減重專科名醫實證:我靠「綠茶咖啡減肥法」...10個月狠甩25公斤,越瘦越年輕!

撰文 :工藤孝文 日期:2019年08月07日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

初次見面,我是工藤孝文醫師,專治糖尿病、高血壓、高血脂等因生活習慣所造成的病症。我在任職的診所開設了減重門診,以協助「想要瘦下來」的患者,或是因慢性病及併發症「非瘦下來不可」的患者們。

在2015年,我設計出了一套「綠茶咖啡」減重法。當時我在糖尿病內科擔任住院醫師。

 

對於前來診療的糖尿病患者,我時常給予建議,例如:「減掉一些體重的話,對身體會比較好。」然而,某一天,我注意到自己每次都在對同一位患者說:「請減掉一些體重。」在這瞬間我才明白,要病患減重有多麼困難。

 

談到理想的飲食、運動療法......不管我怎麼教導病患理論上正確的方式,患者如果沒辦法做到,就瘦不下來。但患者要是瘦不下來,可就攸關性命了。因此,我每天都在思考,「任何人、就算意志再怎麼薄弱的人,都能身體力行的減重法」是否存在。

 

任誰都能隨手取得的東西。程度簡單到就算意志不堅定,也能持續執行下去。法有所根據。

 

思考過後,我所發現的便是綠茶與咖啡

 

很幸運地,當時這兩者的研究資料開始有了一致性:皆有益於健康,似乎沒有危害。但我不知道哪一個對減重比較有效,既然如此,將綠茶與咖啡混在一起喝不就好了嗎?「綠茶咖啡」便因此誕生了。

 

結果非常棒!

 

透過混合綠茶與咖啡,不但結合了兩者的優點,還抵銷了缺點,成了最棒的減重飲品。剩下就只有蒐集資料而已。「好!就先由我自己來當白老鼠吧!」這麼決定後,我便開始飲用綠茶咖啡。

 

這是因為,在二○一五年時我的體重是92公斤。對!就是所謂的胖子!說來丟臉,但這是事實。

 

不過,就在我飲用綠茶咖啡的這段期間,十個多月就成功減掉25公斤!

 

從那之後到現在,我一直維持在67公斤的最佳體重。

 

由於自己也開始變瘦,所以我確定這個方法真的有效,也開始教導患者這個減重法。

 

這麼做之後,在很多患者身上都看到了成效。

 

成功減重人數甚至超過一百人!平均來說,一個月可減掉6.2公斤,這是非常驚人的結果!

 

還有,不單是綠茶,像是紅茶或焙茶、普洱茶也有效。由於飲用方式有很多不同的變化,因此容易持續下去。

 

在本書中,我將會介紹簡單且不斷有成功案例的「綠茶咖啡」減重法,以及各式飲品食譜。

 

由衷希望各位讀者藉由輕鬆簡單、「只要喝就好」的綠茶咖啡,便能美麗且健康地度過每一天。

 

作者本身也只靠飲用綠茶咖啡就減重成功!
成功減掉25公斤的經驗談


就如我在﹁前言﹂提到的,我自己也是透過綠茶咖啡減重成功的人。但是,一旦我提到自己「只靠喝綠茶咖啡就瘦下25公斤」,大家都一定會反問我:「您真的沒有做其他努力嗎?」是的,我真的沒有做其他的努力!開始減重時,是我還在糖尿病內科擔任住院醫師的時候。

 

就如大家所知,這份工作一點也不輕鬆。坦白說,甚至連好好吃飯的空閒都沒有。另一方面,這份工作也需要長時間站立,由體力來決勝負。因此,我起初就沒想過要由「控制飲食」及「運動」來讓自己瘦下來。為了要好好工作,要補充體力就得吃;比起運動,我更想好好倒在床上睡一覺。正因如此,我便開始執行「只要喝就好」的綠茶咖啡減重法。


我當時只要求自己做到以下兩點:


1:一天喝三杯綠茶咖啡(綠茶、咖啡各100ml)
2:早上量體重
光只是這樣,我的體重數字就一直往下掉了!

