帶地區,一般在10℃左右即出現冷害,而高溫則加速其腐爛,密封又易變質出現異味,若買回家沒有立刻吃完,請馬上放進冰箱,冷藏不超過3天。

 

安南醫院臨床營養科組長王儷瑩提醒大家,除了要注意別吃下已損害的芒果,建議糖尿病患者要控制芒果的攝取量,依照營養師所建議的份量食用,以免血糖飆升。

 

延伸閱讀

熱門文章

53歲男子聲音沙啞、咳嗽,竟是下咽癌末期!他靠3招輕鬆抗癌,開心重回職場

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:醫療照護 圖檔來源:台中榮總
  • A
  • A
  • A

下咽癌早期症狀不明顯,許多患者出現喉嚨卡卡、聲音沙啞、咳嗽等症狀以為是感冒,等到腫瘤長到一定大小,發現吞嚥困難、疼痛才就醫,多半已經下咽癌末期。

53歲的徐先生喜愛抽菸、喝酒、吃檳榔,因喉嚨沙啞、連續咳嗽20幾天,就診2個月未見改善,後來到台中榮總檢查,才發現是下咽癌第四期。

 

下咽癌症狀

 

初期:喉嚨沙啞、有異物感、咳嗽

 

中晚期:頸部出現腫塊、吞嚥困難、呼吸喘鳴、體重減輕

 

下咽癌高危險群

 

喜愛抽菸、喝酒、嚼檳榔者

 

下咽癌治療方式

 

1.手術治療:是主要治療方式,分為部分咽喉切除術、全咽喉切除術、頸部淋巴結清除手術。

 

2.放射線治療:適合癌症第一期與第二期,腫瘤還不是很大的患者。

 

3.術後放射線治療:適合腫瘤侵犯的範圍過廣,或是癌細胞已經轉移到頸部淋巴結的患者。

 

台中榮總耳鼻喉科主任王仲祺表示,上述的徐先生經建議先接受化療標靶藥物治療,將腫瘤縮小後才接受達文西手術切除腫瘤,術後10天即出院返家休養,自覺相較其他病友,體力恢復較佳,且後續不需再接受放射線治療,目前定期回診追蹤、病況穩定,也已重回職場。

 

提醒大家,若發現喉嚨長期有異物感、咳嗽、疼痛感,應盡速到醫院檢查,提早發現,盡早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃魚肝油更有效?名中醫:每天做對1件事,抗癌、治病、防病最有力

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月22日
  • A
  • A
  • A

行醫二十多年來,我總是要求患者們一定要經常曬太陽,尤其是癌症患者更應該每天作日光浴。因為中醫認為曬太陽是提升陽氣最直接、最有效的方法,比吃任何昂貴大補藥更能補充陽氣。

許多人只知道陽氣重要,卻不知為何跟曬太陽扯上關係,今天就來跟大家分享一下科學界與中醫界,對於曬太陽能防病、治病、抗癌的共同認知。

 

中醫如何看待曬太陽

 

「陽氣」是人體中最重要的保衛之氣,只存在於活人身上,我們之所以能抵抗外邪(病菌)的侵犯,就是因為具有充足的陽氣。死人身上沒有陽氣所以肉體會腐爛;而病人身上陽氣太少,所以什麼病菌都往身上跑。

 

臨床上經常可見那些長期臥病的患者,因為曬不到太陽光導致免疫力下降,反覆出現感染或是病毒性疱疹發作。或許讓各大醫院都頭痛不已的院內感染問題,其主因不在於醫護人員的疏失,而是因為患者本身免疫力早已降到極點。

 

科學界如何看待曬太陽

 

早在20世紀初期抗生素被發明之前,就出現了所謂的「陽光療法」,是當時唯一有效治療結核病的方法。那時候的醫學界發現如果將結核病患移到陽光充足的地區休養,通常都能恢復健康。

 

1822年,醫學界開始將「陽光療法」用來治療因骨骼無法硬化所導致的「佝僂症」。將近一世紀之後,科學家才發現陽光療法的秘密。

 

