泡麵沒加防腐劑!食藥署破多年迷思...但還是要少吃,因為毒在「這2個」地方

撰文 :華人健康網 日期:2019年08月07日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「別再吃泡麵了,小心吃多了變木乃伊!」泡麵是許多人熬夜加班和讀書的能量補給首選,這時候若被家人看到,總會叮嚀泡麵含有防腐劑,提醒你不要常常吃。食品藥物管理署澄清謠言,強調泡麵麵體不能添加防腐劑,但這樣就代表泡麵沒有防腐劑的問題了嗎?營養師認為,魔鬼其實藏在醬料和調味包裡頭!

泡麵有防腐劑,吃多了會變木乃伊?

 

台灣人愛吃泡麵,除了是颱風天、熬夜加班、登山的必備糧食,也是出國遊學旅遊時一定要帶的家鄉味,使得吃泡麵成為國民記憶的一種。

 

然而,泡麵再好吃,國人普遍還是有「泡麵含防腐劑,吃多了會變木乃伊」的印象,因此對泡麵是又愛又恨!

 

食藥署:泡麵麵體依法不能添加防腐劑

 

泡麵裡頭真的有含防腐劑嗎?防腐劑的主要作用在於抑制微生物生長和延長保存期限,但食藥署在官網「闢謠專區」中強調,依據現行「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」規範,泡麵麵體不能添加防腐劑。

 

目前市售的泡麵之所以可以長期保存,關鍵在於生產過程中的去水分方式!食藥署表示,大多數的泡麵會先經蒸煮再油炸,其中蒸煮和油炸都能達到殺菌的效果,而高溫油炸會使泡麵脫水,大幅減少泡麵麵體的水分含量,使殘存的或外來的微生物都無法繁殖,藉此降低腐敗劣變的情形發生,而達到延長保存期限的目的。

 

比起麵體…真正有問題的是:醬料和調味包!

 

然而,對一般人來說,吃泡麵最重要的是各種醬料和調味包賦予的味道,因此討論泡麵是否含有防腐劑時,怎麼能只看麵體呢?

 

對此,目前國內法規並未限定所有配料包都不能添加防腐劑,且大千綜合醫院營養師李易真表示, 即使泡麵的醬料及調味包在製作過程中沒有額外添加防腐劑,但大部分市售泡麵調味包裡面含有醬油、辣椒醬等調味品,這些被當作調味包原料的醬料,可能原本就有添加防腐劑,因此建議煮泡麵時還是少放一點調味包。

 

甩開「罪惡美食」醜名 3秘訣把泡麵變營養

 

李易真營養師表示,對於時常忙碌到沒時間吃飯的人來說,泡麵是方便且可以快速解決飢餓的食物,但泡麵屬於高油、高鹽、低纖維的食品,若長期當作正餐的主要來源,可能會導致慢性疾病的發生。

 

如果真的很想吃,建議把握3個秘訣,讓罪惡美食變成營養料理,身體健康少負擔。

 

1.少放調味包且泡麵湯不要喝完:

 

衛生福利部建議鈉一天攝取量為2400毫克,然而一天只要吃一碗碗裝泡麵,鈉攝取量就將近2400毫克的限量了。如果長期將泡麵作為主餐來源,會有鈉攝取過多的問題,長期鈉攝取過量容易導致高血壓發生,因此建議吃泡麵時,少放一點調味包,泡麵湯也不要通通喝完。

 

2.泡麵先燙再煮:

 

將第1次煮麵時的水倒掉,用第2次加入的水煮泡麵較健康。因為泡煮的時候,麵體中的油脂會釋出,倒掉第1次煮泡麵的水,可以降低麵條的含油量,也能減少麵條吸附油脂,減輕人體吸收的負擔。

 

3.多放點蔬菜:

 

泡麵中蔬菜含量非常低,泡麵通常裡面只會附一包少少的脫水蔬菜,而蔬菜是膳食纖維主要的來源,衛生福利部建議一天膳食纖維為25至35克,足夠的膳食纖維攝取可以預防便祕,增進腸道蠕動,維持腸道環境健康,幫助腸道內好菌生長。

 

另外,膳食纖維有助於血膽固醇代謝,降低血膽固醇,建議煮泡麵時加入蔬菜一起煮,增加飽足感。當然,如果還能打顆蛋或加塊豆腐,那就更營養囉!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

開胃又養生~7道涼拌小菜,猜猜告別虛胖該選哪一道?

太陽一曬就起疹~遠離「光敏感」,4大絕招缺一不可

愛文?金煌?玉文?愛吃芒果又怕胖,選吃哪一種較低卡?