 

會瘦的原因: 咖啡、綠茶各自有瘦身效果

 

「綠茶咖啡」最重要的一點是,咖啡與綠茶都有「咖啡因」成分,再加上咖啡中的綠原酸,以及綠茶的兒茶素,相輔相成,便能提高燃脂效果。應該有人會想:「這樣的話,只喝咖啡或只喝綠茶也能瘦吧?」

 

不過,您會想一天喝三次黑咖啡嗎?

 

因瘦不下來而感到苦惱的人本身就喜歡甜食,不敢喝黑咖啡的也大有人在。不敢喝黑咖啡的人,會選擇拿鐵咖啡、咖啡歐蕾之類含有牛奶的咖啡。但其實這就是一大陷阱!

 

咖啡中有助瘦身的物質綠原酸,會因為牛奶的介入,使得身體的吸收率下降。

 

也就是說,綠原酸容易與蛋白質結合,若將牛奶加入咖啡,綠原酸便會與牛奶的蛋白質「酪蛋白」結合,導致身體的吸收程度下降。

 

因此,想要讓綠原酸完全發揮力量,建議喝黑咖啡才有效。而如果將綠茶加到咖啡中,則會使咖啡的苦味變得柔和,不敢喝黑咖啡的人也能順利入口。這就是「綠茶+咖啡」為什麼那麼重要的原因!

 

一起飲用,效果加倍! 

會瘦的原因: 兩者的優點可補足彼此的缺點 

 

而且,同時飲用綠茶與咖啡可以配合各自成分的體內濃度,能夠期待它的加乘效果。 

 

首先,咖啡中有助瘦身的「綠原酸」會抑制飯後血糖值的上升;另一方面,咖啡因卻會使血糖值暫時升高。 

 

不過,在此若加入綠茶,兒茶素裡的「表沒食子兒茶素沒食子酸酯」會減少來自小腸的醣類吸收量,而抑制血糖急遽上升。所以飯後血糖值不易上升,更有助於瘦身。 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文摘自《綠茶咖啡減重法》,遠流出版,工藤孝文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

半年內減24公斤,大嬸轉身變姐姐!最新流行的「不運動、不節食」減肥法~

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

45歲吳小姐的體型就像圓圓的氣球,無法克制食慾的她有著糖尿病前期、高血脂、脂肪肝和中度肥胖困擾,決定去做「胃鏡減重」,沒想到一下子就減掉24公斤,前後才花了不到半年的時間!

中國醫藥大學附設醫院醫師劉家嘉表示,「胃鏡減重」是美國近十年盛行的減肥方式,對比飲食運動控制(需高毅力、難度高)、口服藥物(副作用大、效果有限)、減重手術(只適合BMI > 35的重度肥胖患者)這3種減肥方式,相較之下「胃鏡減重」無痛、不必刻意控制飲食,便成了不少民眾的新選擇。

 

什麼是「胃鏡減重」?

 

「胃鏡減重」其實就是利用一般的無痛胃鏡方式,來進行一連串的減重治療,包括早期台灣即已開始施行的胃內水球(透過放置水球形成飽腹感、減少食量)就是「胃鏡減重」的方式之一。

 

劉家嘉醫師表示,吳小姐使用的是「胃內肉毒桿菌注射」的胃鏡減重法,原理是將胃內肉毒桿菌施打在胃部正確部位與使用正確劑量,可以改變許多人體腸胃道賀爾蒙並延緩胃排空時間、減少飢餓素、促進飽足腸泌素GLP-1的分泌,讓患者在接受治療後,飢餓感能下降,飽足感上升,管住自己的食慾與嘴巴,再配合正確的飲食與運動習慣,達到降低體重的結果。

 

除了5個月就減重24公斤的吳小姐,59歲的陳先生,在4個月內減了將近17公斤,腰圍從36吋降至29吋,現在已穿得上西裝;25歲的陳先生4個月也減了將近16公斤,持續6個月沒有復胖。

 

嘗試「胃鏡減重」前須知

 

