婦女頻漏尿,竟是骨盆腔器官脫垂!醫師:手術重建讓子宮、膀胱不走位,改善尿失禁

撰文 :郭依瑄 日期:2019年08月07日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中高齡女性容易發生「骨盆腔器官脫垂」,尤其生產次數多、常搬重物的女性要特別小心!此疾病除了會造成子宮、膀胱脫垂,還可能併發漏尿、頻尿,影響生活與尊嚴。不過,透過凱格爾運動或藥物、手術治療,都能有效改善。

幾年前,60歲的周女士老是覺得腹部有嚴重下墜感,甚至在大笑、咳嗽、打噴嚏,運動時出現漏尿症狀,只好每天使用護墊,經常引起尿道感染。

 

某次上廁所時,她發現竟有個器官從陰道掉出一小部分,嚇得她馬上塞回去,趕緊到醫院就醫,確診為「骨盆腔器官脫垂」加上尿失禁。

 

什麼是「骨盆腔器官脫垂」?

 

女性因為生產次數多,子宮反覆撐大和縮回,容易形成彈性疲乏、骨盆韌帶鬆弛;或時常搬運重物使腹壓增加,讓器官產生脫垂、走位的情況。

 

其中,子宮單獨脫垂的患者占比約50%,而合併膀胱或直腸脫垂約占比40%-50%。

 

高危險群

 

高齡、生產次數多、常負重勞動婦女

 

常見症狀

 

1.腹部下墜感

 

2.頻尿

 

3.肚子出力時漏尿

 

4.子宮頸感染發炎、流血

 

「骨盆腔器官脫垂」治療

 

合併輕微尿失禁:

藥物可增強膀胱出口緊縮,減緩症狀,或選擇物理治療,以骨盆底電刺激,增強膀胱出口肌力,或以骨盆底肌運動(凱格爾運動)來增強肌肉穩定性。

 

合併嚴重尿失禁:

1.微創尿路懸吊手術:適合器官脫垂不嚴重者,透過無張力吊帶,讓尿道口、膀胱懸吊拉緊,復原快。


2.微創骨盆重建手術:若子宮嚴重下垂,通常需切除子宮,並做骨盆重建、陰道整形,把膀胱推回體內,此手術傷口小,恢復快。


3.腹腔鏡子宮薦骨懸吊手術:適合子宮下垂較嚴重,但仍有生育需求婦女,無須切除子宮。

 

台北慈濟醫院婦產部婦科主任陳國瑚表示,改善骨盆腔器官鬆弛、頻尿和漏尿的問題並不困難,提醒大家,若有尿失禁、器官走位、脫垂等情況,請盡速就醫,恢復生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章

每天喝咖啡助防癌!研究:降低肝癌、子宮內膜癌風險

撰文 :林照曦 日期:2019年05月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

世界衛生組織近年來為咖啡翻案,認為喝咖啡不但不致癌,還防癌。

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇指出,2017年7月11日美國《內科醫學年鑑》發表的最新研究顯示,喝咖啡有助降低患糖尿病、中風、心臟病、癌症的機率,進而降低死亡率。

 

報告顯示,每天喝超過4杯咖啡的非裔美國人、日裔美國人、拉美裔人和白人與不喝咖啡者相比,早死機率降低了18%;研究還指出,即使每天只喝1杯咖啡,對健康也有好處,他們早死風險比不喝者低了12%。

 

咖啡抗癌的作用機轉複雜,簡單來說,咖啡豆中的咖啡醇、咖啡豆醇等雙萜(diterpenes),以及多酚類物質包括木脂素、類黃酮都有抗癌特性,而綠原酸和咖啡因更是很強的抗氧化劑,能減少致癌的機率。

 

喝咖啡抗癌,仍不宜過量。雖然從多數的研究報告中發現,咖啡喝得較多,有降低許多癌症的風險,不過,攝取過量反而增加副作用,台灣癌症臨床研究發展基金會的建議是,每天飲用咖啡以3杯為限。