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃冷飯比熱飯好!「抗性澱粉」熱量低、穩血糖 不怕發胖

撰文 :王暄茹 日期:2018年12月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

澱粉不就是澱粉嗎?居然有熱量比較低的澱粉?

沒錯!相同分量的冷飯約比熱飯多了10%的「抗性澱粉」,熱量也低了3∼5%。

 

抗性澱粉(resistant starch)其實是碳水化合物的一種,因在小腸內不會被吸收消化的特性,而被稱為「抗性」澱粉。

 

抗性澱粉是因物理性質的改變而產生。前振興醫院營養治療科組長林孟瑜解釋,當米飯經熱煮熟後,水分子進入米飯產生凝膠化,變得有浸潤感、比較柔軟;放冷後,米飯中的水分逐漸蒸發,類似離水狀態,又稱為回凝作用,這便是澱粉老化的轉變、口感較硬,經此過程產生的老化澱粉便是抗性澱粉,比例約為10%。

 

敦仁診所營養師李姿儀表示,抗性澱粉的特性和膳食纖維類似,但保健功效更廣泛。它能降低能量吸收,可促進脂肪代謝、腸道健康及延緩血糖上升

◎減少能量吸收

 

抗性澱粉的熱量較低,因此能減少能量攝取。一般澱粉1公克能提供4卡熱量,但1公克抗性澱粉的熱量只有2.8卡;「2006年印度學者發現,對於有胰島素阻抗的人(即血中胰島素濃度偏高,但未達糖尿病程度),攝取1公克抗性澱粉只會攝取2.2卡熱量,因此,抗性澱粉十分適合作為減重期食物,」李姿儀說。

 

◎促進脂肪代謝

 

抗性澱粉有助於脂肪氧化,加速脂肪代謝。依據《營養學期刊》(The Journal of Nutrition)的研究報告指出,抗性澱粉能有效降低總膽固醇及三酸甘油酯。

 

◎有益腸道健康

 

抗性澱粉如同膳食纖維,可作為腸道益菌的養分來源,有助於改善腸道菌叢的環境。

 

◎延緩血糖上升

 

抗性澱粉不容易被吸收,不會提高血糖濃度,因而飯後的血糖波動較為穩定。此外,抗性澱粉與膳食纖維相似,也能增加飽足感,有降低食欲的效果。

 

 

如何吃到抗性澱粉?

 

目前已知有3種天然的抗性澱粉,分別存在於:

★未加工全穀類,如糙米、全麥、豆類、玉米等。

☆‧未烹調的山藥、馬鈴薯、青香蕉等。

★老化澱粉如冷飯、隔夜飯、壽司飯等。

 

因此,以下幾個方法,都能在日常飲食中攝取到抗性澱粉。

 

1.改變吃飯順序

 

只要飯放冷、不一定得隔夜,就會含有較多抗性澱粉。「建議改變吃飯順序,先吃菜、再吃肉、把飯放在最後吃,這時候飯也差不多涼了,」李姿儀說。

 

2.多攝取全榖根莖雜糧

 

比如早餐可以沖一杯全穀燕麥粥,再切幾片未熟透的青香蕉,就是抗性澱粉豐富的一餐。

 

3.放涼再吃

 

除米飯以外,馬鈴薯放涼再吃,或是吐司冷藏後再烤熱,都能增加抗性澱粉含量。或是提早一天煮好馬鈴薯、豌豆等,放入冰箱冷藏隔天再食用,也是不錯的方式。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「米養生」
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

熱門文章

糖尿病剋星!醫師認證:每天這樣喝咖啡,穩血糖抗氧化有奇效

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

喝杯香醇咖啡是人生一大享受!咖啡不只有提神效果,還有許多健康好處,網路上就常流傳「喝咖啡可以預防糖尿病」的說法,令網友趨之若鶩。真有那麼神奇嗎?

 

糖尿病可分為第一型和第二型兩種,一般最常見的是第二型糖尿病,病因可分為基因遺傳和後天環境兩個因素。

 

雙和醫院新陳代謝科醫師吳忠擇表示,如果三等親之內有家族成員罹患糖尿病,自己罹病的機率也較高,尤其是父母其中一方有糖尿病,子女未來發生糖尿病的風險更提高40%,屬於高危險群。

 

不過,先天基因就像一道鎖,後天環境則是一把鑰匙,只要保持良好生活型態,沒有鑰匙就沒有辦法打開這道鎖,可見後天的飲食、運動等生活習慣也非常重要!