劉家嘉醫師表示,胃內注射肉毒桿菌素來抑制食慾與食量,注射一次有效期大約六個月,至於大家所關心的副作用,在一百多位病患裡,1%在注射後第一天可能會有輕微胃痙攣,30%可能會有胃部輕微刺痛感。

 

畢竟肉毒桿菌素仍是一種神經毒素,有些特殊疾病患者,並不適合在胃內施打肉毒桿菌素,故建議仍須經過專業胃鏡減重醫師的評估。

 

提醒大家,「胃鏡減重」雖有相當的成效,但須搭配均衡飲食、規律運動、正常作息,才能達到健康、長期不復胖的效果!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

孫儷7日減重菜單,營養師:加上這2項秘訣,更不易復胖!

撰文 :問8健康諮詢平台 日期:2019年07月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:孫儷微博
  • A
  • A
  • A

中國大陸人氣女明星孫儷,平時繁忙的演藝生活之外,仍相當注重保持身材,深諳養生之道。近日,她的經紀人郭思依照孫儷的減肥方法,由圓滾滾的身材,成功甩肉74斤(即37公斤),變身成為輕盈窈窕的身形,與心儀的對象結婚。

文/楊斯涵營養師 同心醫療體系營養師 / 同心分享廚房創辦人

 

媒體大幅報導孫儷指導經紀人的7日減肥菜單,到底藏著什麼樣的瘦身秘訣?這樣的菜單究竟健不健康?且聽聽專業營養師怎麼說!

 

食物卡路里+營養密度=健康減重

 

楊斯涵營養師表示,在討論菜單前,必須先建立正確的減重觀念,同樣卡路里的食物,不代表有相同的「食物營養密度」。

 

減肥時控制卡路里固然重要,但是若長期選擇低營養密度的食物,可能導致體脂肪上升、代謝下降、易疲倦、氣色差等狀況。

 

什麼是「高營養密度的食物」?楊斯涵營養師認為減重時不可或缺的食物有: 「優良低脂蛋白質,減脂增代謝」、「高纖穀物及蔬果,養顏好氣色」,攝取足夠的這2種富含蛋白質、維生素及礦物質的食物,才能維持身體新陳代謝運轉,瘦得漂亮、有活力。

 

優良低脂蛋白質,減脂增代謝

 

蛋白質食物,相較於澱粉及脂肪,使身體需消耗更多卡路里,因此蛋白質有助於提升基礎代謝率。

 

減肥時不吃肉,將使肌肉量降低,下降身體基礎代謝率,使身體成為「易胖體質」。

 

楊斯涵營養師進一步解釋,低脂蛋白質的食物,不僅指雞胸肉或雞蛋,種類可以多變化像:無糖豆漿、魚肉或海鮮,甚至是牛腱肉、菲力、豬里肌肉,也屬於低脂肪量的種類。

 

外食族可多利用便利商店或自助餐,取得茶葉蛋、無糖豆漿、雞腿肉、蒸魚等補充。

 

高纖穀物及蔬果,養顏好氣色

 

「纖維質」可縮短腸道毒素累積時間,幫助排便順暢,而「抗氧化物」,如:維生素C及E,具有美白、滋潤皮膚的功效。每日青菜至少須達3份,即3個拳頭以上的青菜量。

 

外食族常有全穀類、青菜攝取不足的困擾,營養師建議可多選擇便利商店的地瓜、燕麥飲品、生菜沙拉、滷味或鹽水雞的青菜或自助餐的南瓜、五穀飯、炒青菜解決。

 

孫儷7日減重菜單

 

第一天:共955大卡

 

早餐:2片麵包、200克優酪乳1杯

 

午餐:10個水餃、1杯薑茶、1顆柳橙 

 

零食:1個紅蘿蔔

 

這樣吃更健康:

 

麵包種類建議選擇全麥吐司,可另外加上無糖豆漿。

 

第二天:共1088大卡

 

早餐:2片麵包、1顆水煮蛋、1杯低脂牛奶

 

午餐:義大利麵、1杯200克的優酪乳、1顆橘子

 

零食:2顆大番茄

 

晚餐:1碗皮蛋瘦肉粥、8顆草莓

 