1922年「維生素D」被發現,經由陽光照射皮膚所產生的維生素D,被發現及證實其治癒佝僂症的作用機制。之後的五十年間科學家將維生素D研究的更透徹,範圍更廣泛。

 

如今有大量的證據顯示維生素D的功用不僅在於建造骨骼,更有極強的抗癌作用,也是免疫系統重要的調節因子。流行病學的研究數據都顯示維生素D過低將導致疾病。

 

受維生素D影響的組織:

 

骨骼、胰臟、肝臟、脂肪、腦、副甲狀腺、神經、小腸、乳房、前列腺、免疫細胞、皮膚角質細胞、腎臟、皮膚。

 

維生素D的來源

 

維生素D也存在於天然食物中,但是與皮膚反應UVB所產生的量相比,實是天壤之別。從以下表格可以發現,曬太陽真的是最有效率的維生素D補充方式。

 

▲圖/樓中亮預防保健網提供

 

膚色較黑的黃種人及黑種人,因為有黑色素產生光保護作用,吸收了部分的UVB,所以效果略差些,要曬超過30分鐘才能獲得相當量的維生素D。

 

不過,也別以為曬久一點就能獲得更多的維生素D,因為過量紫外線也會分解維生素D,以防止維生素D累積過多。

 

研究單位建議成人每天至少應該補充1000 IU以上的維生素D,如果要靠吃來補充,實在很不經濟。聰明的你,可別花大錢買人工合成的維生素D或是魚肝油,只要每天曬太陽就能輕鬆獲取足量維生素D了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

芒果有毒,傷腎又致過敏?醫師警告:別跟4食物同食,很危險!

撰文 :華人健康網 日期:2019年05月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

俗語說:「芒種夏至,檨仔落蒂」,這句諺語正告訴我們:6月21日夏至過後,南臺灣夏季水果之王-臺南愛文芒果已經成熟、要採收上市了!農委會指出,臺南愛文芒果皆在果樹上自然熟成,俗稱「在欉紅」,外皮鮮紅,果香濃郁,營養美味又健康,每年產期只有短短1至2個月,如此紅艷珍貴,享有「夏日紅寶石」之美譽。

雙和醫院家醫科醫師周碩渠也指出,芒果屬於甘溫的水果,很滋潤,對於正常體質或偏寒涼而容易手腳冰冷的人都很有益。

 

事實上,許多人因芒果的香甜而愛吃,其實芒果不僅味道佳,甚至還有美顏抗癌作用。

 

芒果營養豐 防血栓便祕

 

一般而言,芒果蘊含豐富的維生素A,可防止低密度膽固醇被氧化為黏物質,避免該物質依附在血管壁上,有助減低患栓塞性血管疾病的機會,且能平衡油脂分泌,能讓皮膚保持滋潤。

 

除此之外,芒果亦含有豐富的維生素C,具有抗氧化功能,能助延緩老化及預防癌症。

 

同時芒果也是高纖水果之一,能促進腸道蠕動,預防便祕。不過,鮮榨芒果汁的纖維大部份已經流失,若要攝取水果中的纖維素,必須進食新鮮芒果。

 

芒果含糖高 三高族不宜多食

 

醫師周碩渠強調,雖然芒果的營養價值很高,但含糖量也很高,建議三高族群不宜多食,若要有效攝取芒果的營養素,建議大家盡量選擇新鮮芒果,避免進食加入高脂肪及高糖份材料製成的食品,例如芒果蛋糕及濃縮芒果汁等。

 

同時要留意有過敏體質者,一旦對芒果產生過敏,接觸到沾有樹汁的果皮部位,就可能產生蕁麻疹、丘疹、紅疹、小水泡、搔癢、嘔吐,還有人吃完芒果,嘴唇週圍一圈會出現紅腫,還可能引起聲音沙啞,甚至過敏性休克。

 

