53歲男子聲音沙啞、咳嗽,竟是下咽癌末期!他靠3招輕鬆抗癌,開心重回職場

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:醫療照護 圖檔來源:台中榮總
  • A
  • A
  • A

下咽癌早期症狀不明顯,許多患者出現喉嚨卡卡、聲音沙啞、咳嗽等症狀以為是感冒,等到腫瘤長到一定大小,發現吞嚥困難、疼痛才就醫,多半已經下咽癌末期。

53歲的徐先生喜愛抽菸、喝酒、吃檳榔,因喉嚨沙啞、連續咳嗽20幾天,就診2個月未見改善,後來到台中榮總檢查,才發現是下咽癌第四期。

 

下咽癌症狀

 

初期:喉嚨沙啞、有異物感、咳嗽

 

中晚期:頸部出現腫塊、吞嚥困難、呼吸喘鳴、體重減輕

 

下咽癌高危險群

 

喜愛抽菸、喝酒、嚼檳榔者

 

下咽癌治療方式

 

1.手術治療:是主要治療方式,分為部分咽喉切除術、全咽喉切除術、頸部淋巴結清除手術。

 

2.放射線治療:適合癌症第一期與第二期,腫瘤還不是很大的患者。

 

3.術後放射線治療:適合腫瘤侵犯的範圍過廣,或是癌細胞已經轉移到頸部淋巴結的患者。

 

台中榮總耳鼻喉科主任王仲祺表示,上述的徐先生經建議先接受化療標靶藥物治療,將腫瘤縮小後才接受達文西手術切除腫瘤,術後10天即出院返家休養,自覺相較其他病友,體力恢復較佳,且後續不需再接受放射線治療,目前定期回診追蹤、病況穩定,也已重回職場。

 

提醒大家,若發現喉嚨長期有異物感、咳嗽、疼痛感,應盡速到醫院檢查,提早發現,盡早治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

比吃魚肝油更有效?名中醫:每天做對1件事,抗癌、治病、防病最有力

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年07月22日
  • A
  • A
  • A

行醫二十多年來,我總是要求患者們一定要經常曬太陽,尤其是癌症患者更應該每天作日光浴。因為中醫認為曬太陽是提升陽氣最直接、最有效的方法,比吃任何昂貴大補藥更能補充陽氣。

許多人只知道陽氣重要,卻不知為何跟曬太陽扯上關係,今天就來跟大家分享一下科學界與中醫界,對於曬太陽能防病、治病、抗癌的共同認知。

 

中醫如何看待曬太陽

 

「陽氣」是人體中最重要的保衛之氣,只存在於活人身上,我們之所以能抵抗外邪(病菌)的侵犯,就是因為具有充足的陽氣。死人身上沒有陽氣所以肉體會腐爛;而病人身上陽氣太少,所以什麼病菌都往身上跑。

 

臨床上經常可見那些長期臥病的患者,因為曬不到太陽光導致免疫力下降,反覆出現感染或是病毒性疱疹發作。或許讓各大醫院都頭痛不已的院內感染問題,其主因不在於醫護人員的疏失,而是因為患者本身免疫力早已降到極點。

 

科學界如何看待曬太陽

 

早在20世紀初期抗生素被發明之前,就出現了所謂的「陽光療法」,是當時唯一有效治療結核病的方法。那時候的醫學界發現如果將結核病患移到陽光充足的地區休養,通常都能恢復健康。

 

1822年,醫學界開始將「陽光療法」用來治療因骨骼無法硬化所導致的「佝僂症」。將近一世紀之後,科學家才發現陽光療法的秘密。

 

1922年「維生素D」被發現,經由陽光照射皮膚所產生的維生素D,被發現及證實其治癒佝僂症的作用機制。之後的五十年間科學家將維生素D研究的更透徹,範圍更廣泛。

 

如今有大量的證據顯示維生素D的功用不僅在於建造骨骼,更有極強的抗癌作用,也是免疫系統重要的調節因子。流行病學的研究數據都顯示維生素D過低將導致疾病。

 

受維生素D影響的組織:

 

骨骼、胰臟、肝臟、脂肪、腦、副甲狀腺、神經、小腸、乳房、前列腺、免疫細胞、皮膚角質細胞、腎臟、皮膚。

 

維生素D的來源

 

維生素D也存在於天然食物中,但是與皮膚反應UVB所產生的量相比,實是天壤之別。從以下表格可以發現,曬太陽真的是最有效率的維生素D補充方式。

 

▲圖/樓中亮預防保健網提供

 

膚色較黑的黃種人及黑種人,因為有黑色素產生光保護作用,吸收了部分的UVB,所以效果略差些,要曬超過30分鐘才能獲得相當量的維生素D。

 