這樣吃更健康:

 

義大利麵選擇蛤蜊或雞肉口味的更佳,額外加上1份燙青菜或生菜沙拉,青菜量更足夠。

 

第三天:共1397大卡

 

早餐:1罐八寶粥、1顆水煮蛋

 

午餐:1份炒米粉、1晚紫菜湯、1顆蘋果

 

零食:2根小黃瓜

 

晚餐:1個肉包、1碗小米粥、1根香蕉

 

這樣吃更健康:

 

燕麥飲品替代八寶粥,炒米粉另外再加上滷豆干、紫菜湯換為燙青菜,青菜量才足夠,小米粥改為無糖豆漿。

 

第四天:1397大卡

 

早餐:1個包子、500ml的蔬果汁

 

午餐:1碗炒飯、1碗番茄雞蛋湯

 

零食:1個甜椒

 

晚餐:1份涼麵、1顆茶葉蛋、1顆奇異果

 

這樣吃更健康:

 

全麥鮪魚吐司替代包子,甜椒增加為2個。

 

第五天:1210大卡

 

早餐:1份三明治、1杯200克優酪乳

 

午餐:1份米糕、1份蔬菜湯、15顆小番茄

 

零食:15顆杏仁

 

晚餐:1份生菜沙拉、1碗小米粥、1根香蕉

 

這樣吃更健康:

 

15顆杏仁改為杏仁5粒+茶葉蛋1粒,蔬菜湯改為青菜豆腐湯,增加蛋白質。

 

第六天:801大卡

 

早餐:4片全麥蘇打餅乾、1顆蘋果

 

午餐:1碗炒飯、1碗玉米濃湯

 

零食:1顆大番茄

 

晚餐:1份炒豆腐、1根香蕉

 

這樣吃更健康:

 

炒飯額外加上燙青菜,大蕃茄再加上無糖豆漿。

 

第七天:1041大卡

 

早餐:1個蛋塔、1碗麥片粥

 

午餐:1個包子、1份蔬菜沙拉、8顆草莓

 

零食:15顆腰果

 

晚餐:1個三角飯糰、1碗蔬菜湯、1顆橘子

 

這樣吃更健康:

 

蛋塔改為青菜蛋餅,燕麥粥替換為無糖豆漿,15顆腰果改為5顆腰果+茶葉蛋1粒。

 

楊斯涵營養師認為這份7日菜單的卡路里適合女生減重,若能將優良蛋白質及高纖蔬果替換原本食物,能更增加飽足感、提升代謝,使減重效果更持久。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「問8健康諮詢平台」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

錢政弘醫師:減重最有效!百分百減少肝脂肪、8成肝纖維化改善

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年05月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人有脂肪肝的人很多,想要改善脂肪肝「減重」是最關鍵的方法,我知道減重是知易行難,不過好處多多還是要報給大家知道。

在古巴有個知名的研究,就是透過一年的生活習慣調整(包括低油飲食、每週運動200分鐘等),去檢視脂肪肝病的改善情況。

 

結果發現體重減少大於5%的人,各項指標都有明顯改善,若是體重可以減少10%的話,100%肝脂肪會減少,81%肝纖維化會改善。


看來脂肪肝病是可以透過生活習慣的改變來逆轉,只不過⋯我知道!就是很難減重啊!

 

的確如圖所示,只有一成的人最後能減10%,七成的人都減不到5%的體重

 

不過即便如此,有努力還是會有收穫,還是有35%肝脂肪會減少,45%肝纖維化會改善。所以「少吃多動」還是可以改善脂肪肝喔!