 

那麼,喝咖啡是不是有效的預防方法之一呢?

 

吳忠擇指出,目前有許多回顧性的醫學研究證實,喝咖啡確實有助於預防糖尿病。

 

新光醫院家醫科醫師柳朋馳也說,許多流行病學研究發現,喝咖啡可以幫助降低糖尿病前期(即空腹血糖介於100~125 mg/dL)未來發生糖尿病的機率,或是延緩進入糖尿病的時間。

 

既然咖啡對於預防糖尿病有一定的幫助,又是咖啡中的哪些成分在發揮作用?

 

事實上,咖啡含有非常多種成分,而民眾最熟知的咖啡因可能是穩定血糖的功臣之一,因為咖啡因會刺激交感神經、促進身體代謝,過程中消耗許多能量和糖分,進而有助於調節體內血糖。

 

不過,部分研究發現,低咖啡因的咖啡同樣有降低糖尿病風險的效果,表示咖啡中可以穩定血糖的成分可能不只咖啡因。

 

健診診所營養師、糖尿病衛教師游乃嘉指出,咖啡還含有多種抗氧化物,包含生物鹼(如:葫蘆巴鹼)、多酚類(如:綠原酸)、咖啡醇等都有抗氧化的作用,能改善胰島素阻抗性,有助預防糖尿病。

 

 

吳忠擇補充,動物實驗發現,綠原酸還可以保護胰臟細胞,甚至可能可以改善腸道細菌生態、影響能量代謝的方式,進而幫助降低糖尿病風險。

 

有趣的是,游乃嘉提到,國外有咖啡製成的營養補充品,成分含有咖啡因,以及綠原酸、葫蘆巴鹼,但研究發現,人體攝取後卻沒有達到和直接喝咖啡一樣的控糖效果。

 

因此,究竟是咖啡中的哪些成分有益血糖穩定,而這些成分又如何發揮作用,目前還不是非常確定。

 

柳朋馳也說,咖啡與糖尿病之間關係的探討,大多屬於統計學上的研究,也就是從數據上來看,兩者之間確實有相關性,但具體的原因還無法解釋。

 

至於已經罹患第二型糖尿病的患者,喝咖啡還有沒有穩定血糖的效果呢?

 

柳朋馳認為效果可能有限,畢竟咖啡不是藥物,喝咖啡之外也要遵照醫囑服藥、保持良好生活習慣,包含維持理想體重、三餐規律、適度運動等,不是光喝咖啡就有效。

 

吳忠擇也說,喝咖啡可以作為控糖的輔助方式,但建議飲用黑咖啡較佳,不要添加糖和奶精,不利健康之外,也容易抵銷咖啡原有的好處。若無法接受黑咖啡的苦味,可以加一點點牛奶中和,逐漸適應後再改喝黑咖啡。

 

游乃嘉提醒,牛奶中的乳糖也是糖分,飲用過多會影響血糖穩定,糖尿病患者需多加注意。每人每天的牛奶建議攝取量是1至2杯,每杯240c.c.,應根據個人熱量需求和血糖狀況調整適合的飲用量。

 

 

想喝咖啡幫助控制血糖,還有哪些注意事項?

 

吳忠擇指出,有些糖尿病患者容易發生胃食道逆流,而咖啡因的刺激性較高,因此不要在空腹和餐後立刻喝咖啡,建議飯後1至2小時再喝,或是選在兩餐之間飲用。

 

至於攝取量,健康成人每天可以喝2至3杯黑咖啡,每杯200c.c.。若想達到穩定血糖的輔助作用,喝到這樣的分量,效果也才會比較明顯。

 

若以咖啡因來計算,柳朋馳建議,每天的咖啡因攝取量應控制在300毫克以內。

 

游乃嘉則是提醒,血糖控制不良的糖尿病患者,容易出現相關併發症,比如自律神經失調,引起腹瀉、脹氣、便祕、胃酸過多、消化不良等,加上咖啡的刺激性較高,會加重這些腸胃道症狀,因此也不是每位糖尿病友都適合喝咖啡。

 

另外,許多亞洲人帶有CYP1A2和ADORA2A這兩種基因型態,天生對咖啡的耐受性較差,喝咖啡後容易引起心悸、失眠、亢奮等反應,應評估是否適合飲用。

 

整體來說,適量喝咖啡確實對於預防糖尿病、穩定血糖有一定的功效,但每個人體質不同,產生的效果也不盡相同。

 