不過,也別以為曬久一點就能獲得更多的維生素D,因為過量紫外線也會分解維生素D,以防止維生素D累積過多。

 

研究單位建議成人每天至少應該補充1000 IU以上的維生素D,如果要靠吃來補充,實在很不經濟。聰明的你,可別花大錢買人工合成的維生素D或是魚肝油,只要每天曬太陽就能輕鬆獲取足量維生素D了。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

確診食道癌第三期,他順利抗癌活下來,做對1件事是關鍵

撰文 :林芷揚 日期:2019年07月17日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

食道癌是惡名昭彰的「短命癌」,五年存活率只有20%左右,幾乎是各種常見癌症中最低的。不過,即使罹患食道癌第三期,已經淋巴轉移,抗癌仍然有希望!

62歲巫先生長年有抽菸、喝酒的習慣,吃檳榔更長達25年,某天他突然感覺吞嚥困難,至診所就醫三次都沒有改善,前往台中榮總詳細檢查後,發現是食道癌第三期。

 

巫先生一聽,心情竟然沒有受到影響,反而很樂觀地說:「不會緊張、不會害怕,看醫師怎麼說,接受治療就對了!」

 

從住院的那一刻起,巫先生決定戒菸、戒酒,辛辣食物和加工食品也不吃了!他陸續接受化療、放療,很幸運地都沒有副作用,每天吃飯採取少量多餐,體重都維持得不錯,沒有暴瘦。

 

住院期間,曾經有隔壁床的癌友約他去一樓抽菸,巫先生都堅定拒絕,順利完成第一階段治療。

 

後來,醫師為他安排食道重建手術,術後住在加護病房,身上插了許多管路,加上手術傷口疼痛,巫太太看到先生的模樣,非常心疼地說:「看到他身上這麼多管子,感覺很痛苦,看了真的很心疼、很不捨,覺得好辛苦!」

 

巫先生倒是一派輕鬆地說:「真的沒有什麼!加護病房護理人員也都很好,配合醫師、護理師的指示就好了。」

 

順利出院以後,巫先生照樣維持少量多餐,但剛開始很容易嗆咳,尤其是吃鳳梨、西瓜、芭樂等纖維較粗、較硬的食物時很常發生,後來他調整吃東西的習慣,半年後就恢復正常飲食,一餐可以吃一碗飯。

 

從2017年7月確診罹癌,巫先生勇敢抗癌已經兩年,目前都恢復得不錯,家人相當欣慰。回顧巫先生抗癌過程,可以發現他能順利度過的關鍵,除了積極配合醫師治療之外,始終維持樂觀、正面的心情也是抗癌的一帖良藥!

 

遠離危險因子

防食道癌這樣做

 

值得注意的是,食道癌屬於高度惡性癌症,好發於50~70歲,但發生原因不明,初期沒有症狀,確診時超過70%患者已經進入癌症第三期。提醒民眾,平時應遠離危險因子,慎防食道癌。

 

食道癌7大危險因子

1. 喝酒

2. 抽菸

3. 吃檳榔

4. 醃漬類食物

5. 刺激性食物

6. 太燙的食物

7. 胃食道逆流

 

 

食道癌6大常見症狀

1. 吞嚥困難 (尤其是吃肉、麵包等較粗糙的食物時)

2. 咳嗽 (晚上平躺睡覺時尤其明顯)

3. 呼吸有臭味

4. 聲音沙啞

5. 體重減輕

6. 胸痛

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

連中醫師都在吃!6種抗癌食物遠離大腸癌

撰文 :郭祐睿的中醫觀點 日期:2019年05月09日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣大腸癌發生率世界第一,每年有超過10萬人罹患癌症,又以大腸癌人數最多,一年有超過1.5萬人確診。其中,除了基因、家族史等因素外,最大的影響來自於「飲食」。

其實,腸道可比為人的第二個大腦,人體中70%的免疫細胞皆在此,是阻礙細菌與病毒進入血液的重要防線,亦是支撐人體生命的重要泉源。

 

因此,要顧好自己的腸道健康,每天都要注意「」、「酵素」、「纖維」是否攝取足夠。

 

要養成好腸道,「糙米」可說是不容錯過的聖品,其中富含生育三烯醇是種維生素E,具強大的抗氧化力,有助抗癌、抗衰老並預防DNA損傷。

 

加上其亦具備的六磷酸肌醇,能對抗自由基、降血脂、防止動脈硬化。

 

好食物集合
營養加分、抗癌加乘

 

糙米+番薯:

 

提高維生素E吸收,有利瘦身、清理腸道

 

糙米+紅豆:

 

大量維生素B+膳食纖維,預防結腸、直腸癌

 