 

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

減肥停滯期怎麼辦?謹記3招瘦身,大口吃照樣騙過身體繼續瘦

撰文 :原水文化 日期:2019年04月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

肥胖除了會增加下列各種疾病的風險,也會影響外觀、人際關係和身心健康,降低體能和運動能力,也影響學習和工作效率。

維持肌肉才是王道:

 

隨著年紀越大,基礎代謝率及肌肉量會逐漸下降,因此維持足夠的肌肉量才是減重的首要關鍵,建議可從飲食運動著手,像是健康均衡低GI飲食、再搭配有氧運動及無氧運動,幫助增肌減脂。

 

常見錯誤減重方法:

 

許多人都有不少的減重方式,往往隨著錯誤的減重方式越多,而導致越來越難減重,以下3種減重法特別容易出現減重停滯期,導致基礎代謝率越來越低,越難達成減重的預期目標。

 

節食減重法:

 

使用極低熱量減重法或者以飢餓節食的方法來減重,剛開始體重會下降,但流失的都是水分、肌肉量,久了就容易出現基礎代謝率下降及停滯期發生,一旦恢復正常飲食,體重就會快速復胖。

 

代餐奶昔減重法:

 

以代餐奶昔取代正餐,雖然可減少熱量的攝取,但無法長久執行,往往恢復到正常飲食,體重就急速增加,建議還是以正常高纖、優質蛋白質食物為主。


不吃早餐:

 

早餐為三餐當中最重要的一餐,才能為一天展開美好的開始補充充足體力,若早餐沒吃,會導致一整天體力不支、代謝變慢,一到午餐時間餓過頭,反而會攝取更多的熱量!

 

1卡不等於1卡:

 

「熱量1卡不等於1卡」,雖然人體減少1公斤脂肪需要消耗7700大卡熱量,但如果平日減重只看營養標示當中的熱量,有時候反而會掉入限制熱量減重的陷阱當中,舉例來說,一杯珍珠奶茶和一個有蛋白質有蔬菜的便當,熱量都大約700大卡,但營養密度卻相當非常多。

 

不同營養素都含有不同的功效,像是有些必須胺基酸、必須脂肪酸、抗氧化植化素都需要由食物當中來攝取,若只看熱量沒有注意營養素均衡攝取度,長期下來會導致營養不良、減重停滯期,更嚴重會影響到健康!

 

另外食物的組成也會影響到飽足感及食慾,像是都是500卡的巧克力蛋糕及一個500卡的親子丼飯,親子丼飯可以有飽足感,就不會想要吃其他零食,但500卡的巧克力蛋糕吃完後無法會有飽足感,無形之中就會再攝取過多的食物。

 

突破停滯期:

 

不想被減重停滯期困住,減重族應培養正確的減重觀念,選擇食物必須重質不重量,選擇低GI(升糖指數)、高纖維的食物,且以優質蛋白質為主,這樣才能獲得足夠營養素,配合運動以達到增肌減脂的效果。

 

均衡低GI飲食:

 

大量攝取高GI食物除了血糖容易偏高使人昏昏欲睡,也會促進胰島素分泌,促進體脂肪形成,因此,平日飲食建議以均衡低GI飲食為基準。

 

足夠營養素:

 

攝取足夠營養素可減少停滯期的時間,像是足夠的維生素、蛋白質、膳食纖維等營養素。膳食纖維可增加飽足感、幫助排便,且高纖食物普遍熱量也較低。

 

蛋白質為人體肌肉組織的主要成分,優良的蛋白質可幫助運動所消耗的蛋白質及肌肉組織的增長與修復;多樣化且足夠的維生素有助調節身體的新陳代謝。

 

運動:

 

身體組成包括「水分、肌肉和脂肪」等3大部分,較多的肌肉量可提高基礎代謝率,幫助突破減重的停滯期。因此,建議適度藉由運動來提高肌肉量、促進新陳代謝和降低體脂肪,像是慢跑、有氧舞蹈等。男性的理想體脂肪率約17%至23%,女性為20%至27%。

 

 

(本文摘自《防癌抗癌5功寶典》,原水出版,台灣癌症基金會專業醫療團隊&顧問群著)

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後心寬體胖?他靠這2招減重,3個月內成功降低BMI!