而且,咖啡只是輔助方法之一,也有研究發現茶、牛奶、乳製品、堅果、地中海飲食等與糖尿病的預防也有相關性。因此,飲食方面維持少糖、少油、少鹽、高纖維、營養均衡,配合適度運動、理想體重、正常作息,還是預防糖尿病的最佳方式。

 

延伸閱讀

熱門文章

吃素可以降血糖?營養師:別踩地雷食物

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月29日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一項本土研究發現,茹素飲食可大幅降低糖尿病風險。這是亞洲第一個探討素食的大型世代追蹤研究,發現「無論是持續吃素或由葷轉素,皆能大幅降低發生糖尿病的風險」。

文/陳如頤、易禹昕

 

這項研究是由大林慈濟醫院醫療團隊連續5年根據「世代追蹤」所做的調查,並首度刊載於國際知名醫學期刊《營養與糖尿病》(Nutrition & Diabetes)。

 

台灣素食營養學會邱雪婷營養師指出,早在2009年美國安息會發表的一篇世代研究,已發現各種不同的素食,包括純素、奶蛋素、或者是海鮮素,得到糖尿病的風險都比葷食還要低,其中又以無奶、無蛋的純素效果最為顯著。

 

糖尿病之所以會發生,主要是因為患者血糖易飆升,無法控制在正常的血糖值。這個問題又可以從2大方面來探討:(一)吃進太多糖、(二)身體無法代謝吃進去的糖。

 

只是一般人的印象中,肉類含有豐富的蛋白質,那為什麼少吃肉可以減少糖尿病的風險呢?

 

邱雪婷解釋,這是因為肉類所含的鐵質易被人體吸收,一旦體內的鐵質量太高,就會促進身體產生氧化作用,降低細胞對胰島素的敏感度。

 

此外,雖然沒有吃進糖分,體內的蛋白質也會主動轉換成糖,供身體所需,因而提高糖尿病的風險。目前已有很多研究證實,吃肉會增加罹患糖尿病的風險。

 

有研究發現,肉類中含有的鐵質及飽和脂肪酸,會導致胰島素分泌下降,進而無法處理體內的糖份,那麼糖尿病的風險自然就會提升。

 

素食者攝取的蔬果量較多,尤其是蔬菜跟全穀類,含有大量的「鎂」,這個營養素可以降低糖尿病的風險。其他像纖維質、抗氧化等成分,對於血糖的控制都有所幫助。因此茹素的飲食型態,對於降低糖尿病風險而言,是有一定程度的作用。

 

 

邱雪婷指出,國外有臨床實驗尋找罹患糖尿病的受試者,實驗期間要求他們24個星期吃純素健康飲食,結果發現受試者不但血糖降低,且腎臟相關指數也都表現良好。

 

我們都知道糖尿病的病程很長,隨著發病的時間愈久,腎臟發生病變的機率也會跟著增加。雖然這份研究追蹤時間沒有長到可以看到未來腎臟病的發生率,但至少從研究結果可以得知,吃純素之後血糖下降,尿液裡的白蛋白也跟著減少。

 

至於素食者經常食用的非蔬菜豆類製品,如素雞、素鵝、素肉等,對於糖尿病是否會有影響呢?邱雪婷說明,目前沒有特別針對加工製品的相關研究,但這些食物製作過程常加較多的油和鹽。

 

此外,也要注意一些地雷食物,包括糕餅,含糖飲料等,這些食物雖然可能也是素的,卻反而會增加糖尿病風險,建議盡量不要食用。能夠預防糖尿病的素食是以天然蔬果、全榖、豆類、堅果種子等食材為主。

 

想要減低罹患糖尿病的風險,食材最好是以植物性來源為主,且從料理到端上菜盡量可以維持食材原來的樣貌。打個比方,像米飯本來應該是糙米的型態,就應該吃糙米,而不是把它做成精緻的糕點。

 

而蔬果也是原先的型態最好,而不是榨成果汁。此外,就算是葷食者也要減少肉量,現代人食用的肉量太多,可能1個便當就超過1天所需。吃進多餘的肉類,反而會增加罹患糖尿病的機率。

 

邱雪婷呼籲,大家要多吃全穀類,少吃加工的食材,如此才是遠離糖尿病的健康飲食觀。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

便秘、宿便有解!營養師推薦:仙桃的膳食纖維是地瓜兩倍!