因此,建議以下4地雷食物不能和芒果一起吃,否則有損健康。

 

1.酒:芒果和酒都是辛辣的食物,多吃對人的腎臟有害。

 

2.海鮮:兩者同時吃不容易消化,而且芒果與海鮮兩者都是易過敏的食物,如果同吃更容易過敏。

 

3.大蒜等辛辣物:芒果中含有果酸、氨基酸、蛋白質等。這些物質中含有刺激性物質比較多,解讀到人體的皮膚後,就會造成過敏,嚴重者會出現紅腫、疼痛現像。與辛辣之物同吃,多吃損害人的腎臟。

 

4.鳳梨:吃鳳梨同時吃芒果容易引發過敏,因為芒果、鳳梨本身含有容易引起皮膚過敏反應的化學成分,鮮芒果中含有單羥基苯或二羥基苯,不完全成熟的芒果還含有醛酸,對皮膚黏膜有一定的刺激作用,可引發口唇紅腫,又癢又痛,重者還會出現水皰和潰爛。

 

貼心小叮嚀:

 

挑選優質芒果建議,香氣要濃郁,要有芒果的清香味,外觀的表皮細緻、形狀飽滿、顏色偏紅橘黃色,頭和肚子的部位少有紅綠色混雜。

 

另外,芒果是熱帶水果所以會「後熟」,如果太早放入冰箱反而會有「寒害」,讓後熟過程停止,會造成水果熟度不足,而且,果皮也會產生斑點或變黑褐色,降低芒果的品質和風味,所以芒果要冰存前,應先確認是否已經熟了為宜。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

消除黑眼圈敷綠茶真有效?中醫:必按5大穴位、喝菊花枸杞茶

擠出超大條粉瘤,好療癒?周宗翰:喝黃耆紅棗茶打敗粉瘤

網傳:缺鈣,會增加脂肪變肥胖?藥師:3大類鈣質補充品大PK

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

讓心血管暢通無阻!10分鐘端出「香煎海蝦佐芒果黛絲醬」

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月27日 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日芒果盛產,光是吃芒果就覺得膩了嗎?不如搭配低脂肪的海鮮,做一道營養又健康的地中海風格的健康料理吧!

地中海料理資深講師謝長勝(馬可老師)設計這道步驟與食材都很簡單,看起來卻嚇嚇叫的料理,這兩天快去量販店採購食材,周末快速花個十分鐘,端上桌嚇嚇親友團吧!

 

▲馬可老師擅長地中海風格料理,因為家中長輩飽受失智症所苦,日前出版《遠離失智,吃出健康腦》料理書,希望大家越吃越健康。(攝影/邱璟綾)

 

遠離失智,吃出健康腦!

地中海飲食是什麼?

 

大約在1980年代,有科學家針對地中海週邊國家進行飲食研究,發現因為特殊的飲食文化,讓當地居民較少出現心血管疾病、失智、癌症等問題,身體也比較健康,因此「地中海飲食」開始風靡世界各地,成為健康飲食法中時常被提起的話題。

 

營養師林世航表示,地中海飲食必須滿足幾個基本原則,每天必須攝取足夠的全榖根莖類做為主要能量來源,食用大量蔬果補充膳食纖維與抗氧化營養素,多吃魚肉、海鮮取代紅肉,大量使用橄欖油並多吃堅果,讓橄欖油的單元不飽和脂肪酸與橄欖多酚保護身體。

 

 

香煎海蝦佐芒果黛絲(diced)醬

 

食材:海蝦15~20隻、芒果2顆、紅洋蔥半顆、薄荷葉10片

 

調味料:橄欖油70g、白酒100g、義大利綜合香料少許、黑胡椒少許、balsamico醋3大匙、糖1小匙、鹽1小匙

 

▲本次示範份量為3~4人份,食材皆可以在大型超市、量販店購得。

 

步驟:

1.先將草蝦以生飲用水沖水退冰,洗淨瀝乾後剪去頭部前端尖刺,並將身體部分的蝦殼去除,只留下頭部與尾部備用。

 