撰文 :銀髮族的重陽人生 日期:2019年02月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

學生小凱送來一箱飲料,說是紅藻精華液,是具有瘦身與養生功效的健康飲料。

文/蘇達貞

 

我姑且聽之,一方面覺得自己身體一直都還算健康,也不覺得自己肥胖到需要減重的程度,尚且我一直對市面上,號稱具有神奇減肥功效的產品有排斥感。認為那都是商業上的運作手法,也一直深信「能量不滅定律」。

 

人之所以有肥胖問題,其原因簡單來說就是「吃得太多、動得太少」,只要人體的「攝取熱量」大於「消耗熱量」就會越來越胖,反之,讓消耗熱量超出攝取熱量,就能瘦下來。 

 

 

小凱看出我對他產品並沒有「驚艷」的反應,加把勁的持續說明:

 

「老師,你記得我們一起在東北角潛水採海菜的那段日子嗎?你曾告訴我,台灣的海洋是如何的得天獨厚。這世界上,只有台灣的東部海域同時擁有肥沃海洋的三要件:黑潮的暖流、潔淨營養的湧升流和奔流入海的溪流,這紅藻就是東北角潔淨、溫暖而營養的海水所孕育而成的,學生一直謹記老師你的教誨,也學以致用而有所成的做出這產品。」

 

聽他扣上我教他的「台灣海洋得天獨厚」這句話,再看他容光煥發、體態輕盈的身形,的確比以前清瘦許多,心裡覺得欣慰,臉上也露出被拍對馬屁時的得意微笑。

 

小凱受到鼓勵、拍著胸脯說:「老師,你不用刻意少吃,也不用勉強多動,只要餐前喝一瓶,因為紅藻具有飽足感,又會阻斷腸胃對澱粉的吸收….」

 

 

這段話馬屁就拍到馬腿上,不太受用了!感覺上小凱是在隱喻我「好吃又懶惰」,我自我防禦,卻反而成了對號入座的對他說:「好在我並不肥胖。」

 

「老師,你這是溫水裡煮青蛙,很多銀髮族群在退休後,不自覺安逸而無所事事的過日子,逐漸中廣起來而不自知,老師,你現在還有固定運動嗎?還每天游泳嗎?」

 

厚!居然連老都被學生歧視了!現場氣氛也被轉移到,我到底胖不胖這議題上,最後小凱居然實事求是的搬來體重機,讓現場每個人都測試自己的BMI值。

 

 

BMI 稱為身體質量指數

是目前國際上通用評估胖瘦的方式。

理想體重範圍為 BMI 介於 18.5 到 24 之間,最健康的 BMI 值為 22。

若身體質量指數超過 24 為過重,超過 27 為肥胖,若超過 35 則為極度肥胖。

簡易的計算BMI(身體質量指數)= 體重(公斤)/ 身高的平方 (公尺)

 

而我的BMI值居然是:89/1.772 = 28.4

 

不但明顯進入肥胖族群,現場十幾個人當中,除了一位大家公認的肥胖人士BMI值達到33之外,我是緊追其後的第二名,我的確在溫水裡被煮很久了!

 

虧我一直在教訓別人:「這世界上有60億人口,當中有1/3的人口天天在減肥,另外1/3的人口卻是處於飢餓的狀態。而這1/3減肥人口所浪費掉的食物資源,卻遠足以餵飽那1/3飢餓人口還有餘。」

 

原來我也是那浪費食物資源的其中一人。那天起,我和在場的兩位學生共3人,痛定思痛,開始瘦身減肥

 

 

藉由小凱的海藻精華液來一方面增加信心毅力也好,麻痺安慰自己也好,確實達到飽足感與阻斷吸收也好,我們彼此監督、互相鼓勵,謹記「成功的瘦身方法有很多種,失敗的卻只有一種,那就是一曝十寒的沒有養成一種習慣。」

 

我們也恪守「瘦身方法很多種,健康的瘦身只有一種,那就是一個月只能減一公斤的方法。」因為難就難在飲食與作息習慣的改變,一旦習慣養成了,飲食、作息運動、健康都不再需要靠毅力在忍耐,而只是一種習慣而已。

 

三個月過去了,我的BMI值降為84/1.772 = 26.9

 

 

勉強從肥胖一族降為「過重族」,但健康的飲食與作息習慣已逐步養成,離成功的回復到「標準值」的日子應該不遠了。

 

延伸閱讀

熱門文章