 

咖啡和大部分的癌症減少有關

 

多項系統性文獻回顧及統合分析結果都有相同結論:每天喝咖啡可降低罹癌風險。

 

2011年發表在《生物醫學(BioMed Central , BMC)》的研究指出,每天喝咖啡者的癌症風險下降13%,且整體來說,每多喝1杯咖啡,可降低3%癌症風險。

 

不過,咖啡的攝取針對不同癌症的影響仍有差異,台大醫學院外科名譽教授、乳癌防治基金會董事長張金堅和澄清綜合醫院人體試驗委員會主委蔡崇煌合著的《癮咖啡研究室》中提到。

 

咖啡和下列癌症減少有關:皮膚癌、子宮內膜癌、乳癌、肝癌、口腔癌、咽喉癌、攝護腺癌及成年人白血病等。

 

美國癌症研究院(AICR)與世界癌症研究基金會(WCRF)經過全球系統性文獻回顧後,聯合發表「咖啡可能預防癌症」之申明中指出,「極可能降低某些癌症風險」(PROBABLY lower risk of the following cancers)的是癌症是子宮內膜癌和肝癌。

 

肝癌

 

咖啡護肝,在於抗氧化、抗發炎和抗纖維化效果,同時,咖啡也能提供對抗肝臟致癌物的保護作用。

 

歐洲一項針對48萬多人的研究發現,每天喝咖啡最多的一組,比最低的一組,罹患肝癌機率少72%,義大利的研究也證實,喝咖啡平均可有效降低肝癌罹患風險40%,甚至一天喝到3杯的話,更可降低到50%。

 

咖啡護肝的作用機轉是什麼?歐美動物實驗發現,咖啡醇和咖啡豆醇可活化體內的解毒酶,使肝臟的解毒功能更好。而日本研究則顯示,綠原酸可防治藥物或酒精導致的化學性肝炎,避免惡化為肝硬化,也就減少罹癌風險。

 

子宮內膜癌

 

相較於不喝咖啡的人,研究發現,攝取中低劑量咖啡者,罹患子宮內膜癌機率較不喝咖啡者低 13%,而攝取高劑量咖啡者,其機率較不喝者低 36%。

 

美國哈佛大學一份長達26年、追蹤6萬7000名30~59歲女性的研究也認為,每天飲用4杯咖啡的婦女,比沒有喝的人減少25%罹患子宮內膜癌的風險。

 

《癮咖啡研究室》解釋其作用機轉:咖啡因和甲基黃嘌呤可能增加性激素結合球蛋白的量,因而減少性類固醇濃度,避免子宮內膜過度增生;另一方面,則是酚類、綠原酸及兒茶素、咖啡酸等化合物都有抗癌作用。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

文摘自今周刊《生活i健康》特刊「咖啡抗病完全事典
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期漏尿,私密處反覆感染?婦產科醫師有解方

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月24日 分類:各式病症 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年婦女有漏尿問題卻不好意思啟齒而未就醫,造成反覆感染,飽受身心雙重傷害,無法正常社交生活。

更年期婦女飽受尿失禁問題所苦

 

53歲停經張女士,已生2個小孩,常在倒垃圾、提重物、打噴嚏、大笑時,尿液都會不自主的漏出,晚上常需起床上廁所而睡不好,外出活動時也動不動就要找廁所,每天用衛生棉,還是怕褲子溼掉讓別人聞到異味而改穿紙尿褲,因悶熱導致陰部反覆感染發癢,為此也減少自己最愛的逛街和旅遊行程,變得很不快樂。

 

在朋友介紹下,張女士就醫之後,醫師安排進一步骨盆檢查顯示有陰道壁萎縮的現象,施行「尿道中段懸吊手術」,術後,張女士終於不必為尿失禁所苦。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