特別要注意的是,末期的腎臟病的病友,容易因腎功能不足,排除磷的功能變差,五穀米、糙米、胚芽米含磷量較高,若要食用,建議使用以白米5~10比糙米1的比例食用,才能避免磷離子累積。

 

小郭醫師提醒,冬日進補記得多菜少肉,不要天天大餐喔!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

花青素多10倍!蝶豆花茶降血壓又抗癌,但孕婦、糖尿病4種人最好別碰

撰文 :華人健康網 日期:2019年04月23日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

市售減肥、防癌產品琳瑯滿目,網傳:「蝶豆花能瘦身防癌!」引起民眾高度青睞。營養師表示,目前並沒有科學實證證明蝶豆花具有瘦身防癌效果,但可確定的是,蝶豆花含有抗發炎、抗氧化物質,藉由茶飲泡製食用能輔助養生。

彰化基督教醫院營養師陳秉辰指出,蝶豆花(Clitoria ternatea)原產於熱帶和亞熱帶地區國家,其主要特徵為酷似蝴蝶的藍色花瓣,常作為天然食用色素,可以透過不同酸鹼度調出漸層蝶豆花,為近年來頗夯的飲料之一。

 

蝶豆花富含黃酮醇、花青素

 

在傳統阿育吠陀醫學中,蝶豆花被認為具有增強記憶及認知能力、紓解壓力、鎮定情緒、抗憂慮、消炎、鬆弛血管平滑肌等功能。

 

近年研究也發現,蝶豆花富含三萜類化合物、黃酮醇、花青素,具有抑制血小板凝集、促進血管擴張、改善糖尿病、抗氧化等生物活性。

 

同時,分析蝶豆花花瓣成分後發現,在礦物質含量分析中,蝶豆花花瓣的鈣、鎂及鉀離子相對較高,在其他抗氧化物質的表現上,蝶豆花富含花青素(Ternatin Anthocyanins )、槲皮素糖苷(Quercetin Glycosides)、肌醇(mome inositol)等活性物質,具有抗發炎、抗氧化的功效,甚至具有開發為抗癌產品的潛力。

 

蝶豆花具有抗氧化能力 食用3點小叮嚀

 

今年發表的一篇期刊,針對健康受試者使用蝶豆花萃取物粉末與蔗糖後,觀察受試者血糖變化及血漿中抗氧化能力的隨機對照實驗中發現,同時攝取50克蔗糖溶液與蝶豆花萃取物粉末的受試者,其血漿中抗氧化能力顯著高於單獨使用50克蔗糖組別,在胰島素濃度變化上也較穩定。

 

除此之外,蝶豆花在抗氧化能力的表現上是可以肯定的,但在調節胰島素的機制上仍不明確。營養師陳秉辰強調,蝶豆花鮮豔的藍色來自於比其他植物多10倍的花青素,不僅能抗發炎、促血液循環,更有調降血壓效果,但是有3點小叮嚀,要謹記:

 

1.大量的花青素會抑制血小板的凝集功能,準備要開刀、正在服用抗凝血藥的患者與孕婦,應避免飲用。

 

2.花青素對溫度敏感,沖泡時須注意沖泡溫度,以60度C以下水溫沖泡,可避免花青素營養素流失。

 

3.蝶豆花摘採後,應存放在乾燥、避光環境,以免變質。

 

蝶豆花飲品含糖勿過量 小心血糖失控

 

陳秉辰營養師也提醒,由於蝶豆花沒有味道,民眾若購買添加檸檬,呈現紫色的蝶豆花飲品時,要注意其中是否有額外添加果糖、蔗糖。

 

若是正在減重的民眾,則必須限制茶飲的含糖量,以免攝取過多熱量。此外,糖尿病患如喝蝶豆花時,建議可購買無糖,自己再添加代糖,以免影響血糖控制。

 

蝶豆花檸檬飲

 

食材:

 

(1人份),蝶豆花2-3朵、檸檬半顆、60度C熱水200ml、蜂蜜5ml、冰塊適量。

 

作法:

 

1.蝶豆花以熱水沖泡至花青素釋出後取出花瓣。

 

2.取1空玻璃杯,倒入蜂蜜做最底層。

 

3.將檸檬汁擠入步驟2之玻璃杯。

 

4.將冰塊倒入步驟2之玻璃杯。

 

5.將沖泡好的蝶豆花茶沿著杯緣緩緩倒入(注意不可倒太快,以免破壞分層)。

 

延伸閱讀

改善脂肪肝、遠離肝癌 營養師教你「三少一多」飲食原則

臭豆腐易致癌?避免劣質油,注意4點健康吃

研究:遠離癌症10大關鍵!多吃花椰菜、秋葵,少碰「三高」地雷食物

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章