2.將剝好殼的草蝦與義大利綜合香料、黑胡椒、橄欖油20g,一起放入碗中抓醃3分鐘後,再取一個圓盤,將草蝦以頭部朝外的方式排成圓形。

 

3.將平底鍋倒入50g橄欖油,以中火加熱鍋子後,將圓盤內的草蝦平移到鍋中。

 

4.煎到草蝦一面變紅後,倒進白酒100g並立刻蓋上鍋蓋,悶燒5分鐘,即可將草蝦倒出盛盤享用。

 

5.將芒果切成一公分大小的小丁,紅洋蔥與薄荷葉切成細末,與balsamico醋3大匙、糖1小匙、鹽1小匙,全數放入碗中混合均勻,即可搭配煎好的草蝦享用。

 

為什麼要吃這道菜?

 

海蝦:地中海飲食的特色就是多吃海鮮少吃紅肉,因為海鮮油脂含量極低,不易造成身體的負擔,且含有豐富的omega-3,可清除血栓、抗發炎,而蝦蟹類中豐富的蝦紅素,更是對人體充滿幫助的抗氧化劑。

 

芒果:芒果是當令水果,雖然熱量較高,但含有豐富的粗纖維,可促進腸胃蠕動,此外芒果中豐富的維生素A、維生素B群與維生素C對健康都很有幫助!

延伸閱讀

熱門文章

吃香蕉助降血壓!早上空腹、骨頭不好也能吃嗎?

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月14日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

香蕉是許多民眾的飯後水果或運動後補充能量的點心。不過,網路上流傳空腹、筋骨痠痛的時候不能吃香蕉,是真的嗎?

香蕉富含鉀、鎂、色胺酸、膳食纖維,是營養豐富的水果,從離乳的嬰幼兒到百歲人瑞都很適合食用!

 

香蕉富含鉀鎂

控血壓補體力

 

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅表示,香蕉的鉀含量是一般水果的2至3倍,攝取足量的鉀可以降低血壓,有預防心血管疾病的功能。

 

另外,也因為香蕉的鉀、糖含量高,可以快速補充消耗的體力,是許多運動族群補充能量的好幫手。

 

香蕉中富含的鎂有助於預防心血管疾病、舒緩疲勞,每100公克香蕉中的鎂含量,更超過蘋果的5倍。

 

吃香蕉放輕鬆

解便祕真有效

 

香蕉中的色胺酸則參與體內血清素的合成,有助於放鬆心情,減少情緒低落。

 

至於膳食纖維可以促進腸胃蠕動,對有便祕困擾的長者及孕婦都有幫助。

 

 

熱量高適量吃

腎病患者注意

 

不過,蘇秀悅主任也提醒,一根200公克的香蕉,熱量約為182大卡,含醣類達46公克,相當於3/4碗飯,減重民眾宜適量攝取。

 

香蕉含鉀量高,慢性腎臟病合併高血鉀的病人應少吃。從中醫觀點來說,香蕉屬於偏「寒」的食物,體質偏虛寒的民眾也不宜多吃。

 

吃香蕉看體質

對筋骨無影響

 

另一方面,坊間常流傳「空腹不能吃香蕉」的說法,蘇秀悅主任指出,空腹吃水果,營養素的消化吸收比較快速、直接,但仍需考量個人體質與腸胃功能。

 

因此,能不能空腹吃香蕉,必須看自己對香蕉的接受度而定,如果擔心,不妨搭配溫熱的麥片粥一起食用,也是個好方法。

 

至於「吃香蕉對骨頭不好」的說法則是誤傳。

 

由於香蕉中含有磷、鉀、糖等元素,遭民眾誤以為會影響骨頭中的鈣吸收,或是造成神經肌肉失調,但上述說法沒有醫學根據,且香蕉所含的磷、鉀、糖等的量,還不足以對身體造成明顯影響,民眾不需擔心。
 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

延伸閱讀

熱門文章