收治病例的國泰醫院婦產科黃文貞醫師表示,尿失禁首先要區分是急性或長期性(持續三個月以上),急性期的漏尿若出現頻尿、解尿疼痛、尿量減少,常常是跟下泌尿道感染有關;而長期性的漏尿常見原因是壓力性尿失禁、膀胱過動症。

 

「壓力性尿失禁」是骨盆器官支撐能力缺乏,尤其是發生於腹壓上升時(如:咳嗽、打噴嚏、跑步)。

 

「膀胱過動症」是膀胱逼尿肌不穩定,導致尿道控制能力降低,有尿急迫感。長期性的漏尿常常跟生產或停經後的骨盆機能障礙有關。

 

急性尿失禁需要驗尿找出感染原因,服用適合的抗生素就可以獲得治療。

 

長期性尿失禁的患者,如「膀胱過動症」大都能以藥物與膀胱自我訓練獲得改善。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

更年期婦女常見「壓力性尿失禁」

 

而更年期婦女最常見的「壓力性尿失禁」,醫師會視漏尿多寡、頻率,與對患者生活品質的困擾,必要時以問卷來評估判斷漏尿的嚴重程度,再安排骨盆檢查、尿動力學等檢查,若為輕微的漏尿可藉由持續的凱格爾運動獲得症狀的控制,嚴重漏尿患者,生活品質受到顯著影響,可考慮手術治療。

 

治療尿失禁手術分為傳統的膀胱頸懸吊術與第三代新式的尿道中段懸吊手術。

 

「傳統膀胱頸懸吊術」需開腹,傷口較大,手術時間長,住院約5天。

 

目前盛行的方式是「尿道中段懸吊手術」將高科技人造纖維網帶植入婦女中段尿道下組織,利用網帶的纖維空隙與尿道旁組織產生鑲嵌作用,強化恥骨尿道韌帶,達到有效治療尿失禁的效果,屬於陰部微創手術,手術時間短、手術傷口小、副作用發生率低、恢復快,住院時間約2天等優點,而且文獻報告十年以上手術成功率也都維持在八成五以上。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

▲尿道中段懸吊手術示意圖。(圖/國泰醫院提供)

 

黃文貞醫師表示,婦女朋友遇到漏尿問題,常因為羞於啟齒而排斥就醫,其實大多數「壓力性尿失禁」,大都是可以治療的,偶爾碰到少數罕見疾病導致的尿失禁,如陰道廔管。

 

所以,建議有漏尿症狀的婦女朋友,不要過度運動、用力及憋尿。根據自身的症狀與生活品質的需求,尋求正確的診斷,與醫師好好溝通,以免導致其他併發症,達到自己最滿意的治療效果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

補充益生菌,改善陰道菌叢、尿道感染...抑制病毒細菌!跟私密處異味和紅腫說掰掰

撰文 :郭祐睿 日期:2020年03月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

陰道炎是女性朋友常發生的問題,可能由於工作忙碌、經常熬夜或作息不正常,導致陰道感染、搔癢、腫痛或白帶甚至紅帶、綠帶反覆發生的情形。

陰道炎一般以念珠菌感染最為常見,在女性經期前後、停經期或生產後,當陰道酸度減少,陰道內好菌和壞菌之間正常陰道炎一般以念珠菌感染最為常見

 

在女性經期前後、停經期或生產後,當陰道酸度減少,陰道內好菌和壞菌之間正常的平衡被破壞時,陰道內的念珠菌數量會急速增加而造成感染,會產生濃稠類似豆腐渣樣的乳白色分泌物,外陰部可能還會紅腫、搔癢

 

 

若是細菌性陰道炎的分泌物大多是灰白色,帶有類似魚腥的臭味;若是經過婦科治療一段時間還是反覆感染,可以尋求中醫診治

 

因為中醫除了會先清熱解毒利濕之外,還會考慮是否跟肝、腎、脾、胃的問題有關,一般經過中醫持續治療1~2個月都會有明顯療效,減少反覆發作的情形。

 