撰文 :健康醫療網 日期:2018年03月23日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

不少人都有便秘、宿便的問題,地瓜就是不錯的潤腸通便食物;不過,果肉有如雞蛋黃,又名「蛋黃果」的仙桃,吃起來也像地瓜,但是膳食纖維含量,更多了2倍以上。

 

仙桃來自秘魯 國內不常見

 

台北市立聯合醫院忠孝院區社區整合照護科營養師洪若樸指出,仙桃源自南美洲秘魯,是當地常見的熱帶水果,不但可以直接食用,也可以加工製成果醬、奶油、冰淇淋,但在國內市場較不常見。

 

超級食物仙桃 營養價值更甚酪梨

 

洪若樸營養師表示,仙桃的營養價值相當豐富,含有豐富的磷、鐵、鈣、維生素C、類胡蘿蔔素等營養物質,以及人體必須的 17 種胺基酸,也有超級食物的美譽,營養價值更甚酪梨。

 

膳食纖維含量高 是地瓜 2 倍

 

洪若樸營養師說明,仙桃的果肉呈現雞蛋黃色,富含澱粉、水分少,味道甘甜類似地瓜的口感,其實每 100 克的膳食纖維含量有 6.1 ,具有開胃健脾、潤腸通便的效果,而地瓜每 100 克的膳食纖維含量卻只有 3 。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

大腸癌也能預防!不可忽視「膳食纖維」的力量

撰文 :新自然主義 日期:2018年03月21日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

要排出漂亮的大便,就要多攝取含豐富膳食纖維的食品。但所謂的膳食纖維究竟是什麼呢?它是指食物中無法消化的成分,分別有非水溶性膳食纖維及水溶性膳食纖維兩種。

 

文/酵素營養醫學權威專家 鶴見隆史

 

一九七七年,英國的特勞爾 (Trowel) 博士明確指出膳食纖維跟大腸癌有著密不可分的關係。

 

從圖表上方可以知道,每十萬人當中,罹患大腸癌的比例,蘇格蘭要比非洲多出十倍以上。

 

請看有關膳食纖維攝取量的圖表。非洲人每天攝取的膳食纖維量是三十六公克,而蘇格蘭人則只有九公克,差不多只有非洲人的四分之一。

 

再看每天的排便量,住在非洲鄉下的人,比起包括蘇格蘭在內的西歐人,幾乎多出了四倍。

 

 

這份資料是一九九七年調查的,可能會和現在的情況些微不同。

 

不過從這份調查結果可以知道,只要攝取膳食纖維,排出適量的大便,大腸癌就沒那麼容易發生了。

 

攝取大量的膳食纖維,讓腸道內乾淨的話,就可以預防大腸癌的發生。

 

想排出「好大便」,就要多攝取膳食纖維

 

 

要排出漂亮的大便,就要多攝取含豐富膳食纖維的食品。

 

但所謂的膳食纖維究竟是什麼呢?它是指食物中無法消化的成分,分別有非水溶性膳食纖維及水溶性膳食纖維兩種。

 

不易溶於水的非水溶性膳食纖維,以纖維素為代表,像是穀類、蔬菜、豆類等也含有豐富的非水溶性膳食纖維。

 

這些食物會在胃及腸裡吸收水分後膨脹,刺激腸道,讓蠕動作用更旺盛,排便更為順暢。

 

另外一種會溶於水的水溶性膳食纖維,以果膠為代表,多含於水果、昆布、海藻、 蒟蒻、芋頭、大麥等食物中。

 

纖維本身會溶於水,然後變成凝膠狀,讓吃進的食物能夠很緩和的移動,因此小腸在吸收養分及醣類時,也會變得非常緩慢。

 

除此之外,水溶性膳食纖維還能夠抑制飯後血糖值上升。

 

所有膳食纖維都會在大腸道內發酵和分解,不妨讓比菲德氏菌等好菌增加,就能讓腸道內環境變好。

 

建議最好能均衡的攝取非水溶性和水溶性膳食纖維。

 

近幾年,日本人的膳食纖維攝取量有逐漸減少的傾向。跟一九四七年相比,二○○ 五年的膳食纖維攝取量大約減少了一半。

 

尤其是穀類的比例更少,這是因為飲食歐美化,肉類及乳製品的攝取量增加,而米飯的攝取量減少,甚至很少吃五穀雜糧所造成的。

 

膳食纖維不但能預防大腸癌,近來發現它也能有效預防心肌梗塞、糖尿病、肥胖等現代文明病。

 

新鮮蔬菜及水果,是可以同時攝取到酵素及膳食纖維的優秀食材,要多多攝取。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

均衡攝取兩種膳食纖維,防病於未然。

 

 

(本文摘自《不生病的關鍵祕密:酵素》,新自然主義,鶴見隆史著)

 

延伸閱讀

熱門文章