補充益生菌 抑制病菌繁殖


研究指出,女性陰道中本有乳酸菌叢,可以適量補充一些嗜乳酸桿菌,減低陰道炎之發生率,改善陰道菌叢,此使私密處維持在弱酸性環境,減少泌尿生殖道感染,形成天然防護屏障。

 

 

患者一定要從生活作息開始調整


一、避免熬夜過勞

二、白帶多的患者避免飲食寒涼的食物

三、外陰搔癢紅腫有豆腐渣分泌物的患者忌食辛辣烤炸的食物

四、喝蔓越莓汁可預防尿道感染

五、性行為最好暫停到療程結束

六、不要穿太緊且密不通風的褲子的平衡被破壞時,陰道內的念珠菌數量會急速增加而造成感染,會產生濃稠類似豆腐渣樣的乳白色分泌物,外陰部可能還會紅腫、搔癢

 

 

(本文獲「醫眼看中醫 郭祐睿的中醫觀點」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

更年期漏尿免驚!婦產科醫師傳授手術治療、藥膏、凱格爾運動:「這樣」改善告別尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月03日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年紀越大,膀胱越不聽使喚嗎?40歲之後,不少婦女出現漏尿困擾,而台灣女性平均停經年齡是50歲左右,因此漏尿是許多更年期女性的共同煩惱,卻不好意思就醫。更年期漏尿,可以根治嗎?

更年期後,惱人的漏尿問題

 

更年期漏尿主要是發生在咳嗽、大笑、打噴嚏、提重物等腹部用力的時候。進入更年期後,由於雌激素減少,女性的泌尿道和陰道黏膜變薄,加上骨盆底肌肉無力,尿道口不易閉合,因此造成漏尿的情況。

 

國泰醫院婦產科醫師林立展表示,約有20%的更年期婦女有漏尿困擾,臨床上也常遇到患者為此求診,漏尿問題在更年期女性中並不少見。建議平時可做凱格爾運動強化骨盆底肌肉,若效果不彰,再考慮使用藥膏或手術治療。

 

藥膏的部分屬於更年期荷爾蒙療法的一種,多數荷爾蒙療法以口服藥為主,但治療漏尿常用的是含有雌激素的藥膏。每天睡前塗抹在會陰處和陰道內,可以促進平滑肌和黏膜層的增生,增加肌肉穩定性,減少漏尿情況。

 

如果擦藥膏治療一個月,並搭配凱格爾運動後,漏尿問題還是無法解決,可以考慮「尿道懸吊術」,以人工方式修補尿道底部,改善漏尿問題。手術需全身麻醉,目前已有健保給付。

 

民眾可以把尿道想像成一條水管,當我們用腳踩住地上的水管時,裡面的水就流不出來,但若這條水管飄在空中,沒有地板結構的支撐,無法被腳踩住時,水就會源源不絕地流出。尿道懸吊術就是重建尿道的「地板」部分,是安全、成熟的手術。

 

但林立展醫師提醒,少數民眾對手術材料(懸吊帶)過敏,若術後身體出現排斥反應,造成懸吊帶太緊,引起排尿困難,需要再次手術將懸吊帶放鬆。

 

除了藥膏和手術治療,建議女性平常多做「凱格爾運動」,強化骨盆腔底的肌肉,也可改善漏尿困擾。詳細步驟如下:

 

凱格爾運動6步驟,遠離更年期後漏尿問題

 

漏尿

▲凱格爾運動做法請參考本衛教單張。(圖/林立展醫師提供)

 

步驟1

 

排尿後,平躺在瑜珈墊上。

 

凱格爾運動

 

步驟2

 

雙腳拱起,兩膝輕靠,兩腳微開。雙手交疊放在肚子上,下腹用力將肛門、陰道、尿道往上提,數到5後放鬆,重複5次。接著,快速縮放,重複20次。

 

凱格爾運動

 

步驟3

 

雙腿微開,壓腳背、腳尖打直,以這個姿勢進行步驟2的動作。

 

凱格爾運動

 

步驟4

 

維持步驟2的姿勢,將手臂伸直、往上伸展,手掌向上。向頭頂方向緊縮下腹、肛門、陰道、手臂,慢數到5再放鬆,將手放回腹上。

 

凱格爾運動

 

步驟5

 

手臂放在身體兩側,手心向下,手指併攏,雙腳拱起。下腹用力,向上收縮肛門、陰道、尿道,抬高腰部,數到5再慢慢放下腰部,重複5次。

 

凱格爾運動

 

步驟6

 

手掌輕托兩頰,將頭托起,收縮下腹部、肛門、陰道、尿道,數到3再放鬆,重複5次。

 

凱格爾運動

 

除此之外,林立展醫師提醒,更年期後,尿道比較乾澀,容易泌尿道感染,別忘了每天補充1000~2000c.c.的水分,別因為擔心漏尿就不喝水。

 

不過,茶、咖啡等富含咖啡因的飲料有利尿作用,更容易憋不住而漏尿,建議少喝為妙。

 

另外,更年期女性平時應少提重物,以免增加骨盆腔脫垂風險,增加漏尿的機會。

 

編輯精選:女性的必經之路!妳擔心「更年期症狀」嗎?

編輯精選:女性50歲後邁入更年期!這2招雙管齊下,改善失眠、盜汗、熱潮紅

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

以為更年期才亂經,不料竟是子宮內膜癌三期!出現不正常陰道出血、月經期拉長快就醫!

撰文 :盧郁安 日期:2020年02月25日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

55歲許太太半年前開始出現不正常陰道出血,以為正值更年期月經紊亂,不以為意,但出現不正常陰道出血狀況日益頻繁,在接受子宮內膜切片檢查後確認為惡性。但她竟「鐵齒」聽從友人建議狂買保健食品服用,數月後出血量驟然增加,就醫後確診子宮內膜癌第三期,癌細胞也已經轉移到了淋巴腺。

更年期前後頻繁出現不正常出血,自認「應該是亂經而已」

 

亞洲大學附屬醫院婦癌科主任葛裕民表示,患者許太太因頻繁出現不正常出血,加上年紀正值更年期前後,自認「應該是亂經而已」,沒有將異常出血狀況當一回事,直到「好朋友」來了超過一星期,才警覺病情不單純,前往診所接受切片檢查,結果證實為惡性子宮內膜癌。

 

但許太太不願面對事實,聽從身旁友人建議,自行購買保健食品服用治病,起初症狀的確獲得改善,但過了幾個月,不但出血量變大到猶如水庫洩洪,不得不再度就醫,檢查顯示病情已經惡化到第三期,癌細胞更擴散至淋巴腺。

 

醫療團隊評估後,決定先切除患者的子宮、卵巢及輸卵管,並建議患者應持續進行輔助化學治療及放射線治療。許太太也因此大嘆:「早知道別自己當醫生!」

 

葛裕民指出,不正常陰道出血是指月經與月經之間不正常出血,或是月經期拉得特別長,若能提早發現,子宮內膜癌第一期的治癒率高達9成。

 

子宮內膜癌的高峰期與更年期年齡相重疊

 

國內子宮內膜癌每年約新增2000多例,好發年齡為停經前後,由於子宮內膜癌的高峰期與更年期年齡相重疊,有許多患者並未在第一時間提高警覺,直到天天出血不停且出血量過大,才意識到身體異狀。

 

葛裕民也特別提醒,女性平時應控制體重,減少攝取高油高糖食物,並且養成規律運動習慣,才能預防子宮內膜癌發生。此外,懷孕亦是重要預防關鍵,曾有懷孕經驗的女性,罹患子宮內膜癌的機率也相較為低。

 

 

延伸閱讀

熱門文章